Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейли всего мира

Коктейль Текила Бум (Tequila Boom)

Ассоциации, вызываемые сочетанием слов «Текила Бум», чаще всего связаны с сомбреро, пончо, кактусами, ящерицами и настоящей текилой, отведав которую, вы начнете сомневаться, действительно ли вы находитесь там, где сейчас, а не в Мексике или Акапулько.

История коктейля «Текила Бум» восходит к началу производства текилы. Еще древние индейцы-ацтеки, перегоняя самогон из агавы, разбавляли его водой, чтобы он не обжигал горло. Конечно «бум» об стол они не делали, да и газировки у них не было. Но известность этот напиток обрел только благодаря изобретению и любви к самой текиле.

В связи с появлением железных дорог в начале 20 века текила получила распространение во всех странах мира. Именно в то время и произошел первый Текила Бум. И, не смотря на «сухой закон» во многих странах, текила не потеряла свою популярность, а только набирала обороты. Поговаривают, что один мексиканец, зайдя в бар, заказал себе текилу, но ему было отказано из-за запрета на алкоголь. Тогда бармен, подмигнув, подал ему текилу, смешанную с лимонадом, накрытую подставкой для стакана, чтобы аромат ее не распространялся на все заведение. Мексиканец, был так расстроен, что взяв стакан, с силой ударил им по столу, и текила зашипела… Так появился бодрящий освежающий коктейль «Текила Бум».

Очень долго «Текила Бум» был коктейль, который по большей части предпочитали мужчины для подтверждения своего мужества, поскольку даже одна рюмка могла здорово сбить с ног. Более того, текилу употребляли в основном низшие слои общества. Но буквально два десятка лет назад «Текилу Бум» распробовали высшие классы людей, поскольку и само качество текилы, ее производственный процесс значительно улучшился. Сегодня текила (чаще всего в составе знаменитого коктейля «Текила Бум») очень популярна в Мексике, Америке и России на многих гламурных мероприятиях.

Коктейль также можно встретить в меню баров под названием «Текила Бум-Бум» (Tequila Boom Boom), «Текилазо» (Tequilazo) или «Поппер» (Popper). Все это и есть та самая восхитительная «Текила Бум».

Классический рецепт коктейля «Текила Бум»

  • 50 мл текилы
  • 10 мл свежевыжатого сока лайма
  • 75 мл содовой (Тоник, Спрайт)
  1. Смешайте все ингредиенты в бокале.
  2. Накрыть стакан салфеткой или бирдекелью (подстаканник).
  3. Ударьте стаканом об стол, так, чтобы газы пошли вверх, а напиток вспенился.
  4. Пейте залпом, пока шипит.

Варианты коктейля «Текила Бум»

  • Текила Бум-Бум: наливается двойная порция текилы, ударяется об стол два раза для возникновения пены.
  • Текила Бум Табаско: добавляется 8 капель соуса Табаско (вместо сока лайма).
  • Банановый Текила Бум: несколько капель бананового ликера.
  • Синий Текила Бум: добавить немного «Блю Кюрасао».

Copyright Алина Ягодная,

Текст обновлен 03.06.2011

Перепечатка только с письменного согласия редакции. Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки любых наших статей (как частично, так и полностью) в личные блоги, «живые журналы», на сайты, в прессу, в рефераты будет отслеживаться и повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.

Виды текилы и способ употребления

Все, кто хотят попробовать текилу, обычно интересуются вопросом её разнообразия. Благодаря этому материалу вы узнаете, какие бывают виды текилы по сроку выдержки и содержанию сока агавы. Мексиканцы решили не усложнять себе жизнь и официально пользуются лишь одной классификацией. Именно её мы рассмотрим в первую очередь.

Согласно стандартам правительства Мексики по сроку выдержки текилу делят на следующие сорта:

  • Plata (blanca) «серебряная» – бесцветная текила, срок выдержки которой не превышает двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Напиток имеет резкий вкус, но местные ценители предпочитают текилу именно этого вида.
    Чтобы немного смягчить вкус некоторые производители на протяжении 30-60 дней выдерживают «серебряную» текилу в дубовых бочках. Самыми известными марками этого вида являются «El Tesoro Silver», «Chinaco Blanco» и «Sauza Tres Generaciones Plata».
  • Gold – для получения внешнего сходства с выдержанной текилой при производстве «золотой» текилы используются специальные красители (дубовая эссенция) и ароматизаторы (карамель, ваниль), которые немного смягчаю вкус, добавки не могут превышать 1% веса.
  • Reposado(«отдохнувшая») – срок выдержки напитка в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев (обычно около года), благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус. Самые популярные бренды этого вида – «Cabo Wabo» и «Herradura Reposado».
  • Añejo (выдержанная») – перед разливом в бутылки текила настаивается в бочках 1-3 года, именно этот вид по соотношению цены и качества считается самым лучшим.
  • Extra añejo («экстра выдержанная») – так обозначают текилу, которая находилась в бочках более 3-х лет. Эти напитки претендуют на элитный статус, они и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo». Самой известной маркой этого вида является «El Patron Añejo».

Виды текилы по содержанию сока агавы в напитке:

  • Tequila 100 % Agave (премиум) – содержит 100% сока голубой агавы. Этот вид можно разливать по бутылкам только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или «agave»
  • Mixta (стандарт) – напитки, изготовленные путем смешивания (купажа) спиртов разных растений. Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен. Такие напитки на своей этикетке содержат надпись «Tequila»

Как пить текилу

Для мексиканцев не столь важно, как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше речь пойдет о способах употребления текилы и ее сочетании с другими напитками.

Залпом (соль, лимон, текила)

На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Читайте так же:
Коктейль Strawberry Margarita Маргарита клубничная

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

С апельсином и корицей

Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

Текила с пивом (мексиканский ёрш)

Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

Коктейль «Маргарита»

Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

Коктейль «Текила-Бум» (Rapido)

Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

Sangrita (Сангрита) и Бандерита

Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Закуска к текиле

Исторически сложилось так, что единственно правильной закуской к текиле сличается лимон с солью. На самом деле ассортимент закусок, сочетающихся с текилой, гораздо шире. Даже необязательно чтобы это были блюда мексиканской кухни. Мы рассмотрим простые рецепты, которые сделают ваше знакомство с напитком незабываемым.

Легкие закуски

Подходят лишь в том случае, если вы планируете выпить не более 150 г текилы. Во многих европейских странах полюбившийся нам лимон с солью заменяют долькой апельсина с тертой корицей, она мягче на вкус и прекрасно сочетается с текилой. Еще можно закусывать ананасом или грейпфрутом, но это больше подходит женщинам, которые не любят сытные блюда.

Холодные закуски

Просто готовятся в домашних условиях и предотвращают быстрое опьянение. Выбор блюд достаточно широк, главное помнить, что текила не сочетается с десертами и другой сладкой пищей.

Закусывать текилу можно мягкими сырами, мясной нарезкой, шампиньонами и оливками. Все эти блюда желательно приправлять острыми специями или соусами.

Например, мексиканцы закусывают текилу своим национальным соусом Сальса. Рецепт следующий: порезать мелкими кусочками помидоры, черные оливки, лук, чеснок, сыр и перец чили. Взбить ингредиенты в блендере, добавить соль, перец, лимонный сок и заправить Сальсу оливковым маслом. Пропорции подбираются индивидуально в зависимости от желаемой остроты. Соус подается в небольших тарелочках. Его можно сочетать с мясными блюдами или намазывать на хлеб.

Во многих ресторанах фирменной закуской под текилу считается салат из креветок и шампиньонов. Для его приготовления достаточно нарезать кусочками сырые шампиньоны и смочить их лимонным соком. Далее кубиками нарезаются ананасы и вареные креветки. Затем грибы, ананасы и креветки укладываются слоями. На последнем этапе салат заправляется соусом из майонеза, сметаны, черного перца и посыпается зеленью.

Еще можно приготовить Буритто – мексиканское блюдо, напоминающее лаваш. В хлебную лепешку заворачивается мясная или овощная начинка. Вместе с текилой хорошо зарекомендовал себя следующий состав начинки: мясо, фасоль, кукуруза, лук, чеснок и перец чили. Всё это обжаривается вместе со специями и солью, а затем заворачивается в лепешку лаваша.

Горячие закуски

Оптимальный вариант для длительного застолья, во время которого планируется пить текилу «ударными» дозами. Без сытной и жирной пищи здесь не обойтись.

Можно ставить на стол картофельное пюре, жареное мясо, куриное филе и другие блюда, которые принято подавать под водку. Крепость водки и текилы примерно одинакова.

Единственный недостаток – в сочетании с горячими сытными блюдами вкус текилы теряется. Поэтому чтобы продегустировать напиток первые несколько стопок можно закусить лимоном (лаймом), а затем уже перейти к холодным и горячим закускам.

Текилу непринято запивать другими алкогольными и безалкогольными напитками. Единственное исключение делается для Сангриты – смеси томатного и апельсинового сока со специями. Каждая стопка текилы запивается 50-60 мл Сангриты.

Коктейль текила бум (пошаговый рецепт с фото)

Коктейль текила бум – алкогольный напиток, придуманный в Америке современной молодежью. Сказать точно, кто создатель, невозможно. Существует несколько версий относительно этого.

Читайте так же:
Как сделать коктейли с табаско в домашних условиях

По одной из версий говорят, что текилу бум приготовили впервые в период сухого закона. Бармен, решившись нарушить закон, подал своему клиенту стакан, накрытый салфеткой, с текилой и долькой лимона, а тот, разочаровавшись, стукнул им о барную стойку. В результате содержимое стакана вспенилось. Клиент выпил и удалился довольным.

По другой гипотезе, считается текила бум любимым напитком американских байкеров. Якобы именно они, дабы увеличить количество выпивки, начали смешивать алкогольный напиток с газировкой.

Но, скорее всего, какому-нибудь любителю текилы захотелось чего-нибудь новенького и интересного. Самое простое – это смешать с газировкой. Так и появился и коктейль.

А манера стучать об стол, наверное, появилась в результате того, что кто-то во время бурного веселья после пары (а может и не пары) рюмок текилы не смог удержать руку на весу и по случайности и неосторожности ее опустил вниз. Во время столкновения со столешницей содержимое рюмки вспенилось и это зрелище произвело фурор.

Современный коктейль состоит из двух компонентов. Это, конечно, текила и любой сильно газированный напиток. Подойдет и спрайт с фантой, и кола, и даже газированный лимонад. Все сливается в рюмку с толстым дном. Далее нужно накрыть коктейль ладошкой и стукнуть об стол (эта процедура обязательна), а после быстро выпить.

Как приготовить простой коктейль текила бум, покажу позже. Но хочу всех предостеречь. Текила сама по себе очень коварна. Опьянение наступает неожиданно и быстро охватывает. Точнее, вы можете выпить 2-3 коктейля и вроде бы как чувствовать себя нормально, а после третьего — свалиться или почувствовать резкое желание удалиться в царство Морфея.

Этапы приготовления:

1) Отмериваем нужное количество текилы. Говорят, что лучше всего подойдет для этого Текила Голд. Но, думаю, если будете готовить коктейль из какой-нибудь другой, на результат это не повлияет.

1) Отмериваем нужное количество текилы. Говорят, что лучше всего подойдет для этого Текила Голд. Но, думаю, если будете готовить коктейль из какой-нибудь другой, на результат это не повлияет.

2) Теперь отмериваем нужную норму охлажденной газировки. Мне нравится апельсиновый лимонад, и именно его я и смешаю с алкоголем.

2) Теперь отмериваем нужную норму охлажденной газировки. Мне нравится апельсиновый лимонад, и именно его я и смешаю с алкоголем.

3) В высокую рюмку или стакан с толстым дном вливаем сначала текилу.

3) В высокую рюмку или стакан с толстым дном вливаем сначала текилу.

4) Заливаем газировкой. А также я вложу дольку лимона. Накрываем рюмку ладошкой и резким движением об стол ее ударяем. Содержимое должно вспениться. Быстро выпиваем и ждем приход. Вот так просто готовится коктейль текила бум.

4) Заливаем газировкой. А также я вложу дольку лимона. Накрываем рюмку ладошкой и резким движением об стол ее ударяем. Содержимое должно вспениться. Быстро выпиваем и ждем приход. Вот так просто готовится коктейль текила бум.

Правила алкогольного вечера: как пить текилу правильно и стильно?

Правила алкогольного вечера: как пить текилу правильно и стильно?-1200x800

Этот напиток, обладающий ярким темпераментом, среди жителей нашей страны стал популярным относительно недавно, и о нем за все это время среди его поклонников известна масса фактов и мифов. Существуют разные способы того, как пить текилу, с какими дополнениями, в каких коктейлях ее можно использовать. Всем ее ценителям стоит знать, из чего ее готовят, как правильно ее употреблять, и другие интересные, важные и полезные сведения об этом продукте.

Содержание:

Несколько фактов о текиле

Несколько фактов о текиле

Чтобы развеять мифы, следует ознакомиться с реальными сведениями об этом крепком алкогольном напитке:

  • Родиной его является Мексика, и это не секрет для его поклонников. Производят его в 5 штатах этой страны – Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуто, Халиско;
  • Бытует мнение, что изготовляют его из кактуса, но это не так. Растение, из которого оно производится – Голубая агава, которая занимает огромные плантации в Мексике. Оно является толстокожим, укрытым листьями и шипами. Это разновидность Колючей лилии, являющаяся самой сочной из примерно 300 видов растения. Производство напитка осуществляется только в перечисленных штатах, потому что именно на их территории растет сырье, из которого его изготовляют;
  • Многие до сих пор считают мексиканский алкоголь психоделическим. Это миф, история которого началась в середине XX ст. в Калифорнии. Случилась путаница в наименовании компонентов продукта, когда мескаль путали с мескалином (психоделическое вещество). На самом деле, он не является психоделическим, но не следует забывать, что это крепкое спиртное, поэтому на сознание человека, оно, безусловно, влияние оказывает;
  • Ученые нашли способ производства искусственных алмазов из этого напитка. Правда, их размер очень мал, поэтому в ювелирной сфере их не используют, да и широкого применения в промышленности они не нашли. В связи с этим такое достижение практического значения не имеет, а поэтому пока оно относится к сомнительным;
  • Мексиканский алкоголь способен длительное время храниться, когда бутылка с ним еще не открыта. Но когда она уже вскрыта, употребить ее содержимое следует в течение 1-2 месяцев, поскольку потом спиртное утратит свое качество;
  • В Мексике законодательно установлено, что в напитке должно содержаться минимум 51% основного ингредиента – сока Голубой агавы;
  • Считается, что наилучшим «аккомпанементом» для него является сочетание соли и лайма, и многие, в том числе и мексиканцы, действительно так считают. Это сегодня такая «компания» — один из ритуалов, касающихся правильного употребления мексиканского алкоголя. Истоки же свои он берет еще с XVII ст., когда бутылки с недопитым содержимым приходилось закупоривать тканью (не всегда чистой), бумагой (тоже не стерильной). Спустя немного времени в таких «пробках» заводились насекомые, размножалась инфекция, и чтобы хоть немного очистить спиртное, его принимали с солью. Что касается лайма, то он, помимо дезинфицирующего воздействия, дарит и вкусовое наслаждение;
  • У напитка существует свой собственный праздник, который отмечается 24 июля;
  • Этот вид алкоголя при изготовлении перегоняется, после чего он должен настаиваться в дубовой бочке в течение нескольких месяцев, а лучше – нескольких лет. Так готовится качественный продукт, но так происходит не всегда – часто он сразу же отправляется в продажу, и такой вариант очень сильно уступает по качеству правильно приготовленному. К сожалению, именно не настоявшийся алкоголь чаще всего оказывается на прилавках магазинов нашей страны.
Читайте так же:
Коктейль Perfect Continuous Перфект континиус

Как пить текилу?

Способов это делать есть немало. Для этого можно использовать различные продукты и даже другие виды алкоголя. Ниже приведены самые популярные из них, делающие употребление мексиканского спиртного изысканным мероприятием.

С апельсином и корицей

Это один из наиболее популярных способов, как пить текилу, потому что такое сочетание ингредиентов и спиртного придает пикантный вкус, делая его более ярким, а с другой стороны, немного приглушая привкус крепкого алкоголя. Именно из-за этого такой алгоритм его приема любят в Германии. За смягчение вкуса спиртного такой метод его приема часто выбирают и женщины.

Существует два варианта того, как употреблять последний в такой «компании».

  • Насыпьте небольшое количество молотой корицы на тыльную сторону ладони, немного отступив от большого пальца;
  • Подготовьте ломтик апельсина, возьмите его в ту же руку, на которой находится пряность;
  • Во вторую руку возьмите рюмку с напитком, и, недолго ее задерживая, выпейте;
  • Слижите корицу, и следом – съешьте апельсин.

Последовательность этих действий при желании можно изменить, и сначала слизать с руки пряность, а затем выпить и закусить.

Второй вариант, как можно пить текилу с такими добавками, предусматривает добавление к этому списку и сахара, который еще больше смягчит вкус, за что его тоже часто выбирают девушки:

  • В небольшом блюдце смешайте сахар и молотую корицу в равных пропорциях;
  • Дольку апельсина обильно обмакните в полученной смеси, держите ее в одной руке;
  • Опрокиньте рюмку напитка, держа ее второй рукой;
  • Сразу закусите ароматным цитрусовым.

С лаймом и солью

текила с лаймом и солью

Многие, употребляя этот напиток, считают, что это, чуть ли не единственный способ того, как и с чем его пить. Он действительно является одним из самых распространенных, причем, среди жителей разных стран, среди мужчин и женщин разных возрастов. Если описать эту популярную схему коротко, то звучать это будет так – «Лизни! Выпей! Кусни!». Если подробнее, то данный алгоритм того, как пить текилу с лаймом и солью, выглядит таким образом:

  • Насыпьте небольшое количество соли на тыльную сторону ладони так, чтобы она оказалась между указательным и большим пальцами;
  • В эту же руку возьмите дольку лайма (можно заменить лимоном), причем, обхватить ее нужно теми же пальцами – указательным и большим;
  • Слижите соль с руки, залпом опрокиньте рюмку с напитком;
  • Закусите лаймом или лимоном.

Вы наверняка заметили, что этот способ, как пить текилу с солью, похож на предыдущий (с корицей и апельсином). Так и есть, и именно эта схема стала основой для употребления этого вида алкоголя с пряностью и кисло-сладким цитрусом. А все потому, что это классический способ приема этого вида алкоголя, и, если вас интересует, как пьют текилу в Мексике, то эту схему тоже используют на ее родине, где она носит название «Колесо». Неизменным в обоих способах остается одно – выпивать содержимое рюмки нужно очень быстро – залпом.

Классика есть классика, но многие пары, жаждущие романтики, позволяют себе немного видоизменять ее. Например, для соли можно использовать не только свои ладони – можно прильнуть к ладони другого человека. Часто влюбленные парочки идут дальше – слизывают соль с различных частей тела партнера (например, с плеча, живота, коленки и т. д.). Вот вам и ответ на вопрос о том, как пить текилу с девушкой, с которой вы хотите или уже имеете романтические отношения.

С пивом

Это вариант, пожалуй, для самых смелых и отчаянных, поскольку опьянение от него наступает очень быстро. За это американцы прозвали его «Туманом». Хотя, более известен он как «мексиканский ёрш». Чтобы последствия таких экспериментов не были печальными и непредсказуемыми, принимать следует только смесь, приготовленную из качественных составляющих.

Вот как пьют текилу с пивом:

  • Смешайте 30 мл мексиканского алкоголя и 300 мл светлого пива высокого качества. Пропорции могут варьироваться в зависимости от того, какое количество конечного продукта вы хотите получить. Главное условие – выдерживать пропорции 1:10 соответственно;
  • Если в классических вариантах употреблять этот вид спиртного нужно быстро, залпом, то этот способ позволяет этого не делать. Можно медленно наслаждаться напитком, заодно и следя за своим состоянием, чтобы не пропустить момент, после которого на следующий день придется лечиться от похмелья. Впрочем, если это вас не пугает, а увеселительное мероприятие в разгаре, никто не запрещает выпить всю порцию залпом.

С сангритой

Коктейль, который готовится по этому рецепту, давно популярен в Мексике, но в странах Европы он получил известность недавно. Прежде всего на него стоит обратить внимание ценителям «Кровавой Мэри», потому что он похож на нее и крепостью, и некоторыми составляющими, и вкусом.

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – ½ л;
  • Лук – 1 шт. (некрупных размеров);
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • Колотый лед – по вкусу.

Готовится коктейль так:

  • Помидоры, очистьте от кожуры, нарежьте ломтиками;
  • Из апельсинов и лимонов выдавите максимальное количество сока;
  • Измельчите луковицу;
  • Заложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные компоненты из приведенного списка, кроме колотого льда, измельчите их до однородной массы.

Вы уже знаете, что пить текилу нужно правильно, и данная вариация не является исключением. При подаче добавьте в нее колотый лед, а принимать ее следует из небольших рюмок и, по традиции, залпом.

С перцем Чили

Такой напиток придется по душе любителям острых ощущений – в прямом и переносном смысле. Самые смелые его ценители даже не раздумывают, как и с чем пить текилу. Они просто съедают кусочек перца Чили, а затем запивают его мексиканским алкоголем.

Читайте так же:
Коктейль The Broker Брокер шутер

Но есть и более требовательные гурманы, которые предпочитают принимать последний более изысканным способом, для которого потребуется:

  • Основной компонент – 150 мл;
  • Вода – 2 стакана;
  • Перец Чили – 4 шт. (некрупных размеров);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лайм – 2-3 шт.;
  • Колотый лед – 2-3 стакана;
  • Сок лайма – 150 мл;
  • Основа для коктейлей (например, цитрусовый ликер) – 150 мл.

Готовится коктейль таким образом:

  • Соедините воду, сахар, перец Чили, дайте смеси вскипеть, а затем прокипеть в течение 5 минут;
  • Полученный сироп охладите, соедините с основным ингредиентом, соком лайма, основой для коктейлей;
  • Добавьте в состав колотый лед;
  • Подавайте напиток охлажденным в небольших рюмках, с тонкими ломтиками лайма.

Это еще не все способы, как правильно пить текилу. Не стоит забывать, что она является отличным ингредиентом для приготовления различных миксов, вкус которых сделал их популярными на весь мир.

Что такое чача и как ее правильно употреблять?

Пить коктейль можно двумя способами: простым (подойдет для бара, в котором далеко не все знакомы вам лично) и креативным (дружеские вечеринки в домашних условиях).

1. Берем бокал, покрытый салфеткой, в руку.

2. Резко (но аккуратно) стучим бокалом по стойке бара три раза.

3. Выпиваем залпом, пока напиток пенится.

1. Оденьте строительную каску.

2. Возьмите в руку бокал, три раза стукните о стол и выпивайте залпом.

3. Сразу после этого, кто-то из друзей должен стукнуть дном пустого бокала о каску (если компания «теплая», вместо пустого стакана можно использовать молоток или даже лопату).

4. Снимите каску и примите участие в ритуале друга.

Текила бум с самого своего рождения была коктейлем веселья и розыгрышей. Действие алкоголя в напитке усиливается наличием газированного лимонада. С коктейлем нужно быть осторожным!

Состав и приготовление

В напитке только два ингредиента:

  • текила (Silver);
  • имбирный лимонад (Ginger ale).

Сегодня имбирный лимонад в рецепте заменяют на любой другой сладкий газированный напиток, чаще всего Спрайт. Но классический вкус коктейля требует наличия легкого привкуса имбиря, некоторой сладкой жгучести.

Приготовление коктейля только на первый взгляд простое, необходимо соблюдать сразу несколько условий, а перед тем, как делать, подготовить все необходимое:

  • бокал для коктейля (рокс) должен провести в морозильной камере холодильника не менее часа;
  • лимонад нужно использовать только сильногазированный и очень холодный (идеальный вариант – из только что откупоренной бутылки);
  • необходимо подготовить несколько салфеток (можно и бумажных, но только белых);
  • если хотите соблюсти ритуал Текилы Бум, приготовьте строительную каску.

Когда все необходимое есть под рукой, можно приступать к приготовлению коктейля.

1. В охлажденный бокал наливаем текилу (50 мл).

2. Медленно и очень аккуратно добавляем лимонад, стараясь избежать появления пены.

3. Бокал накрываем салфеткой и ставим перед клиентом.

Состав коктейля Текила Бум

Именно добавление Sprite придало напитку уникальные нотки вкуса и сделало достаточно популярным. Подобное сочетание оказывает на организм человека эффект быстрого опьянения и происходит действительно «бум».

Классический рецепт Текилы Бум

  • Tequila Gold – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

Ингредиенты аккуратно смешать.

Для приготовления напитка, помимо ингредиентов, потребуются:

  • рокс – низкий стакан с плотным дном и толстыми стенками;
  • джиггер – мерная емкость;
  • салфетки;
  • хорошее настроение.

Изначально «кактусовая водка» считалась самостоятельным напитком, но бум-коктейль доказал, что она прекрасно подходит для смешивания. С чем смешивать – индивидуальное дело вкуса каждого.

Хотя оригинальный рецепт подразумевает именно спрайт, данный компонент можно заменить любым газированным напитком. Ведь именно сочетание алкоголя и углекислого газа обеспечивает молниеносный сногсшибающий «бум-эффект», за который (а вовсе на за какой-то особый вкус) и любят этот коктейль.

К слову, остается еще заменить текилу на водку – и перед нами известный каждому студенту постсоветского пространства «коктейль» — «газиводка» или «газмяс». Увы, образ постсоветского студента далеко не так распиарен маскультом, как американские мотоциклисты, поэтому мировой славы и романтичного ореола наш коктейль не снискал. Зато достаточно известен испанский вариант Текила-Бум – El Rapido. Основной ингредиент испанцы оставили неизменным, а вот спрайт частенько заменяют элем.

Эксперименты с составом Текилы Бум

Приверженцам классики подойдут газированные напитки:

  • минеральная вода;
  • Schweppes;
  • 7-up.

Для настоящих эстетов и экспериментаторов будет интересно, как сделать Текилу бум более яркой:

  • темный цвет напитку придаст Cola;
  • Fanta – обеспечит золотистый оттенок.

Люди, не боящиеся риска, обязательно должны попробовать коктейль с добавлением газированных спиртных напитков:

  • пиво;
  • шампанское.

Головокружительные ощущения обеспечены.

Текила без излишеств

Вариант для выдержанной текилы, которую можно медленно потягивать и смаковать перед ужином — так же, как вы бы пили хороший скотч или бренди. Лучше всего пить при комнатной температуре. Ищите эти премиальные аньехос: Пуэбло Вьехо, Оргулло Аньехо Текила, Трибуто, Текила Аньехо и Партида Аньехо.

Коктейль Paloma

Этот освежающий коктейль — цитрусовый и полон ярких ароматов. Чтобы сделать, просто смешайте:

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока розового грейпфрута;
  • 1 столовую ложку свежего сока лайма;
  • стакан качественной текилы;
  • 1/4 стакана содовой;
  • 1 ч.л сахара.

Коктейль пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Он бодрит, освежает и вдохновляет.

Gingerita

Эта небесная смесь успокаивает душу в жаркий день. Смешайте равные части свежего сока лайма и серебряной текилы. Добавьте чайную ложку свежего тертого имбиря. Добавьте чайную ложку сиропа агавы или тростникового сахара.

Корица Тамаринд Маргарита

Этот напиток слегка пряный. Ингредиенты отлично сочетаются с качественным репосадо или текилой из 100% агавы. В стакан для смешивания добавьте:

  • текилу;
  • 1/4 часть сока лайма;
  • 1/2 часть лимонного сока;
  • 1/4 часть апельсинового ликера.
Читайте так же:
Коктейль Caribbean Treasure Карибское сокровище

Добавьте лед, встряхните и процедите в стакан. Запустите клин лайма через край стакана, добавьте в смесь кайенский перец, соль и корицу.

Текила

Градусы данного ингредиента также имеют значения для правильного приготовления. Но как ни странно, из сортового многообразия «водки из агавы» чаще всего выбирают серебряную текилу – напиток неприхотливый и весьма демократичный. Его разливают в соответствующую посуду на фабриках сразу же после перегонки и дистилляции (максимум, могут выдерживать один или два месяца). Такая текила (градусы ее могут колебаться в диапазоне от 40 до 55) производится без примесей и красителей, сохраняет свои первозданные достоинства, подаренные самой природой, и является в полной мере натуральным продуктом. Сегодня коктейли с серебряной разновидностью текилы в барах и на празднествах завоевывают все большую популярность. Их предпочитает, в основном, мужская половина посетителей, как довольно крепкие и «вставляющие», в особенности из-за углекислого газа, выпущенного на свободу и способствующего быстрому усвоению алкоголя.

Как правильно готовить и пить:

Сам процесс приготовления, который подразумевает удар стакана о барную стойку, намекает на то, что стакан для сия действа должен быть прочным, с толстым дном. Чаще всего бармены пользуются для этой цели стаканом «Олд фэшн», но иногда используют и «Рокс».

В качестве закуски к этому коктейлю будут уместны кусочки свежих цитрусовых. Особенно хорошо, если это будет лимон, лайм или грейпфрут.

Текила для напитка должна быть качественной, газировка – свежей.

Лед в коктейль можно добавить, а можно не добавлять, но в этом случае компоненты должны быть хорошо охлажденными. На наш взгляд, вариант безо льда будет получше, ведь напиток пьют залпом, а значит ледяные кубики могут стать небольшой помехой.

Если вам хочется приготовить этот коктейль, но в принципе предпочитаете крепкие шоты, то вы вполне можете уменьшить количество газировки до пропорции 1:1. При этом можно использовать стопку, налить в нее по 30 мл текилы и газировки, прикрыть ладонью, стукнуть о стол, выпить.

В качестве украшения бокала лучше всего использовать кусочки лайма или лимона, которые насаживают на край стакана, либо украшением служит «соленый ободок» кромка бокала смоченная в лимонном соке и опущенная в крупную соль.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Рецепт коктейля «Батуми физ» из чачи

Этот кисло-сладкий микс имеет очень сбалансированный вкус и свежие цитрусовые акценты.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
chacha30 мл
фреш лимона10 мл
фреш мандарина10 мл
сироп из сахара2 ч. л.
газировка100 мл
лимон1 ломтик
мандарин2 дольки
мелкий дробленый ледпо вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкер налейте 30 мл чачи, 10 мл лимонного фреша и 10 мл мандаринового фреша, а затем 2 ч. ложки сиропа.
  2. Взбейте хорошенько все компоненты.
  3. «Коллинз» наполните на треть мелким колотым льдом, налейте в него приготовленную смесь и добавьте 100 мл газировки.
  4. Перемешайте напиток и украсьте его 2 дольками мандарина и ломтиком лимона.

Как пить Текила бум

Смешанные в емкости ингредиенты накрывают салфеткой, сверху кладут ладонь. Далее дном стакана с коктейлем-бум нужно слегка ударить о твердую поверхность (стол, барная стойка, колено и пр.). Выпить залпом.

Сколько раз встряхивать коктейль – вопрос спорный, варианты колеблются от одного до трех раз. Учитывая первоначальное название коктейля – Tequila Boom Boom, возможно, двойной бум указывает именно на количество ударов стаканом о поверхность.

Бытует мнение, что от коктейлей на основе текилы, как и от употребления чистого продукта, не бывает похмельного синдрома. Это заблуждение вызвано следующим фактом. «Кактусовая водка» обладает сильным опьяняющим воздействием на организм человека, поэтому многие попросту не успевают выпить дозу, которая обеспечит неприятное окончание вечера или тяжелое утро.

Читайте как правильно пить текилу.

Вариантов рецептов на основе «кактусовой водки» множество. Что выбрать именно сегодня, зависит от настроения и желаемого результата.

Главное, помнить: отдых и текила – весьма удачное сочетание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector