Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из терна в домашних условиях

Вино из терна в домашних условиях

вино из терна в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам приступить к приготовлению великолепнейшего вина из терна, а как такой напиток сделать в домашних условиях мы подробно расскажем.

Рецепт вина из терна с дрожжами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна – 6 кг;
  • винные (сухие) дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • кипяток питьевой воды – 1,8 л;
  • питьевая вода (для сиропа) – 1,8 л.

Приготовление

Ягоды спелого терна вымываем сначала в одной, а после ополаскиваем в другой чистой воде. Теперь стоит потрудиться и удалить косточки. Подготовленные, полущенные плоды заливаем кипятком, выставляем терн на включенную конфорку и провариваем его 7-9 минут.

В воду, предназначенную для сиропа, всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем и после закипания варим все около 8 минут.

Когда проваренный терн достигнет комнатной температуры, берем и переливаем содержимое этой кастрюли в емкость, которую мы приготовили для брожения. Треть готового сиропа вливаем в емкость с терном. Добавляем сюда уже разведенные винные дрожжи и деревянной лопаточкой все тщательно перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором и выставляем ее в самое теплое место. Через 8 дней сливаем весь сок от мезги, смешиваем с оставшимся сахарным сиропом и вливаем его в чистую емкость, вновь одев на нее гидрозатвор. Еще через 8-9 дней разливаем домашнее вино из терна по обработанным, чистым бутылкам и укупориваем их пробками или крышками.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 5,5 кг;
  • мелкий сахар – 2,8 кг;
  • вода (для сиропа) – 1,9 л;
  • темный изюм – 230 г.

Приготовление

Из воды и мелкого, белого сахара готовим сладкий сироп, прокипятив его на минимальном огне 6-7 минут. Охлаждаем его до еле теплого состояния и переливаем в подготовленную емкость для дальнейшего брожения вина, предварительно выложив сюда весь темный (немытый!) изюм.

Вымытый терн (вместе с косточками) помещаем в кастрюлю с толстым дном, доливаем к нему водички, только чтобы покрыть ягоды и выставляем эту емкость на конфорку плиты. Развариваем терн до того состояния, чтобы его кожица стала отслаиваться, а после перемешаем все содержимое кастрюли с ту емкость, где уже находится изюм. Надеваем на емкость гидрозатвор или прикрываем отрезом марли и оставляем все на 6 суток в теплом месте. Процеживаем через несколько чистых слоев марли брагу в такую же, только чистую емкость и, прикрыв ее, забываем об играющем вине еще на 20 суток. После повторяем процесс процеживания и расфасовываем вино по бутылкам.

Домашнее вино из терна – простой рецепт

Ингредиенты:

  • хорошо зрелый терн – 3,5 кг;
  • кипяток – 2,8 л;
  • мелкий белый сахар – 1,7 кг;
  • дрожжи (винные) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Правильно подготовленный терн выкладываем в большую, подходящую кастрюлю. Тщательно разминаем плоды подручными средствами. Затем вливаем сюда нужный объем крутого кипятка и оставляем все на 4, максимум на 5 суток. Процеживаем весь сок из кастрюли в большой 10 литровый бутыль, вводим в него дрожжи, мелкий сахарный песок и хорошенечко все размешав, отправляем в тепло на 14 суток. Снова взбалтываем и через 24 часа процеживаем. Разливаем все молодое вино из терна по стеклянным емкостям (бутылкам) и выставляем их максимально прохладное место.

Читайте так же:
Как приготовить вино из красной рябины в домашних условиях

Домашнее вино из терна

Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.

вино из терна фото

Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.

Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.

Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.

Вино из терна

  • ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 3 литра
  • немытого изюма – 100 граммов

ягоды терна

Готовить надо так:

  1. Подготовительный этап: переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
  2. Приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
  3. Подготовка сусла. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение. Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную). На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
  5. Фильтрация. Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
  6. Выдержка. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.
Читайте так же:
Обзор вина Риоха

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Рецепт без дрожжей

  • терн (плоды) – 10 кило
  • вода – 10 литров
  • сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта

Готовить нужно так:

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

рюмки с вином из терна фото

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Сливовое и терновое вино. Рецепт приготовления.

staut Научный сотрудник Киев 5453 1029

vlad_0566 в 55 посте дал дельный совет. Но если после этого,через некоторое время, на поверхности появится пленочка(уксусное брожение) , то вариант , который мы с Иванычем собирались обсудить. Нагрев до 70-80 о .

Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41

Ага, так и сделал утром. Заодно попробовал. Запах приятный, заметные спиртовые испарения, на вкус стало меньше сахара.

При изготовлении пробки с трубкой для гидрозатвора использовал силиконовый герметик для заделывания стыков. И только сейчас обнаружил, что пробка пропускала. Моя вина, каюсь. Забурлило как надо)

Посл. ред. 28 Авг. 11, 02:24 от Maracatou

vlad_0566 Доцент Казань 1125 221
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1298 268
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2016 562
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Наливаев Студент Москва 44 21
Андрей Администратор Бухарест 3975 4376
Андрей Администратор Бухарест 3975 4376
Maracatou Магистр Санкт-Петербург 220 41
Андрей Администратор Бухарест 3975 4376
gallich Научный сотрудник москва 367 312
Андрей Администратор Бухарест 3975 4376
Андрей Администратор Бухарест 3975 4376

Сейчас вспомнил. Напишу, чтобы сохранилось.
Год назад получилось очень вкусное вино из терновника.
Терновника было около 12л (может 13-15) размял и добавил сироп 2,5кг сахара + 2,5л воды.
Больше воды не добавлял, как сейчас помню.
Бродило примерно 1,5 месяца, под тряпкой.
Хотел тогда еще перегнать, но рука не поднялась.

Читайте так же:
Рецепт приготовления сливового вина

Просто в этом году делаю фруктовую брагу, разбавляю водой в 1,5-2 раза, сахаристость 25%, получается брага-брагой, дистиллят вкусный, фркутовый, но брагу пить не очень вкусно.

Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

вино из терновника

Терновник – куст с кисло-сладкими синими ягодами. Переоценить полезные свойства этих ягод практически невозможно: благодаря уникальному составу (витамины группы А, В, Р, дубильные вещества, пектины, эфирные масла) они применяются и в медицине, и в кулинарии. Его добавляют в выпечку, кисели, компоты, на зиму заготавливают варенье, а также готовят вино из терновника. Собирать урожай рекомендуется после морозов: именно тогда они меняют свой терпкий вкус на сладкий. К полезным свойствам терна относят противовоспалительное и вяжущее, он обладают мощным мочегонным эффектом, а также снимает воспаление кишечника и борется с угревой сыпью. В основном терн произрастает в дикой природе, но большинство дачников засаживают этим кустарником свои угодья, чтобы зимой готовить ароматное пряное вино из терновника. Как приготовить этот спиртной напиток в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Использование терна в домашнем виноделии

Рецепты домашних вин передаются из поколения в поколение. Если раньше этот напиток готовили только из свежего винограда, то сейчас это могут быть любые свежие или консервированные фрукты и ягоды, и даже варенье. Хорошее домашнее вино готовится не один день. Пройдя все этапы виноделия, оно подается к столу через 2-4 месяца после заготовки сырья. Существует несколько вариантов приготовления напитка из терна в домашних условиях.

Готовим терновое вино домашнее вино домашнее рецепт

Рецепт этого напитка довольно прост, за основу взята технология приготовления других вин.

Этап 1. Подготовка сырья

Ягоды терна, которые станут сырьем для вина, собирают после заморозков. В этот период они становятся необычайно сочными и сладкими. Их не моют, а оставляют на несколько дней подвялиться. Почему ягоды нельзя мыть? На их кожице находятся бактерии, способствующие брожению. Подготовленные таким образом ягоды складываем в ёмкость и измельчаем до однородной массы (пюре). Далее в соотношении 1 к 1 добавляем воду. То есть объем должен увеличиться вдвое. Приготовленную смесь оставляем на открытом воздухе или в теплом помещении, предварительно накрыв ёмкость неплотной тканью, например марлей. Также подойдет противомоскитная сетка.

рецепты домашних винЭтап 2. Фильтрация

Чтобы вино из терновника было хорошего качества, важно правильно, а главное, вовремя его отфильтровать. Когда начнется процесс брожения (об этом свидетельствует появление пены и пузырей на поверхности), начнется отделение мезги от сока. Ваша задача -процедить смесь, отделить и отжать мезгу и получить хороший сок, который нужно разлить в герметичные сосуды, например бутыли, для дальнейшего брожения. В полученный терновый сок нужно добавить сахар: если вы любитель сухого и полусухого вина, то нужно всыпать 250 гр. на литр, если полусладкого или сладкого — то 300-350 гр. Заливая сок в бутыли, заполняйте их не да верху, достаточно на ¾ всего объема. Во время брожения на поверхности появится обильная пена: это место мы оставляем для нее. Бутыли нужно накрыть крышками с водяными затворами. Их можно приобрести или сделать самостоятельно. Достаточно в крышке сделать отверстие и ввести трубку. Некоторые виноделы используют резиновые перчатки, которые закрепляют на горлышке нитками. Затвор устанавливается для того, чтобы выработанный углекислый газ покидал ёмкость, а воздух снаружи попасть внутрь не мог.

Читайте так же:
Чем винный напиток отличается от вина

Этап 3. Процесс брожения

На этом этапе происходит процесс брожения. При правильно подобранной температуре (не ниже 20 о С) он длится в среднем около 30-45 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие выделения газа. Теперь в бутылях вместо сока — молодое вино из терновника.

Этап 4. Созревание

На этом этапе происходит созревание молодого вина. Терновому требуется около 2-ух месяцев. Но даже за этот период в нем останется некая мутность. Это связано с наличием микроскопических частиц, которые не поддаются фильтрации. Внешний вид напитка никак не влияет на его вкус. Правильно приготовленное терновое вино в сотни раз превосходит дорогие вина, предлагаемые нам супермаркетами.

Приготовление домашнего вина из тёрна

vino-iz-terna-4

Тёрн, терновник, тернослива, колючая слива — это терпкая ягода, имеющая кисло-сладкий вкус. После заморозки небольшие плоды, похожие на маленькие сливы, становятся менее терпкими и более сладкими. Поэтому лучшее время для сбора ягод терновника – первые заморозки.

Тёрн издавна ценится как лечебное растение. Из его плодов готовят всевозможные целебные настойки, витаминные напитки, компоты, сироп и варенье. Эта продукция не только полезная, но очень вкусная с нежным ароматом.

Тёрн — ягода для вина

Из плодов терновника делают отличное домашнее вино, с необычным и очень богатым вкусом. По своим полезным качествам вино из тёрна может соперничать с красным виноградным.

На поверхности многих плодов присутствуют «дикие дрожжи», которые активизируют процесс брожения. Много дрожжевой культуры на виноградных ягодах, а вот на плодах тёрна природных дрожжей очень мало.

Но для приготовления домашнего вина всё-таки лучше выбрать рецепт без использования дрожжей.

Добавлять дрожжи (лучше винные) стоит только в том случае, если терновый сок не забродил, что бывает крайне редко. Для стимуляции брожения используют изюм (тёмных сортов винограда), винную закваску.

Сделать вино из тёрна в домашних условия просто, рецептов приготовления такого напитка много.

Проблема при приготовлении тернового вина только одна: плоды этого растения очень неохотно отдают свой терпкий сок. Поэтому их приходится предварительно нагревать. Термическая обработка способствует быстрому выделению сока. Иногда термическую обработку заменяют «подвяливанием» плодов тёрна.

Предлагаем вам два рецепта вина без дрожжей.

Тер с изюмом

Это простой и очень популярный рецепт, который легко реализовать домашних условиях. Для качественного напитка надо выбирать спелые неиспорченные ягоды. Среди ингредиентов присутствует изюм, который играет роль дрожжей и будет стимулировать режим брожения.

Red Wine

  • ягоды тёрна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (тёмных сортов) – 150 г.
  1. Приготовить сироп из сахара. В подходящей кастрюле смешать воду (1л) и сахар. Поставить ёмкость со сладкой смесью на небольшой огонь. Поверхность сиропа начнёт пениться. Белую пену надо периодически аккуратно снимать. Как только образование пены прекратится, надо убрать ёмкость с огня — сироп готов. Сахарный сироп должен полностью остыть.
  2. Плоды для вина перебрать, промыть их под проточной водой. Подготовленные спелые плоды (с косточками) засыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (2 л). Проварить на небольшом огне до того момента, когда плотная кожура плодов начинает разрываться. На это понадобится от 5 до 10 минут.
  3. Размягчённый тёрн остудить, перелить в подготовленную бутыль. Добавить изюм (не мыть!) и одну треть сахарного сиропа. Сусло перемешать. На бутыль установить надёжный водяной затвор. Смесь должна бродить семь дней.
  4. Через неделю добавить в сусло оставшийся сироп, перемешать, снова установить на бутыль водяной затвор.
  5. Необходимо следить за процессом, чтобы не пропустить окончание брожения. Сигналом окончания этого процесса будет отсутствие пузырьков углекислого газа и плотный осадок из терновой мякоти и косточек на дне сосуда. Молодое терновое вино осторожно слить. Перелить жидкость в другую бутыль, закрыть горлышко затвором, оставить дображивать ещё 7 дней.
  6. Жидкость фильтруют. Для этой операции в домашних условиях можно использовать вату и несколько слоёв марли. Отфильтрованное вино из тёрна разлить в чистые ёмкости, закупорить. Бутылки опустить в прохладный подвал (погреб) ещё на 1–2 месяца.

В итоге получится прозрачное десертное вино из тёрна красивого красного цвета.

Классический рецепт

vino-iz-terna-2

Если для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.

  • ягоды тёрна – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.
  1. Плоды тёрна выкладывают тонким слоем на бумагу (ягоды мыть не надо!) в прохладном месте и оставляют «подвяливаться» два — три дня.
  2. Вялые ягодки (вместе с косточками) тщательно размять до получения однородной консистенции.
  3. Полученную мезгу перелить в стеклянную бутыль. Туда же налить воду. Перемешать.
  4. Закрыть ёмкость водным затвором. Чтобы начался процесс брожения, бутыли должна находиться в теплом помещении.
  5. Как только начнётся активное брожение (как правило, дня через 2–3), терновую мезгу надо процедить через сеточку или 2–3 слоя марли.
  6. Сок налить в чистую бутыль и растворить в нём сахар. Этот рецепт очень демократичен: количество сахара выбирают по желанию. Если в планах получение лёгкого сухого вина, то на литр сока понадобится от 200 до 250 граммов сахара. Для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 граммов сахара. Сусло надо интенсивно перемешивать до растворения сахара.
  7. Необходимо следить за процессом брожения. При благоприятных условиях он протекает от одного до двух месяцев.
  8. Вино слить с осадка. Профильтровать. Разлить в чистую тару. Герметично закупорить. Дать вину возможность «состариться», это значительно улучшит его вкусовые качества. Процесс «старения» — от 2 до 3 месяцев.
Читайте так же:
Декантация вина: что это такое

vino-iz-terna-5

Если есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.

Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.

Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.

Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector