Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт безалкогольного грога в домашних условиях

Рецепт безалкогольного грога в домашних условиях

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.

Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

В холодное время так хочется согреться чем-нибудь горячим или даже горячительным. И как нельзя кстати для этих целей подходит грог. А что это на напиток? И как его готовить?


Грог с ромом, чаем и пряностями


Фото: 5PH / Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 4 чайные ложки заварки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3–4 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл рома.

Приготовление

Из лимона выжмите сок.

В кастрюлю или сотейник сложите заварку, сахар, бадьян, гвоздику и корицу. Залейте лимонным соком и кипятком. Перемешайте, чтобы песок растворился. Оставьте настаиваться на 7–10 минут.

Рецепт грога в домашних условиях

Грог

Такой напиток, как грог, у многих ассоциируется с морским простором и пиратскими кораблями, ведь вначале этот напиток пили именно пираты. До сих пор он по праву считается одним из самых любимых напитков моряков, и его можно встретить в любой портовой таверне. Но можно привнести этот кусочек морских традиций в любой дом, так как теперь можно легко приготовить грог самостоятельно. Кроме того, он подается в очень многих ресторанах и кафе, так что, если вы любите коктейли на основе рома, сможете наслаждаться им в любое время и даже сделать грог в домашних условиях.

История происхождения грога

Грог – коктейль на основе рома, в который добавляется чай или вода, сахар и пряности. Он подается горячим, а его история очень интересна. В 18 веке морякам, которые служили в британском королевском флоте, каждый день выдавали личную порцию рома, около 250 мл. Учитывая, что тогда он был гораздо крепче, чем сейчас, его регулярное применение, к сожалению, приводило к почти неизбежному пьянству матросов, из-за чего управление кораблем становилось гораздо сложнее. Именно тогда глава королевского морского флота решил выдавать морякам ром в разбавленном виде. Чтобы улучшить вкус такой смеси, в неё добавляли немного лимонного сока и распространённого тогда коричневого сахара.

Сначала морякам категорически не нравился новый напиток из-за того, что он был не таким крепким, как чистый алкоголь. Но со временем они к нему привыкли и дали ему название «грог», которое подразумевало кличку адмирала, чьей идеей было разбавлять ром. Его называли «Старый грог» из-за его привычки выходить на палубу для прогулки во время дождя, для чего он накидывал водонепроницаемую накидку, которая называлась grogram cloak.

И уже в таком виде ром ежедневно продолжал выдаваться морякам вплоть до 1970 года. Учитывая, как много путешествовали моряки, этот напиток очень быстро распространился по всему миру, и практически каждая страна добавляла в него что-то свое для улучшения вкуса. Сейчас грог делают на основе чая или просто горячей воды, разбавляя 1 часть рома 4 частями воды или чая. При этом выбирают абсолютно любой ром, независимо от сорта и крепости, так как грог предполагает возможность экспериментов с его вкусовыми качествами. Некоторые любители коктейлей даже добавляют вместо рома или вместе с ним коньяк, разнообразные ликеры для придания пикантного вкуса. Затем эту смесь рекомендуется подогреть на водяной бане и в таком виде пить.

Для ароматизации грога и придания ему приятного вкуса чаще всего используют цитрусовые: апельсин, лайм или лимон. Обычно в него добавляются пряности, чаще всего корица, гвоздика, имбирь и мускат, которые считаются классическим сочетанием для напитков на основе рома.

Грог с фруктами

Рекомендуется добавлять совсем немного специй, чтобы они подчеркнули вкус напитка, но не испортили его и не перебили ноты чая. Существуют рецепты грога, которые предполагают добавление разных фруктовых соков или сухофруктов. Есть даже рецепты, в которое добавляется кофе и сливочное масло. Особенной аккуратности требуют те рецепты грога, которые часто подаются в ресторанах и включают в себя сырые яйца, которые нужно добавлять очень осторожно, чтобы не свернулся белок.

Грог подает очень горячим, около 80 градусов Цельсия, так как при более низких температурах он лишается своего приятного аромата и изысканного вкуса, а также части своих полезных свойств. Подают его обычно в посуде, которая долго сохраняет тепло: глиняной или выполненной из жаропрочного стекла. В качестве закуски к коктейлю хорошо подходят сладости, особенно шоколад или конфеты.

Полезные свойства

В первую очередь, грог ценят за его выразительный согревающий эффект, который достигается благодаря высокой температуре и содержанию алкоголя. Достаточно всего лишь одного такого коктейля, чтобы согреться холодным зимним вечером или после того, как вы попали под дождь. Часто любители коктейля используют его при простуде, а также после долгих прогулок на холоде, которые могли вызвать переохлаждение. Кроме того, грог помогает повысить тонус организма, так что его часто пьют при упадке сил.

Что касается неочевидных свойств, горячий коктейль способен укрепить организм и даже действовать как антисептик. Как только он возник, моряки начали использовать его для того, чтобы поддерживать организм в борьбе с простудами, которые неизбежно сопутствовали путешествиям в море. Кроме того, с его помощью обеспечивалась профилактика инфекционных заболеваний. Грог выпитый в хорошей компании, способен повысить настроение и поможет справиться с хандрой.

Читайте так же:
Коктейль Mexican Pie Мексиканский пирог

С древних времен считается, что ром при умеренном потреблении может не только помочь от простуды, но и снизить воспаление и даже стимулировать заживление ран. Кроме того, ему приписывали возможность лечить нервную систему и даже помогать кровеносной системе. Даже в Альпах во время спасения человека, попавшего под лавину, к нему отправляли специально обученных собак, которые несли им небольшую емкость с ромом, так как считалось, что он способен не только быстро согреть замерзшего человека, но и вернуть ему силы для того, чтобы он мог спастись.

Противопоказания

Алкогольная зависимость

Что касается противопоказаний для применения грога, они касаются в первую очередь ограничений, связанных с тем, что этот напиток создается на основе алкоголя. В первую очередь, необходимо соблюдать меру, так как чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья. За один раз необходимо выпивать не больше 1 стакана грога, так как этого количества будет более чем достаточно для выраженного эффекта без чрезмерного увлечения. Абсолютно противопоказан грог людям, у которых наблюдаются заболевания печени или почек. Также необходимо избегать пить этот напиток, если у вас наблюдается склонность к алкоголизму.

Как приготовить грог

Есть несколько секретов, о которых нужно знать, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток:

  1. Грог необходимо не только подогревать, но и смешивать ингредиенты исключительно на водяной бане, а не на открытом огне, чтобы избегать перегрева.
  2. Алкоголь обычно вливают уже полученные горячий настой в самом конце приготовления, и после этого ни в коем случае нельзя кипятить смесь.
  3. Готовый напиток желательно хорошо процедить, так как содержащиеся в нём специи создают осадок, который может испортить все впечатление от напитка.
  4. Перед тем, как подавать грог, необходимо дать ему настояться в течение 10-15 минут для того, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.
  5. Нужно подавать напиток при температуре от 70 градусов, так как чем больше он остывает, тем больше начинает напоминать на вкус обыкновенный чай.

Есть очень много рецептов приготовления грога, подобрать свой любимый можно только экспериментальным путем. В качестве основы используют как черный, так и зеленый чай, мате или ройбуш. Некоторые добавляют в коктейль узвар или сливки, но начинать всё же рекомендуется с классического рецепта.

Компоненты для грога

Для рецепта классического алкогольного грога необходимо:

  • вода – 600 мл;
  • чай (черный, крепкий) – 2 ст.л;
  • сахар (коричневый) – 3-5 ст.л. по вкусу;
  • ром (темный или золотой) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт;
  • черный перец (горошек) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт; (зерна) – 6 шт; и корица – на кончике ножа.

Воду необходимо закипятить, затем добавить в нее чай, дать ему раскрыть вкус и затем добавлять специи, хорошо размешивая, чтобы грог стал ароматным. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, т.к. это может погубить весь вкус. Затем в эту смесь добавляют ром (от 150 мл до бутылки, в зависимости от личного вкуса), прогревают (не кипятят) и снимают с огня. В классическом рецепте необходимо 4 части воды и 1 часть рома, но напиток можно сделать крепче, если вам так больше нравится.

Рецепты грога

При серьезных переохлаждениях необходимо сочетать прием грога с теплой ванной, но с температурой воды не более 25 градусов по Цельсию. Это поможет согреться и восстановить силы, но нужно тщательно следить за температурой воды, так как слишком горячая может привести к стремительному притоку крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Если у вас появляются первые признаки простудных заболеваний, один коктейль поможет снять воспаление с горла и отек носоглотки, а также понизить температуру. Кроме того, он повысит способность организма защищаться от инфекции и стимулирует иммунитет.

Кофейный грог

Кофейный грог

Ингредиенты:

  • эспрессо – 240 мл;
  • ром (на ваш вкус) – 40 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар – 1 ст.л;
  • вода – 70 мл;
  • лимон.

Нагрейте воду на водяной бане и растворите в ней сахар. Добавьте кофе, отдельно нагрейте алкоголь в разных емкостях на водяной бане и добавьте туда же. Затем хорошо прогрейте смесь, дайте настояться несколько минут и подавайте, добавив кружок лимона в каждую порцию. Если захотите разнообразить вкус, добавьте сгущенку вместо сахара и/или замените весь алкоголь на красный портвейн.

Медовый грог

  • крепкий чай (черный) – 400 мл;
  • ром (темный) – 80 мл; – 1 ст.л;
  • корица – ½ палочки;
  • лимон;
  • гвоздика – 2 звездочки; – на кончике ножа.

Заварите крепкий чай, добавьте в него специи и дайте настояться. Затем хорошо его процедите, поставьте греться на водяную баню и добавьте лимонный фреш на вкус (в классическом рецепте нужен сок всего лимона) и предварительно подогретый ром. После прогрейте напиток на водяной бане и в каждую порцию добавляйте мед по вкусу.

Грог с молоком

Медовый грог с молоком

Ингредиенты:

  • черный чай (крепкий) – 150 мл;
  • вода – 50 мл; – 150 мл;
  • ром – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.л.

Заварите чай и процедите его. Затем подогрейте воду на водяной бане, добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте молоко, процеженный чай и подогревайте, но не доводите до кипения. Затем добавьте алкоголь и прогрейте снова, дайте настояться и разлейте по бокалам.

Грог «Морской волк»

  • ягодная наливка (или ликер) – 40 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • крепкий чай (черный) – 240 мл;
  • лимон – 1 шт; – ½ шт; ;
  • корица.

Нужно смешать алкоголь и чай (процеженный), поставить на водяную баню и нагреть. В теплую смесь добавьте специи, дайте какое-то время настояться, а затем тщательно процедите, чтобы избавиться от осадка. Подавайте, украсив яблоком и кружочками лимона.

Пунш! Грог! Глитвейн! Тодди! Айриш-кофе! 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты в картинках

Приготовить крепкий черный кофе. Соединить в одной посуде темный ром, коньяк, сахарный сироп. Добавить горячий кофе, а также по вкусу корицу и гвоздику. Размешать и дать напитку отстояться 10 минут. Перелить грог в красивую термостойкую посуду и подавать на стол. В каждую чашку положить по ломтику лимона.

Как приготовить в домашних условиях?

Существуют свои правила приготовления домашнего грога. Основу этого напитка составляет ром или другой крепкий алкоголь. По вкусу можно добавить в напиток пряности или лекарственные травы: так он станет только ароматней и вкуснее. Иногда вместо воды для приготовления грога используют чай, в таком случае лучше отдать предпочтение черному крепкому чаю. Также используют зеленый чай, мате и ройбуш. Очень часто добавляют цитрусовые или же немного апельсинового ликера. От таких добавок вкус грога только выигрывает.

Ром в грог можно брать любой, хотя бармены все же рекомендуют использовать темный. Алкогольная часть напитка должна составлять около 40%, тогда как безалкогольная – 40%-50%.

Женщинам понравится напиток с добавлением карамели, сахарного сиропа, кофе или же душистого мёда. Дополнительный аромат грогу обеспечит добавление пряностей и трав. Также добавляют сухофрукты, молоко, сливки. Опытные бармены даже кладут в грог сырое яйцо, но с этим ингредиентом нужно быть осторожным, так как в горячем напитке оно может свернуться.

Самый простой грог делают из воды, сахара и рома. В ёмкость для рома кладут несколько кусочков рафинада, наполняют до половины кипятком. После того, как сахар растворится, в воду наливают 50 мл рома. Это самый первый (классический) рецепт грога, который пили еще матросы. Затем в грог начали добавлять различные пряности, получая очень ароматный согревающий напиток.

ингредиенты

Вот, один из рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Особо приятным вкусом отличается медовый грог, который готовят с добавлением меда. В кипящую воду вливают 50 мл рома, сок лимона и 10 г меда. Во время варки все ингредиенты тщательно перемешивают.

Грог также отлично сочетается с кофе. Для приготовления напитка «кофе-грог» нам понадобятся коньяк, ром, кофе. В бокале смешивают 30 мл коньяка, 60 мл ямайского рома, а также 120 мл горячего кофе, добавляют немного сахара.

Специально для слабого пола существует рецепт вкусного малинового грога. Щепотку корицы, одну гвоздику и немного ванилина добавляют к одному стакану малинового сиропа и половине стакана портвейна. Алкоголь с пряностями доводят до кипения, после чего настаивают. Далее к процеженному напитку, добавляют рюмку ликера, стакан коньяка, после чего грог опять подогревают.

Читайте так же:
Коктейль Apple Cooler Яблочный ром кулер

Гельголандский грог

В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим горячий алкогольный коктейль с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.

Грог – зимний напиток с морской историей. Как приготовить цитрусовый, сливочный и кленовый гроги.

Грог – не только вкусный и ароматный напиток. Он также поможет быстро согреться, снимет первые признаки простуды и поднимет настроение, проверено!

Grogram cloak – так называется непромокаемая накидка от дождя, которая дала название одному из зимних горячительных напитков, уступающему по популярности только глинтвейну. Накинув ее, Адмирал Вернон любил прогуливаться по палубе корабля даже в самую непогоду, за что получил прозвище “Старый грог”. К XVIII веку в ежедневном меню моряков британского флота значились “ежедневные 240 мл рома”, как профилактика различных заболеваний (правило отменили лишь в 1970 году). Однако, борясь за трезвость ума, Вернон делает нововведение: все те же полпинты, однако разбавленные горячей водой и приправленные лимоном или лаймом. Не к такому вкусному и крепкому, к напитку начали привыкать. “Разбавленный ром” стали называть коротко, по прозвищу создателя – “грог”. Сейчас гроги – не просто горячий ром с лимоном. В составе напитка часто можно встретить пряности, цедру апельсина, лайма, в базе – черный чай, а как алкогольную составляющую – виски или даже бренди.

Цитрусовый грог

1 лимон 1 апельсин 200 мл воды 250 мл светлого рома 1 ч.л. белого перца горошком ½ ч.л. гвоздики небольшая щепотка мускатного ореха сахар (по вкусу)

С апельсина и лимона срезать цедру, удалив белую часть, мелко порубить. В кастрюлю добавить цедру, 50 мл рома и готовить, помешивая на сильном огне, 1-2 минуты, пока не пойдет интенсивный цитрусовый запах. Добавить оставшиеся специи, воду, 200 мл рома, выжать сок лимона и апельсина. Готовить на медленном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим, добавив сахар по вкусу.

Сливочный грог

5 гвоздичин 6 коробочек зеленого кардамона ½ ч.л. аниса 2 ч.л. сахара 1 палочка корицы 150 мл светлого рома щепотка свеженатертого мускатного ореха 150 мл воды 1 ч.л. сливочного масла

Гвоздику, анис, корицу и кардамон положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Выключить огонь и дать настояться 5-10 минут. Влить ром, добавить масло, перемешать. Подавать горячим, притрусив молотым мускатным орехом.

Кленовый грог

160 мл темного рома 3 мандарина 10 ст.л. кленового сиропа 300 мл воды

Смешать ром, выжатый сок мандаринов и кленовый сироп. Разбавить горячей водой и сразу подавать. Вместо рома также можно использовать виски.

Фото: elle, vegielove

Читайте нас у Telegram

Теги: грог рецепт ром

Поділитися: SHARE 14 TWEET POCKET 1

Hot toddy с бурбоном

  • Мед – 2 ст. л.
  • 30-60 мл бурбона
  • Чай –200 мл
  • Натертый имбирный корень – 1 ч. л.
  • Сок лимона (добавляем по вкусу)

Приготовление:

Натертый имбирь и мед залить горячим чаем, через пару минут добавить бурбон (американский виски) и сок лимона. Дать настояться напитку 3 минуты и добавить в чашку ломтик лимона.

Предлагаем ознакомиться Как сделать уборку в доме быстро и эффективно

Как ром стал грогом

Общеизвестен следующий факт: когда в старые добрые времена корабль любого флота уходил в долгое плавание, обязательной частью его продовольственных запасов были не только питьевая вода, но и спиртное. У английских моряков XVIII века, служивших в вест-индской эскадре, это были бочонки рома и пива, причём порядок их потребления был таков: сначала пили пиво, потому что в долгом плавании под тропическим солнцем оно быстро прокисало, затем – воду, которая тоже имела свойство портиться. И для того, чтобы такую воду можно было употреблять (а в порты колоний или дружественных государств за пополнением её запасов заходить удавалось не всегда), моряки разбавляли её ромом, который мог храниться достаточно долго благодаря своей крепости.

ажем прямо, разбавление получалось весьма условным. Кроме того, в ежедневный официально утверждённый рацион моряков английского флота входило полпинты чистого 80%-ного рома (в пересчёте на привычные объёмы – около 280 мл). Полпинта выдавалась один раз в день, но и этого было вполне достаточно для того, чтобы время от времени на кораблях возникали различные дисциплинарные проблемы и периодическое пьянство. Английский морской устав был строг и карал нарушителей жестоко, но даже он не в силах был справиться с человеческой природой, оказавшейся в сложнейших условиях многомесячных плаваний, военных конфликтов и тропических штормов Вест-Индии и Атлантики. Не давать же ром было нельзя: он служил средством для предупреждения цинги и других не менее страшных болезней, которые подкарауливали моряков в их походах.

Эта проблема была знакома не только тем англичанам, что служили в Вест-Индии, но и всему королевскому флоту. С ней боролись по-разному, но лишь попытка Эдварда Вернона её решить не только осталась в истории, но и обернулась в итоге настоящим открытием. Решение же лежало почти на поверхности: в 1745 году он издал приказ, по которому не только запрещалась раздача чистого рома, но и вводилось разбавление законной полпинты водой, холодной или горячей (смотря по ситуации), и лимонным соком в соотношении 1:3. Кроме того, менялась норма выдачи этого коктейля: его стали выдавать дважды в день.

Сказать, что это нововведение вызвало недовольство – не сказать ничего.

будь моряки связаны жёсткой дисциплиной, на кораблях Вернона наверняка бы начался бунт. Однако и без него отношение матросов к этому новшеству и своему адмиралу было более чем красноречиво: ром тут же был окрещён «ромом на трёх водах», а чуть позже появилось ещё одно название, ёмкое и на первых порах в чём-то даже оскорбительное – «грог». Связано оно было с привычкой Вернона прогуливаться в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая, которая называлась «grogram cloak». От сокращения первого слова и получил своё название этот напиток, а самого адмирала окрестили «Old Grog» (в переводе – «Старый Грог» или «Старик Грог»). Правда, некоторые исследователи утверждают, что сначала возникло прозвище, а лишь потом – название для коктейля, но это, в принципе, несущественно.

Со временем о нововведении узнали на других кораблях, и вскоре грог был официально узаконен как часть матросского рациона, хотя при этом единого стандарта его приготовления не существовало. Везде его готовили по-разному: на некоторых кораблях, например, грог разбавляли даже как 1:4 и 1:5. Но неизменными всегда оставались лишь его компоненты – вода и сок лимона. Для каждой разновидности грога были придуманы свои названия: например, грог «норд-вест» представлял собой ром, разбавленный водой в соотношении 1:1 (на морском жаргоне грог называли «нордом», а воду – «вестом»). Как и рому, ему в конце концов нашлось и профилактическое применение – не только для предупреждения цинги, но и холеры и кишечных заболеваний. Стали использовать грог и для дезинфекции.

Однако при всей своей явной пользе идея Эдварда Вернона мало помогла в искоренении флотского пьянства и нарушений дисциплины, поэтому в конце концов в 1823 году был издан указ, ограничивавший поставки европейского рома на флот, заменив их какао и чаем, а 31 июля 1970 года ром вообще исключили из английского морского рациона. Впрочем, к этому времени рецепт грога давно выкупили американцы, усовершенствовали и делали его так, что он стал известен и популярен уже во всём мире. Что интересно, проценты с продаж грога они честно перечисляли в фонд английского Королевского флота.

Читайте так же:
Коктейль Martini Royale Мартини рояле

Классический рецепт грога

  • темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Баккарди);
  • кипяченая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 4 чайные ложки.

1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.

2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.

3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.

4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.

5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.

Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.

Классический самодельный грог

История появления

На самом деле никакие пираты не имеют отношения к напитку. Грог появился на английских судах

дальнего плавания. Люди проводили в море многие месяцы, а пищи, спасающей от цинги, у них не было.

Поэтому начальство выдавало каждому ежедневно по солидной порции рома. Считалось, что он помогает от болезни.

Но ром при всей пользе имел недостатки: матросы забывали меру, нарушали дисциплину.

Вице-адмирал Эдвард Вернон сумел это прекратить: однажды он распорядился разбавлять порцию водой и выдавать ее не за один раз, а утром и вечером. Чтобы улучшить вкус, к смеси добавляли сахар.

Нововведение не понравилось матросам и они окрестили напиток «грогом» — «в честь» вице-адмирала, носившего одноименное прозвище.

Классический грог сегодня состоит из трех ингредиентов:

  • воды;
  • рома;
  • сахарного песка.

Его пьют горячим.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении — это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами. При этом, любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок. При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог. Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов. При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски. Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Грог — рецепты восхитительно вкусного пряного горячего напитка

Грог - рецепты восхитительно вкусного пряного горячего напитка

Грог – рецепт, о котором вспоминают с наступлением холодов или в преддверии новогодних и рождественских праздников. Без подобных согревающих алкогольных напитков не обойтись на зимнем пикнике или праздновании торжества на свежем воздухе.

Как приготовить грог?

Приготовить грог, состав которого может быть классическим или многокомпонентным, оригинальным и изысканным, можно без труда в домашних условиях. Правильные пропорции рецептов и доступные советы бывалых кулинаров помогут справиться с затеей без неприятных сюрпризов, позволив получить великолепный по всем параметрам напиток.

  1. В оригинале грог – рецепт, предполагающий приготовление напитка из рома и воды с добавлением сахара. Со временем технология претерпела значительных изменений. Как минимум вместо воды стали использовать крепкий черный чай, дополненный лимоном или лимонным соком.
  2. Обогащают вкус напитка всевозможные добавки: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, горошины черного или душистого перца. Пряности бросают в воду вместе с сахаром и проваривают несколько минут перед добавлением рома.
  3. Ром вводят в основу напитка тонкой струйкой, перемешивая, но не давая смеси повторно закипеть.
  4. Подслащивать напиток можно не только сахаром, но и медом, добавляя продукт по вкусу перед подачей.
  5. Бокалы с горячим питьем дополняют дольками лимона, апельсина, палочкой корицы.

Как пить грог?

как пить грог

Важно не только правильно приготовить классический или пряный грог, но еще правильно его подавать и пить.

  1. Горячий напиток разливают по бокалам с толстым дном и стенами или специальным кружкам, хорошо удерживающим тепло.
  2. Порционную емкость с согревающим алкоголем дополняют трубочкой, с помощью которой и потягивают небольшие порции питья.
  3. Горячий грог можно пить прямо из кружки маленькими глотками, очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  4. Не следует злоупотреблять напитком во избежание возникновения негативных последствий, связанных с этим: объем выпиваемого грога не должен превышать 250 мл.

Грог – классический рецепт

грог классический рецепт

Классический алкогольный грог, рецепт которого будет представлен далее, готовится без пряностей на основе кипяченой воды. Вкусовые характеристики алкогольного напитка обогащаются, если взять в качестве жидкой базы крепкий черный чай. Не возбраняется также добавить при кипячении воды пряности, проварив основу пару минут. Ром для исполнения рецепта подойдет ямайский или Баккарди.

  • ром – 200 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки.
  1. Кипятят воду с добавлением сахара до растворения всех сладких кристаллов.
  2. Отжимают с лимонов сок, добавляют в сладкую воду.
  3. Тонкой струйкой вмешивают ром в горячую смесь, прогревают пару минут, не давая закипеть, и снимают с огня.
  4. Разливают полученный классический грог по бокалам и незамедлительно подают.

Медовый грог – рецепт

медовый грог рецепт

Медовый грог благодаря натуральному подсластителю удается не только полезней классической версии, но еще и приобретает дополнительные вкусовые ноты, которые будут особенно высоко оценены поклонниками продуктов пчеловодства. При заваривании чая в чайник можно положить звездочку бадьяна, пару бутонов гвоздики и палочку ароматной корицы.

  • ром – 100 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чай черный – 2 ч. ложки;
  • лимон – 2 кружка;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • пряности (по желанию) – по вкусу.
  1. Споласкивают заварник для прогревания кипятком.
  2. Засыпают чай, бросают при желании пряности, заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и укутывают на 10 минут.
  3. В 2 бокала наливают равные порции рома, добавляют по дольке лимона и заливают все ароматным чаем.
  4. Подслащивают напиток медом и тут же подают.

Яблочный грог – рецепт

яблочный грог рецепт

Грог, простой рецепт которого будет представлен далее, получится еще более насыщенным по вкусу и ароматным благодаря использованию в качестве жидкой основы яблочного сока. Предпочтительно взять фреш собственного приготовления или, если такой возможности нет, покупной аналог от проверенного производителя.

  • ром – 250 мл;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.
  1. Доводят до кипения яблочный сок.
  2. Бросают мускатный орех, корицу, томят смесь 5-7 минут, убавив огонь к минимуму.
  3. Добавляют мед, а затем и ром, тщательно перемешивают и снимают с огня.
  4. Подают яблочный грог незамедлительно, разлив напиток по бокалам, украсив яблочной долькой и палочкой корицы.

Имбирный грог – рецепт

имбирный грог рецепт

Приготовленный грог из рома в домашних условиях, рецепт которого предполагает добавление имбирного корня, порадует дополнительной пикантной остринкой и еще более качественными согревающими свойствами. Добавку нарезают после очистки кружками или перетирают для усиления эффекта на мелкой терке. В последнем случае напиток нужно будет процедить перед подачей.

  • ром – 100 мл;
  • очищенная вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирный корень – 100 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • молотый кардамон – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Кипятят воду с сахаром и имбирем, добавив сок половинки лимона.
  2. Бросают чай, гвоздику, корицу и кардамон, прогревают пару минут, процеживают.
  3. Вмешивают в горячую основу мед и ром.
  4. Разливают имбирный грог по бокалам, дополняют дольками лимона и подают незамедлительно.

Вишневый грог – рецепт

вишневый грог рецепт

Грог – рецепт, который можно исполнить с добавлением вишни и ликера. Предпочтительно использовать в данном случае ягоды с косточками, что позволит усилить благоухание готового напитка. Желательно приготовить ягодный чай заранее, дав ему возможность хорошо настояться, после чего нагреть и использовать для создания питья.

  • ром – 150 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • вишня – 200 г;
  • вишневый ликер – 50 мл;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. Разминают толкушкой ягоды, заливают кипятком, добавляют чай, прогревают пару минут.
  2. Закладывают перец, корицу, гвоздику, снимают емкость с огня, укутывают, дают настояться 30-50 минут.
  3. Процеживают настой, отжимают, подогревают до кипения.
  4. Вмешивают мед, ликер и ром, разливают вишневый грог по бокалам и тут же подают.
Читайте так же:
Коктейль Strawberry Punch Клубничный новогодний пунш

Кофейный грог

кофейный грог

Сваренный грог в домашних условиях, рецепт которого представлен следующим, будет с восторгом принят любителями кофе и не только. Натурально-сваренный ароматный эспрессо в сочетании с крепким ромом, нежными сливками, пряностями и свежими нотами цитрусов не сможет оставить никого равнодушным.

  • ром – 200 мл;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • эспрессо – 400 мл;
  • апельсиновая цедра – 1,5 ч. ложки;
  • коричневый сахар – 1/3 стакана;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 2 щепотки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  1. Взбивают сливки со сливочным маслом, добавив молотые пряности.
  2. Заваривают крепкий кофе, добавляют цедру, после чего вливают ром.
  3. Разливают напиток по бокалам, заливают взбитыми пряными сливками, посыпают молотой корицей и тут же подают.

Грог из вина в домашних условиях – рецепт

грог из вина в домашних условиях рецепт

Если в наличии не оказалось рома, осуществить приготовление грога можно, используя в качестве алкогольной основы красное полусладкое вино. Важное условие, без соблюдения которого результат может быть непредсказуемым – натуральность и высокое качество базового напитка. Обычный сахар допускается заменять коричневым, и по желанию изменять состав пряностей.

  • вино – 700 мл;
  • сахарный песок – 3 ч. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • корень имбирный – 50 г;
  • бадьян и кардамон – по 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки.
  1. Нарезают кружками имбирный корень и лимон.
  2. Закладывают составляющие в кастрюлю с вином, бросают все пряности, специи и сахар.
  3. Нагревают смесь до температуры 80 градусов, снимают с плиты, дают настояться в укутанном виде 15 минут, процеживают. , требующий незамедлительной подачи в горячем виде.

Грог из водки

грог из водки

Приготовить грог в домашних условиях можно на водке. Однако оригинальный рецепт, изобретенный Вильямом Похлебкиным, рекомендуется исполнять в экстренных случаях, когда необходимо согреться после сильного переохлаждения или быстро восстановить силы. Напиток удается по истине мужским, пить его нужно понемногу, маленькими глотками.

  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • черный чай – 25 г.
  1. Соединяют по половине стакана водки, воды и сахар, проваривают 5 минут.
  2. В оставшейся воде заваривают чай, соединяют с сиропом и подогретой оставшейся водкой.
  3. Наливают смесь в стаканы и подают горячей.

Грог с коньяком – рецепт

грог с коньяком рецепт

Достойным по вкусу получится приготовленный классический напиток, если заменить ром качественным коньяком. Белый сахар можно заменить коричневым или подсластить питье ложкой меда, вместо лимона добавить апельсин. Кроме того допускается использование в качестве жидкой основы воды или черного кофе.

  • коньяк – 120 мл;
  • сок лимонный – 80-100 мл;
  • горячий чай – 120 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 4 шт.
  1. Заваривают свежий черный чай, добавляют лимонный сок, сахар, пряности, прогревают до кипения.
  2. Вмешивают в напиток коньяк, разливают по бокалам.
  3. Дополняют грог с коньяком дольками лимона, палочками корицы и тут же подают.

Безалкогольный грог – рецепт

безалкогольный грог рецепт

Безалкогольный грог при правильном приготовлении взбодрит и прибавить сил не меньше, чем алкогольные версии. Подобный напиток – находка для поднятия тонуса при простуде. Его употребление ускорит выздоровление, укрепит иммунитет и поднимет настроение. Давать подобное питье можно и взрослым и детям.

Рецепт классического алкогольного грога в домашних условиях с фото

Если пунш не имеет четкой характеристики, каким он должен быть, то грог – это вполне конкретный напиток. В современном понимании, грог – это горячий алкогольный коктейль, состоящий из рома и свежезаваренного чая. Но так было не всегда. Напиток был придуман на английском флоте в 18 веке. Во время длительных плаваний моряки сильно страдали от отсутствия свежей питьевой воды, а также цинги. Сахарная промышленность английских колоний была уже хорошо развита и поставляла флоту крепкий ром. Моряки стали обеззараживать воду ромом, что решило проблему перевозки пресной воды. Так на флоте в ежедневном рационе появились обязательная порция 80 градусного рома.

Но моряки порой слишком злоупотребляли этим напитком, что разрушало дисциплину на корабле. Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, британский адмирал Эдвард Вернон стал выдавать уже разбавленный с водой ром. Так как в те времена ром не отличался высоким качеством, пить его в разбавленном виде было очень сложно. Чтобы замаскировать неприятный запах, моряки придумали добавлять в такой ром чай, поэтому напиток нужно было разогревать. Также в этот «коктейль» добавляли лимон, пряности и сахар. Моряки быстро заметили, что такой напиток укрепляет иммунитет и борется с цингой. Так появился грог, который получил свое название в честь прозвища этого адмирала — «Олд Грог» (Old Grog). Моряки так прозвали Вернона за его скверный характер и привычку надевать плащ из фая (grogram cloak).

Классический рецепт грога

  • Золотистый или темный ром – 40 мл;
  • Свежезаваренный чай – 1 стакан;
  • Сахарный сироп или сахар – 2 чайные ложки;
  • Ломтики апельсина и лимона.

Грог, как и другие горячие коктейли, принято подавать в стеклянных бокалах с ручкой. Иначе они называются «айриш». Налейте в бокал чай, заполнив его на ¾ объема, добавьте ром, сахар и по ломтику апельсина и лимона. Дайте настояться 3-5 минут, чтобы эфирные масла цитрусовых раскрылись и подавайте гостям. Оптимальная температура подачи – около 70 градусов. При более высокой температуре ром начнет давать не слишком приятный спиртовой запах, а при низкой –быстро остынет. Удобнее всего пить этот коктейль через трубочку.

Классический рецепт грога фото классического грога

Как варьировать рецепт грога

Классический рецепт – это основа основ. Хотите разработать свой собственный рецепт – экспериментируйте со вкусами.

Крепкий алкоголь. Вместо рома можно добавить любое крепкое спиртное, обладающее характером. Так подойдут коньяк, виски или бренди. Можно добавить и водку, но она даст только крепость и никак не улучшит вкус.

Чай. Не принципиально использовать только классический английский черный чай. Можно брать чай с ароматизаторами и добавками. Так, в гроге отлично смотрится «эрл грей» или чай с бергамотом. Можно заварить и фруктовый чай: яблочный, облепиховый или грушевый. Выберите свой любимый вкус.

Сладкий сироп. Необязательно класть в бокал просто сахар. Можно добавить сироп со вкусом клубники, вишни, персика, мяты, ежевики, фисташки, черемухи, лесных ягод или граната (гренадин).

Пряности. Если хотите более пряный напиток, то добавьте в воду во время заваривания чая гвоздику, имбирь, корицу или мускатный орех. Но помните, что ром подливается только в остывший до 70 градусов напиток.

Что же такое грог

Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-арабы и он у них назывался «панч».

По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.

Разница между тремя напитками в трех строках:

  • В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
  • Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
  • А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!
Читайте так же:
Коктейль Hog Inna Minty Мятный боров

Рецепт русского грога

Иногда этот коктейль можно встретить с названиями «молочный грог» или «русский пунш». За основу вместо чая здесь берется молоко. Итак, что нам потребуется:

  • Темный ром — 20 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Корица и мускатный орех по вкусу.

Разведите мед в горячей воде до полного растворения. Молоко разогреваем до70 градусов и взбиваем в пену устройством «капучинатор» в кофемашине или венчиком. Выливаем в айриш медовую воду, ром, коньяк, а затем молочную пену. Сверху посыпаем специями.

Рецепт яичного грога

Еще один необычный горячий коктейль с ромом. В рецепте используется только желток от яйца, так как белок в горячем напитке свернется. Если не хотите выкидывать белки, то приготовьте из них глазурь для имбирных пряников. Так у вас получатся настоящие рождественские посиделки.

  • Темный ром – 80 мл;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Черный свежезаваренный чай – 250 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Лимон – пару долек;
  • Миндальный сироп – 1 чайная ложка;
  • Корица, мускатный орех, ванильный сахар – по вкусу.

В сотейник наливаем чай, добавляем к нему корицу, мускатный орех и лимон. Все доводим до кипения и оставляем на плите на несколько минут, чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат. Затем добавляем мед и размешиваем его. В отдельной миске взбиваем желток с ванильным сахаром в пену и выливаем его в сотейник к остальным ингредиентам. Смесь обязательно доведите до кипения. Готовый грог разливаем по бокалам для горячих напитков, откидывая попутно кусочки лимона, добавляем миндальный сироп и ром. Сверху коктейль можно украсить взбитыми сливками или лепестками миндаля.

С вином Женщинам Кофейный грог Рецепт медового грога «Детский» грог: рецепт

Как приготовить грог алкогольный и безалкогольный: лучшие пошаговые рецепты

Наряду с глинтвейном и пуншем грог относится к самым популярным зимним напиткам. Эта горячая, ароматная, и в меру крепкая жидкость, идеальна для промозглых осенних и холодных зимних вечеров, а отменным дополнением к ней станет тепло камина и задушевная беседа.

Домашний грог востребован по всему миру. В разных его уголках со временем появились свои вариации приготовления разбавленного рома. В сегодняшней статье мы расскажем об особенностях грога и поделимся самыми интересными его рецептами, справиться с которыми под силу каждому.

Грог классический: история появления

  • Грог справедливо величают напитком моряков, ведь впервые его приготовили именно на судне. В XVII веке в меню британских моряков входило полтора стакана рома – вплоть до середины прошлого столетия считалось, что такой алкоголь помогает предупредить цингу и некоторые другие заболевания, которым подвержены люди, подолгу не бывающие на суше.
  • Однако такие внушительные порции спиртного пагубно сказывалась на дисциплине на судах и часто приводили к алкогольной зависимости, поэтому ром решили разбавлять водой – так появился грог, рецепт которого был прост: спиртное, сок лимона, вода.
  • Что касается названия, то напиток получил его по прозвищу адмирала Вернона, которого называли Old Grog. Именно этот человек предложил разбавлять ром и, хоть и опосредованно, стал автором напитка, который и спустя столетия пользуется невероятной популярностью на всех континентах.
  • За долгие годы рецептура грога усовершенствовалась, появилось множество вариаций, среди которых даже самый разборчивый человек сможет найти свою любимую.

Грог алкогольный: особенности и полезные свойства

  • Эта жидкость не только вкусна и ароматна, но и полезна, если употреблять ее в меру. Он поможет укрепить иммунитет и защитит от вирусов. По полезности с разбавленным ромом может соревноваться разве что глинтвейн – еще один вид подогретого спиртного. Чашка горячего грога – первая помощь при переохлаждении и начинающейся простуде.
  • Главной особенностью напитка является использование большого количества разнообразных пряностей. Благодаря этому он выручает при общем упадке сил, поднимает настроение, а также прекрасно справляется со стрессом и переутомлением. По всей планете пьют грог в домашних условиях, в ресторанах, барах, и особенно, на горнолыжных курортах, чтобы быстрее согреться после покорения заснеженных трасс.

Напиток также очень полезен

Как приготовить грог в домашних условиях: общие правила

Эта согревающая жидкость прекрасно подойдет к любому застолью, в качестве аперитива или отдельно от трапезы. Сварить ароматный напиток дома сможет каждый – стоит лишь придерживаться несложных правил приготовления.

  • Основа грога, если не брать во внимание безалкогольные его варианты – это всегда спиртное. Причем вместо разных сортов рома можно использовать кальвадос, коньяк, бренди и даже виски. Стоит помнить, что для этого напитка подойдет лишь качественный алкоголь, поскольку нагревание отлично проявляет все вкусовые грани, так что примеси будут хорошо чувствоваться.
  • Разбавлять грог можно любыми напитками: от чая и кофе до сока и даже молока. Причем рецептура позволяет делать это в любых пропорциях.
  • Сложно вообразить себе грог без цитрусовой нотки. Для этого в напиток добавляются свежевыжатые и профильтрованные соки лимона, грейпфрута, лайма, апельсина. Как вариант, можно добавить ликеры с подобными вкусами. Для атмосферности бокал или чашка всегда украшаются долькой цитруса.
  • В качестве сладкого компонента в смесь добавляется сахар или мед. С ромом идеально сочетается коричневый тростниковый сахар. А из белого сахарного песка самостоятельно можно приготовить «жженку» с отчетливым карамельным привкусом.
  • Перед тем как наслаждаться грогом, дайте ему постоять минут десять, чтобы букет ароматов максимально раскрылся. А чтобы напиток не остыл, используйте сосуды с толстыми стенками или укутайте тару с жидкостью теплым полотенцем.
  • Идеальной для грога тарой служат керамические кружки или специальные бокалы для горячих напитков. В прозрачных сосудах эта смесь смотрится особенно красиво!

За столетия существования рецептура грога не раз совершенствовалась и менялась. Сейчас есть огромное количество вариантов – для разных случаев и людей с различными вкусовыми предпочтениями. Так, помимо традиционного разбавленного рома, смесь готовят на основе других видов алкоголя, а также вовсе без спиртного.

Рецепт кофейного грога

Если вам по душе больше подходит кофе, нежели чай, то попробуйте этот рецепт коктейля:

  • Темный ром – 40 мл;
  • Эспрессо – 70 мл;
  • Вода – 50 мл;
  • Сгущённое молоко – 3 чайные ложки;
  • Анисовые звездочки (бадьян) – 1 шт.

В сотейник налейте воды и добавьте бадьян. Проварите его немного на слабом огне, чтобы раскрылись пряные ароматы. Сварите в турке или кофемашине крепкий кофе и добавьте к нему сначала воду без бадьяна, а потом сгущенное молоко и ром. Разлейте по бокалам и украсьте сверху звездочкой бадьяна.

Порадуйте себя и близких и обязательно приготовьте грог по нашим рецептам. Это не крепкий коктейль (от 7 % до 15 %), но очень вкусный, ароматный и согревающей. А в приятной компании такой напиток будет греть не только тело, но и душу.

Классика

Грог из водки в домашних условиях: рецепт

Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.

Итак, нам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов водки (40 %);
  • 50 г чая;
  • 200 г сахара.

Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector