Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях приготовить виски из самогона: проверенные рецепты

Как в домашних условиях приготовить виски из самогона: проверенные рецепты

Благородный алкоголь, к которому относится виски, имеет один существенный недостаток — стоимость. Однако наши соотечественники, проявив смекалку и находчивость, изобрели несколько рецептов виски из самогона, которые в домашних условиях можно с легкостью реализовать. Разберем технологические нюансы приготовления напитка.

Их виски – это наш самогон!

Рецепт виски из самогона в домашних условиях

От классического виски самогон отличается всего лишь двумя вещами — ингредиентами и выдержкой. Для приготовления бурбона или «ковбойской водки», как его называют американцы, используется злаковое сырье, а для самогона – сахар. Да и выдерживают виски в специальных дубовых бочках от 2 лет, чтобы напиток приобрел неповторимые вкусовые оттенки. В целом же неискушенный поклонник крепкого алкоголя разницу даже не уловит.

Подготовительные процедуры

Превращаем самогон в виски

Изготовление виски в домашних условиях из самогона – это процесс довольно хлопотный, так как требует времени и определенной подготовки. Последнее касается самогона, который необходимо очистить, перегнав дважды. В противном случае сивушные масла испортят готовый продукт. Также для очищения можно воспользоваться содой или марганцем.

Для имитации вкуса настоящего бурбона понадобится древесный уголь. Этот ингредиент можно сделать своими руками — достаточно сжечь кору дуба или любого фруктового дерева и измельчить обуглившиеся куски древесины в пыль.

7 рецептов виски из самогона

Хотите покорить знакомых содержимым своего бара? Тогда самое время заняться приготовлением виски в домашних условиях из самогона.

Рецепт №1: повторяем вкус и запах

Этот вариант приготовления еще называют «экспресс-виски», так как на все технологические моменты уйдет лишь пара недель.

«экспресс-виски»

Ингредиенты:

  • 4 л 45% самогона;
  • 4 ст. л. аптечной дубовой коры;
  • 50 г угля древесного;
  • 25-30 г кураги или чернослива.

Приготовление:

  1. Догоняем самогон до 45 градусов.
  2. В банку засыпаем древесный уголь, кору и курагу.
  3. Заливаем смесь половиной самогона, перемешиваем, выливаем оставшуюся жидкость.
  4. Герметично закрываем тару и ставим в прохладное затемненное место на 14 дней.
  5. Процеживаем напиток через марлю два раза. Виски готов.

Рецепт № 2: вкус как из бочки

Воплощение в жизнь этого варианта «ковбойской водки» потребует больше усилий, так как перед нами стоит задача сделать вкус как из дубовой бочки, при этом обходясь стеклянной банкой.

«ковбойская водка»

Ингредиенты:

  • 3 л крепкого самогона (65%);
  • 3 ст. л. дубовых опилок.

Материалы:

  • 2 дубовые рейки или доски;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Нарезаем рейки небольшими кусками так, чтобы они соответствовали размеру горлышка банки.
  2. Каждый кусок тщательно заворачиваем в фольгу.
  3. Выкладываем завернутые бруски на противень и обжариваем до нужной кондиции:
  • при 120 градусах аромат будет легким;
  • при 150 градусах вкус станет немного ярче;
  • при 200 градусах напиток приобретет еле уловимый ванильный аромат;
  • при 220 градусах появятся дымные нотки послевкусия;
  • при 280 градусах виски приобретет миндальный привкус.
  1. Достаем рейки, даем немного остыть, убираем фольгу.
  2. Обжариваем заготовки над плитой до приобретения обугленного состояния.
  3. В банку выкладываем рейки, заливаем самогоном и настаиваем около 4 месяцев в прохладном затемненном месте.

Для более выраженного вкуса напитка время выдержки можно увеличить до 1 года.

Рецепт №3: бурбон на опилках

Эта версия приготовления виски в домашних условиях из самогона очень сходна с предыдущей. Но конечный результат будет несколько более насыщенным.

Бурбон на опилках

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 3 ст. л. коры дуба;
  • 50 г крупных опилок.

Приготовление:

  1. Опилки прокаливаем в духовке. Для этого высыпаем их на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут.
  2. В банку насыпаем кору с опилками, заливаем кипятком и сливаем воду.
  3. Делаем 2 смывки.
  4. Заливаем опилки и кору самогоном, закрываем крышкой и настаиваем 4-5 месяцев в прохладном и темном месте.

Рецепт № 4: шотландский виски

Напиток, приготовленный таким образом, отличается от других тем, что в него добавляется жидкий дым.

Шотландский виски

Ингредиенты:

  • 1 л 40% самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 2 капли жидкого дыма;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа (сваренного из расчета 1:2);
  • 30 г настоящего хереса;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Кору заливаем 1,5 ст. первака.
  2. Капаем дым, вливаем сироп и херес.
  3. Подкрашиваем напиток пищевым красителем.
  4. Герметично закрываем банку и ставим в прохладное темное место на 2-4 недели.

Если увеличить количество сиропа (2-3 ст. л.), то этот рецепт превратится в руководство по приготовлению ирландского виски. А в качестве красителя можно использовать:

  • корку черствого хлеба, истолченную в порошок;
  • 25 г листьев шафрана или девясила.

Рецепт № 5: бурбон по-домашнему

Сделать виски из самогона в домашних условиях можно также с использованием активированного угля вместо древесного.

Бурбон по-домашнему

Ингредиенты:

  • 3 л 50% самогона;
  • 30 таблеток активированного угля;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 7 ягод чернослива.

Приготовление:

  1. В банку наливаем самогон.
  2. Разминаем таблетки угля и добавляем в алкогольную основу.
  3. Мелко нарезаем чернослив и тоже отправляем в банку.
  4. Закрываем крышкой, ставим в хорошо вентилируемое затемненное помещение на 14-15 дней. Напиток готов.

Рецепт № 6: напиток на солоде

Вкус этого виски точнее всего напоминает оригинальный.

Солодовый виски

Ингредиенты:

  • 1 ст. копченого солода ячменного;
  • 10 ст. л. дубовой щепы;
  • 6 л 50% самогона.

Приготовление:

  1. Ячмень засыпаем в банку и заливаем самогоном.
  2. Закрываем крышкой и выдерживаем 2-3 суток.
  3. На сковороде обжариваем щепу до тех пор, пока она слегка не обуглится.
  4. Добавляем в самогонную заготовку, закрываем крышкой и отправляем настаиваться около 2 месяцев.

Рецепт №7: виски с пряностями

Пикантности вкусу бурбона в этом варианте приготовления добавляет перчик и гвоздика.

Виски с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 450 г обжаренной перловой крупы;
  • 1 ст. л. черного крупнолистового чая;
  • 10 горошин перчика;
  • 2 звездочки гвоздики.

Приготовление:

  1. Обжаренную крупу заливаем самогоном.
  2. Засыпаем чай, перец и гвоздику, перемешиваем.
  3. Спустя 2 недели пробуем. По желанию сахарим.
  4. Оставляем еще на 1 неделю. Напиток готов.


Читайте также:

Приготовить виски из самогона в домашних условиях довольно просто. Нужно только подобрать подходящий рецепт, хорошо очистить алкогольную основу и терпеливо выдержать время отстаивания. Варьируя добавки, вы сможете добиться идеального изысканного вкуса. И, разлитый в красивые бутылки, бурбон станет настоящим украшением праздничного стола.

Статьи

Пошаговый рецепт приготовления виски из солода в домашних условиях 30.09.2019 14:08

Пошаговый рецепт приготовления виски из солода в домашних условиях

Правильно приготовленный виски из солода в домашних условиях почти не будет отличаться от покупного. По большей части этапы схожи с самогоноварением. Только по окончании процесса необходимо настаивать напиток.

Читайте так же:
Обзор виски Passport Scotch (Паспорт Скотч)

Безусловно, можно воспользоваться рецептом «быстрого виски». В этом случае спирт разводят до крепости 40 — 50 градусов, и настаивают неделю — две на дубовых опилках. Но данный напиток сложно назвать исконно Шотландским виски. Истинным ценителям придётся запастись временем и терпением.

Ингредиенты и оборудование для приготовления настоящего виски

Данный рецепт виски из ячменного солода имеет классическую технологию приготовления. Настоящий виски готовится только из ячменного солода и называется односолодовым. Нужно всего три ингредиента:

    для виски – 8 кг;
  • спиртовые дрожжи;
  • вода – 32 литра.

Пропорции воды и солода 4:1. Можно уменьшить дозировку ингредиентов, но пропорции должны сохраняться. Нельзя брать кипячёную воду. Нужна родниковая или колодезная. В крайнем случае — фильтрованная.

Также понадобится оборудование: ёмкость для нагрева сусла, емкость для брожения, перегонный аппарат, дубовая бочка (в домашних условиях заменяется на дубовые чипсы), термометр.

Поэтапная инструкция

Первый этап, это приготовление сусла для брожения:

  1. Ячменный солод для виски нужно раздробить крупным помолом, не в муку.
  2. Ёмкость с водой нагреть до 70 ⁰С.
  3. Аккуратно засыпать солод, помешивая деревянной ложкой.
  4. Довести до 62-63 ⁰С, закрыть крышкой и держать при постоянной температуре 1,5 часа, каждые 10-15 минут перемешивая.
  5. Сусло должно посветлеть, а каша опустится на дно, пойдет процесс осахаривания. Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 61-72 ⁰С, иначе процесс осахаривания прекратится и возобновить его невозможно.
  6. Снять крышку и быстро охолодить до 25 ⁰С, чтобы избежать скисания (опустить в ванну с холодной водой, например).
  7. Развести дрожжи – взять 100 мл тёплого сусла, засыпать дрожжи, подождать 30-40 минут.
  8. Залить опару в бродильный чан с остальным суслом, установить гидрозатвор и поставить в тёмное место с температурой 18-25 ⁰С.

Процесс брожения идёт от 3 дней до двух недель. Раз в сутки нужно перемешивать брагу. Готовность определять по отсутствию признаков брожения и горьковатому вкусу без сладости. Далее можно переходить ко второму этапу — перегонки:

  1. Перелить брагу через дуршлаг – не растворившаяся часть солода больше не нужна.
  2. Перегнать брагу, не отделяя на фракции (головы, хвосты), отбор прекратить после падения градуса в струе ниже 20.
  3. Должно выйти 6-7л 40-каградусного самогона.
  4. Влить 20 % воды и повторно перегнать дистиллят, отделяя фракции – первые 12 % головы, собрать тело, прекратить отбор после падения крепости ниже 45 градусов. Можно повторить процедуру ещё раз, для получения более качественного продукта (головы 2-3 %).

Последний этап – настаивание. Идеальный вариант — это залить дистиллят в бочку и оставить на 6 месяцев. Но не у всех она есть. Поэтому второй вариант: дубовые чипсы сложить в стеклянную тару, залить дистиллят и оставить на год. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус.

Где купить солод для виски?

В интернет — магазине «Солод Плюс» есть всё, что нужно для приготовления виски в домашних условиях: солод, дрожжи, дистилляторы, дубовые чипсы (щепа) и прочее. Товар сертифицирован. Также здесь можно купить ячменный солод для виски в готовых смесях. В них солод уже перемолот на необходимые фракции и смешан в идеальных пропорциях. Есть специальные сорта солода – Шато Виски Chateau Whisky 35 ppm, Шато Виски Лайт Chateau Whisky light 20 ppm. Доставка по России.

Виски в домашних условиях – как его делают? Лучшие рецепты виски из самогона, секреты, технология и рекомендации

На сегодняшний день рецептур, по которым готовится виски, огромное множество, все здесь зависит от производителя.

Поэтому изготавливая виски в домашних условиях, не стоит переживать по поводу того, что вы можете ошибиться со вкусом.

Данная статья будет посвящена рецептурам, по которым можно дома приготовить виски с максимально приближенным к оригиналу вкусом.

Виски в домашних условиях — общие принципы

Самыми известными странами-производителями считаются Ирландия и Шотландия. Технология производства этого алкогольного напитка в этих странах существенно разнится. К примеру, шотландцы изготовляют этот алкогольный напиток с более резким вкусом. Согласно технологии, в Шотландии во время процесса высушивания солода как топливо применяется торф, что придает виски легкий дымный привкус. Что касается Ирландии, то они не применяют торф во время сушки солода, а процесс перегонки делают 3 раза, что придает их виски мягкий вкус.

Выдержка напитка проходит в дубовых бочках. В целом принцип приготовления виски очень схож с самогоном поэтому, невзирая на все усилия производителей, полностью убрать из напитка привкус сивушных масел не получается, не помогает даже многолетняя выдержка. Поэтому при изготовлении виски дома за основу нужно брать именно самогон.

Поскольку рецептура напитка, которую завезли в Шотландию прибывшие из арабских стран монахи, взявшие, в свою очередь, его от крестоносцев, не нуждалась в наличии серьезного оснащения, то и приготовление виски в домашних условиях — вполне реальная задача.

Ячменный солод

Ячменный солод — один из важнейших компонентов в производстве большинства крепких алкогольных напитков, в том числе и виски. Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах (средняя стоимость 2-3$ за 1 кг), или на больших продовольственных рынках в местах, где продаются крупы, там солод будет стоить несколько дешевле. Помимо этого, ячменный солод можно сделать и дома, но для этого нужно будет ждать минимум 2-3 недели, чтобы проросли зерна, хотя сама процедура не такая уж и сложная.

Для изготовления домашнего виски понадобится 2 кг солода на 8 л напитка, солод при этом обязательно должен быть сухим и мелкодробленым.

Дубовая кора или щепы

Касаемо дубовой коры, то для изготовления виски не понадобится немного, достаточно, что она могла покрыть дно банки или другого сосуда, в котором будет настаиваться напиток. Кстати, вместо дубовой коры можно также использовать тоненькие дубовые дощечки. Прежде чем опустить на дно, кору или дощечки рекомендуется обжечь, это придаст напитку приятный дымный привкус, хотя альтернативой торфу это вряд ли можно назвать.

Но лучше все же будет использовать не кору, а щепы. Готовить ее нужно так:

берем дубовое полено и дробим его на щепу;

щепа заливается водой и настаивается на протяжении суток, воду периодически нужно менять;

добавляем соду (1 ст. л. на 5 л воды). В растворе с содой нужно держать 6 часов.

сливаем содовый раствор и промываем щепы чистой водой;

Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Green Label (Джонни Уокер Грин Лейбл)

пропариваем щепу на обыкновенном сите в течение двух часов над паром.

Технология изготовления виски:

1) Зерна ячменя замачивают и проращивают несколько дней до превращения в солод;

2) Солод просушивается в печи при умеренной температуре;

3) после просушки солод дробится до размеров крупы;

4) затем подробленный солод мешают с горячей водой и выдерживают определенное время;

5) жидкость, которая получилась в итоге, называется сусло. Его отделяют от подробленного солода, охлаждают и переливают в тару для брожения;

6) в сусло добавляют дрожжи и оставляют их на пару дней для брожения;

7) сусло превращается в брагу и ее переливают в куб для перегонки;

8) после первой перегонки в обыкновенном кубе брага превращается в спирт-сырец, после повторного гона должны быть отделены «головная» и «хвостовая» части дистиллята;

9) полученный в результате двойной перегонки дистиллят переливают в дубовую бочку, чтобы он окончательно дозрел.

Самый быстрый и простой вариант — настаивание водки или самогона на протяжении пары недель. Данный вариант самый легкий, однако, морального удовлетворения от такого напитка, как от благородного виски, вы вряд ли получите.

Поэтому, если вы хотите в итоге получить практически оригинальный вкус, придется пойти более длительным путем. Такой напиток будет и пригубить не грех, и на праздничный стол для гостей выставить можно.

Приготовление виски в домашних условиях

Для приготовления домашнего виски нам понадобятся такие ингредиенты:

пшеничная мука — 1 кг;

кукурузные семена — 8 кг;

ячменный солод — 7 кг;

кипяченая вода — 30 л;

дубовая бочка и опилки; опилки;

емкость на 50 л.

Итак, с ингредиентами разобрались, переходим непосредственно к самой технологии изготовления этого благородного напитка:

1) для начала нужно размолоть кукурузные зернышки до состояния очень мелких крупинок (или подготовить уже готовую магазинную крупу);

2) в емкость на 50 л засыпаем пшеничную муку и кукурузную крупу, мешаем, добавляем в смесь воду и ставим на огонь;

3) затем полученная смесь варится на медленном огне 4, 5 часа, периодически не забываем помешивать;

4) после этого смесь снимается с огня и накрывается старыми одеялами или утепленными вещами;

5) когда сусло разогреется до 30 °C, в него нужно положить дрожжи, перемешать, и доложить ячменный солод;

6) затем оставляем всю смесь на 7-8 дней, чтобы она забродила. Если брага будет немного горчить, не переживайте, это вполне нормальное явление;

7) после того как смесь забродила, из полученной браги начинаем делать самогон, причем перегнать его лучше 2 раза;

8) затем проводится этап очистки. Его нужно проводить посредством обыкновенного активированного угля из аптеки, дробленного на очень мелкие части. Помещаем в обычную лейку по слоям: марлю, вату и уголь активированный. Через такой «фильтр» нужно провести весь подготовленный самогон;

9) если вам не удалось найти дубовую бочку, на завершающем этапе изготовления виски можно использовать дубовые опилки. Их нужно разложить на дне емкости, куда будет переливаться очищенный самогон;

10) емкость (или несколько емкостей) хорошенько закупориваем и оставляем настаивать на год.

11) все, домашний виски готов!

Виски с «дымным» привкусом

Чтобы приготовить домашний виски с привкусом дыма, нам понадобятся следующие ингредиенты:

хорошая водка — 1л;

«жидкий дым» — 2 капли;

аптечная дубовая кора -50 г;

херес натуральный — 30 мл;

сахарный сироп — 2 ст. ложки;

домашний самогон — 50 г;

корочка черного хлеба;

листья девясила — 20 г.

Процесс изготовления домашнего виски «с дымком» выглядит так:

1) берем стакан (200 мл), заливаем в него дубовую кору и оставляем на 2 часа настояться, затем фильтруем содержимое в отдельную емкость;

2) в полученную настойку добавляем пару капель «жидкого дыма» (больше ни в коем случае нельзя, это испортит продукт!). Если под рукой не оказалось «жидкого дыма», как альтернативу можно использовать сахар. Берем кусочек сахара, поджигаем его и тушим в настойке. Для большего эффекта процедуру следует повторить несколько раз;

3) затем в настойку заливаем сахарный сироп. Если вы готовите шотландский виски, тогда нужно залить 1 ложку сиропа — если ирландский — 2 ложки;

4) после этого добавляем сюда же самогон и наш «херес»;

5) далее самый важный этап — нужно разбавить нашу настойку водкой, которая осталась. Делать это нужно не торопясь, по глоточку вкушая получившийся у нас напиток. Дело в том, что сходу определить нужное количество водки получается не всегда, поэтому по необходимости доливаем в настойку необходимое количество.

Основная часть процесса завершена. Осталось лишь придать нашему напитку подходящий оттенок. Чтобы это сделать, у нас есть целых 4 варианта:

1) шафран (25 г), который был предварительно залит стаканом водки и выдержан 2 недели (не забывайте его каждый день взбалтывать);

2) корочка черного хлеба, которая была предварительно высушена и истолчена в порошок, залита водой и выдержана 2-3 дня в сухом теплом месте;

3) листья девясила (20 г) заливаются водкой (200 мл), закупориваются, и настаиваются в теплом месте несколько дней;

4) пищевой краситель.

Таким образом, приготовленный домашний аналог виски разливается в бутылки из-под «фирменного» напитка, и отличить его от настоящего сможет лишь специалист.

Ускоренный рецепт виски на самогоне

Впрочем, далеко не у всех людей есть возможность ждать целый год, чтобы получить качественный виски. Для людей, которые хотят несколько ускорить процесс, но несколько ухудшив качество напитка, существует рецепт приготовления виски из обыкновенного, уже готового самогона.

Бывают случаи, когда виски нужно приготовить как можно скорее, и именно для таких случаев придуман рецепт изготовления этого напитка из самогона.

Для начала нам потребуется алкогольная основа. Для этого нам потребуется водка или разбавленный спирт, но самым подходящим вариантом будет использование самогона.

Итак, в емкость, где будет настаиваться виски (можно воспользоваться банкой) заливаем алкогольную основу. Затем нужно добавить дробленый древесный уголь в количестве 20 г на 1 л напитка. Как альтернативный вариант, можно использовать аптечный активированный уголь, для этого нам понадобится 10 таблеток.

Также нам понадобится дубовая кора или щепа. Берем 1 ст. л. дубовой коры, а также 6-7 заранее измельченных ягод кураги и чернослива и добавляем их в наш домашний виски.

Читайте так же:
Обзор виски McClelland’s (Макклелланд)

Приготовления окончены, далее идет настаивание. Емкость, в которой будет настаиваться наш будущий виски нужно подбирать таким образом, чтобы напиток ее полностью заполнял. Дело в том, что от количества воздуха в емкости напрямую зависит итоговое качество напитка, поэтому постарайтесь заполнить ее полностью.

Рекомендуемый срок настаивания — 2 недели, но если не хватает терпения или поджимает время, можно и раньше. Прежде чем подать напиток к столу, не забудьте его отфильтровать.

Изготовление виски в домашних условиях позволяет не только получить напиток, очень близкий по своим вкусовым качествам к оригиналу, сделанный своими руками, но и существенно сэкономить на его стоимости, так как «фирменный» виски — удовольствие не из дешевых, и позволить его себе может далеко не каждый.

Вместе с тем рецептов изготовления данного напитка достаточно много, ведь на сегодняшний день его производством занимаются не только у исторических «родителей» напитка Шотландии и Ирландии, но и в США, Австралии и даже Японии, причем вкус выпускаемого продукта у каждого производителя разный.

Готовьте этот благородный напиток дома и наслаждайтесь его величественным, мягким вкусом!

Виски Джек Дэниэлс – правильный рецепт в домашних условиях

Виски Джек Дэниэлс – правильный рецепт

Виски

Джек Дэниэлс

Как известно, при производстве аутентичного Джека Дэниэлса используется вода из находящегося поблизости от дистиллерии источника Кейв спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба.

Виски Джек Дэниэлс

Разжиться всеми этими составляющими в наших краях более, чем непросто. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.

Список ингредиентов для Джек Дэниэлс

Кукурузная мука – 80% от общей массы зерновых;

Молотый ячменный (белый) солод – 12%;

Дрожжи – 5 г сухих или 25 г прессованных на 1 кг зерновых;

Вода (с минимальным содержанием железа) – 400% от общей массы зерновых.

Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс

Шаг 1 Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков.

Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.

Шаг 2 Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа.

При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья.

Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако, стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.

Шаг 3 По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды).

Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Шаг 4 Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости.

В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю.

Особенно покоряет своей незатейливостью нижеприведенный способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб.

К слову сказать, часть отработанного жмыха можно, по американской традиции, добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Шаг 5 Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции.

В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята.

В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.

Шаг 6 Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом.

Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять из себя порошок крупного помола.

Шаг 7 Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре.

Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое).

При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.

secrets-of-whiskey

Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или, чем черт не шутит, на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации.

Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется.

Читайте так же:
Виски Sir Edward’s (Сэр Эдвардс) и его особенности

Приготовление виски из спирта своими руками. Как сделать напиток в домашних условиях?

Первыми кто придумал и приготовил виски, были монахи. Сначала этот напиток применялся только как лекарство. Позже широкое распространение напиток получил среди крестьян занимавшихся земледелием в высокогорных районах Шотландии и Ирландии. Впоследствии виски очень быстро стал популярен среди всех слоев общества. Изначально напиток изготавливался и самого доступного и дешевого сырья – ячменя и кукурузы.

В современном мире среди всего многообразия алкоголя виски также занимает лидирующие позиции, совершенно не уступая водке. Но к сожалению этот напиток доступен далеко не каждому. Виски хорошего качества стоят очень дорого. Но выход из сложившегося положения есть. Ценителями виски были разработаны рецепты, которые могут быть приготовлены в домашних условиях. Приготовить напиток по этим рецептам совершенно не сложно и потребует минимум затрат.

Интересный факт! Настоящий виски из Шотландии практически копия нашего самогона. Отличие лишь в том, что для приготовления виски используются злаковые (для приготовления самогона используют сахар) и требуется продолжительная выдержка в дубовых бочках.



Разбавляем вкус и придаем цвет

Мало просто сделать виски в домашних условиях – необходимо придать свойственную ему неповторимость и, конечно же, цвет.

Рассмотрим несколько способов:

  • Берем 25 грамм шафрана и заливаем все это дело 200 гр. водки – полученную смесь следует настоять около двух недель, постоянно перемешивая. В итоге вы получите краситель с достаточно своеобразным вкусом насыщенного желтого цвета;
  • Второй способ – берем горбушку черного хлеба, крошим и сушим. Затем толчем все это дело в мелкий порошок и заливаем водкой. Полученную смесь закупориваем и поставить в теплое место на 3 дня. В итоге у нас получается замечательная коричневая краска для напитка;
  • Берем 200 грамм водки и 20 грамм девясила, смешиваем, закупориваем и ставим на два-три дня в теплое место. Краситель получится темно-коричневым, как у благородного и дорогого виски.

Ингредиенты и пропорции


В данном случае ключевым компонентом будет не водка, так как она не соответствует требуемой крепости. Нужен самогон с содержанием спирта не ниже 60%. Нам понадобятся, как указано в названии, щепа дуба, небольшие доски либо опилки. Доску из дуба можно найти в строительном магазине и уже из нее изготовить щепу и опилки, требующиеся нам для выдержки продукта.

При подборе емкости для настойки обязательно надо учесть ее размеры. В противном случае дубовая щепа может просто не пролезть в банку.

Как приготовить?

После того как мы собрали все нужные ингредиенты, можем начать готовить наш виски из спирта в домашних условиях. Первым делом нужно прожарить щепу из дуба в духовке предварительно завернув ее в фольгу. Будет достаточно 3 часа. От температуры прожарки зависит вкус полученного напитка.

Какую температуру прожарки использовать:

  • Температура в 120 градусов позволит получить еле уловимый аромат дуба.
  • При температуре в 150 градусов вкус будет более насыщен.
  • 205 градусов добавят напитку из спирта привкус ванили.
  • Если повысить температуру до 215 градусов получится аромат с «дымком» напоминающий рецептуру элитного алкоголя из Шотландии.
  • Температура 270 градусов придаст вашему напитку нотки миндаля.

После того как получили требуемый результат, искомый вкус и аромат, нужно добиться того, чтобы напиток, приготовленный из спирта своими руками, получил характерный для шотландского напитка оттенок. Такого результата можно добиться, обуглив на огне ранее прожаренную в духовке щепу. Сделав это, складываем дубовую щепу в ранее приготовленную тару.

Важно! Щепа из дуба должна занять 1/10 часть от объема тары. Заливаем самогоном бутылки и терпеливо ждем 4 месяца, пока напиток настоится. Если есть возможность, то рекомендуется настоять в течении 6 мес. Это сделает напиток более вкусным.

Наиболее популярные рецепты

Рецепт домашнего виски из спирта

Собираясь готовить виски из спирта, важно правильно выбрать рецепт, в котором не будут присутствовать лишние ингредиенты. Как правило, рецепт настоящего напитка подразумевает выдержку приготовленного на злаковых культурах алкоголя в дубовых бочках в течение длительного времени. При этом рецепт домашнего виски допускает приготовление из спирта или любого другого напитка подходящего процента крепости.

Первый вариант изготовления алкогольного продукта предусматривает использование таких ингредиентов, как глюкоза или сахарный сироп, количество которого составляет 20 мл, подготовленную дубовую щепу, а также сам этил. В подготовленную емкость укладывают древесину, заливают ее глюкозой. Именно благодаря глюкозе вкус получается мягким, насыщенным. Затем все это заливается хмельным напитком, при этом в емкости не должно остаться свободного места, и плотно накрывается капроновой крышкой. Настаиваться потребуется питью не менее двух месяцев для достижения желаемого результата, однако некоторые самогонщики снимают первую пробу уже через неделю.

Важно! В процессе выдержки потребуется регулярно взбалтывать продукт, чтобы он получал все необходимые качества. При взбалтывании уголь поднимается, перемешивается, поэтому напиток настаивается равномерно.

Можно использовать более легкий рецепт приготовления виски из спирта в домашних условиях, настаивая его на дубовой коре. Также в составе будут находиться древесный уголь и чернослив, либо использоваться вместо чернослива курага. Прежде чем рассматривать рекомендации, как сделать виски из спирта, важно запомнить, какой процент соотношения продуктов должен быть соблюден. Как правило, на 2 литра начального хмельного питья следует брать 100 грамм древесины. Следовательно, в данном рецепте потребуется 50 грамм угля и столько же самой щепы.

Сделать виски в домашних условиях из спирта можно таким образом:

  • в емкость уложить все ингредиенты, сколько нужно, залить их кипяченой водой и четвертой частью хмельного питья, хорошо перемешать;
  • немного дав настояться, долить остальной алкоголь;
  • все перемешать, накрыть плотно крышкой, отправить на выдержку в темное прохладное место;
  • спустя один-два месяца следует процедить настой, и можно приступать к дегустации.

Осторожно! Много воды добавлять в состав не следует, поскольку тогда напиток утратит свою крепость. Достаточно, чтобы вода покрыла сухие ингредиенты, однако, чтобы градус не упал, ниже 45.

Как сделать виски из спирта в домашних условиях, знает каждый самогонщик, однако далеко не каждый из них сумеет создать абсолютную имитацию его оригинала. Поэтому следует внимательно изучать технологию, прежде чем приступить к процессу его производства.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.

Читайте так же:
Виски Scottish Collie (Скоттиш Колли) и его особенности

С хересом и самогоном


Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
  • Кора дуба примерно 50 г.
  • В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
  • Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
  • Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
  • Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
  • Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.

Процесс:

  1. Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
  2. По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
  3. В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепты домашнего виски

Существует множество способов изготовления качественного напитка в домашних условиях, например, виски из спирта, рецепты виски из водки, самогона.

Самый быстрый

Необходимо взять самогон крепостью 45%, в него добавить угольную пыль, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить в емкости для виски.

Для такого домашнего виски понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив или курага;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Из водки

Угольный порошок необходимо измельчить до состояния пыли, потом высыпать его в трехлитровую банку, добавить кору дуба и сухофрукты и залить водкой так, чтоб свободного места не оставалось. В процессе приготовления домашнего виски содержимое банки нужно интенсивно размешивать.

Затем плотно закрыть крышкой и настаивать в течении двух месяцев в темном месте. После этого смесь необходимо очень тщательно отфильтровать для того, чтобы очистить домашний алкогольный напиток от коры дуба и угольной пыли.

Из самогона

Очистка самогона является самым важным элементом – он не должен иметь сивушные масла и примеси. Двойная перегонка является лучшим способом, но можно воспользоваться также и другими варианты.

Обожженные дубовые бруски, чернослив и другие фруктовые ингредиенты поместить в подходящую емкость и залить очищенным самогоном. Затем емкость тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течение 6 месяцев. После этого домашний виски профильтровать и разлить в подготовленные емкости.

На дубовой коре

Если имеется хороший самогон, то можно превратить его в домашний виски. Для этого крепкий напиток настаивают на дубовой коре. Конечно, в этом случае получить настоящий домашний виски не удастся.

Понадобятся чернослив, дубовая кора, угольный порошок. Необходимо взять самогон крепостью 50%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через неделю полученный напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

На дубовых опилках

В этом варианте полностью копируется состав и технология производства домашнего напитка на коре дуба, единственное отличие состоит в том, что вместо коры нужно взять опилки. Перед использованием их необходимо прокипятить.

В самогон крепостью 45% добавить измельченный древесный уголь, дубовые опилки и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать. Через 10 дней полученный напиток профильтровать и разлить в подготовленные емкости. Такой домашний виски отличается изысканным ароматом и бархатным вкусом.

С сухофруктами и корицей

Вымытые сухофрукты сложить в банку, предварительно нарезав на маленькие кусочки и взяв одну щепотку корицы. После этого насыпать одну чайную ложку сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Затем банку залить очищенным самогоном, тщательно закрыть и держать в прохладном и темном месте в течении двух недель. После этого домашний виски профильтровать и разлить по бутылкам.

На ячмене с пряностями

За основу нужно взять слегка обжаренную перловую крупу. В качестве красителя можно использовать черный чай. После обжарки крупу охладить и залить самогоном, добавить чай, 10 горошин черного перца и две гвоздики.

Настаивать необходимо в темном и прохладном месте две недели, один раз в день нужно встряхивать, после этого отфильтровать, при надобности можно добавить сахара. После этого разлить домашний виски по бутылкам.

С «дымным» привкусом

Для этого нужны дубовые бруски и самогон 60% крепости. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки должна быть 215 градусов.

При такой температуре появляется «дымный» привкус. Затем дубовые заготовки дополнительно обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой. Выдерживать 6 месяцев, причем света в месте хранения не должно быть. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

С добавлением хереса

Кору дуба нужно залить кипятком, через две минуты воду слить и хорошо высушить сырье. Затем взять корочку черного хлеба, немного поджарить и измельчить. Все ингредиенты засыпать в трехлитровую банку, влить 100 миллилитров хереса и залить под горлышко хорошим самогоном 45 градусов.

Настаивать 15 дней в прохладном и темном месте, после чего смесь тщательно профильтровать. С помощью карамельного сиропа подкрасить продукт до желаемого цвета. При надобности можно добавить сахар, после этого разлить домашний виски в подходящие емкости.

На быструю руку

При помощи этого рецепта можно приготовить напиток из самогона в самые кратчайшие сроки. В результате получается продукт, который напоминает по запаху и вкусу оригинал.

Для виски на скорую руку, приготовленного в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив;
  • дубовая щепа;
  • древесный уголь;
  • самогон.

Необходимо взять самогон 45%, в него добавить измельченный древесный уголь, дубовую щепу и курагу. Все это поместить в банку, закатать крышкой и тщательно перемешать, через неделю полученный напиток профильтровать и можно употреблять.

Как сделать коктейли?

Принято считать, что виски нужно пить исключительно в чистом виде, чтобы по настоящему прочувствовать его незабываемый вкус. Но не все могут употреблять столь крепкий алкоголь. Благодаря этому были созданы коктейли с использованием виски.


Например:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector