Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из черноплодки

Настойка из черноплодки

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет повсеместно, почти во многих климатических зонах, в дикой природе и на приусадебных участках. Плодоносит каждый год, неплохо переносит и жаркое, засушливое лето, и холодные зимы. Плоды у аронии круглые, черные, небольших размеров, применяют их и в пищу, и как лекарственное сырье.

Химический состав

1

У аронии богатый химический состав, благодаря которым плоды имеют такую ценность для человека. В составе аронии есть витамины С, витамины группы В, бета-каротин, витамины РР. А так же: флавониды, катехины, антоцианы, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, никотиновая кислота, пектины, дубильные вещества.

Есть микро- и макроэлементы: фтор, бор, медь, железо, марганец, молибден, много йода.

В цветках и листья аронии, которые так же используют в лекарственных целях, имеются рутин, флавониды, гиперозид, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Благодаря этим веществам, ягоды аронии обладают лечебными свойствами – успокаивает нервы, снижает давление, насыщая организм витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие.

В составе аронии мало аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно применять с плодами, богатыми витамином С – шиповником, черной смородиной.

Лекарственные препараты из аронии

1Применение настоек из черноплодной рябины поможет вылечить щитовидную железу, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, снизить давление, улучшить аппетит, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить стенки сосудов.

Рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам правильно приготовить настойки из черноплодки, и правильно их применять.

Настойка из черноплодной рябины на спирту. Возьмите 1 кг ягод, 1 литр спирта или очищенной водки, 500 грамм сахара. Рябину промойте, стряхните воду, выложите в стеклобанку. Залейте водкой, насыпьте сахар, перемешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закройте и поставьте в темное, прохладное место на 2,5 месяца. Раз в пять дней содержимое банки нужно будет перемешивать.

Через 2,5 месяца процедите напиток, отожмите ягоды, разлейте настойку по бутылкам.

Таким же способом готовится настойка из черноплодной рябины без сахара, в этом рецепте для приготовления настойки на спирту или на водке будет достаточно три недели.

Настойка из черноплодной рябины на водке или на спирту. возьмите трехлитровую банку на на 2/3 заполните ее ягодами аронии. Залейте водкой или спиртом до краев, накройте банку и поставьте в темное место на 3 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам, и принимайте по своему усмотрению. Если вы сделали настойку на спирту – она получится слишком крепкой, и ее можно будет разбавить водой. Настойка на водке не нуждается в воде.

Ягоды для приготовления настойки можно использовать в свежем или сушеном виде, но в таком случае настойка должна будет стоять 1,5 месяца.

Настойка из черноплодки на водке или на спирту с добавлением специй. Возьмите 750 грамм ягод аронии, перетрите их любым способом так, чтобы вышло больше сока. Сложите массу в банку, добавьте 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку имбиря, 250 грамм сахара. Горлышко банки завяжите марлей и поставьте в темное место на 2 дня. Затем влейте в банку 0,5 литра водки, и возвращаем банку на место.

Настойка на черноплодке должна стоять 2 месяца, при температуре не выше 25 градусов. После чего процедите ее через марлю, и разлейте по бутылкам.

Настойка на черноплодке с медом на водке или на спирту. Возьмите 1 кг ягод аронии, добавьте 50-60 грамм меда, 1 литр качественного спиртного, все перемешиваем до полного растворения меда.

Банку с настойкой закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место на 3 месяца. Раз в неделю содержимое банки нужно будет взбалтывать. Затем процеживаем напиток и разливаем в чистые бутылки и графины.

Настойка на черноплодке с лимонным соком на водке и на воде. Возьмите 0,5 кг ягод аронии, промойте и положите в банку. Отдельно растворите 1 ст. ложку сахара в соке из трех лимонов и 0,5 стакана воды. Вылейте сахарный сироп к ягодам и добавьте 0,5 литра водки. Банку поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Когда настойка будет готова, ее нужно будет очистить от ягод и разлить по бутылкам.

В качестве ароматизатора настойки можно использовать листья черной смородины, вишневые листья или веточку мяты.

Настойка из черноплодной рябины с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 литр водки или спирта, 200 грамм ягод аронии, цедру с 1 апельсина. Положите компоненты в банку, закройте крышкой и поставьте в темное место.

Напиток получается более вкусным, если простоит больше 3 недель, но использовать его в качестве десертного спиртного можно уже через 2 недели. Для этого напиток нужно только процедить и разлить по бутылкам. По вкусу цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Противопоказания

Настойки, варенья, джемы и сок черноплодной рябины не следует употреблять людям, страдающим гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями ЖКТ, запорами, геморроем, тромбофлебитом. Настойки на спирту или на водке не рекомендуется принимать тем, кто лечится от алкоголизма.

Видео дополнение:

Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

фото вкусной настойки из черноплодной рябины на водке в стопке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Надо сказать, что настойки из черноплодной рябины на водке у нас не так популярны, как скажем из клюквы или из той же черной смородины.
Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение (арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя его плоды обладают и интересным вкусом и целебными свойствами.
Пить сок из ягод в чистом виде охотников мало — уж больно он вяжущий и концентрированный, а вот в виде настоек черноплодка идет на ура.

Читайте так же:
Обзор ликера Valhalla

Конечно же, для своих настоек я ничего не настаивала. Смысл? Большинство способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях появилось в свое время из-за отсутствия подходящей техники, тех же соковыжималок.
Делать настойки будем из сока!
Скажете, это не настойки? Пусть будут наливки. Или ликеры. Или спиртосодержащие жидкости. Да называйте эти напитки, как вам больше нравится — на их вкусе это не отразится.

Вот из черноплодной рябины я сделала сразу три варианта настойки на водке:

Напитки почти не отличаются по технологии производства, зато сильно разнятся по вкусу, крепости и своему назначению.
Сразу скажу, результат меня порадовал. Довольно вкусно, а главное, полезно!
Если по чайной ложке в день.

Ингредиенты:

— сок черноплодной рябины — 1 л (сок домашнего приготовления. не стоит и пытаться сделать что-то полезное из покупных);
— водка — 1 л (используем свою, очищенную и умягченную);
— сахарный песок — 150 г.

на фото ингредиенты для алкогольных напитков из черноплодной рябины на водке

Вот все необходимое для настоек из черноплодки на водке.

Приготовление

Начнем с изготовления «водки с черноплодкой» — то есть настойки из черноплодной рябины с водочной крепостью и без сахара.

Открываем литровую бутылку с соком черноплодной рябины

Открываем литровую бутылку с соком.
Сок уже простоял почти три месяца при комнатной температуре. Не кипятила и ничего не добавляла.
В итоге, не забродил и плесенью не покрылся. Есть небольшой осадок, но он нам не помешает.

сок черноплодки - почти черный, солнце сквозь стакан не видно

Сок в стакан перелила, просто для демонстрации — сок почти черный, солнце сквозь стакан не видно. При этом абсолютно прозрачный, без взвеси.
Наша задача чуть-чуть ароматизировать наш национальный алкогольный напиток. И чуть подкрасить. Просто ради разнообразия на праздничном столе.

водка промышленная, очищенная и умягченная в домашних условиях

Водку обычно беру свою, дополнительно очищенную, но можно взять и хорошую промышленную.
Рекламу никому делать не буду, только покажу акцизную марку — не из самогона, дескать, делала.

Отмеряем около 50 мл. сока черноплодной рябины

Отмеряем около 50 мл сока черноплодной рябины.

так выглядит сок черноплодки

Примерно вот так это выглядит.

Сок смешивается с водкой очень быстро, пошаговое фото настойки из черноплодной рябины на водке

И наливаем сок в поллитровую бутылку с водкой. Обычно это как раз занимает пустое место до краешка горлышка.
Жидкости смешиваются очень быстро, даже почти не успела сфотографировать этот процесс. Выглядит довольно симпатично.

фото бутылки с готовой настойкой водки на черноплодке

Вот перед нами готовая бутылка с настойкой черноплодной рябины на водке — «черноплодная водка«.

так настойка из черноплодной рябины на водке выглядит в стопке

А так водка выглядит в стопке.

фото стопки с настойкой из черноплодной рябины на водке

На черном фоне для контраста. Цвет изумительный, вкус восхитительный!
Градусы упали где-то до 38%.
Нормально. Как у европейцев по стандартам и принято.

Отмеряем 120 г сахарного песка

Отмеряем 120 г сахара. Путем сложных математических вычислений и физических экспериментов, я вывела для себя именно это количество сахарного песка на 0.5 литра напитка.
Можете сделать еще слаще, если хотите. Здесь все строго по вкусу.

Главное, что делать будем просто и быстро. Без варки сиропа и прочей «кулинарной» ерунды.
Если считаете, что сахар не растворится или что наш рафинад недостаточно рафинирован — варите.
Но это все из тех же стародавних сказок и отсутствия изначально хороших продуктов. Если сомневаетесь, то лучше тогда сразу купите виноградный сахар или фруктозу — растворятся точно.

Засыпаем сахар в бутылку

Засыпаем сахар в бутылку.

Заливаем 250-300 мл. водки

Заливаем 250-300 мл. водки. Тут опять же по вкусу — сколько градусов хотите получить в готовом ликере.

отмеряем достаточное количество сока черноплодки

Отмеряем достаточное количество сока черноплодки.

Заливаем сок в бутылку

Заливаем в бутылку. Процесс завораживающий, когда рубиновые струи клубятся в прозрачной водке .

напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне

Правда, длится это все буквально пару секунд. В итоге, вот такой напиток со слоем нерастворившегося сахара на дне.

Можно оставить напиток настаиваться недели на две

Можно оставить настойку и в таком виде. Настаиваться. Недели на две.

сладкая настойка из черноплодной рябины на водке

А можно хорошенько встряхнуть бутылку и минут через пять получить вот такую вкусную и сладкую настойку из черноплодной рябины.

ликер из черноплодной рябины, фото сладкой настойки из черноплодной рябины на водке

Стопка с «ликером» из черноплодки на черном фоне. Насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.
Причем, вкус отличный. От других. Ни один из промышленных или импортных ликеров не имеет такого терпкого и вяжущего вкуса.

Ну, и теперь к «целебной настойке из черноплодки«.
Берем литровую бутылку (в данном случае попалась из под Ксю-Ксю, клубничный-то сезон давно закончился — бутыль опустела. )
и аккуратно переливаем в нее оставшийся сок черноплодной рябины.

Осталось порядка 750 мл. сока черноплодки

Получилось порядка 750 мл. В этой настойке, главное, именно сок.

Отмеряем 200 - 250 мл. водки

Отмеряем 200 — 250 мл. водки. По вкусу, опять-таки.
Здесь градусы уже не нужны. Получим в результате 8-10 % и хорошо.
Главное, законсервировать черноплодку спиртом, чтобы не бродила и не портилась.

настойка из черноплодной рябины фото

Смешиваем водку с соком и получаем 0.9 — 1 литр горькой целебной настойки из черноплодной рябины на водке.
(горькая — это по классификации напитков, без подсластителей значит)

Употреблять ее следует 3 раза в день по столовой ложке. Или по 50 г перед сном.
От всех болезней, практически. Но, главное, от давления и для укрепления каппиляров.
Напиток также является прекрасным средством от диареи.

Чудодейственное средство. Проверено.

советы по приготовлению:

— Некоторые ресурсы рекомендуют в настойки из черноплодной рябины добавлять еще и разнообразные приправы и специи, якобы для улучшения вкуса и усиления аромата. Стоит заметить, что такие добавки в значительной степени искажают и вкус и лекарственные свойства аронии.

— Настойка аронии черноплодной с сахаром не рекомендуется для людей с сахарным диабетом. При повышенном содержании сахара в крови, лучше употреблять чистую настойку на водке.

— Кроме водки для настоек из черноплодки хорошо подходят светлый ром и недорогие бренди.

Наливка из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях — 3 проверенных рецепта

Наливка из черноплодной рябины, также известной как арония, является одним из самых популярных крепких напитков, приготовленных в домашних условиях. Своей популярностью приобрела, прежде всего, благодаря целебным свойствам аронии и уникальному вкусу. Терпкие ягоды придают продуктам переработки из черноплодной рябины, ценящийся гурманами и ценителями наливок кисловатый привкус. Можно ягоды собирать в конце лета и ранней осенью.

Читайте так же:
Рецепт приготовления абрикосового ликера

Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами. Одним из самых распространенных является рецепт с использованием вишневых листьев. Большой популярностью пользуются также варианты без листьев, без варки и с добавлением ароматических специй — в т. ч. кардамона или имбиря.

наливка из черноплодной рябины

Ароматная наливка из черноплодной рябины, длинными осенними вечерами, будет напоминать о вкусе лета. И хотя можно ее приготовить разнообразными способами — лучше опираться на проверенные рецепты. Вот 3 лучших рецепта!

Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями на спирту

Добавление в наливку листьев вишни является одним из наиболее эффективных способов для того, чтобы черноплодная рябина уменьшила свою терпкость. Благодаря этому наливка приобретает неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 5 кг черноплодной рябины
  • 100 листьев вишни (20 шт. на килограмм)
  • 5 литров воды (один на килограмм)
  • 5 кг сахара (если хотим, чтобы наливка из черноплодной рябины была менее сладкой, можно дать меньше сахара)
  • 2 — 2,5 литра спирта
  • сок одного лимона.

Приготовление:

Черноплодную рябину промываем и замораживаем минимум 24 часа (лучше несколько дней). После извлечения из морозильника ягоды споласкиваем, заливаем отмеренное количество воды, добавляем вишневые листья и варим в течение 10 минут, пока ягоды не пустят сок. Затем процеживаем от черноплодной рябины и листьев и добавляем сахар. Варим до полного растворения и отставляем наливку для охлаждения. После того, как остынет, добавляем лимонный сок и спирт, а затем разливаем через марлю по бутылкам и отставляем в темное место. Наливка из черноплодной рябины будет вкуснее, если постоит минимум 6 месяцев.

наливка из аронии

Наливка из черноплодной рябины с кардамоном и имбирем

Готовится без варки и без добавления листьев вишни — но зато с ароматными специями. Терпкий вкус аронии изменяется имбирем, кардамоном и ноткой ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 кг сахара
  • 1 литр спирта
  • 1 литр водки
  • 1 стручок ванили
  • 3 семена кардамона
  • 2-3 см сушеного имбиря

Приготовление:

Плоды черноплодной рябины помойте и подсушите, а затем поместите их в стеклянную банку. Добавьте сахар и специи, после чего залейте водкой и спиртом. Выдерживать 3 недели в теплом и темном месте. Не забывайте встряхивать банку каждые несколько дней, чтобы сахар лучше растворялся. Через 3 недели процедите наливку и разлейте по бутылкам. Отставить минимум на 6 месяцев.

Наливка из черноплодной рябины без варки

Это самый простой способ приготовить зимнюю наливку из черноплодной рябины. Рецепт не требует варки или добавления вишневых листьев.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 0,5 л спирта
  • 0,5 л водки
  • 0,5 кг мёда
  • стакан сахара

Приготовлени:

Вымойте и высушите ягоды, после чего поместите их в банку или бутыль. Аккуратно помните (напр., с помощью толкушки) и засыпьте сахаром, оставьте примерно на час. Когда черноплодная рябина пустит сок, добавьте мед и залейте все водкой и спиртом. Закройте стеклянную банку и отставьте на 5 недель в теплое и темное место. Каждые несколько дней взбалтывайте посуду. Через пять недель процедите наливку через марлю и разлейте по бутылкам. Поставьте в темное место минимум на несколько месяцев.

наливка арония рюмка

Домашняя наливка из аронии – полезные свойства

Благодаря своим целебным свойствам, черноплодная рябина может быть натуральным лекарством при многих проблемах. Наливка из черноплодной рябины особенно полезна тем, кто борется со слишком высоким давлением, пониженной кислотностью желудка или слишком высоким уровнем холестерина.

Благодаря высокому содержанию антоцианов плоды черноплодной рябины оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов. Кроме того, они обладают сильными антиоксидантными свойствами и предотвращают развитию воспалительных процессов в организме.

Арония также является богатым источником витаминов С, Р, В2, фолиевой кислоты и многих других ценных ингредиентов.

Наливка из черноплодной рябины также является отличным средством для укрепления иммунитета в период осенне-зимних простудных заболеваний.

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий

Чем хороша настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины у каждой хозяйки особенная. Кто-то следует классическим способам приготовления, а кто-то старается привнести в рецепты что-то свое. Благородные темные вишневые оттенки напитков из этой ягоды великолепно играют в лучах солнечного света, они способны украсить любой стол. Но главное в настойках из аронии то, что они сохраняют полезные свойства свежей ягоды.

1 Какой напиток выбрать

Сегодня в ассортименте многих магазинов есть настойки из черноплодной рябины на водке. Готовятся они из натурального сырья, в их составе обязательно есть как сок рябины, так и спирт. Качественные настойки довольно дороги, но вкус их, а особенно терпкое послевкусие, ценят многие.

Какой напиток выбрать

Рекомендуем ознакомиться

Приобретая настойки из черноплодной рябины в качестве лекарственного средства, нужно помнить, что употреблять напиток нужно по 30-40 г в день, желательно на ночь.

Купить наливку из черноплодной рябины несколько сложнее, этот продукт с высоким содержанием сахара и минимальным алкоголя встречается реже. Наливка не только приятнее на вкус, ее можно подавать к десертному столу как легкий аперитив, добавлять в чай.

Отличный вкус имеют настойки и наливки из рябины с добавлением различных трав, настойки на коньяке, так что подобрать что-то в зависимости от индивидуальных предпочтений сможет каждый.

Читайте так же:
Обзор ликера Амарула

2 Домашние настойки

Смахнув пыль со стеклянной бутылки, хозяин с гордостью ставит ее на стол и предлагает попробовать приготовленный собственными руками напиток. Его гордость легко понять: каким бы богатым ни был ассортимент нынешних супермаркетов, предпочтение мы отдаем продуктам с собственного участка, которые выращены своими руками. И настойка черноплодной рябины на водке, ароматный иссиня-черный напиток из ягод, снятых со своего куста, покажется гораздо вкуснее. И полезнее.

Арония растет почти в каждом саду. Неприхотливый кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м, не боится заморозков, не нуждается в тщательном уходе, зато уже на 3 году жизни способен порадовать великолепным урожаем. Цветет арония в мае-июне, гроздья со спелыми крупными темно-синими ягодами вызревают в конце августа — начале сентября. Но снимать урожай можно даже после первых заморозков. Но, в отличие от своей не менее популярной родственницы — красной рябины, которую чаще выращивают в декоративных целях, вкусна она и до того, как ее ударит морозцем. Сладкие, немного терпкие на вкус ягоды — едва ли не самые поздние в наших садах, поэтому и любимы многими.

Домашние настойки

За долгий срок вызревания они впитывают столько солнечного света и полезных веществ, что способны всю зиму обеспечивать организм человека витаминами. Польза аронии в том, что она снижает давление, повышает иммунитет, отлично борется с вирусами, ее как антиоксидант рекомендуют употреблять работающим на вредном производстве. И черноплодную, и красную рябину можно хранить в замороженном виде, чтобы готовить настойки по мере надобности. Ягоды сушат, чтобы делать настои и отвары. Сухие плоды также измельчают в кофемолке до порошкообразного состояния и принимают по 1 ч. л. при простудных заболеваниях или болезнях щитовидной железы.

Чтобы получить не просто красиво играющий и богатый оттенками вкуса, но и полезный напиток, при его изготовлении нужно соблюдать несколько условий:

  1. Ягоды должны быть одинаковой спелости, цельные, без признаков гнили, сухих пятен.
  2. В сырье не должно быть таких посторонних примесей, как листочки, веточки, кусочки коры, плодоножки.
  3. Ягоды лучше не подвергать тепловой обработке, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов.

Настойки и наливки лучше не употреблять людям, страдающим язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемостью крови и гипотоникам. Для них настойка будет не полезна, а вредна.

Полезны свойства ягоды людям с желчекаменной болезнью, атеросклерозом, ревматизмом, артритами, болезнями почек. Вяжущее действие рябины помогает справляться с расстройствами кишечника, диареей, вызванной инфекционными или вирусными заболеваниями. Арония помогает при йододефиците, ее рекомендуют при гипотиреозе, зобе, других патологиях, возникающих из-за нехватки йода в организме.

3 Рецепты настоек из аронии

Существует немало способов приготовления настоек из черноплодной рябины.

Быстрая настойка. Самый простой из рецептов — из категории «на скорую руку»:

  1. Трехлитровую банку заполняем до «плечиков» спелой свежей или замороженной ягодой.
  2. Вливаем в ягоды качественную водку или, если есть такая возможность, домашний самогон, заполняя банку до горлышка.
  3. Закрываем тугой капроновой крышкой.
  4. Ставим нашу настойку в темное место на 14 дней.
  5. Спустя 2 недели сливаем настоявшуюся красивую жидкость в стеклянные бутылки и плотно закупориваем их.

Ягоды можно использовать повторно, вновь залив водкой или самогоном: качество второй настойки будет не хуже.

Рецепты настоек из аронии

Настойка с мятой и гвоздикой: необычный пряный оттенок добавит напитку мята и гвоздика. Для приготовления настойки из рябины на водке по этому рецепту:

  • 10 кг ягод нужно размять или измельчить блендером;
  • засыпать в черноплодку 2 кг сахара;
  • добавить 10 бутонов гвоздики и 10 веточек свежей мяты или 10 г высушенных листьев;
  • выложить смесь в стеклянную емкость и оставить на 2 дня настаиваться;
  • затем добавить водки или самогона, закупорить емкость и поместить в темное прохладное место на 3 месяца;
  • спустя 3 месяца настойку можно процедить и разлить по бутылкам: она готова к употреблению.

При приготовлении напитка по этому рецепту нужно брать во внимание, что стеклянная емкость должна быть от 10 до 25 л. Готовится настойка из расчета 1:1 аронии и спиртного, количество сахара зависит от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток.

Готовится эта настойка из черноплодной рябины, рецепт которой популярен несколько десятилетий, долго, но результат удивит вас и ваших гостей.

Вкусной и полезной станет настойка из черноплодной рябины на меду:

  • 1 л ягоды залить 1 л водки;
  • добавить 5 ст. л. меда и 5 г коры дуба, измельченной в порошок;
  • смешав ингредиенты, плотно закрыть емкость и выдерживать в темном месте не меньше 4 месяцев, затем процедить и разлить по бутылкам.

Можно сделать настойку из высушенной черноплодки. Перемолов ягоду в порошок, засыпать в емкость, заполнив ее на 2/3, остальное заполнить водкой или самогоном, настоять в течение 3-4 месяцев.

4 Приготовление наливок

Из черноплодной рябины получаются очень вкусные наливки.

От настоек они отличаются большим содержанием сахара. Готовить наливки несколько хлопотней, так что запаситесь терпением.

Приготовление наливок

  1. Заполняем металлическую или стеклянную емкость ягодой из расчета: 1 кг аронии и 0,5 кг сахара на 1 л водки.
  2. Смешав продукты, ставим массу в духовой шкаф и выдерживаем 1 час при температуре не выше 70°С.
  3. Уменьшив температуру до 60°С, выдерживаем 1,5 часа;
  4. Спустя это время вновь снижаем температуру на 10°С, оставляем еще на 1,5 часа. Затем выключаем духовку.
  5. Жидкость из шкафа не вынимать, она должна полностью остыть в нем.
  6. Затем помещаем емкость с нашей наливкой в темное место на 4-5 дней.
  7. Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Дайте наливочке настояться в течение недели, а потом смело подавайте к столу.
Читайте так же:
Обзор ликера Жинжа

Наливка «Красавица». Чтобы приготовить наливку без термообработки, нужно засыпать 2 кг ягоды 1 кг сахара, долить 1,5 л водки.

Емкость плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 месяца. Затем жидкость процедить и залить по бутылкам. Наливка готова. Ее нужно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Есть еще немало рецептов приготовления напитков из этой ягоды, которые полезны и вкусны. Так что пользуйтесь возможностью удивить родных и гостей необычным напитком.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Настойка лопуха – горький источник силы и здоровьяНастойка лопуха – горький источник силы и здоровья
  • Применение настойки календулы от прыщейПрименение настойки календулы от прыщей
  • Как применяется настойка перца водяного: инструкцияКак применяется настойка перца водяного: инструкция
  • Для чего нужна настойка медовая и способы приготовленияДля чего нужна настойка медовая и способы приготовления

Готовим домашнюю наливку из черноплодной рябины

Любой праздник или уютные домашние посиделки станут еще краше, если пропустить несколько рюмок домашней настойки из черноплодной рябины, которую очень легко приготовить, даже не имея опыты в производстве домашних горячительных напитков. Делимся несколькими простыми и очень вкусными рецептами, как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях.
Черноплодная рябина пользуется большой популярностью на отечественном пространстве, так как растение не только насыщенно полезными веществами, но и достаточно неприхотливо в уходе, и при этом всегда дает хороший урожай, из которого можно приготовить очень вкусные напиток. Речь идет о настойке из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Такой напиток получается очень красивого насыщенного цвета, не говоря уже о его изысканном, немного терпком вкусе. Такой напиток не только взбодрит, но и согреет в зимнюю стужу.

Несколько нюансов при приготовлении напитка

Прежде, чем приготовить настойку из черноплодной рябины по простому рецепту в домашних условиях, следует учесть несколько нюансов относительно данного процесса, чтобы на выходе получить качественный и очень вкусный продукт.

Более насыщенным вкусом будет обладать та настойка, для приготовления которой использовались ягоды, собранные сразу же после того, как стукнули первые заморозки. Чем больше по размеру будут ягодки черноплодной рябины, тем больше своих вкусовых качеств они отдадут напитку. Причем в данном случае речь идет не только о свежих ягодках, но и о засушенных ягодах, из которых также можно приготовить настойку, этот вариант ничем не хуже того, который предусматривает использование свежих ягод.

Чтобы в напиток не попало ничего лишнего, что может отразиться на вкусе, перед использованием, ягоды надо хорошенько промыть, а также отделить их от веточек и ненужной зелени. Лучше всего брать только те ягоды, которые очевидно уже созрели. Если сырье будет недостаточно зрелым, то напиток по итогу может горчить, что затмит всего его другие превосходные вкусовые качества.

Настойка подразумевает под собой то, что для ее приготовления будут использованы спиртные напитки. Лучше всего использовать разбавленный спирт, качественную водку, самогон или же коньяк. Тут уже выбирать алкоголь можно исходя из своих личных пристрастий.

Несмотря на то, что рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины очень простой, сам этот процесс потребует времени, а именно, не менее двух месяцев, иногда требуется даже год. Но, пугаться не стоит, ведь вся возня на кухне займет всего лишь несколько часов за день, а остальное время нужно для того, чтобы напиток настоялся и созрел. Ведь настойка из черноплодной рябины подобна коньяку: долгая выдержка помогает раскрыть больше вкусовых качеств. При этом сроки хранения такого самодельного напитка долгие, и своего презентабельного вида он не теряет.

Цвет настойки может получиться ярко рубиновым, темно-фиолетовым ил ярко-красным, все будет зависеть от используемых пропорций и того, насколько зрелые ягоды.

Учитывая все эти нюансы, которые помогут добиться лучшего результата, можно переходить к выбору простого рецепта настойки из черноплодной рябины в домашних условиях.


Дань классике

alt=»Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт» /> Рецептов наливки из черноплодной рябины есть много, отличатся они наличием разных вспомогательных ингредиентов и то, какой алкоголь используется в их приготовлении. Открывает данный список рецептов самый классический рецепт, которые понравится тем, кто любит классику и минимализм.

Какое сырье потребуется:

• Кило чищенных ягод черноплодной рябины;
• Один литр любого (на выбор) алкоголя;
• Пол кило сахара (но можно сахар и вовсе не добавлять, тогда крепость напитка будет выше).

Способы приготовления:

1. Очищенные ягоды черноплодной рябины надо засыпать в банку из стекла.
2. Плоды заливаются выбранным алкоголем (алкоголя брать столько, сколько указано в графе ингредиенты), далее к ингредиенты, при надобности, добавляется сахар.
3. Банку с содержимым надо плотно закупорить крышкой и поставить в темный уголок.
4. В темном месте, будущая наливка должна простоять от 40 до 60 дней. За этот срок банку нужно периодически взбалтывать, и делать это надо минимум дважды за неделю.
5. Когда истечет время, содержимое банки надо процедить, и уже очищенную жидкость разлить по заготовленной для хранения таре. После этого можно приступать к дегустации напитка. А хранить такую настойку лучше всего в прохладном месте, срок хранения не ограничивается конкретными цифрами.

Читайте так же:
Обзор ликера Блю Кюрасао


Настойка на спирту

Данный рецепт рассчитан на приготовления настойки именно на спирту, а не на каком-то другом виде спиртного напитка.

Литровую банку надо заполнить на 2/3 очищенными ягодами растения и на 1/3 спиртом. Потом банку плотно закупорить и отправить в темное место на 21 день. Когда истекут 21 сутки, жидкость надо профильтровать и разлить по бутылям.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Проще всего приготовить настойку из рябины черноплодной именно на водке, так как этот спиртной напиток легче всего раздобыть, и по стоимости он приемлем.

Необходимое для приготовления сырье:

• Кило плодов рябины черноплодной;
• Полкило сахарного песка;
• Литр водки.

Процесс приготовления:

1. Плоды растения хорошенько промыть, далее засыпать их в банку из стекла;
2. К ягодам залить литр водки (жидкость должна покрывать ягоды сверху на пару сантиметров, если жидкости по каким-то причинам для этого не хватает, можно долить столько, чтобы она покрывала ягоды).
3. К двум предыдущим ингредиентам добавить сахарный песок, и все содержимое хорошенько перемешать, чтобы крупинки сахара растворились.
4. Банку плотно закупорить крышкой и оставить в темном месте на период от 65 до 70 дней, при этом банку надо встряхивать каждые четыре дня.
5. Когда истекут 70 суток, содержимое банки надо процедить, полученную жидкость разлить по бутылям.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Настойка из черноплодной рябины с добавлением гвоздики – тоже весьма популярный рецепт. Такой ингредиент как гвоздика вносит пикантную нотку во вкус итогового напитка.

Необходимое сырье:

• 0,75 кило ягод рябины черноплодной;
• 250 грамм сахара;
• Два бутона гвоздики;
• Пол-литра водки.

Способ приготовления:

1. Вымытые ягоды растения надо пропустить через скалку, чтобы получить из них сок.
2. Сок влить в стеклянную банку, туда же добавить сахар и бутоны гвоздички.
3. Содержимое банки надо взболтать, после чего горлышко тары прикрыть марлей и отправить емкость в темное место на 48 часов.
4. Когда пройдет два дня, к основной массе надо добавить водку, все хорошенько перемешать, закупорить банку и отправить ее вновь в темное место.
5. Через 60 дней содержимое банки надо процедить, и полученную жидкость разлить по бутылям.

Рябиновый компот тоже очень вкусный и полезный напиток для лютой зимы.


Наливка из черноплодной рябины с медом и коньяком

А вот такой настойкой, которая включает в себя мед, можно даже лечить простудные заболевания, главное, не переборщить, конечно. К тому же, из-за того, что мед дает сладость, настойка обладет более мягким вкусом.

Необходимое сырье:

• Кило ягод черноплодной рябины;
• Литр коньяка;
• Пять столовых ложек коньяка.

Способ приготовления:

1. Ягоды промыть, поместить в стеклянную банку.
2. Плоды рябины залить коньяком, добавить мед, все перемешать.
3. Банку закрыть крышкой и отправить в темное место на нескольких месяцев, в течение которых содержимое банки надо взбалтывать.
4. По истечению срока настаивания, содержимое процеживается и разливается по чистым бутылям.

Настойка черноплодной рябины без спирта

alt=»Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт» /> Настойку из черноплодной рябины не обязательно делать алкогольной, можно обойтись и без горячительного компонента. Такой напиток получается значительно слаще, так как добавления большого количества сахара не избежать, этот ингредиенты нужен для эффективного брожения.

Необходимое сырье:

• Три кило сахарного песка;
• Кило черноплодной рябины;
• Цедра апельсина и палочки ванили по желанию.

Способ приготовления:

1. Ягоды рябины надо растереть сахарным песком, а затем поместить полученную смесь в стеклянную банку.

2. Чтобы получить более ароматны напиток, к ингредиентам можно добавить палочки ванили и цедру лимона или апельсина.
3. Горлышко банки с содержимым надо прикрыть марлей и поставить ее в темной место на шесть недель, периодически перемешивая смесь.
4. После того, как процесс брожения завершится, содержимое надо процедить и разлить по бутылкам. После этого, бутылки с напитком в закрытом виде надо держать в прохладном месте три месяца, и только спустя это время можно приступать к дегустации безалкогольного напитка из плодов рябины. Еще можно попробовать приготовить варенье из черноплодной рябины.

Несколько слов о пользе черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь витаминов и полезных веществ, в состав этих удивительных ягод входят марганец, йод, медь, бор. Популярность настойки на основе этих плодов объясняется не только тем, что ее просто готовить и сам напиток обладает отменными вкусовыми качествами, но и тем, что при взаимодействии с высоким градусом ягоды не утрачивают своих полезных свойств, а даже наоборот, еще более активизируют их.

alt=»Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт» />

Именно поэтому домашнюю настойку из черноплодной рябины используя в целебных целях при:

• Болезнях щитовидки;
• Ослабленном иммунитете;
• Высоком уровне холестерина в крови;
• Высоком артериальном давлении;
• Неэластичных сосудах.

Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет не только простой рецепт, но и станет отличным дополнением к праздничному столу и помощником при борьбе с разными недугами. Поэтому, стоит обязательно попробовать приготовить несколько бутылочек этого прекрасного зелья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector