Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневая настойка: 7 простых рецептов

Вишневая настойка: 7 простых рецептов

Ягодные настойки — одни из самых простых в домашнем приготовлении алкогольные напитки. Вкусные и ароматные. Особенно, если взять за основу вишню. Это уже классика домашнего виноделия. Разберемся, как сделать «правильную» вишневую настойку. Какими рецептами воспользоваться начинающему виноделу?

Вишневая настойка в домашних условиях: правила приготовления

Технология домашних настоек крайне проста. Если обобщить, это напитки, полученные путем настаивания спиртовой основы на растительных ингредиентах, — фруктах и ягодах, специях и пряностях.

Главным вкусовым компонентом нашей настойки будет вишня. Вы можете брать любой сорт ягод. Но желательно, чтобы они были сладкими. Вишню предварительно моют, иногда удаляют косточки — все зависит от конкретного рецепта. Ягоды для придания готовому напитку пышного вкусового букета часто дополняется другими плодами или пряностями. А сахар в базовой рецептуре можно заменить на мед.

Перед приготовлением настойки многие виноделы советуют немного подвялить вишню. Считается, что это процедура помогает сделать ягоды более сладкими. Чтобы подвялить плоды, подержите их в духовке около 4 ч. при 60-80 °С. Или на 2-4 дня оставьте вишню на солнце, разложив ее ровным слоем.

А как быть со спиртовой основой для настойки на вишневых ягодах? В качестве базы можно взять разбавленный водой спирт, водку, коньяк, бренди, виски, даже самогон. Выбор алкогольной основы напрямую влияет на вкус готового напитка.

А длительность настаивания — главного этапа приготовления напитка — колеблется в пределах 3-6 нед. Это как раз тот случай, когда спешка совершенно не к месту. Впрочем, время можно сократить, если довести температуру выдержки до 50-60 °C. Но в условиях кухни, не имея под рукой специального оборудования, добиться таких условий будет очень сложно.

Не забываем, что готовую настойку лучше хранить в бутылках из затемненного стекла.

Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов

Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.

Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.

Классическая вишневая настойка на водке

Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.

Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.

  • Вишня — 1,5 кг;
  • Сахар — 300-500 г;
  • Водка — 2 л.
  1. Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить.
  2. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч.
  3. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем.
  4. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте.
  5. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток.
  6. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.

Вишневая настойка с миндалем

Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.

Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.

  • вишня — 2 кг;
  • миндаль — 70 г;
  • сахар — 300 г;
  • водка — 2 л;
  • листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
  1. Вишню перебираем и моем, просушиваем.
  2. Миндаль измельчаем блендером в крошку.
  3. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч.
  4. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн.
  5. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.

Пряная вишневая настойка

С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 300-400 г;
  • водка — 1,5-2 л;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 5-6 шт;
  • ваниль — 5 г;
  • палочка корицы.
  1. Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим.
  2. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час.
  3. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем.
  4. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость.
  5. Перед розливом процеживаем настойку.

Вишневая настойка на коньяке

Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.

При желании дополните рецептуру миндалем или специями.

  • вишня — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • коньяк — 1-1,5 л;
  • палочка корицы.
  1. Вишню моем и удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу.
  3. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн.
  4. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишнево-медовая настойка

Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.

  • вишня — 1 кг;
  • водка (или коньяк) — 1 л;
  • мед — 200-300 мл;
  • гвоздика и кардамон по вкусу.
  1. Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость.
  2. К вишне добавляем мед, вливаем водку.
  3. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.
Читайте так же:
Ликер Калуа и его особенности

Вишнево-гранатовая настойка

У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.

Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.

  • вишня — 1 кг;
  • зерна граната — 200-400 г;
  • сахар — 100-200 г;
  • водка — 1,5 л.
  • гвоздика по вкусу.
  1. Вишню перебираем и удаляем косточки.
  2. Зерна граната немного давим.
  3. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой.
  4. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.

Вишневая настойка с апельсиновыми корочками

Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.

Домашняя вишневая наливка без спирта

фото рецепта: Домашняя вишневая наливка без спирта

Вишню вымыть. Перебрать. Удалить хвостики. Косточку не вынимать. Она придает вкус наливке. В хорошо вымытые банки выложить вишню. Я использовала 3 литровые банки. Закладываем вишню на 3/4 банки. Между слоями вишни засыпаем сахар. На каждую банку около 500 гр. Можно больше. Сахар придаст крепость.

Фото приготовление рецепта: Домашняя вишневая наливка без спирта шаг №1

В оригинале рецепта было написано, что следует заложить всю вишню, потом сахар. Я попробовала так сделать. В итоге сахар остался вверху, вишня слабо пускала сок. Не делайте так!

Фото приготовление рецепта: Домашняя вишневая наливка без спирта шаг №2

Марлю сложите втрое. При помощи резинки и марли накройте горлышко банки. Поставьте в теплом месте на 2-3 дня. Обычно наливку готовят летом. Вполне подойдет солнечный подоконник. Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.

Фото приготовление рецепта: Домашняя вишневая наливка без спирта шаг №3

Спустя 3 дня на вишне, у нее края появится легкая пена. Ничего страшного если вы увеличите время на 1-2 суток. Главное, чтоб появились первые признаки брожения. Снимите с банки марлю. Натяните на банку перчатку. Край перчатки лучше привязать плотно к банке. В самой перчатке сделайте иголкой дырочку.

Фото приготовление рецепта: Домашняя вишневая наливка без спирта шаг №4

Верните банку с перчаткой в теплое место на 3 недели. Ваше участие пока не понадобится.
Через время вишня начнет бродить, и перчатка помашет вам рукой. Проколотая нами дырочка служит страховкой, чтоб перчатку не сорвало.
Спустя 3 недели перчатки опадут. Снимите их с банок. На банку наденьте пластиковую крышку с дырочками и слейте жидкость. После, саму жидкость нужно будет дважды прогнать через марлю. Это уберет все примеси.

Фото приготовление рецепта: Домашняя вишневая наливка без спирта шаг №5

Полученную наливку разлейте по бутылкам. Поставьте в холодное место вроде погреба. В бутылку наливайте наливку не под самую крышку. В холоде будут протекать процессы, и наливка будет достаиваться. Ее можно пить сразу, но она слишком крепкая.
У меня получилось 3 литра наливки первого отжима.
Мезгу вишни, что осталась в банке, не выбрасывайте. Добавьте в каждую банку по 300 гр сахара и влейте воды столько, сколько слили сока. Наденьте резиновую перчатку и снова оставьте на 30 дней в теплом месте. Это будет наливка второго отжима.
Ее потом тоже сольете, профильтруете и разольете по бутылкам. Два вида наливки можно смешивать или хранить каждую отдельно.
Спустя 3-4 дня послу закупорки наливки у бутылки откройте одну из ваших бутылок. Если услышите звук шипения, значит наливка еще бродит. Слейте все вино в единую банку и натяните на горло перчатку. Дайте вино добродить 1-2 недели. Профильтруйте. Снова разлейте по бутылкам.

Что делать с вишней от наливки?

valerich Специалист Екатеринбург 116 31
большой Доцент Москва 1746 637
fax66 Кандидат наук москва 441 49
valerich Специалист Екатеринбург 116 31
valerich Специалист Екатеринбург 116 31
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8926 2194
сержант Кандидат наук Балаково 425 455
fax66 Кандидат наук москва 441 49
valerich Специалист Екатеринбург 116 31
fax66 Кандидат наук москва 441 49
valerich Специалист Екатеринбург 116 31
fax66 Кандидат наук москва 441 49
bukinist Профессор Смоленск . 5745 1832

Посл. ред. 06 Сент. 13, 12:35 от bukinist

m.adylov Магистр Очень бродячий цирк 260 58
valerich Специалист Екатеринбург 116 31
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 643 228

Посл. ред. 06 Сент. 13, 13:02 от ефим

fax66 Кандидат наук москва 441 49
valerich Специалист Екатеринбург 116 31
Олег71 Доктор наук Сочи 698 141

Читайте так же:
Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Как приготовить наливку из вишни

Вишни в зависимости от сорта созревают в течение всего лета. А значит, имеется масса возможностей попрактиковаться в приготовлении оригинальной вишневой наливки по одному из предложенных рецептов.

Подготовка ягод

вишня на тарелке

Для наливки лучше всего подходят среднеспелые и поздние сорта. Но перед тем как делать вкусный алкогольный напиток с дивным ароматом и неповторимым вкусом, ягоды необходимо правильно подготовить. Плоды нужно выбирать полной зрелости без внешних повреждений и червоточин. Мятые и поврежденные ягоды лучше оставить для того, чтобы сделать из них варенье, джем, повидло.

Вымытые вишни следует хорошенько просушить на воздухе или при помощи полотенца. Следуя рецепту из плодов можно вынуть косточки или оставить как есть. В последнем случае напиток приобретает очень легкий, едва уловимый привкус и аромат миндаля. Хвостики можно не удалять. Например, для французской вишневки они являются обязательным условием. Далее остается приготовить все ингредиенты и сделать наливку согласно выбранной рецептуре.

Вишни, настоянные на водке

Самый простой метод это сделать наливку из свежих вишен на водке. Для этого примерно полтора кг вишен разложить в один слой на противне и подвялить на солнцепеке в течение трех дней. Если погода не позволяет сделать это естественным путем, то можно отправить плоды в духовку, нагретую до 60?80° на 4?6 часов. Этот шаг не является обязательным, однако он позволяет избежать излишней водянистости напитка, настоянного на водке. Также понадобится:

  • 0.7 л водки;
  • 0.5 кг сахара.

После чего делать наливку следующим образом. В трехлитровую банку сложить ягоды, пересыпать их сахаром и залить водкой. Закрыть обычной крышкой и убрать на месяц в затемненное место. Примерно через 2?3 дня рекомендуется хорошо встряхивать банку. Как только подойдет время, жидкость слить через несколько слоев марли в бутылки. Готовый напиток может храниться в холодильнике или подвале, не теряя своих качеств в течение 3?х лет.

Вишневка на спирту

вишня в банке

Оригинальный рецепт расскажет, как делать наливку на спирту. Для ее приготовления нужно взять:

  • около 1 кг вишен;
  • 0.3 кг сахарного песка;
  • 1.5 л неразбавленного спирта.
  1. Вишней наполовину заполните банку в 3 л и долейте до начала горлышка спирт. Плотно закройте пластмассовой крышкой и уберите на пару недель в темное несколько прохладное место. за это время ягоды отдадут спирту все свои соки и ароматы.
  2. После можно приступать к следующему этапу. Спирт с вишневым соком слейте в чистую трехлитровую баночку, а оставшиеся вишни засыпьте нужной по рецепту порцией сахара. Дайте настояться еще две недели, периодически встряхивая массу.
  3. Естественно спиртовая настойка получилась слишком крепкой, что нужно с ней сделать, чтобы довести до нужной крепости? Пока вишни настаиваются с сахаром, в банку со спиртом долейте до верху чистую воду. (Лучше брать не кипяченую родниковую.) И уберите также на пару недель.
  4. В итоге слейте сок с вишен и смешайте его со спиртовой настойкой. Все, вишневая наливка нормальной крепости готова.

Вишневка с пряностями

На спирту можно делать и пряную наливку, которая отличается изысканным ароматом, сравнимым с дорогим алкоголем. Для этого возьмите:

  • вишни, чтобы наполнить банку примерно на 2/3;
  • 0.4 кг сахарного песка;
  • 1.2 л спирта, разведенного до 50°;
  • 4?10 звездочек гвоздики; ? палочки корицы.
  1. В трехлитровую банку насыпьте ягоды, пересыпая каждый слой сахаром. Завяжите горлышко куском марли и оставьте для брожения в теплом месте примерно на неделю.
  2. Как только вишни забродят, бросьте туда специи и долейте разведенный спирт. Уберите на пару недель.
  3. После чего профильтруйте напиток через несколько слоев хлопковой ткани и разлейте в бутылки.

Наливка полностью готова к употреблению, но если дать ей еще немного настояться, будет еще вкуснее. Кстати, чтобы добавить напитку пикантности, можно вместе с основными специями использовать щепотку сухой горькой полыни.

Рецепт от Беаты Тышкевич

Польская актриса Беата Тышкевич предлагает свой рецепт вишневой наливки. Она уверяет, что небольшое количество настойки обеспечивает жизненными силами и обеспечивает дружеской вечеринке душевную атмосферу. Что нужно сделать, чтобы получить оригинальный напиток? Для начала взять следующие продукты:

  • 1.5 кг хорошо созревшей вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л чистого спирта;
  • 0.5 л хорошей водки.
  1. Из ягод достать косточки и удалить хвостики.
  2. Сложить плоды в банку, добавить туда же щедрую горсть вишневых косточек. Все пересыпать сахаром. Замотать горлышко марлей и отставить на несколько дней, пока ягоды пустят сок.
  3. Сок слить и прокипятить его на огне. Остудить, смешать со спиртом и убрать в холодильник.
  4. В банку с вишней влить водку и выдержать пару недель.
  5. Остается лишь слить водку и смешать ее с вишневым спиртом. Готовый напиток разлить в бутылки.
  6. Но чтобы получилась настоящая наливка нужно выдержать ее еще как минимум месяц.
Читайте так же:
Ликер Броганс и его особенности

По?французски

Свой рецепт приготовления наливки из свежих вишен предлагают и французы. Чтобы сделать вишневку по?французски возьмите вишни, вымойте их и удалите косточки так, чтобы хвостики длиной в 1?2 см остались на месте. Переложите ягоды в банки, завинтите крышки и простерилизуйте в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого охладите банки с вишней, добавьте в каждую сахар по вкусу, пару гвоздичных звездочек, немного корицы и ленточку апельсиновой или лимонной цедры. Сверху залейте водкой. Остается в течение трех месяцев периодически встряхивать содержимое и ждать, пока наливка созреет.

С ромом и бренди

Кстати, настаивать наливку можно не только на водке, самогоне или спирте, но и на более дорогих алкогольных напитках. Например, по следующему рецепту можно приготовить оригинальную настойку на бренди и роме. Для этого понадобятся несколько ингредиентов:

  • 1 кг вишневых ягод;
  • 0.5 кг сахара;
  • 0.75 л бренди (можно заменить коньяком); 0.25 светлого или темного рома.

Переберите плоды, удалите из них косточки и сложите в банку. Сверху засыпьте порцию сахара, хорошенько потрусите. Теперь нужно подождать несколько дней, пока вишни пустят сок и сахар растворится. Как только это произойдет, добавьте ром и бренди, плотно закройте банку и уберите для настаивания на месяц в темное и теплое место. Готовую наливку процедите, перелейте в более симпатичную тару и выдержите еще около полугода.
[ads-pc-4]

Без алкоголя и косточек

Кстати, вкусную наливку можно сделать и без использования алкоголя. В этом случае совсем небольшой градус появляется при естественном брожении. К тому же некоторые склонны полагать, что содержащиеся в косточках дубильные вещества делают напиток слишком жестким. Этого можно избежать. Сделав наливку по оригинальному рецепту. Итак, приготовьте:

  • 2 кг спелых вишен без косточек;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды.

вишня в банке

  1. На дно насыпьте четвертую часть положенного по рецепту сахара.
  2. Далее сложите вишни, но не утрамбовывайте их, и всыпьте оставшийся сахар.
  3. Добавьте стакан или чуть больше воды, чтобы она дошла до ?плечиков? посудины.
  4. Замотайте горлышко марлей, а сверху наденьте резиновую медицинскую перчатку с отверстием.
  5. На время брожения банку уберите в теплое место (18?25°) без сквозняков.
  6. Как только перчатка полностью сдуется, можно приступать к дальнейшим действиям. Наливку слить через марлю и оставить на пару дней, чтобы отстоялся осадок.
  7. Тщательно профильтруйте, можно даже несколько раз. В принципе настойка уже полностью готова, но можно подержать ее еще 1?2 месяца в бутылках.

Из сушеных вишен

Если вы решите сделать наливку среди зимы, то вполне можно использовать для этого замороженные вишни. Но если у вас есть немного сушеных плодов, то можно получить оригинальный алкогольный напиток, по своему вкусу напоминающий коньяк. Для этого нужно лишь следовать простому рецепту.

В банку бросить 350 г замороженных вишен, 2 пакетика ванилина, 300 г сахара и 1/1 часть палочки корицы. Щедрую горсть сушеных плодов раздробить молотком и отправить туда же. Залить все крепким (45?50°) самогоном двойной перегонки. Оставить настаиваться примерно пару?тройку недель. Все, можно разливать по бутылкам и дегустировать.

Вообще делать наливку из свежих или замороженных вишен можно самыми необычными способами. При желании можно несколько отойти от основного рецепта и поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством. Важно, не торопиться и выдерживать наливку подольше. Даже если вы не уважаете алкогольные напитки, то вишневка вам обязательно пригодится в кулинарии. Ее можно добавлять в сладкие блюда, десерты и выпечку. Чего только стоит легендарный торт ?Пьяная вишня?. Вишневая наливка пригодится для приготовления соусов, тушения мяса, изготовления коктейлей и вообще будет не лишней на любой кухне.

Вишневая наливка в домашних условиях – рубиновая королева на столе! Готовим вкусную вишневую наливку в домашних условиях

Наливка — слабоалкогольный напиток, имеющий яркий вкус и аромат летних ягод, который к тому же очень просто готовится.

В отличие от вина, технология не такая капризная, не требует много внимания, и напиток всегда получается удачным. Испортить наливку очень сложно!

Если сезон порадовал урожаем вишен, то этим обязательно нужно воспользоваться и приготовить ароматный алкоголь. В народе напиток ласково называют «Вишневка», за что он не перестает радовать летним вкусом и напоминает о солнечных днях.

Вишневая наливка в домашних условиях — общие принципы приготовления

Наливка — это не вино, поэтому напиток требует обязательного мытья ягод, просушивания и только потом можно переходить к процессу приготовления. Вишни обязательно должны быть спелыми, ароматными, иначе напиток будет напоминать просто спиртовой сироп.

Для приготовления классической наливки требуется всего три ингредиента:

• спирт (водка, самогон).

В измененных рецептах также могут присутствовать: пряности, вишневые листья, другие ягоды, фрукты. Иногда наливку делают из замороженных ягод, соков и даже варенья.

Общая технология приготовления:

1. Ягоды засыпаются сахаром, настаиваются 1-3 суток. Удалять косточки или нет, обычно указывается в рецепте.

2. Добавляется спиртной напиток, все перемешивается и отправляется для настаивания на срок 1-3 месяца.

3. Напиток процеживается и укупоривается в герметичные емкости.

Читайте так же:
Рецепт приготовления настойки на клубнике

Готовят вишневую наливку в стеклянных бутылях или банках. Часто в рецептах требуется завязывать горлышко тканью, но на самом деле можно просто закрывать капроновой крышкой. В отличие от вина, здесь не идет процесс брожения.

Рецепт 1: Вишневая наливка в домашних условиях «Рубиновая»

Рецепт приготовления насыщенной вишневой наливки в домашних условиях на свежей ягоде. Готовится на водке с сахаром, напиток получается достаточно яркий и сладкий.

Ингредиенты

Приготовление

1. Вишни перебираем, моем и хорошо обсушиваем. Складываем в трехлитровую банку до плечиков. Ягод можно положить и немного меньше, но тогда настойка будет менее насыщенной и более крепкой.

2. Засыпаем сахарный песок. Банку потрясем, чтобы он просыпался между ягодами.

3. Заливаем заготовку водкой так, чтобы она полностью покрыла вишенки и была выше их уровня на 1-2 см.

4. Закрываем горлышко банки тканью и убираем для настаивания в темное место приблизительно на 2,5 месяца. Время от времени настойку нужно взбалтывать, чтобы весь сахар растворился.

5. Через положенное время напиток нужно процедить, ягоды отжать от сока и разлить по бутылкам.

Рецепт 2: Вишневая наливка в домашних условиях из черноплодной рябины

Причем здесь вишневая наливка и черноплодная рябина? Оказывается, можно сделать изумительный вишневый напиток без ягод и даже осенью. Яркий, насыщенный, ароматный. Рецепт простой и достаточно популярный, иногда такой напиток называют ликером, настойкой. Черноплодная рябина должна быть обязательно спелая, можно даже использовать ягоду после первых морозов.

Ингредиенты

• бутылка водки, можно взять больше;

• 0,1 кг (полстакана) рябины черноплодной;

• 0,1 кг свежих вишневых листочков;

• 700 граммов сахара;

• 1 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Складываем в кастрюлю промытые ягоды рябины, вишневые листики, добавляем воду, затем провариваем 10 минут после закипания.

2. Высыпаем лимонную кислоту с сахарным песком и варим еще 15 минут.

3. Сироп остужаем, затем процеживаем сквозь мелкое сито.

4. Добавляем бутылку водки, перемешиваем, разливаем по стеклянным емкостям.

5. Выдерживаем не менее двух недель в темном месте, затем еще раз хорошо перемешиваем и можно снимать пробу!

Рецепт 3: Простая вишневая наливка в домашних условиях по-польски

Поляки любят вишневую наливку, и она считается едва ли не национальным напитком. Ее готовят разными способами, попробуем самый простой. Особенность этой наливки в том, что она готовится из вишни, освобожденной от косточек. Это экономит время настаивания и позволяет ягоде быстрее отдать вкус. Напиток получается очень насыщенным и сладким, напоминает ликер.

Ингредиенты

• 700 граммов сахара;

Приготовление

1. У подготовленных вишен удаляем косточки.

2. Складываем ягоды в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпаем каждый слой сахаром.

3. Накрываем тканью и убираем настаиваться 3 дня.

4. Добавляем водку, хорошо перемешиваем и забываем про наш напиток на месяц.

5. Достаем наливку, снова хорошо перемешиваем, выдерживаем еще месяц. Сахар полностью должен раствориться.

6. Процеживаем, разливаем по бутылкам и можно снимать пробу.

Рецепт 4: Вишневая наливка в домашних условиях из замороженных ягод

Остались замороженные вишни? Их смело можно использовать в наливку, только предварительно вынув косточки. Особенность приготовления в том, что бывшая в заморозке ягода отдает больше сока, поэтому количество сахара и водки также нужно увеличить. А для пряного аромата добавим в напиток немного корицы и гвоздику.

Ингредиенты

• 2 звездочки гвоздики;

• корицы 0,5 ложечки;

Приготовление

1. Вишни размораживаем, сок из них никуда не выливаем.

2. Вынимаем косточки и перемешиваем ягоды с сахаром, добавляем сок. Даем постоять сутки в тепле, иногда помешиваем.

3. Вливаем водку, добавляем гвоздику с корицей, перемешиваем и убираем на 2 месяца, желательно держать в темном месте. Периодически наливку нужно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

4. Фильтруем напиток, разливаем по емкостям и закупориваем.

Рецепт 5: Вишневая наливка в домашних условиях «Жужица» по старинному рецепту

Готовится напиток в два этапа. На первом настаиваются толченые вишневые ягоды, затем целые. Раньше такую наливку делали на самогоне, специфический аромат которого вытягивали вишневые косточки.

Ингредиенты

• 300-600 граммов сахара, можно заменить медом.

Приготовление

1. Толчем вишню с косточками, заливаем самогоном и настаиваем 3-5 дней.

2. Фильтруем. Заливаем процеженным самогоном свежие ягоды, которые остались по рецепту, добавляем сахар, перемешиваем и убираем настаиваться на 2-3 месяца.

3. Процеживаем, оцениваем результат. В старину считалось, что наливка должна настаиваться так долго, пока напиток не станет приставать к стеклу и оставлять яркий след.

Рецепт 6: Слабоалкогольная вишневая наливка в домашних условиях с малиной

В зависимости от времени созревания вишни, можно использовать малину или клубнику. Вкусно получается с любыми видами ягод, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными.

Ингредиенты

• 3 кг спелых вишенок;

• килограмм малины или клубники;

Приготовление

1. Удаляем косточки из вишенок, перемешиваем их с малиной, засыпаем сахаром и даем постоять для отделения сока 5-6 часов.

2. Заливаем водку, все перемешиваем. Затем закрываем плотной крышечкой и убираем в подвал на 3 месяца. Наливку лучше держать в прохладном помещении, так как содержит мало спирта.

Читайте так же:
Польза и вред настойки пустырника

3. Процеживаем, ягоды отжимаем. Если нужно получить максимально прозрачный напиток, то фильтруем через 4-6 слоев марли. Затем разливаем и можно снимать пробу.

Рецепт 7: Вишневая наливка в домашних условиях «Скороспелка»

Рецепт для тех, у кого не хватает терпения ждать несколько месяцев до созревания рубинового напитка. Наливка будет готова уже на следующий день! Порадует своим вкусом и ароматом, но только если все делать строго по рецепту. Продукты берутся на глазок, как определить количество — написано в описании.

Ингредиенты

• водка или самогон 40°.

Также понадобится огнеупорная посуда, например, казан или утятница.

Приготовление

1. Промытые вишни прокалываем в нескольких местах иголкой, складываем в огнеупорную посуду и каждый слой посыпаем сахаром. На 300 граммов вишен уйдет около 4-5 ложек.

2. Заливаем сверху все это дело водкой, чтобы она покрыла ягодки.

3. Накрываем сверху посудину листом пергамента, чтобы его зафиксировать, по краям можно обмотать веревкой. Делаем в пергаменте несколько дырочек, чтобы выходили излишки пара.

4. Нагреваем духовку до 120 градусов и ставим в нее нашу будущую настойку. Через 3 минуты выключаем и держим до полного остывания, не открывая дверцы.

5. Достаем остывшую наливку, отжимаем с ягод сок и фильтруем. Это можно сделать через сложенную в 4 слоя марлю. Пробуем на вкус, любители сладенького могут добавить еще сахара.

6. Разливаем по бутылочкам, охлаждаем и на следующий день наливка готова!

Рецепт 8: Вишневая наливка в домашних условиях «Польская» с медом и шалфеем

Еще один рецепт польской наливки, которая получается достаточно крепкой. В идеале готовится на основе натурального гречишного меда, но можно взять и любой другой. Поляки готовят ее с добавлением спирта, но при желании его можно заменить полностью водкой, пропорционально содержанию градусов. В таком случае придется убрать небольшое количество жидкости из базового рецепта.

Ингредиенты

• спирта 250 граммов;

• 250 граммов меда;

• 1,5 килограмма сахарного песка;

• 5 граммов сушеного шалфея.

Приготовление

1. Удаляем из ягод косточки. Мякоть мнем руками или толкушкой, чтобы она выделила сок. Складываем в бутыль и заливаем водкой.

2. В другой бутыль кладем сахар, добавляем мед, шалфей, воду и спирт. Закрываем плотной крышкой и трясем 5-10 минут.

3. Отправляем обе емкости в подвал на месяц. За это время мед и сахар должны полностью раствориться. Можно их иногда взбалтывать.

4. Через месяц соединяем оба продукта, перемешиваем и даем постоять еще недельку.

5. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем напитку «дозреть» еще 5 месяцев, хотя не у каждого хватает на это терпения, многие начинаю тут же снимать пробу, что не воспрещается.

Рецепт 9: Пряная вишневая наливка в домашних условиях для здорового желудка

Этот напиток способствует улучшению пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника. Злоупотреблять такой настойкой не рекомендуется, но одна порция перед приемом пищи не повредит. Используются ароматные пряности, состав и количество которых можно незначительно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

• 2,3 кг ягод вишни;

• 600 граммов сахара;

• водка для заливки;

• по 5 граммов ванили, корицы, кардамона и 5 штучек гвоздики.

Ваниль и корицу лучше использовать в палочках, но если нет, то берите молотые пряности.

Приготовление

1. У промытой вишни удаляем косточки, складываем ягодки в бутыль, пересыпаем слои сахарным песком.

2. Добавляем все пряности. Можно их перемешать с сахаром, так они распределятся равномернее.

3. Заливаем ягоды водкой, чтобы она полностью покрывала их. Поляки делают такую наливку на чистом спирту, но она получается слишком крепкой.

4. Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем на полгода. Обычно ее достают к Рождеству, процеживают и дегустируют в праздники.

Вишневая наливка в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Чтобы ягоды вишни хорошо отдавали сок, но в напитке не плавала подавленная мякоть, можно перед закладкой в емкость наколоть вишенки зубочисткой.

• В рецептах наливок всегда используется разное количество сахара, но на самом деле его количество не имеет особого значения, так как консервантом в таких напитках является спирт. Поэтому можно ориентироваться на свой вкус и добавлять сахара больше или меньше.

• Недостаточно вишен для приготовления наливки? Можно смело добавлять клубнику, малину, ежевику, черемуху и даже порезанные кусочками фрукты. Вкус будет ничуть не хуже!

• Жалко выбрасывать ягоды из наливки? И не нужно! Из них можно приготовить восхитительный торт «Пьяная вишня» и порадовать домочадцев. Также можно освободить ягодки от косточек, смешать с сахаром и использовать в качестве начинки для штруделя. А до выпечки ягодки можно положить в контейнер и хранить в холодильнике.

• Иногда можно встретить совет, заливать вишню из наливки повторно, затем смешивать оба напитка. На самом деле это не лучший способ для экономии, вкус такого продукта заметно проигрывает оригиналу. Напиток получается не такой насыщенный, пустой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector