Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки и что сними можно делать. Рецепты браги из яблок

Яблоки и что сними можно делать. Рецепты браги из яблок

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе. Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят.

Но далеко не все обладают знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, сидр, самогон, сироп

Классический рецепт браги из яблок

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления

  1. Фрукты промыть, очистить, порезать на дольки и измельчить в блендере до состояния крупнозернистой кашицы.
  2. Полученную однородную массу из свежих яблок попробовать на вкус, чтобы установить пропорции воды и сахара. Они определяются исходя из соотношения зеленых неспелых яблок и сладких плодов.

Если окажется, что будущее сусло состоит преимущественно из кислых яблок, в него следует добавить максимальное количество сахара и воды, указанное в списке ингредиентов.

Если же кислых или недозревших яблок окажется сравнительно немного, то количество сахара и воды можно уменьшить соответственно до 3-х кг и 15-ти л, либо даже до 2-х кг и 10-ти л.

Классический рецепт браги из яблок

В оставшейся 1/10 воды нужно использовать для приготовления сахарного сиропа.

Полученный раствор охладить до температуры 30°C, добавить в заготовку для сусла и еще раз перемешать.

Затем, дрожжевой раствор также добавляется в бродильную емкость, а ее содержимое снова перемешивается.

При этом, необходимо периодически «сбивать» шапку из жмыха, появляющуюся на поверхности сусла.

Брага Для браги выбрать спелые яблоки Яблоки перебрать помыть и почистить Измельченные яблоки оставить в тепле для брожения Брагу процедить от осадка и перелить в небольшие бутылки Хранить брагу из яблок в холодильнике

Брожение

Как только брага остыла, емкость с ней закрывают гидрозатвором и помещают в темное, теплое (от 18 до 28 градусов Цельсия) место для дальнейшего брожения. Если брага будет употребляться как самостоятельный напиток, ей достаточно побродить всего три – четыре дня.

Если оставить ее на большее время, она будет слишком крепкой, иметь ярко выраженный привкус спирта. Такую бражку пить не слишком приятно. Если же напиток планируется перегнать, лучше дать ему настояться не меньше недели.

Степень готовности можно определить по двум основным признаком:

  • жидкость стала почти прозрачной;
  • весь яблочный жмых осел на дно.

Это говорит о том, что напиток уже можно употреблять или перегонять.



Брага из жмыха яблок

Брага из жмыха яблок

Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

  1. Жмых залить водой, подогретой до температуры 30°C.
  2. Добавить туда сахар и дрожжевой раствор.
  3. Бродильную емкость снабдить крышкой с гидрозатвором и отправить в сухое теплое место.
  4. Далее действовать согласно инструкции, изложенной в классическом рецепте.



Перегонка яблочной браги

Об этом следующая статья, но в общих чертах расскажу. Конечно, густые браги лучше всего перегонять паром, чтобы мезга не пригорела. Но можно гнать и обычным дистиллятором. Сначала медленно разогреть куб, а уже затем доводить его до нужной температуры. Первую дистилляцию делаем «досуха», без разделения на фракции. Отбираем, пока в струе есть хоть какой-то намек на спирт, чаще всего гонят до 5% (в хвостах все ароматные вещества). Второй раз гоним дробно: забираем с каждого 1 л браги 50 мл голов (можно больше, до 70 мл, ориентируемся на запах) и гоним до тех пор, пока в струе есть 40% спирта по объему. Дальше забираем хвосты.

Немец дегустирует яблочный шнапс, напиток, ни чем не отличающийся от нашего самогона. Перегоняет на медном кубе.

Чтобы усилить аромат конечного продукта, между перегонками СС (спирт-сырец) можно настоять на свежих яблоках пару дней, а затем перегонять дробно. В конечном итоге вы получится очень ароматный напиток крепостью 60-88%. Его можно разбавить до 40-50% и дать отдохнуть пару недель перед дегустацией. Также можно полученный самогон настоять в бочке или на дубовой щепе. Но это, как говорится, совсем другая история…


Брага из сока яблок

Брага из сока яблок

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Сырье для приготовления алкоголя

Яблоки для этого напитка подойдут абсолютно любые. Главное, чтобы на плодах не было гнильцы. Самогон можно готовить из:

  • опавших плодов;
  • жмыха (он остается после давления сока);
  • яблочных обрезков.

Если у вас есть время, то желательно удалить из сырья косточки. Если вы собираетесь приготовить самогон из яблок без дрожжей, то мыть плоды не нужно (совсем грязные оботрите тряпочкой). Не обойтись без мытья фруктов в том случае, если вы делаете питьевую брагу. Однако тогда вам обязательно потребуются как сахар, так и дрожжи.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара.

Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи.

Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление.

К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт

Для перегонки используется яблочный сидр, при выдержке которого необходимы дубовые бочки. Если их нет, то можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют собой деревянные бруски, имеющие длину 10-15 см и толщину 5-7 мм.

  • Будущий напиток заливается в емкость после разбавления до крепости 40-45% об.
  • Банки с яблочным сидром герметично закупориваются и ставятся для созревания в прохладное место (подвал или погреб).
  • Минимальное количество времени выдержки составляет 6 месяцев. Чем она дольше, тем более вкусным становится сидр.

Приготовление знаменитого кальвадоса в домашних условиях отличается высоким качеством. Оно не уступает благородным напиткам, выпущенным в заводских условиях. Чтобы не нарушить технологию изготовления напитка, следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  1. Используются практически только сладкие сорта яблок с сахаристостью более 7%.
  2. Берется несколько сортов в следующем соотношении: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие — 10%.
  3. Недозревшие плоды некоторое время следует хранить в темном помещении с комнатной температурой.
  4. Сделать яблочный сок можно, воспользовавшись центробежной соковыжималкой.
  5. Жмых не стоит выбрасывать, он разбавляется водой, а затем отстаивается 8-12 часов и отжимается.
  6. Сидр готовится из сока 1 и 2 отжимов, взятых в пропорции 80% и 20%.

Рецепт без использования дрожжей и сахара

Для изготовления кальвадоса применяется настоящая брага из яблок без дрожжей. Брожение сусла происходит за счет закваски, которая готовится с использованием измельченных немытых яблок, сахара и воды. Она вливается после того, как начинает бродить. Сидр созревает за 1-1,5 месяцев при комнатной температуре 20°С.

При низких температурах в помещении брожение продлевается сроком до 3 месяцев. Для изготовления кальвадоса готовый сидр следует перегнать 2 раза. Дистиллят должен иметь крепость, составляющую не меньше 70-80% об. Далее производится фильтрация готового напитка и розлив его по бутылкам с плотными пробками.

Делать бражку, ароматный сидр или крепкий кальвадос из яблок интересно. Сам готовый продукт является натуральным напитком, он может прийтись по вкусу даже самым привередливым ценителям спиртного. Важно не злоупотреблять брагой во время дружеских посиделок.

Бражка для питья из яблок

Бражка для питья из яблок

Питьевая яблочная брага, по сути — сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали.

Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

Выбираем компоненты и посуду

Чтобы поставить брагу, нужны дрожжи, сахар, вода. Все кажется просто, но, к ингредиентам есть особые


требования.

  • Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления классической 10 градусной браги. Чтобы сделать бродильный напиток (сусло из фруктов), для яблочного кальвадоса нужны винные, либо спиртовые дрожжи. Они поднимают градус до пределов 18 ? 25%.
  • Сахар. Больше всего его в летних сортах фруктов, однако, сочность, ароматность их ниже, чем осенних и зимних. Поэтому для браги лучше выбрать смешанные сорта. Чем слаще раствор при изготовлении, тем крепче получается напиток.
  • Вода нужна родниковая, из скважины, либо фильтрованная. Не кипяченая.
  • Посуда: алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, банка, емкости из нержавейки, эмалированный бак, бочка из древесины.
  • ?Крышка?: герметичная (у фляги), резиновая медицинская перчатка с тонкими проколами (на банку). Пробка с гидрозатвором (для бутыли). Важно, чтобы медленно улетучивался углекислый газ, не допуская доступа кислорода.

Обязательно поставить напиток в тепле (20 ? 30 градусов). При понижении температуры брожения не происходит, при повышении ? прекращается (гибнут микроорганизмы, ферменты).

Рецепты приготовления домашней браги

Издревле этот веселящий слабоалкогольный напиток был в почете среди населения. Способ приготовления, разнообразие рецептов, ингредиентов и технологий позволяет превратить его из жидкости неопределенного цвета и своеобразного вкуса в пример приятного и практически безвредного напитка, естественно, в умеренных количествах. На Руси брага называлась медом – пивом. Схожесть с пивом была лишь в хмельном эффекте, а мед интегрировался из-за медовой браги, которая подавалась только на самых высоких пирах.

Естественно, такая брага не имела в своих рецептах дрожжей, а их действие заменялось горохом или хмелем. Эффект от браги был понятным, 10-12 градусов для такого природного напитка было достаточным, чтобы человек захмелел, но при этом оставался при памяти и добром здравии. Кстати, касаемо последнего, только природные ингредиенты были залогом того, что правильно приготовленный напиток никак не влиял на здоровье в плане его ухудшения.

Расчет пропорций ингредиентов

медовая брагаРецепты для браги можно разделить на несколько основных видов. Во-первых, это дрожжевая и бездрожжевая консистенция, во-вторых это добавление или отсутствие дополнительных вкусовых и ароматических примесей, таких как мякоть фруктов, ягоды, соки, овощи, желе и варенье.

Первым делом качество браги зависит от воды. Для приготовления качественного сусла она должна быть чистая, без примесей, посторонних запахов и осадков. Если выбран рецепт дрожжевой, то стандартные расчеты будут следующими. На 10 л воды потребуется 2 кг сахара, 200 г прессованных дрожжей, при использовании сухих дрожжей, их количество уменьшается ровно в два раза. Сахар при этом растворяется в подогретой воде, выпадение осадка из него не даст нужного эффекта. Сухие дрожжи нужно «оживить» путем добавления теплой воды и 4 столовых ложек сахара. После запуска брожения дрожжей можно добавлять их в воду, подготовленную для общего количества напитка.

Готовая смесь прячется в теплое место с температурой выше комнатной, около 20-22 градусов. Выдерживается такая брага от недели до 10 дней. Когда время выдержки подходит к концу, следует аккуратное выцеживание через двойную марлю, при этом нужно стараться не поднять со дна образовавшийся осадок. Для приготовления сусла перед заводом браги можно использовать продукты, содержащие глюкозу или фруктозу (свекла, ягоды, фрукты), либо картофель, зерновые культуры, содержащие крахмал.

Расчет же бездрожжевой браги практически идентичен. Готовое сусло заливается 2/3 воды и настаивается в таком же режиме. Единственное отличие – потребность более долгого настаивания. Температура при этом должна быть выше на 2-3 градуса.

Технология брожения

брожение браги

Брожение – естественный процесс, при котором глюкоза начинает преобразовываться в молекулы углекислого газа и этанола. При данном процессе все полезные вещества практически полностью сохраняют свои свойства. Испортить это можно лишь неправильным поддержанием брожения. Брожение, как таковое, боится резких перепадов температуры, прямого попадания кислорода. Поэтому всегда нужно использовать гидрозатвор, чем может послужить обычная резиновая перчатка. Узнать, что процесс брожения начался легко по ее заполнению кислородом. Параллельно могут вырабатываться вещества, которые крайне негативно влияют на вкус, например оксид серы. С ним в народе борются обычным углем. Уголь нейтрализует (абсорбирует) серу, неприятный запах и посторонний привкус при этом исчезают.

Для правильного процесса брожения нужно соблюсти, в первую очередь температурный режим. Резкое повышение температуры губительно для браги, даже когда она постепенно понижается, это не вернет процесс в норму. Дрожжи при этом утрачивают свои свойства. В данной ситуации поможет лишь снятие сусла и добавление новых дрожжей.

Понять, что процесс брожения протекает правильно, несложно. На данном этапе начинается пенообразование и выделяется резкий запах. Брожение может быть не только пенообразовательным, но и волнистым, покровным и смешанным.

Признаки готовности

О готовности браги говорят следующие явления:

ягодная брага

  • прекращается процесс пенообразования, жидкость перестает идти пузырьками
  • резкий запах сменяется кисло-сладким
  • вкус готовой браги должен быть слегка с горечью, а сладкий привкус говорит о неготовности напитка
  • последним элементом является растворение верхнего слоя, его осветление, а продукты брожения начинают выпадать в осадок.
  • Существует проверка спичкой. Когда емкость открыта, нужно зажечь спичку, если она потухнет, то браге нужно постоять еще. Если же спичка продолжит гореть, то брага готова – углекислый газ перестал выделяться.

Нередко готовность путают с преждевременным прекращением брожения, которое вызывается потерей свойства дрожжей. В таком случае все внешние признаки остаются стандартными, а определить, сколько осталось до полной готовности, можно только на вкус.

Рецепты браги

Брага классическая

Приготовление классической браги представляет собой вышеописанный набор ингредиентов и это самый простой способ приготовления. Очищенная вода 10 л, 2-3 кг сахара, 0,2 % дрожжей от количества воды. С большим количеством дрожжей вода просто не справится, поэтому мнение «чем больше, тем лучше» здесь неуместно. Настаивается в темном теплом месте, степень готовности можно начинать определять через 7 дней.

Брага для чачи

Брага для чачи требует повышенного внимания. Виноград или его жмых нужно сначала подготовить. Мыть его не рекомендуется, так как на кожуре имеются естественные дрожжи. Удалять косточки тоже не стоит, так как специфический вкус для чачи придают именно они. Лучше всего ягоды заморозить на 24 часа для того, чтобы избавиться от лишней влаги.

брага из злаков

На 30 л воды для чачи требуется 15 кг винограда, то есть, если объемы планируются больше или меньше, то соотношение будет ровно 2/1. Выход готовой чачи около 90 процентов. Наличие сахара и его пропорции при наличии ? дело сугубо индивидуальное. Брага для чачи одинаково хороша как с сахаром, так и без, это остается лишь вопросом вкуса. Каждые 3 дня сырье для чачи должно перемешиваться. После того, как брага чачи будет готова, она обязательно должна пройти процесс фильтрации.

Брага из злаковых

Можно использовать рожь, пшеницу, просо, ячмень. Зерна ржи или других злаковых равномерно укладываются на дне для прорастания. Обязательно нужно следить за тем, чтобы будущее сусло не прокисло. Через неделю зерно ржи или другое, уже давшее отростки, следует перемолоть и добавить воды в соотношении 1:3, довести до кипения и настаивать в течение 12 часов. Добавление дрожжей рассчитывается 50 г на 1 кг ржи. Настаивается такая брага чуть больше недели.

Брага из варенья

Варенье добавляется в воду в соотношении 1/3. Сильно засахаренное варенье следует заливать горячей водой. При добавлении хлебных крошек свежее варенье начнет бродить сильнее. Сахар в данном рецепте добавляется 1/4 к общей массе. На 50 литров воды потребуется 300 г дрожжей. Такая брага настаивается, в среднем, неделю.

Яблочная брага

арбуз

Приготовить брагу из яблок не сложно. Этот способ требует предварительной обработки яблок. Их нужно помыть, очистить, удалить косточки и сердцевину. Далее для приготовления напитка яблоки следует порезать на дольки, а их измельчить в однородную массу. В расчете на 20 литров воды 20 кг яблок. В уже смешанную массу добавляется 4-4,5 кг сахара. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Процесс брожения занимает, как у чачи 10 дней.

Брага из арбуза

Для того чтобы приготовить арбузную брагу, нужно сначала аккуратно выбрать мякоть. При этом попадание косточек и шкуры должно быть полностью исключено. Через сито выбранную мякоть нужно превратить в пюре. К готовому суслу добавляется 0,5 кг сахара и 50 гр дрожжей в расчете на 5 литров арбуза. Для 50 литровой тары потребуется 40 л сусла. Через сутки стоит добавить еще 300 гр дрожжей. Через 7-9 дней брагу можно проверить. Готовность ее определяется горчинкой во вкусе. Ни в коем случае брага не должна быть сладкой или кислой, это будет означать, что надо добавить еще 200-300 гр дрожжей и дать ей настояться еще несколько дней.

Морковная брага

Способ подготовки моркови похож на предыдущий рецепт, ее также следует очистить и измельчить в однородную массу. Отличие рецепта состоит лишь в том, что потребуется пшеничная или ячменная мука, которую добавляют в морковную массу в соотношении 1/5. В готовое сусло добавляется 200 гр дрожжей и вся масса разбавляется теплой водой около 30 градусов. В расчете на 30 л воды потребуется 15 кг сусла. Через 3-4 дня в брагу также добавляется повторно 100-150 гр дрожжей. Настаивается 8-10 дней.

Рецепты браги для самогона в домашних условиях — 6 лучших способа приготовления

Рецепт браги для самогона позволяет получить напиток с оригинальным вкусом. Брага — это сусло, которое содержит сахар. Оно образуется в процессе переработки дрожжей. В результате брожения образуется этиловый спирт, газ и другие побочный продукты. В разных странах существуют свои рецепты бражки, в результате которых появились такие напитки, как коньяк, бренди, ром, виски.

Подготовительный процесс

Самогоноварение имеет свои рецепты, которые требуют определенной подготовки. Одним из главных ингредиентов является сахар. Результат напрямую зависит от того, качественный сахарный песок или нет.

Применение некачественного компонента гарантирует суслу специфический запах и привкус. Каждый вид сахара придает продукту свой индивидуальный вкус.

разные виды сахара

Еще одним важным элементом самогона является вода. Здесь предъявляются требования к ее чистоте, она должна быть питьевой и без аромата. Кипятить воду запрещено, потому что в жидкости обязательно присутствие кислорода.

вода из под крана

Выбор дрожжей

Далее, необходимо внимательно выбрать дрожжи для напитка. От них напрямую зависит качество конечного продукта.

Существует несколько видов дрожжей, каждый из которых обладает своими вкусовыми особенностями:

  1. Хлебопекарные. Они идеально подойдут для классической сахарной браги, но в итоговом напитке содержание спирта не будет превышать 10%.обычные хлебопекарные дрожжи
  2. Спиртовые. При их использовании образуется большое количество различных примесей. Процент спирта в этом случае составит 18%.спиртовые дрожжи
  3. Для виски. С их помощью изготавливают сусло из зерна.
  4. Винные. С ними готовят сусло из фруктов. При их употреблении образуется минимум примесей и высокий процент содержания спирта.

К дрожжам можно добавить другие минеральные вещества, в частности зерно черного подсохшего хлеба, которое предварительно хорошо разварили. Пропорции добавления других компонентов выглядят следующим образом: на 10 л браги добавляют 1 кг различных ингредиентов.

Выбор емкости

Еще один важный этап при подготовке — это выбор правильной емкости. Для этого существует несколько критериев:

  • глубина емкости;
  • чистота используемого инвентаря: его необходимо промыть под горячей водой и тщательно высушить;
  • герметичность тары;
  • запрещается использовать оцинкованную посуду, т. к. в дальнейшем начнется процесс окисления, что приведет к токсичности напитка, сделав его опасным для здоровья;
  • не рекомендуется использовать тару из дешевого пластика, можно брать только пластик с пометкой «для пищевых продуктов».

И последнее ключевое правило: углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Для качественного напитка необходимо соблюдение следующих условий:

  • использование хорошего сырья: гнилые и некачественные продукты дадут соответствующий результат;
  • соблюдение пропорций: если этого не делать, то брага никогда не дойдет до правильной кондиции;
  • следование правилам перегонки: от этого напрямую зависит качество и вкус самогона;
  • очистка и облагораживание конечного продукта: это необходимо уметь для приготовления таких напитков, как ликер, коньяк, виски и т. д.

Классический пошаговый рецепт

обычный водяной фильтр

Рецепты приготовления многообразны. Самый простой и понятный из них — это традиционный метод. Для того чтобы приготовить брагу для самогона по классическому рецепту, понадобятся сахар, дрожжи и вода.

Вода — это ключевой аспект для приготовления качественной браги. Самый лучший вариант — это родниковая вода, прошедшая через фильтр.

Для самогоноварения не подойдет дистиллированная или кипяченая жидкость, потому что в такой воде отсутствует нужная микрофлора, которая необходима для роста дрожжей. А также с такой водой не получится самогона без запаха.

Жесткость воды тоже оказывает существенное влияние на весь процесс приготовления. Высокий уровень жесткости серьезно замедляет скорость брожения.

Приблизительные пропорции ингредиентов:

  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 200 г прессованных дрожжей (или 40 г сухих).

необходимые компоненты

  1. Растворить сахар в теплой воде.
  2. Добавить дрожжи. Если под рукой оказались прессованные, то их следует предварительно разбавить небольшим количеством сахара. Это необходимо для их активации, вся процедура займет около 5 минут. Сухие дрожжи можно сразу посыпать поверх сахарного раствора.брожение браги
  3. Посуду закрыть гидрозатвором. Это полезная и важная вещь при самостоятельном самогоноварении. Данная конструкция дает выйти углекислому газу, который накапливается в емкости, и при этом внутрь не попадает лишний воздух. Гидрозатвор должен быть сделан из экологичных и качественных материалов.правильный гидрозатвор
  4. Ставится брага на самогон. Делать это нужно при температуре +28…+32°С. При температуре ниже +20°С дрожжи не начнут бродить либо процесс будет проходить замедленно. Температура выше +40°С убивает дрожжи.
  5. Раз в несколько дней следует перемешивать сусло на протяжении 1-2 минут.
  6. Брага настаивается 1-2 недели.

Готовность можно определить по тому, что перестанет выделяться углекислый газ, дрожжи осядут, сверху появится светлый слой. Вкус у готовой браги горько-кислый, без сладковатого привкуса.

При классическом рецепте из 10 л браги выходит 2-2,5 л чистого самогона.

Необычные способы приготовления

Рецепты приготовления браги включают такие ингредиенты, как варенье, зерно, картофель и другие овощи. Также компонентами могут стать различные сорта фруктов.

Без инвертирования

  • 100 г сахара;
  • 10 г прессованных дрожжей.

пена при брожение

  1. Размешать сахар в 0,5 л воды.
  2. Добавить дрожжи.
  3. Оставить получившийся сладкий раствор на 2 часа в теплом помещении.
  4. Чтобы устранить бурное образование пены, необходимо помешивать брагу.

Для приготовления сусла:

  1. 4 кг сахара разбавляется 4 л воды, все это размешивается.
  2. Смешать сусло и раствор с дрожжами.
  3. Емкость с получившейся жидкостью поставить в теплую комнату с температурой +20…+34°С.

Выделяется дополнительное тепло, поэтому нужно следить за тем, чтобы брага не перегрелась. Для обильного выделения пены следует оставить свободное место в используемой емкости. Процедура может длиться от нескольких дней до полумесяца.

Из варенья

Про данный рецепт вы можете почитать в отдельной статье: как приготовить брагу из старого варенья

Если дома есть забродившее варенье из ягод или фруктов, его можно пустить на брагу. Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 6 л варенья;
  • 200 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахара.

разное варенье

  1. Вместительная емкость (не менее 30 л) наполняется водой.
  2. В этой воде необходимо растворить сахар.
  3. К воде и сахару нужно добавить варенье. Все хорошо перемешивается.
  4. Дрожжи рекомендуется развести отдельно, после чего добавить в емкость к остальным компонентам.
  5. Посуда должна находиться в помещении с температурой +18…+25°С до 10 дней.

Итоговый объем напитка составит 6 л.

Из абрикосов

  • 10 кг абрикосов (подойдут любые сорта, главный критерий — это спелость или перезрелость, можно использовать помятые и мелкие абрикосы, важный момент — это отсутствие гнили и плесени);
  • 15 л воды (чистая, без сора);
  • 5 кг сахара;
  • 20 г сухих дрожжей.

спелые абрикосы на ветке

  1. Все плоды очистить от косточек. Это нужно для того, чтобы напиток не приобрел горьковатый привкус.
  2. Используя блендер, переработать абрикосы до однородной консистенции.
  3. Отдельно разводятся дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  4. К абрикосам добавляются вода, сахар, разведенные дрожжи. Все тщательно перемешивается.
  5. На горлышке емкости рекомендуется установить водяной затвор (например, можно использовать резиновую перчатку).
  6. Спустя 3-48 часов начнут проявляться первые сигналы брожения: пена, пузыри, жидкость забулькает, и перчатка надуется.
  7. Посветлевшую горьковатую брагу необходимо перегнать. Для этого следует взять марлю. Данная процедура обязательна, т. к. оставшаяся мякоть может пригореть и подпортить вкус.
  8. Перегонка может проходить в любом самогонном аппарате. Для улучшения качества напитка можно провести двойную процедуру перегонки. Для очистки самогона лучше не использовать уголь, потому что он влияет на аромат напитка.
  9. При повторной процедуре перегонки собирается весь полученный дистиллят и разбавляется водой. Благодаря этим манипуляциям крепость напитка снижается до 17-20%.
  10. Первые 70-100 мл напитка должны быть собраны отдельно. Он запрещен к употреблению. Дистиллят разбирается до того момента, пока крепость самогона на выходе не станет ниже 40% об.
  11. Абрикосовый самогон разбавляют водой до желаемой крепости.
  12. Перед употреблением напиток должен простоять 1,5-2 дня в темной, прохладной комнате.

Возможные трудности и рекомендации по осветлению

В ходе работы возможны трудности, которые окажут негативное влияние на приготовленный самогон:

  1. Длительное время брожения. Эта проблема может возникнуть, если не соблюдать температурный режим, использовать в работе некачественные дрожжи. Причиной может стать и недостаточное количество дрожжей.
  2. Процесс брожения закончился, но вкус все еще сладкий. Это возможно при нарушении пропорций воды и сахара. Или дрожжи не в состоянии работать дальше, в этом случае необходимо просто немного их добавить.
  3. Брага готова, но нет возможности перегона. При таком исходе брага может просто скиснуть. На крайний случай жидкость можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких недель. Ее следует перелить в герметическую посуду, чтобы снизить риск заражения вредными микробами.

В некоторых случаях брагу, которую нужно перегнать, осветляют, чтобы садочные частицы не пригорали. Раньше процедуру осветления выполняли посредством легкого замораживания и механического удаления осадка.

Существует несколько методов стабилизировать жидкость:

очистка браги бентонитом

  1. Использование бентонита — это глинистый абсорбент. Его смешивают с водой в пропорции 1:5 и оставляют на 4 часа. Затем сливают воду, разбавляют небольшим количеством напитка, после чего выливают во всю брагу. После процедуры очистки напиток сливают, осадок удаляют. Главное — не сливать его в канализацию, т. к. могут образоваться пробки.
  2. Применение фильтр-пресса. Он воздействует при помощи давления. В роли фильтра здесь выступает картон.

Брага может храниться до 3 дней при обычной комнатной температуре. При холодных условиях хранения этот срок может увечиться до нескольких недель. В противном случае брага может прокиснуть.

Фруктовая брага: подготовка сырья, контроль процесса брожения

Фруктовая брага для самогона рецепт фото 1

Стоит ли говорить, что приготовление браги на фруктах занимает больше времени и сил по сравнению с классической сахарной брагой. Расщепление сахара в плодах гораздо сложнее, ввиду чего брожение идёт дольше и менее интенсивно. Но главная «фишка» этого труда заключается в получении самогон исключительного качества, который очень сложно сделать из обычного сахара и дрожжей.

В качестве сырья можно использовать любые фрукты, но выход спирта на 1 кг у всех будет разный

Общие правила

Брага определяет все параметры конечного продукта: вкус, крепость и другие. Чтобы получить самогон, не уступающий по качеству промышленной продукции, следует ответственно подойти к её изготовлению.


Алкоголь из фруктовой браги получается мягким, ароматным и приятным на вкус!

Выбор сырья

Не стоит возлагать больших надежд на самогон, приготовленный на основе злаков и бобовых с применением прессованных дрожжей. Конечный продукт будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять, из-за большого количества сивушных масел. Лучшим вариантом является именно фруктовая брага, вкус и запах которой частично перейдут в самогон.

Лучший вариант – использовать родниковую воду. Рекомендуется очищенная питьевая вода.

Неопытные винокуры пытаются воспользоваться кипячёной водой – этого нельзя делать ни в коем случае.

Дрожжи


Дрожжи ускорят процесс брожения, но качество продукта ухудшится.

Многие винокуры, желая получить эксклюзивный продукт, полностью отказываются от культурных дрожжей, используя имеющиеся на поверхности плодов дикие дрожжи. Процесс брожения в этом случае замедляется, но конечный результат будет выше всяких похвал. Несколько хуже в этом плане спиртовые дрожжи, прессованные применять не рекомендуется.

Дегазация

В процессе брожения, помимо спирта, выделяется большое количество тепла и углекислого газа. Поэтому он должен осуществляться с использованием гидрозатвора. Простейший гидрозатвор – это притёртая пробка с плотно вставленной в неё стеклянной трубкой небольшого диаметра. На неё, в свою очередь, надевается резиновая трубка, второй конец которой опускается в ёмкость с водой. Это даёт возможность отводить скопившийся углекислый газ, не допуская попадания воздуха в ёмкость с брагой. Иногда, вместо этого используют одетую на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотой в пальце дырочкой.

Температурный режим

При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.

Концентрация спирта

Если массовая доля спирта превысит 15%, дрожжи также погибнут. Поэтому, не надо думать, что большое количество сахара, позволит превысить этот рубеж. Чтобы получить большую крепость, брагу требуется перегнать. В некоторых случаях её употребляют именно в таком виде, например, такой напиток, как медовуха. Кроме того, излишек сахара может привести к появлению сероводорода, что испортит продукт.

Посмотрите рецепт приготовления браги на фруктах для самогона. Брага для самогона из фруктов готовится несложно.

Подготовка ингредиентов

На брагу для самогона из фруктов пускают плоды, которые либо уже некуда девать, либо те, которые уже перезрели, в них началось брожение. Их тщательно осматривают, отбраковывая сгнившие плоды, которые способны испортить весь конечный продукт. Можно брать фрукты с небольшими повреждениями, которые вырезают при подготовке сырья, но все-таки основная масса должна быть качественной, без признаков гнили.

Основное правило, которое нужно запомнить при подготовке плодов заключается в отсутствии необходимости мыть их. На поверхности кожицы находятся дикие дрожжи, которые запускают процесс сбраживания. Если их смыть, то масса не забродит без добавления винных дрожжей. Это не означает, что в брагу нужно класть грязные фрукты. Если на плодах есть существенные загрязнения (например, падалицу собрали с сырой земли), их аккуратно счищают тряпкой или губкой и протирают чистой тканью. Так часть полезных живых микроорганизмов – дрожжей для фруктовой браги, на кожуре останется. С плодов убирают веточки, листовые пластинки, плодоножки.

Между любителями домашних крепких напитков идет спор о косточках в плодах. Одни виноделы предпочитают «чистый» вкус продукта и вырезают все косточки из плодов при их подготовке. Другие, наоборот, считают, что именно семечки делают фруктовый самогон неповторимым, добавляют ему приятную легкую горечь и терпкость. Чистить фрукты от косточек и семечек или нет, каждый решает сам, по своему усмотрению.

Фруктовая брага — рецепт приготовления

 Фруктовая брага - рецепт приготовления

Фруктовая брага готовится не сложнее чем сахарная, но обладает своими особенностями. Для начала следует определиться с исходным сырьем, а затем вычислить процентное содержание в нем сахара.

После этого немытые фрукты измельчаются и кладутся в емкость для сбраживания.

Все, что нужно знать о содержании сахара

Смотрим таблицу сахаристости фруктов и дальше, проводим расчет аналогично сахарной браге.

Таблица (сахаристость сырого сырья для фруктовой браги)

Содержание сахара, %Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
сырьёдиапазонсреднеедиапазонсреднее
Яблоки6-15103-65
Абрикосы4-1473-74
Груша6-1473-74
Ежевика4-75,53
Малина4-65,53
Красная смородина4-94,53,5
Чёрная смородина4-96,53,5
Черешня6-18114-96
Персик7-1284,7
Слива6-1584-8
Ягоды можжевельника2010-11
Топинамбур13-18144-108
Виноград9-19144-108

Фруктовая брага из винограда

Диапазон содержания сахара в винограде колеблется от 9% до 19% среднее 14%, предлагаю взять его за основу. Таким образом, в 1 литре виноградного сока содержится 140 грамм сахара (грубо, понятно, что нельзя кг складывать с литрами, но в нашем случае это допустимо). Следует, что из 1 кг винограда в теории можно получить 84 мл спирта, это теория, на практике необходимо учесть возможные потери и выход будет ещё меньше. Но главное качество, помните.

Таким образом, из виноградного сока можно получить сырье (брагу) с 8 %-ным содержанием алкоголя. Что бы повысить это %-ое содержание до 12 % об. необходимо на каждый литр виноградного сусла добавить 60 грамм сахара.

Итак, если мы готовим 60 литров виноградного сусла, нам потребуется:

Если готовим сырье для перегонки, то отжимать виноградную мезгу (измельченный виноград) не обязательно, сбраживаем вместе со жмыхом. На выходе получим сырье для перегонки с содержанием алкоголя на уровне 12%.

Брага из других фруктов

Аналогично с другими фруктами, единственное, что необходимо учесть, это твердая составляющая — яблоки, например, после измельчения (на измельчителе…) требуют отжима (на прессе…).

Из всего выше сказанного, следует сделать единственный вывод, что чудес не бывает, и надо правильно считать сахар, что бы выйти на желаемый уровень %-го содержания алкоголя в бражке. И если его мало, то, сколько фруктовая брага не будет стоять, никогда не будет в ней алкоголя больше, чем 60 мл спирта из 100 грамм сахара.

Фрукты можно и нужно использовать в качестве основы при приготовлении сырья, если нет возможности, то хотя бы в качестве добавок. На определенное количество фруктового сока добавляйте расчетное количество воды и сахара, будет отличный результат, фруктоза влияет на органолептические свойства конечного напитка в лучшую сторону: запах, вкус, послевкусие и т.д.

Ознакомиться с оборудованием и специализированными ингредиентами для приготовления браги из фруктов более подробно Вы можете в нашем каталоге.

Хотите поделиться новым рецептом? Заходите на форум самогонщиков от «Доктора Губера».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приготовить брагу из муки в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector