Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Настойка из черники на водке, спирту

Домашняя настойка из ягод черники подразумевает их тщательный отбор. Полное отсутствие плесени и гнили, полная зрелость ягоды, это первичные критерии отбора. Замороженная или сушеная черника также подходит для приготовления напитка, как и свежая ягода. Но тут есть нюансы.

Перед использованием замороженной черники, ее нужно приготовить.

  • Первый этап – разморозка ягоды. Только естественное размораживание при комнатной температуре, никакой техники и современных аппаратов
  • Второй этап – обезвоживание черники. После разморозки надо позаботиться об избавлении от излишней жидкости. Ягоду достаточно оставить на несколько часов в обычном ситечке или марле на весу

В противном случае в напитке может появиться неприятные вкусовые оттенки. Также он будет сильно разбавлен.

При использовании сушеной черники, надо учесть, двукратное уменьшение количества ягоды в рецептуре.

Не нужно давить ягоду, это только испортит продукт. Добавит ему мутности (причем не факт что получится от нее избавиться даже фильтрацией). Потраченное время на получения прозрачности того не стоит.

Основой для настойки является разбавленный спирт (40/60 или 50/50), водка или недорогой коньяк. Также можно использовать очищенный домашний самогон.

Классическая домашняя черничная настойка

Рецептура этого напитка очень проста и состоит всего лишь из двух компонентов:

  • 250 грамм черники;
  • 0,5 литра выбранной основы.

Ягоду необходимо как следует промыть и немного подсушить. Высыпать в стеклянную емкость подходящего размера и залить выбранным алкоголем. Плотно закупорить банку и поместить ее в место с комнатной температурой и минимумом света, на две недели (шкаф комод и т.п.). Обратите внимание – банка должна быть доступна, так как продукт надо взбалтывать каждые 4 дня как минимум. Следует соблюдать аккуратность, ягоды не должны потерять целостность при процедуре.

Настойка будет обладать кисло-сладким вкусом, сладость напрямую зависит от степени зрелости черники.

Есть еще один классический способ приготовления домашней настойки на той же основе. Заполнить емкость на две трети готовой ягодой, остальное доливаем основой. После герметизации поместить ее так, что бы на нее попадали солнечные лучи. Взбалтывая каждый 4-5 день выдерживать 3 месяца. Опять же не стоит злоупотреблять взбалтыванием. Ягоды должный сохранять свою целостность. Полученный продукт процедить и разлить в подходящие емкости. Хранить бутылки лучше не вертикально, а под небольшим наклоном.

Сладкая черничная настойка в домашних условиях

Компоненты:

  • 1,5 кг. ягоды;
  • 1 литр выбранной основы;
  • по 250 грамм сахара и воды.

Все ингредиенты засыпать в банку, залить алкоголем затем водой. Полученную смесь аккуратно перемешать и закупорить емкость. Выбрать место, освещенное солнечными лучами и настаивать 30 дней. Взбалтывать содержимое с частотой в 5 дней. Конечный продукт процедить и отфильтровать с помощью марли и ваты. Если кислинка в настойке преобладает, её можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом в бутылки.

Рецепт настойки на землянике и чернике

Состав рецепта:

  • по 500 грамм земляники и черники;
  • 200 грамм сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 600 мл спирта.

Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.

К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.

Рецепт приготовления настойки из черники на водке

Настойка из черники украсит ваш стол в любой праздник или другое событие. Приготовить её в домашних условиях помогут простые пошаговые рецепты ниже.

Классическая настойка из черники

Самый простой метод приготовления, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 350 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Хорошо помытые ягоды залить водкой, перемешать, банку плотно закрыть крышкой.

2. 14-16 дней настаивать в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет.

Получается напиток с приятным кисловатым привкусом и легким ароматом ягод.

домашняя настойка из черники

Польза настойки из черники

Черника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Её плоды содержат в составе большое количество веществ и витаминов, которые улучшают работу нашего организма. К примеру, она положительно влияет на зрение и помогает укрепить иммунитет.

Соответственно домашние настойки с этой ягодкой в умеренных количествах будут приносить только пользу, а именно:

  • они способны лечить ангину, фарингит, ревматизм и простуду;
  • напиток на основе листьев улучшает работу всей системы ЖКТ;
  • настойка на чернике на водке отлично подойдет для обеззараживания ожогов, язв и других кожных воспалений.
Читайте так же:
Обзор ликера Малибу

Классический рецепт черничной настойки

Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовленияНастойка из черники по популярному рецепту

На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.

Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.

Готовим домашние настойки из черники

Изготовлением черничных настоек занимались еще во времена Древней Руси. Изначально основу рецептуры напитка составляли спелые ягоды, настоянные на сладком имбирном сидре. Такое необычное сочетание ингредиентов делало настойку похожей на квас. Сегодня отдают предпочтение другой технике приготовления полезного напитка с использованием алкоголя – спирта, водки или самогона.

Польза черничной настойки для организма

Чернику не зря называют «глазной» ягодой, поскольку именно благодаря своей способности улучшать качество зрения, стало популярным использовать растение для приготовления домашних ягодных настоев.

Напиток из листьев черники благотворно влияет на всю систему ЖКТ, обеспечивая комфортное пищеварение и помогая при диарее. Также черничные настои борются с такими серьезными заболеваниями как ангина, фарингит и даже ревматизм.

Спиртовые настойки на чернике помогают при простуде, снимая тяжелые симптомы болезни. Сделанный на водке напиток можно применять не только во внутрь, но в качестве примочек с обеззараживающим эффектом для лечения ожогов, язв и других кожных воспалений.

Техника приготовления черничных настоев

Приготовление настойки из черники

Для приготовления черничной настойки самостоятельным путем в качестве основы для будущего напитка используют 40-50-градусный спирт, водку, очищенный самогон и даже коньяк.

Перед началом процесса изготовления домашней настойки из черники на алкоголе необходимо заранее провести тщательный отбор ягод. Плоды должны быть полностью поспевшими и не содержать плесневых следов. Подойдет также замороженная или высушенная черника. Ягоды, которые подвергались заморозке, сперва нужно правильно настоять, предварительно дав стечь излишкам воды. Иначе настойка получится разбавленной и потеряет свой насыщенный вкус и приятный аромат.

Для настаивания ягод не рекомендуется их раздавливать, поскольку напиток выйдет мутным.

Для обогащения вкусовых качеств черничного настоя к основным ингредиентам добавляют различные пряности и специи – ваниль, лимонную цедру, корицу, гвоздику, также смешивают чернику с другими ягодами и добавляют в настойку сахар для сладости.

Употреблять черничный настой, сделанный в домашних условиях, для профилактических и лечебных целей следует осторожно – по 1 ст.л. напитка в один прием.

Настойка из черники на алкоголе отлично подходит для ее подачи как вкусного угощения на праздничное застолье.

Несколько способов пить черничную настойку… вкусно!

Черничная настойка со льдом – так же просто, как 2х2. Не многим сложнее смешать в любимых пропорциях настойку с тоником, нейтральной газировкой, имбирным элем или пивом собственного приготовления, клюквенным морсом и т.д. Домашняя настойка из черники отлично смакует с лимонадом, особенно лимонадом домашнего приготовления. Ещё лучше получается напиток с замороженным медовым лимонадом:

Черничная настойка с фрозен-лимонадом

  • 200-320 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 1,5 л чистой воды

Для смешивания 2-х порций:

  • 4 ст. л. настойки из черники
  • 4 ст. л. газированной воды
  • 400 мл медового лимонада

Лимонад: мёд и лимонный сок поместить в блендер и взбивать на средних оборотах в течение 30 секунд. Добавить воду и взбивать до смешивания. Охладить перед использованием.

Коктейль: в блендере взбить 2 стакана лимонада с 2-мя стаканами колотого льда. Смешать в стакане объемом 240 мл 2 ст. л. настойки, 2 ст. л. газированной воды и фрозен-лимонад доверху, перемешать.

Коктейль на основе домашней настойки из черники с медовым лимонадом.

А ещё с черничной водкой можно готовить множество несложных, но вкусных коктейлей. Например:

Коктейль Черничный сауэр / Blueberry Sour

  • 45 мл черничной настойки
  • 22,5 мл бузинного ликёра
  • 22,5 мл лимонного сока
  • 2-3 дэш цветочного биттера
  • 30 мл яичного белка

Сухой шейк, интенсивный шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн со льдом.

Коктейль Разбитая черника / Blueberry Smash

  • 2 колеса лимона
  • 2 колеса лайма
  • 3-6 ягод черники
  • 2 листочка мяты
  • 75 мл черничной настойки
  • 30 мл бузинного ликёра
  • содовая

Подавить лимон, лайм, чернику и мяту в шейкере мадлером, добавить настойку и ликёр. Шейк со льдом, стрейн в коллинз со льдом, долить доверху содовую и перемешать.

Коктейль Синий джулеп / Blue Julep

  • 60 мл черничной настойки
  • 4-6 листиков мяты
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Подавить мяту с сахаров в шейкере, добавить настойку и взбить со льдом. Стрейн в кружку для джулепа с ледяной крошкой. Украсить веточкой мяты.

Коктейль Синий джулеп с черничной настойкой, мятой и лимонной цедрой.

Коктейль Скарлетт О’Хара / Scarlet O’Hara

  • 60 мл черничной настойки
  • 22,5 мл аперитива Апероль
  • 22,5 мл апельсинового сока
  • 22,5 мл клюквенного морса

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Украсить твистом лайма.

Коктейль Приступ ярости / The Temper Tantrum

  • 60 мл настойки из черники
  • 22,5 мл ликёра Амаретто
  • 22,5 мл жидких сливок 10-15%

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом.

Простых и понятных всем напитков!

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

Читайте так же:
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Противопоказания

Настойка из черники считается безопасным для здоровья продуктом, однако существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед употреблением напитка:

  • аллергические реакции на отдельные ингредиенты из компонентного состава настойки;
  • избыток содержания в моче солевых отложений кальция и этандиновой кислоты;
  • проблемы с поджелудочной железой;

Рецепт наливки из черники в домашних условиях

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный напиток, содержащий спирт. В состав традиционного классического рецепта входят:

  • до 20% спирта;
  • не более 40% сахара;
  • от 0,2% и до 0,8% кислоты.

Наливки, как правило, получают из спиртованных настоев и соков, свежих ягод-фруктов, сладкого сиропа, лимонной кислоты, спирта, воды (умягченной). В состав могут входить спиртовые настои сушеных плодов, ароматические растения, белая карамельная патока. Для подкрашивания пользуются черникой и прочими видами пищевых красителей.

Итак, для приготовления наливки из черники нужно следующее:

  • ягоды – свежие (0,5 кг) или сушеные (0,25 кг);
  • сахар – 0,250 кг;
  • водка (самогон 45%) – 0,75 л.

Сложить ягоды в емкость, добавить спирт. Настаивать не менее двух недель. Затем жидкую составляющую слить, а ягоды залить сахарным сиропом. Через неделю сироп процедить, ягоды отжать. Соединить два полученных раствора: спиртовой и сахарный. Можно еще раз пропустить через фильтр, расфасовать. Выдержать не менее полугода.

Самогон на чернике

Готовить очень просто. Необходимо взять:

  • ягоды, разрезанные пополам – 3 стакана;
  • самогон двойной перегонки – 0,750 л.

Соединить в одной герметичной емкости, настаивать не менее трех недель держать, взбалтывать. Если необходимо получить ярко выраженный вкус черники, напиток следует настаивать 45 и более дней.

Внимание! Самогон должен быть качественный, от этого во многом зависит польза и вкусовые качества конечного продукта.

Рецепт настойки, ликера, самогона и наливки из черники

Черника – это лесная ягода, растущая почти у самой земли на невысоких кустах. Ее легко можно узнать по иссиня-черному цвету, сладкому и приятному вкусу. Она дарит человеку огромную питательную и лечебную пользу. Чернику традиционно заготавливают самыми различными способами: сушат, варят варенье и компоты, замораживают. Но кроме этого широко применяется настойка из черники, ликер, наливка и другие напитки из ягоды.

Полезные свойства черничных напитков

В рецептах лечебно-растительных спиртовых настоек заключен многовековой опыт использования людьми ягод, цветков, трав и других растений. Давно известно, что такие вытяжки – наиболее полезная и эффективная форма лекарственных препаратов растительного происхождения. Алкоголь, содержащийся в настойках, в максимальной степени извлекает из растения полезные химические соединения.

Настойки из черники на водке, приготовленные в домашней обстановке, передают человеку все полезные свойства свежей лесной ягоды. Бонусом к этому служит лечебное воздействие на организм человека небольших доз алкоголя:

  • увеличение чувствительности к инсулину;
  • защитное воздействие на сердце, сосуды;
  • дезинфицирующий эффект;
  • противовоспалительные свойства;
  • снижение чувствительности к болевым ощущениям;
  • успокаивающее действие.

Но главное достоинство черничных настоек на спирту это, конечно же, сама ягода и ее ценные уникальные свойства, растворенные и выведенные в настой этиловым спиртом. Черная ягода обладает многими полезными свойствами как питательными, так и лечебными. Вот некоторые из них:

  • положительно влияет на сетчатку глаз;
  • сушеные плоды уменьшают проявления диареи;
  • влияет на густоту крови;
  • увеличивает защитные свойства сосудистой стенки;
  • улучшает утилизацию глюкозы тканями, в том числе клетками печени.

Особенности приготовления алкогольных напитков на чернике

Большинство растений аккумулирует в себе ценные питательные и лечебные свойства от многих заболеваний. Этиловый спирт помогает извлечь и долгое время хранить большинство из них в настойках. При приготовлении и использовании крепких напитков с ягодами черники следует придерживаться определенных правил:

  • плоды следует использовать из экологически благоприятных районов;
  • заготавливать в период июль-август, когда идет пик созревания;
  • сушить можно на солнце или в духовке (печи), в последнем случае соблюдать невысокую температуру (<+50 градусов), пока не подвялятся, затем перейти на +70 градусов;
  • хранить сухие ягоды можно около 2-х лет, в сухой заморозке – год, в обычной – 6 месяцев;
  • использовать только аптечный медицинский спирт или сертифицированную водку;
  • строго следовать дозировкам, обозначенным в рецепте;
  • курс терапии проводить не более двух месяцев, чередовать с другими средствами, через время можно повторить;
  • не употреблять напитки в чрезмерных дозах, иначе могут проявиться побочные свойства растения.

Следуя этим правилам, можно приготовить приятные на вкус крепкие настойки, обладающие к тому же ценными оздоровительными свойствами.

Рецепты настойки из черники в домашних условиях

Перед использованием ягоды черники перебирают, удаляют подпорченные, листья, веточки и прочий мусор. Затем плоды промывают на дуршлаге, дают воде стечь, обсушивают. Для получения более быстрого и полного результата ягоды прокалывают иглой или слегка разминают.

Можно использовать замороженную или сухую ягоду. В первом случае плодам дают оттаять и стечь, во втором – используют количество в два раза меньшее, чем в рецепте. Растительный компонент настойки готов. Его засыпают в тару и приступают к следующему этапу технологического процесса.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на киви в домашних условиях

Готовить спиртовые настойки очень просто. Сырье измельчить, залить:

  • водкой или качественным самогоном;
  • медицинским спиртом, разбавленным водой как 1:1;
  • другой спиртосодержащей жидкостью, которую можно употреблять внутрь.

Получившуюся смесь две недели держат в темном помещении, не забывая взбалтывать время от времени, примерно один раз в 3-4 дня. После прохождения этого этапа готовую настойку процеживают.

Настойка из черники на водке

Рецепт черничной настойки на водке включает в себя всего лишь два ингредиента. Это:

  • водка (1 л);
  • ягоды черники (1,2 кг).

Далее процесс приготовления идет по общей технологической схеме. В конце проводится процеживание настойки через марлево-ватный фильтр.

Настойка из черники на спирту

Очень простой способ приготовления, в нем нет ничего лишнего. Это классический рецепт спиртовой настойки на чернике. Здесь присутствует минимум ингредиентов:

  • спирт 40-50-процентный – пол-литра;
  • черничные плоды – 0,350 кг.

Настойка из черники в домашних условиях получается темного цвета с приятным ароматом лесных ягод и кисловатым вкусом. Можно приготовить сладкий вариант настойки. В этом случае необходимо взять:

  • спирт 40% — 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,25 кг.

Все перемешать в банке. Настаивать до месяца, периодически взбалтывая. Вкус настойки немного напоминает ликер.

Настойка на чернике на самогоне

Часто ягодные и другие виды растительных настоек готовят на домашнем самогоне, который должен быть качественным, хорошо приготовленным. Многие умельцы готовят спиртосодержащие напитки, которые по своим качествам в разы превосходят сертифицированный товар. В этом большой плюс таких настоек. Люди знают, что их продукт качественный, в нем нет вредных для здоровья компонентов, чего с уверенностью нельзя утверждать о промышленном товаре. Итак, для черничной настойки на самогоне понадобится:

  • домашней водки – 500 мл;
  • ягоды – ½ стакана;
  • 2 гвоздики;
  • 3 чайных ложки сахара.

Все залить и засыпать в стеклянную с крышкой тару, взболтать, убрать на неделю. Затем настойку пропустить вначале через многослойный марлевый фильтр, а затем через вату, вставленную в «носик» лейки.

Черничная настойка на водке с цитрусовым ароматом

Здесь технология приготовления та же, что и в предыдущих случаях. Немного разнообразнее состав компонентов настойки:

  • черничные плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 14 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • цедра лимонная и апельсиновая – по 15 г.

Получается черничная настойка на спирту с тонким цитрусовым ароматом.

Рецепт черничной настойки с мятой и вишней

Все ягоды подготовить соответствующим образом. Из вишни извлечь косточки, убрать плодоножки, промыть мяту. Положить в герметичную емкость следующие компоненты настойки:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • плоды вишни – 0,5 кг;
  • алкоголь – 1 л;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • мята – пару веточек.

Переложить слоями ягоды, сверху – мята, сахар, вода, залить спиртосодержащей жидкостью. Месяц держать в подходящем месте, затем подобрать для настойки другую, красивую и удобную тару.

Рецепт настойки на чернике и землянике

Этот напиток имеет умеренную крепость и невероятный аромат. Каждая ягода вносит в него свою неповторимую нотку. В качестве тары лучше подготовить литровую банку. Затем добавить в нее такие составляющие раствора:

  • плоды (все вместе) – 0,5 л;
  • спиртовой раствор – 0,6 л;
  • кипяченая (охлажденная) вода – 0,3 л.

Выложить ягоды пластами попеременно с сахаром. Должен получиться объем, занимающий примерно половину емкости. Оставить на ночь, чтобы сладкая масса настоялась и пустила сок. Долить алкогольную составляющую, все перемешать, оставить на месяц в холодильнике или другом холодном месте.

Рецепт наливки из черники в домашних условиях

Наливка – это сладкий фруктово-ягодный напиток, содержащий спирт. В состав традиционного классического рецепта входят:

  • до 20% спирта;
  • не более 40% сахара;
  • от 0,2% и до 0,8% кислоты.

Наливки, как правило, получают из спиртованных настоев и соков, свежих ягод-фруктов, сладкого сиропа, лимонной кислоты, спирта, воды (умягченной). В состав могут входить спиртовые настои сушеных плодов, ароматические растения, белая карамельная патока. Для подкрашивания пользуются черникой и прочими видами пищевых красителей.

Итак, для приготовления наливки из черники нужно следующее:

  • ягоды – свежие (0,5 кг) или сушеные (0,25 кг);
  • сахар – 0,250 кг;
  • водка (самогон 45%) – 0,75 л.

Сложить ягоды в емкость, добавить спирт. Настаивать не менее двух недель. Затем жидкую составляющую слить, а ягоды залить сахарным сиропом. Через неделю сироп процедить, ягоды отжать. Соединить два полученных раствора: спиртовой и сахарный. Можно еще раз пропустить через фильтр, расфасовать. Выдержать не менее полугода.

Черничный ликер в домашних условиях

Ликер – это один из видов наливки, сладкий ароматический напиток. Их отличие в том, что в ликерах содержится меньше сахара. В домашних условиях ликер из черники часто получается даже лучше, чем заводской напиток. Готовить можно по упрощенной схеме. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • плоды – литровая банка (660 г);
  • сахар – 450 г;
  • вода – 0,5 л;
  • водка – 1,5 литра.

Засыпать плоды в бутыль, залить только вскипевшим сахарным сиропом, долить водкой. Плотно закупорить, настаивать не менее месяца. Чем дольше будет выдержка у напитка, тем лучше вкусовые качества. Через месяц спирт еще будет чувствоваться, а через четыре – останется одна приятная сладость.

Читайте так же:
Биттер: что это такое

Приведем еще рецепт на основе черничного сока. Смешать:

  • пряный сахарный сироп – 1 л;
  • черничный нектар – 1 л;
  • ром – 1 л.

В сироп добавляют пряности (гвоздика, корица), держат на огне еще пять минут, дают постоять и остыть. Домашнее производство ликеров имеет свои тонкости и особенности.

Самогон на чернике

Готовить очень просто. Необходимо взять:

  • ягоды, разрезанные пополам – 3 стакана;
  • самогон двойной перегонки – 0,750 л.

Соединить в одной герметичной емкости, настаивать не менее трех недель держать, взбалтывать. Если необходимо получить ярко выраженный вкус черники, напиток следует настаивать 45 и более дней.

Сроки и условия хранения

Этиловый спирт является отличным консервантом. Наливки, ликеры и другие виды алкогольных напитков, настоянных на чернике, могут храниться около трех лет. За это время они не потеряют ни своих удивительных вкусовых качеств, ни полезных и целительных свойств.

Все напитки, о которых шла речь выше, следует хранить только в стеклянной таре. Это единственный материал из тех, что принято применять для изготовления тары, который не вступает в химическую реакцию со спиртом.

Заключение

Настойка из черники – не только полезный, но и вкусный напиток. Он служит отличным средством для поднятия аппетита и настроения.

3 рецепта настойки из черники

настойка из черники

Настойку из ягод черники готовить очень быстро и легко. Этот напиток не только вкусный, но и обладает полезными свойствами для здоровья! Ликеры, приготовленные на спирту, имеют огромную пользу для здоровья. Их можно все чаще и чаще встретить при лечении различных инфекций или заболеваний. Наши прабабушки тоже знали целебные свойства настоек, приготовленных из различного рода фруктов или овощей.

Настойка из черники

Вы можете сделать черничную настойку быстро и легко.Этот простой рецепт наверняка понравится всем тем, кто любит вкусный и сладкий алкоголь.

Ингредиенты:

  • 1 л ягод черники
  • 1 кг сахара
  • около 500 — 600 мл спирта или водки

Приготовление:

  1. Переберите ягоды черники, хорошенько промойте. Всыпьте их в стеклянную банку и засыпьте сахаром, переверните банку и энергично встряхните ее. Затем влейте в банку спирт или водку, чтобы ягоды были полностью покрыты.
  2. Поставьте банку в солнечное место на месяц, иногда помешивая содержимое, чтобы сахар лучше растворился. По истечении этого времени настойку слейте через мелкое сито или фильтр для кофе.
  3. Разлейте настойку по бутылкам и поставьте ее на месяц в подвал или кладовку.

Настойка из черники без сахара

Ингредиенты:

  • 2 стакана черники
  • 0,5 литра спирта или водки
  • 0,5 л воды
  • половина ванильной палочки
  • лимон

Приготовление:

  1. Тщательно переберите и вымойте ягоды черники, пересыпьте их в банку и слегка разомните. Затем залейте водой и спиртом именно в этом порядке. Также можно предварительно разбавить спирт водой и вылить в ягоды. Теперь только можно забросить туда половину палочки ванили.
  2. Герметично закройте банку и отставьте на две недели настояться. По прошествии этого времени слейте и тщательно отожмите ягоды. Для настойки ягоды нам больше не понадобится, поэтому можно их засыпать сахаром, а затем использовать их для приготовления торта или десерта.
  3. В выжатый сок добавить буквально несколько капель лимона, которые нужны для того, чтобы подчеркнуть аромат ягод. Так же лимон действует в качестве консерванта.
  4. Затем вылить эту жидкость, приправленную несколькими каплями лимона, обратно в банку. Через полгода можно разлить настойку по бутылкам и плотно их закрыть. Не нужно пить все сразу, так как с каждым месяцем настойка будет набирать дополнительный аромат и вкус.

Настойка из замороженной черники

Если свежие ягоды закончились или вы просто хотите сделать настойку из замороженной черники, ниже даем вам рецепт.

Настойка из черники

Как приготовить настойку из черники на водке и воде

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.

Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.

Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 350 г ягод черники.
  1. Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
  2. Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
  3. Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
  4. Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
  5. Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:

  • 300 мл водки;
  • 300 г черники;
  • 3 шт. гвоздики;
  • цедра ¼ части лимона;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Отобранную чернику высыпьте в не слишком глубокую миску или кастрюлю и тщательно подавите «толкушкой».
  2. Черничное пюре переложите в банку, добавьте гвоздику, измельченную цедру лимона и залейте всю эту смесь водкой.
  3. Емкость с содержимым поставьте в темное прохладное место и выдержите там 2-3 недели.
  4. По истечении указанного периода жидкость сцедите, ягоды отожмите, а жмых выбросьте.
  5. Из сахара и воды сварите сахарный сироп: в кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и медленно всыпьте сахар, постоянно помешивая жидкость. Остудите сахарный сироп и соедините с процеженной черничной настойкой.
  6. Смесь хорошо размешайте и поставьте в холодильник на неделю, а при возможности лучше даже выдержать две недели.
Читайте так же:
Все о лекере куантро

Настойка черники на спирте и воде

Понадобятся:

  • ягоды черники — полтора килограмма;
  • спирт 40-50% — 1 л;
  • сахар — на свой вкус;
  • вода — 250 мл.
  1. Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Залейте все алкогольным компонентом — спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
  4. Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:

  • листья — 20 штук (можно вместе с веточками);
  • 750 г сахара;
  • 1 л спирта;
  • 400 мл воды;
  • ½ палочки корицы;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • корень аира.
  1. Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
  2. В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
  3. Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
  4. Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
  5. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.

Ингредиенты:

Как приготовить настойку из черники на водке и воде

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.

Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.

Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 350 г ягод черники.
  1. Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
  2. Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
  3. Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
  4. Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
  5. Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:

  • 300 мл водки;
  • 300 г черники;
  • 3 шт. гвоздики;
  • цедра ¼ части лимона;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Отобранную чернику высыпьте в не слишком глубокую миску или кастрюлю и тщательно подавите «толкушкой».
  2. Черничное пюре переложите в банку, добавьте гвоздику, измельченную цедру лимона и залейте всю эту смесь водкой.
  3. Емкость с содержимым поставьте в темное прохладное место и выдержите там 2-3 недели.
  4. По истечении указанного периода жидкость сцедите, ягоды отожмите, а жмых выбросьте.
  5. Из сахара и воды сварите сахарный сироп: в кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и медленно всыпьте сахар, постоянно помешивая жидкость. Остудите сахарный сироп и соедините с процеженной черничной настойкой.
  6. Смесь хорошо размешайте и поставьте в холодильник на неделю, а при возможности лучше даже выдержать две недели.

Настойка черники на спирте и воде

Понадобятся:

  • ягоды черники — полтора килограмма;
  • спирт 40-50% — 1 л;
  • сахар — на свой вкус;
  • вода — 250 мл.
  1. Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Залейте все алкогольным компонентом — спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
  4. Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector