Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт самбуки в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях

Самбука — крепкий итальянский ликер, изготовленный из пшеничного спирта с добавлением аниса, сахара, вытяжки из цветов и ягод бузины, пряных трав. Представляет собой сладкую ароматную прозрачную жидкость с ярким анисовым вкусом и крепостью от 38% до 42%. Может быть прозрачным бесцветным, красным, почти черным.

Предком самбуки считается напиток со звездчатым анисом, привезенный сарацинами в Рим во времена средневековья.

Впервые ликер с таким названием был произведен в Италии Луиджи Манци из Чивитавеккья в 1851 году. Его выпускают и сейчас под названием Sambuca Manzi di Civitavecchia.

В 1945 году в результате экспериментов по смешиванию спиртов и вин с настоями трав родился анисовый ликер «Самбука Экстра», который сейчас занимает около 70% итальянского рынка этого ликера. Автором рецепта стал Анжело Молинари, который впоследствии создал компанию по выпуску напитка в Чивитавеккье.

Можно приготовить близкую к оригиналу самбуку в домашних условиях, рецепт не так труден, как может показаться.

Ингредиенты для приготовления

Выделяют несколько видов самбуки:

  • белую — классический прозрачный ликер,
  • красную — с вытяжкой из ягод.
  • черную — с пряностями.

Для приготовления самбуки нужны следующие ингредиенты:

  • спирт из пшеницы,
  • анис звездчатый и анис обыкновенный,
  • сахар,
  • экстракт бузины (ягод),
  • пряные травы.

Классический бесцветный напиток включает пшеничный спирт, сахар и анис. Спирт обеспечивает крепость, сахар — сладкий вкус, анис дает характерный для ликера букет.

Считается, что анис обладает лечебными свойствами, благодаря которым самбуку раньше использовали как средство от болезней.

Красный напиток обязан своим ярким цветом вытяжке из ягод бузины. Черным (темно-синим) ликер получается при добавлении пряных трав.

Как сделать самбуку в домашних условиях

У любителей анисового ликера может возникнуть вопрос, как сделать самбуку в домашних условиях. Потребуются такие ингредиенты, как спирт, анис, сахар, бадьян, бузина, травы. Приготовление домашнего напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Настаивание ингредиентов на спирте.
  2. Дистилляция.
  3. Соединение дистиллята с сиропом.
  4. Разливание по бутылкам и выдерживание.

Рекомендуется воспользоваться советами, как готовить самбуку:

  1. Ингредиенты (анис, бузину, бадьян) лучше приобрести в специализированных магазинах или в супермаркете в отделе пряностей. Цвет бузины можно приобрести в аптеке.
  2. Перед процессом дистилляции профильтровать настой.
  3. Перегонку делать с сухопарником.
  4. Для вкуса можно положить в спирт цедру лимона.
  5. Если напиток получился мутноватым, нужно его профильтровать через фильтровальную бумагу.

Классический рецепт домашней самбуки

Классическая самбука рецепт приготовления имеет следующий:

  • очищенный спирт — 0,5 л,
  • сахар — 0,3 кг,
  • семена аниса — 1 ч. л.
  1. Развести спирт до 40 градусов. В ступке растереть анис, высыпать его в спирт и настаивать при комнатной температуре около 4 суток. Встряхивать один раз в день. Настойка должна иметь зеленовато-желтоватый цвет.
  2. 2/3 анисовых семян слить, оставшуюся треть развести водой до 20%. Сделать перегонку. Собрать первые 50 мл, в которых много эфирных масел, и вылить. Когда крепость в струе станет ниже 45%, закончить процесс дистилляции.
  3. В дистиллят добавить сахар и 2/3 анисовых семян. Настаивать еще несколько дней, затем профильтровать через бумагу или марлю со слоем ваты.

Самбука из самогона

Домашний ликер можно приготовить из самогона. Потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 70% — 1 л,
  • семена аниса — 50 г,
  • бадьян звездочками — 50 г,
  • цедра лимона — 3 г,
  • цвет бузины черной — 20 г,
  • вода — 600 мл,
  • фруктоза — 300 г.
  1. Анис, бадьян, лимонную цедру, цветы бузины положить в банку и залить самогоном. Плотно закрыть, хорошо встряхнуть. Убрать на пять суток в темное и теплое место.
  2. Когда смесь настоится, процедить, развести водой (250 мл) и вылить в перегонный куб. Туда же нужно переложить весь бадьян и третью часть цедры, бузины и аниса.
  3. Перегонять на медленном огне со скоростью 3 капли в секунду, чтобы самбука не получилась мутной.
  4. Отобрать головы — около 20 мл.
  5. Дистилляция завершается, когда крепость становится ниже 45%. Тела напитка должно получиться 700 мл.
  6. Приготовить сироп (растворить фруктозу в 350 мл кипятка и две минуты варить на слабом огне). Постепенно, порциями (в три захода) влить в него полученный дистиллят и выдержать 4 недели.
Читайте так же:
Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Как пить самбуку

Употреблять ликер можно разными способами:

  1. В качестве аперитива и дижестива его пьют в чистом виде, холодным, в объеме не более 50 мл.
  2. Ликер со льдом или холодной водой хорошо утоляет жажду и раскрывает свой вкус. Эфирные масла, содержащиеся в самбуке, при вступлении в реакцию с водой образуют эмульсию, и напиток становится мутным.
  3. В Италии в стакан с ликером бросают три зерна кофе (напиток с мушками), которые считаются символами здоровья, счастья и материального благополучия.
  4. Самбуку поджигают, прогревают, затем огонь тушат, а ликер быстро выпивают в теплом виде без закуски. Такой способ применяется в лечебных целях.
  5. Ликер вместо сахара добавляют в кофе в отношении 1:4. Можно не смешивать самбуку с кофе, а пить ее маленькими глотками и запивать кофе.
  6. Большая плотность ликера позволяет использовать ее в слоистых шотах. Из прозрачного ликера получаются эффектные коктейли. Шот «Хиросима» готовится с добавлением Бейлиса, гранатового сиропа и абсента. «Опухоль мозга» — с персиковым ликером, Бейлисом и гранатовым сиропом.
  7. Самбуку смешивают с шампанским в отношении 1:5. Анисовый ликер поджигают, вливают его в теплое шампанское, вдыхают пары ликера и выпивают полученный коктейль.

В ночных клубах пьют напиток в 2 бокала. Потребуются:

  • рокс (низкий широкий стакан с толстым дном),
  • снифтер (бокал для коньяка),
  • блюдце,
  • зажигалка,
  • трубочка,
  • салфетка,
  • кофейные зерна,
  • 50 мл самбуки.

3 кофейных зерна бросают в снифтер и наливают туда ликер. На блюдце кладут салфетку, в отверстие в середине продевают короткую часть трубки. Снифтер кладут на рокс, прогревают коньячный бокал зажигалкой и поджигают его содержимое. Горящий бокал вращают около 1 минуты, затем переливают ликер в рокс и накрывают снифтером, чтобы огонь потух. Коньячный бокал ставят вверх дном на блюдце поверх трубочки. Выпивают самбуку, через трубочку вдыхают пары из снифтера, зерна разжевывают.

Яблочный самбук

Самбук – это очень легкий, полезный и низкокалорийный десерт на основе взбитых белков и фруктового или ягодного пюре. Его можно приготовить из различных фруктов или ягод, например, яблок, слив, клубники или малины. Однако традиционно самбук готовят из свежих ароматных яблок, желательно кисло-сладких сортов. Основная причина этого состоит в том, что яблочное пюре содержит много пектина, поэтому оно само по себе хорошо взбивается в пышную массу, а в сочетании со взбитыми белками этот десерт приобретает необыкновенно легкую, воздушную и пористую консистенцию. Вот почему в процессе еды возникает ощущение, как будто поглощаешь нежнейшее кисло-сладкое фруктовое облачко.

Кроме того, яблочный самбук является также отличным блюдом для диетического питания, то есть идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. В нем содержится минимальное количество калорий, зато пользы – хоть отбавляй. В состав яблок входят разнообразные витамины и микроэлементы, клетчатка и очень полезное вещество – пектин. Они укрепляют иммунитет, регулируют работу желудочно-кишечного тракта и выводят из организма вредный холестерин. Яичные белки являются источником ценного животного белка. Желатин укрепляет кости и суставы, улучшает состояние волос, кожи и зубов, а также предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Так что кушайте на здоровье и наслаждайтесь отменным вкусом яблочного самбука!

Полезная информация

Как приготовить яблочный самбук — рецепт низкокалорийного десерта с яблоками и взбитыми белками с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних яблока (600 — 700 г)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст. л. сахара
  • 10 г желатина
  • 3/4 ст. холодной воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Желатин замочить в холодной воде

1. Для того чтобы приготовить яблочный самбук, вначале следует заранее замочить желатин. Для этого желатин высыпать в маленькую кастрюльку, залить холодной водой, перемешать и оставить для набухания на 40 – 50 минут.

Набухший желатин
2. Яблоки очистить от сердцевины, оставив кожуру, и сложить их в стеклянную форму в один ряд срезом вниз.
Яблоки очистить от сердцевины и выложить в форму
3. Запечь яблоки в духовке или микроволновой печи. Я предпочитаю запекать яблоки в микроволновке, так как это быстрее. Для этого форму с яблоками надо поставить на 6 – 8 минут на максимальную мощность и дождаться полного размягчения яблок.
Яблоки запечь в микроволновке
4. Яблоки остудить и вилкой выскрести из них мякоть.
Из печеных яблок выскрести мякоть
5. Мякоть измельчить блендером в гладкую однородную массу без комочков.
Яблоки измельчить блендером в пюре
6. Охлажденные яичные белки взбить с сахаром до плотных пиков. Оставшиеся не при деле желтки можно использовать для приготовления вкусной и полезной творожной запеканки.

Читайте так же:
Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Белки взбить с сахаром, желатин распустить

Желатин слегка подогреть, чтобы он полностью растворился. Его ни в коем случае нельзя кипятить, иначе он потеряет свои желирующие свойства, поэтому рекомендуется распускать желатин на водяной бане. Однако, чтобы упростить эту процедуру, я предпочитаю нагревать кастрюлю с ним на очень маленьком огне, все время помешивая и следя, чтобы он не закипел, а в случае необходимости быстро снимаю кастрюлю с огня и мешаю до полного растворения гранул. Если в кастрюле после растворения остались небольшие комочки желатина, его можно пропустить через мелкое сито.

7. К белкам добавить яблочное пюре и взбивать на высоких оборотах, пока масса сильно не увеличится в объеме.
Добавить к белкам яблочное пюре и еще раз взбить
8. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить слегка охлажденный желатин.
В белково-яблочную массу тонкой струйкой влить желатинБелково-яблочная смесь для самбука
9. Яблочно-белковую массу разложить по креманкам и поставить в холодильник на 1.5 – 2 часа до застывания.
Яблочный самбук в креманках
Нежный, воздушный и очень полезный яблочный самбук готов!
Яблочный самбук

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях и правила употребления напитка

Производители самбуки держат рецепт напитка в строжайшей тайне, но некоторые энтузиасты, не желающие покупать ликер за большие деньги, научились делать его в домашних условиях. Рецепты для самостоятельного приготовления включают в себя список доступных ингредиентов и не требуют наличия особых кулинарных навыков.

Но стоит понимать, что получить настоящую самбуку таким образом не получится, это будет алкогольный напиток с похожим вкусом.

Как приготовить напиток дома?

Все компоненты лучше приобретать в крупных супермаркетах. Продукты с рынка, предлагаемые милыми бабушками, могут оказаться не качественными и не вызывают доверия. У товаров таких продавцов нет сертификатов и вместо желаемых специй можно получить что-то другое. Как же сделать ликер в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления на спирте или самогоне

Самодельная самбука горит не хуже оригинального напитка, это качество можно использовать, чтобы удивить гостей на своей вечеринке.

Список ингредиентов:

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях и правила употребления напитка

  • спирт максимальной крепости (можно заменить 70%-ным спиртом) – 0,7 л,
  • сахарный песок – 400 гр,
  • цветки черной бузины – 25 гр,
  • анис – 100 гр,
  • вода – 550 мл.

Этот способ приготовления подразумевает использование самогонного аппарата. Черная бузина – основной ингредиент классической самбуки, при простом настаивании выделяет опасные для здоровья гликозиды. Единственный способ от них избавиться – это перегонка.

Чтобы получить ароматный ликер нужно:

  1. Засыпать специи в стеклянную бутыль, залить спиртом и хорошо взболтать.
  2. Плотно закупорить и поместить в теплое (18-25 °C) и темное место на 5 дней, емкость необходимо встряхивать раз в сутки.
  3. Отфильтровать настойку от трав и разбавить питьевой водой до 20%.
  4. Перегнать жидкость, прекратить дистилляцию при падении крепости до 45%.
  5. Первые 50 мл настоя слить, с ними выйдет большое количество эфирных масел, способных испортить вкус готового напитка.
  6. В кастрюле смешать сахар и воду, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут. Пену, образовавшуюся на поверхности, удалить ложкой.
  7. Сладкий сироп остудить и смешать с ароматным дистиллятом.
  8. Полученную смесь разлить по бутылкам, плотно закупорить и оставить настаиваться при комнатной температуре.
  9. Через сутки профильтровать напиток через вату.

По этому рецепту можно получить самбуку крепостью 37-41%. Перед употреблением напиток рекомендуется выдержать неделю в темном месте. Так ликер раскроет свой настоящий вкус.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить самбуку по классическому рецепту:

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях и правила употребления напитка

С бадьяном и цедрой

Этот рецепт позволит получить интересный продукт с желтоватым оттенком и невероятным ароматом цитрусовых. Он не требует наличия самогонного аппарата, поэтому доступен широкому кругу ценителей самодельного алкоголя.

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях и правила употребления напиткаСостав:

  • качественная водка – 1 л,
  • бадьян – ¾ стакана,
  • апельсин – 1 штука,
  • лимон – половинка,
  • белый рафинад – ½ стакана,
  • коричневый тростниковый сахар – ½ стакана,
  • ванильный экстракт – 2 капли,
  • вода – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снимите цедру, добавьте в банку к бадьяну и залейте водкой.
  2. Отправьте емкость в темное место на 2-3 недели.
  3. Сахар залейте кипятком, поместите на водяную баню и помешивайте до полного растворения. В готовый сироп добавьте ванильный экстракт.
  4. Настойку пропустите через фильтр и соедините с сиропом, хорошо перемешайте.
  5. Настаивайте самбуку в течение двух недель.
Читайте так же:
Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить самбуку с бадьяном и цедрой:

Кофейная без перегонки

В магазинах можно увидеть новый продукт – «Sambuca Coffee». Она обладает кофейным ароматом, интересным цветом, а в подожженном виде выглядит бесподобно. Похожий напиток можно приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях и правила употребления напиткаКомпоненты:

  • 50% спирт или водка – 0,5 л,
  • анис – 2 чайные ложки,
  • кофе (желательно грубого помола) – 3 ч. л.,
  • какао – 1,5 ч. л,
  • пищевой глицерин – 2-3 капли,
  • сахар – по вкусу.

Готовится кофейная самбука очень просто:

  1. Кофе, анис и какао помещают в банку, заливают спиртом и перемешивают.
  2. Настаивают 2-3 недели в тепле и темноте, на забывая ежедневно встряхивать.
  3. Смесь процеживают через марлю, а затем через бумажный или ватный фильтр.
  4. Напиток должен получиться сладким, но не приторным. На этом этапе его разбавляют сиропом, опираясь на свой вкус. Но если кулинар планирует поджигать готовый ликер, то лучше просто ввести в него сахарный песок и перемешать.
  5. Самбука получится гуще, если добавить в нее несколько капель глицерина.
  6. Ее настаивают еще 2 недели, после чего можно попробовать получившийся напиток.

Быстрый вариант со специями

Это старинный рецепт из кулинарной книги.

Рецепты приготовления самбуки в домашних условиях и правила употребления напиткаНужно подготовить:

  • водка – 1 л,
  • анис – 3 чайные ложки,
  • фенхель – 1 ч. л.,
  • кориандр – 1 ч. л.,
  • цедра – с половинки лимона,
  • сахар – 150 гр,
  • вода – ½ стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Все специи залейте водой, доведите до кипения и добавьте сахар.
  2. Помешивайте, пока песок на растворится, после чего потомите на слабом огне еще 15 минут.
  3. В горячую смесь влейте водку, закройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем.
  4. Остывшую жидкость пропустите через марлю и перелейте в герметичную емкость.
  5. Настаивайте неделю, после чего профильтруйте с помощью ваты.

Как правильно употреблять?

В баре самбуку подают эффектно, предварительно подожженной. В домашних условиях можно повторить некоторые способы употребления этого напитка:

  1. В чистом виде, разлейте ликер в рюмки по 50 мл.
  2. С водой и кубиками льда, количество жидкостей регулируйте самостоятельно.
  3. В подмороженном виде с долькой цитруса.
  4. Налейте самбуку в небольшие бокалы из толстого стекла и подожгите, дайте напитку полностью прогореть и выпейте.
  5. В рюмки с напитком бросьте по 3 обжаренных зернышка кофе. Этот способ популярен на родине ликера.
  6. Запейте свежим и холодным молоком, это сочетание подарит необычные вкусовые ощущения.
  7. Горящую самбуку влейте в бокал с шампанским (пропорция 1 к 5).
  8. К итальянскому ликеру лучше подавать закуски из рыбы, оливки, солоноватые сыры, маринады. Также он хорошо сочетается с орехами, сочными фруктами, мороженым и различными десертами. Можно удивить гостей и сделать самбук из яблок.

Приготовить самбуку в домашних условиях может каждый, для этого даже не требуется самогонный аппарат. Рецепты можно изменять и адаптировать под свои вкусы, например, убирать или добавлять какие-либо специи.

Самбука в домашних условиях: рецепт приготовления в домашних условиях, как сделать напиток из самогона

Самбука – крепкий итальянский ликер , изготовленный из пшеничного спирта с добавлением аниса, сахара, вытяжки из цветов и ягод бузины, пряных трав. Представляет собой сладкую ароматную прозрачную жидкость с ярким анисовым вкусом и крепостью от 38% до 42%. Может быть прозрачным бесцветным, красным, почти черным.

Предком самбуки считается напиток со звездчатым анисом, привезенный сарацинами в Рим во времена средневековья.

Впервые ликер с таким названием был произведен в Италии Луиджи Манци из Чивитавеккья в 1851 году. Его выпускают и сейчас под названием Sambuca Manzi di Civitavecchia.

В 1945 году в результате экспериментов по смешиванию спиртов и вин с настоями трав родился анисовый ликер “Самбука Экстра”, который сейчас занимает около 70% итальянского рынка этого ликера. Автором рецепта стал Анжело Молинари, который впоследствии создал компанию по выпуску напитка в Чивитавеккье.

Можно приготовить близкую к оригиналу самбуку в домашних условиях, рецепт не так труден, как может показаться.

Читайте так же:
Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Выделяют несколько видов самбуки:

  • белую – классический прозрачный ликер;
  • красную – с вытяжкой из ягод.
  • черную – с пряностями.

Для приготовления самбуки нужны следующие ингредиенты:

  • спирт из пшеницы;
  • анис звездчатый и анис обыкновенный;
  • сахар;
  • экстракт бузины (ягод);
  • пряные травы.

Классический бесцветный напиток включает пшеничный спирт, сахар и анис. Спирт обеспечивает крепость, сахар – сладкий вкус, анис дает характерный для ликера букет.

Считается, что анис обладает лечебными свойствами, благодаря которым самбуку раньше использовали как средство от болезней.

Красный напиток обязан своим ярким цветом вытяжке из ягод бузины. Черным (темно-синим) ликер получается при добавлении пряных трав.

Как сделать самбуку в домашних условиях

У любителей анисового ликера может возникнуть вопрос, как сделать самбуку в домашних условиях. Потребуются такие ингредиенты, как спирт, анис, сахар, бадьян, бузина, травы. Приготовление домашнего напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Настаивание ингредиентов на спирте.
  2. Дистилляция.
  3. Соединение дистиллята с сиропом.
  4. Разливание по бутылкам и выдерживание.

Рекомендуется воспользоваться советами, как готовить самбуку:

  1. Ингредиенты (анис, бузину, бадьян) лучше приобрести в специализированных магазинах или в супермаркете в отделе пряностей. Цвет бузины можно приобрести в аптеке.
  2. Перед процессом дистилляции профильтровать настой.
  3. Перегонку делать с сухопарником.
  4. Для вкуса можно положить в спирт цедру лимона.
  5. Если напиток получился мутноватым, нужно его профильтровать через фильтровальную бумагу.

Классический рецепт домашней самбуки

Классическая самбука рецепт приготовления имеет следующий:

  • очищенный спирт – 0,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • семена аниса – 1 ч. л.
  1. Развести спирт до 40 градусов. В ступке растереть анис, высыпать его в спирт и настаивать при комнатной температуре около 4 суток. Встряхивать один раз в день. Настойка должна иметь зеленовато-желтоватый цвет.
  2. 2/3 анисовых семян слить, оставшуюся треть развести водой до 20%. Сделать перегонку. Собрать первые 50 мл, в которых много эфирных масел, и вылить. Когда крепость в струе станет ниже 45%, закончить процесс дистилляции.
  3. В дистиллят добавить сахар и 2/3 анисовых семян. Настаивать еще несколько дней, затем профильтровать через бумагу или марлю со слоем ваты.

Самбука из самогона

Домашний ликер можно приготовить из самогона. Потребуются следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 70% – 1 л;
  • семена аниса – 50 г;
  • бадьян звездочками – 50 г;
  • цедра лимона – 3 г;
  • цвет бузины черной – 20 г;
  • вода – 600 мл;
  • фруктоза – 300 г.
  1. Анис, бадьян, лимонную цедру, цветы бузины положить в банку и залить самогоном. Плотно закрыть, хорошо встряхнуть. Убрать на пять суток в темное и теплое место.
  2. Когда смесь настоится, процедить, развести водой (250 мл) и вылить в перегонный куб. Туда же нужно переложить весь бадьян и третью часть цедры, бузины и аниса.
  3. Перегонять на медленном огне со скоростью 3 капли в секунду, чтобы самбука не получилась мутной.
  4. Отобрать головы – около 20 мл.
  5. Дистилляция завершается, когда крепость становится ниже 45%. Тела напитка должно получиться 700 мл.
  6. Приготовить сироп (растворить фруктозу в 350 мл кипятка и две минуты варить на слабом огне). Постепенно, порциями (в три захода) влить в него полученный дистиллят и выдержать 4 недели.

Как пить самбуку

Употреблять ликер можно разными способами:

  1. В качестве аперитива и дижестива его пьют в чистом виде, холодным, в объеме не более 50 мл.
  2. Ликер со льдом или холодной водой хорошо утоляет жажду и раскрывает свой вкус. Эфирные масла, содержащиеся в самбуке, при вступлении в реакцию с водой образуют эмульсию, и напиток становится мутным.
  3. В Италии в стакан с ликером бросают три зерна кофе (напиток с мушками), которые считаются символами здоровья, счастья и материального благополучия.
  4. Самбуку поджигают, прогревают, затем огонь тушат, а ликер быстро выпивают в теплом виде без закуски. Такой способ применяется в лечебных целях.
  5. Ликер вместо сахара добавляют в кофе в отношении 1:4. Можно не смешивать самбуку с кофе, а пить ее маленькими глотками и запивать кофе.
  6. Большая плотность ликера позволяет использовать ее в слоистых шотах. Из прозрачного ликера получаются эффектные коктейли. Шот “Хиросима” готовится с добавлением Бейлиса, гранатового сиропа и абсента. “Опухоль мозга” – с персиковым ликером, Бейлисом и гранатовым сиропом.
  7. Самбуку смешивают с шампанским в отношении 1:5. Анисовый ликер поджигают, вливают его в теплое шампанское, вдыхают пары ликера и выпивают полученный коктейль.
Читайте так же:
Все о лекере Калуа

В ночных клубах пьют напиток в 2 бокала. Потребуются:

  • рокс (низкий широкий стакан с толстым дном);
  • снифтер (бокал для коньяка);
  • блюдце;
  • зажигалка;
  • трубочка;
  • салфетка;
  • кофейные зерна;
  • 50 мл самбуки.

3 кофейных зерна бросают в снифтер и наливают туда ликер. На блюдце кладут салфетку, в отверстие в середине продевают короткую часть трубки. Снифтер кладут на рокс, прогревают коньячный бокал зажигалкой и поджигают его содержимое.

Горящий бокал вращают около 1 минуты, затем переливают ликер в рокс и накрывают снифтером, чтобы огонь потух. Коньячный бокал ставят вверх дном на блюдце поверх трубочки. Выпивают самбуку, через трубочку вдыхают пары из снифтера, зерна разжевывают.

Рецепт самбуки в домашних условиях

Самбука – сладкий итальянский ликер крепостью 38-42°. Напиток пользуется большой популярностью не в последнюю очередь за счет того, что его точный рецепт держится в строгом секрете.

Однако народных умельцев такие сложности не останавливают, тем более что состав напитка известен уже давно. Вопрос лишь в пропорциях, которые подобрать опытным путем не так и сложно.

Ниже мы предлагаем рецепт очень точной имитации этого ликера. Для вашего удобства мы рекомендуем воспользоваться готовым набором необходимых трав и специй, а не собирать их отдельно. Впрочем, обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт домашней самбуки

Весь рецепт делится на 2 этапа:

  1. настой ингредиентов из набора;
  2. перегонка.

Пару слов о наборе для приготовления самбуки.

В составе набора:

  • анис;
  • бадьян;
  • бузина;
  • цедра лимона.

В общем все, что необходимо для приготовления качественной имитации настоящей самбуки. Все ингредиенты расфасованы и собраны в оптимальных пропорциях, что сильно облегчает винокуру задачу.

Ну а теперь к самому рецепту.

1. Настой ингредиентов на алкоголе

Набор специй – в 2 пакетиках. В одном, маленьком, находится бадьян, во втором, большом – остальные ингредиенты.

  1. Бадьян высыпаем в одну емкость, остальные ингредиенты – в другую.
  2. Берем 1 литр самогона (или спирта) крепость 70°, делим его на 2 неравные части – 300 и 700 мл.

2. Перегонка настойки

Второй этап – более сложный. Нам предстоит перегнать полученные настои, так что без хорошего самогонного аппарата не обойтись.

  1. Через 5 дней открываем банки с настоявшимися напитками и сливаем их содержимое вместе с травами в куб. Бадьян сливаем с алкоголем полностью, от трав из большой партии берем примерно 1/3. Не забываем вкушать непередаваемые ароматные запахи.
  2. Добавляем к настойкам в куб 250 мл воды.
  3. По рецепту нам нужно отобрать 750 мл тела. Но так как жидкости в баке совсем немного отбор следует проводить крайне осторожно. Иначе остаток может пригореть.
  4. Нагреваем, добиваемся скорость отбора 3-4 капли в секунду. (Мы отбирали при мощности 500 Вт). Ждем, пока в приемной емкости не накопится 750 мл, и прекращаем нагрев. Чтобы обезопасить себя от порчи всей партии, советуем отбирать продукт по частям: отобрали 400 мл, сменили сосуд. Отобрали еще 100 – снова сменили. И так до момента, пока в общей сумме не накопится 750 мл. Так в случаем непредвиденных проблем вы потеряете только последнюю партию.
  5. Измеряем крепость полученного напитка и разбавляем его до 45°. Для удобства можете воспользоваться нашим калькулятором разбавления самогона.
  6. В разбавленный дистиллят отправляем 350 г декстрозы. Не переживайте, если выпадет «молоко» в виде сахара. Буквально через 15 минут сахар выпадет в осадок, а напиток осветлится.
  7. Через сутки переливаем почти готовый ликер в красивую емкость, закрываем ее и убираем настаиваться еще на 3-4 недели. Напиток периодически взбалтываем.

Да, до окончательного дозревания ждать еще довольно долго, но никто не мешает вам снять первую пробу уже через 1 сутки. Если все было сделано правильно, вы ощутите сладкий согревающий напиток с приятными анисовыми нотками. Приятной дегустации!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector