Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты домашнего пива сваренного из ячменя

Простые рецепты домашнего пива сваренного из ячменя

Простые рецепты домашнего пива

Существует такая точка зрения, что создание в домашних условиях пива практически нереальна, потому что методика его производства сложная. Но на практике возникает проблема с получением двух компонентов это солода и хмеля. Если их иметь в наличии, то приготовить пиво дома не вызовет сложностей. В дынной статье будут рассмотреть наиболее простые способы приготовления пенного напитка.

Перед тем как приступать нужно, приобрести такие ингредиенты как хмель и солод, легче их купить в сети интернет. Если позволяют возможности, то можно обзавестись маленькой пивоварней, но это необязательно, так как пиво можно приготовить и без нее. Описанные ниже рецепты не нуждаются в дополнительном оборудовании.

Далее мы приводим рецепты напитков только лишь напоминающие пиво по вкусу. Еслы вы хотите сварить настоящее пиво в домашних условиях перейдите по ссылке.

Пиво из хмеля и солода

Способ приготовления:

  1. Солод из ячменя (5 килограмм) нужно растворить в воде (20 литров) и оставить на 24 часа.
  2. По прошествии суток перелить полученную жидкость в другую тару и насыпать соли столовую ложку.
  3. После этого ячменный солод нужно прокипятить 2 часа, затем добавить хмель (6 стаканов) и еще готовить двадцать минут.
  4. Готовое сусло процеживаем до комнатной температуры.
  5. В сусло насыпаются дрожжи (пятьдесят грамм) и сахар (сто пятьдесят грамм), тщательно все перемешивается и еще настаивать в течение двенадцати часов.
  6. Жидкость разливается в емкости. Через четырнадцать часов пенный напиток можно употреблять.

Рецепт из хмеля и солода
Рецепт из хмеля и солода

В итоге полученный напиток является натуральным и приготовленным самостоятельно приближенно к классической технологии. Если такие объемы напитка большие, то их можно уменьшить до нужных пропорций. Часть людей, занимающаяся пивоварением в домашних условиях, за место специальных емкостей пользуются обычными ведрами.

Рецепт пива без дрожжей

Компоненты:

  • Перезрелая клубника или земляника – 2 килограмма;
  • Мед или засахаренное варенье – 4-5 килограмма;
  • Вода – 65% от объема тары.

Пиво без дрожжей
Пиво без дрожжей

Способ приготовления:
  1. Взять пятилитровую тару и налить теплой воды, присоединить в нее мед или варенье и перемешивать пока не растворится добавленный ингредиент.
  2. После этого нужно взять подготовленную ягоду, мыть которую категорически нельзя. Она используется как закваска, за место пивных дрожжей.
  3. Полученная смесь должна в течение 5-7 дней находиться в теплом помещении для брожения.
  4. Спустя это время нужно долить теплой воды до 2/3 объема и закрыть тару плотно крышкой и еще оставить на 30-40 дней для завершения брожения. Этот процесс закончится после того как все ягоды будут на дне. На данной стадии приготовления необходимо каждый день мешать сусло. Через две недели следует попробовать на вкус, при недостаточной сладости нужно добавить еще один килограмм меда.
  5. После того как брожение завершится через неделю нужно отфильтровать полученное сусло, пропустив через марлю и перелить в емкости.
  6. Тару нужно разместить в холодном помещении на 1-1,5 месяца. На дне у них выпадет осадок.
  7. Готовое пиво разливается по бутылкам для хранения. Перед тем как разливать напиток нельзя взбалтывать, так как осадок не должен попасть в переливаемую емкость. Медовое пиво хранится в подвале плотно закрытое.

Самый простой рецепт домашнего пива

Быстрое пиво

Быстрое пиво

Делаем солод для пива из ячменя своими руками

солод для пива

Солод с давних времен использовали для приготовления хмельных напитков. Что такое солод? Это правильно пророщенные и высушенные зерна, которые используются до сегодняшнего дня. Солод для пива готовится из зерен ячменя.

Проращивают и сушат также зерна пшеницы, ржи, проса, овса и других злаков. Солод из этих культур применяется в изготовлении других напитков. Приготовить ячменный солод для пива в домашних условиях не просто, процесс трудоемкий и отнимает много времени. Однако любителей приготовления напитков собственными руками трудности не пугают. О том, как сделать солод для пива в домашних условиях стоит рассмотреть подробнее.

Из чего можно приготовить солод

Солод можно приготовить из любых зерновых. Для домашнего солода приготовление зерна требует соблюдения определенных условий. Требуется сохранить необходимые ферменты в нужном количестве. Из чего лучше готовить солод в домашних условиях? Опыт домашних мастеров показывает, что самым пригодным зерном являются рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Кукуруза используется только белых сортов, так как желтая содержит больше масла. Самым популярным солодом в применении является ржаной, так как содержит множество витаминов, углеводов и прочих полезных веществ. Применяется в косметологии, кулинарии и как пищевая добавка. Пивной солод готовится только из ячменя. Также в магазинах и в он-лайн продаже можно приобрести готовый солод. Большая разновидность и виды специального солода дают возможность различного использования.

Как приготовить солод для пива

Технология приготовления солода для пива трудоемкий процесс. Вовремя остановить рост семян для сохранения питательных веществ, дать «вылежаться» высушенным зернам и соблюсти множество других требований, которые входят в пивоваренный процесс под силу не каждому.

Читайте так же:
Пиво Кроп и его особенности

Солод своими руками готовится в три этапа:

  1. Подготовка;
  2. Проращивание;
  3. Сушка.

Отбираем качественное зерно

Выбирается только качественное, собранное, как минимум, два, но не более 12 месяцев назад ячменное зерно. На вид должно быть: плотное, вызревшее, ровного соломенного цвета, с блеском, сухое, с хорошей сыпучестью, без неприятного запаха. При разломе зерно внутри рыхлое, мучнистое, белое. Хорошее зерно должно быть просеяно, без мусора. Купив зерно, его необходимо правильно подготовить.

Замачивание

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Промывание;

Ячмень высыпают в подходящую посуду, заливают водой, перемешивают. На поверхность всплывают пустые, полупустые зерна и мусор. Воду сливают. Процедуру повторяют несколько раз, пока вода не станет чистой.

  • Замачивание;

Промытые зерна заливают чистой (отфильтрованной) водой, выдерживают от 6 до 8 часов. Затем промывают еще раз.

  • Дезинфекция;

Для того чтобы избавиться от вредных микроорганизмов (гнилостных бактерий) зерно необходимо обработать специальным раствором. Можно использовать слабый раствор марганца (10 л воды – марганцовка на кончике ножа) или йодный раствор (10 л воды – 40 капель йода). Зерно заливают таким раствором на необходимое время — 20 минут, затем раствор сливают. При этом, весь раствор необходимо вылить полностью так, чтобы зерно не было сильно мокрым. Следующий этап – проращивание.

Проращивание солода

Самый распространенный способ получения солода – проращивание без полива. После дезинфекции влажное, но не мокрое зерно следует разложить в ящики. Слой зерна в ящике приблизительно 5 см. Оставить стоять от 6 до 8 часов. Через каждые 2-3 часа слой перемешивают, зачерпывают из ящика, поднимают над ним и снова высыпают на место. Таким способом зерно лучше подсушивается на воздухе и избавляется от углекислого газа.

По истечении нужного времени слегка подсушенное зерно пересыпают в ящики или другую тару слоем в 10 см. Оставляют стоять от 8 до 12 часов в помещении с хорошим проветриванием. Температура воздуха около 18 градусов. В холодном помещении рост сильно замедляется, в теплом происходит загнивание и появление плесени. Для выравнивания роста, сверху на ящики кладут влажную ткань.

Через 8-12 часов зерно ворошат руками, «пригоршни» зерна поднимают над ящиком и высыпают на место. Если зерно стало сухим на ощупь, его опрыскивают чистой (отфильтрованной) водой на 5 кг зерна от 50 г до 70 г воды на один раз. Обязательно проверяют наличие влаги на дне ящика. Скопившуюся влагу нужно удалить. Большая влажность вредит росту.

Через 2-3 дня зерно начинает разбухать. Теперь ячмень следует ворошить чаще. При этом могут обламываться ростки или корешки. Это не страшно, так как все полезные вещества (ферменты) в самом зерне. Зернышко превращается в солод, если росток достигает длины 5 мм. При этом у него уже есть корешки, которые длиннее и тоньше ростка.

Такое зерно на вкус становится не мучным, а сладким, пахнет огурцом, а при разламывании хрустит. Общая длительность проращивания от 6 до 7 дней.

Сушка солода и удаление ростков

Полученный солод после проращивания промывают раствором марганцовки (1 л воды — 0,3 г марганцовки). Выдерживают около 15-20 минут. Затем раствор сливают, убирают накопившуюся на дне ящика влагу. Сушка ячменного солода происходит при более высокой температуре. Ящики заносят в теплое помещение с температурой воздуха не более 40 градусов (при более высокой температуре погибают ферменты). Чтобы ускорить сушку используют обычный вентилятор. Летом подойдет чердак со сквозным проветриванием. Через 3-4 дня солод высыхает, и с него обламывают ростки и корешки, перетирая солод между ладонями. Если зерна хорошо просохли корешки и ростки легко отделяются.

Выдержка солода

Просушенный солод без корешков и ростков расфасовывают в холщевые/льняные мешки. Более надежна реднина из льна и пеньки. Обладает хорошей воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, износоустойчивостью. Перед приготовлением пива ячменный солод должен «отлежаться» в таком мешке как минимум один месяц. Помещение для выдержки должно быть сухим и теплым.

Применение солода

Из-за большого содержания витаминов, углеводов и других полезных веществ солод признан полезным для здоровья продуктом. Применяется в изготовлении хлеба, пива, кваса, других напитков. Пользуется популярностью как самостоятельная пищевая добавка в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Для приготовления омолаживающих масок для лица, рук и шеи также может использоваться солод.

Ячменное пиво

Незнакомые с понятием крафтового пива люди в большинстве своем даже не задумываются, что именно они покупают в магазинах. А покупают они лагер — пиво низового брожения. Не будем говорить, что он плох — вкусы у всех разные. Но пиво из магазина редко можно назвать интересным.

То ли дело эль — пиво верхового брожения. Благодаря повышенной температуре брожения, дрожжи вырабатывают больше сложных эфиров. Не углубляясь в дебри химии, скажем лишь, что эти вещества дарят пиву множество разных вкусовых ноток, которые ощущаются как «цветочные» или «фруктовые».

Читайте так же:
Полезная информация о пиве

Благодаря этому, эли сильно отличаются друг от друга по вкусу. А если добавить к стандартным пивным ингредиентам еще и капельку специй или фруктового сока, то получаются действительно уникальные и оригинальные напитки.

Мы играть с ингредиентами не станем, а просто приготовим качественное и вкусное ячменное пиво из обычного светлого солода. Этакую альтернативу магазинному лагеру — пиво на каждый день.

Ячменный солод для пива и другие ингредиенты

Продолжаем использовать солод отечественного производителя от компании «Курский солод». В этот раз, так как варим самое обыкновенное светлое ячменное пиво, обойдемся всего двумя сортами солода.

Если говорить конкретно, то это:

Венский солод ( Vienna Malt) 7 кг;

Пилснер ( Pilsner ) 7 кг.

solod

Что ни говори, а рецепт довольно скучный. Даже солодовая засыпь выглядит банальнее некуда. Еще бы, ведь самый темный солод в рецепте имеет цветность всего в 8 EBC

Ну и так как солод у нас все еще отечественный, то мы перестраховались и добавили в рецептуру 20 г. ирландского мха (или 1 таблетку), чтобы избавиться от лишнего бруха. Как показывает практика предыдущих варок на продукции ООО «Курский солод», одной таблетки вполне достаточно, чтобы осадить брух перед сливом сусла на брожение. Забегая вперед скажу, что наше ячменное пиво вышло очень прозрачным.

Запланированная горечь ячменного пива — 27 единиц. Для этого нам понадобится чуть больше 100 грамм хмеля, а именно:

65 грамм сорта Геркулес ( Hercules 15.6%) для горечи и вкуса;

и 50 грамм хмеля Сапфир (Saphire 3. 5 %) для аромата.

Дрожжи используем английские — BeerVingem, универсальные элевые. Одного десятиграммового пакетика нам недостаточно для 55 литров сусла. Поэтому мы сделаем стартер с помощью магнитной мешалки.

Расчетная плотность нашего ячменного пива — 13-14%, так что снова будем делать два затирания. В принципе, на нашей пивоварне можно попробовать и в одно — 13% можно достичь и так. Но рисковать мы не стали — лучше, как говорится, перебдеть=)

suslo

Уже при затирании понятно, какого примерно цвета будет пиво. От такого сусла не стоит ждать темных карамельных оттенков — только классический янтарный цвет.

Что касается пауз, то их у нас всего две: осахаривание и меш-аут. Так как мы используем ирландский мох, то белковую паузу не делаем, а просто засыпаем солод в пивоварню при 52 градусах, чтобы ферменты немного поработали во время нагрева сусла до температуры начала осахаривания.

Осахаривание мы проводим за 70 минут при температуре в 70 градусов. Меш-аут десятиминутный на 78 градусах.

Варка ячменного пива длится 90 минут. После того как мы извлекли дробину, ждем, пока пивоварня поднимет температуру сусла до 98 градусов и начинаем вносить хмель.

Очередность засыпи такова:

на старте 15 грамм Геркулеса ;

на 75 минуте вносим 50 грамм Геркулеса;

на 88 минуте забрасываем 50 грамм Сапфира.

Также за 10 минут до конца варки нужно засыпать в сусло ирландский мох, а сразу же после него опустить в горячее пока сусло чиллер, чтобы он продезинфицировался к тому времени, как мы начнем охлаждать с его помощью сусло.

moh

У нас остался непрессованный мох, так что мы использовали его. Те же 20 грамм только в ином формате=)

Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки.

drozzi

Дрожжи просто вливаем в сусло. Размешивать не нужно — сами там, в процессе брожения, разберутся.

Ферментер плотно закрываем крышкой. Необходимая нам температура брожения — 19-20 градусов. Время брожения ячменного пива стандартное — две недели.

Наше ячменное пиво уже сбродило и разлито по бутылкам. Вот здесь небольшой отчет о розливе.

Ну и конечно, отчет в видеоформате для тех, кому лень читать=)

Комментариев 6 Добавить комментарий

При такой системе проведение мэш аута не считаю нужным
По достижении 78° вытаскиваем корзину и продолжаем нагрев, так ферменты не будут работать

Ну в принципе, верно говорите. Но мы в этом вопросе предпочитаем перебдеть

Привет!
Чего-то вы давно не выпускаете новые ролики.

Ну пока ждем печати этикеток. Как будут готовы — презентуем небольшим роликом, а потом уже пойдем по барам с пивом и камерой.
Из роликов в ближайшее время будет только маленький отчет о некоммерческой новогодней варке мандаринового пива.

Приготовление пива в домашних условиях: пошаговый рецепт как сделать напиток

Пиво — напиток с большой историей, который известен всему миру. К сожалению, в качестве современного заводского алкоголя приходится сомневаться. Поэтому люди задумались об изготовлении напитка дома. Для пивоварни личного пользования не нужен специальный аппарат или дорогостоящее оборудование. Не требуется заранее запасать хмель и солод — всё есть в магазине. К тому же домашнее пиво гораздо вкуснее. Нужно лишь разобраться в способе производства и соблюдать все технологии в процессе варки. А рецепт приготовления пива в домашних условиях — довольно простой, хоть и не быстрый. Разобраться поможет пошаговая инструкция с фото.

Читайте так же:
Пиво pale ale и его особенности

Как сварить вкусное пиво в домашних условиях

Люди с давних времен начали открывать в напитке целебные свойства. Ещё до освоения технологий приготовления пива в домашних условиях стало известно, что умеренное употребление напитка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ведь неспроста баварцы выпивают по 108 литров пива в год и живут в среднем 80 лет. А ученые из Японии активно разрабатывают программу пиволечения. Они пришли к выводу, что напиток выводит из организма вредные вещества, являющиеся возбудителями раковых опухолей. Но все же, для многих народов пиво — это, прежде всего, легкий освежающий напиток, пользующийся общей любовью.

Читайте также:

Неугасаемая потребность в пенном алкоголе и снижение качества магазинной продукции привели к тому, что люди освоили домашнее пивоварение. Его технологический процесс не требует производственного оборудования и не является сложным. Ингредиенты пива просты, а результат превосходит ожидания. Но требуется набраться терпения.

Для того чтобы напиток получился вкусным и максимально похожим на традиционный пенный алкоголь, необходимо соблюдать основные принципы:

  1. Посуда для варки предварительно стерилизуется.
  2. Вода для домашнего пива берётся на выбор, но может быть только природной фильтрованной либо кипяченой.
  3. Дрожжи используются строго пивные: сухие, свежие.
  4. Солод — зерновой, концентрированный. Компонент влияет на вкус и аромат пива.
  5. Сусло сливают в емкость с высоты при постоянном помешивании, так напиток наполнится кислородом;
  6. Во время брожения пиво не беспокоят, допустимо иногда снимать пену;
  7. Хранить его лучше в бутылках из стекла в холодильнике или подвале.

Начинающие пивовары часто интересуются, как и сколько можно хранить домашнее пиво. В условиях квартиры напиток хранится в прохладном месте, в стеклянной таре. Пластиковые кеги снижают срок годности, который в закупоренном виде составляет 3–6 месяцев.

Простой рецепт домашнего пива пошагово

Сейчас, чтобы приготовить домашнее пиво, не нужно заранее заготавливать солод, сушить осенью шишки хмеля. Все компоненты можно купить в магазине, аптеке или заказать с доставкой через интернет. Главное выбрать правильные ингредиенты.

Что потребуется:
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 4 кг ячменного солода;
  • 45 г гранулированного хмеля;
  • 27 литров воды;
  • 8 г сахара на 1 л напитка.
Оборудование для приготовления пива в домашних условиях
  • мясорубка или солодовая мельница;
  • кастрюля на 30 литров, лучше оцинкованная;
  • термометр для измерения температуры воды;
  • силиконовая трубка небольшого диаметра;
  • заторный бак подходящего объёма;
  • мешочек из марли, ткани, бутылки;
  • охладитель или чиллер.

Последнее прибор можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Устройство напоминает самогонный змеевик. Потребуется трубка длиной около 10 м. А ещё проще использовать для охлаждения ванну с очень холодной водой.

Можно купить готовый набор для приготовления пива в домашних условиях. На Яндекс.Маркете представлено множество вариантов. В комплектацию входит и сырьё, и необходимое оборудование.

Технология приготовления пива в домашних условиях

В процессе изготовления напитка важно соблюдать очерёдность действий. Поэтому рассмотрим рецепт пошагово.

Подготовительный этап
  • стерилизация всех ёмкостей: бутылок, кастрюли, бака;
  • отстаивание водопроводной воды в течение 1 суток;
  • закупка нужных компонентов.

После того, как всё необходимое подготовлено, можно переходить к следующему этапу.

технология приготовления домашнего пива

Технология приготовления домашнего пива

Затирание сусла

Второй шаг — смешивание перемолотого солода с горячей водой или затирание сусла. Для этого рожь, пшеницу, ячмень или овес измельчают с помощью солодовой мельницы. Можно использовать ручную мясорубку. Помол делают крупный. В кастрюлю наливают 25 л воды, и нагревают на плите до 80°C. Молотый солод пересыпают в тканевый мешок, опускают в кастрюлю и закрывают крышкой. Содержимое варят 1 час 45 мин. при температуре 65–72°C. При таком диапазоне нагрева крепость напитка составит 4%.

По истечении указанного времени температуру поднимают до 80°C, продолжают варить не более пяти минут. Потом мешочек с солодом достают и промывают, вскипятив для этой цели два литра воды темперой 78–80°C.

Солод — предварительно намоченные, пророщенные зёрна злаков. Для изготовления пива чаще всего используется ячмень, реже пшеница, рожь или овёс.

Варка домашнего пива

В кипящее сусло, с определённым временным интервалом, всыпают гранулы хмеля, из расчета 1,5 г на 1 л жидкости. Первый раз закидывают сразу при закипании, второй — через 30 минут, третий — спустя 40 минут. Содержимое продолжают кипятить 20 минут, сусло должно булькать. Варить домашнее пиво нужно полтора часа.

Читайте так же:
Обзор видов и марок белорусского пива
Охлаждение напитка

Следующая задача — непростая. Нужно за 30 минут снизить температуру жидкости до 24–26°C . Сделать это можно двумя способами:

  1. С помощью чиллера — специального охладителя. Устройство за 10–15 минут до окончания варки опускают в кастрюлю с кипящим суслом, а после отключения плиты пускают по нему холодную воду. Чтобы в момент охлаждения в сусло не попали микробы, кастрюлю плотно закрывают крышкой.
  2. Альтернативный способ — использовать ванну, наполненную ледяной водой.

После охлаждения жидкость переливают через марлю в емкость, где она будет бродить. Сливать нужно с высоты, чтобы образовывалась пена, в которой находится кислород.

kak-vygliadit-chiller

Охлаждение пива с помощью чиллера

Процесс брожения пива, карбонизация

Далее нужно развести по инструкции пивные дрожжи, ввести их в сусло, тщательно перемешать. Бак герметично закрыть, и вставить гидрозатвор. Он будет выводить из напитка углекислый газ. Емкость перенести в защищенное от света место с нужным температурным режимом, который зависит от дрожжей. Информацию указывают на упаковке. Состав оставляют на 7–10 дней. За это время брожение закончится, о чем известят исчезнувшие пузырьки в гидрозатворе.

Карбонизация — насыщение пива углекислым газом. От процесса зависит игристость напитка.

Розлив пива в домашних условиях

Перед тем, как разливать содержимое, в бутылки добавляют по 8 г сахара на один литр пива. Затем наполняют ёмкости напитком и плотно закрывают пробками. После чего дают постоять 2–3 недели в темном месте. На протяжении этого времени бутылки нужно взбалтывать: 1 раз в 7 дней. На 8–11 день пиво будет готово к дегустации. А если дать постоять ему еще 30 суток, то его качество значительно улучшатся.

Вкус приготовленного пива в домашних условиях не сравниться с порошковым напитком, купленным в магазине. Кроме того, оно намного полезнее. Ведь там содержаться только проверенные, натуральные ингредиенты. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

Как приготовить домашнее пиво

Как приготовить домашнее пиво

Живое пиво домашнего приготовления, ароматное и вкусное, гораздо лучше магазинного, поскольку вы точно знаете, какие продукты использовали в процессе приготовления. Таким пивом приятно угостить друзей и близких, ведь домашняя варка пива — явление очень редкое в нашей жизни.

Как быстро и легко сварить пиво в домашних условиях?

Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты

Существует мнение, что технология приготовления домашнего пива требует специального оборудования. На самом деле совсем не обязательно покупать домашнюю пивоварню, можно вполне обойтись обычной посудой, если, конечно, вы не собираетесь открывать пивоваренное производство. Нет необходимости варить солод из ячменя или пшеницы и сушить шишки хмеля, гораздо проще купить в магазине готовые ингредиенты. Существуют разные рецепты домашнего пива, и для приготовления классического напитка вам понадобится солод или солодовый экстракт, хмель, дрожжи и вода. В некоторых рецептах можно увидеть патоку, мед, соль, повидло, кукурузную муку, черный перец, хлеб и другие продукты, поскольку пиво — многогранный напиток, дающий возможность экспериментировать со вкусами.

Домашнее пиво на солоде по старинному рецепту

Существуют различные вариации солодового пива — нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм

Именно солод дает пиву полноту вкуса, насыщенность, приятный цвет и стойкую пену. Для приготовления пива солод смешивают с водой и нагревают до 75 °С в большой кастрюле. Затем получившуюся солодовую кашу фильтруют через сито, чтобы отделить нерастворившиеся частицы зерна. Так получается пивное сусло — растительное сырье, готовое для сбраживания, в которое добавляют измельченные шишки хмеля. Сусло варится еще 2–3 часа при постоянном помешивании, а потом снова очищается через сито — теперь уже для удаления остатков хмеля. Для экономии времени и сил можно опускать хмель в сусло в марлевом мешочке, тогда и фильтровать не придется. Получившийся напиток настаивается несколько часов, а потом снова процеживается.

Когда приходит время добавления дрожжей, надо решать, какое пиво вы хотите сварить — верхового или низового брожения. Если дрожжи вводятся в сусло при температуре 20–22 °С, то начинается верховое брожение, благодаря которому пиво готовится быстрее. Низовое брожение удлиняет процесс приготовления (и, соответственно, срок годности) и придает пиву более хмельной вкус.

Идеальная температура для активной жизнедеятельности дрожжей — 18 °С, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте пиво на неделю. Если через два дня на поверхности появится пена, значит, вы все сделали правильно, а если ее нет, поставьте кастрюлю в более теплое место, не забывая периодически снимать пену. Примерно через пять дней пиво приобретет знакомый пивной вкус, и тогда вам останется перелить его в бутылки, не взбалтывая, и оставить на две недели в холодном месте. Существуют различные вариации солодового пива: нередко в сусло вводят сахар, соль, изюм, а хмель порой добавляется в бутылки после окончания брожения, также может меняться очередность закладки продуктов и способы сбраживания.

Домашнее пиво по необычным рецептам

Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным

Существует множество технологий приготовления пива без солода, и такие рецепты наиболее подходят для домашних условий. Во многих рецептах мед растворяется в воде, смешивается с хмелем и варится в течение часа, а потом сбраживается и выдерживается в тепле. Очень оригинальным получается свекольное пиво — в этом случае мелко нарезанная свекла варится в воде с солью, потом в кастрюлю добавляются шишки хмеля и можжевеловые ягоды, затем все снова варится и сбраживается в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только патока в этом рецепте заменяет солод.

Читайте так же:
Рецепты приготовления креветок к пиву с фото

Пиво без дрожжей имеет темно-коричневый цвет и пикантный вкус, поскольку готовится из размолотых злаков пшеницы, ячменя и ржи, обжаренных на сковороде. Далее зерновая смесь варится в воде с цикорием, а потом в нее добавляется лимонная цедра, хмель и сахар. Через шесть часов варки пиво разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте. Иногда хмель растирается с мукой и сахаром, смешивается с водой и варится, а дрожжи и патока добавляются позже.

Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а для праздничного стола подойдет имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, гречишным, тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Приготовление пива — творческий процесс, в котором уместны любые эксперименты!

Секреты пивоварения

Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки пива используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант — фильтрованная или кипяченая вода

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива , например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Пиво Хмельное

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector