Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками

Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками

В Древнем Египте травяные настойки с полынью использовали для лечения ревматизма, анемии, желтухи. Сегодня они являются ароматической и вкусовой составляющей многих алкогольных напитков, в том числе и вермута. Его можно продегустировать в ресторане или просто приготовить в домашних условиях.

1 История превращения лечебного настоя в известный алкоголь

Первооткрывателем вермута считают известного ученого и врача древней Греции – Гиппократа. Говорят, что именно ему пришла идея создать рецепт удачного сочетания вина и целебных трав, утоляющий жажду в жаркий летний день. Несомненно, такой напиток способствовал также хорошему процессу пищеварения, однако о лечебных свойствах вермута постепенно забывали, таким образом, прочно укрепляя его позиции на мировом рынке алкоголя.

Широкая известность среди королевской знати пришла к вермуту в XVII веке, когда Баварский правитель, изведав вкус этого необыкновенного напитка, сделал его поистине популярным на весь мир. Пришлось только слегка изменить название – Wermutwein, что в переводе означало полынное вино. Еще одной знаменательной датой в том же веке стало присуждение официального статуса напитку в королевстве Пьемонт. А уже в 1847 году здесь была открыта компания по производству вин и ликеров – Distilleria Nazionale di Spirito di Vino.

На фото - напиток вермут, dionis-alko.ru

Рекомендуем ознакомиться

Позже в 1863 году права алкогольной компании перешли во владение Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Именно этим гениальным управленцам удалось создать алкогольный бренд, известный сегодня на весь мир.

2 Домашние секреты итальянского вермута

Если вы хотите самостоятельно приготовить итальянский вермут, то следует предварительно позаботиться о подборе необходимых ингредиентов для домашнего приготовления. По рецепту на 700–800 мл напитка вам понадобится 2–3 стопки водки и бутылка сухого вина. Классический вариант вермута готовят на основе белого вина, однако в последние годы стал весьма популярен каталонский рецепт, где используется красное вино. Главное условие при выборе вина – оно обязательно должно быть сухим. Рекомендуется использовать Каберне Совиньон, Кьянти.

Что касается специй, то здесь нет никаких строгих правил. Главное, не забудьте про сушеную полынь, по нашему рецепту ее понадобится около 3–5 г, и сахарную пудру – 200 г. Остальные ароматические травы и добавки вы можете подбирать по своему усмотрению, однако стоит помнить, что они не должны быть слишком ярко выраженными и приторными. Идеальными вариантами для приготовления напитка в домашних условиях станут:

  • звездочки аниса;
  • черный перец горошком;
  • семена розмарина и кориандра;
  • палочки корицы;
  • листья лавра, мяты, шафрана;
  • мускатный орех и апельсиновая цедра.

Фото ингредиентов для приготовления вермута в домашних условиях, youtube.com

В массовом производстве вермута используется около сотни разновидностей трав, однако полный перечень ароматических компонентов и сам рецепт приготовления держится в строгой тайне.

Подобранные ароматные травы и специи необходимо залить водкой и отправить настаиваться в темное место минимум на неделю. Для более насыщенного вкуса и аромата настой оставляем на более продолжительное время, не забывая периодически взбалтывать емкость.

Перед началом приготовления вермута, делаем карамель. Рецепт приготовления такой сладости известен многим, но все же хотелось бы напомнить его. Сахарную пудру смешиваем с 50 мл воды и отправляем на сильный огонь, непрерывно помешивая содержимое до образования тягучей массы с приятным коричневым оттенком. Обязательно следите за тем, чтобы сладкая карамель не подгорела и не прилипла к сковороде. Далее карамель необходимо выложить на смазанную сливочным маслом фольгу и дать ей время затвердеть.

На фото - приготовление карамели для вермута, gotovim-doma.ru

Тем временем бутылку сухого вина выливаем в ковшик, отправляем его прогреваться на минимальном огне. Когда вино немного нагреется, в него можно добавить застывшую карамель. Продолжать нагревать вино нужно до тех пор, пока все кусочки не растворяться, однако не допускайте кипения вина. Обогащенное сладким вкусом вино необходимо соединить с приготовленной травяной настойкой, добавляя ее постепенно, чтобы контролировать крепость и вкус вермута. Спустя неделю после приготовления напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, им можно будет с удовольствием угостить друзей и поделиться с ними рецептом.

3 Простые правила подачи напитка

В отличие от вин и других алкогольных напитков, вермут не назовешь «прихотливым» в подаче. При выборе бокала нет никаких особенных предпочтений и правил. Однако классикой подачи вермута считается присутствие в бокале большого количества льда, немного апельсиновой цедры и нескольких оливок. В домашних условиях напиток рекомендуется подавать в качестве аперитива или в виде дополнения к легким блюдам.

Читайте так же:
Французские красные и белые вина и их особенности

Фото подачи вермута, itsmywine.ru

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Особенности маренго вермутОсобенности маренго вермут
  • Неповторимый вермут SalvatoreНеповторимый вермут Salvatore
  • Особенности сухого белого вермута
  • Чем на самом деле отличается вермут от мартини?Чем на самом деле отличается вермут от мартини?

Вермут

Вермут не трудно приготовить в домашних условиях. Какие компоненты применяют для ароматизации вермута, к каким блюдам его подавать.

Провалился охотник в медвежью берлогу. Ружье осталось сверху, испугался за свою жизнь. Когда пригляделся-взрослых медведей в берлоге нет, только маленький медвежонок. Он его спрашивает — А,папа, дома? -Нет. -А,мама, дома? -Нету. -Так ты совсем один остался? -Один, один. Снимает с пояса нож и думает снять с него шкурку. Медвежонок забился в угол, да как закричит: -Ба-буш-ка!

Вермут получается путем смешивания различных десертных виноматериалов, которые затем ароматизируют настойкой из различных трав, цветов, фруктов, кореньев. Ароматические вина изготавливались с древних времен. По легенде первый рецепт вермута составил древнегреческий философ Гиппократ. Первое промышленное производство вермута началось в Турине в конце 18 века. Первоначально изготавливался только белый вермут. В настоящее время выпускается вермут трех видов – белый, розовый и красный. Для ароматизации этого вина используется большое количество трав, семян, фруктов. Основной ароматической добавкой при производстве любого вермута является альпийская полынь. Часто используется для ароматизации вина корица, мята, черная бузина, кора хинного дерева, пижма и другие.

Для приготовления вермута в домашних условиях удобнее всего заготовить виноматериалы по отдельности, а потом смешать их после снятия молодого вина с дрожжевого осадка. Цвет вермута определяют входящие в него виноматериалы. Для вермута готовят виноматериалы по классической схеме, которая предусмотрена для приготовления десертного вина.

Красный вермут. Состав:

  • Клюквенный виноматериал – 3 литра.
  • Черничный виноматериал – 7 литров.
  • Мед натуральный – 1 литр.
  • Водочный настой трав, цветов, семян – 1 чайная ложка.

Белый вермут. Состав:

  • Яблочный виноматериал – 8 литров.
  • Виноматериал дикой рябины – 2 литра.
  • Мед натуральный – 0,8 литра.
  • Водочный настой трав, семян, цветов – 1 чайная ложка.

Приготовление ароматизированной настойки для заправки вермута. Параллельно с приготовлением виноматериала готовят и душистую заправку для вермута. Готовится настой трав и кореньев на водке. Привожу проверенное на практике соотношение компонентов. На 0,25 литра водки добавляют 4 грамма тысячелистника, 3 грамма мяты, 3 грамма полыни, 3 грамма корицы, 3 грамма коры хинного дерева, 2 грамма кордамона, 2 грамма пижмы, 1 грамм мускатного ореха, 1 грамм шафрана. Также можно применить другой набор трав – из бородской травы, чебреца, зверобоя, корневища фиалки, душистого минника, полыни. Полынь, как правило, входит во все рецепты вермута. Мелко нарезанная трава засыпается в бутылку с водкой и настаивается в темном месте в течении одной недели. Бутылку с настоем надо ежедневно взбалтывать по несколько раз.

Вермут подается к острым салатам, мясным закускам, ветчине, мясному ассорти, отварному языку. Его своеобразный аромат, запах полыни, хинной корки, горьковатый привкус, несмотря на некоторую сладость, хорошо гармонирует со вкусом многих закусок.

Белый вермут не нужно сильно охлаждать. Оптимальная температура его при подаче на стол 10-12 градусов. Красный вермут охлаждать не надо вообще, его подают при комнатной температуре.

Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини

Мартини – изысканный напиток, любимый дамами и завсегдатаями вечеринок. Рецепт этого вермута держится в строжайшем секрете. Но это не значит, что те, кто интересуется экспериментами с домашним алкоголем, останутся без аналога такого незабываемого, легко пьющегося, немного горьковатого напитка. Полностью воссоздать все переливы вкуса оригинального мартини, насчитывающего в своём составе более 200 трав и специй, своими руками вряд ли получится, однако сделать в домашних условиях похожее приятное для употребления креплёное вино вполне реально. И мы научим, как этого добиться.

Читайте так же:
Мартини Розато и его особенности

Полынь в мартини

Одним из основных компонентов мартини является альпийская полынь, придающая букету из других пряных трав особую лёгкую горчинку. Раздобыть её на ближайшем лугу не представляется простым делом в российских условиях, поэтому любителям домашних настоек придётся довольствоваться местной полынью, собранной самостоятельно или купленной на рынке либо в аптеке.

домашнее мартини в красивом бокале

В рецепте мартини важно не переборщить с количеством полыни, чтобы её специфический вкус не забил остальные ингредиенты и готовый вермут не был похож на лекарственную настойку с излишне выразительным запахом. Для этого желательно обзавестись электрическими кухонными весами, ведь для идеального мартини может быть критичным каждый лишний грамм одной из трав. Кстати, слово «вермут» и означает в переводе с немецкого «полынь», подчёркивая важность компонента в приготовлении креплёных вин, обязанных своим названием этому растению. А мартини – разновидность вермута, появившаяся немногим более 100 лет назад в Италии и завоевавшая популярность во всём мире.

Сухой мартини

Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.

Состав драй мартини:

  • Вермут – 10 мл;
  • Джин – 60 мл;
  • Одна лимонная долька или оливка.

Сухая разновидность

Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:

Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.

Какое взять вино?

Для того чтобы повторить дома вкус легендарного мартини бьянко, возьмём белое сухое вино, допустимо и домашнее. Считается, что лучший вермут в домашних условиях получится из вина по типу каберне, тамянки или муската. Можно поэкспериментировать и с красным вином, не забыв объяснить гостям, что это не ошибка, а получивший популярность в Европе «каталонский стиль» в изготовлении вермутов.

Чтобы домашний вермут максимально был похож на оригинальный мартини, в собственном производстве лучше использовать виноградный спирт, чачу, коньяк, граппу. Можно взять и водку. А вот самогон – не самый лучший вариант для данного рецепта.

«Водкатини»

Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.

  • Водка – 70 мл;
  • Вермут Бианко – 15 мл;
  • Кубики льда – 7 шт.

Водкатини

Рецепт мартини в домашних условиях:

  1. Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
  2. Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
  3. Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
  4. Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.

Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.

О процессе приготовления домашнего мартини

В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:

  1. Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
  2. Крепление вина.
  3. Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.

Не забывайте, что весь цикл займёт не менее 4 недель.

  • Вино – 2 л;
  • Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
  • Сахар – 200 г (+/- 100 г);
  • Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
  • Тысячелистник – 4 г;
  • Ромашка и перечная мята – по 2 г;
  • Фенхель – 1 г;
  • Корица в палочках – 3 г;
  • Кардамон – 2 г;
  • Лимонная цедра – 2 г;
  • Шафран и мускатный орех – по 1 г.
Читайте так же:
Рейтинг марок французского шампанского

подборка специй

Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.

Приступим к изготовлению мартини

  1. Тщательно взвесим все травы и пряности, необходимые для настойки. Корицу и кардамон измельчим с помощью скалки. Поместим всё в стеклянную банку и зальём спиртом или водкой, перемешаем, закроем крышкой. Банку с концентратом для мартини поставим в тёмное место, по меньшей мере, на 2 недели. Будем периодически встряхивать емкость, смешивая компоненты.
  2. Профильтруем полученную настойку через несколько слоёв марли, отжимая травы. После этого надо дать выпасть осадку, оставив жидкость на несколько часов или даже пару дней под плотно закрытой крышкой.
  3. Наливаем в эмалированную кастрюлю вино, добавляем сахар и приготовленную травяную настойку. Рекомендуется попробовать состав, при необходимости добавить спирт или сахар для смягчения вкуса, помня о том, что мартини должен иметь крепость 14–17%.
  4. Доводим заготовку для вермута до температуры 60–70 градусов, помешивая её. После охлаждаем в комнатных условиях, желательно также профильтровать, особенно если заметен осадок. Нагревание в промышленных условиях называют стабилизацией, этот процесс призван растворить все компоненты и создать из них единый продукт – вермут.
  5. Следующий этап – заключительный. Здесь придётся запастись терпением и выдержать домашний мартини, по крайней мере, 15 дней в холоде, плотно закрыв бутылки с настаивающимся напитком. Чем дольше будет выдержан вермут, тем выигрышнее заиграет его итоговый вкус. Поэтому срок может быть и 3 месяца, и даже несколько лет, ведь креплёное вино, получившееся от смешивания со спиртом, может храниться довольно долго.

Видео рецептов приготовления Мартини

Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.

  • На этом ролике опытный винодел предлагает фирменный рецепт приготовления обсуждаемого домашнего спиртного с участием составляющих, найти которые не составит труда. Помимо демонстрации пошагового процесса готовки, в конце видео вы услышите мнение самого автора насчет дегустационных качеств его творения.

  • Этот ролик заслуживает внимание по той причине, что на нем показан простой рецепт изготовления домашнего Мартини на основе грецких орехов. Вас ждет много полезных советов, подробная инструкция приготовления, а также отзыв винодела относительно готового продукта.

Быстрый рецепт

Воссоздать неподражаемый мартини можно и более простым способом. Здесь не потребуется долгого настаивания, скрупулёзного замера пропорций всех ингредиентов. Однако и к настоящему вермуту со сложным букетом трав этот рецепт не имеет отношения – это просто коктейль, приближающийся по вкусу к мартини бьянко.

Итак, возьмите 90 мл джина и по 30 мл любого недорого вермута и лимонного сока. Смешайте эти компоненты. Полученным составом залейте 30 г льда и пару кружков кожуры лимона. Коктейль, напоминающий вкусом легендарный мартини, готов.

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.

Рояле Бианко

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.
Читайте так же:
Игристое вино Ламбруско и его особенности

Как и с чем пить мартини

После того, как белый или красный вермут приготовлен и выдержан достаточный срок, наступает время продегустировать его, и оценить результат своих трудов. Как же подать мартини к столу?

Самым распространённым способом употребления этого легендарного вермута, спутника богемных вечеринок, считается подача его в расширяющемся кверху конусовидном фужере с оливкой, нанизанной на шпажку. Хотя ценители напитка говорят, что прямой толстостенный стакан даёт больше шансов раскрыться своеобразному запаху полынного вина с нотками пряных специй.

разные мартини в бокалах

Дольки лимона или апельсина – отличные спутницы вермута, составляющие конкуренцию оливкам. Его можно подать со льдом или замороженными ягодами в качестве аперитива, прекрасно использовать в качестве основы для разнообразных коктейлей. Этот алкогольный напиток подходит практически к любому типу закусок. Простор для экспериментов открыт благодаря мягкому и нейтральному вкусу вермута, приготовленному наподобие оригинального мартини с соблюдением технологии и рецептуры.

Рецепт Мартини на основе грецких орехов

Представленную версию горячительного в Италии называют Vino Di Nocino. Она обладает собственной изюминкой во вкусе, которая выражена обогащением стандартного вкуса обсуждаемого напитка мускатными оттенками. Еще одной уникальной особенностью данного рецепта является то, что если вы будете использовать в качестве составляющей сухое вино, то получите превосходный аперитив, а если добавите десертное вино – приготовите великолепный дижестив, который не только вкусно, но и полезно пить после сытной трапезы.

Как сделать домашний вермут

Без сомнения, домашний вермут в ближайшее время войдет в моду и в России: это весело, легко и нравится абсолютно всем. А главное — предельно дешево.

История вопроса: вермуты — это целое семейство напитков, многие из которых вам совершенно точно знакомы. Как правило, вермутом называют крепленое вино, настоянное на букете трав и специй, основу которого составляет альпийская полынь. Не считая нескольких исключений, вермуты не пользовались особой популярностью уже как лет 70. Это был либо один из ингридиентов для коктейлей, либо сугубо женский (даже скорее старушечий) напиток. Все изменилось в конце нулевых, когда Барселона окончательно вошла в моду и все заметили вермутерии, долгие десятилетия бывшие широко распространенным в Каталонии, но совершенно неизвестным за ее пределами явлением. Примерно с 2012 года в модных барах от Лондона до Рима на фоне возвращения в моду домашних настоек начался настоящий бум вермутоделия. В Барселоне вермуты продают в бочках, бутылках, канистрах и бокалах и пьют литрами в любое время года. Даже такие гастрономические суперзвезды, как братья Альбер и Ферран Адриа, одни из самых титулованных шефов в мире, открыли недавно в Барселоне свою вермутерию — Bodega 1900.

Как сделать вермут:

Ингредиенты на 700-800 мл вермута: Две-три стопки водки, бутылка сухого вина. Особенно не замораживайтесь; если делаете классический итальянский вермут, берите белое, а если новомодный в каталонском стиле — красное. Главное — сухое и лучше какое-нибудь нейтральное и не очень крепкое (вердехо или чилийский каберне совиньон/кьянти, например). Шираз или бочковое шардоне лучше припасите для другого случая. Корица, мята, мускатный орех, кардамон, шафран, лавровый лист, цедра апельсина, розмарин, кориандр, анис, черный перец и любые другие ароматные, но не слишком ядреные специи, какие у вас будут под рукой. 200 грамм сахарной пудры. Полынь (продается в любой аптеке). Нам понадобится 3-5 грамм на бутылку вермута, зависит от условий хранения и горечи полыни

Приготовление:

В кувшин насыпьте все специи и залейте водкой. Поставьте на неделю (а лучше две) настаиваться, периодически взбалтывая и перемешивая. Когда настой будет готов, нагрейте на сильном огне в ковшике сахарную пудру с 4 столовыми ложками воды. Круговыми движениями помешивайте карамель, не давая ей пригореть, пока она не загустеет и станет красивого коричневого цвета. Аккуратно вылейте карамель на фольгу, смазанную маслом и дайте ей затвердеть и превратиться в карамель, а потом разбейте на много маленьких кусочков. Налейте 200 мл из вашей бутылки с вином в сковородку и поставьте на слабый огонь.Бросьте в вино кусочки карамели и помешивайте, пока она полностью не растворится. Теперь смешайте в одной емкости вино из сковородки с вином, оставшимся в бутылке и вылейте туда травяной настой (лучше лить постепенно и помешивая, чтобы контролировать крепость, горечь и аромат). Конечно, возиться с одной бутылкой вермута нет смысла: делайте сразу хотя бы полдюжины (как раз хватит стандартной бутылки водки), тем более, что вермут хранится в домашних условиях гораздо дольше обычного вина. Хранить его можно в обычных вымытых винных бутылках или купить в Икее пустые. Пусть постоит неделю в уже готовом виде, и можно звать гостей.

Читайте так же:
Какое вино лучше купить для глинтвейна

Как пить:

Домашний вермут — довольно неприхотливый напиток, можно подавать его в каких угодно бокалах. Главное — побольше льда и оливка или немного цедры апельсина. Пить его можно в качестве аперетива, но еще лучше — использовать как сопровождение к легкому ужину, плавно перетекающему в завтрак. Наверно, нет нужды упоминать, что если в любом классическом коктейле от негрони и веспер до манхэттена и роб роя заменить покупной вермут на домашний, коктейль станет в сто миллионов раз лучше.

Для отчаянных:

Можно делать настой на каждой из специй по отдельности и смешивать их уже в самом конце, добавляя в вино пипеткой для более точной дозировки. Тогда можно будет предельно точно рассчитать вкусовые качества вашего вермута.

Приготовление вермута в домашних условиях: рецепт от Max Cuprum!

Приготовление вермута в домашних условиях: рецепт от Max Cuprum!

Вермут – это традиционный алкогольный напиток, зародившийся много веков назад (еще во времена жизни Гиппократа). Изначально он использовался как лечебное (даже лекарственное) средство, но постепенно он приобрел популярность, как вкуснейшее «полынное вино», отлично подходящее в качестве аперитива, поднятия настроения.

Настоящий вермут – это не только тонкий, приятный на вкус и очень ароматный алкоголь, но и действительно целебный напиток. К сожалению, большинство производителей изготавливают его из ингредиентов не лучшего качества, а чаще всего даже используют обычные синтетические ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса.

В этой статье мы рассмотрим приготовление вермута в домашних условиях. Вино «вермут» при самостоятельном изготовлении получается по-настоящему целебным, вкусным, а по аромату оно не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами – смеем уверить вас: рецепт домашнего вермута вас не разочарует.

Итак, состав вермута:

— спирт 95% об. (его вы можете получить при помощи ректификационной колонны «Шанхай») либо 70% об. самогон (его получение возможно с любым самогонным аппаратом Max Cuprum). Использование спирта является более предпочтительным, т.к. в этом случае вы используете абсолютно нейтральную основу без запаха и вкуса, а самогон зачастую имеет привкус браги. Чтобы он был менее выражен, рекомендуем вам осуществить фракционную либо двойную перегонку самогона, о чем подробно рассказано в нашей статье). Также в качестве основы для изготовления вермута возможно использование сухого либо полусладкого белого вина. Все зависит от ваших предпочтений и вашей фантазии!

— концентрат из специй и трав для вермута. Состав концентрата для производства вермута:

  • Полынь – 60 г.
  • Чабрец – 20 г.
  • Соцветия бузины – 12 г.
  • Листья перечной мяты, зверобой, тысячелистник, розмарин, молотый мускатный орех, кардамон, шиповник, майоран, молотая корица – 10 г.
  • Аир, горошины гвоздики, корень имбиря, соцветия ромашки – 6 г.
  • Кориандр, натертая лимонная корка, цедра апельсина, ваниль – 4 г.
  • Тархун (эстрагон), фенхель, девясил высокий – 2 г.

И как сделать вермут в домашних условиях из этих трав? Смешайте все ингредиенты и поместите в 2-литровую бутыль, залейте все основой (это может быть спирт, самогон либо настоящее белое вино, предпочтительнее всего – домашнее). Настаивать необходимо 4, а лучше даже 8 недель, после чего напиток нужно тщательно профильтровать от трав и специй. Теперь вы знаете, из чего делают вермут!

На этом приготовление не заканчивается. Напиток, если вы использовали спирт или самогон имеет слишком большую крепость, поэтому его нужно разбавить чистой родниковой (можно дистиллированной водой) до 16-18% об. Теперь вам известно, как приготовить вермут в домашних условиях, и сколько в нем должно быть градусов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector