Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Анисовая водка: свойства, рецепт приготовления

Анисовая водка

Анисовая водка – это крепкий алкогольный напиток, который сделан на основе аниса. В свою очередь анис — это однолетнее растение, которое произрастает практически на всей территории России. Внешне оно представляет из себя стебли длиной 60-70 см., на которых распускаются белые соцветия и появляются зеленые семена, внешне очень похожи на тмин.

Анисовка полюбилась народу России ещё с давних времен правления Петра I. При нём анисовую водку делали из бадьяна-очень редкого растения. Именно поэтому напиток считался достойным только избранных. В народе анисовая водка появилась, когда бадьян стали заменять местным растением анисом.

Важно! В составе бадьяна и аниса находится вещество анетол. Благодаря ему эти два растения очень схожи по вкусу и запаху между собой. Однако, использовать анис для приготовления напитка выгоднее, потому что это растение дешевле.

В последствии анисовая водка стала массово производиться не только в России:

  • В Греции стали готовить напиток, который называется Узо, иными словами, греческая водка. Напиток очень напоминает самбуку и имеет крепость не менее 50 %.
  • Ближний восток производит арак-бренди из аниса. Крепость этого напитка достигает 30 %.
  • Во Франции производят Anisette Marie Brizard. Этот напиток имеет в своём составе не только анис, но ещё около 12 разновидностей пряных трав.
  • В Испании анисовую водку продают в посуде, которая очень напоминает флаконы для парфюмерии. Напиток имеет 2 разновидности: «Анис горилла» и «Тигровый анис».

Полезные свойства напитка Полезные свойства напитка

Ранее анис был известен как лекарственное растение. Его полезные качества были изучены давно.

Важно! Не занимайтесь самолечением, так как у Вас может быть непереносимость некоторых составляющих анисового масла. Категорически запрещено употреблять анис во время беременности. Сначала проконсультируйтесь с врачом.

  • Масла, находящиеся в анисе, положительно влияют на процесс пищеварения, устраняют диарею, нормализую работу желудочно-кишечного тракта.
  • Раствор анисового масла с водой — отличное антисептическое средство для полоскания полости рта, избавляет от зубной боли.
  • Помогает при высокой температуре, если растирать тело смесью анисовой водки и уксуса в пропорциях 1:1.
  • Добавив несколько капель анисового масла в чай, вы быстро избавитесь от боли в горле и от сухого кашля.
  • Помогает от бессонницы, избавляет от нервных напряжений, оказывая успокаивающий эффект.

Анисовая водка из самогона

Для изготовления напитка Вам понадобится:

  1. Самогон, крепостью не менее 50 % — 2л.
  2. Дистиллированная вода – 2л.
  3. Зерна аниса – 2 чайные ложки.
  4. Тертый имбирь – 1 чайная ложка.
  5. Гвоздика – 10-15 цветков.
  6. Фенхель – 2 чайные ложки
  7. Корица – 1 палочка.

Итак, чтобы приготовить анисовую водку из самогона, залейте им выше перечисленные пряности, герметично закройте емкость и отставьте в прохладное темное место на 10 – 12 дней. Затем профильтруйте и смешайте с необходимым количеством воды. В заключении пропустите полученную смесь через дистиллятор и разбавьте водой для нужной вам крепости. Во время приготовления анисовой водки из самогона можете добавлять ваши любимые пряности. Семена аниса можно заменить на бадьян.

Анисовая водка из самогона

Важно! В процессе приготовления напиток может поменять свой цвет – стать молочным. Это происходит, когда в дистиллят добавляется вода. Не пугайтесь, ведь причиной изменения окраса является наличие в настое большого количества эфирных масел. На вкус и качество конечного продукта это не влияет.

Рецепт анисовой настойки на самогоне в домашних условиях

Для приготовления настойки в домашних условияхВам потребуется:

  1. Самогон – 1л.
  2. Анис – 1 чайная ложка.
  3. Тмин – 1 чайная ложка.
  4. Сахар или фруктоза – 1 чайная ложка.
Читайте так же:
Рецепт успокоительной настойки из 5 компонентов

Залейте пряности самогоном и настаивайте 2 недели в прохладном месте. Затем настойку можно сделать более сладкой. Теперь необходимо разлить напиток по бутылкам и отставить. В итоге настойка приобретёт красивый золотистый оттенок. Через несколько дней можно наслаждаться вкусом домашней настойки.

Внимание! В составе аниса имеются эфирные масла, которые ускоряют процесс опьянения. Соответственно увеличивается нагрузка на работу печени. Будьте осторожны при употреблении алкоголя.

Как и с чем пить анисовую водку Как и с чем пить анисовую водку

Издавна анисовку употребляли в небольших количествах в чистом виде. Однако, времена меняются, и всё чаще этот напиток стали добавлять в различные коктейли. Закуской могут послужить мясные блюда, морские продукты, сыры, различные фрукты. Иными словами, всё, что Вам больше по вкусу.

Коктейль с анисовой водкой

Для приготовления понадобится:

  1. Анисовка – 60 мл.
  2. Ром – 30 мл.
  3. Лимонный сок и «Гренадин» по вкусу.
  4. Лед.

Для приготовления коктейля необходимо смешать все ингредиенты в шейкере до однородности. Рецепт простой, но очень вкусный.

Справка!У каждого свои предпочтения в крепости напитков. Поэтому регулируйте насыщенность Вашего коктейля путём добавления или уменьшения количества алкоголя.

По праву оценить анисовую водку могут только ценители, ведь её неповторимый привкус ни с чем не сравнится. Любители данного настоя, попробовав наши домашние рецепты, останутся довольны.

Готовим анисовую водку или настойку

На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.

Иван Грозный

Еще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.

Во многих странах есть свои напитки, которые очень схожи с нашей анисовой настойкой. К примеру в Греции это Оуза, в Италии – ликер Самбука, в Франции — у Турков – Раки, в Болгарии – Мастика, Испании — Анизетта и т.д.

Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.

Анисовая водка в домашних условиях

recept-anisovoy-vodki

  • 1 литр водки, самогона или спирта 40%;
  • 20 г. – семена аниса;
  • 2 г. корицы;
  • 2 г. свежего имбирного корня;
  • 10 г. – фенхель;
  • 5 г. бадьян;
  • Вода – 1 л.

Все составляющее рецепта, кроме воды, ссыпаем в одну емкость и заливаем алкоголем. Плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное место с комнатной температурой.

Спустя 10-14 дней профильтровываем настойку через пару слоев марли и подготавливаем к повторной перегонке. Для этого разбавляем водой до крепости в 15-20 градусов, лить необходимо алкоголь в воду.

Перегоняем разбавленный настой через обычный самогонный аппарат. Обязательно выход разбиваем на фракции, головы отбрасываем, далее, собираем основное тело пока крепость не упадет ниже 40%.

В результате у нас должно получиться почти пол литры анисовой водки крепостью 55% градусов. Нам остается только разбавить до приятной для питья крепости и разлить по бутылкам. Такой напиток на вкус будет напоминать широко известный итальянский ликер самбуку.

Если при добавлении воды напиток слегка помутнел, ничего страшного в этом нет, такое бывает из-за высокого содержания в нем эфирных масел. На вкусе и качестве это никак не отразится.

Читайте так же:
Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Рецепт анисовой настойки

Этот рецепт в домашних условиях значительно проще приготовить потому, что тут не требуется повторная перегонка.

anisette

  • Водка или качественный самогон – 500 мл;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.
  1. Все пряности складываем в одну банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место, при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня, банку желательно встряхивать.
  2. Спустя две неделе настойку необходимо профильтровать через ватку с марлей.
  3. Для смягчения вкуса, в небольшом количестве теплой воды развести сахар и добавить его в наш напиток. Если добавить больше сахара напиток будет как анисовый ликер.
  4. Перед употреблением настойке нужно дать еще хотя бы сутки настоятся в холодильнике.

Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.

Стоит отметить, что анисовая настойка нравится далеко не всем, в первую очередь это может быть вызвано не приятными воспоминаниями из детства, потому что анисовка напоминает очень популярную на то время микстуру от кашля. Лично у меня, анис вызывает только приятные воспоминания о рыбалке, потому то я частенько добавлял анисовые капли в прикормку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления анисовой настойки в домашних условиях

Анис — ароматная пряность, известная человеку с древних времен. Ее аромат эфирных масел и терпкий вкус невозможно с чем-либо перепутать. Одних эта диковинка притягивает, других — отталкивает, но остаться равнодушным к ней невозможно.

Рецепт приготовления алкогольного напитка на основе аниса известен достаточно давно. Уже несколько сотен лет любители терпких напитков приготавливают на основе пряности анисовую настойку желто-белого цвета. Любимый напиток императора Петра Великого. При всем алкогольном многообразии того времени он остался верен своим убеждениям и традициям до самой смерти.

Настойка на анисе или просто «анисовка» была доступна только состоятельным людям, поскольку пряности и специи стоили в былые времена очень дорого. Однако шло время, и настойка стала доступна к приготовлению в домашних условиях.

Многие любители домашнего алкоголя задаются вопросом: как сделать анисовую настойку? Ответ достаточно прост: в наше время все ингредиенты доступны повсеместно и их стоимость не очень дорогая. Достаточно выбрать подходящий для себя рецепт.

Стоит различать анисовую водку от анисовой настойки. Несмотря на поразительную схожесть, это все-таки два разных рецепта. Выявить их отличия возможно только при детальном и подробном рассмотрении.

Классический рецепт анисовой настойки

Самый распространенный и доступный способ приготовить анисовую настойку. Потребуются внимательность, время и любовь к приправам.

Для приготовления анисового напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1,5 литра;
  • анис – 1 столовая ложка;
  • семена тмина – 1 столовая ложка;
  • бадьян – 6 звездочек;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

В качестве алкогольной основы можно использовать любой крепкий спиртосодержащий напиток. Анис отлично сочетается с водкой, разбавленным до 40–50 градусов спиртом, очищенным самогоном. Ни в коем случае нельзя использовать вино, коньяк, ликер, наливку или какой-либо другой алкоголь.

Кстати, именно анисовка из самогона получается особенно ароматной. Связано это с тем, что самогон сам по себе имеет насыщенный букет оттенков аромата.

Выбрав подходящую спиртосодержащую основу можно приступать к основным действиям:

  1. Анис, тмин и бадьян необходимо положить в емкость и залить основой.
  2. Емкость нужно поставить в темное место на две недели.
  3. Важно соблюдать комнатную температуру, а также не забывать периодически встряхивать емкость.
  4. В положенный срок емкость вскрывается, а ее содержимое процеживаются через марлю и слой ваты.
  5. В почти готовый напиток добавляется сахар (по вкусу).
  6. Анисовка почти готова — осталось выдержать напиток в темном месте одни сутки.
Читайте так же:
Как приготовить необычную настойку в домашних условиях по пошаговым рецептам

Дегустация настойки произведет на любителя очень яркое впечатление. Анисовка обладает бодрящим ароматом, ее вкус немного терпкий, а послевкусие долгое и ненавязчивое.

Пикантный рецепт анисовой водки

Название рецепта говорит само за себя. Пикантная анисовая водка немного отличается от своего собрата по составу ингредиентов и методике приготовления. За основу берется только водка высшего качества.

Компанию анису составили другие не менее яркие ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • бадьян – 7 грамм;
  • фенхель – 15 грамм;
  • корень свежего имбиря – 3 грамма;
  • чистейшая вода – 1,5 литра.

В изготовлении анисовой водки понадобятся знания в области самогоноварения, а также наличие самогонного аппарата. При этом очень важно соблюдать правильный порядок действий:

  1. Собранные воедино специи помещаются в стеклянную банку, заливаются водкой. Емкость тщательно закрывается и убирается на полторы недели в темное место для настаивания.
  2. В положенный срок содержимое емкости процеживается через марлю и слой ваты, добавляется вода для снижения крепости в 16–20 градусов.
  3. Полученную жидкость необходимо перегнать в самогонном аппарате. Очень важно разделение продукта по фракциям. При этом следует не забыть собирать первые 35 мл на выходе. Всем известный «первак» очень вреден и дегустации не подлежит.
  4. Далее происходит отбор основного тела напитка, который заканчивается при падении крепости дистиллята ниже 40 градусов.
  5. На выходе должна получиться пикантная анисовая водка в количестве примерно 650 мл.
  6. На последнем этапе необходимо разбавить почти готовый напиток водой до приемлемой крепости в 40–42 градусов.

Пикантная анисовая водка отличается от настойки более выраженным вкусом, за счет добавления других специй и приправ. Их удачное сочетание делает аромат немного загадочным. Послевкусие привычное ярко выраженное анисовое.

Заключение

Положительные свойства алкогольных напитков на основе аниса можно перечислять бесконечно. Употребление анисовки нормализует пищеварение и улучшает самочувствие, а также используется в роли дезинфицирующего средства.

Напиток из аниса выдержит любое гастрономическое сопровождение, хорошо дополнит любой коктейль, а также послужит отличным аперитивом перед обедом или ужином.

Рецепт анисовой настойки

С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский, Пушкин) ценили анисовую водку. Сейчас не так легко её найти на прилавках магазинов. Можно приготовить настойку анисовую и сравнить вкусовые предпочтения исторических фигур с современным подходом к вкусовым качествам продукта. Анисовка немного напоминает микстуру от кашля, поэтому определённая категория людей её не воспринимают, но всё-таки следует попробовать её приготовить. По вкусу приблизительно на самбуку походит анисовая настойка.

Традиционный рецепт анисовой настойки

Анисовая настойка

Состав:

  • анисовые семена– 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • любая водка (самогон без запаха, спирт разбавленный) – 0,5 литра;

Рецепт анисовой настойки:

  1. Все пряности помещают в ёмкость, заливают их водкой и закрывают крышкой.
  2. Ёмкость устанавливают в глухой комнате на 16 дней, одни раз в пять дней ёмкость обязательно встряхивают.
  3. Анисовый настой процеживают, используя марлю, переложенную ватой.
  4. Добавляют сахарный песок и хорошо перемешивают.
  5. В завершении обязательно помещают на сутки настойку в комнату без источников света.
Читайте так же:
Биттер Ангостура и его особенности

Анисовая настойка будет иметь желтоватый цвет с отлично ощущаемым запахом пряностей и с оригинальным послевкусием.

Домашняя водка из аниса

Анисовая водка

По сравнению с настойкой такая водка гораздо мягче на вкус, благодаря повторной перегонке. Аналогами являются самбука, водка узо, ближневосточный арак или кипрская зевания.

Состав, который следует подготовить:

  • разбавленный спирт (водка, самогон без запаха) – 1 литр;
  • анисовые семена– 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • свежий корень имбиря– 2 грамма;
  • фенхель – 10 грамм;
  • палочки корицы – 2 грамма;
  • чистая вода – 1 л (для добавления перед процессом перегонки).

Технология:

  1. Пряности, помещённые в ёмкость, заливают водкой и закрывают крышкой.
  2. На протяжении 10 дней состав настаивают в комнате без источников света.
  3. Профильтрованный настой разбавляют водой, чтобы получить 15-20% крепости.
  4. На самогонном аппарате перегоняют данный настой. 30 мл, которые были получены первыми, удаляют (это так именуемая «голова»), потому что пить такой продукт нельзя. Дальше процесс продолжают, пока на выходе водка не будет иметь 40 градусов.
  5. Следуя всем рекомендациям, получится крепостью 54-58%около 460 мл анисовки.
  6. Водку при желании разбавляют, чтобы понизить крепость до 40-45%.

Внимание! Цвет водки может быть молочным по причине того, что в ней находятся эфирные масла.

Домашняя водка с небольшой сладостью и утонченным ароматом порадует своей оригинальностью.

Настойка на семенах аниса — 7 домашних рецептов Анисовки

Анис (бадьян) – это растение семейства лимонных, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Измельченные плоды обычно используются в качестве приправы для тортов и компотов. Также используют в медицине – благоприятно влияют на процесс пищеварения, оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

Анис имеет очень специфический вкус и запах (не всем он нравится). Достаточно приобрести необходимое для приготовления настойки сушеное растительное сырье. Настойка аниса банальна в приготовлении, а ее вкус оценят все любители очень ароматных спиртных напитков.

Настойка на семенах аниса

Анисовая настойка

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана семян аниса
  • 1/2 палочки корицы
  • 5 гвоздик
  • цедра лимона
  • 1/2 ванильной палочки
  • 500 мл водки
  • 500 мл спирта
  • 125 г сахара

Подготовка:

Все ингредиенты залить в банке спиртом и поставить блюдо на месяц в погреб, после этого настойку процедить и разлить по бутылкам. Настойка подходит сразу для потребления, однако с возрастом приобретает глубокий вкус и аромат.

Анисовая водка – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • спирт-2 литра
  • вода-4 чашки
  • сахар-3-4 стакана
  • гвоздика-3 г
  • анис-1/2 стакана
  • апельсиновая цедра-5 г

Способ приготовления:

Анис, гвоздику, ошпаренную цедру апельсина переложить в банку и залить спиртом. Оставить в солнечном месте на 3-4 дня.

Воду вскипятите с сахаром, чтобы он растворился. Дайте остыть и снова вскипятите и дайте остыть.

В воду с сахаром медленно влить спирт, помешивая ложкой. Спирт, смешанный с водой, вылейте в банку, процедив через вату и фланель. Закрутите и дайте постоять несколько недель.

Затем аккуратно разлить водку в бутылки. Завинтить.

Анисовка

Ингредиенты:

  • 1/2 литра водки;
  • горсть звезд аниса;
  • несколько зерен кардамона;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • несколько гвоздик;
  • сок половины лимона;
  • несколько крошек цедры лимона

Все ингредиенты высыпать в банку и залить водкой.

Закрутить банку, убрать в безопасное место и забыть о ней хотя бы на месяц.

Вспомнить о банке, отфильтровать ее содержимое, перелить в графин, бутылку или что там у нас есть, после чего потреблять на здоровье!

Настойка имеет прекрасный цвет слабого чая, очень ароматная и, на мой взгляд, довольно крепкая.

Настойка аниса для здоровья: Рецепт настойки аниса

Рецепт настойки аниса

Настойка аниса-это натуральное средство, которое вы без проблем приготовите домашним способом. Кроме того, он не только лечит, но и очень вкусный. Попробуйте наш рецепт настойки аниса.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не может использоваться для постановки диагноза или назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением той или иной лекарственной настойки.

Настойка аниса: лечебные свойства

Настойка аниса приносит облегчение при сильном, утомительном (мокром) кашле в качестве отхаркивающего средства, а также при болях в животе. Ее также можно использовать для стимулирования пищеварения. Настойку аниса принимаем 3 раза в день по 15-20 капель в чайной ложке жидкости или сахара.

Читайте так же:
Обзор Рижского бальзама

Ингредиенты:

  • 20 г аниса(желательно в звездочках)
  • стакан спирта
  • стакан водки
  • 2-3 столовые ложки меда

Подготовка:

Анис высыпаем в бутылку со спиртом и оставляем на две недели в темном месте. По истечении этого времени жидкость сливаем, а звездочки аниса заливаем водкой. Оставляем бутылку на следующие две недели. Настойку сливаем, обе настойки соединяем и доливаем медом.

Если вы хотите, чтобы настойка была кристально чистой, ее нужно отфильтровать через ватный тампон, несколько раз сложенную марлю или кофейный фильтр.

Анис-очень простая настойка

Ингредиенты для настойки аниса:

  • 100 г анисовых конфет
  • 250 мл водки

Как сделать настойку аниса:

Конфеты измельчаем – режем ножом или разбиваем в ступке, бросаем в банку, заливаем спиртом, закручиваем и отставляем.

Время от времени встряхиваем банку, чтобы перемешать напиток. Когда конфеты полностью растворились, тогда настойка готова.

Перед подачей на стол хорошо охладите.

Настойка аниса

В ненастную погоду «для здоровья» рекомендую замечательный анис.

Я просмотрела несколько рецептов в интернете. И сделала свою собственную настойку. Количество брошенных анисовых звезд зависит от вашего вкуса. Мы с мужем стояли над банкой и тоже гадали, сколько их бросить. Мы добавляли и добавляли. Наконец мы смотрим друг на друга, и муж говорит: хорошо, добавьте еще одну.

Ингредиенты:

  • маленькая горсть звезд аниса + 1 шт.
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка кардамона
  • несколько гвоздик
  • цедра 1 лимона
  • сок 1/2 лимона
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1/2 л водки

Все ингредиенты высыпать в банку, как это сделала я, залить водкой. Закрутить плотно и терпеливо ждать не меньше месяца. Фильтровать, и можете наслаждаться.

Вкусная настойка с анисовым вкусом и ароматом

Ингредиенты:

  • 10 капель анисового масла
  • 500 мл спирта 95%
  • 350 г сахара
  • 1/3 палочки ванили
  • 250 мл негазированная минеральная вода

Способ приготовления:

Ваниль мелко нарезать, положить в банку, залить спиртом и дать постоять 2 недели. Через день энергично встряхивать. Процедить через марлю, ополоснуть банку, обсушить. Налейте жидкость в банку, добавьте анисовое масло.

Воду вскипятить в кастрюле, добавить сахар и нагревать на слабом огне до растворения сахара. Аккуратно влить в спирт, постоянно помешивая. Плотно закройте и дайте постоять 1 месяц. Перелить в графин и можно подавать.

Помните: настойки и ликеры не для того, чтобы напиваться ими. Настойки и ликеры обладают лечебными и оздоровительными свойствами. Питье их также улучшает наше настроение и благополучие.

Помни! Никогда не садитесь за руль после употребления алкоголя!

Я не пью алкоголь во время беременности! Даже бокал красного вина к обеду может нанести вред вашему развивающемуся плоду! Ваш ребенок может испытывать на протяжении всей своей жизни последствия вашего выбора. Так стоит ли жертвовать своим ребенком ради бокала алкоголя?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector