Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовый ликер

Абрикосовый ликер

Сезон свежих сочных абрикосов очень короткий, но есть замечательный способ, как продлить наслаждение этими прекрасными летними фруктами – приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток очень простой в приготовлении, но он подарит массу ярких эмоций и привнесет летние нотки в томные зимние вечера, когда вы откроете бутылку с этим напитком. Ликер будет готов уже через месяц, но самые лучшие вкусовые качества он приобретает через несколько месяцев. Так что если в августе приготовить абрикосовый ликер, то, как раз к Рождеству, вы насладитесь всей полнотой его вкуса.

Лучший домашний ликер

Пока мне не было известно о таком рецепте, я готовил банальную настойку из абрикосовых косточек. Потом мне стало интересно немного поэкспериментировать с комбинациями свежих абрикос и кураги. Оказалось, что я не прогадал, ведь в результате у меня получился отличный напиток с привкусом теплого лета в холодную зимнюю пору.

Я использовал водку «Абсолют» (вы можете взять любую другую водку) и применял четыре разных комбинации: свежие фрукты и простой сироп; свежие фрукты с косточками и сахарным сиропом; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и сахарный сироп на конечном этапе; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и свежий сироп на начальном этапе.

Результат превзошел ожидания. Оказалось, что курага сыграла очень важную роль. Ликер, выполненный исключительно из свежих абрикосов был приятный на вкус, но имел лишь одну вкусовую нотку. Ликер с курагой привнес определенный вкусовой баланс. Напиток имел характерный привкус свежих, сочных плодов абрикоса.

Ликер, приготовленный в домашних условиях из абрикосов с косточками, придал напитку пикантный горьковатый привкус пряностей. Вкус сильно отличался от предыдущих напитков. Кроме того, косточка перебила сильный абрикосовый привкус. Поэтому, если вы хотите получить ликер с сильным абрикосовым привкусом, то косточки обязательно нужно удалять.

Помимо этого, я заметил, что добавление сахарного сиропа на начальной стадии приготовления алкогольного напитка, приводит к уменьшению абрикосового аромата.

Именно поэтому я решил остановиться на рецепте абрикосового ликера на основе свежих абрикосов, кураги и сахарного сиропа. Сочетание свежих фруктов с курагой поможет создать вкусный домашний ликер с неординарным привкусом.

Кроме этого, я решил использовать меньше сахара, нежели обычно используют для изготовления ликера. Методом проб я установил, что оптимальным соотношением является 1:4. Естественно, этот показатель не является окончательным, вы можете добавить сахар по своему вкусу.

Для приготовления обычного сиропа необходимо смешать один стакан воды и один стакан сахара в небольшой кастрюльке. Далее на медленном огне подогреваем смесь до полного растворения сахара. Перед использованием сироп необходимо охладить. Хранить его можно в холодильнике около 5 дней.

Видео-рецепт приготовления абрикосового ликера:

Рецепт домашнего абрикосового ликера:

Необходимые ингредиенты:

  • ¾ стакана свежих абрикосов без косточки, нарезанных кубиками;
  • ¾ стакана несладкой кураги, нарезанной кубиками;
  • 1,5 стакана водки;
  • ¼ часть стакана сиропа (можно больше).

Процесс приготовления абрикосового ликера в домашних условиях:

    Свежие абрикосы и курагу кладем в банку и заливаем водкой. Плоды должны покрываться водкой. Закрываем банку и оставляем настаиваться в течение недели.

Рецепт абрикосового ликера

Рецепт абрикосового ликера

Существует множество способов приготовления абрикосового ликера. Самый простой из них – разбавление готового варенья из абрикосов спиртом.

Для приготовления этого алкогольного напитка вам понадобится:
— абрикосовое варенье;
— водка или спирт.

Косточки из фруктов при варке варенья необходимо извлекать, а вот добытые из них ядрышки можно использовать вместе с мякотью. Готовое варенье заливается чистым высококачественной водкой или спиртом в пропорции 1:1. Настаивается алкогольный напиток около 40 дней. После этого золотистую густую жидкость нужно сцедить. Хранить ее следует в плотно закупоренных бутылках в прохладном темном месте.

Домашний абрикосовый ликер: рецепт №2

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
— 1 килограмм абрикосов;
— 1,5 литра водки;
— 500 грамм сахара;
— 3 бутона гвоздики;
— сахар — по вкусу.

Также вам понадобится инвентарь:
— нож;
— трехлитровая банка с капроновой крышкой;
— марля;
— стеклянные бутылки — для хранения готового напитка.

Для этого алкогольного напитка не нужно искать и выбирать фрукты определенных сортов и размеров. Прекрасно подойдут любые дозревшие плоды. Для ликера можно использовать слегка переспевшие фрукты, из которых зачастую готовится варенье. Это наиболее важно в случае, если вы не выращиваете абрикосы, а покупаете их на продуктовом рынке или в магазине, ведь переспевшие фрукты стоят дешевле.

Итак, технология приготовления абрикосового ликера. Тщательно промойте плоды, извлеките косточки, после чего разрежьте фрукты на четвертинки. Переложите абрикосы в банку объемом 3 литра и залейте их водкой. Добавив бутоны гвоздики, прикройте марлей горлышко банки и дайте настояться алкогольному напитку при комнатной температуре 3 дня.

Читайте так же:
Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Спустя 3 дня плотно закройте банку капроновой крышкой. Храните абрикосовый ликер в прохладном темном месте в течение примерно 30 дней. Через 1 месяц достаньте банку, снимите крышку и добавьте в напиток сахар. После этого банку снова закройте, хорошо встряхните и оставьте еще на 1 месяц в прохладном темном месте.

После 2 месяцев настаивания ваш ликер из абрикосов полностью готов. Остается лишь процедить его через марлю, а затем разлить в стеклянные бутылки.

Рецепт коктейля с абрикосовым ликером «Летний вечер»

Также существует множество коктейлей с ликером из абрикосов. Вашему вниманию предлагается один из них. Для приготовления алкогольного напитка «Летний вечер» вам потребуются такие ингредиенты:
— 50 мл абрикосового ликера;
— 50 мл шампанского;
— 50 мл ананасового сока;
— 15 мл фруктового сиропа;
— несколько кусочков ананаса;
— 30 мл тоника;
— несколько кубиков льда.

Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению коктейля с абрикосовым ликером. Итак, наполните стакан в следующей последовательности: вначале положите лед на его дно, затем кусочки ананаса, сироп и залейте эти ингредиенты жидкими компонентами.

Теперь в любой момент вы сможете насладиться одной-другой рюмочкой ликера или же приготовить на его основе коктейль. А если вы увлекаетесь выпечкой пирожных и тортов, вы можете использовать ликер из абрикосов для пропитки коржей или пирогов.

Абрикосовый ликёр на любой вкус

liker-iz-abrikosov

Абрикосы – ароматные и очень приятные на вкус плоды. Из них готовят джемы варенья, соки, различные десерты. Из спелых абрикосов можно приготовить оригинальные хмельные напитки: креплённые, десертные, пряные. Очень популярен абрикосовый ликёр. Например, известный французский абрикосовый ликёр, название которого «Abricotine».

Абрикосовый ликёр в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам, но основные его варианты – это «на мякоти» и «на косточках», все остальные же вытекают из них.
Сразу стоит обратить внимание на то, что если вам не по вкусу излишне сладкие напитки попробуйте приготовить домашнее вино из абрикосов, сохранив аромат вы получите умеренную, контролируемую сладость.

Десертный «Абрикотин»

Этот рецепт интересен тем, что полученный алкогольный напиток не только имеет приятный вкус, но используется в кулинарии для пикантной пропитки бисквитов и других десертов, он входит в рецепт оригинального торта, который тоже называется «Абрикотин».

liker-iz-abrikosov-4

Нам понадобится:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 3 л качественной водки (40 о );
  • 2 л очищенной воды.
  1. Абрикосы (желательно спелые, ароматные, сладких сортов) хорошо вымыть. Плоды должны быть без дефектов и гнили. Освободить от косточек. С помощью блендера абрикосы перемолоть до состояния однородной кашицы.
  2. Ликёр из абрикосов лучше сделатьна основе чистой родниковой воды. Если же вода из-под крана, её необходимо отстоять 3–6 часов, очистить с помощью фильтра.
  3. Из косточекизвлечь ядра. Их необходимо измельчить, чем мельче, тем лушче. Их предварительно пробуют и, в зависимости от степени их горечи (зависит от сорта) и вкусовых предпочтений, определяют количество, которое необходимо добавить в напиток. Не стоит использовать более половины косточек, так как напиток будет сильно горчить. Если не уверены, то лучше перестраховаться и использовать поменьше.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки, подходящего размера (8–10 л).
  5. Варить сироп до полного растворения сахара. В процессе варки будет образовываться пеночка, которую надо аккуратно снимать.
  6. Абрикосовое пюре и измельчённые ядрышки добавить в кастрюлю с готовым сиропом. Проварить примерно 10 минут на слабом огне.
  7. Сладкую смесь остудить. Добавить водки. Перемешать. Залить в закрывающуюся тару. Поставить в тёплое помещение на месяц, чтобы напиток хорошо настоялся.
  8. Ликёр необходимо регулярно перемешивать (взбалтывать). Через месяц жидкость надо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, марлю или вату. Ватный фильтр даёт наиболее качественный результат, но занимает много времени.
  9. Отфильтрованный ликёр с абрикосовразлить в подготовленную тару, закупорить. Дегустировать напиток можно через две — три недели.

«Абрикотин» с горчинкой

liker-iz-abrikosov-2

Рецепт горького ликёра интересен тем, что для приготовления напитка используют только абрикосовые косточки. Этот ликёр абрикотин на любителя, но, стоит признать, любителей у горького напитка много.

Рецепт довольно простой, его легко изготовить самостоятельно даже новичку.

  • 1/2 л водки;
  • 100 г ядрышек из абрикосовых косточек;
  • 20–25 ягодок изюма;
  • 50 г сахара (можно добавить по вкусу);
  • 1 г ванили (или 10 г ванильного сахара).
  1. Ядра измельчить в блендере или растолочь в ступке. Засыпать крошку в бутыль. Добавить изюм (не мыть!). Налить в банку водки. Перемешать. Оставить смесь настаиваться три недели на солнышке.
  2. Затем жидкость процедить через сито или марлю. Жмых тщательно отжать. Тщательно профильтровать заготовку с помощью специального фильтра, многослойной марлевой салфетки или ваты.
  3. Профильтрованный напиток на абрикосовых косточках залить в чистую банку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до полного растворения сахара. Отстоять жидкость до выпадения осадка (два — три дня).
Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

Горький «Абрикотин» осторожно слить с осадка, ещё раз профильтровать. Напиток готов.

Рецепт — Абрикосовый микс

liker-iz-abrikosov-3

Это достаточно сложный рецепт с большим набором ингредиентов, но приготовить такой абрикосовый ликер стоит. Он имеет очень необычный восхитительный вкус, тёплый золотой цвет и удивительный аромат.
Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 1,2 л. водки;
  • спирт (пропорция в рецепте);
  • 3,5 л белого сухого вина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 л. подготовленной воды.

vino-iz-abrikosov-3

  1. Первый этап – наливка абрикосовая. Необходимо подготовить 4 кг абрикосовой мякоти. Мякоть плодов растолочь, перелить в бутыль с широким горлышком. Залить остывшим сиропом, который надо приготовить из 2,5 кг сахара и 2 л. воды. Перемешать. Накрыть марлей.
  2. Чтобы заготовка гарантировано забродила, стоит добавить немного немытого изюма. Активировать брожение можно и с помощью винных дрожжей (пекарские использовать нельзя!), но их используют только в том случае, если естественный процесс брожения не начался или протекает вяло.
  3. Смесь надо регулярно помешивать. В течение 2–3 дней она должна забродить. После начала брожения на горлышко бутыли поставить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку (не забудьте проколоть один палец).
  4. Второй этап — настойка из абрикосов. Оставшиеся абрикосы вымыть. Вынуть косточки. Мякоть растолочь, перелить в бутыль. Залить вином, смешанным со спиртом (или водкой). Оставить настаиваться.
  5. Третий этап — настойка на ядрышках. Её рецепт очень простой. Настойку готовят из расчёта 200 г на каждые 4 л. жидкости (наливка + настойка на мякоти). Достать из косточек ядра. Залить их 70-процентным спиртом. На 200 г спирта берут 70–100 г ядрышек.
  6. Через 7–10 дней все приготовленные напитки тщательно отфильтровать и смешать в чистой ёмкости. Напиток должен отстояться в тёмной холодной комнате дня три. За это время должен выпасть осадок.
  7. Готовый ликёр осторожно снять с осадка. Отфильтровать, залить в чистую бутыль, которую надо поставить в прохладное помещение на дозревание. Через 60–90 дней снова снять с осадка и бутылировать.

Приведённый рецепт состоит из трёх разных напитков, которые можно употреблять самостоятельно, но их микс дает удивительный вкусовой букет с горчинкой и мягкой сладостью.

Рецепт приготовления абрикосового ликера

При наступлении жаркого летнего периода, я люблю ту пору, когда во дворах полно абрикос и их аромат наполняет каждый двор и окрестности. Сегодня утром я прогулялся по своему кварталу и смог насобирать у соседей пару килограммов домашних ароматных абрикос. Задумал я сделать вкуснейший ликер из абрикосов с добавлениями большого количества пряностей и специй, которые слегка приукрасят и усилят вкусовые качества итогового продукта.

Изначально, считалось, что абрикосовое дерево было родом из солнечной Абхазии или Армении. Однако, ученые-ботаники доказали, что родиной этого фрукта был древний Китай. В частности, упоминания о желтом плоде были найдены в летописях императора Жу Шунь в эпоху трех правителей и пяти владык-императоров. В мифах есть легенда, в которой говориться, что абрикос появился благодаря волшебному желтому фениксу. В поисках самой доброй души, феникс нашел слепого монаха, которому преподнес в дар небольшую целебную ягоду. Человек послушно принял этот подарок. Съев этот плод, монах прозрел, а небольшую косточку решил бросить в землю. После, на этом месте выросло дерево, на котором были большие желтые и оранжевые плоды. Это был абрикос. Китайские торговцы завезли этот дивный фрукт на территорию нынешней Армении, а затем купцы вывезли несколько видов абрикос в Грецию. Из Греции «армянское яблоко» завезли в римскую империю. Восхваленный в трудах великих летописцев абрикос быстро распространился по всей Европе и уже через несколько столетий о нем знал почти весь мир.

Абрикос растет на деревьях или на больших кустах с овальной шаровидной кроной. При цветении в воздухе витает приятный аромат, а внешний вид украсит любой сад или приусадебный участок. Дерево устойчиво к жарким погодным условиям, просто обожает солнечный свет и живет более шестидесяти лет. В своем составе абрикос имеет большое количество сахаров и витаминов, а также плод насыщен дубильными веществами, питательными микроэлементами и полезными кислотами. Благодаря большому количеству йода и такому полисахариду, как пектин, абрикос способен предотвратить заболевания щитовидки, а также улучшить процесс обмена веществ и вывести «плохой холестерин» из организма. Систематическое употребление абрикос может повысить иммунную систему организма, улучшить кровеносную систему, повысить умственную деятельность и является отличным помощником при борьбе с лишним весом. Абрикосовые настой и чай выводят из организма вредные токсические вещества при отравлении, оказывают положительное влияние на организм при борьбе с болезнями почек и сердца. Из семян абрикоса изготавливают масла, которые по составу близки к миндальному маслу и, благодаря особому процентному соотношению кислот, не высыхают на воздухе. Пол стакана абрикосового сока – это витаминная норма для человека на весь день. Не рекомендуется употреблять абрикосы натощак и после плова, могут нарушиться пищеварительные процессы организма. При гастрите, болезни поджелудочной железы, при язвах – также не желательно кушать абрикос в большом количестве. Чрезмерное употребление ядер абрикос может вызвать сильное отравление.

Читайте так же:
Обзор ликера Мидори

Собрав небольшой урожай абрикосовых плодов, я задумал сделать вкусный и ароматный абрикосовый ликер. Обычно, для пробы я делаю настойки и ликеры на пол литра спирта, но в этот раз я уверен, что напиток получиться великолепным. Поэтому возьму полтора литра домашнего зернового дистиллята, который в какой-то мере подчеркнет вкусовые качества будущего напитка. Для этого нам нужно будет взять такие компоненты:

— абрикос свежий и ароматный – 1,5 кг.,

— цедра апельсина – 5 гр.,

— ядра абрикоса – 7-8 шт.,

— свежий мёд – 200 гр.,

— вода питьевая – 0,5 л.,

— зерновой дистиллят (50%) или водка – 1,5 л.

Абрикос хорошо промываем под проточной водой и просушиваем. Далее, отделяем косточки от мякоти и закладываем в стеклянную емкость. Ядра в количестве 7-8 штук дробим с помощью скалки или молотка и добавляем к мякоти. Сюда же, добавляем цедру апельсина, гвоздику и свежий мед. Заливаем все алкоголем и хорошенько все смешиваем.

Отправляем для настаивания при комнатной температуре на три недели. После чего, фильтруем несколько раз полученный настой через марлю. Далее, в ту емкость, где осталась мякоть с абрикосовыми косточками, я добавляю приготовленный из 400 грамм сахара и пол литра воды, сироп. Плотно закрываем крышкой, хорошо перемешиваем содержимое и оставляем в покое на семь дней. После, фильтруем сахарный сироп через ватные диски и добавляем его к ранее приготовленному алкогольному настою. Полученное содержимое хорошо взбалтываем и даем отдохнуть в стекле на 2-3 дня. Ликер из абрикоса в домашних условиях уже готов и я намерен приступить к дегустации вместе со своим другом.

Начинаем дегустацию абрикосового ликера. Наливаем. Цвет у напитка нежно-оранжевый, чем-то похож на морковный сок. Есть мутность, но для таких ликеров это в порядке вещей. В запахе отчетливо слышен аромат косточки и только потом идет ароматный абрикос и небольшие нотки цедры апельсина. Ликер вышел такой крепенький, градусов 23-25. Во вкусе отчетливо ощущается абрикос с умеренной сладостью (хотя, я бы еще добавил сладости). Пить рекомендую небольшими глотками. Подойдет как для ликеров, так и в чистом виде. Рецепт абрикосового ликера пришел по нраву, однозначно буду рекомендовать к приготовлению и в компании хороших друзей или родственников. Всем хороших алкогольных напитков, до скорых встреч.

Абрикосовый ликер: лучшие рецепты

Рекламный плакат французского ликёра Абрикотин («Abricotine»).«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).
Читайте так же:
Как приготовить на абрикосах в домашних условиях

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Ликёр Абрикотин на косточке хорошо осветляется и имеет приятный цвет.

Горький «Абрикотин» на косточках

«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

  • 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 15-20 шт. крупного изюма
  • 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)

Как приготовить:

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Абрикосовый ликер без косточек

Самый простой вариант – разболтать в водке варенье – мы и рассматривать не будем, поскольку это профанация благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.

Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.

В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.

абрикосовый ликер в домашних условиях

Особенности ликера из абрикосов

Абрикосовый ликер

Сладкие спелые плоды абрикоса идеально подходят для приготовления ликеров. Готовый напиток обладает отличными внешними и вкусовыми характеристиками, за что и получил широкое признание среди любителей десертных ликеров:

  • Цвет. Разлитый в прозрачные бутылки, этот напиток не нуждается в дополнительной рекламе. Яркий желтый или слегка оранжевый оттенок неизменно привлекает внимание и напоминает о летних солнечных днях.
  • Консистенция. Традиционно, ликеры из абрикосов густые и непрозрачные.
  • Вкус. Аромат и привкус абрикосового ликера невозможно перепутать ни с чем. Этот напиток вбирает в себя богатый вкус мягких спелых ягод. Если же при изготовлении были использованы абрикосовые косточки, то ликер получает пикантную горчинку и характерный аромат.

Как пить абрикосовый ликер

Домашний напиток — самый полезный и экологически чистый. Подаваемый к столу, он не должен быть слишком холодным, скорее охлажденным (15-22°С).

Сочетание пирожных, тортов, шоколадных конфет — идеально. Союз с сырами, фруктами, фруктово-ягодными и овощными салатами тоже приветствуется.

Подается как самостоятельно (с кубиками льда), так и в коктейлях, соединяющих соки, минеральную воду и газировку. Гармонирует с чаем и кофе.

Для сервировки выбираются прозрачные рюмки, стопки или высокие бокалы на устойчивой ножке. Украшают солнечный продукт дольками лимона, лайма, элегантно оформленной соломинкой.

Ликер из абрикосов — излюбленное лакомство у затейниц-домохозяек. Сладковатый привкус, замечательный фруктовый аромат и крепость 16-25% дают возможность использовать его не только как питьё, но и как пропитку в кондитерских изделиях.

История возникновения

Абрикосовая слива широко распространена в теплом и умеренном климате. По данным ботаников и историков основным местом произрастания и распространения по планете с незапамятных времен считается Китай (Тянь-Шань) и Армения. Именно оттуда неприхотливое (засухоустойчивое и морозостойкое) дерево стали культивировать на Крымском полуострове, Кавказе и в странах Среднего и Ближнего Востока.

Читайте так же:
Простые рецепты ликеров в домашних условиях

Интересно то, что в Россию растение было привезено из Европы лишь в 17 столетии и быстро обосновалось в южных регионах. Жители постсоветского пространства знакомы с ним с семидесятых годов прошлого века, когда осуществлялось массовое производство «Абрикотина». Абрикосовый ликер под таким названием — старая выдумка французов, переработанная для широкого доступа граждан СССР.

Действие на организм

Гармонично подобранные ингредиенты позволяют сделать алкогольный нектар не только изыском, но и лекарством. Фрукт тысячелетиями употребляется в народной медицине как великолепное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, проблемах со зрением, кроветворением, злокачественных новообразованиях

Абрикосовый ликер способствует повышению аппетита, улучшению настроения, нормализует обменные процессы, оказывает небольшое противовоспалительное действие.

С осторожностью его пьют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, а также будущие и кормящие грудью мамочки.

Классический рецепт абрикосового ликера

Ингредиенты

  1. Абрикос – 1 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Корица – щепотка
  4. Вода – 1,5 л
  5. Спирт или водка – 750 мл

Метод приготовления

  1. Абрикосы освободить от косточек и размять, а косточки растолочь.
  2. Смешать обе массы, поместить в бутыль, залить спиртом или водкой и выдержать 7 дней, размешивая каждый день по 1–2 раза.
  3. Затем добавить сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей.
  4. Ликер отфильтровать и разлить в бутылки.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями

Персиковый ликер с сахарным сиропом.

Ингредиенты:

1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.

Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.

Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.

Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.

Пряный персиковый ликер.

Ингредиенты:

1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.

Персики моем, очищаем от косточек и разминаем. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.

Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.

После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.

Рецепт на основе варенья

В списке ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • варенье абрикосовое — 1 л.

Ликер из абрикосового варенья

Рецепт ликера из абрикосового варенья по праву считается самым простым и легким. Варенье без косточек смешивается с водкой в пропорции 1:1. Удобнее всего это делать в стеклянной банке. Полученную жидкость активно встряхивают и оставляют в темном месте на 40 дней. За это время ликер уже успеет настояться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector