Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты ликёров: шоколадный, вишнёвый и молочный

Рецепты ликёров: шоколадный, вишнёвый и молочный

Рецепты ликёров: шоколадный, вишнёвый и молочный

Домашний шоколадный ликёр – алкоголь, крайне лёгкий в приготовлении. Для его изготовления Вам пригодятся ингредиенты:

  • Самогон 40% об. либо разведённый спирт – 400 мл;
  • Вода – 80 мл;
  • Горький шоколад –100 г;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка с бугорком;
  • Обычный сахар – 250 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • 2 бутылки примерно по 500 мл.

Первое, что Вам обязательно нужно будет сделать при создании шоколадного ликёра в домашних условиях, – это натереть шоколад на очень мелкой тёрке и рассыпать его по бутылкам вместе с ванильным сахаром. Далее Вам нужно залить ингредиенты спиртом, разведенным до 40% об., либо самогоном с максимально нейтральным вкусом и ароматом. Спирт можно приготовить благодаря ректификационной колонне, а самогон получается на самогонном аппарате. Бутылки с содержимым закупорить и отправить настаиваться и облагораживаться в течение недели, не забывая взбалтывать напиток дважды в сутки.

Затем Вам нужно постепенно разогреть в кастрюле молоко, перемешанное с водой и сахарным песком. Не забывайте помешивать, чтобы сахар растворился. Затем смесь нужно разлить по бутылкам, взболтать и оставить выдерживаться ещё 2 недели, продолжая периодически взбалтывать. После выдержки напиток можно подавать к столу.

Теперь Вы прекрасно поняли, как сделать шоколадный ликёр!

Вишнёвый ликёр домашний: рецепт

Вишнёвый ликёр в домашних условиях по рецепту делается из следующих ингредиентов:

  • Вишня – 2 кг;
  • Самогон либо спирт – 2 л (крепость на Ваш вкус, в зависимости от желаемой спиртуозности напитка);
  • Молоко – 1 л;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Сахар – 2 кг.

Вишню можно использовать как целую, так и мятую. Косточки вынимать не нужно – они придадут слегка миндальный оттенок Вашему ликёру вишнёвому домашнему. Но, если их размолоть, аромат напитка будет более насыщенным и терпким.

Итак, обработанные плоды нужно засыпать в пустые бутылки и залить всё алкоголем. Если Вы желаете изготовить вишнёвый ликёр на водке, то можно, конечно, использовать и водку, но тогда придётся уменьшить количество других ингредиентов, иначе крепость в итоге получится слишком малая. И водку лучше всего использовать свою, домашнюю. О том, как её можно сделать самостоятельно, мы рассказали в нашей статье.

Залитые алкоголем ягоды нужно отправить настаиваться в полностью защищённое от солнечного света место на примерно неделю. По истечении этого срока надо влить молоко и опять отправить настаиваться 7 суток. Затем Вам нужно будет приготовить простейший сахарный сироп – для него перемешайте сахар с водой и растворите его на медленном огне. Влейте сироп в будущий ликёр вишнёвый по рецепту.

И снова нужно настоять напиток 1 неделю. Затем процедить и подавать к столу. Приятного распития!

Благодаря нашему рецепту Вы отлично поняли, как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях!

Домашний сливочный ликёр: рецепт

Классический сливочный ликёр в домашних условиях (он же молочный ликёр по рецепту) делается просто, быстро и не требует выдержки перед употреблением (но, если Вы хотите получить по-настоящему прекрасный, изысканный напиток, лучше пару-тройку недель его выдержать). Для приготовления домашнего молочного ликёра Вам понадобятся ингредиенты:

  • Самогон либо спирт, разведённый до 40% об. – 1 л;
  • Концентрированное молоко – 2 банки (как правило, по 320 г);
  • Сахарный песок – 500 г (можно и поменьше, в зависимости от того, насколько сладкий напиток Вы предпочитаете);
  • Растворимый кофе – 3 чайн. л;
  • Ванилин (либо ванильный сахар) – по вкусу.
Читайте так же:
Обзор ликера Кянну Кукк

Все ингредиенты (кроме алкоголя) нужно смешать и поставить на небольшой огонь, помешивать, пока масса не станет полностью однородной. Затем влейте самогон, размешайте, поставьте на 2 суток в холодильник. Затем напитком можно угощать себя и гостей!

Из нашей статьи Вы узнали что-то новенькое: как сделать молочный ликёр в домашних условиях!

Густой и насыщенный шоколадный ликёр

Шоколадный ликер – любимый женский напиток. Предлагаю один из самых удачных рецептов приготовления ликера в домашних условиях. Это не займет много времени, вам не потребуются дорогие продукты, а результат порадует. Вначале шоколад настаивается на водке, затем соединяется с молочным сиропом. Для приготовления важно выбрать хорошую качественную водку, черный шоколад с содержанием какао бобов — не менее 70 процентов.

Ингредиенты для ликера:

  • растворимое какао – 1 столовая ложка;
  • Водка – 250 г;
  • Шоколад – 50 г;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Молоко — 80 мл;
  • Сахар — 125 г.

ингредиенты

Как приготовить шоколадный ликер

Шоколад натереть на тёрке.

тертый шоколад

В чистую банку для настаивания выложить шоколад.

шоколадная стружка

Всыпать ванильный сахар.

ванильный сахар

добавить водку

Закрыть банку крышкой и взболтать. Настаивать содержимое одну неделю.

закрыть массу

Сахар и какао выложить в кастрюлю.

какао с сахаром

Залить смесь молоком и размешать. Нагреть до кипения и кипятить 1 минуту, помешивая.

добавить молоко

Молочный сироп остудить и смешать с водочным настоем.

смешать все

Если шоколад не растворился до конца, прогреть напиток на водяной бане до его полного растворения.

готовый сироп

Выдержать ликер ещё одну-две недели в темном месте. В случае если выпадет осадок – слить с остатка. Перелить ликер в ёмкость для подачи и дополнить напиток сладкими безе, вафлями или мороженым.

шоколадный ликер

Ликер обычно подают в конце обеда с лёгким десертом. Шоколадный напиток сочетается с бисквитами, цитрусовыми фруктами, ягодами.

ликер в бокалах

Ликер можно использовать для пропитывания бисквита, добавлять в крем для торта, использовать как топинг.

Шоколадный ликёр

Шоколадный ликёр — ликёр, который по вкусу напоминает шоколад.

Содержание

История [ править | править код ]

Шоколадный ликёр не является новым изобретением. Во Франции встречаются упоминания о производстве и продаже шоколадного ликёра ещё в 1666 году [1] . В контексте предполагается, что речь идёт именно о шоколадном ликёре, а не каком-либо другом шоколадном напитке. В Новой Англии до американской революции XVIII века популярным было «шоколадное вино». Его ингредиенты включали херес, портвейн, шоколад и сахар [2] . Кроме того, шоколадный ликёр описан во французском руководстве, опубликованном в 1780 году [3] . Во французском руководстве для фармацевтов, изданном в 1803 году, содержится рецепт шоколадного ликёра (ratafia de chocolat, также ratafia de cacao) [4] . Аналогичный рецепт включает в себя американская поваренная книга начала XIX века, опубликованная в 1825 году, которая хранится в историческом архиве в Южной Каролине [1] . В учебных пособиях и энциклопедиях, издававшихся на протяжении XIX и в начале XX века на французском, английском и испанском языках, были опубликованы схожие рецепты. В конце XIX века руководство по кулинарии приводит рецепт, который включает в себя методы очистки и окрашивания ликёра [5] . Подобное руководство, вышедшее в начале XX века даёт четыре рецепта приготовления шоколадного ликёра [6] . В конце XX века на рынке было представлено несколько марок шоколадного ликёра — это явилось результатом «шоколадного увлечения» 1990-х годов [2] .

Рецепт [ править | править код ]

В рецептах шоколадного ликёра в начале XIX века были представлены какао-бобы [4] . В основном современном рецепте [7] для изготовления шоколадного ликёра в домашних условиях перечислены ингредиенты: шоколадный экстракт, экстракт ванили, водка и простой сироп. Для стабилизации шоколадного экстракта в суспензии и получения ликёра погуще можно добавить глицерин. В чистом виде шоколадный ликёр прозрачен, однако может быть добавлена окраска [5] . Рецепты для изготовления самодельных шоколадных ликёров могут в числе прочего содержать в качестве одного из ингредиентов сырые яйца, представляющие риск развития сальмонеллеза. Разумная безопасность может быть достигнута путём смешивания яиц с алкоголем перед добавлением других ингредиентов [8] .

Читайте так же:
Обзор ликера Valhalla

Изначально в процессе приготовления какао-бобы добавляли к классическому ликёру [4] . Современное шоколадное вино можно рассматривать в качестве разновидности шоколадного ликёра [9] .

Вариации [ править | править код ]

Есть три типа шоколадного ликёра: ликёр, сливочный ликёр и крем-какао.

Шоколадные ликёры [ править | править код ]

  • Afrikoko (кокосовый орех и шоколад)
  • Ashanti Gold
  • Bicerin Di Giandujotto
  • Djangoa (со вкусом аниса)
  • Godiva Dark Chocolate
  • Liqueur Fogg
  • Mozart Black (тёмный шоколад)
  • Royal Mint-Chocolate Liqueur (Франция)
  • Sabra liqueur (тёмный шоколад и апельсины Jaffa)
  • Thornton’s Chocolate Liqueur

Сливочные шоколадные ликёры [ править | править код ]

  • Cadbury Cream Liqueur[10]
  • Dooley´s White Chocolate Cream Liqueur
  • Dwersteg’s Organic Chocolate Cream Liqueur
  • Godiva White Chocolate
  • Florcello Chocolate Orange Cream Liqueur
  • Mozart Gold Chocolate Cream Liqueur
  • Mozart White Chocolate Cream Liqueur
  • Vana Tallinn Chocolate Cream
  • Vermeer Dutch Chocolate Cream Liqueur

Crème de cacao [ править | править код ]

Crème de cacao может быть прозрачным или тёмным (карамельного цвета), который зачастую обозначается как «тёмный крем-какао». Французское слово «крем» относится к сливочной текстуре этого весьма сладкого ликёра, однако в его составе не содержится никакого молочного крема.

Содержание алкоголя в ликёре Crème de cacao варьирует обычно в пределах от 20 до 25 об.% (40—50 пруф (США)).

Применение [ править | править код ]

Шоколадный ликёр желательно употреблять сразу после ужина, а не в качестве аперитива. Он входит в состав смешанных напитков (алкогольных коктейлей) и десертов, в том числе десертных соусов, тортов и трюфелей. Авторы кулинарных книг во многих рецептах шоколадного трюфеля рекомендуют добавлять небольшое количество шоколадного ликёра в расплавленный шоколад, но предупреждают, что добавление ликёра зачастую ведёт к растворению шоколада [11] . Одно из самых необычных применений — шоколадная прокатанная помадка [12] .

Вино и шоколад являются классическими ароматами, что находит практическое применение при смешивании некоторых коктейлей, которые сочетают крепкое красное вино с добавлением шоколадного ликёра [13] . В связи со скандалом о происхождении некоторых бутылок XVII века, вероятно, наиболее спорным следует считать использование вин Харди Роденсток (Hardy Rodenstock) из коллекции Томаса Джефферсона. Бенджамин Уоллес пишет в своей книге «Уксус миллиардера», что в процессе дегустации предоставленных вин Hardy Rodenstock XIX века представителями шато Латур (фр.  Château Latour — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк), несколько человек отметили, что вина имеют аромат шоколадного ликёра и являются подделками [14] .

Ликёр из шоколада

shokoladnyj-liker-3

Шоколадный ликёр — известный напиток, что пришёл из средневековой Европы. Вариации его рецептов мы и рассмотрим сегодня.

Истинный шоколадный ликёр отличается от иного алкоголя приятным ароматом, манящей, тягучей консистенцией и удивительным вкусом. Данная комбинация создала незаменимый напиток, который используют во время приготовления различных кондитерских изделий.
Вместе с воздушными пирожными он становится отличным десертом, что подаётся после основных блюд. Лёгкость и нежность создаёт превосходное лакомство для настоящих гурманов.

Описание главного ингредиента

shokoladnyj-liker-

Основой шоколадного ликёра служит алкоголь:

  • водка (объем различный);
  • коньяк;
  • ром;
  • бренди.
Читайте так же:
Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях

Ингредиенты рассчитаны на любое географическое положение и специфику страны.
Крепость коктейля небольшая (15–25 процентов). Это обеспечивается благодаря шоколаду или какао-бобам, которые настаиваются в алкоголе, что позволяет создать безупречный и изысканный вкус. Как можно заметить — рецепты соединения крепкого алкоголя и сладостей создают уникальную смесь компонентов.

Рецепт из тёмного шоколада

Рецепт достаточно популярен в народе и приготовлен большим количеством людей.

Основной недостаток — срок его хранения небольшой (в составе присутствует молоко).

Чтобы приготовить шоколадный ликёр в домашних условиях, нужны следующие компоненты:

  • 150 грамм тёмного шоколада;
  • 750 мл коньяка (можно заменить водкой);
  • 200 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 450–500 сахара;
  • ванилин.

shokoladnyj-liker-2

Подготовив компоненты, следуйте инструкциям:

  1. Натрите шоколад на тёрке (либо же размолотите блендером).
  2. Пересыпьте смесь в банку, добавляя туда водку.
  3. Качественно смешайте и настаивайте 7 дней (встряхивайте сосуд ежедневно).
  4. После того как настой приготовится, создайте сироп из оставшихся ингредиентов.
  5. Молоко и воду перелейте в среднюю кастрюлю, добавляя туда сахар, после чего дождитесь пока смесь вскипит.
  6. Постоянно помешивайте для того, чтобы сахар растворился окончательно.
  7. Доводите сироп до кипения несколько минут на медленном огне.
  8. Дайте ему остыть, а далее соедините с настоем из шоколада.
  9. Выдержите его две недели периодически взбалтывая, а после — разлейте по бутылкам.

shokoladnyj-liker-4

Существует вероятность того, что шоколад без подогрева может плохо раствориться. Для того чтобы исправить это, вы можете сделать следующее:

  1. В первую очередь — растопите на водной основе, после чего добавив водку и ванилин, а далее перемешайте все используя блендер.
  2. Подогрейте пока проходит растворение: сосуд установите в кастрюлю с водой и оставьте её под температурой в 50–60 градусов по Цельсию приблизительно полчаса, не забывая перемешивать.

Шоколадный ликёр в итоге выйдет очень мягким и понравится девушкам. Держите его в холодном месте не более трёх месяцев, помимо этого взбалтывая перед подачей для лучшего эффекта. Обязательно найдите в себе силы приготовить столь вкусный напиток и добавьте новый рецепт в свою коллекцию.

Рецепт из какао

shokoladnyj-liker-5

Данный рецепт имеет название «шоколадный ликёр с фундуком 1966 года» . Для того чтобы его приготовить вам понадобятся:

  • 700 мл алкоголя (коньяк, водка);
  • 200–250 г. не жаренного фундука;
  • 2–3 ст. л. какао-порошка;
  • 325 сахарного песка;
  • стручок ванили;
  • 170 воды;
  • 1/8 ч. л. миндального экстракта.

shokoladnyj-liker-6

Выполняя рецепт и готовя компоненты, делаем следующее:

  1. Высыпьте фундук на поднос или другую форму.
  2. Поставьте его в духовку. На протяжении чуть более 10 минут удерживая температуру на отметке в 375 градусов по Цельсию.
  3. Остудите, протрите их чистым полотенцем после чего — грубо измельчите.
  4. Залейте их вместе со стручком ванили коньяком, плотно закройте.
  5. Настаивать от одной недели до месяца.
  6. Отфильтруйте настой, а из тех плодов, что вобрали в себя спирт — отжать содержимое.
  7. Соедините все то, что у вас получилось и отобранную водку.
  8. После чего добавьте какао, помешайте и выдержите в холодном помещении минимум семь или восемь дней.
  9. Слейте с осадка, процедив компоненты с помощью ваты или других очищающих компонентов (по объёму должно выйти приблизительно 520 мл).
  10. Сахар и воду перемешайте и поставьте сироп вариться, доведите до образования пены, потом охладите.
  11. Сироп смешивайте с водкой, по желанию добавив экстракт миндаля.
  12. Остудите его до комнатной температуры. Поздравляю, вы смогли приготовить напиток.
  13. Выдержите месяц перед подачей.

В итоге вы должны сделать ароматный и вкусный напиток, который понравится вам и вашим гостям. Подавайте его после еды, так как он помогает улучшить пищеварение и хорошо сочетается с десертами. Так как в рецепте нет скоропортящихся продуктов, его хранение может длиться достаточно долго, при этом сохраняя вкус и аромат.

Читайте так же:
Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях

Заключение

Шоколадный ликёр способен открыть новые грани понимания алкогольных напитков. Вкус будет отменным, его сложно описать , но попробовать обязательно стоит.

Шоколадный ликер в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Узнайте, как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях. Семь проверенных способов, с которыми справится даже новичок!

Сливочный ликер «Карамельно-шоколадный рай»

Рецепт: Сливочный ликер «Карамельно-шоколадный рай»

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Я удачно закончила сессию, и по этому поводу приготовила этот ликер. Однокурсницы были в восторге от вкуса! Попробуйте и вы, не пожалеете!

Сахар Сливки Шоколад темный Ванилин Молоко Водка Кофе растворимый

Рецепт: Шоколадный ликер

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот рецепт гуляет по Интернету достаточно давно и опробован огромным количеством людей. У напитка этого есть недостаток: хранить его из-за молока можно всего 2-3 месяца в холодильнике.

  • 100 г черного (не горького) шоколада
  • 750 мл водки, коньяка, рома и т.д.
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 200 мл молока
  • щепотка ванилина

Шоколадный ликер с молоком - вкусно, но хранится не так долго.Шоколад нужно натереть на мелкую терку или размолоть в блендере. Пересыпать в банку, добавить щепотку ванилина и водку. Хорошо перемешать и настаивать неделю, не забывая каждый день по нескольку раз банку встряхивать.

Как показала практика, шоколад без подогрева растворяется плохо. Есть два варианта решения этой проблемы:

  1. В самом начале растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему ванилин и водку, а затем смешать с помощью блендера.
  2. Подогреть все уже после настаивания: банку поставить в кастрюлю с водой и держать при 50-60 oC 20-30 минут, постоянно помешивая.

Когда настой будет готовым, нужно приготовить из остальных ингредиентов сироп. Воду и молоко перелить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и подогревать до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал и полностью растворился. Сироп достаточно кипятить на медленном огне несколько минут. Затем даем ему остыть и смешиваем с шоколадным настоем. Выдерживаем готовый ликер 2 недели с периодическим взбалтыванием, а затем разливаем по бутылкам.

Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада.

Миранда Ингрэм

Скорее всего, выпадет небольшой шоколадный осадок. Его фильтровать глупо. Перед розливом по бутылкам ликер в банке нужно взболтать. Также следует взбалтывать непосредственно перед подачей на стол. Ликер получается очень мягким, придется по душе слабому полу. Как было сказано ранее, хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Немного истории

В австрийском городе Зальцбург с 1954 года производится лучший шоколадный ликер в мире, названный в честь Амадея Моцарта. Изготовить его точную копию самостоятельно не получится – рецепт окутан тайной. Однако это не мешает использовать другие рецепты, по которым получается вкусный напиток.

шоколадный ликер

Ликер является разновидностью наливок, отличается сладким ароматом и мягким вкусом. Процент спирта не превышает 25%, а сахара – 30%. В качестве опорного ингредиента используют спирт, водку и даже самогон, настаивают на фруктах или ягодах. Первое, что должен усвоить желающий знать, как приготовить ликер в домашних условиях – продукты должны быть свежими и качественными. На плодах неприемлема плесень или гниль, молоко – только свежее, а шоколад нужен горький, с содержанием какао не менее 60%.

Читайте так же:
Рецепт приготовления анисовой настойки в домашних условиях

Шоколадный ликер с молоком №2

Альтернатива первому рецепту. Готовый ликер можно пить уже через несколько часов после приготовления или делать это сразу. Самое то, если через пару часов гости, а вы не знаете, чем их угостить.

  • 500 мл молока
  • 100 г какао-порошка
  • 100 мл белого рома
  • 100 мл спирта 95,6%
  • 2 пакетика горячего шоколада

В магазине покупаем два стандартных пакетика горячего шоколада в порошке на 1 чашку. В небольшую кастрюльку засыпаем купленный шоколад и какао, заливаем молоком и варим до полного растворения всех ингредиентов. Даем молочной смеси остыть, а затем добавляем пищевой спирт и ром. Пить можно сразу, но лучше подождать пару дней. Хранить исключительно в холодильнике.

Шоколадный ликер на пиве

alt=»шоколадный ликер на пиве» width=»» />Одна из самых оригинальных вариаций напитка, которая поразит даже искушенных любителей пива. Для идеального баланса вкуса рекомендуется выбрать этот темный пенный напиток с минимальной крепостью.

  • темное пиво ‒ 400 мл;
  • шоколадная эссенция ‒ 4 г;
  • сахарная пудра ‒ 400 г;
  • спирт зерновой очищенный ‒ 120 мл.
  1. Растворить сахарную пудру в пиве.
  2. Влить шоколадную эссенцию.
  3. Добавить спирт.
  4. Перелить жидкость в бутылки, фильтруя через многослойную марлю.
  5. Убрать ликер настаиваться в темное и нежаркое место на 2-3 дня.

Обратите внимание! Перед тем, как сделать шоколадный ликер, в рецепте которого есть сахарная пудра, полезно знать, что ее можно заменить обычным сахаром. Просто на его растворение потребуется немного больше времени.

Без молока

Ликер готовится по той же схеме, что и предыдущий, но молочный сироп заменяется сахарным. Остальные ингредиенты и время выдержки идентичны.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Полезные видео

Процесс приготовления ликера с шоколадным вкусом смотрите на видео ниже:
[yvideo number=»f8MUNErRWtw»]
Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях на водке:
[yvideo number=»DxjM-vFqfXo»]
Посмотрите приготовление молочно-шоколадного ликера своими руками:
[yvideo number=»EQTeeB818VI»]
Если вам пришлись по душе наши рецепты, расскажите о них знакомым. Пусть тоже заходят на нашу страничку, читают, делятся впечатлением. обмениваются мнениями.

Возможно, вместе мы сумеем изобрести еще одну вариацию ликера с непревзойденными вкусовыми качествами. Пишите нам – обсудим ваши предложения, усевшись за круглый стол и потягивая из рюмок самодельный шоколадный ликер, сладкий и ароматный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector