Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать и с чем пить сладкое вино

Как выбрать и с чем пить сладкое вино?

По цвету все эти вина бывают красные, белые, розовые.

  • Игристые белые вина. Производятся во Франции, регионе Шампань. Отсюда и название — шампанское. Есть также красные и розовые игристые вина, но они не воспринимаются виноделами всерьез.
  • Шипучие вина (искусственно газированные)
  • Марочные вина. Это лучшие, выдержанные вина, которые производятся в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда. Такие вина постоянно сохраняют присущие им вкус и аромат. Столовые марочные вина выдерживают 2-3 года, десертные марочные вина — 3-7 лет.
  • Ординарные вина. Остальные вина, которые не отвечают указанным выше условиям, но производятся по установленным стандартам и выдерживаются до 1 года.

Первый признак хорошего вина — виноград, который выращивается в немногих местах в мире:

  • США — Калифорния: Мендочино, Напа, Сонома, Ливермор, Санта-Круз, Монтерей, Сан-Луи Обиспо, Санта-Барбара
  • Конечно же Франция — Бордо, Бургундия, Шампань
  • Италия — Тоскана: долина Кьянти, Пьемонт: провинция Асти
  • Испания. Здесь производят хорошее игристое вино — Кава (cava) и крепленое вино Шерри (херес), производимое на юге Испании в Андалусии. В крупнейшем центре виноделия в Испании — Риохе, производят одно из лучших вин в мире — «Rioja»
  • Чили
  • Австралия и иранский город Шираз

Из различных сортов винограда делают различные вина:

  • Каберне Совиньон. Из него получают Бордоские многолетние красные вина.
  • Пино нуар. Дает Бургундские красные вина.
  • Мерло. Из этого сорта винограда получают крепкие многолетние вина.

Сорта винограда

  • Шардонне. Из этого сорта винограда получают шампанское, белые бургундские вина: Кот де Бон и Шабли, белые вина Кот Шалоннез, Пуйи Фюиссе, белые калифорнийские вина и другие.
  • Совиньон Блан. Вина из него: сладкие вина Сотерн и Барсак, сухое белое вино Грав, Сансерра, Пуйи-фюме.
  • Семильон. Дает сладкие белые Бордоские вина (такие как Барсак, Сотерн, Лупиак).
  • Гевюрцтраминер. Из этого сорта делают пахучие, пряные вина, которые в Эльзасе и Германии носят его имя; желтые вина.
  • Шенен Блан. Из него производят белые вина от сухих до сладких.
  • Рислинг. Из этого сорта — немецкие сладкие вина, сухие и полусладкие вина.
  • Мурверд. Из него получают вина Бандоль, Полетт, Шатонеф-дю-Пап.
  • Гаме. Этот сорт винограда дает мягкие красные вина.
  • Каберне Фран. Из этого сорта получают вина Шинон, Бургейль, Сен-Никола де Бургейль, Сомюр Шампиньи.
  • Сира. Дает крепкие вина.
  • Гренаш. Из него получают розовые вина. Этот сорт винограда — важный компонент в вине Шатонеф-дю-Пап.
  • Петит Сира. Дает красные вина.
  • Зинфандель. Из него изготавливают как дешевые, так и дорогие красные вина.

Хорошее вино имеет выдержку — чем она больше, тем ценнее вино. На этикетке бутылки хорошего вина указан год его производства.

Винодельни не распространяют красное вино по крайней мере 2 года после его производства. Выдержка помогает таким сортам вина, как Каберне, Пино нуар и Зинфандель, в полной мере развить свой вкус.

Большинство белых и игристых вин, как правило, не нуждаются в «старении». Исключением являются сладкие десертные вина и шампанское, которые могут значительно улучшить свой вкус через несколько лет.

Чем отличается сухое и полусладкое вино

Сухое вино получают при помощи длительного брожения свежего виноградного сока. В нем содержится небольшое количество сахара – не более 4 г/л. Поэтому крепость сухого вина всегда не превышает 11%. Если на этикетке указано сухое вино крепостью 12 и более процентов, оно не является натуральным или в него добавлен крепкий алкоголь.

На бутылке сухого вина в России и многих европейских странах не всегда указывается год выпуска, сорт и местность винограда. Это не является нарушением закона. Исключение составляют марочные (сроком выдержки не менее 18 месяцев) и коллекционные вина (сроком выдержки не менее 24 месяцев).

Из-за невысокого содержания сахара и количества оборотов сухое вино считается самым полезным для здоровья человека. Оно подходит для основных блюд, так как вызывает легкое чувство голода.

Для изготовления напитка используются следующие сорта красного и белого винограда:

  • Мерло;
  • Мускат;
  • Каберне;
  • Верчана;
  • Ламбруско;
  • Шардоне;
  • Рислинг;
  • Яльянико и другие.

Белое сухое вино имеет характерную кислинку, а красное – терпкость и выраженный ягодный аромат.

Существуют также полусухие вина, их отличия от сухих в следующем:

  • содержание сахара до 12 г/л;
  • крепость 12-14%
  • имеет более мягкий и менее выраженный винный вкус;
  • готовится методом неполного сбраживания.

Полусладкое вино производится как и полусухое. Но главное его отличие в высоком содержании сахара – более 45 г/л. По крепости оно приравнивается к полусухому, то есть около 12-14%.

Вам будет интересно: 9 способов использовать пиво в домашнем хозяйстве

Полусладкое вино готовится исключительно из сладких сортов винограда. Для того чтобы концентрация сахара в ягодах была максимальной, их собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее виноград высушивают, чтобы удалить влагу.

Сорта винограда, из которых готовят полусладкое вино:

  • Мускат белый и розовый;
  • Рислинг рейнский и итальянский;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Мцване;
  • Фетяска и другие.

Для усиления вкусовых качеств ягоды покрывают специальной плесенью. Она помогает соку быстрее сбраживаться. Также для каждого сорта сладкого вина выбирается своя технология и срок приготовления.

Метод производства вина

Вино в бочках

Тоже немаловажный фактор, влияющий на цену. Некоторые методы виноделия более дорогостоящие, чем другие. Например, хранение вина в деревянных бочках стоит дороже, чем хранение в чанах из нержавеющей стали.

Когда вино готово, дегустатор оценивает его по различным характеристикам: цвет, аромат, кислотность, вкус и так далее. Вино, обладающее превосходными характеристиками, будет стоить дороже.

Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?

  • Вина делятся по цвету: красное, белое и розовое

Какое вино лучше? Здесь нет однозначного мнения. Еще недавно считалось, что однозначно лучше выбирать красное вино — в нем больше антиоксидантов, оно чистит кровь и при умеренном питие предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас есть исследования, что белое вино обладает схожим действием, да еще немного способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ. Так что вы можете выбирать вино на свой вкус.

Читайте так же:
Как возобновить брожение вина

Какое вино выбрать: красное или белое?

Какое вино выбрать: красное или белое?

  • Также вина делятся в зависимости от наличия сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое

Здесь мнение специалистов более категоричны.

Полусухие и полусладкие вина делаются того сырья, которое осталось при производстве элитного (т.е. сухого и сладкого) вина. Вам это надо?

Плюс в случае полусладкого вина есть дополнительная стадия консервации — сульфатирование, чтобы вино не забродило повторно прямо в бутылках. Для того, чтобы избежать повторного брожения в полусладкое вино «вбухивают» повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (добавка E220). Это считают неполезным для организма.

Натуральных полусладких вин мало, они стоят дорого. А то полусладкое, что продаётся в обычных российских магазинах — смесь из разных виноматериалов, с добавлением лимонной кислоты и сахара.

В сухих и сладких винах надобности в сульфатировании нет, поскольку в первом случае нет сахара, чтобы напиток забродил, а во втором — сахара так много, что он сам является консервантом (как в варенье).

Остались к рассмотрению два вида вина — сладкое и сухое. В сладком содержится сахар — он же главный консервант, и продукт который в больших количествах вреден для нашего организма.

Остается единственный вариант — сухое вино.

  • Запрет гибридных вин

Кстати, в ряде стран запрещены производство и импорт красных виноградных вин, произведенных из винограда, полученного межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera (Директивы ЕС№ 1493/1999 ст. 19 и ЕС № 883/2001 ст. 21).

Это вина типа Лидии, Изабеллы и менее известных у нас аналогов. Причина — повышенное содержание метанола при брожении.

Вино к еде

Вино должно быть того же региона, что и блюдо. Например, к мясу по-бургундски — красное бургундское вино, а к макаронным изделиям итальянской кухни — красные итальянские вина.

Вино к еде

Некоторые продукты проблемны для вина. Это яйца, лимоны, приправы к салатам, уксус, помидоры. Если на столе предполагается большое разнообразие блюд, то лучше выбрать розовое или не слишком полнотельное полусухое белое вино.

Если блюдо приготовлено с добавлением в него вина, то к нему лучше подать такое же или аналогичное вино.

  • К тяжелому мясу (такое как говядина) — полнокровное красное вино. Например, Каберне, Сира, Зинфандель.
  • К более легкому мясу (такое как баранина, свинина) — красное вино средней плотности. Например, Пино нуар, Петит Сира.
  • К птице — большинство красных вин. Например, Шардоне.
  • К моллюскам — сухое белое вино. Например, Шампанское, Совиньон блан.
  • К немясным блюдам — красное вино. Например, Шардоне или Зинфандель.
  • К рыбе — сухое белое вино. Например, Блан де Блан.
  • К сыру — зрелый чеддер с зрелым красным вином, козий сыр с Совиньон блан, сливочный сыр с сладкими винами. Не лучшим сочетанием с сырами будут очень терпкие красные вина и тяжелые белые вина.
  • К блюдам китайской кухни — пряное белое вино
  • К блюдам индийской кухни и с большим количеством пряностей — полусладкое белое вино.
  • К десертам — сладкие белые вина.

Хорошее вино — напиток для наслаждения его вкусом, а не для того, чтобы опьянеть. Поэтому, пейте его маленькими глотками.

Cладкое вино

Многообразие винных напитков на прилавках порой просто поражает воображение – так легко растеряться среди всего ассортимента, хочется попробовать и то, и это. Особое затруднение вызывают полусладкие и сладкие сорта вина. Казалось бы, и те и другие отличают повышенная сладость, удивительный и приятный аромат. Это действительно так, но есть существенные различия. Полусухие вина более трудоемки в производстве – виноделы тщательно контролируют процесс сбраживания, следят за уровнем крепости и сахаристости напитка и в определенный момент должны брожение остановить, чтобы зафиксировать состав на достигнутых показателях. А вот чтобы получить хорошее сладкое вино, сложных манипуляций не требуется. Кроме того, оно способно значительно улучшить вкусовые характеристики со временем. Именно поэтому вина выдерживают в бочках и бутылках, где они достигают высокой крепости. Практически все красное и белое сладкое вино относится к разряду крепленых, где количество спирта может достигать 14-20 процентов. Наиболее известные сорта такого напитка – малага, кагор, токаи, мускат.

Чтобы получить повышенную сладость и гарантированную крепость напитка, виноделы прибегают к ряду хитростей. Во-первых, собирают урожай очень поздно, когда ягоды уже получились перезревшими, иногда даже после наступления морозов. Во-вторых, подсушивают виноград. В-третьих, используют только те грозди, на которых наблюдается плесень. Образуется она благодаря грибку – он увеличивает количество сахара в виноградине, быстро разрушает кожицу, высвобождает влагу из ягод – так быстрее образуется сок, пропитанный ароматом кожицы и обладающий специфическим винным вкусом.

На общем фоне особо выделяется красное сладкое вино. Оно обладает собственным королевским вкусовым букетом, способным скрасить любое застолье или тихий романтический вечер. Чем еще может похвастаться этот сорт:

  • — насыщенно-сладкий крепленый вкус с заметными нотками алкоголя;
  • — интенсивный рубиновый или темно-красный цвет напитка;
  • — яркий фруктовый запах – к аромату винных ягод может присоединяться вишневый или сливовый оттенок;
  • — внушительный потенциал хранения – от 15 до 20 лет;
  • — вкусное сладкое вино обладает потрясающими полезными свойствами – оптимизирует кровяное давление, подавляет развитие опухолей, чистит сосуды от токсинов и радиации, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Когда сусло с повышенным количеством сахара подвергается двойному брожению, получается сладкое игристое вино, которое нам знакомо под названием «шампанское». И хотя данный титул имеет право носить лишь напиток, произведенный исключительно во французской провинции Шампань, тем не менее принципиальных различий между напитками не наблюдается. Купить сладкое вино, произведенное игристым способом, теперь может каждый, мало того, практически ни одно торжество не обходится без шипучего винного напитка.

Прикоснуться к чарующему миру виноделов и испробовать на вкус рецепты, которые до сих пор хранятся в секрете, вы можете при содействии интернет-портала Strongwine.Ru. Здесь большой ассортимент десертных вин, в том числе и сладкие вина Италии, покорившие гурманов особой атмосферой чувственности и изысканности.

Читайте так же:
Обзор полусладких вин

Приелись традиционные красные и белые вина? Есть достойная альтернатива – розовое сладкое вино. И не стоит поддаваться заблуждениям о том, что это чисто женский напиток – его глубокий и терпкий вкус способен покорить сердца и представителей сильного пола. Такой цвет обусловлен тем, что сок винограда длительно не контактирует с кожицей, а отделяется от нее, как только жидкость получит нежный оттенок. Для выработки розового вина используют определенные сорта винных ягод: Сира, Мурведр, Гренаш, Санджовезе, Пино Нуар и Сэнсо. Существует ли сухое сладкое вино? В принципе, вино может быть либо сухим (кислым) либо сладким. Вероятнее всего сюда можно отнести кисло-сладкие сорта, которым присвоена категория полусухих и полусладких.
Развернуть

Непорочная сладость Откуда в вине сахар

От винных неофитов часто приходится слышать, что по-настоящему внимания заслуживает только сухое вино. Сладкое же считается несерьезным, соблазниться им способны только люди неискушенные. Между тем сладкие вина регулярно попадают в ведущие мировые рейтинги, за ними охотятся коллекционеры, а на крупнейших аукционах их продают за очень большие деньги. «Лента.ру» решила разобраться с этим вопросом.

Время — деньги

Как это часто случается, вино вину рознь. Прежде всего, важно понимать, откуда в вине появился сахар. В подавляющем большинстве случаев его специально добавляют уже после завершения брожения. Зачастую это делается, чтобы прикрыть недостатки не слишком качественного виноматериала. На выходе получается простенькое и совершенно безликое полусладкое вино крепостью около 12 процентов, главным достоинством которого является низкая цена.

Совсем другое дело, когда речь идет о так называемом остаточном сахаре, который изначально накапливается в ягоде, а при брожении не сбраживается до конца. Вина с таким сахаром называют натурально-сладкими. Они куда более сложные, редкие и дорогостоящие и, несомненно, заслуживают отдельного разговора.

Существует несколько способов создания вин с остаточным сахаром, количество которого может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен граммов на литр. Самый распространенный и, пожалуй, наиболее важный именуется поздним сбором. Его суть заключается в следующем. Гроздья оставляют на лозе на несколько недель или месяцев дольше обычного. Если осень теплая и сухая, ягода потихоньку заизюмливается, вода из нее испаряется, а сахаристость, напротив, становится более концентрированной. Из подвяленного винограда сусла получается меньше, чем из обычного, бродит оно дольше, зато на выходе получается сложное, фактурное вино. Поздний сбор — на этикетке обычно присутствует соответствующая надпись (late harvest, vendange tardive) — применяется практически везде, где позволяют природные условия — от Чили до Кубани. Но своеобразным эталоном являются вина Эльзаса и долины Рейна.

Если виноград растет в местах с повышенной влажностью и холодными утренними туманами, то велика вероятность, что он заразится ботритисом, или так называемой благородной плесенью. Этот грибок истончает кожицу винограда, провоцирует испарение влаги из ягоды и усиливает заизюмливание. Оптимальные условия для развития ботритиса существуют, например, во французском Сотерне, венгерском Токае и австрийском Бургенланде. Здесь делают наиболее изысканные и дорогие вина, нередко именуемые жидким золотом.

Напротив, там, где относительно сухо и благородная плесень не развивается, раз в несколько лет удается додержать сильно увяленную ягоду целой и невредимой до первых зимних морозов. Едва температура опускается на несколько градусов ниже нуля, в ягоде замерзают последние остатки воды. Такой виноград немедленно собирают и отправляют под пресс, чтобы получить суперконцентрированный и очень сладкий сок. Именно из него затем рождается знаменитое ледяное вино или айсвайн.

Лучшие в мире айсвайны делают в Германии, Австрии и Канаде, но вообще говоря, таких мест в мире совсем немного. Поэтому сегодня значительную часть ледяного вина производят из винограда, который заизюмливается естественным способом, но замораживается искусственно. «Технологические» айсвайны получаются попроще, зато и стоят гораздо дешевле.

Для сладкого вина нужно много солнца и заботливые руки

Для сладкого вина нужно много солнца и заботливые руки

Не ждать милостей от природы

Технология позднего сбора, о какой бы ее разновидности ни шла речь, требует от винодела много времени и сил. Дело в том, что ягоды на грозди заизюмливаются с разной скоростью, да и ботритис поражает не все плоды единовременно. Чтобы добиться стабильного качества сырья, виноделы вынуждены собирать урожай в несколько этапов. А для самых топовых вин виноград отбирается буквально по ягодке. Чаще всего вина подобным образом делают в Германии и Австрии, а на этикетках в данном случае будет написано трудно произносимое слово Trockenbeerenauslese.

К этому добавляются природные риски, которые невозможно просчитать заранее. Например, виноград, с таким трудом сохраняемый на лозе, может внезапно заболеть, пораженный «неправильным» грибком. Драгоценный в прямом смысле слова урожай рискует погибнуть из-за обильных осенних дождей, града, сильного ветра или неожиданных заморозков. Неудивительно, что натурально-сладкие вина производятся совсем в небольших объемах и стоят куда больше своих сухих собратьев.

В некоторых жарких странах, например в Италии, поздний сбор почти не применяется. Виноград нельзя слишком долго оставлять на лозе, ибо он попросту сгорит на солнце. Поэтому от Тосканы до Сицилии натурально-сладкие вина создаются иным способом. Он получил название «аппассименто».

Как только виноград набрал оптимальную зрелость, цельные гроздья срезают и укладывают в небольшие ящички или на тростниковые циновки в хорошо проветриваемом помещении. Там в комфортных условиях и вдали от палящих лучей ягоды медленно высыхают, теряя влагу. Ну а дальше все как обычно — прессование, медленная ферментация, долгая выдержка.

Наконец, существует еще один, пожалуй, самый простой способ сохранить в вине натуральный сахар — остановить брожение спиртом. Именно так делают портвейны, хересы, малагу, марсалу и различные породистые «ликерные» вина.

А вот в США босиком и с песнями виноград уже давно не отжимают

А вот в США босиком и с песнями виноград уже давно не отжимают

Фото: Robert Galbraith / Reuters

Мал золотник, да дорог

Для создания натурально-сладких вин годятся далеко не все сорта винограда, а лишь те, что способны набирать много сахара и при этом обладают интенсивным вкусом, богатым ароматом и, в идеале, высокой кислотностью. Если сладость не уравновешивается кислотностью, вино теряет львиную долю своей привлекательности, превращаясь в малопримечательный компот.

Читайте так же:
Обзор вина Ахашени

Сладкие вина делают в основном из белого винограда. К числу наиболее важных сортов, обладающих всеми необходимыми достоинствами, относятся рислинг, гевюрцтраминер, фурминт, семийон, мускат, совиньон блан, треббьяно, ассиртико, пиколит, шенен блан, греко. А вот, например, шардоне или пино блан для позднего сбора не слишком подходят, поэтому сладкие вина на их основе встречаются крайне редко.

Красные сладкие вина встречаются куда реже. Их делают из таких сортов, как алеатико, корвина, рондинелла, молинара, монастрель, тинта рориш, саперави, турига франка, ламбруско, тинта баррока, иногда из гарначи или сиры.

Создание натурально-сладких вин, не важно, белых или красных, требует от винодела большого мастерства. Значение имеет каждая мелочь: когда и как собран урожай, правильно ли «высушены» ягоды, при какой температуре сбраживается сусло, где и как проходит ферментация. Если все условия соблюдены, на выходе получается вино с совершенно неповторимой органолептикой, способное прожить в бутылке десятки и даже сотни лет. В аромате, развитом и многослойном, обычно доминируют тона спелых тропических фруктов (персика, манго, папайи, банана), сухофруктов, меда, цветов, орехов, пряностей, шоколада, ягодного джема, цитрусовых. В винах из ботритизированного винограда также встречаются нотки табака, лакрицы, экзотических специй, горьких луговых трав, а еще характерная горчинка с легким копченым оттенком. Во вкусе они глубокие и бесконечно долгие, с выраженной фруктовой доминантой на пряно-медовом фоне. Со временем в них появляются так называемые ароматы рансьо (сушеных грибов, старых сигар, выдержанного сыра, кожи, лака), особенно ценимые знатоками.

Натурально-сладкие вина отлично сочетаются с фруктовыми, ореховыми и шоколадными десертами. Но они и сами по себе являются полноценным десертом. А еще их называют напитком для медитации, ибо ничто так не отвлекает от повседневной суеты, как бокал «жидкого золота».

Путеводитель по виноделию венгерского региона Токай: вино королей и король среди вин

«Вино королей и король среди вин» — именно такое выражение закрепилось за токайским вином еще с далеких времен. Если попытаться поискать в интернете информацию о токайских винах, то можно почитать о знаменитом десертном вине асу (Aszú) или найти советы, какое вино лучше привозить в подарок. Но среди массы источников очень сложно найти детальную информацию о типах и методологии производства этих вин. А разобраться в автохтонах с труднопроизносимыми названиями так и вовсе кажется непосильной задачей. Евгений Канев съездил в знаменитый венгерский регион и разобрался!

Уникальный регион

Регион соседствует со Словакией и Украиной и находится у подножия Карпатских гор. Именно здесь невысокие горные массивы и близость реки Бодрог создают уникальную местность для производства определенного типа сладких вин (но не переживайте, миф о том, что все вина Токая сладкие, мы развенчаем. — Прим. ред.). Регион удивительный и очень уютный — сама природа приглашает вас окунуться в мир вина и замечательных виноделов.

Для базы и самого удобного знакомства с местными винодельнями лучше всего выбрать небольшой городок Токай. Его размеры, конечно, создадут некоторые (привычные для Европы) неудобства: местные магазины, банки и кафе закрываются очень рано, а в выходные дни город как будто вымирает. На маленьких улочках встречаются только туристы с выражением легкого удивления и блаженной лени на лицах от тихого и спокойного течения жизни. При этом инфраструктура города и региона вполне себе продуманная и умело организованная. В Токае работает хорошо налаженная сеть электричек, которая отлично соединяет деревни и города в регионе. На сайте mavcsoport.hu есть четкое расписание и стоимость проезда в местных электричках, так что можно очень легко и заранее спланировать перемещение между винными деревнями.

Сорта токайского винограда: в основе — венгерские автохтоны

Токай — это только белые вина. Почему? Токайские белые вина должны быть произведены из определенных сортов винограда, закрепленных законодательно. Их всего шесть:

  • «фурминт» (Furmint);
  • «харшлевелю» (Hárslevelű);
  • «желтый мускат» (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • «зета» (Zeta);
  • «кёверсёлё» (Kövérszőlő);
  • «кабар» (Kabar).

Около 70 % всего вина производится из сорта «фурминт». Второе место занимает «харшлевелю» (в основном в купажах). На третьем месте расположился «шаргамушкотай» (венгерское название «желтого муската») — завезенный из Франции гость. Хоть это и мускат (в первую очередь в воображении возникают полусладкие и сладкие вина), здесь его используют в основном для приготовления сухих вин — получается очень даже неплохо.

Затем следуют все остальные сорта. Их используют мало и добавляют в основном для изюминки, дополняющей основные сорта. Кроме «муската», все сорта — венгерские автохтоны.

О типах токайского вина

Перейдем к типам вина и их особенностям. В регионе производят восемь типов вин:

  • асу (Aszú);
  • cамородный (Szamorodni);
  • поздний урожай (Late Harvest);
  • фордиташ (Fordítás)*;
  • машлаш (Máslás)*;
  • эссенция (Eszencia);
  • игристое (Pezsgő);
  • другие вина (оther wines).

Other wines. В эту категорию входят в основном сухие вина. Количество вин в этой категории — около 60 % всего производства! Вот тут-то и неувязочка. «Токай — это же сладкое вино», — скажете вы. А вот и нет! Да, раньше в регионе делали упор именно на сладкие вина — они дольше хранятся за счет повышенного содержания алкоголя. Это помогало транспортировать вина по всему миру. Плюс сахар надолго сохранял вкусовые качества и давал потенциал для длительной выдержки. Сейчас технологии и логистика изменились, поэтому в регионе действительно прикладывают много усилий для производства именно сухих вин.

Венгрия, как и любая уважающая себя винная страна, своими образцами доказывает, что может производить вина не хуже известных грандов, таких как Франция, Италия, Испания. В обзоре виноделен будут описаны образцы сухого вина разных производителей, которые служат ярким тому примером. Основной сорт для производства сухих вин — «фурминт», но бывают и другие сортовые вина и купажи, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Pezsgő — это игристые вина. Производителей мало, найти такие вина трудно — нужно просматривать списки вин винных домов и искать непосредственно на винодельнях, где могут рассказать о нюансах производства конкретного вина и посоветовать достойное. Виноделы стараются использовать классическую технологию производства шампанского, ферментация всегда происходит в бутылке. В основном это брют — сухое игристое. Обязательно стоит попробовать, учитывая их редкость и уникальность для региона.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях

Для описания следующих типов вин нужно сделать небольшое отступление и рассказать про одну из уникальных особенностей токайских вин. Близость гор и рек (читай: необычный климат) создает условия для соседства с виноградом определенного вида серой плесени — ботритис серый (Botrytis cinerea). Этот плесневый грибок участвует в подготовке винограда к производству из него уникальных вин. Одно из его полезных действий — он помогает убирать излишнюю влагу с винограда в довольно влажном регионе. А это, в свою очередь, позволяет избежать гниения винограда из-за влаги. Кстати, эта плесень не удаляется с винограда, и грозди именно в таком виде идут на переработку. Такие же условия существуют в знаменитом французском регионе Сотерн, который славится своими десертными винами.

Late Harvest. На самом деле это довольно распространенная технология производства вина: из винограда, который стараются собрать как можно позже, но до первых морозов. К этому времени в винограде концентрируется максимальное количество сахара, виноград все больше походит на изюм. Сока мало, сахара много, а приятная кислинка делает вина свежими, несмотря на сладость, и сбалансированными, несмотря на сахаристость. Ягоды для производства могут быть как ботритизированными (пораженными благородной плесенью), так и нет. Такие вина занимают примерно 20 % всего производства. Сахаристость должна быть минимум 45 граммов на литр. Всем любителям поздних вин и айсвайнов посвящается, они и правда очень хороши.

Szamorodni. Этот тип вина может производиться только из ботритизированного либо частично ботритизированного винограда. Иногда, в неудачные годы, когда виноград не набирает достаточного сахара, винное сусло (или, как его еще называют, муст) — сброженный виноградный сок, который предназначался для изготовления вин высшего качества асу, — приходится использовать именно для этой категории вин. Как ни странно, но самородный может быть как сухим, так и десертным вином, это уже зависит от технологии и цели производства. Эти вина занимают приблизительно 10 % от всего объема производства.

Aszú — «король среди вин». Уникальными и элитными эти вина считаются сразу по нескольким причинам. Виноделы должны производить такие вина только из пораженных благородной плесенью ягод, иначе это вино не может называться асу. Виноград собирают только вручную. В среднем собрать можно около шести — восьми килограммов за один день, это кропотливый и тяжелый труд.

В виноделии существуют два очень распространенных процесса — ферментация и мацерация. Если объяснять простыми словами, то ферментация — это процесс сбраживания винограда, а мацерация — процесс настаивания виноградного сока в емкости, куда сок помещают после прессования вместе с кожицей ягод, гребнями и косточками.

После сбора винограда ягоды помещают в так называемое базовое вино (виноградный сок, уже прошедший или находящийся в процессе ферментации). В базовом вине они настаиваются — проходит процесс мацерации. Затем все это попадает под пресс, и собранный сок помещают в бочки, где он проходит свою ферментацию, которая обычно длится несколько суток. После чего его переливают уже в дубовые бочки для выдержки. Бочки используют французские или американские, но на многих винодельнях уже активно используют местный венгерский дуб.

Необычный факт — в Токае всего несколько человек занимаются производством бочек. Местные виноделы надеются, что в будущем, виноделие в стране будет развиваться и дальше и использование местного дуба вырастет: он дешевле и легче в доставке для создания бочек.

Теперь самая интересная особенность: контроль уровня сахара в вине. Для вин типа асу на законодательном уровне установлен минимальный допустимый уровень сахара — 120 граммов на литр. Если вино получилось с уровнем сахара ниже, его обычно переводят в тип самородный. Для вин асу есть специальная классификация, которая как раз отвечает за уровень сахара в конечном продукте — это разное количество так называемых путтоньошей (puttonyos).

Путтоньош — это специальная деревянная емкость, в которую в прошлом собирали виноград для вин асу, в каждой примерно 25 килограммов винограда. Чем большее количество этих самых путтоньошей указано на этикетке — тем слаще вино внутри (количество начинается от трех и заканчивается шестью).

Объясняем этот замысловатый процесс.

В настоящее время выглядит это примерно так: вина асу настаиваются в специальных нержавеющих 136-литровых емкостях. И процесс примерно следующий: в эту емкость засыпают минимум 75 килограммов винограда (эквивалент трех путтоньошей), максимум 150 килограммов винограда (эквивалент шести путтоньошей). Меньше 75 килограммов засыпать не получится, потому что такое количество заизюмленных пораженных плесенью ягод не даст минимально необходимый уровень сахара, но больше 150 килограммов тоже не нужно, потому что из 136-литровой емкости просто начнет вываливаться лишний виноград. Затем ботритизированные ягоды заливают базовым вином и настаивают.

Раньше сборщики собирали виноград прямо в путтоньоши. Сейчас все стало проще и менее романтично — никто уже не ходит с архаичными и неудобными деревянными контейнерами за спиной, используют современные пластиковые, которые перемещают при помощи техники.

Эти вина занимают приблизительно 10 % от всего производства и будут дорогими. Это объясняется небольшим количеством сока, которое можно получить из фактически заизюмленных ягод.

Как выбрать натуральное вино: 10 советов от сомелье

Как выбрать натуральное вино: 10 советов от сомелье

Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

Хорошее вино не может стоить дешево

Адекватная цена от 5$ за бутылку.

Полусладкое или сухое?

Как правило, полусладкие и сладкие вина проще и легче во вкусе, чем сухие. Однако, некоторые из них из-за особенностей производства превосходят сухие вина.

Читайте так же:
Обзор вина эшера

Нежелательно приобретать недорогие полусладкие и сладкие вина, на которых не указан сортовой состав.

На этикетке должен быть указан год сбора урожая

Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

Упоминание производителя где-то в углу этикетки мелким шрифтом должно насторожить.

Изучайте состав на этикетке

Если вместо перечня сортов винограда (например, Каберне Совиньон 80%, Мерло 20%) вы видите «вино из отборных сортов винограда», то такое вино лучше поставить обратно на полку — скорее всего, для его производства было использовано сырье низкого качества.

Вместо сортов винограда может быть указано «виноматериал сухой». Такое вино может быть хорошего качества, однако, навряд ли порадует вас вечером.

Покупайте вино только в стеклянных бутылках — идеальным вариантом будет темное стекло

Пакетированное вино навряд ли будет приемлемого качества, но сгодится для глинтвейна. Производитель, который изготавливает качественное вино, не станет экономить на таре.

Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

Обращайте внимание на пробку

Она не должна протекать или быть пересохшей, если изготовлена из натуральных материалов. Также сегодня все большую популярность набирают винтовые пробки — такой вариант укупорки не должен отпугивать, так как в этом случае вино полностью защищено от окисления и “корковой болезни”. Однако, следует иметь в виду, что винтовая пробка также останавливает развитие вина, поэтому для красных вин чаще предпочтительна корковая пробка.

Обязательное наличие акцизной марки

В настоящее время вы навряд ли найдете на полках магазинов бутылку вина без акцизной марки. Тем не менее, следует помнить, что ее наличие обязательно.

На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

Используйте приложение Vivino

Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, которые уже попробовали это вино. Уделите больше внимания комментариям и описаниям вина, так как полагаться только на оценку не стоит.

Недорогие, но вкусные: рейтинг вин до 500 рублей

И так, пора приступить к поискам идеального напитка в соотношение цены и качества, и откроет наш топ вин до 500 руб. первое место:

  1. «Лыхны», производится этот благородный напиток в Абхазии. Красное полусладкое вино изготавливается из винограда Изабелла, обладает тонкими и мягкими вкусовыми нотками, присутствует вкус земляники и невероятно приятный аромат. Такой положительный набор качеств собрало в себе вкусное вино за 500 руб. и им может насладиться каждый человек.
  2. «Селект Достойный», производится недорогое вино в России из нескольких сортов винограда: Джемете и Мускат. Имеет тёмно-бордовый оттенок, насыщенный вкус вишни и чернослива, разбавленный специями. Однако довольно явно ощущается в напитке крепость, поэтому больше подходит для вечера с мясом.
  3. «WKM Chardonnay» производится недорогое белое сухое вино в Чили, из названия становится ясно, что используют для его создания виноград Шардене. По своим вкусовым оттенкам, в этом регионе, имеется особые фруктовые нотки (ананаса, лимона, персика), однако из-за территориального расположения и прохладного морского бриза вино приобретает небольшой всплеск кислотности.
  4. «Atardecer de Los Andes» производится бюджетное красное сухое вино в Аргентине, сам напиток обладает приятным ароматом ежевики, малины в дополнении с чёрным перцем и гвоздики. Вкус вина довольно мягкий и сбалансированный, с присутствием фруктовых тонов. Достойное лучшее вино до 500 рублей Португалии отлично подойдёт к подаче пасты или пиццы, а в качестве закуски уместно использовать разные сорта сыров.
  5. «Armenia» Гранатовое сладкое, создаётся в Армении и обладает приятными ярко выраженным ароматом спелого граната. По своим вкусовым качествам оно довольно насыщенное и имеет приятный оттенок виноградного вкуса и граната, и оставляет после себя сладкое послевкусие. Занимает почётное место в списке недорогих вин до 500 рублей, так как любимо многими ценителями благородного напитка.
  6. «Marques de Villanueva» производится красное сухое вино в Испании и имеет красно-рубиновый цвет с небольшим обликом фиолетового. Обладает приятным фруктовым и немного цветочным ароматом, а вкус имеет довольно интенсивный, но при этом приятный с необычными нотками микса из спелых ягод и лакричным оттенком, оставляющим необычное и умеренное послевкусие.
  7. «Armenia» Ежевичное полусладкое вино имеет вишнёво-рубиновый оттенок с приятным и щедрым ароматом спелой ягоды ежевики. По вкусовым качествам очень мягкий напиток и бархатистый, после себя оставляет долгое и приятное сладкое послевкусие. Отлично подходит к мясу, курице и сырам.
  8. «Portobello» белое сухое вино производится в Италии и обладает желтоватым оттенком, ближе напоминающим солому. Напиток наполнен фруктовыми нотками, а вкус довольно освежающий и в меру сбалансированный с присутствием небольшой кислинки.
  9. «Baron de Buffon» красное полусладкое вино родом из Франции, обладает небольшим коричневатым оттенком на фоне основного ярко рубинового цвета. Аромат вина передаёт такие фруктовые нотки, как: черника, смородина чёрная, вишня, ежевика с добавлением приправ и специй. Обладает довольно мягким и приятным вкусом, а послевкусие оставляет сладенький ягодный привкус.
  10. «Усадьба Мысхако» хорошее красное вино до 500 рублей и родом оно из России, для создания используется несколько сортов винограда Мерло и Каберне Совиньон. В аромате можно явно почувствовать аромат лесных ягод, а также смородины, чернослива, вишни и даже бекона. Сам вкус получается плотным и немного терпким.

Мы выделили в нашей статье недорогие хорошие вина до 500 рублей, чтобы каждый читатель мог насладиться чудесным и натуральным напитком, при этом не затратив огромной суммы. Любые вина из нашего топа лучше приобретать в проверенных магазинах, чтобы каждая бутылочка имела сертификаты качества и акцизные знаки, так вы не рискуете случайно приобрести грубо сделанную подделку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector