Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт коктейля Кровавая Мери (Кровавая Мэри) (Bloody Mary cocktail)

Рецепт коктейля Кровавая Мери (Кровавая Мэри) (Bloody Mary cocktail)

Коктейль Кровавая Мери (Bloody Mary cocktail)Английский народ дал прозвище «Кровавая Мери» Марии Тюдор. Правительница вошла в мировую историю благодаря расправам, которые она чинила над непокорными протестантами в середине 16 века. Не подумайте, в одноименном коктейле, который будем сегодня готовить, нет ни капли крови. Кровавым он называется только из-за томатного сока, который в приличном количестве имеется в его составе. Напиток почти со столетней славой, на сегодняшний день имеет множество вариаций. В основе же классического рецепта всего два ингредиента — водка и сок.

Ингредиенты коктейля Кровавая Мери:

    – 45 мл
  • Томатный сок – 250 мл
  • Лимонный (лаймовый) сок – 1 мл
  • Вустерский соус – 4 мл
  • Специи
  • Соль (молотая)
  • Колотый лед
  • Сельдерей (в качестве украшения)

Процесс приготовления коктейля Кровавая Мери:

Стандарта на приготовления коктейля Кровавая Мэри не существует. Довольно часто профессиональные бармены спорят по этому поводу. Некоторые предлагают смешать сок со специями и по лезвию ножа пустить в стакан водку. Другие просто колотят его в шейкере со льдом.

Если вы только начинаете карьеру, советую второй вариант. Когда появится свободная минутка, можете попробовать свои собственные эксперименты.

Бокал с коктейлем, как правило, украшается сельдереем. Его также используют для помешивания томатно-водочной смеси.

Посуда для коктейлей: Highball glass

Интересные факты:

Кто же на самом деле автор «Кровавой Мэри»? Достоверно можно сказать только одно: коктейль родился в Нью-Йорке. Хотя, скорее всего это был ни город, а бар.

На почетное же звание автора претендует несколько человек. Первым в списке числится некий Джорд Десслер, который в 1939 году взбудоражил общественность, опубликовав в «New York Herald Tribun» эффективное антипохмельное средство. Тогдашний рецепт «Кровавой Мери» был до боли прост: нужно было просто смешать в стакане водку и томатный сок в соотношении 1:1. Специи и соус, как и официальное название «Кровавая Мери» появятся гораздо позже.

Пройдет 25 лет и французский бармен Фернан Петио, работавший в 20-х годах в Парижском баре «Нью-Йорк», приготовит настоящую «Кровавую Мери». К водке с соком он добавит соль, острый перец, вустерский соус, лимонный сок и лед.

Наибольшую популярность коктейль приобретет в Нью-Йоркском заведении «Кинг Кол», в котором Фернан работал начиная с 1934 г. Кстати, первоначально француз хотел называть напиток Red Snapper (или «Красный Люциан»), но по настоянию одного из посетителей победило оригинальное название.

Вариаций коктейля Кровавая Мэри бесчисленное множество. Безалкогольный носит название «Дева Мария». Если водку заменить джином, получится «Красный молот». Уберите 40-градусную и добавьте пиво, как это делают в Мексике, такой коктейль будет называться Michelada, а если текилу – «Кровавая Мария».

В Японии больше любят сакэ, поэтому свой коктейль этот они называют «Кровавая Гейша». В странах туманного Альбиона водку не переносят на дух и вместо нее добавляют виски. Название напитка очень интригует — «Коричневая Мария».

Греки же предпочитают херес и коктейль «Кровавый Епископ». Поляки очень любят томатную водку. И все потому, что налитый слоями (вначале сок, а потом водка) по виду напиток напоминает польский флаг. Выпивая порцию, поляки ощущают невероятный поатриотизм.

«Кровавая Мэри» (коктейль): рецепт и технология приготовления

«Кровавая Мэри» – коктейль, который на сегодняшний день заслужил право называться самым популярным. Он стоит в одном ряду с такими спиртными напитками, как «Мохито», «Лонг Айленд» и так далее. Также нельзя сказать, что «Мэри» предпочитают пить только парни или девушки: коктейль одинаково популярен у представителей обоих полов. Конечно, свою известность он приобрел не сразу.

Читайте так же:
Коктейль Gingerbread Имбирный пряник

Как создавался напиток?

«Кровавая Мэри» – коктейль, который не имеет одной конкретной истории возникновения. Но существует пара наиболее вероятных версий. Первая авторство приписывает некоему Джорджу Джесселу, который в рекламе водки на всю публику объявил, что именно он является создателем напитка. Более того, он был настолько благосклонен, что «подарил» этот рецепт своему городу. И с тех под любой бар мог использовать его в своем заведении.

кровавая мэри коктейль

По второй версии, некий бармен Фернан Петиот создал напиток «Кровавая Мэри». Коктейль этот в его заведении сразу стал популярным. Затем на некоторое время Фернан был вынужден отлучиться от работы. Когда он вернулся на прежнее место, то завсегдатаи бара уже дали название полюбившемуся напитку. Кровавым он назывался потому, что имел соответствующий цвет. Что касается имени девушки, то так звали официантку, которая работала в том заведении.

Есть несколько других интересных версий истории возникновения напитка. Некоторые утверждают, что он появился в чикагском баре под названием «Ведро крови». Другие полагают, что своим названием он обязан английской королеве Марии Тюдор, которая, как известно, отличалась своим жестким характером.

Как коктейль получил свое имя?

Прошло несколько десятилетий, прежде чем напиток стал называться «Кровавая Мэри». Коктейль изначально заказывали под именем «Ведро крови» или «Мэри Роз». Уже после того, как напиток стал популярным, он получил свое название, которое известно до сих пор.

кровавая мэри рецепт

Но есть более романтичная история, связанная с именем коктейля. В ней рассказывается о том, что название ему дал сам Хемингуэй в честь своей четвертой супруги Марии. Она очень не любила, когда тот возвращался домой пьяным из бара.

Сам же Хемингуэй описывает историю названия совсем по-другому. Он утверждает, что привез напиток в 1941 году в Гонконг. Благодаря отличному вкусу и возможности замаскировать запах алкоголя, он очень полюбился жителям этой британской колонии. Они употребляли его фактически постоянно.

Таким образом, нельзя точно сказать, как именно «Кровавая Мэри» получила свое имя. Однозначно известно только то, что современные любители выпивки даже представить себе не могут другое название этого коктейля.

Ингредиенты для классического рецепта

Несмотря на кажущуюся простоту, не так уж легко приготовить стандартный коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его включает следующие ингредиенты:

  • 45 г водки;
  • 90 г томатного сока;
  • 15 г лимонного сока, желательно, чтобы он был только что выжат из плода;
  • Вустерский соус и соус Табаско по 2-3 капли;
  • по вкусу соль и перец.

коктейль кровавая мэри рецепт

Что касается ингредиентов для украшения напитка, то здесь встречается три варианта. Некоторые бары, предлагая классический коктейль, декорируют бокал долькой лимона. Остальные неизменно используют в качестве украшения веточку сельдерея. Существует реальная история, связанная с этим элементом декора. Считается, что некий клиент в баре «Памп Рум» попросил подать ему «Кровавую Мэри» именно с веточкой сельдерея. С тех пор она стала постоянной спутницей этого напитка. Иногда в качестве украшения используется помидор сорта «Черри». Но происходит это крайне редко.

Технология приготовления

Перед тем как приготовить «Кровавую Мэри», следует позаботиться обо всех ингредиентах, а также взять шейкер и хайбол. Желательно, чтобы все соусницы и перечницы были открыты. Это обусловлено тем, что ингредиенты необходимо добавлять почти одновременно.

как делать кровавую мэри

Далее можно начинать готовить коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его будет включать в себя следующие процедуры:

  1. Водка наливается в шейкер. Лед уже должен быть внутри него.
  2. Туда же добавляется томатный сок.
  3. В полученную смесь выдавливается сок из лимона.
  4. Далее добавляется соль и перец.
  5. Затем очередь соусов. Следует добавить буквально 2-3 капли.
  6. Шейкер взбалтывается, после чего напиток переливается в хайбол
Читайте так же:
Коктейль Be Kind, Unwind Будьте добры

После всех этих процедур следует украшение стакана.

Разнообразие рецептов

«Кровавая Мэри» предлагается барами в различной вариации. К примеру, встречается этот коктейль под названием «девственный» (в этом случае из списка ингредиентов исключается водка). Такой напиток понравится подросткам или девушкам.

Существует и другая «Кровавая Мэри», рецепт которой пришел из Мексики. Вместо водки здесь будет использоваться текила.

как приготовить кровавую мэри

Еще один вариант коктейля носит название «Красные глаза». В нем вместо водки используется пиво.

Существует также и «Коричневая», а не «Кровавая Мэри». Рецепт приготовления прост: вместо водки нужно использовать виски. Поскольку оттенок напитка темнее, то и цвет его получается соответствующий названию.

Другой вариант коктейля – «Кровавый Каб». Градус алкоголя в нем ниже, поскольку используется вино каберне. Вместо томатного сока потребуется паста. Соусы и специи остаются прежними. Крайне не рекомендуется смешивать этот напиток с другими. Вино очень плохо реагирует на появление в организме постороннего алкоголя.

Конечно, это далеко не все варианты приготовления коктейля. По сути, каждый бар предлагает свой фирменный рецепт. Но только классический напиток можно назвать самым популярным.

Русская версия приготовления

На вопрос, как делать «Кровавую Мэри», русские решили ответить по-своему. Отечественные бармены решили отказаться от сложных приготовлений. Таким образом, этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • 20 граммов водки;
  • 50 граммов томатного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

напиток кровавая мэри

Приготовление также сильно отличается от классического варианта. Сначала в длинный узкий стакан наливается томатный сок, затем добавляется перец. После этого на кончик ножа насыпается соль. Нож необходимо поднести к бокалу под небольшим углом. Затем очень аккуратно и медленно по лезвию наливается водка. Получается напиток, состоящий из двух слоев.

Выпивать такой коктейль нужно одним махом, сначала водку, а потом и сок.

Заключение

Следует отметить то, что напиток «Кровавая Мэри» сегодня отличается большой популярностью вовсе не из-за своего вкуса. Многообразие его вариаций – вот залог всемирного распространения. Их более 1000. Каждый желающий может пофантазировать над коктейлем так, как ему захочется. Например, добавляя другие овощные соки или ароматизированную водку. Одним словом, вовсе необязательно использовать классический рецепт, чтобы насладиться приятным вкусом этого алкогольного коктейля.

Коктейль Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая Мэри

Джейми Оливер поделится с нами классическим рецептом с небольшими хитростями, которые придадут ему чудесный вкус и превратят в уникальный коктейль. Также специально для нас рецепт «Кровавой Мэри», который подают в одном из его ресторанов.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.

1 Возьмите высокий стакан и заполните его на половину кубиками льда.

2 Вылейте сюда водку и томатный сок. Кстати, Джейми предпочитает использовать томатный сок не купленный в магазине, а делает его своими руками. Для этого он приобретает банку консервированных сливовых помидоров – это такой сорт томатов, и протирает их сквозь сито. Так Оливер получает настоящий томатный сок с чудесным натуральным вкусом.

3 Отрежьте от свежего лимона небольшую дольку и выжмите из него сок прямо в стакан.

4 Посыпьте по небольшой щепотке соли и перца.

5 Добавьте чуть меньше чайной ложки Вустерширского соуса, затем столько же Табаско. Теперь необходимо все слегка перемешать, чтобы не пролить.

Если вы используете шейкер, наклоняйте его вперед и назад несколько раз, чтобы смешать ингредиенты без выработки напитка с пенкой.

Если вы делаете «Кровавую Мэри» для нескольких человек, тогда можно не сразу добавлять Табаско в стакан, поставьте на стол чашечку с этим соусом и пусть люди сами добавляют его в коктейль. Некоторые любят погорячее, другие не очень!

Читайте так же:
Коктейль Baby Топ банана

6 Теперь мы займемся украшением нашего коктейля, для этого нам понадобится сельдерей. Хорошо помойте сельдерей под проточной водой, отрежьте его самый нижний корень и поставьте весь стебель в наш стакан с готовым коктейлем.

7 Добавьте еще пару кубиков льда, щепотку черного перца и несколько листочков петрушки.

Сейчас, как и обещали, вашему вниманию, мы предоставим рецепт коктейля «Кровавая Мэри», который готовят в ресторанах Джейми Оливера.

Наполните стакан на половину кубиками льда, вылейте сюда 50 мл хорошей водки, 100 мл томатного сока. Затем добавьте 5 капель Вустерского соуса, 15 мл лимонного сока. Все это мы делали и в классическом рецепте. Положите чайную ложку с горкой соуса «Барбекю». Теперь перемешайте все ингредиенты и добавьте щепотку морской соли. Впрочем, наш коктейль готов, осталось лишь украсить его и разнообразить различными вкусами. Поставьте в стакан стебель сельдерея, веточку петрушки, полоску копченого бекона и половинку маринованного огурца. По желанию, вы можете положить сюда одну оливку.

Еще больше полезной информации об алкогольных напитках на сайте Наливали.ру.

Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри

Bloody Mary

В мире слабоалкогольных напитков есть представители сладкие и экзотические, пряные и жгучие, популярные и малоизвестные. Коктейль «Кровавая Мэри» при желании можно отнести к одной из этих категорий, но у этого алкогольного чуда давно есть «золотая медаль» в другой номинации. Bloody Mary заслуженно и беспрекословно получил звание самого знаменитого коктейля в мире. С составом и рецептурой крепкого микса из водки и томатного сока знакомы многие поклонники коктейлей. За право называться изобретателем «Кровавой Мэри» даже поспорили американец Джордж Джессэл и француз Фернан Петио.

Представители 2-х разных континентов не только оспаривают пальму первенства в вопросе «отцовства» популярного крепкого напитка. Так же они по-разному трактуют рецептуру алкогольной легенды «Кровавая Мэри». В официальных кругах авторство законодательно присвоено мистеру Джессэлу, который придумал смешивать водку и томатный сок в равных пропорциях. Он решил использовать полученный эликсир в качестве средства от похмелья.

Французская классика рецепта коктейля более сложная:

дно шейкера покрывают слоем поверенной соли (примерно 4 щепотки);
сверху аккуратно насыпают 2 щепотки кайенского перца;
следующий слой – 1 щепотка свежемолотого черного перца;
на пряности выкладывают тонкий слой вустерского соуса;
сдабриваем пряную смесь несколькими каплями лимона или лайма;
добавляем колотый лед;
следующий ингредиент – 2 унции водки (приблизительно 55-60 мл);
последний компонент – томатный сок (добавляется по вкусу или в объеме, равном количеству водки).

Этапы приготовления:

Полученную смесь тщательно взбалтывают и процеживают, затем аккуратно переливают в хайбол. Считается, что этот бокал для слабоалкогольных напитков идеально умеет подчеркивать палитру вкуса коктейля «Кровавая Мэри». На весь технологический процесс у французского бармена Фернана Петио уходило не более 5 минут, а полученный результат превосходил все ожидания поклонников Bloody Mary. В домашних условиях любители этого вида крепкого алкоголя чаще готовят его простым смешиванием 2-х ингредиентов по канонам американского изобретателя Джорджа Джессэла. Массовая доля этилового спирта в коктейле «Кровавая Мэри» может иметь разные цифры и варьироваться в широком диапазоне в зависимости от используемого вида водки и ее крепости. Объем готового продукта соответствует сумме объемов, входящих в состав ингредиентов.

Интересные факты:

Отдельного акцента заслуживает диковинное название популярного коктейля «Кровавая Мэри». Специалисты алкогольного мира отдают предпочтение версии, связанной с именем английской королевской особы Марии Тюдор, запомнившейся в истории планеты благодаря своим кровавым деяниям. Жители разных стран пошли в своих фантазиях дальше и предложили свои варианты названия жгучей жидкости, связав их с алкогольными напитками, которым отдают предпочтение в их регионе. Широко известны такие «собратья» Bloody Mary, как Кровавая Молли (вместо водки с томатным соком соединяют ирланский виски), Кровавая Гейша (основой коктейля становится рисовая водка саке) или Красная Фея (в напитке используется абсент вместо водки). Существует даже такой экзотический коктейль, как Кровавое пиво, в рецептуре которого крепкую составляющую заменяют одним из сортов светлого пива.

Читайте так же:
Коктейль Barrel-aged Manhattan Выдержанный Манхэттен

Подавать к столу коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) принято с веточкой сочного зеленого сельдерея или долькой лимона. Оптимальной закуской для дегустации напитка считаются оливки, твердые сыры, креветки и другие продукты моря, сырокопченые колбасы, маринованные грибы и овощи. Причудливый красный микс был полноправным действующим лицом голливудского фильма «Коктейль», в сюжете которого диковинный напиток готовил сама знаменитость американского кинематографа, обаятельный красавчик Том Круз. В рецепте «Кровавой Мэри», который предлагает герой голливудской картины, используется соотношение водки и томатного сока 1:3, а компанию соусу Вустершир составляет соус Табаско. Тем временем, триумфальное шествие (Bloody Mary) по планете в самом разгаре, ведь коктейль входит в список напитков, рекомендуемых гуру алкогольного мастерства Международной ассоциации барменов (IBA).

Рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях

На протяжении многих лет коктейль Кровавая Мэри занимает лидирующие позиции среди других алкогольных шейков, которые пользуются спросом в барах. Этот коктейль вкусный, готовится быстро и стоит недорого. Его рецепт достаточно прост и подходит для домашнего приготовления.

Отличительные особенности коктейля

Водка с томатным соком — основные ингредиенты напитка, которые делают его не только вкусным и пьянящим, но и снимающим похмельный синдром.

За счет того, что он легко пьется, шейк полюбился людям во многих странах мира. В зависимости от национальных предпочтений его рецептура незначительно менялась.

В Италии напиток пьют с оливками. В Америке распространен более острый рецепт. В России принято пить коктейль не смешивая, чтобы слой томата и специй оставался внизу, а слой водки — сверху.

Базовый рецепт много раз обновляли. Например, заменяли водку виски, джином или даже самогоном, но от этого знаменитый шейк не стал хуже, а только приобрел новые вкусовые оттенки.

Коктейль Кровавая Мэри не теряет спроса уже много лет. Он входит в состав официальных алкогольных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Современная классика.

Кто дал название

Споры о том, кто первым изобрел напиток, длятся десятки лет. По данным нескольких источников, первым изобрел Кровавую Мери Д. Джессель. В 1939 году об этом было написано в нью-йоркском периодическом издании, там же впервые звучало название напитка.

Вторым претендентом на звание первооткрывателя был выходец из Европы — Фернанд Петио. Он заявил, что рецепт смеси водки с томатным соком появился еще в 1920 году. А название он дал в соответствии с характерным красным цветом основного ингредиента.

По сей день нет однозначного мнения по поводу того, кто изобрел напиток и дал ему такое красноречивое название.

Особенности приготовления и состав коктейля

Сегодня существует большое количество разных вариантов рецепта алкоголя. В классическом варианте используются: водка, томатный сок, сок лимона, вустерский соус и табаско, соль, свежемолотый черный перец и порошок сухого сельдерея. При наличии необходимых компонентов базовый рецепт в домашних условиях готовится легко и быстро.

При домашнем приготовлении допускается не использовать вустерский соус и табаско, поскольку эти ингредиенты не всегда есть на кухне. Кроме того, их добавляют в напиток не более 3 капель, что незначительно влияет на вкус выпивки.

В некоторых вариантах в составе присутствуют кубики льда из говяжьего бульона. Кровавая Мэри с яйцом наиболее эффективно борется с похмельным синдромом. В этом варианте на дно стакана добавляют 1 сырое яйцо или 2 желтка. Важно, чтобы желток оставался целым.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Пина Колада в домашних условиях

Как и многие другие алкогольные смешанные напитки, шейк имеет и безалкогольный вариант. Но не стоит думать, что это просто томатный сок. В его состав входят специи, лед, лимонный сок, сельдерей. По желанию можно добавить сладкий перец, зелень и специи. Если использовать свежевыжатый томатный сок, то такой вариант станет отличным витаминным напитком, который укрепляет иммунитет.

Существует 4 возможных технологических варианта приготовления — слоями, в шейкере, в стакане и блендере. Всегда во время приготовления алкоголя рекомендуется учитывать важные особенности:

  1. Температура водки должна быть намного ниже комнатной. Ее охлаждают в морозильной камере почти до густоты.
  2. Томатный сок, напротив, держат при комнатной температуре. Его структура должна содержать мякоть. Лучше всего использовать свежевыжатый продукт.
  3. Добавление льда позволительно только для безалкогольного варианта или если коктейль готовится в шейкере. Количество льда ограничено — не более 3 крупных кусков.

Соль и специи добавляются по вкусу. Сок лимона можно заменять соком лайма. Для получения вкусного напитка рекомендуется использовать только свежие и качественные продукты.

Как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях

В связи с большой востребованностью данного алкоголя многие интересуются, как сделать Кровавую Мэри в домашних условиях. Ведь выпивка хороша еще тем, что ее просто приготовить дома на кухне.

Для домашнего приготовления коктейля Кровавая Мэри рецепт используется упрощенный:

  • холодная водка — 70-75 мл,
  • свежий томатный сок комнатной температуры — 145-150 мл,
  • сельдерей — 1 шт.,
  • свежевыжатый сок лимона — 10-15 мл,
  • черный перец и соль по вкусу,
  • лед — 2-3 кубика (по желанию).

Процесс создания достаточно прост. Изначально подготавливают стакан большого объема, желательно хайбол. Емкость хорошо охлаждают. Затем в стакан наливают водку, добавляют соль, перец и сок лимона. После чего все компоненты тщательно перемешивают. В последнюю очередь добавляют сок из томатов, украшают веточкой сельдерея и пьют через трубочку. Специалисты рекомендуют соблюдать изложенную последовательность создания напитка, поскольку так все ингредиенты хорошо смешаются.

В домашних условиях легко сделать безалкогольный вариант. Для этого достаточно к томатному соку добавить сок лимона, соль, перец, веточку кинзы и пару зерен зиры. Все составляющие взбить в блендере, охладить и подавать к мясу или овощам, жареным на гриле.

Как пить Кровавую Мэри

Тем, кто решил попробовать шейк, необходимо знать, как пить Кровавую Мэри. Коктейль относится к категории лонгдринк. Его пьют медленно, мелкими глотками и обязательно через трубочку. Коктейль с яйцом пьют с помощью двух соломинок. Это неспроста, поскольку трубочками можно пить разные слои, чередуя употребление нижних (с яйцом и томатом) и верхних (с водкой).

Способы употребления зависят от цели. Если коктейль налит в рюмку, то его пьют залпом. Такой способ подходит для устранения похмелья. Если целью является быстрое алкогольное опьянение, то послойный коктейль пьют через трубочку, но достаточно быстро.

Напиток универсален. Его можно пить вечером, днем и утром, особенно если накануне употреблялся алкоголь. Шейк подают холодным, с веткой сельдерея или долькой лимона. Можно дополнить коктейль свежим огурцом, оливками, креветками и т. д. Часто на край бокала наносят соль, перемешанную с перцем. Такой декор красиво завершает композицию.

Коктейль употребляют с мясом, овощами и рыбой, но гарнир необязателен, поскольку шейк — самостоятельный насыщенный напиток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector