Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Способы приготовления банановой настойки на самогоне

Способы приготовления банановой настойки на самогоне

Любители алкогольных напитков давно уже оценили такой ароматный и приятный на вкус, как банановая настойка. Это неудивительно, ведь она получается мягкой, а если соблюсти правила приготовления, то спиртосодержащая часть не будет ощущаться в напитке.

Польза бананов

Бананы, несмотря на экзотическое происхождение, пользуются большой популярностью в России и странах СНГ. Они вкусны, питательны, имеют превосходный аромат и нежную мякоть. За это их любят взрослые и дети. Но полезна не только мякоть плода, а также и его шкурки. Их можно использовать для приготовления настоек.

Банан

Бананы отличаются питательностью, но, помимо этого, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Во фрукте среднего размера есть 300 мг калия — элемента, который необходим для сердца и сосудов. Много в них натрия, одного плода достаточно, чтобы употребить суточную потребность человека в нем (четыре грамма). Хотя в плодах содержится всего 16 % сахара, но употреблять их людям, имеющим сахарный диабет, рекомендовано с осторожностью, под контролем уровня сахара крови.

Отличительной чертой бананов является их гипоаллергенность. Они, в отличие от большинства фруктов, не вызывают аллергических реакций. Плоды помогают восстанавливать нормальное функционирование ЖКТ. В составе имеется витамин В6, трептофан, который преобразовывается в гормон счастья — серотонин. Эти экзотические плоды очень полезны для здоровья, а настойка на бананах получается ароматной и вкусной.

Лучшие настойки на бананах

Рецептов банановых настоек много из-за популярности напитка. Но для всех существуют универсальные правила. Первое, на что нужно обращать внимание, — это выбор плодов. Они должны быть созревшими или даже переспелыми. Так вкус напитка получится насыщенным. Если же использовать недозрелые фрукты, вкус будет вяжущим, травянистым и горьковатым.

Рецепт простой настойки

В этом спиртном напитке мало компонентов, поэтому сделать его может даже новичок. Чтобы приготовить настойку, необходимо взять два-три спелых банана большого размера и литр самогона.

Фрукты моют, очищают от кожуры, нарезают небольшими кружочками толщиной два см. Складывают в банку, заливают самогоном или водкой, убирают настаиваться на пять суток. Когда подойдет время, настойку осторожно отфильтровывают через несколько слоев марли. Процесс довольно нудный и длительный, но итог стоит того.

Янтарная настойка длительного настаивания

В зависимости от желаемого объема выбирают любое количество бананов. Основным правилом является соотношение следующей пропорции: одна часть плодов и две части спиртосодержащей продукции.

Фрукты очищают, измельчают до состояния пюре, перекладывают в стеклянную банку. Заливают самогоном, убирают в прохладное темное место для настаивания. Через месяц напиток вынимают, процеживают и разливают по бутылкам. Настойка получится с насыщенным приятным вкусом, красивого темно-оранжевого цвета.

А-ля ликер

Можно приготовить сладкую настойку «А-ля ликер», которую употребляют с фруктами или десертами.

  • четыре банана среднего размера;
  • по 400 мл водки и сгущенного молока;
  • 200 мл цельного молока 3,2 % жирности;
  • два куриных яйца.

Фрукты моют, чистят, нарезают кружочками, добавляют яичные белки, молоко (оба вида). Масса взбивается миксером или блендером до состояния однородного пюре. В нее вливают спиртосодержащую продукцию, снова взбивают.

Поучившийся напиток отправляют в холодильник на час для настаивания и охлаждения. Затем его фильтруют и разливают по емкостям. Этот коктейль можно готовить на праздники непосредственно в самом начале. Он не нуждается в настаивании, нужно будет только напиток охладить перед подачей.

Лечебные настойки на банановых шкурках

Для экономных людей важно будет узнать тот факт, что кожуру от бананов тоже можно использовать для приготовления настойки. Причем в ней содержатся все те же микроэлементы, витамины и минералы, что и в мякоти, только в большей концентрации. Токсических соединений в кожуре не накапливается, поэтому она безвредна.

Банановая настойка

Правильно приготовленная настойка поможет снять стресс, успокоить нервы. Она обладает обезболивающим действием при мышечных и суставных болях.

Для приготовления настойки на банановой кожуре берут шкурку одного крупного фрукта, режут ее на мелкие кусочки. Затем измельчают с помощью мясорубки или миксера. Заливают 0,5 литра водки или самогона. Убирают в темное прохладное место на 40 дней. Применяют настойку для примочек, смачивая хлопчатобумажную ткань и прикладывая к больным местам.

Банановый самогон

Для изготовления домашнего самогона люди используют продукты, которые имеются в обиходе, или когда нужно избавиться от излишков. Часто это картофель, яблоки, пшеница или другие зерновые культуры. Но есть прекрасный продукт — бананы, которые в сезон продаются по цене ниже, чем у яблок. Почему бы не сделать самогон из них.

Лианы относятся к гигантской траве, а их плоды — к ягодам. То есть самогонка из бананов является ягодной. В перезрелых фруктах содержится 25 % сахаров (быстроусвояемые сахароза, глюкоза и фруктоза), что является прекрасной средой для развития дрожжей, которые производят этиловый спирт.

К сожалению, большинство экспортных бананов отправляются из страны-производителя недозрелыми, чтобы они сохранили привлекательный вид для покупателя, когда поступят в продажу. В них содержится 12–17 % сахаров, однако и этого будет достаточно для хорошего спиртного.

Процесс получения бананового самогона несложен. Проблема заключается в волокнистости плодов, поэтому невозможно сбродить мякоть без воды и трудно снять брагу с мезги.

Для приготовления браги моют, чистят фрукты, вливают к ним теплую воду в соотношении один к одному, добавляют сахарный песок (20 % от объема сусла). Вносят дрожжи и сбраживают.

Читайте так же:
Осадок в вине: что это такое

Чтобы брага получилась ароматной и мягкой на вкус, лучше брать немного потемневшие и мягкие плоды.

Самогон получается вкусным, с легким ароматом экзотических фруктов.

Для его приготовления потребуются:

  • килограмм бананов;
  • 9 литров очищенной воды (лучше родниковой или колодезной);
  • килограмм сахарного песка;
  • 100-граммовая пачка свежих дрожжей.

Фрукты моют, чистят, измельчают в пюре. Добавляют воду, подогретую до +30 градусов. Разводят дрожжи в теплой воде, вливают в банановое пюре. Брагой заполняют емкость на 2/3, так как будет бурное образование пены. Смесь встряхивают или перемешивают дважды в день, иначе сверху образуется шапка, мешающая нормальному брожению.

Как только заканчивается брожение, которое определяют по горькому вкусу браги, дают смеси отстояться на протяжении 12 часов, затем фильтруют и делают дробную дистилляцию.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.
Настойка и самогон из банановых плодов — приятные напитки. Экзотические фрукты дарят им мягкость и сладкое послевкусие. Определенно стоит попробовать сделать этот продукт самостоятельно.

Самогон на банане

Экономные самогонщики используют в качестве сырья для браги практически любые продукты, которые попадаются по бросовой цене или удается достать даром. Некоторые готовят даже напиток под названием банановый самогон. Для приготовления потребуется соблюдать некоторые правила, но в итоге получается хороший домашний алкогольный напиток, с легкими нотками и ароматом этого экзотического фрукта.

Описание плода

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

На самом деле, банановое дерево является травой, а плоды соответственно ягодами. Получается, что самогон из этого продукта можно назвать ягодным напитком.

В бананах содержится порядка 25% сахара, но если речь идет о зрелых плодах. Для поставки в нашу страну, бананы собирают еще зелеными и пока они дозреют в магазинах и на складах, сахара у них остается только 12%. Но это неплохой показатель, так как в винограде только 16% сахара.

Плоды имеют высокую калорийность, считаются гипоаллергенными, поэтому допускается их введение в прикорм малышам. В бананах много калия, витамина Е и С.

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы приготовить самогон на бананах, потребуется тщательно подобрать плоды. Лучше всего подойдут переспевшие плоды, но ни в коем случае не подгнившие или с наличием плесени. Кожура от плодов не рекомендована к использованию, так как они проходят химическую обработку, которая позволяет продлить срок хранения, а используемые для этого вещества могут быть опасными для здоровья. Помимо этого, в оболочке мало сахара, поэтому не стоит так экономить.

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

Важно! Если бананы еще зеленоватые, то перед приготовлением браги им необходимо дать время, чтобы они дозрели.

Рецепт приготовления браги из бананов

По рецепту потребуются следующие компоненты:

  • 10 кг бананов;
  • 1-4 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • Винные или спиртовые дрожжи, 4 ст. л.

Чтобы потушить пену, потребуется печенье (на каждые 10 л 1 шт.), чайная ложка сметаны или кефира либо столовая растительного масла.

Из этого количества ингредиентов получится 2,5 л самогона. Сахар необходимо добавлять по вкусу, если желаете оставить аромат и привкус плодов, то подсластителя должно быть меньше, а можно даже вообще не добавлять.

Процесс получения напитка

Вначале бананы хорошо моют и очищают от кожуры. Далее пошаговый процесс выглядит так:

  • измельчают мякоть плодов до кашеобразного состояния, при помощи блендера или мясорубки;
  • добавляют сахар (при желании), воду и доводят до однородного состояния;
  • отправляют в емкость, которую ставят на огонь;
  • нагревают до 56-60 оС и поддерживают эту температуру на протяжении 1 часа;
  • смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы не формировалась комки, и кашица не пригорала;
  • по истечении 60 минут, полученную смесь остужают до 30 оС;
  • отправляют сусло в емкость, в которой будет оно настаиваться;
  • добавляют закваску или дрожжи;
  • чтобы подавить повышенное пенообразование, добавляют печенье или молочные продукты, масло;
  • горлышко тары покрывают перчаткой или устанавливают гидрозатвор.

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

В таком состоянии бражка должна простоять от 7 до 30 дней. Температура в помещении не должна превышать 25 оС. Настоять надо в затененном месте. Об окончании процесса брожения скажет свернувшаяся перчатка и мутный осадок на дне.

Перегонка продукта и очищение

Брага из бананов подлежит обязательной фильтрации, так как есть большой риск, что она подгорит во время перегонки. Для этого можно использовать обычную марлю, сложенную в несколько раз, после чего полученную жидкость можно заливать в перегоночный куб.

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

Обязательно первый раз проводят первый перегон до суха, пока количество спирта в струе не снизится до 10%. Если не удалось добиться такой крепости, то сырец разводят водой.

На второй перегонке делают дробную дистилляцию, в процессе которой проводят отбор «голов» и «хвостов».

Внимание! Рекомендуется провести процесс очистки между первым и вторым этапами дистилляции.

Дополнительная чистка – это главное условие получения вкусного и качественного самогона в домашних условиях.

Самогон из бананов может очищаться несколькими способами:

  • при помощи молока;
  • яичного белка;
  • кальцинированной соды.

Для очистки молоком, на 10 л самогона потребуется 1 л молока. Однако способ длительный, придется ждать, пока выпадет осадок, после чего еще потребуется фильтрация.

При использовании яиц, потребуется отделить белок, который взбивают вместе с водой, комнатной температуры. На 1 л самогона нужно 2 яичных белка. Вначале взбитую смесь смешивают с небольшим количеством самогона, затем только с оставшейся жидкостью. После выпадения осадка, на что уходит около 2 часов, проводят фильтрацию.

Важно! Очистка на промежуточном этапе между дистилляциями при помощи яиц не проводится. Не стоит использовать марганец для фильтрации бананового самогона и браги.

Фильтрация при помощи кальцинированной соды предполагает ее добавление в готовый продукт – 1 г на 1 л жидкости. Смесь хорошо взбалтывают примерно 10 минут и фильтруют.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

Не менее интересной по вкусу получается банановая настойка на самогоне. Для ее приготовления на 900 мл самогона потребуется 450 г сушеных плодов, сахар (450 г), 6 г имбиря. При желании можно добавить немного ванилина. Все компоненты смешивают, кроме сахара и настаивают на протяжении 3 недель. После чего, изготовляют сахарный сироп на 600 мл воды, смешивают его с настойкой и настаивают еще 1 неделю.

описание, ингредиенты, рецепт и приготовление

Правила хранения самогона из банана

Для хранения самогона в принципе подойдет любая тара, но идеальным вариантом является стеклянная. Именно стекло не вступает в реакцию со спиртом. Очень важно плотно закрывать тару, чтобы спиртовые пары не испарялись, соответственно не снижалась крепость. Нельзя хранить в емкостях, которые не предназначены для пищевых продуктов и не желательно даже в хрустальной таре. В ней 30% окиси свинца, который негативно сказывается на качестве продукта и при длительном хранении жидкость может даже стать опасной для здоровья.

Не допустимо, чтобы на самогон попадали солнечные лучи, температура в помещении должна поддерживаться на одном уровне. Напиток можно хранить в холодильнике (но не в морозилке), в погребе или просто в кладовке.

Помните, что самогон, в котором появился осадок, не пригоден к употреблению, это признак неправильного хранения напитка.

Заключение

Называться самогон из бананов может по-разному, но в любом случае такой напиток является экзотическим для нашего региона. У напитка интересный и тонкий вкус, но процесс приготовления требует соблюдения строгих правил. Брага из этих фруктов подлежит обязательной варки, при соблюдении определенного температурного режима, сильно пенится и требует фильтрации. Но, чтобы себя и своих близких побаловать, можно иногда готовить такой интересный самогон, облагораживать его другими вкусами или делать настойку на бананах.

Вино из бананов в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Банановое вино на вкус можно ассоциировать со вкусом сладкой жизни. По мимо этого это еще и вкус здоровья и большой пользы для организма человека. Ведь именно банановое вино содержит большое количество калия и марганца, богато витаминами В6 и С и диетическими волокнами. Благодаря такому составу этот спиртной напиток является полезным для сосудов, сердца, кишечника и желудка, а также органов зрения. Сам рецепт появился в Восточной Африке, именно там начали готовить напиток путем смешивания банановой мякоти, продуктов брожения, белого вина и изюма. На сегодняшний день вино из бананов является очень популярным во всем мире за счет своей экзотической сущности и низкому содержанию спирта (приблизительно 8 %).

Полезные свойства вина из бананов

Как Вы уже догадались данное вино является еще и очень полезным для организма человека, в его состав входит большое количество калия, который способствует понижению кровяного давления и является отличной профилактикой гипертонии. По мимо этого польза калия заключается в улучшении мозговой деятельности. Также он бережет нервные клетки от перенапряжения и способен предотвращать кровоизлияния в мозг. Банановое вино является прекрасным источником витаминов группы А и С, содержит также витамины группы B, которые делают его питательным алкогольным напитком. Польза витамина А заключается в питании зрительного нерва и восстановлении зрения, а витамин B5 оказывает препятствие повреждению и износу кишечных стенок, ведь принимает участие в синтезе специфических жирных кислот, которые покрывают внутренние стенки тонкой кишки. А что касается прочих витаминов, так они помогают организму человека усваивать кальций.

Экзотичекое вино из бананов

Банановое вино на вкус можно ассоциировать со вкусом сладкой жизни. По мимо этого это еще и вкус здоровья и большой пользы для организма человека. Ведь именно банановое вино содержит большое количество калия и марганца, богато витаминами В6 и С и диетическими волокнами. Благодаря такому составу этот спиртной напиток является полезным для сосудов, сердца, кишечника и желудка, а также органов зрения. Сам рецепт появился в Восточной Африке, именно там начали готовить напиток путем смешивания банановой мякоти, продуктов брожения, белого вина и изюма. На сегодняшний день вино из бананов является очень популярным во всем мире за счет своей экзотической сущности и низкому содержанию спирта (приблизительно 8 %).

Рецепт бананового вина

Для приготовления понадобится:

  • 10 кг спелых бананов;
  • 10 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 1,5 кг изюма;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • Дрожжи: 1 г на 1 л вина;
  • 1,5 ч.л. тмина;
  • Глюкамил -25 мл, амил -15 г (это ферменты для брожения).

Сперва очистите бананы от кожуры, нарежьте их кусочками, не более двух см в толщину. Поместите их в термостойкую емкость, желательно объёмом не менее 40 л. Добавьте туда сахар, воду (10 л) и поставьте нашу тару на небольшой огонь на 45 мин. Поглядывайте за процессом, часто перемешивайте. Необходимо чтобы фруктовая масса превратилась в однородное пюре. После этого снимите сусло с огня, добавьте в него лимонную кислоту, танин, засыпьте фермент амил (0,5 мл амила на 1 л сусла) и глюкамил (0,8 мл на 1 л сусла). Все хорошенько перемешайте и оставьте на время. Возьмите другую сухую и чистую подготовленную тару, засыпьте туда перебранный, но немытый изюм и залейте оставшиеся 10 л воды. Емкость необходимо укупорить гидрозатвором и оставить наш виноматериал на одну ночь.

Читайте так же:
Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях по простому рецепту

На следующее утро нужно удалить фруктовую массу из жидкости, а именно: слейте жидкость из тары, осадок, который остался на дне отожмите и добавьте в жидкость результат отжима. Удалите фруктовый осадок. Дрожжи введите в наше сусло и снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в темное помещение, оно должно стоять при комнатной температуре одну неделю. Не забывайте помешивать напиток. Как только пройдет неделя напиток необходимо слить с осадка, после чего емкость снова закройте гидрозатвором. Вино поместите в прохладное место приблизительно на 1 месяц для брожения. За тем необходимо снова снять осадок с вина. После чего осталось только разлить вино по бутылкам для дальнейшего хранения.

Как приготовить банановое вино в домашних условиях

Бананы в вино годятся любые. Главное, чтобы они оказались спелые, без гнили, плесени. В плодах с покрытой черными точками кожурой сахаров содержится больше, чем в обычных. Потребуется только очищенная от шкурки мякоть бананов, которую любым доступным способом измельчают до кашеобразного состояния. Остается тщательно вымыть, обдать кипятком тару, подготовить ингредиенты и можно приступать.

Простой рецепт

Для реализации распространенного способа приготовления бананового вина понадобятся:

  • спелые бананы — 5 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма;
  • кислота лимонная в порошке — 35 грамм.

Кроме того, будут нужны чистая отстоянная вода (10 литров) и винные дрожжи в количестве из расчета на 15 литров банановой смеси. Не получилось достать готовый компонент — не беда: закваска для брожения готовится из «грязных» свежих ягод или изюма. Нужно будет 100 грамм продукта.

6 простых рецептов приготовления апельсинового вина в домашних условияхЧитать

Подготовка

Спелые, не гнилые и без следов плесневого грибка бананы очистить от шкурки. Блендером, руками, толкушкой плоды измельчить до консистенции пюре. Бутыль для вина емкостью 15 литров тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и протирают насухо.

Непременный компонент брожения — дрожжи, поскольку без них вино из бананов не получится. Допускается взять 100 грамм любой ягоды (малины, вишни, смородины), не мыть, засыпать сахаром и залить стаканом сырой воды.

Через 3 суток оставленные под марлей в темном месте импровизированные дрожжи будут готовы. Останется смешать их с банановым суслом и поставить под гидрозатвор.

Этап брожения

Перед началом брожения пюре смешивают с 5 литрами воды, 1 килограммом сахара и «лимонкой». Очень важно добиться равномерного распределения компонентов, получения однородной массы. Банановое сусло готовится в эмалированной посуде подходящей емкости.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, постепенно довести температуру до 55 градусов. Этот показатель выдерживают в течение часа.
  2. Не забываем перемешивать смесь, добиваясь равномерного нагревания. Нагрев выше 60 градусов недопустим, поскольку неминуемо приведет к необратимым последствиям.
  3. Далее сусло охлаждают до температуры 25 градусов.
  4. Добавляются остатки воды, винные дрожжи или самодельная закваска.
  5. После перемешивания посуда накрывается марлей, оставляется в темном помещении (кладовке, шкафу) при комнатной температуре.
  6. Каждые 12 часов сусло перемешивается.

О начале брожения свидетельствует появление примерно через 3 часа пены и легкого дрожжевого запаха. По истечении 4 суток смесь необходимо процедить, воспользовавшись 4-5 слоями марли, отжать, стараясь получить максимум жидкости.

Далее к банановому соку добавляют полкилограмма сахара, перемешивают. Состав выливают в бродильный чан, стараясь заполнить примерно на 60 %. Данное условие обязательно: в первые дни интенсивно выделяется пена, скапливается газ.

В качестве простейшего клапана (если нет гидрозатвора) сгодится медицинская перчатка с аккуратно проколотым отверстием в пальце. Еще через 5 дней добавляют остатки сахара. Делается это так: сливают немного сусла, смешивают с сахарным песком до получения сиропа. Затем повторно заливают в емкость.

10 простых пошаговых рецептов вина из ранеток и как сделать в домашних условияхЧитать

Заключительный этап

Среднее время приготовления вина из бананов — от месяца до двух. Граничный срок брожения определяется по опаданию перчатки (затвор перестал булькать). Тогда готовое вино медленно, стараясь не потревожить осадок, переливают в другой сосуд.

Если же брожение не замедляется по истечении 50 дней, жидкая фаза обязательно отделяется от выпадающей на дно густой массы, иначе вкус бананового вина будет испорчен. Горечь в вине недопустима.

Иногда, чтобы модифицировать вкус, к уже перебродившему и профильтрованному банановому вину добавляют сахар или спирт.

С апельсином и лимоном

Цитрусовые обогащают вкус вина, добавляют пикантные нотки в готовый напиток. С апельсином он будет кисло-сладким, с лимоном — более кислым. Лучше использовать сок, выжав его из одного лимона или апельсина. Сок добавляется на этапе приготовления сусла.

Рецепт вина из бананов с лимоном и апельсином

Для приготовления понадобится:

  • Спелые бананы — 1,5 кг;
  • Изюм — 250 г;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • Сахар — 1,25 г;
  • Танин;
  • Холодная вода — 4,5 л.

Бананы очистите от кожуры, сложите в кастрюлю, залейте водой (10 кружек), поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. После этого остудите полученный компот и долейте еще 10 кружек воды, добавьте сок одного лимона и апельсина. Полученный напиток попробуйте, если же вам не хватает кислинки, то добавьте еще и лимонной кислоты. За тем добавьте сахар и размешайте хорошо смесь, сахар должен полностью растворится. Добавьте дрожжи и танин, хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой, поместите в теплое место. Ежедневно на протяжении недели вино необходимо перемешивать. После чего оставьте вино бродить на 2 месяца. По истечению времени добавьте изюм и оставьте наше вино еще на 6 месяцев. Процедите его через марлю и разлейте по бутылкам. Чем дольше выдерживать такое вино, тем вкуснее оно будет, выдерживать рекомендуется не менее полугода.

Читайте так же:
Обзор вина Темпранильо

Вот как видите приготовить банановое вино легко и просто можно в домашних условиях, так что, если Вы уже успели сделать это оставляйте свои отзывы, делитесь опытом. Вкусного Вам вина и будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Ингредиенты

Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?

  • Бананы — 10 кг средней спелости;
  • Сахар — 10 кг;
  • Вода — 20 литров;
  • Изюм — 1,5 кг;
  • Лимонная кислота — 6 чайных ложек;
  • Дрожжи — 1 г из расчета на 1 литр вина;
  • Тмин — 1,5 чайных ложки;
  • Ферменты брожения — 40 г.

Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.

Рецепт приготовления

В день приготовления необходимо изготовить сусло, которое и будет основой для нашего дальнейшего вина. Сусло готовится по следующему рецепту:

  • Нарезаем весь объем бананов вместе с кожурой на дольки по 1-2 см.;
  • Помещаем их в кастрюлю объемом 30-40 литров;
  • Заливаем туда воду;
  • Засыпаем сахар-песок, перемешиваем;
  • Помещаем емкость на огонь и, помешивая, доводим до температуры 60-65⁰ в течение 40 минут-часа. При этой температуре инулин, содержащийся в плодах, разлаживается на моносахариды. Массу максимально превращаем в пюреобразное состояние;
  • Горячее сусло снимаем с огня, добавляем туда лимонную кислоту, танин, ферменты, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов;
  • В другую подготовленную емкость засыпаем немытый изюм, который перебираем для отделения веточек и подгнивших ягод;
  • Сверху выливаем процеженное сусло, после чего добавляем в новую кастрюлю 1/3 мякоти из переваренного сусла;
  • Доливаем оставшиеся 7-10 литров теплой воды;
  • Закрываем гидрозатвором (вместо него можно использовать резиновую перчатку с проколотым пальцем или с выведенной трубочкой в другую емкость);
  • Оставляем на сутки.

Второй этап приготовления вина из бананов включает именно подготовку к процессу брожения. На следующий день после выдержки необходимо еще потрудиться над виноматериалом:

Банановое вино в домашних условиях. Небольшая винодельня на Раротонга.

Саша Молчанов, доктор экономических наук, преподаёт в одном из университетов Окленда. Его экспертное мнение не раз появлялось в этом блоге. Отличительной особенностью профессора является способность обнаружить винодельню, пивоварню или самогонную в любой дыре. Ох, мы, помню, знатно распробовали вишнёвую самогонку с Северного Берега, до клоунских соплей.

На Раротонга тропический климат. Оттого в феврале идут дожди и «холодно»: стабильные +27+28°C днём, +25°C ночью. Саша почти в первый день рассказал, что виноград в таких перезревает: листья сгорают на солнце, а плоды получаются слишком сладкие, непригодный для вина. Поэтому на встречу с местным сомелье мы и не надеялись.

Тем не менее буквально на третий день нашего пребывания на острове мы оказались на винодельне, где владелец, внук спрыгнувшего от любви к темнокожей красавице датского моряка, делает сладкое вино из бананов.

В продолжении поста чуть больше десяти фотографий оттуда с комментариями. Картинки кликабельны.

Табличка у входа в дом выполнена в духе надписей на дороге: читать снизу вверх.

Сам Джордж доктор каких-то IT-наук, учился и работал в Новой Зеландии, да вот вернулся на остров, растить семью и греться на солнце. Перенятое у отца умение из хобби превратилось в небольшой бизнес. Вот уже второй год кроме починки лаптопов доктор занимается изготовлением вина «Те Реру» (Te Reru), планирует поставлять его в Новую Зеландию и по всему миру. Кому интересно, напишите ему письмо вот по этому адресу.

Судя по огромной белой доске с таблицами, большому количеству бутылок, склянок и банок делать вино не так просто. Дом Джорджа напомнил мне школьную химического класса.

Видно нечасто заглядывают гости. Хозяин с порога взялся поить нас своей продукцией из бутылок с жёлтыми этикетками.

Уголок винодела. Под столом пластиковые контейнеры, в которых бродит вино. Слева в бутылках чайного цвета — пробы. Надписи на тряпках как бы говорят нам — вино точно, 100% с островов Кука.

Вот в таких пластиковых канистрах бродит банановое вино. При помощи тряпок поддерживается нужная температура. На фотографии баки годовалого возраста.

Думаю, кто-нибудь в комментариях лучше меня знает, как по-русски называется это устройство, которое торчит из-под тряпок, укрывающих ёмкости с вином. Насколько я помню, эта штука показывает уровень влажности называется водяной затвор и предотвращает попадание воздуха в ёмкость, при этом позволяя газам, побочным продуктам брожения, выйти.

Нефильтрованные пробники с отмеченными на бутылках маркером датами и показателями сахара.

Двухгодичные ёмкости. Давно лежат укутанные. Судя по количеству измерителей влажности — двойной контроль.

Бутылки Джорджу приходится «собирать» по всему острову. Заказывать тару с «материка» слишком дорого.

Меня позабавило наличие магической литературы на полках — видно оттуда чародей-винодел черпает тайные знания.

Читайте так же:
Обзор вермута Сальваторе

Важно, чтобы вино вылетало из страны в бутылке с этикеткой. В противном случае могут быть проблемы с таможней.

Зачем к потолку был подвешен гигантский телепузик я не совсем понял. В комментариях принимаются версии.

После того, как мы распробовали почти полную бутылку вина, профессоры побратались. День удался.

О вине можно почитать тут, на сайте, который построил Джордж. О том, что папа ещё и веб-мастер, мне с гордостью поведала его двенадцатилетняя дочка. Она в той же комнате неподалёку проверяла электронную почту за домашним компьютером. Идиллическая обстановочка.

Отправил сегодня фотографии Джорджу, уже получил от него ответ:

Hi Stas

Thanks for the photos, hello back to Alex and when back here in the Cooks come up and have a banana wine.

Cheers
Koteka

В общем, мы все приглашены. Мне, признаться, экзотическое банановое вино не очень понравилось своей сладостью и приторностью, как не понравилось когда-то медовое. На любителя.

P.S.: Завтра ко мне в гости придут ребята, разбирающиеся в вопросах логистики и перевозки грузов из России в Новую Зеландию и наоборот. Они расскажут о том, как эти процессы устроены, в конце мы вместе будем отвечать на ваши вопросы в чате. Ещё раз напомню, что видеочат в связи с нестабильностью сервиса переехал на ustream.tv. Теперь он находится на этой странице. Старые записи по прежнему доступны тут.

Похожее

4 комментария

Про телепузика: просто для фана, некуда девать, а выбросить жалко — вот и подвесили — и вроде как нарядно и украшение, и вопрос с местом хранения решён. А может быть большой зелёный телепузик это как-то символично с бананами и созреванием фруктов (с последующим виноделием). Вполне возможно, что это чей-то подарок или память о каком-либо событии или человеке.

Банановый ликер: 3 рецепта в домашних условиях

Банановый ликер: 3 рецепта в домашних условиях

Банановый ликер – это густой сладкий напиток, обладающий максимально насыщенным вкусом и ароматом соответствующего тропического фрукта.

К сожалению, подавляющее большинство магазинных ликеров не отвечает как минимум одному из вышеуказанных параметров. Таким образом, любителям этого лакомства остается единственный выход: приготовить банановый ликер в домашних условиях.

Советы перед стартом

Бананы не должны быть зелеными, но и очень спелыми, покрытыми черными пятнышками – не должны быть тоже. Идеальный вариант – это желтые в меру твердые фрукты, источающие сквозь кожицу ярко выраженный аромат.

Ликер нельзя готовить на основе самогона низкого качества.

Для всех рецептов используются бананы среднего размера.

Рецепт бананового ликера на спирту

Простейший, но вместе с тем многими любимый банановый ликер без яиц. Его дополнительная прелесть заключается в фактически безнаказанной вариативности. Вы можете смело заменить спирт на водку или светлый ром, повысить крепость напитка, увеличив на треть количество спиртного, удвоить либо даже утроить число бананов или же приготовить более сладкий сахарный сироп.

Ингредиенты

Большой банан – 1 шт.

Пищевой спирт 45 градусов – 500 мл

Ваниль – 5 см стручка

Гвоздика (по желанию) – 1 ч. л.

Корица (по желанию) – 1 палочка.

Метод приготовления

Очищенный банан нарезать на мелкие кусочки. Положить его в стеклянную банку, залить водкой и хорошенько придавить ко дну емкости деревянной ложкой или лопаткой.

Отправить банку на пару недель в прохладное сухое место.

Далее, жидкость процедить, перелить в чистую банку, добавить загодя сваренный сахарный сироп (300 г сахара на 120 мл воды) и пряности.

Будущий напиток вернуть на месяц в темное прохладное помещение. Затем, извлечь специи, тщательно отфильтровать содержимое банки и оставить его дозревать в течении еще одного месяца.

После этого, напиток можно перелить в презентабельную бутылку и подать к столу.

Рецепт бананового ликера на водке

Если вышеприведенный вариант представляется вам недостаточно изысканным или чересчур медленным, вы можете гораздо быстрее приготовить более утонченный банановый ликер своими руками.

Ингредиенты

Средние бананы – 3 шт.

Свежее молоко – 150 мл

Сгущенное молоко – 1 банка

Куриные яйца – 2 шт.

Метод приготовления

Очищенные мелко нарезанные бананы, яичные белки, сгущенку и обычное молоко взбить миксером до состояния однородной массы.

Во взбиваемую массу постепенно перелить водку.

Полученную смесь минут на сорок поставить в холодильник.

После чего профильтровать и употреблять в свое удовольствие.

Рецепт бананово-ванильного ликера

Ингредиенты

Пищевой спирт 45 градусов – 750 мл

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку.

Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней.

Сварить сахарный сироп до густоты, остудить.

Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, раз­мешать и снова процедить.

Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку.

Оставить на 7-10 дней для настаивания.

С чем пить банановый ликер

Ликер лучше всего подавать с фруктами либо ягодами: предпочтительно с апельсинами, яблоками и клубникой. Также он хорошо гармонирует с выпечкой, конфетами и шоколадом. В последнем случае, Взболтай рекомендует белый или молочный шоколад, поскольку темные и, тем более, черные сорта в сочетании с этим довольно сладким напитком будут ощутимо горчить.

Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector