Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем медовуху дома

Делаем медовуху дома

Сегодня, конечно, все можно купить в магазине, но люди упорно отдают предпочтение тем вещам и продуктам, которые приготовлены вручную. Это касается буквально всех аспектов человеческой жизни. Если взять кулинарию, то современные люди отдают предпочтение вкусной и простой домашней еде, а не тому, что подают в модных ресторанах, то же самое происходит в дизайне интерьеров, ведь нельзя не заметить того, какой популярностью начали пользоваться собственноручно отреставрированные предметы мебели.

как готовить медовуху

Особой полностью сегодня пользуется самостоятельное приготовление слабоалкогольных напитков, в частности производство медовухи в домашних условиях. Этот напиток пользовался особенной популярностью во времена Древней Руси, затем на его место пришли другие новинки, но сегодня страсти вокруг рецептов его приготовления разгораются вновь, потому что человечество поняло, что тяжело найти что-то лучше того, что изготовлено своими руками.

Чем вызван ажиотаж?

Медовухой называют напиток, который готовят на основе меда, воды, разных пряностей и дрожжей. Раньше его употребляли только как слабоалкогольный напиток, который может поднять настроение, но ученые напомнили (не выяснили, а просто напомнили) человечеству о том, что кроме «градуса» этот продукт обладает уникальными целительными свойствами, которые помогают укрепить иммунитет и делают здоровье человека в несколько раз крепче. В старорусские времена изготовление медовухи было «долгом» каждой семьи.

В год рождения своего ребенка каждый отец должен был поставить в погреб бочку с этим продуктом, которую раскупоривали только минимум через десять лет. Женились тогда рано, так что процесс распития сброженного питьевого меда приурочивали к свадьбе своего ребенка. Медовый месяц, собственно говоря, получил свое название по той причине, что на свадьбу родственники обязательно дарили молодоженам бочонок (5-10 кг) медовухи, которую необходимо было выпить в течение месяца (другие напитки «с градусом» в это время пить запрещалось).

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Кстати говоря, традиция оказалась весьма удачной, потому что впоследствии ученые выяснили, что мед (а точнее его составляющие) оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и половую активность мужчины, так что уже через пару месяцев своей замужней жизни многие девушки объявляли родственникам о том, что скоро их семья немного вырастет. Сегодня традиция пить этот напиток на свадьбах возрождается, поэтому люди начинают активно интересоваться тем, как варить медовуху дома, а чтоб сделать это правильно и получить на самом деле целебный продукт, нужно обладать некоторыми знаниями.

Основные ингредиенты и тонкости их выбора

Прежде всего, нужно приобрети качественный мед (тем, у кого есть пасека, переживать не стоит, так как домашний продукт жизнедеятельности пчел, за которым ведут постоянный уход, подходит лучше всего), потому что именно от него зависит вкус будущего продукта. Выбирая этот продукт, особое внимание нужно обратить на следующие показатели:

  • запах (характерный каждому виду меда);
  • консистенция (на самом деле рецепт медовухи в домашних условиях разрешает использование меда любой консистенцию, но следует помнить, что в конце зимы любой мед становится твердым, так что покупать в это время жидкий продут опасно для здоровья, вероятнее всего «продавец» его перекипятил);
  • стоимость (хороший, качественный мед, просто не может стоить копейки, так что рисковать и покупать его за слишком низкую цену не стоит, лучше сделать это у проверенных временем производителей, например, на пасеке «Веселый Шершень»).

как сделать медовуху

После этого нужно позаботиться о покупке дополнительных ингредиентов, состав которых может варьировать из-за того, какой будет медовуха, рецепт приготовления данного продукта может предполагать использование дрожжей (пивоваренных или хлебопекарных), фруктового сока, шишек хмеля, изюма или разных пряностей (например, имбирь, тмин, гвоздика и так далее)

Срок брожения и крепость напитка

Брожение – это плохо контролируемый процесс, длительность которого нельзя определить точно, поэтому некоторые люди утверждают, что он проходит максимум за 5 дней, а некоторые говорят, что на это уходит около десяти дней. Сразу после окончания брожения напиток приобретает вкус игристого вина и его уже можно пить, но лучше дать ему еще немного выстояться, так пользы от его приготовления будет намного больше.

В зависимости от рецепта, метода приготовления и дополнительных ингредиентов крепость медовухи может варьировать от 2-х до 16-ти градусов. Градус можно и повысить, но только при добавлении этилового спирта и водки. Кроме того, крепость возрастает по мере выстаивания продукта (с каждым годом она увеличивается на два-три градуса).

Рецепты приготовления напитка

Если спросить у того, кто занимается приготовлением этого напитка о том, как сделать домашнюю медовуху, то он вероятнее всего спросит о том, какой именно вкус хочет ощутить человек, ведь из-за разных методов приготовления этот продукт может быть разным. Например, при использовании дрожжей вкус будет немного терпкий, при добавлении шишек хмеля к терпкости добавиться горечь, а без использования этих двух ингредиентов, но при замене обычной ключевой воды соком из вишен, вкус будет чем-то напоминать ароматное молодое вишневое вино. Поэтому перед тем, как готовить медовуху нужно определиться с тем, какой способ приготовления подойдет больше всего.

рецепт медовухи в домашних условиях

  1. Наиболее популярный метод приготовления этого напитка называется «Натуральный» (в литературе он иногда встречается под названием «Старорусский»). Согласно этому рецепту мед необходимо смешать с ключевой водой или свежевыжатым соком (можно добавить пряности по вкусу), положить всю эту смесь в бочку (мед можно использовать только жидкий, потому что нагревать его в данном случае нельзя) или стеклянную бутылку, а затем поставить сосуд в погреб на целых десять (это минимум) лет. Выдержать такое могут только люди с железным характером, потому что не открыть продукт раньше времени получиться не у всех, зато истинные ценители утверждают, что напиток получается просто изумительным.
  2. «Без кипячения». Задумываясь о том, как приготовить медовуху дома, нужно подумать о том, можно ли будет кипятить главный продукт жизнедеятельности пчел или нет. Это важно? Конечно, да, ведь многие люди негативно относятся к кипячению этого продукта, считая, что его нельзя нагревать больше 40-ка градусов. Если кипячение будет неприемлемо, то можно выбрать следующий рецепт (он опять же предполагает использование жидкого меда). Два килограмма очищенных и вымытых свежих вишен (без косточек) нужно залить растворенным в воде медом (чтоб он легче растворился можно взять слегка подогретую воду) и оставить в тепле для брожения. Если мы делаем медовуху дома, то нужно запомнить, что емкость для брожения должна быть оснащена гидрозапором. Без этого приспособления вместо сладкой медовухи можно будет получить кислый уксус. По окончанию брожения следует процедить смесь от ягод, разлить по бутылкам, после чего настаивать около трех месяцев.
  3. «С кипячением». О том, как сделать медовуху с кипячением есть много информации, потому что его приготовление занимает меньше всего времени. Чтоб его приготовить, нужно вскипятить в кастрюле родниковую (или талую) воду, добавить туда необходимое количество основного ингредиента, прокипятить смесь 5-15 минут (периодически снимая пену, которая может сделать жидкость мутной), затем все это охладить, но за температурой нужно следить, не допуская того, чтоб она опустилась ниже 30-ти градусов, и добавить к остальным ингредиентам пакетик дрожжей. Продукт будет бродить несколько дней (3-5), после этого напиток разливают по бутылкам и отправляют в холодильник, погреб или подвал. Готов он будет через 90 дней. После откупоривания бутылку рекомендуется выпивать в течение месяца, иначе она потеряет свои свойства.
Читайте так же:
Рейтинг дорогих алкогольных напитков

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Чтоб выбрать идеальный рецепт приготовления медовухи, нужно попробовать ее приготовить несколькими методами сразу, так как вкусовые рецепторы у всех людей разные, значит идеальный напиток у каждого будет свой.

Лучшие рецепты медовухи домашней без кипячения

Медовуха – один из самых любимых напитков всех славянских народов. Узнайте лучшие рецепты приготовления этой настойки!

Сквозь века и столетия….

Археологические исследования наших местностей показали, что еще 6-7 тысяч лет до н. э. здесь люди любили этот сладкий пчелиный продукт и считали его божественным. При этом магическую силу приписывали и особому напитку из меда – медовухе, так как считали, что такой напиток является небесной рекой, которая связывает два противоположных мира.

Мировая слава

Медовуха была известна не только древним славянам, но и скандинавам, грекам, германцам, литовцам и другим народностям. При этом, например, германцы также считали этот напиток божественным даром, у скандинавов его называют даром Одина, литовцы именуют соком божественного дерева.

Место рождения

Но это лишь легенды. На самом деле медовуха в ее сегодняшнем представлении — это довольно молодой алкогольный напиток, который готовится на основе воды с медом, дрожжами и другими дополнительными ингредиентами. Считается, что впервые на столах как алкоголь, медовый напиток появился в Великом Новгороде в конце XVIII века. То есть можно понять, насколько давно он стал традиционным для множества народов.

Разновидности

Сегодня в зависимости от способа приготовления, а точнее, от стерилизации меда, медовуха бывает двух видов: сытная (стерилизация меда путем кипячения) и ставленная (без стерилизации меда). Сейчас мы поговорим о последней разновидности медового напитка, так как он считается наиболее приближенным к первоначальному его рецепту.

Известно, что в древние времена медовухой называли воду, в которой растворяли мед, а потом оставляли для естественного брожения. Такой напиток был сладким и по вкусу похожим на квас, только с более целебными свойствами.

Именно благодаря второму способу современного приготовления медовухи, то есть, без кипячения, напиток максимально сохраняет все вкусовые качества меда, его аромат и витамины.

Такой напиток некрепкий – всего 2 градуса, но зато очень вкусный и полезный.

Рецепты

Как мы уже говорили, раньше медовуху готовили славяне без применения варки и дрожжей. Разводили мед в родниковой воде, заливали в дубовые бочки и настаивали в земле 10, а то и все 15 лет. Ходили слухи, что всего кружка такого напитка могла свалить с ног здорового русского боярина, при этом никакого похмелья никогда никто не испытывал.

Да, конечно, сегодня трудно представить дубовую бочку в земле с медовым напитком. Поэтому люди в домашних условиях научились ускорять процессы брожения обычными пекарскими дрожжами. Предлагаем вашему вниманию простой, а самое главное быстрый рецепт медовухи, который легко сделать в домашних условиях. Главное определиться, сколько компонентов для этого #recept-1 необходимо.

Рецепт №1

Ингредиенты
  • один литр чистой воды;
  • 50 грамм жидкого майского меда;
  • 10 грамм сухих дрожжей.
Приготовление
  1. Мед разводим в воде, нагреваем до 30 градусов.
  2. Засыпаем дрожжи.
  3. Перемешиваем и разливаем в бутыли для последующего брожения.
  4. Верх бутыля накрыть марлей, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
  5. Напиток следует оставить в теплом месте на 10 дней.
  6. После завершения процесса брожения, медовый квас процедить, перелить в удобную тару и хранить уже в прохладном месте сколько угодно.

Рецепт №2

Это ещё один довольно простой рецепт, как сделать медовый квас (медовуха) без дрожжей и процесса кипячения в домашних условиях. Многие сейчас могут возмутиться, мол, как может получиться медовый квас без дрожжей? Ответ – очень просто. В качестве пускового механизма процесса брожения в этом рецепте выступит обычная вишня, а точнее ее плоды. Итак, приступим…

Ингредиенты
  • один литр очищенной воды;
  • два килограмма меда, можно взять липовый;
  • четыре килограмма ягод вишни.
Приготовление

Делаем все, как в предыдущем рецепте, только вместо дрожжей засыпаем в воду с медом вишню. После 5 дней брожения в теплом месте, вишню достаем из напитка, медовуху процеживаем и ещё оставляем на 10 дней, но уже в прохладном месте.

Рецепт №3

Кстати, именно такой рецепт использовали наши предки-славяне. Царская медовуха, которая готовилась на основе изюма, это очень древний рецепт. Но вы можете его без труда приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты
  • 1 литр чистой уже кипяченой воды;
  • 50 грамм натурального меда;
  • 50 грамм изюма.
Приготовление
  1. Как обычно, сначала следует сделать основу — в теплой воде растворить мед, чтобы получилась сладкая субстанция.
  2. Потом добавляем изюм.
  3. После двух суток пребывания напитка в теплом месте, его можно процедить и перелить в закрытую тару, которую уже хранить потребуется в холоде.
  4. Только не забываем, что во время брожения напиток нельзя плотно закрывать, достаточно лишь прикрыть горлышко несколькими слоями марли.
Читайте так же:
Обзор ликера айриш-крим
Примечания и рекомендации

Такая старинная медовуха, ставленая без дрожжей и кипячения, должна бродить немного дольше, чем та, рецепт которой с дрожжами. Насладиться ее необычным и приятным цветочным вкусом можно будет где-то через 3-4 месяца. За это время в прохладном месте медовая вода дойдет до нужного состояния, и будет представлять собой сладкий газированный медовый квас. Если же напиток хранить немного дольше, со временем сладость уйдет, и вместе с приятной кислинкой будет возрастать и градус. Сладкий медовый квас даже в правильных домашних условиях превратиться в настоящий алкогольный напиток.

Применение

Как мы уже упоминали, ставленная медовуха, приготовленная без применения кипячения, не только очень вкусная, но и полезная. Не зря наши предки и многие древние народы так любили и уважали этот благородный напиток.

Но такими свойствами обладает только правильно созданная медовуха, без применения дополнительных ингредиентов, эталоном которой является суздальский древний рецепт (с изюмом). Чем же полезна, сколько и как применять такой напиток? – вопрос, который интересует многих любителей древних традиций.

Полезные свойства

Скажем сразу, что полезные свойства напитка, прежде всего, зависят от качества меда. Известно, что этот пчелиный продукт не выдерживает высоких температур, поэтому в медовухе без применения варки сохраняются все уникальные целебные витамины.

Многие утверждают, что медовуха хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает организму быстрее побороть вирусы и простуду, а также способна понижать высокую температуру. Всего одна столовая ложка настоящего медового «зелья» помогает останавливать рост болезнетворных микробов в организме.

В древние времена такой напиток, низкой выдержки, то есть не выше 2-х градусов, рекомендовали пить беременным женщинам, как средство общеукрепляющее и повышающее иммунитет.

Профилактика заболеваний

Сегодня народные целители также не отрицают факт полезности медовухи. Ее рекомендуют сочетать с различными ингредиентами для профилактики ряда заболеваний. Так, например, этот медовый напиток тонизирует сердечную систему. Всего 70 грамм перед едой достаточно для профилактики ишемической болезни сердца и сосудистых недуг.

Нормализация нервной системы

Медовуха в сочетании с мятой хорошо действует на нервную систему, помогает побороть бессонницу и улучшить сон. Для нормализации работы печени, пчеловоды рекомендуют во время еды пить некий коктейль, приготовленный на основе минеральной воды и медовухи. Для этого на 150 грамм негазированной воды следует взять 70 грамм сладкого напитка и выпить во время обеда.

Проблемы с кишечником

А вот сочетание медовухи и красного вина – отличное средство при кишечных расстройствах и запорах. Правда, к такой лечебной процедуре следует подходить очень осторожно. Если имеются заболевания ЖКТ, вино лучше не употреблять.

Простудные заболевания

Также медовуха в теплом виде помогает быстро справиться с простудными заболеваниями верхних дыхательных путей, применяется при бронхитах, воспалении легких и при ангинах.

В древние времена медовуху могли сделать только знатные царские семьи и приближенные особи. Для обычных крестьян этот напиток был слишком дорогим. Но сейчас, к счастью, насладиться его вкусом и полезными качествами может каждый, достаточно лишь немного терпения и старинный рецепт. Кстати, настоящий медовый настой правильно называть «медком» или «медом», именно так ласково именовали его на Руси. Слово медовуха возникло лишь в XIX веке и называло некий алкогольный напиток, приготовленный путем стерилизации меда. Сегодня напиток готовят не только в домашних условиях, но и на производствах.

Медовуха (быстрая)

Обычно, я пью пиво. Ну, что поделать, я люблю пиво. Особенно в жару, да с холодильничка… Эх! Бокал опрокидываешь в себя, и пиво как в сухую землю уходит! Да… Но и холодное вино тоже не плохо. Стаканчик «сухаря» в жару очень даже, скажу я вам! Сейчас и вина-то такого нет, как в советские времена было – «Ркацетели», «Столовое», «Алиготе», «Сухолиманское»… Ну, марки таких вин есть, конечно, но вкус уже не тот!
А еще в жару хороша медовуха! Пил я ее — и домашнюю, и купленную в магазине (мне привезли из Москвы гостинец), так что я знаю, о чем говорю! Впрочем, об этом я уже писал.
Я как-то никогда даже не думал, что медовуху можно приготовить в квартирных условиях, но в этом году что-то меня перемкнуло, и я подумал: «А чего же нельзя?!»
Задавшись целью, я порыскал в интернете и нашел несколько рецептов приготовления медовухи. В этот раз я расскажу о быстром приготовлении, если так можно сказать.
Итак, нам понадобиться следующее:
Мед – 300 грамм.
Хмель – 1 столовая ложка.
Вода – 2 литра.
Дрожжи сухие – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления довольно не сложный, всего-то и нужно – разбавить мед в кипящей воде.

Разбавляя мед, нужно постоянно перемешивать, чтобы мед ни пригорел. После того как мед растворится, на поверхности воды появится пена, ее нужно все время снимать. Я наблатыкался закручивать ложкой пену в центр кастрюли, а оттуда уже ее вынимать.

Все это безобразие приходится делать чуть ли ни час. Когда пена перестанет выделяться, в сироп нужно добавить хмель, упаковав его до этого в марлю. У меня в качестве марли выступила завалявшаяся марлевая повязка. Можно еще добавить корицы и/или молотого миндального ореха. Я ничего такого добавлять не стал, решив получить чистый вкус.

С хмелем все это варево потихоньку варится около получаса.
Сняли с плиты и дали остыть. Когда температура снизится градусов до 40-30, вводим туда же дрожжи.
По идее до начала брожения должен пройти как минимум день. Но я запустил брожение вводом дрожжей ночью, а уже утром были все признаки активного брожения, боюсь и в этот раз я переборщил с дрожжами, как в случае с малиновым квасом.

А раз брожение прошло, нужно медовуху ставить на брожение. Переливаем бражку, а это именно бражка, в бутыль и ставим на гидро-затвор, или просто натягиваем на горлышко перчатку проколотую иголкой!

Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

Период брожения под перчаткой около 4-ех – 5-ти дней, тут нужно следить. Теоретически, перчатка должна сдуваться, с другой стороны, если перчатка хорошая, она довольно неплохой клапан, а потому объем держать будет. Я вручную ее сдувал и смотрел – если она вновь надувалась, значит, брожение продолжается, если нет – пора.

Брожение закончилось, значит нужно разливать медовуху по бутылкам, предварительно или в это же время процедив. На самом деле, медовуха уже готова, ее можно пить, ну, может немного охладив. Ну, в принципе…

Но рекомендуется все-таки, разлив по бутылкам, почти все рекомендуют, дать медовухе выстоятся в холодном месте еще дней 5-7. Сливать медовуху из бутыля лучше всего тонкой шлангочкой, чтобы не беспокоить осадок. У меня таковой не нашлось, поэтому в бутыли и попал осадок.

Я для отстоя медовухи взял бутылки от водки «Первак» с фиксирующимися крышками. Очень удобно.
Если хотите чтобы медовуха получилась газированная, в бутылку нужно добавить с пол чайной ложки сахара. Я добавил в последнюю, мутную.
Первую бутылку я попробовал буквально на следующий день, в принципе, от выпитой через 3-4 дня второй бутылки не очень отличатся, так что, смысла в выдержке особого нет, ну, по крайней мере, продукт не портится, и то, слава богу.
А вот последняя бутылка, та, что с сахаром – порадовала. Муть осела, медовуха стала прозрачной. Бутылка открылась громко, а в бокале искрились пузырьки газа.
На вкус медовуха была похожа на сухое вино. Ощущался запах дрожжей, но он не мешал.
В общем и целом, результат меня порадовал. Я думаю, стоит продолжить двигаться в том же направлении.
Определенно, оно того стоит.

P/S/ Квадратные бутылки, как оказалось, вещь стремная — давление нифига не держат и знатно взрываются — брать только круглые!

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Вкус настоящей и качественной домашней медовухи мало кому знаком. Ведь современная медовуха, которая продается в магазинах, очень отличается от настоящей. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить этот волшебный напиток?

Общие принципы приготовления

использовать светлый сорт мёда

  1. Для рецептов лучше использовать светлый сорт мёда, лучше белый продукт, это повлияет на цвет будущего напитка. Он должен иметь непревзойденный аромат и вкус;
  2. Напиток бродит пять суток. По истечению этого времени получается ароматный и игристый напиток, но мутный;
  3. В рецепте можно использовать дрожжи или шишки хмеля. Дрожжи ускорят процесс брожения в несколько раз. А шишки хмеля оставляют вкус дрожжей;
  4. Лучше использовать именно пивные дрожжи;
  5. После введения меда в воду, необходимо присматривать за сиропом. он может пристать ко дну емкости;
  6. Чтоб напиток не получился мутным необходимо убирать образованную во время брожения пену;
  7. Напиток употребляют, как теплым, так и горячим;
  8. Процесс брожения контролируют двумя способами;
  9. В первом случае в крышке делают отверстие и надевают резиновую перчатку, через время перчатка вздуется, ее снимают и подносят огонь, если не горит – процесс окончен;
  10. Во втором случае, в отверстие вставляют трубку, а второй конец помещают в отдельную ёмкость с водой. Когда из трубки перестанут идти пузырьки – процесс окончен;
  11. Перед добавлением дрожжей смесь необходимо охладить, иначе дрожжи не распустятся;
  12. Если настоять напиток полгода, в результате получится тягучий, ароматный и крепкий напиток;
  13. В качестве гидрозатвора используют кусок ткани или резиновую перчатку;
  14. Различают два вида медовухи: напиток полученный в результате брожения и спиртовая настойка с медом.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
вода— 2 л
мёд— 300 г
шишки хмеля— 5 г
дрожжи— 1 ч. л.
мускатный орех— по вкусу
корица— по вкусу
  1. Необходимое количество воды вскипятить. После чего добавить мёд, после надо постоянно мешать, что мёд не пристал ко дну;
  2. Оставить на 5 минут;
  3. Во время кипения будет образовываться пенка, её надо снимать;будет образовываться пенка
  4. Добавить в полученный сироп хмель и специи, накрыть крышкой и снять с огня;
  5. Напиток должен остынуть до пятидесяти градусов, как только это произойдет – добавить дрожжи;добавить дрожжи
  6. Поместить емкость с напитком в теплое место. Выдержать три дня и перелить в стеклянную тару. Накрыть крышкой, которая даст возможность отводить воздух;перелить в стеклянную тару
  7. После окончания брожения разлить медовуху по бутылкам. Брожение окончено если в воде, в которой находится шланг выходящий из крышки, нет пузырей. Как правило, он длится неделю;разлить медовуху по бутылкам
  8. Перед разлитием по бутылкам, напиток следует процедить. Изначально напиток сцеживают от хмеля, после фильтруют через ткань или марлю;
  9. Хранится напиток в холодильнике или погребе.

«Монастырская» медовуха в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях с добавлением малины

Этот рецепт относят к одним из самых дорогих. Для приготовления необходимо большое количество мёда, но полученный напиток того стоит.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода8 л
мёд4 кг
хмель100 г

Затраченное время на приготовление: 270 минут.
Калорийность: 101 ккал.

  1. Растворить мед в воде. Полученный сироп поместить на конфорку и довести до кипения;
  2. После этого убавить огонь и томить на протяжении трёх часов;
  3. По истечению заданного времени добавить хмель. Хмель завернуть в марлю с утяжелителем;
  4. Необходимо, чтоб хмель был на самом дне;
  5. Оставить вариться еще на час, на небольшом огне;
  6. Остудить смесь и процедить;
  7. Разлить по бутылкам, при этом они должны быть заполнены только на 4/5 части. Поставить напиток в теплое но темное место. Должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
  8. В процессе брожения будет образовываться пена. Спустя месяц напиток можно употреблять.

Если напиток простоял слишком длительный период, то в него добавляют крепкий чай.

«Облегчённая» медовуха (без дрожжей)

«Облегчённая» медовуха в домашних условиях (без дрожжей)

Данный рецепт позволяет приготовить не крепкий напиток, по сравнению с классическим вариантом. Кроме того, время приготовления по данному рецепту в несколько раз больше, чем у остальных напитков. Иногда, чтоб улучшить вкус в него добавляют различные ягоды. В данном рецепте указан изюм, его можно заменить иными любимыми ягодами.

Читайте так же:
Что можно пить с роллами алкогольное
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода1 л
мёд¼ ст.
изюм¼ ст.

Затраченное время на приготовление: 10 минут.
Калорийность: 74 ккал.

  1. Необходимое количество мёда растворить в прохладной воде. Лучше отстоять воду;
  2. Изюм хорошо вымочить, сцедить воду, и добавить в сироп;
  3. Горлышко посуды покрыть небольшим куском марли, сложенной в несколько шаров;
  4. Поместить емкость в теплое место;
  5. Через несколько дней начнется процесс брожения. Как только это произойдет процедить будущий напиток через марлю. Ее необходимо сложить в несколько слоёв;
  6. Оставить в прохладном месте;
  7. Напиток будет готов через 90 дней.

Медовуха с добавлением малины

«Монастырская» медовуха в домашних условиях

Любые новые компоненты в рецепте тем или иным способом сказываются на вкусовых качествах напитка. Любители данного напитка отмечают, что именно малина способна подчеркнуть и улучшить вкус медовухи.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода2 л
мёд0.5 кг
малина0.5 кг
сухие дрожжи30 г

Затраченное время на приготовление: 20 минут.
Калорийность: 91 ккал.

  1. Воду вскипятить и растворить в нем мёд;
  2. Томить, полученный сироп, на протяжении пяти минут;
  3. Охладить полученную консистенцию, примерно до 45 градусов;
  4. Малину хорошо растереть и полученную кашицу добавить к сиропу;
  5. Ввести дрожжи, их заранее необходимо растворить;
  6. Полученный раствор закрыть и оставить до брожения. Этот процесс занимает примерно 2 дня;
  7. После этого процедить и распределить будущий напиток по бутылкам;
  8. Данный напиток будет настаиваться на протяжении двух недель, после его можно употреблять.

Ароматная медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

Медовуха с пергой и лимоном без дрожжей

В данном рецепте не используют дрожжи. Их функцию выполняет изюм и перга.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода2 л
мёд300 мл
перга100 г
лимон2 шт.
изюм100 г
корицапо желанию

Затраченное время на приготовление: 25 минут.
Калорийность: 79 ккал.

  1. Воду нагреть, но не доводить до кипения;
  2. В этой воде растворить мёд;
  3. После добавить сок лимона, специи, изюм и пергу;
  4. В этом рецепте изюм лучше не мыть, иначе можно вымыть необходимые для брожения вещества;
  5. Оставить будущий напиток для брожения;
  6. После этого этапа распределить его по бутылкам;
  7. Оставить на 3-4 месяца для настаивания.

Данный напиток вкусный и полезный, так как для его изготовления не используют никакую химию. Его применяют, как средство для борьбы и профилактики простуды.

Вареная пряная медовуха

Вареная пряная медовуха

Этот рецепт проверенный многими профессионалами и любителями. Количество и список специй зависит от ваших личных предпочтений.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
вода10 л
мёд1.5 кг
сушенный имбирь5 г
кориандр5 г
мята3 г
мускатный орех2 г
кардамон2 г
зверобой2 г
бадьян звездчатый1 г
винные дрожжи3 г

Затраченное время на приготовление: 55 минут.
Калорийность: 98 ккал.

  1. Выбрать емкость для приготовления немного больше, чем требуется воды;
  2. Нагреть воду, примерно до 50 градусов;
  3. Ввести в нее мед и перемешать до полного растворения;
  4. Как только вода закипит уменьшить огонь и оставить вариться два часа;
  5. Периодически необходимо мешать и снимать пену;
  6. Все специи при помощи скалки размять и поместить в емкость с сиропом;
  7. Можно изготовить мешочек и поместить туда специи, это улучшит процесс фильтрации;
  8. Оставить специи на 15 минут в сиропе;
  9. Остудить полученный раствор до 20 градусов;
  10. В это время развести дрожжи в теплой воде с небольшим количеством сахара;
  11. Вместо винных дрожжей можно использовать пивные. Но не рекомендуют применять хлебопекарные. Они придадут напитку привкус дрожжей;
  12. Полученный сироп пропустить через несколько слоев марли и ввести дрожжи;
  13. Перемешать полученный раствор. Во время перемешивания жидкость наполнится кислородом. Это улучшить работу дрожжей;
  14. Емкость закрыть крышкой с отверстием;
  15. Оставить для брожения в теплом месте, должна сохраняться температура не ниже 18 градусов;
  16. Брожение занимает 1-1.5 месяца;
  17. Отделить осадок от основной части жидкости и профильтровать несколько раз;
  18. В бутылки положить по ложке мёда и залить полученной медовухой, закрыть крышкой;
  19. На протяжении недели хранить медовуху при комнатной температуре. После хранить ее в погребе.

Рецепт медовухи без кипячения

Медовуха, приготовленная дома самостоятельно – настоящий подарок для ценителей высокого вкуса, натуральных веществ и лечебных качеств напитка. Приятный вкус подкрепляется массой полезных качеств натурального меда и других компонентов, входящих в состав напитка. Сегодня многие люди используют рецепты приготовления, основанные на древнерусских записях – именно так сохраняется не только культурная ценность, но и уникальный вкус медовухи.

Секреты

Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.

Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.

Обратите внимание! В древности напиток на меду использовался не столько для увеселения гостей, сколько для укрепления физического состояния тела – мед укрепляет иммунную систему, позволяет организму бороться с массой вирусов и неприятных заболеваний.

Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.

Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.

Интересно знать! Напиток в том виде, в котором мы можем увидеть его сейчас, появился на свет только в конце восемнадцатого века – именно тогда в его составе помимо меда появились вода и дрожжи, а народ принял этот рецепт как классический, и все напитки на основе меда стали называться словом медовуха.

К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.

Читайте так же:
Обзор копченого пива

Рецепты

Приготовить медовуху самостоятельно сегодня довольно просто, и каждый может насладиться непередаваемым вкусом напитка. Важно только соблюдать все правила, ни в коем случае не обходить их стороной и учитывать все тонкости создания.

Медовуха без кипячения, максимально приближенная по своим характеристикам к оригинальной, создается только с учетом нескольких основных правил. К таким рекомендациям относятся:

  1. Мед ставится только холодным способом – напиток ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать любой другой термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  2. Любые искусственные добавки, в том числе и привычные дрожжи категорически запрещены – они также снижают качество напитка и меняют его вкус до неузнаваемости.

Для того чтобы создать напиток самостоятельно, вы можете выбрать абсолютно любой мед. Если на ваших полках долго стояла банка, в которой мед засахарился – не переживайте, такая сладость тоже отлично подходит для приготовления вкусного напитка. Помимо привычного ягодного сока в напиток можно добавить другие натуральные вкусовые усилители, например, ягоды, травы, всевозможные специи и даже хмель.

Обратите внимание! Пивовары древности не использовали дрожжи хотя бы потому, что в те времена это вещество не было известно науке. Мед растворялся в холодной или слегка теплой воде, а в роли закваски выступали ягоды, изюм и перга.

Естественное брожение растворенного меда вместе с ягодами, специями и пергой может протекать довольно долго. Конечно, если сравнивать длительность процесса с натуральным бочковым брожением древности, то срок этот довольно мал и составляет всего пару недель, в то время, как древний напиток мог настаиваться десятилетиями.

Разведенный напиток регулярно необходимо взбалтывать и перемешивать для того, чтобы мед не застаивался, все компоненты перемешивались между собой, и смесь становилась равномерной.

После окончания брожения жидкость необходимо тщательно процедить и распределить по емкостям для последующего хранения. Напиток, созданный по подобному рецепту, не отличается высокой крепостью, и не сильно похож на медовуху без кипячения прошлых лет, однако, попробовать его может каждый.

Пророщенная пшеница

Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;

  • Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
  • Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
  • Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.

Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.

Обратите внимание! Чем дольше длится процесс естественного брожения напитка, тем выше качество медовухи, потому ни в коем случае не стоит торопиться с распитием вкусной и полезной жидкости.

Простая медовуха

Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:

  1. Обычная или очищенная вода.
  2. Мед по вкусу.
  3. Ягоды по выбору.

Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.

Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.

После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.

Именно этот рецепт максимально приближает вкус напитка к древнему, отсутствие кипячения и дрожжей позволяет установить истинный вкус и понять, почему наши предки так любили сладкий натуральный напиток.

На изюме

Такая разновидность медовухи готовится точно так же, как простая. Главным отличием данной рецептуры является изюм, который запускает процесс брожения точно так, как ягоды. Для приготовления медовухи по рецепту вам понадобится:

  • кипяченая вода;
  • любой мед по вкусу;
  • изюм.

Мед растворяется с помощью остывшей воды, тщательно размешивается до получения однородной массы, после чего медовой водой заливается изюм. Смесь оставляется для брожения в теплом месте, затем разливается по бутылкам или банкам, закрывается и отправляется в холодное место на несколько месяцев.

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

Перга и лимон

Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:

  1. Мед.
  2. Остывшая кипяченая вода.
  3. Перга.
  4. Сок двух лимонов.
  5. Изюм.
  6. Корица.

Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.

Медовуха, созданная в соответствии со всеми правилами, подарит не только приятные ощущения от употребления, но и поделится полезными качествами меда. Конечно, ее приготовление занимает длительный срок, но опытные пивовары могут с уверенностью заявить, что напиток получается уникальным и неповторимым.

Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector