Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сливовое вино быстро и просто

Сливовое вино быстро и просто

kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 640 287

Казалось бы — зачем дублировать существующую ветку про сливовое вино?

Я осмелился завести новую ветку именно потому, что предлагаю принципиально другой подход.

Размалывать сливы — это создавать себе трудности, которые потом приходится героически преодолевать, отжимая сок из неподатливой гущи.
Я сбраживал сливы целиком и результат меня порадовал.
Сливы поспевают не одновременно, а подходят постепенно. И мы этим воспользуемся. Для начала процесса возьмём первое ведро (или ведёрко😀) слив и зальём его банкой бродящего вина, или бражкой из культурных дрожжей. Так, чтобы покрыть сливы бродящей жидкостью. Если это свежеразброженные дрожжи, полезно заспиртовать примерно до четырёх градусов для подавления дикарей.
На следующий день, подойдя с ведром свежесобранных слив, мы видим, что сливы дали сок и новая порция слив полностью погрузится в бродящее вино.
Так мы будем повторять каждый день, наблюдая, что сливы выделяют всё больше сока.
Попутно решаем две проблемы: поддержание нужной сахаристости и защита поднимающейся шапки от скисания или плесневения.
Сахар добавляем, разводя его в декантированном соке.
[Я добавляю сахар в любое вино по простому правилу народных виноделов советской эпохи: оптимальная концентрация сахара нейтральна на вкус. Не сладит и не кислит. Кислота сусла маскируется сахаром.]
Для комфортного декантирования ставим в бочку полипропиленовую водопроводную полудюймовую трубу длиной ото дна почти до крышки, и оставляем. Через неё быстро, чисто и удобно вводим шланг для декантирования. Шланг, в отличие от трубы, после процедуры вынимаем😀. (Я сразу пропилил несколько поперечных щелей на нижнем конце трубы, рассчитывая ускорить забор сока. Не знаю, ннужно или нет, но сделал. Теперь уж не сравнишь скорость вытекания, со щелями и без).
Для защиты поднимающейся шапки вырезаем из полиэтиленовой плёнки круг по размеру максимального сечения бочки, можно чуть с запасом. Возле края вырезаем отверстие для стоящей в бочке трубы и укладываем на содержимое. Шапка, конечно, поднимается, но под плёнкой бескислородная атмосфера из углекислого газа и всё в порядке. Каждый день сливаем немного сока, контролируем сладость и выливаем на поднявшуюся шапку (вынув предварительно плёнку😀). Осторожно размешиваем, стараясь не размять ягоды. (И после укладываем плёнку😀).
После наполнения бочки декантируем жидкую часть и дображиваем в другом сосуде по привычной технологии.
Продолжаем по-прежнему досыпать ягоды, добавлять сахар и перемешивать всплывающую шапку. И снова удалять излишек жидкости для дображивания.
После долгого брожения сливы отдают почти весь сок, и густого остатка остаётся не больше пятой части общего объёма. Вина чистого из него не выдавишь и лучше всего отправить его на перегонку.
Теперь о трудностях. Сливовое вино очень боится кислорода. Дображивание строго под годрозатвором.
Пока вино бродит и выделяет углекислый газ, оно розовое, душистое и вкусное. Как выделение газа прекратилось, приходит кислород, окисляет органику и превращает розовый нектар в коричневую горькую бурду😥.
Хранить готовое вино удалось только в пастеризованном виде в заполненных почти под пробку бутылках. И то со временем лёгкий весёлый аромат свежего вина уменьшается.

Из-за этого, а также из-за высокого содержания пектина в сливе (чревато накоплением метанола) я считаю настойку лучшим способом приготовления напитка из сливы.

Синильная кислота не накапливается, видимо, из-за короткого времени контакта вина с косточками — около месяца.
Для придания аромата приходилось делать отдельно настойку раздробленных косточек и дозированно, по вкусу, добавлять.

Посл. ред. 24 Авг. 21, 12:59 от kazimirov

makar123 Доктор наук У Невского пятачка 893 340

Вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Собранные фрукты истолките в пюре в отдельной емкости, сюда же налейте водички из расчета 1 к 1. Смесь на пару дней оставьте. Сверху просто прикройте слоем марли. Спустя указанное время фруктовое пюре расслоится на мезгу и сок, мезгу можно отделить и выбросить. Сок слейте в емкость, где она останется бродить. Насыпьте сахарный песок – на литровую банку сока 200 г. Массу тщательно размешайте. Закройте перчаткой емкость с брагой, сделайте в одном из пальчиков прокол, подержите полтора месяца. К нему не должно быть доступа солнца. Молодой напиток слейте в третью емкость, которая должна герметично закрываться. Спустя 3 месяца отфильтруйте содержимое, попробуйте на вкус.

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Домашнее вино из сливы

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Вино из сливы в домашних условиях

— сахар-песок – 90 г
— половина литра воды
— фрукты – 1 кг

Дополнительно вам понадобится:

— водичка чистая – 300 мл
— изюм – 200 г
— 50 г сахарного песка

Фрукты соберите, но не мойте. Отожмите сок, соедините с сахарным песком и водой, переставьте в теплое место суток на пять. Немытый изюм залейте водой с температурой 30 градусов. Засыпьте сахар, дайте постоять 4 суток. Процедите. Сливовый сок и сахарный песок смешайте в соотношении 3 к 1. Сюда же влейте жидкость после изюма, закройте резиновой перчаткой с проколом от иглы. Сок, готовый к брожению, поместите в теплое, но темное место, оставьте на полтора месяца. Молодое винцо выдержите 3 месяца в укупоренных бутылках.

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Рецепт вина из сливы

— сахарный песок – 350 г
— литр чистой воды
— сливовые плоды – 10 кг

1. Подберите любые сливы темного цвета. Собирайте урожай в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают сами падать. Пару дней фрукты должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Они должны слегка подвялиться. Фрукты не стоит мыть, их нужно слегка протереть сухой тряпочкой. Фруктовая кожица во время вяления покроется дикими дрожжами и грибками – именно они и нужны для приготовления вкусного напитка. Отбракуйте заплесневевшие, подгнившие и порченые фрукты. Порцию напитка способна испортить даже незначительная порция таких плодов.
2. Получение сока. Выньте косточки, потолките мякоть до образования однородной массы. Каждый плод должен превратиться в пюре. Разбавьте образовавшуюся массу простой холодной водой, соблюдая пропорцию 1 к 1. Фруктовое пюре залейте на пару дней водой, перенесите в любое темное место. Посудину обязательно прикройте марлевой тканью, чтобы в нее не попадали насекомые. Спустя 48 часов кожура станет активно отделяться от сока, а на поверхности появится пена и пузыри. Это свидетельство того, что начался активный процесс брожения.
3. Начало брожения. На этом этапе добавьте сахарного песка. Точное количество будет зависеть от желаемой сладости вина. Если вы хотите получить полусухой либо сухой напиток, добавляйте 250 г сахарка на литр фруктового сока. Чтобы получить сладкий или полусладкий напиток потребуется 350 г. Сахарный песок добавляйте не весь сразу, а по частям. Делайте это после переливания сока в бродильную посудину, тщательно размешайте.Заполняйте сосуд соком не больше, чем на ? объема. Во время этого процесса будет выделяться углекислый газ и пена, которым необходимо место. Поставьте сверху водяной затвор с любой конструкцией. Посудину перенесите в темное место. Каждые четыре дня досыпайте остальной сахар. Для этого снимите водяной затвор, слейте через трубочку в другую. Сока понадобится в 2 раза меньше, чем сахара. Сахарный песок необходимо развести соком. Образовавшийся сироп слейте в емкость, снова установите затвор. Брожение длится примерно 60 дней. После прекращения выделения газа процесс брожения считается окончен. Теперь слейте сливовое винцо в другую емкость для созревания. Оцените вкус напитка и подсластите сахаром при необходимости. Не допускайте брожения дольше, чем 55 дней, поскольку готовый напиток получится очень горьким.
4. Созревание. Осветляется сливовое вино довольно долго, поскольку частицы напитка плохо поддаются фильтрации. Минимальный срок созревания – два-три месяца. Емкости, наполненные доверху, герметично закройте. Перенесите в темное место на 20 дней. По мере появления осадка фильтруйте напиток, переливая его через трубку в другую посудину. Осадок при этом нельзя задевать. Полного осветления можно добиться только спустя пару лет. Однако абсолютно прозрачным оно все равно не станет.
5. Через полгода разлейте напиток по бутылочкам, герметично закрутите.

Читайте так же:
Обзор шампанского Буржуа

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Рецепт домашнего вина из сливы

— сливовые плоды – 10 кг
— литр воды на такое же количество фруктовой мякоти
— сахар-песок – на литр сусла – 0,1 кг

Очистите от косточек немытые сливы, переложите в эмалированный таз или бак, помните руками либо деревянным прессом. Измерьте объем мякоти. Отмеряйте такое же количество чистой воды. Водопроводную воду прокипятите или отфильтруйте. Водичку смешайте с фруктовой мякотью. Тазик либо бак прикройте марлевой тканью. Это необходимо для защиты от насекомых. Поставьте в теплое для брожения место. В комнате температура должна быть не менее 22 градусов. Приоткрывать ткань следует каждые 8 часов и размешивать ее деревянной палкой. Мезгу каждый раз притапливайте.

Слейте жидкость спустя трое суток, соберите мезгу в полотняный мешочек, отожмите сок. Если под рукой есть винтовой пресс, воспользуйтесь им. Выжатый сок смешайте со слитой жидкостью, замеряйте объем сусла. Отмеряйте необходимое количество сахарного песка, пересыпьте в сусло, слейте в 20 литровую емкость. Поставьте гидрозатвор. Винцо для брожения перенесите в темное помещение. Примерно две-три недели брожение будет продолжаться. Судить об окончании брожения можно по тому, как упала перчатка. Слейте, отделяя осадок, бутылку укупорьте, дайте отстояться винцу еще полгода. Напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам.

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Насладитесь также и вареньем из слив.

Домашнее вино из сливы рецепт

— пара килограммов изюма
— 10 кг фруктов
— родниковая либо кипяченая вода – 8 литров
— полтора килограмма сахарного песка

Освободите плоды от косточек, переложите мякоть в большую эмалированную емкость. Фрукты не мойте. Долейте пять литров воды, бросьте сверху марлевую ткань, дайте побродить три дня, размешивая несколько раз. Оставшиеся 3 литра прогрейте до 35 градусов. Засыпьте изюм сахарком (его количество должно составлять примерно 0,6 кг). Долейте водички, оставьте на 3 дня. Из сливовой мякоти выдавите сок, смешайте с жидкостью, где вы вымачивали изюм. Всыпьте оставшийся сахарок. Сусло залейте в бутыль, где оно в дальнейшем будет бродить. Поставьте сверху гидрозатвор. Винцо слейте в другую емкость. Следите, чтобы сюда попадало как можно меньше осадка. Закройте бутыль и отфильтруйте спустя 3 месяца, разлив по чистеньким бутылочкам.

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Рецепт вина из сливы в домашних условиях

— сахарок – 1 кг
— водичка чистая – литр
— фрукты – 8 кг

Освободите от косточек спелые плоды, переложите в эмалированную либо стеклянную емкость, тщательно разомните. Водичку прогрейте до 40 градусов, залейте плоды. Накройте емкость тонкой тканью, перенесите для брожения в теплое место. Дважды в день размешивайте. Отожмите сок из мезги, соедините с сахарным песком, разлейте в бутыли с гидрозатвором. Спустя 3 недели, после окончания брожения, слейте винцо, избавляясь от осадка, перелейте в большую емкость, герметично прикрыв.

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Домашнее вино из сливы рецепт

— сахарок – 0,4 кг
— пара литров воды
— спирт – 0,3 литра
— фрукты – 1 кг

Спелые фрукты хорошенечко вымойте, освободите от косточек. Сварите сироп из литра воды и 0,2 кг сахарка. Ягоды залейте кипящим сиропом. Прикройте крышечку, утеплите, укутав в одеяло. Слейте сироп спустя 8 часов. Сделайте еще 1 порцию сиропа, снова залейте те же ягодки, подождите, пока они охладятся и перелейте в ту же емкость. Влейте спирт, оставьте под крышкой на 2 недели. Слейте, избавляясь от осадка. Распределите по бутылочкам, прикройте и храните в темном помещении.

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Пряное винцо

— 5 гвоздичек
— лист лавра – 3 шт.
— сахарок – 1 кг
— 3 литра водички
— фрукты – пара килограммов

вино из сливы в домашних условиях: подробные рецепты с фото

Выньте косточки, сложите в эмалированный таз мякоть. После доливания ? литра воды, раздавите мякоть. Долейте еще полтора литра воды, бросьте гвоздику, лаврушку и сахарный песок. Поставьте на огонь. Варите до образования пены, снимите ее и отключите плиту, дождавшись, пока остынет. Отожмите жидкость из полученной массы, воспользовавшись прессом. Выжимки залейте полученной водой (1 литром). Еще раз отожмите. Обе порции смешайте, процедите через сито. Поместите на 3 дня в бочку. Перелейте в бутылочки, прикройте, дайте постоять еще 12 суток.

Как сделать сливовое вино в домашних условиях.

Никогда в жизни не занимался виноделием, а тем более сливоделием. Но, похоже, мой огромный интерес к этому древнему занятию подстраивает обстоятельства уже без моего осознанного желания. Именно так вышло и с этим вином из сливы.

Читайте так же:
Обзор шампанского Мондоро

Примерно 20 сентября я решил посетить моего старинного университетского друга solokhaav . Андрей любезно пригласил меня в свой скромный домик в Калужской губернии. Мы чудно провели время в поисках грибов, запекании мяса на мангале и потреблении крепкого алкоголя. Об этом я постараюсь ещё рассказать подробнее.

На участке оказались несобранными и неосыпавшимися несколько сливовых деревьев. Плоды были уже на излёте. И либо осыпались бы сами собой от перезревания, либо от ветра. Поэтому я, не раздумывая набрал полную корзину.

Сорт сливы мне неизвестен, но на вкус это нечто изящное с сумасшедшим ароматом и лёгкой горчинкой. Слива была настолько переспевшая, что кожица местами уже потрескалась и подвялилась. Много ягоды опадало даже от лёгкого касания веток. Не помню как мне пришла в голову идея пустить урожай на вино, но ни разу этим не занимаясь и не зная ни одного рецепта, я всё же решил рискнуть.

Приехав домой, я первым делом разложил ягоду тонким слоем на подносы и на противени. Таким образом, она вялилась примерно 2 дня на солнце до образования винных бактерий брожения. Запах в комнате и на балконе стоял фантастический. Я ни секунды не усомнился в целесообразности затеянного мероприятия.

Повялив ягоду пару дней, я приступил к производству винной массы. Сначала руками передавил всю ягоду до однородной массы с косточками, а затем перелил эту кашу в 5 литровые бутыли. Потом это пюре разбавил водой в соотношении 1:1 и хорошо встряхнув, оставил на пару дней бродить на свежем воздухе.

Уже на следующий день винная масса разделилась на фракции. Вверху образовалась мезга из косточек, мякоти и кожицы. Внизу так же образовался осадок, а в центре более-менее прозрачная часть сока. Тут же, откуда не возьмись, налетели молодые дрозофилы. Поэтому я предварительно закрыл банки ватными салфетками.

Ещё через пару дней отделил мезгу от сока, профильтровал жидкость и стал добавлять сахар. Сахар добавлял в соотношении 200-230 гр на литр сока, чтобы получить сухое вино. Таким образом, к получившимся 12 литрам забродившего сока добавляю 12 стаканов сахара.

Но сахар я решил добавлять не весь сразу, а в несколько приёмов. Для контроля брожения на горлышко бутыли я натянул презерватив. То есть, когда в процессе брожения выделяются газы, они надувают резинку. Если резинка вянет, то это означает, что добавленный сахар перебродил, и требуется новая порция.

На данный момент сахар добавлялся уже дважды, и вино ожидает третьего приёма. Но, несмотря на смешивание и приготовления массы в одной и той же таре, все презервативы надуваются неравномерно. Где-то бодро, где-то вяло, а где-то вообще не шевелится.

И вот на данном этапе у меня начинают возникать различные вопросы. А всё ли верно я делаю? Правильно ли и в нужной ли пропорции я добавляю сахар, сколько времени должно проходить между добавлениями? Что должно происходить в бутылях, и как контролируется процесс брожения: визуально или иным способом? Что будет происходить, когда весь сахар смешается с вином, и сколько времени напиток должен настаиваться до готовности к употреблению?

Буду очень благодарен за совет людей грамотных и опытных в этом необычном деле. Есть ли у кого схожий опыт именно в приготовлении сливового вина или чего-то подобного?

Рецепты сливовой наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Сливовую наливку часто называют сливянкой, а некоторые путают ее со сливовицей (традиционной венгерской водкой). На самом деле, Сливовка и Сливовица — это разные напитки.

Как сделать сливовую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Наливка из сливы в домашних условиях готовится из разных видов свежих фруктов, обычно применяют сорта Ренклод, Венгерку, свежую черную и желтую сливу.

В результате можно приготовить своими руками десертный слабоалкогольный напиток, крепостью 25-30 градусов, который подают в качестве аперитива или к десертам.

Интересно, что цвет наливки зависит от вида сливы и, в зависимости от сорта, может быть оранжевым, малиновым или рубиновым.

Чем мясистее и сочнее плод, тем более ароматным получается напиток. Что касается содержания спирта, то не стоит беспокоиться, что напиток получится крепким. Начальная крепость добавляемого алкоголя снижается, так как слива выделяет много сока в процессе приготовления.

Поэтому для приготовления наливки из сливы часто применяют водку, самогон, спирт. Наиболее простыми рецептами наливок в домашних условиях считаются напитки, приготовленные без алкогольной составляющей, когда наливка получается в результате брожения. В этом случае спиртовая составляющая образуется естественным путем, в результате действия диких дрожжей, которые «живут» на поверхности плодов. Напиток получается крепостью 12-15 градусов.

Как сделать наливку из сливы?

Для этого отбирают вызревшие, сочные фрукты без наличия плесени и порчи, недопустимо использовать подгнившую сливу, так можно испортить весь вкус!

Сливу предварительно моют, удаляют плодоножки и разламывают на половинки. Что касается косточек, то существуют рецепты с ними и без. В косточках содержится амигдалин, который при соединении с желудочным соком образует синильную кислоту.

Однако, не стоит чересчур беспокоиться из-за этого: во-первых, концентрация вещества при приготовлении наливки будет совершенно незначительна, во-вторых, срок выдержки наливки вместе с плодами составляет не более 1-2 месяцев, затем плоды убирают. В плане отравления гораздо опаснее съесть старое варенье из слив с косточками, которое простояло, как минимум 1.5 года. Бобки слив в наливке играют важную роль, ведь они придают напитку легкий миндальный аромат.

Чтобы усилить аромат слив, можно предварительно заморозить плоды на сутки.

Простой рецепт домашней наливки из сливовых плодов

Самый несложный рецепт приготовления сливовой наливки —это взять сладкие ягоды сливы и залить их водкой, затем выдержать 1-2 месяца.

«Сливянка простая»

  • Сладкие сливы- 1 кг
  • Водка- 0,5 литра
  1. Сливовые плоды перебрать и вымыть. Разломать и поместить в стеклянную бутыль.
  2. Влить водку, накрыть крышечкой, убрать в темное помещение на 1 месяц.
  3. Затем из настоя убрать сливы, а его процедить через ватный диск.
Читайте так же:
Французское шампанское и его особенности

«Сливянка с корицей»

Пикантность этой простой наливке придают специи.

  • Слива 2 кг
  • Сахар-песок 300 г
  • Водка- 1 л
  • Имбирь- 1 ч.л.
  • Корица- 1 ч.л.
  1. Сливу перебрать и вымыть, поместить в 3-х литровый стеклянный сосуд.
  2. Сразу всыпать сахар и специи, полить водкой, убрать на 1-2 месяца в прохладную комнату без доступа солнечных лучей.

Рецепт наливки Сливовки на водке с косточками

Некоторые виноделы предпочитают убирать бобки из слив, однако, но именно они и отвечают за легкий миндальный аромат в готовой наливке. В то же время, не следует превышать срок настаивания напитка, и по окончанию процесса, бобки из настоя убирают.

Сливы из настоя легко подвялить в духовке, залить шоколадом и сделать, таким образом, домашние конфеты.

«Сливянка с медом»

Для изготовления используют жидкий, прозрачный мед из акации или цветочный. Остальные сорта могут давать сильную мутность готовому продукту.

  • Слива 3 кг
  • Косточки от сливы 20 шт.
  • Спирт 95,6% 1,5 л
  • Мед 750 г
  • Водка 1 л
  1. Сливы помыть, выбрать бобки, и отложить их в сторону.
  2. В марлю завернуть 20 бобков и сложить на дно стеклянной емкости, в которой будет наливка.
  3. Выложить в ту же емкость плоды, полить спиртом, убрать в темное помещение на 1 месяц и 12 дней.
  4. Далее получившийся алкогольный настой слить в приготовленную стеклянную емкость, бобки вынуть, а оставшиеся ягоды полить медом, а затем их нужно поместить на 14 дней в темное место. За это время должен получиться сироп.
  5. Через 2 недели медовую жидкость сцедить в емкость через дуршлаг, в оставшиеся сливы влить водку и настоять еще 21 день.
  6. Полученный настой сливаем через сито (фруктовый компонент убираем), смешиваем с полученной ранее спиртовой настойкой и с полученным раньше медовым настоем. Наливку необходимо выдержать еще 14 дней. Далее жидкость процеживают через ватный диск или марлю и разливают по бутылям.

Рецепт наливки Сливовки на водке без косточек

Наливки без косточек готовятся быстрее, ведь целостность фрукта в этом случае нарушается, а значит, он быстрее отдаст соки в алкогольную основу.

«Сливовка из замороженной сливы»

Рецепт подойдет для запасливых хозяев, которые весной начинают освобождать морозилки и утилизировать неиспользованное. Главный плюс— срок приготовления намного короче, чем если готовить наливку из свежей сливы.

Нюанс: сливу нужно размораживать в течение суток на нижней полке холодильника, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств.

  • Сливы замороженные- 1кг
  • Водка- 0.5 л
  • Разморозьте фрукты, оставив их на сутки в холодильнике. Порежьте мякоть на две части. Поместите ягоды в стеклянный сосуд и залейте водкой.
  • Настаивайте 2 недели, далее напиток нужно процедить и расфасовать по порционным емкостям.

«Сливовка с мятой»

Благодаря мяте, наливка приобретает особый аромат свежести. В качестве добавки можно применить свежую перечную мяту или мелиссу.

  • Сливы свежие- 2 кг
  • Водка- 1л
  • Сахар-песок 500 гр
  • Мята свежая- 1 пучок
  1. Спелые ягоды перебрать и промыть, удалить бобки. Затем перемолоть в блендере или истолочь толокушкой, убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Массу растереть через сито, мезгу выжать. Сок с мякотью выложить в бутылку, засыпать сахаром, добавить мяту и водку. Накрыть крышкой, убрать для настаивания на 2 месяца.
  3. Наливку сцедить, расфасовать в стеклянную тару, подержать еще 14 дней.

Рецепт наливки из сливы на спирту

Для этих рецептов понадобится пищевой спирт, в каждом рецепте приведена крепость в процентном соотношении.

Заспиртованные сливы после окончания изготовления наливки не выбрасывают, из них рекомендуется приготовить гарнир к мясу.

«Сливовая наливка с пряным ароматом на спирту»

  • Слива 500 г
  • Сахарный песок- 250 г
  • Вода 250 г
  • Пищевой спирт (40%)– 500 мл
  • Корица палочка)- 0,5 см
  • Гвоздика 3 шт.
  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать бобки.
  2. Высыпать плоды в стеклянную емкость, добавить пряности, залить алкогольным компонентом.
  3. Выдержать 10 дней в темноте.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Смешать с процеженной настойкой, выдержать 30 дней.
  6. Распределить по бутылкам.

«Сливовка на спирту. Простой рецепт»

Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, наливка получится крепкой, выдержанной. Хотя крепость спирта можно регулировать самостоятельно, по вкусу. Сахара в составе нет, поэтому лучше брать сладкие сливы. По вкусу в напиток желательно добавить ванилин, в процессе изготовления, для смягчения наливки.

  • Сливы 1 кг;
  • Разбавленный спирт 2 л.
  1. Сливы промыть, выкинуть с гнилью и плесенью.
  2. Высыпать в стеклянный сосуд подходящего размера, добавить спирт, прикрыть крышкой и убрать в темную комнату на 2 месяца.
  3. Далее настой отфильтровать, разлить в стеклянную тару, выдержать еще 2-3 дня.

«Сливовка на спирту с добавлением сахара»

Если спелые сливы не слишком сладкие, то лучше использовать этот рецепт с добавлением сахара.

  • Сливы 2 кг;
  • Сахар 400 гр;
  • спирт 96%- 200 мл.
  1. Сливы вымыть, перебрать, разрезать, убрать бобки, подготовленные фрукты перемолоть блендером в пюре, можно прокрутить через мясорубку.
  2. Пюре смешивают с сахарным песком и спиртом, выливают в подготовленный стеклянный сосуд, закупоривают крышкой и убирают на 2 месяца в помещение без доступа света.
  3. Наливку процеживают несколько раз, пока она не станет прозрачной, фасуют по подготовленным графинам и убирают в холодильник или погреб.

Рецепт сливовой наливки на самогоне

Домашний самогон нужно использовать очищенный, двойного перегона, крепость варьируется по вкусу.

«Простой рецепт сливовки на самогоне»

  • Самогон 55%- 0,5 л
  • Сливы 1кг
  • Сахар- 300 гр.
  1. Сливы помыть, перебрать. Ягоды разрезать, вынуть бобки, каждый фрукт порезать на части.
  2. Переложить в банку, влить самогон. Убрать на 1 месяц для настаивания. Настой сцедить в отдельную тару, оставшиеся фрукты пересыпать сахаром и оставить еще на неделю.
  3. Затем сироп процедить и смешать с ранее отцеженным настоем. Оставить на 1 месяц для созревания.

«Сливовка на самогоне с сахаром»

Особенность этого рецепта в том, что сахар добавляется в сырье для наливки сразу, а не после настаивания.

  • Слива без косточек- 3кг
  • Самогон- 1.5 л
  • Сахар -700 г сахара;
  • Вода- 500 мл
  1. Сливы промыть, удалить испорченные, плоды разрезать вдоль и убрать бобки.
  2. В сосуд с широким горлом выложить слоями фрукты, пересыпая сахарным песком. Укупорить крышкой, разместить на солнце на 5 дней.
  3. Несколько раз в день встряхивать бутыль, чтобы фрукты хорошо отдала сок.
  4. Влить самогон, перемешать, укупорить крышкой и убрать в прохладное помещение без доступа солнечного света на 2 месяца.
  5. 3 раза в неделю встряхивать емкость, затем профильтровать через сложенную в 4 слоя марлю.
  6. Добавить к сливовой наливке очищенную воду, перемешать, разлить в тару и убрать в прохладное место.
Читайте так же:
Обзор видов и марок аргентинских вин

Рецепт наливки из сливы без водки

Домашняя сливовка получается вкусной и без алкоголя, методом естественного брожения. Правда, наливка получается не такая крепкая, но зато очень мягкая.

Для таких рецептов сливу не моют!

«Классический рецепт сливовки без алкоголя»

Для изготовления этой наливки можно взять сливы с косточками.

  • Слива- 5кг
  • Вода- 4 стакана
  • Сахар- 3 кг
  1. Плоды не промывают, высыпают в емкость с широким горлом, заливают водой и засыпают сахаром. Накрывают плотной тканью горлышко, и выдерживают 5 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  2. При первых признаках брожения на горло надевают перчатку или устанавливают гидрозатвор. Через 45 суток перчатка сдуется, это означает, что процесс брожения завершен.
  3. Напиток процеживают через дуршлаг, фильтруют через ватный диск. Разливают в стерилизованную стеклянную тару и выдерживают еще 3 месяца до готовности.

Рецепт наливки из желтой сливы

Наливки из желтой сливы получаются ароматными, красивого желто-оранжевого цвета.

«Наливка из желтых слив»

  • Водка 1 л
  • Желтые сливы или абрикосы 300 г
  • Сахар 200 гр
  • Вода 200 мл
  • Ваниль (по вкусу)
  1. Сливы промыть, убрать бобки, залить водкой, добавить ванилин и оставить на 12 часов.
  2. Из воды и сахара сварить сахарный сироп, охладить. Сливу в настойке слегка помять, чтоб отдала больше сока.
  3. Наливку процедить через сложенную в 3- 4 раза марлю и залить сиропом.
  4. Убрать в прохладное место на 3 недели.

«Простой рецепт сливовки из желтых слив на самогоне»

Этот рецепт понравится новичкам в деле приготовления десертного алкоголя. Для него не нужны ни сахар, ни другие ингредиенты, да и готовится наливка достаточно быстро.

  • Самогон 1 литр
  • Желтая слива 500 грамм
  1. Сливу вымыть, удалить бобки. Всыпать в сосуд, залить самогоном, оставить на 10 дней на солнце.
  2. Отфильтровать, разлить в стеклянную тару. Наливка готова!

Если вы не хотите ждать даже неделю, используйте для выработки напитков специальное оборудование, позволяющее моментально, за 1 день приготовить различные наливки и настойки. Например, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который окупит себя в течение 3-х месяцев.

Читайте также

У многих садоводов на приусадебном участке растет ягода, которая является смесью смородины и крыжовника. Официальное название – йошта. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус, и внешне ничем не отличается от черной смородины. Характерной чертой ягоды является отсутствие характерного яркого аромата черной смородины, однако неприхотливость растения с лихвой компенсирует недостаток. Что делать, если ягод поспело много? Советуем […]

Ароматные наливки считаются слабоалкогольными напитками, а готовить их можно круглый год, используя не только свежие, замороженные ягоды, но и даже сушеные. Благодаря шоковой заморозке и современным морозильным камерам, сырье в полной мере сохраняет вкус, аромат и консистенцию. Некоторые ягоды, например, рябина, черемуха после размораживания избавляются от излишней горечи и терпкости, насыщая наливку изысканным вкусом. Именно […]

Характерным цветом наливки из граната в домашних условиях будет ярко выраженный рубиновый цвет. Утонченный фруктовый аромат, напоминающий гранатовый сок, яркое послевкусие будут бонусом для любителей алкогольных напитков. Нередко во многих рецептах наливок в домашних условиях можно встретить дополнительные ингредиенты – пряности, орехи, ягоды, мед, травы. Не исключением станет и гранатовая наливка, куда добавляют соответствующие дополнительные […]

Полезные свойства вина из слив, изготовленного в домашних условиях, рецепт приготовления винного сливового напитка

Ни для кого не секрет, что любое приготовление вина в домашних условиях требует внимания и терпения. Большое количество рецептов на просторах интернета позволяют сделать такой напиток практически из любых доступных фруктов и ягод. Хоть принцип приготовления какого-либо вина имеет за основу одну и ту же технологию, тем не менее следует знать некоторые тонкости, чтобы получить ароматное и сладкое на вкус вино, которое обязательно придется по вкусу не только вам, но и вашим гостям.

В этой статье мы подробнее рассмотрим, как сделать вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт которого будет под силу даже начинающему виноделу.

Польза и вред домашнего сливового вина

Польза домашнего сливового вина

Как известно, любой алкогольный напиток даже с небольшим содержанием спирта при чрезмерном его употреблении может негативно повлиять на здоровье человека, особенно если имеются хронические заболевания. Этот факт, конечно же, относится и к сливовому вину. Тем не менее полезность такого напитка будет тогда, если его употреблять в небольших количествах:

снижает артериальное давление;

рекомендуется при малокровии;

способствует лучшей работе желудочно-кишечного тракта;

восстанавливает микробиоту кишечника;

уменьшает боли в желудке.

Какие сорта сливы предпочтительны для вина насыщенного красного цвета?

Вино можно готовить из любых сортов слив, но следует знать, что оно не будет прозрачным, как виноградное или яблочное вино. Для того чтобы получить напиток насыщенного красного цвета, подойдут синие сливы. Вино же белого цвета может готовиться только из желтых сортов.

Как делать вино – простой рецепт приготовления с употреблением воды

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, простой рецепт подразумевает разведение полученного сока с водой. Поскольку при переработке ягод будет получаться густая масса, то ее следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Также варьируя количеством добавляемого сахара, можно получить сухое, полусухое, полусладкое или же использовать vino на десерт.

ВАЖНО! Следует понимать, что готовка качественного алкогольного напитка требует немалого количества времени, а главное точности в соотношении всех компонентов, если вы хотите получить вино с приятным ароматом цветков.

Поэтому необходимо следовать рецептуре, чтобы достичь желаемого результата.

Что понадобится?

Внесение сахара в сусло из плодов

Если вы решились приготавливать домашнее вино из сливы, простой рецепт требует наличия таких ингредиентов и приборов:

Необходимое сырье для приготовления сусла:

слива любого сорта и обязательно спелая – 10 кг;

Читайте так же:
Как можно снизить кислотность вина в домашних условиях

Требуемые материалы и приборы:

емкость для сусла (можно использовать бидон из нержавеющей стали);

деревянная палка или деревянная ложка;

СОВЕТ. Для того чтобы при брожении не было контакта с кислородом, лучше всего использовать для этой цели гидрозатвор. Можно использовать самодельный или же приобрести в магазине для виноделия.

Подготовка и переработка сырья

Подготовка сырья

Для вина потребуется взять только спелые сливы. Их следует перебрать, при этом нужно избавиться от подгнивших и пораженных грибком плодов. Если на ягодах имеется грязь, ее следует вытереть чистой тряпкой или же сухой губкой.

ВНИМАНИЕ! Сливы ни в коем случае нельзя мыть, поскольку вместе с водой смоются все дрожжевые грибки, которые способствуют брожению. Для улучшения качества сусла лучше покупать готовые винные дрожжи.

После того как ягоды подготовлены, их следует выложить на блюдо и выдержать на солнце в течение нескольких дней. Затем нужно сливы отделить от косточек и пропустить через соковыжималку или же тщательно измельчить в дробилке до получения массы, которая по консистенции напоминает пюре. Только после этого можно добавлять воду.

Брожение

Полученную массу следует накрыть марлей и поместить в темное теплое место, где температура будет не ниже 18 градусов. Важно не забывать помешивать будущее сусло не менее 3 раз в сутки деревянной палкой. Когда сусло начнет бродить, его необходимо будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок. Именно его необходимо перелить в стеклянную бутыль, после чего добавить половину сахара. Сусло требуется тщательно перемешать. Емкость следует плотно закрыть гидрозатвором или же резиновой перчаткой, в которой нужно будет сделать прокол. Бутыль необходимо поместить в темное, а главное теплое место.

По истечению 5 суток потребуется добавить в бродильную смесь четверть от общего объема сахара, а на десятый день – оставшуюся часть. Брожение завершится только через 2 месяца.

ВАЖНО! Объем бродильной смеси не должен превышать ¾ объема емкости.

Созревание

Как сливать вино с осадка

По истечению 2 месяцев полученную смесь следует профильтровать, а именно избавиться от осадка. Для этого нужно с помощью трубочки аккуратно перелить в новые стеклянные бутылки.

ВАЖНО! Молодое вино необходимо перелить в бутылки, заполнив их почти доверху и закупорить укупоривателем пробкой (желательно пробковой).

Бутылки с молодым вином следует поместить в темное прохладное место, где температура не будет превышать 16 градусов. Созревать такой напиток может до нескольких лет, а минимальный срок – пару месяцев. При этом не стоит забывать о периодическом его сливании, чтобы очистить от осадка.

Хранение

Хранить такой алкогольный напиток можно несколько лет. Но важно помнить, что вино должно находиться в прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. За этот период все полезные свойства напитка сохранятся без изменений.

Как сделать вино из слив в домашних условиях без воды?

Нередко начинающие виноделы задаются вопросом, как в домашних условиях сделать вино из сливы без воды. Технология приготовления особо не отличается от классического рецепта вина с использованием воды, тем не менее есть несколько нюансов, про которые необходимо помнить.

Ингредиенты

Как приготовить вино из слив

Если вы задались целью приготовить вино из сливы, как сделать его без воды не составит большого труда. Его изготовить легко даже новичку. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

спелая слива – 10 кг;

Для этой цели можно использовать плоды любых сортов, главное, чтобы слива была спелая. Также важно помнить, что она не должна быть пораженной какими-либо заболеваниями и не была гнилой. Это может испортить весь процесс, из-за чего вино не получится.

Приготовление сусла

Отличительная особенность вина из слив без воды состоит в том, что для изготовления сусла не потребуется отделять косточки. Нужно лишь хорошо размять плоды, после чего поместить бутыль с широким горлом с полученной массой в темное место на 4 дня, накрыв марлей. По истечению срока сусло следует пропустить через марлю или воронку с фильтром и добавить сахар.

Брожение

Перед тем как начнется процесс брожения, сусло требуется нагреть до температуры не более чем 40 градусов. Это необходимо для того, чтобы сахар мог полностью раствориться, а дрожжевые грибки при этом не погибли. Когда полученная смесь достигнет комнатной температуры, ее следует перелить в чистую, а главное сухую бутыль и поместить в темное сухое место, накрыв гидрозатвором, на 20 суток. При этом температура должна быть в пределах 20 градусов. По истечению данного периода смесь следует перелить в новые банки и добавить сахар из расчета 50 г на 1 л сусла. Полученную смесь следует вновь поместить в темное теплое место на 40 дней, при этом снова требуется плотно закрыть гидрозатвором.

Дозревание

Соблюдение правил хранения вина

Процесс дозревания не имеет особых отличий от дозревания вина, при приготовлении которого используется вода.

ВАЖНО! Следует помнить, что дозревать напиток должен в темном и прохладном месте. Для этой цели можно использовать погреб.

Можно ли и как осветлить сливовое вино?

Любое вино из слив (сухое или десертное) получается мутным, поэтому многие начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли его отбеливать и сделать более прозрачным. Стоит знать, что добиться максимальной прозрачности не получится ввиду того, что такой напиток слишком плотной консистенции.

Как показывает практика, можно использовать такие известные методы осветления вина, как применение танина, яичного белка, казеина, а также обработка теплом или холодом, но в случае со сливой они зачастую не дают надлежащего эффекта. Действенный способ, с помощью которого может осветляться вино, – это фильтрация, помогающая обесцвечивать вино. Необходимо как можно чаще избавляться от осадка, что выпадает в процессе созревания алкогольного напитка.

Сливовое вино – это один из напитков, который простой в приготовлении и не требует особых усилий. Если придерживаться рецептуры, то такое вино получится не только вкусным, но и ароматным. Важно помнить, что количество сахара подбирается в зависимости от сорта слив, которые будут использоваться для приготовления, а также от вида вина, что вы желаете получить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector