Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настоять самогон на лимоне

Как настоять самогон на лимоне

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день. Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Интересные рецепты самогонных настоек с лимоном

Нужно отметить, что интенсивность лимонного оттенка в напитке — вопрос сугубо личный. Некоторые приходят в восторг от слабого привкуса, другим нравится, когда настойка самогона на зрелых плодах лимонного дерева имеет очень кислый вкус. Так что смело экспериментируйте с основным ингредиентом, чтобы сделать напиток, который понравится вашим друзьям.

Рецепт №1, элементарный

Для приготовления этого настоя берем 2 неочищенных и нерезаных лимона и забрасываем их в банку с 2


литрами самогона. Крепость исходного напитка 50°. Через две недели плоды нужно удалить, алкоголь процедить через тонкий фильтр. Готовый продукт будет слегка мутноватым с красивым желтоватым оттенком.

Рецепт №2, чуть сложнее

Это рецепт крепкого лимонного ликера с очень выраженным лимонным вкусом. Потребуется:

  • лимоны с тонкой шкуркой — 5 штук;
  • самогон крепостью 45°–50° — 0,5 литра;
  • насыщенный сахарный сироп (сахар и вода в соотношении 2,5:2).
  1. Обдаем плоды кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Протираем насухо.
  2. Снимем цедру (без белой пленки).
  3. Плоды очищаем от наружной пленки и перегородок. Полученную мякоть давим, чтобы выделился сок.
  4. Смешиваем сироп и лимонный сок и мякоть от одного (!) фрукта в кастрюле, прогреваем, но не доводим до кипения. Нагрев должен длиться приблизительно 5–7 минут.
  5. В горячий (около +70°С) сироп с лимоном добавляем измельченную цедру, сок и мякоть остальных лимонов.
  6. Когда жидкость остынет, заливаем в нее самогон. Перемешиваем, отправляем настаиваться холодильник на 5 дней.
  7. Процеживаем настойку самогона, отделяя осадок, цедру и мякоть.

Пить этот напиток предпочтительно холодным, как крепкий алкоголь.

Важно: для изготовления настоек из самогона на цитрусовых плодах, лучше всего брать лимоны (апельсины, грейпфруты, лаймы) с тонкой кожурой и слегка недозрелые. Толстошкурые менее ароматны и содержат меньше эфирных масел и кислоты.

Рецепт№3, лимонный ликер с имбирем

В зависимости от того, сколько будет добавлено корицы, этот напиток может приобретать более или менее


выраженный шоколадный вкус. Если вам нравится шоколад с лимонной начинкой, вам стоит увеличить дозировку корицы в настойке и, возможно, добавить немного растворимого кофе. Потребуется:

  • крепкий (45°) самогон — 1 литр;
  • сухая цедра лимона — с одного плода;
  • сухой немолотый имбирь — около 20 гр.;
  • немолотая корица — 1/4 палочки;
  • ваниль в стручках — 5 шт.;
  • сахарный сироп (пропорции 1:1) — 0,7 литра;
  • дубовые чипсы.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить. Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться. Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус. Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

Рецепт приготовления настойки на лимоне на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что вместе с лимоном в организм попадает ударная доза витамина С, который прекрасно позволяет справляться с простудными заболеваниями и является хорошим профилактическим средством. И несомненно, блюда и напитки, приготовленные с использованием лимона, также очень полезны.

Один из популярных напитков — спиртовая настойка из лимона, которая не только украсит праздничное застолье, но и станет лекарством, помогающим от многих болезней. В умеренном количестве настойка повышает общий тонус организма, борется с усталостью, укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Важное замечание: настойки с добавлением лимона вредны для людей с заболеваниями ЖКТ!

Как и в случае с рецептами браги для самогона качество настойки из лимона напрямую зависит от качества ингредиентов, соблюдения пропорций и рецептуры. Алкогольная основа должна быть проверенной, лимоны — сочные и зрелые. В противном случае вкус настойки станет большим разочарованием.

Классический рецепт лимонной настойки очень простой, не вызовет затруднений даже у новичков. Однако, эксперименты и добавление новых ингредиентов лучше отложить до того момента, пока не будет достаточно опыта и уверенности в хорошем результате.

Читайте так же:
Ликер Броганс и его особенности

Градус лимонной настойки напрямую зависит от того, сколько воды в нее добавить — крепость будет тем больше, чем меньше воды. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу, но если вы делаете настойку на лимоне первый раз, лучше соблюдать указанные пропорции.

Рецепт настойки на лимоне на водке

  1. Для приготовления настойки на лимоне на водке, 4-5 цитрусовых нужно хорошо вымыть с чистящим средством для посуды. Это поможет смыть все химикаты, имеющиеся по покупных фруктах. Чистые лимоны ошпарить кипятком для смягчения кожицы.
  2. Затем осторожно снять цедру таким образом, чтоб не задеть белую горькую мякоть. Для этой цели хорошо подойдет картофелечистка. Очистив лимоны, из них нужно выжать сок.
  3. Далее в кастрюле смешать 200 мл воды, 250 гр сахарного песка и полученный сок, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-5 минут.
  4. Остывший сироп смешать в емкости для настаивания с 0,5 л водки, лимонной цедрой и сахаром (не забывая, что он уже есть в сиропе). Герметично закрытую банку как следует потрясти, оставить на несколько минут, потрясти еще раз.

Выбирая место для настаивания, следует знать, что в тепле настойка будет готова за 2 дня, в холоде — за 4.

Прежде чем начать дегустацию напитка, нужно выдержать его еще несколько дней для стабилизации вкуса.

Из всех продуктов, при помощи которых можно улучшить рецепты домашнего самогона, простой лимон — самый популярный. Он прекрасно улучшает вкус не очень качественного продукта, хорошо работает сам по себе, и в сочетании с другими фруктами и специями.

Рецепт настойки на лимоне на самогоне

Настойку на лимоне по рецепту на самогоне можно готовить из целых фруктов, из одной цедры или только из мякоти. Соответственно, вкус готового продукта будет разным.

Часто лимонная настойка может горчить. Чтоб этого избежать нужно обработать фрукты кипятком. Если ошпарить неочищенный лимон, уйдет вся горечь, содержащаяся в кожице и цедре. Если добавить в готовый напиток горячий сироп, он растворит все горькие вещества, но вместе с этим испарится и часть самогона. Поэтому идеальная температура сиропа 73°C.

  1. Для рецепта лимонной настойки на самогоне понадобятся 2 целых лимона и 2 л самогона.
  2. Если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), то и алкогольную основу можно сделать самому.
  3. Ингредиенты положить в емкость для настаивания, закрыть и выдержать 14 дней.
  4. После достать лимоны, напиток процедить.
  5. Готово!

Настойка получается немного мутной, но имеет приятный желтый цвет.

Рецепт настойки на лимоне на спирту

Существует весьма любопытный рецепт лимонной настойки на спирту, в котором сырье не смешивается с алкоголем.

Чаще всего настойки делают на спирту, разбавленном до 40-45 градусов, но для этого рецепта нужен крепкий спирт. Его разводят уже в конце процесса.

  1. Один лимон тщательно вымыть, 350 мл спирта залить в емкость для настаивания.
  2. Далее в верхушку лимона нужно продеть прочную нитку, и закрепить его проволокой в банке так, чтоб он не доставал до алкоголя.
  3. Закрытую банку выдержать 14 дней в тепле и темноте.
  4. После настаивания добавить 200 мл воды, сахар — по желанию, размешать.
  5. Напиток станет мутным — нужно оставить его еще на несколько дней.

Хранить настойку из лимона по рецепту на спирту можно больше трех лет.

Видео-рецепт Лимончелло

Рецепты приготовления лимонной настойки

Изготовление лимонной водки из самогона в домашних условиях – простой и увлекательный процесс, который позволяет делать смелые эксперименты со вкусом напитка и его крепостью. Опытные виноделы на свое усмотрение добавляют самые различные ингредиенты, позволяющие получать довольно необычные настойки, а вот новичкам лучше воспользоваться одним из уже существующих и проверенных рецептов.

Простейший способ приготовления настойки:

  • взять самогон и цедру лимона из расчета 5:1 – перемешать и настаивать три недели;
  • сделать еще одну перегонку;
  • тонко срезать цедру с трех лимонов и залить их полученной настойкой – оставить на 8 дней;
  • отфильтровать домашний напиток.

Имбирно-лимонный самогон – вкусный напиток за 20 минут:

Для приготовления потребуются

  • корень имбиря очищенный – 20 г
  • домашний самогон – 0,5 л
  • мед – 1 чайная ложка
  • лимон – 1 шт.
  • соль – щепотка

Поэтапное приготовление займет совсем немного времени:

  • подготовить ингредиенты – обдать кипятком лимон, вытереть его насухо, очистить кожуру, выдавить сок из половины плода, натереть имбирь на мелкой терке;
  • соединить в банке цедру, имбирь и соль – тщательно все перемешать;
  • добавить подготовленный лимонный сок и снова все помешать – настаивать полученную смесь в течение 5 минут;
  • присоединить к ранее смешанным ингредиентам мед и влить домашний самогон – плотно закрыть емкость крышкой, все тщательно взболтать и оставить еще на 5 минут;
  • готовый напиток процедить, тщательно отжимая мякоть, и профильтровать.

Ценителям очень вкусных и необычных настоек наверняка понравится рецепт лимонного самогона с мятой – напиток с таким вкусом не купить в магазине, но без особых усилий можно приготовить в домашних условиях.

Смягчение домашней настойки – простые способы улучшить вкус напитка

  • листья мяты свежие – 150 г или высушенные – 50г
  • лимоны – 5 шт.
  • домашний самогон – 2 л
  • с вымытых и просушенных лимонов снять цедру;
  • соединить мяту и цедру в одной емкости, залить самогоном и плотно закрыть капроновой крышкой;
  • настаивать в течение недели, встряхивая банку каждый день;
  • через семь дней напиток процедить и разлить в бутылки готовую настойку.

Предложенный рецепт можно считать универсальным: он станет отличным решением для тех, кто ищет ответ на вопрос как сделать лимонный самогон в домашних условиях, но если в процессе приготовления напитка в него добавить большое количество сахара, то вместо лимонно-мятной водки получится вкусный ликер.

Предложенный рецепт можно считать универсальным: он станет отличным решением для тех, кто ищет ответ на вопрос как сделать лимонный самогон в домашних условиях, но если в процессе приготовления напитка в него добавить большое количество сахара, то вместо лимонно-мятной водки получится вкусный ликер.

Лимонная настойка на водке

Лимонная настойка на водке – это один из самых востребованных напитков во времена российского дворянства. Ее употребляли в качестве лекарственного средства, ставили на праздничные столы, и с большой радостью пили в обычные дни.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов данного напитка, которые имеют некоторые отличия, как по уровню крепости, так и по сладости. При этом, их общими качествами остаются светло-золотистый оттенок, легкий и приятный аромат цитруса, и конечно же, отличный вкус.

Лимонная настойка на водке

Давайте рассмотрим наиболее популярные из них и определим лучшие вариации для приготовления в домашних условиях.

Лимонная настойка на водке: известные методики приготовления

Незначительная и приятная кислинка, которая присуща лимону, дает возможность подбирать уникальные сочетания с иными фруктами и ягодами, а также специями и пряностями. Благодаря обширным возможностям для экспериментов, каждый сможет создать персональный рецепт лимонной настойки. При этом очень важно тщательно придерживаться главных правил её приготовления.

Рассмотрим базовый рецепт. Для того чтобы приготовить напиток, вам потребуется:

  • один литр любой алкогольной основы, имеющей нужный уровень крепости;
  • от двух и до пяти лимонов среднего размера, имеющих тонкую кожуру насыщенного оттенка и насыщенный аромат;
  • сахар – по собственному вкусу.

После того, как все ингредиенты собраны, необходимо готовить напиток пошагово. Сначала следует обработать плоды – их обливают кипятком, тщательно промывают, вытирают. С помощью тонкого ножа нужно снять цедру. Чтобы ускорить приготовление – подержите снятую шкурку примерно полчаса в морозильной камере, после чего её нужно натереть на терку либо очень мелко нарезать.

Для приготовления лимонной настойки на водке потребуется выжать сок из очищенных плодов, после чего положить цедру в посуду из темного стекла, и залить её полученным соком. Объем посуды должен составлять больше одного литра.

Лимонная настойка на водке: известные методики приготовления

В тех случаях, когда необходимо получить полусладкую либо же сладкую настойку, в полученную смесь из сока и лимонной цедры добавляется необходимое количество сахара, либо сироп. Последний приготавливается путем смешивания сахара, сока одного лимона и воды комнатной температуры.

Далее потребуется залить лимонную цедру крепким алкоголем, в нашем случае – водкой. Стоит отметить, что при использовании в качестве алкогольной основы именно водки – достигается наиболее мягкий и приятный вкус напитка. Стоит отметить, что вполне возможно использовать и другие крепкие напитки – самогон, прошедший несколько стадий очистки, спирт, коньяк, ром, виски либо же кальвадос.

Посуду необходимо закрыть и поставить в темное место для настаивания. Если же помещение теплое, а посуда размещена у батареи, будет достаточно всего пару суток, в ином случае потребуется от пяти до семи дней.

При приготовлении лимонной настойки на водке, необходимо встряхнуть посудину 2-3 раза в момент настаивания.

Как только жидкость настоялась достаточное время, её нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в бутыль, после чего плотно закрыть, и на 24 часа поместить в морозильную камеру. На следующий день напиток готов к употреблению.

Важно! Напиток можно хранить в прохладном месте не больше 12 месяцев. По истечении данного срока органолептические параметры напитка значительно ухудшаются, а его основные лечебные свойства пропадают.

Лимонная настойка на водке с добавлением мяты

Одна из самых популярных добавок в напиток – это обычная мята. На территории России обычно применяют перечную разновидность мяты, однако можно добиться уникальных вкусовых сочетаний, если добавить мелиссу либо же дикую мяту.

Стоит отметить, что ментоловая мята непригодна в качестве дополнительного компонента, потому что полностью перекрывает лимонный аромат, а сам напиток получается с резким ментоловым привкусом.

Лимонная настойка на водке с добавлением мяты

Само приготовление абсолютно несложное.

На 0,5 литра водки необходимо приготовить следующие компоненты:

  • два-три лимона;
  • мята – либо 20-50 грамм в сушеном виде, либо 50-80 грамм в свежем виде;
  • 100 грамм сахарного песка.

Изначально мелко нарезанную цедру нужно засыпать в заранее приготовленную посуду, добавив туда сок половины одного плода. Обрывают листья мяты, отбирают целые, промывают, высушивают и добавляют к основе из лимона.

Далее в посуду с соком добавляется сахар, заливается водкой. В дальнейшем посуду плотно закрывают, периодически встряхивают, и настаивают в теплом месте примерно 3-7 суток.

После, напиток проходит фильтрацию, разливают по бутылкам, закупоривают и далее он хранится в прохладном месте. Можно добавить отдушку с добавлением ромашки, жасмина, бергамота, чайной розы, и липового цвета.

Пряная лимонная настойка на водке с имбирем

Существует и более крепкий вариант, который можно приготовить в домашних условиях. Наиболее простым методом станет добавление стручка перца, однако можно провести ряд экспериментов с добавлением мускатного ореха, гвоздики, корицы, можжевельника, кардамона, аниса, шишек сосны либо ели.

Если готовить лимонку с имбирем, то понадобятся такие составляющие: 0,5 литров водки, около 5 небольших лимонов, примерно 10 грамм свежего корня имбиря, который заранее натирают на терке.

Пряная лимонная настойка на водке с имбирем

Цедра и имбирь засыпается в специальную посуду, после чего заливается водкой. Настаивают данный напиток примерно неделю, 10 дней. Далее необходимо процедить полученный напиток, разлить по бутылкам, и закупорить.

Лимонная настойка на водке с целыми лимонами

В большинстве случаев при приготовлении лимонки применяется исключительно лимонный сок и цедра, однако существует метод, который предлагает приготовить напиток с целым лимоном. Потребуется два лимона, пол-литра водки, и при необходимости – вода.

С фрукта снимается цедра и измельчается. Половину плода необходимо нарезать в виде кубиков и уложить в бутыль. Полученная смесь заливается водкой и настаивается 5 дней – неделю.

Лимонная настойка на водке с целыми лимонами

В дальнейшем необходимо процедить настойку и провести дегустацию. При потребности можно понизить её градус, путем разбавления водой и добавления ложки сахара. Необходимо дать постоять примерно 3 дня, после чего можно употреблять, предварительно охладив.

Лимонная настойка на водке: польза

Такая настойка обладает множеством полезных свойств. Её можно пить при авитаминозе, снижении аппетита, хронической усталости, и депрессиях. В некоторых случаях допускается прием при болезнях печени, и ожирении, в моменты гипертонии, при различных простудных заболеваниях и даже камнях внутри почек.

Осторожно! Необходимо не забывать, что имеется и ряд противопоказаний, поэтому принимать лимонку нужно с особой осторожностью и только с разрешения врача.

Лимонная настойка и секреты её приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего бара с освежающим ароматом цитрусов

Лимонная настойка и секреты её приготовления. Рецепты лимонной настойки для домашнего бара с освежающим ароматом цитрусов

До того как настойки стали атрибутом застолья, они были придуманы исключительно, как лекарственное средство, так как травяные настои (на воде) имеют более короткие сроки хранения.

Кроме того, именно благодаря содержанию алкоголя в настойках полезные элементы трав, плодов и пряностей значительно быстрее и в более полном объёме усваиваются организмом.

Лимонная настойка – основные технологические принципы

Говоря о секретах приготовления домашней настойки, все же начнём с главных технологических принципов, для общего понимания процесса приготовления и классификации всех видов настоек. Кстати, это понимание позволит перейти к импровизации, и, может быть, поможет придумать свой уникальный рецепт, который вызовет восхищение друзей и соседей по даче за праздничным столом.

Все настойки, включая бальзамы, ликёры и наливки, которые представляют собой подвиды плодово-ягодного, травяного или пряного экстракта (настойки), имеют классификацию по содержанию сахара и алкоголя. Хотя в домашнем приготовлении эти показатели не контролируются ГОСТом, надо учитывать, что от процентного содержания сахара и спирта в конечном итоге зависит вкус готового продукта, его крепость и, наконец, качество, которое напрямую связано с длительностью хранения.

Диапазон напитков, содержащих цедру, сок, спиртовый экстракт или эфирное масло лимона, колеблется от слабоалкогольных спиртованных соков, крепостью 6–12%, до бальзамов, содержащих от 30 до 45% спирта и горьких настоек (30–60%).

По содержанию сахара в лимонной настойке, она может быть горькой, сладкой или полусладкой.

Настойка может содержать 18–30% сахара. Более высокий процент (до 40%) переводит лимонную настойку в другой подвид алкогольных напитков – наливок, имеющих в основе технологии экстрагирование сокосодержащих продуктов. И, наконец, настойки с содержанием сахаров или подсластителей до 50% представляют собой ликёрную группу.

Как видно из приведённых цифр, ассортимент лимонной настойки по содержанию спирта и сахара можно существенно расширить только за счёт этих двух показателей.

Конечно же, главный ингредиент в лимонной настойке – экзотический цитрус, ставший настолько привычным продуктом, что о его восточноазиатском происхождении уже вспоминается всё реже. Зато его аромат настолько отчётлив, что присутствие лимона в любом продукте сразу же становится заметным.

Классическую лимонную настойку готовят из цедры плода, ведь именно она украшает напиток, передавая эфирные масла, содержащиеся в ней, в спиртовую основу.

Основной рецепт лимонной настойки

¾ любой подходящей ёмкости плотно заполните снятой цедрой. Долейте этиловый спирт (96%), чтобы полностью покрыть сырьё. Процесс экстрагирования можно значительно ускорить, если цедру предварительно подержать хотя бы полчаса в морозильной камере и затем тщательно измельчить. Настаивание продукта лучше проводить, наоборот, в наиболее тёплых условиях. Надо помнить, что под воздействием света изменяется цвет настойки, и получить яркий лимонный оттенок не удастся. Поэтому запаситесь бутылкой или банкой из тёмного стекла и держите эту посуду в кухонном шкафу. Не забывайте встряхивать ёмкость на протяжении полутора – двух месяцев, по крайней мере, один раз в два-три дня.

Основную лимонную настойку можно приготовить в любой сезон, ввиду доступности ингредиентов. Если для приготовления блюд необходим только сок лимона, то цедру можно предварительно снять и положить в морозильную камеру до того момента, как её наберётся на следующую порцию лимонной настойки.

Готовый полуфабрикат пригодиться в любое время, не только для приготовления напитков, но и в качестве отдушки для выпечки и десертов.

Такую же заготовку можно сделать на основе коньяка. Но при этом нужно помнить, что его крепость достигает лишь 45%, поэтому настойка получится менее крепкой и экстрагирование будет длиться примерно в два раза дольше.

Для приготовления основной лимонной настойки, сладкой, к базовому экстракту понадобится добавить тридцатипроцентный сахарный сироп на основе воды.

Чтобы получить желаемую крепость настойки будет очень удобно воспользоваться спиртометром и довести спиртуозность до требуемого значения, очищенной водой или концентрированным соком. После разбавления спиртовой основы, готовую лимонную настойку оставляют для выдержки, не менее недели, для улучшения вкуса.

Настойки можно готовить и другим способом, смешивая одновременно все ингредиенты и отправляя их для выдержки.

Учитывая универсальное сочетание лимона со многими продуктами, используемыми как для приготовления напитков, так и для блюд, которые может украсить лимонный аперитив, вкратце остановимся на вопросе сочетаемости пряных ингредиентов в лимонной настойке.

Из фруктов лимон дополняют:

Апельсины и все цитрусовые;

Почти все сушёные и свежие ягоды;

Кроме того, с эфирным маслом лимона прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи, в особенности – миндаль. Очень подходят сливки, кофе, шоколад, молоко, разные виды мёда.

Из пряных ароматов наиболее сочетается с цитрусовыми нотками ваниль, корица, кардамон, анис, хвойный аромат можжевельника, имбирь.

Для лимонной настойки великолепным дополнением могут служить мята, ромашка, лепестки чайной розы, ягоды и кора рябины, мелисса, зелёные сосновые шишки, бергамот, цветы жасмина, липы.

Кстати, основой может служить не только этиловый спирт или водка, но и ром, коньяк, виски, джин, кальвадос и любые крепкие алкогольные напитки.

Этот список дополнительных ингредиентов можно существенно расширить, но перечисленного уже более чем достаточно для создания в домашнем баре ассортимента на любой вкус.

Все рецепты настоек можно считать «демократичными» — в них не требуется строгое соблюдение состава и пропорций. Из предложенных ниже можно выбрать любой рецепт, дополнить его или, наоборот, убрать компонент, соответственно личному предпочтению.

Рецепт 1. Лимонная настойка «Кардинал», крепкая, полусладкая

Состав:

Жасмин, сушёные цветки – 3 ст. ложки

Цедра лимона – 50 г (свежие лимоны)

Ромашка, аптечная (цветки) – 2-3 стол. ложки

Сахарный сироп, карамелизованный – 180 г (для купажирования)

Водка (40%) – 500 мл

Спирт, этиловый – 200мл

Приготовление:

Свежую корку лимона, цветки ромашки и жасмина поместить в марлевую упаковку и, положив их на дно подходящей ёмкости, залить этиловым спиртом.

Процесс экстрагирования в спирте происходит быстрее, чем в алкоголе с меньшей концентрацией спирта. Поэтому через 72 часа вы получите вполне полноценный экстракт. Для усиления эффекта его можно прогреть до 60 градусов в закрытой банке. Цветки ромашки придадут лёгкую терпкость настойке, а также окрасят её в приятный золотистый цвет. Готовый сироп, с характерным запахом и вкусом карамели разведите охлаждённой кипячёной водой, вылейте в эту же посуду сначала водку, а затем полученный экстракт, предварительно пропущенный через многослойный фильтр. Настаивать продукт лучше при комнатной температуре и в плотно закрытой посуде.

Рецепт 2. Лимонная настойка «Русская», крепкая

Состав:

Один крупный лимон

Сахара 0,5 стакана

Приготовление:

В европейских странах считается, что лимон обладает слишком насыщенным ароматом и поэтому он не сочетается с коньяком. Однако с николаевских времён в России именно лимон стал лучшим дополнением к изысканному коньячному аромату. Неизвестный повар при дворе Николая II подал императору в качестве закуски лимон с сахаром, чем последний остался доволен.

С лимона очистить цедру, разрезать его пополам, сок отжать. Сахар соединить с соком и подогреть до его растворения. Полученный сироп влить в коньяк и бросить туда же снятую с лимона цедру. Закрыть банку и убрать в тепло. Через неделю настойку можно пробовать.

Её также можно использовать для пропитки бисквитов или в приготовлении кремов и десертов.

Рецепт 3. Лимонная настойка «Любовное зелье»

Правда в том, что приведённый ниже состав, в сочетании с лимоном и спиртом, на самом деле стимулирует работу половой системы, одновременно помогая бороться со стрессом и усталостью. Все ингредиенты – вполне доступные «магические средства».

Сырьё:

Настойка боярышника 75 мл

Мёд, жидкий 500 г

Приготовление:

Снять цедру с цитрусов. Все пряные ингредиенты измельчить и залить водкой, соединённой с экстрактом боярышника, соком цитрусов и мёдом. Не меньше, чем через 10 дней можно фильтровать готовую настойку.

Рецепт 4. Лимонная настойка, горькая

Состав:

Винный спирт (50%) 1 л

Способ приготовления:

Лимон нарезать дольками, вместе с кожурой и добавленными специями залить спиртовым раствором. Выдержать при температуре не ниже 18оС до одного месяца. Плоды отжать, тщательно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5. Лимонная настойка с бананами и клубникой

Такое фруктово-ягодное сочетание давно считается классикой. По сути, сладкие настойки являются ликёрами, и технология их приготовления отличается лишь несколько большим содержанием сахара в ликёрных напитках.

Сырьё:

Лимонной настойки, горькой (60%) – 0,5 л (основной рецепт)

Бананов – 500 – 600 г

Клубники – 0,5 – 0,6 кг

Ваниль – 1-2 стручка

Порядок приготовления:

Очищенные бананы имеют свойство темнеть под воздействием воздуха, что может придать ликёру совсем не аппетитный, сероватый цвет. Чтобы этого не произошло нужно заранее приготовить сок клубники и лимона, в которые сразу же опустить кусочки банановой мякоти. К плодам добавить сахар, свежую цедру, ваниль и лимонную настойку. Мякоть бананов и клубники протереть через сито: настойка должна получиться кремообразной консистенции. Настоять не меньше четырнадцати дней.

Такой напиток может долго храниться в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонная настойка с корицей и грушей

Состав:

5 средних лимонов

2 палочки корицы

750 мл этилового спирта (70%)

5 стаканов сахара

Способ приготовления:

Лимонную цедру, корицу и кожицу груш отдельно настоять в 100-150 мл спирта. Измельчённую мякоть груши и сок лимонов соединить с сахаром и остальным спиртом. На протяжении 14-15 дней обе ёмкости ежедневно встряхивать, не открывая банки. По истечению этого срока слить их содержимое через многослойный фильтр (не отжимать, а дать стечь произвольно) и соединить. Дать настояться ещё пару недель.

Рецепт 7. Лимонная настойка «Новогоднее настроение»

Состав:

1 стручок ванили

50 г сушёных плодов можжевельника

1 бутылка (0,75 л) лимонной настойки, горькой (60%)

Приготовление:

Снять цедру с цитрусовых плодов и, минимум, на неделю залить её вместе с ванилью и можжевёловыми ягодами настойкой (взять 1/3 часть от указанного в рецепте объёма). Оставшуюся часть настойки соединить с соком фруктов и перемешать с сахаром: можно слегка прогреть на водяной бане, но при этом посуду со спиртованным соком нужно заполнить ¾ объёма и плотно закрыть. Соединить обе смеси после отстаивания, перемешать и подержать готовую новогоднюю настойку ещё, хотя бы 2-3 дня.

Такую настойку можно приготовить из молодых сосновых шишек, используя их вместо ягод можжевельника.

Рецепт 8. Лимонная настойка – итальянская классика

Сырьё:

150-200 г цедры от свежих лимонов

0,5 л спирта, питьевого (96%)

Приготовление:

На приготовление южно-итальянского «Лимончелло» уйдёт 15 дней: 10 дней понадобится для настаивания цедры на спирте, и ещё 5 дней – для экстрагирования спиртовой настойки с сахарным сиропом, который нужно будет сварить из указанного количества ингредиентов, до не расплывающейся капли. Лимонный сок при этом в традиционной настойке не используется.

«Лимончелло» перед подачей на стол замораживают.

Лимонная настойка – хитрости и полезные советы

• Экстракт из лимонной цедры и неразбавленного этилового спирта может служить отличной заготовкой не только для приготовления многих блюд, но и стать полезным продуктом в быту.

• Вдумчиво добавляйте травы в лимонную настойку, помня об их лекарственных свойствах, чтобы не создать алкогольный напиток с противоречивыми свойствами, которые могут навредить здоровью.

• Используя в качестве подсластителя мёд, полезно знать, что он более сладкий и тяжёлый продукт. Вместо 100 г сахара по рецепту можно использовать 60 г мёда. Кроме того, мёд содержит жидкость и кислоту. Это также нужно учитывать в приготовлении.

• Очень внимательно относитесь к выбору спирта для приготовления настоек, и помните: метиловый спирт – технический, а этиловый – питьевой.

Алкогольные напитки могут приносить удовольствие и пользу, если научиться правильно их готовить и употреблять.

Рецепт приготовления настойки из лимона и мяты на водке, самогоне или спирте. Полезные свойства и противопоказания

Яркий вкус лимонов и свежесть мяты гармонично сочетаются с крепкими спиртными напитками. Выбрав рецепт, можно приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Домашняя алкогольная настойка, сделанная на качественном сырье, может использоваться как для удовольствия, так и в лечебных целях.

Узнаете о полезных свойствах этого напитка, показаниях к применению и найдете самые популярные рецепты настоек.

Полезные свойства

Настойка на мяте и лимоне обладает целым набором полезных для организма свойств:

  1. Способствует нормализации пищеварения.
  2. Стимулирует отток желчи.
  3. Избавляет от усталости.
  4. Снимает головную боль и спазмы.
  5. Расслабляет сосуды, повышает их эластичность.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Снимает воспаление.
  8. Служит антисептиком.
  9. Повышает мозговую активность.
  10. Очищает дыхательные пути при простудных заболеваниях.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Активизирует защитные функции организма.

Показания для применения

Настойка полезна в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • снижение жизненного тонуса;
  • хроническая усталость;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • метеоризм;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • болезни печени;
  • атеросклероз.

Неблагоприятные последствия и противопоказания

Употребление настойки может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям. Имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты настойки;
  • возраст младше трех лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью.

Существуют ли ограничения или меры предосторожности?

В группу риска по возможной аллергической реакции на ингредиенты напитка входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Лимон является сильным аллергеном. Перечная мята может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Категорически не рекомендуется употреблять настойку слишком часто и в больших количествах. При наличии хронических заболеваний перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить продукт в домашних условиях?

Подготовка цитрусов

  1. Лимоны вымыть под проточной водой.
  2. Ошпарить кипятком.
  3. Обсушить бумажным полотенцем.
  4. Острым ножом срезать цедру, снимая только верхний желтый слой кожицы. Белая оболочка придает напитку горечь.
  5. Белую кожицу снять с мякоти и выбросить.
  6. Очищенные цитрусы нарезать дольками или мелкими кусочками.
  7. Извлечь косточки.

Пряности

  1. Промыть мяту под проточной водой.
  2. Стряхнуть излишки жидкости.
  3. Отделить листья от стеблей.
  4. Порезать листья на мелкие кусочки.

Что лучше выбрать: водку, самогон или спирт?

Для домашней настойки рекомендуется использовать спирт 45%. Он максимально впитывает экстракт сырья. В случае крепости 75% и выше спирт работает не столь эффективно. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.

Водка практически идентична спирту, но крепость готового напитка будет на несколько градусов ниже. Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку.

В качестве основы для домашнего напитка можно использовать самогон. В этом случае требуется самогон двойной перегонки, не содержащий посторонних запахов и примесей. Самогон низкого качества ухудшает вкус и аромат напитка.

Пошаговая инструкция рецепта

Первый этап – подготовка необходимого инвентаря и ингредиентов.

Инвентарь:

  • бумажные полотенца;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • двухлитровая стеклянная банка – 2 штуки;
  • мерный стакан;
  • пластмассовая крышка – 2 штуки;
  • стерильная марля – 1 метр.

Вместо двухлитровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • свежие листья мяты – 120 грамм;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Можно заменить сахар на 3 столовые ложки натурального меда.

Последовательность действий по приготовлению настойки:

  1. Вымыть, ошпарить и обсушить лимоны.
  2. Срезать желтую цедру.
  3. Высыпать в стеклянную банку.
  4. Промытые листья мяты измельчить.
  5. Смешать с цедрой.
  6. Влить водку.
  7. Перемешать.
  8. Накрыть банку крышкой и отправить в теплое место на 10 суток.
  9. Один раз в сутки взбалтывать состав.
  10. Подождать 10 дней.
  11. По прошествии положенного времени достать банку и процедить жидкость через несколько слоев марли.
  12. Добавить сахар, размешать.
  13. Поместить емкость с настойкой в темноту на пять-семь суток при комнатной температуре.
  14. Через пять-семь суток достать банку, процедить напиток.
  15. Разлить по бутылкам.

Советы:

  • Вместо сахара можно использовать сахарный сироп, сваренный на небольшом объеме воды. На 2-2,5 стакана сахара берут 50 миллилитров жидкости.
  • Листья мяты нарезать необязательно. Можно добавлять их целыми.
  • По желанию лимоны допустимо заменить апельсинами, лаймами или грейпфрутами.

Как хранить?

Готовую настойку хранят в герметично закупоренных бутылках из стекла. Срок хранения такого напитка – один год. После этого периода настойка начинает терять свои вкусовые свойства. Лечебная ценность продукта при длительном хранении также снижается.

Домашняя настойка на мяте и лимоне готовится довольно просто. Главное – использовать качественные продукты и следовать выбранному рецепту. Если учитывать все противопоказания и не злоупотреблять средством, можно не только получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, но и укрепить свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт лимонной настойки на водке и спирту

Лимонная настойка на водке

Из лимонов и алкогольной основы получаются напитки, которые имеют удивительный вкус с отличными нотками цитрусовых. Рецепт лимонной настойки на водке и спирту и технология приготовления настолько просты, что даже новички приготовят без сложностей.

Крепость лимонной настойки получается разной, в зависимости от количества воды, поэтому каждый самостоятельно регулирует это количество. Также подлежит корректировке и количество сахарного песка.

Классическая лимонная настойка

Вкус такой лимонной настойки напоминает вкус ликёра Лимончелло, но процесс приготовления значительно проще и быстрее. Пьют ликёр в охлаждённом виде в качестве десертного спиртного.

Ингредиенты

  • 5 штук лимонов;
  • пол-литра водки любого сорта (или самогон);
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 200 мл вода.

Приготовление

  1. Лимоны моют и вытирают, чтобы они были сухими.
  2. Снимают цедру из одного лимона (можно использовать устройство для чистки картофеля). Выдавливают лимонный сок.
  3. Из воды, лимонного сока и сахарного песка варят сироп. Смешивают, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут.
  4. Снимают цедру с остальных лимонов, белую мякоть снимают и выбрасывают, лимоны нарезают кубиками.
  5. В ёмкости смешивают водку, сироп, мякоть лимона и цедру. Закрывают крышкой и встряхивают.
  6. Смесь на пять дней помещают в холодильник.
  7. Фильтруют весь состав, чтобы обеспечить прозрачность напитку. Хранить лимонную настойку можно неограниченное время в холодильнике.

Лимонная настойка на спирту

Сам процесс настаивания уникален, потому что сырьё и алкогольная основа проходят свои этапы, не соприкасаясь друг с другом.

Ингредиенты, которые следует подготовить

  • один лимон;
  • 350 мл 70-процентного спирта;
  • 200 мл воды.

Спирт не разбавляют сразу, как в других рецептах, это происходит только после процесса настаивания, чтобы обеспечить максимальное поглощение эфирных масел лимона. Многие используют водку, но в связи с тем, что она имеет меньшую крепость, срок выдержки увеличивается до 45 дней.

Процесс приготовления

  1. Лимоны тщательно моют, вытирают (на поверхности лимонов могут быть следы парафина, поэтому мыть их обязательно).
  2. Спирт наливают в подготовленную емкость, лимон прокалывают иголкой, пронизывают его ниткой.
  3. Завязанный лимон подвешивают в ёмкости так, чтобы он соприкасался со спиртом (можно устроить каркас из проволоки).
  4. Банку закрывают и переставляют в помещение с температурой воздуха 24°C на две недели.
  5. Добавляют в эту массу воду, перемешивают. В этот момент настойка сразу станет мутной, но расстраиваться нет причин, потому что потом она снова посветлеет. По вкусу добавляют сахар.
  6. Готовую настойку выдерживают сутки в прохладном помещении. Можно хранить не более трёх лет такую настойку.

Мятная настойка на лимоне

Мятная лимонная настойка

Лимон и мята – это два компонента, которые позволяют получить невероятное вкусовое сочетание.

Компоненты

  • 150 грамм свежих листьев мяты (или 50 грамм сушенных);
  • 5 штук лимонов;
  • 1 литр алкогольной основы (водка, самогон, спирт 40-45%).

Для приготовления настойки по такому рецепту потребуется только цедра лимона, а мякоть смело используют для приготовления каких-либо иных блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector