Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство Жигулевского пива: составляющие компоненты и последние отзывы. Жигулевское пиво: рецепт, виды и отзывы

Производство Жигулевского пива: составляющие компоненты и последние отзывы. Жигулевское пиво: рецепт, виды и отзывы

Жигулевское пиво своим появлением обязано обедневшему австрийскому дворянину. В середине XVIII века Филипп Вакано организовал в Самаре маленькую пивоварню.

Сыну Альберту удалось вывести предприятие отца на достаточно высокий уровень и запустить массовое производство напитка. Был построен завод, и предприятие стало носить название «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода Вакано и Ко».

Завод Вакано в 1881 году произвёл 75 тыс. вёдер жигулевского пива. При том что в городе ещё не было электроэнергии, которая вырабатывалась электростанцией, у Вакано она была построена специально для нужд производства.

Первые награды

Первую медаль завод получил в 1896 году, участвуя во Всероссийской промышленной выставке. Это была золотая медаль. Вторую – на международной выставке, а дальше награды посыпались, как из рога изобилия.

жигулевского пива

Пиво дважды отметили в Лондоне, а также в Риме и Париже. К 1914 году в копилке пивоварни собралось 15 золотых медалей. К тому моменту производство уже было поставлено на поток, в 59 городах располагались склады, а пиво производилось под марками:

  • «Экспорт»;
  • «Венское»;
  • «Баварское»;
  • «Жигули»;
  • «Мартовское»;
  • «Столовое».

Что было с заводом во время войны

Однако, в Первую мировую войну у Вакано забрали 90 % территорий завода под военные нужды, несмотря на то что участок земли был арендован на 99 лет, а строительство осуществлено за счёт личных средств Вакано и пайщиков. При этом был введён сухой закон.

На территории завода открыли лазарет, начали производить гранаты, кровати. Альберту Вакано разрешили на оставшихся 10 % территории завода выпускать слабоалкогольные напитки до полутора градусов крепости.

жигулевское пиво самара

Вакано начал производство слабоалкогольного напитка «Мёд Боярского».

После войны Альберт восстановил свои заводы, наладил рынок сбыта пива, начал постепенно наращивать производственные объёмы, пока в 1929 году не случился форс-мажор. Предприятие перешло во владение государства и было названо «Государственный Жигулевский пивоваренный завод».

Как пиво «Венское» стало «Жигулевским»

В 1934 году Анастас Микоян посетил завод. Он возмутился буржуазным названиям напитка и дал указ переименовать весь имеющийся ассортимент. Так, пиво «Венское» стало «Жигулевским».

Во времена СССР Самара была переименована и город получил название Куйбышев. Соответственно, завод также переименовали.

В 1936 году «Жигулевское пиво» получило высокую оценку на всесоюзном конкурсе, и его порекомендовали к производству на всей территории Советского Союза.

пиво жигулевское отзывы

После этого пиво разошлось по советскому рынку, его начали продавать в бутылках, на улицах – в бочках, в барах – на разлив. «Жигулевское» разливное пиво наливали в трёхлитровые банки. Часто можно было увидеть картину, как советские трудящиеся по вечерам во дворах пили пиво прямо из стеклянной тары вприкуску с вяленой рыбой, которую чистили на газете «Труд».

Появление государственных стандартов

После войны появился общесоюзный стандарт — ГОСТ 3473-46. С распадом Советского Союза за торговую марку «Жигулевское» началась юридическая борьба.

жигулевское разливное пиво

Сначала, в 1992 году, логотип был зарегистрирован Самарским ОАО «Жигулевское пиво». Чуть позже организация подала иски 80 заводам, которые продолжали выпускать пиво под названием «Жигулевское». Самарское ОАО выдвинуло требования – платить проценты с продаж за брэнд или прекратить производство «Жигулевского» пива. Некоторые производители начали защищать свои права.

Борьба за брэнд

Пока длились судебные процессы, многие производители начали применять уловки, изменив в названии 1-2 буквы, но дописав «То самое пиво».

17.05.2000 года суд отменил право регистрации товарного знака для всех производителей, поэтому сейчас можно встретить напиток, которое называется «Жигулевское пиво Самара». Соответственно, другие производители могут использовать в названии свой город.

пиво жигулевское светлое

Сколько стоит Жигулевское пиво сегодня? Средняя цена варьируется в пределах от 35 до 55 рублей.

Рецепты

Рецепт «Жигулевского» пива может быть простым или иметь более сложную технологию. Напиток содержит 11% крепости и отличается мягким хмельным вкусом.

Для производства понадобится средний по цветности жигулевский солод и несоложенные зернопродукты до 15 %: дроблёный ячмень, обезжиренная кукурузная мука. При использовании ферментных препаратов – до 50 %.

Затирание сырья происходит по-разному, в зависимости от некоторых факторов.

жигулевское пиво рецепт

Вариантов несколько. Способ с затиранием 15 % несоложенного ячменя:

1. В заторный чан налить воду с температурой 54 °С.

2. Засыпать дроблёный ячмень и солод.

3. Все это выдерживают 15 минут.

4. Заторную массу передать в заторный котёл.

5. Подогреть до 70 °C.

6. Выдержать 10 минут.

7. Довести до кипения, после чего кипятить 40 минут.

Остальную часть солода затирают при температуре 52 °C. Нужно соединить обе части. В результате получится заторная масса, имеющая температуру 62-63 °С, при которых смесь нужно выдержать полчаса до засахаривания крахмала.

Из получившейся массы берут 1/3 часть для обтирки, перебрасывают в заторный котёл. Там доводят до кипения и варят ещё 10 минут.

Полученную массу добавляют в заторный чан к остальному количеству затора и выдерживают до полного засахаривания, при 73-75 °C.

Фильтрацию делают обычным способом.

Набор сусла происходит при достижении концентрации 9,5-9,6 %.

Далее варят сусло с хмелем 2 часа. Хмель добавляется в 2-3 приёма, 18-22 г, разных 2-3 сортов. Причём 75 % хмеля кладут в конце, 29 % — через час кипячения, а 5 % — через полчаса после кипячения.

Для сбраживания применяют дрожжи из расчёта 0,5 л дрожжевой массы на 100 л сусла. Брожение происходит семь суток при t не ниже 8 °C.

Жигулевское пиво: рецепт №2

Ещё один рецепт домашнего «Жигулевского» пива:

  1. В бочонок залить 20 л чистой холодной воды. Желательно родниковой.
  2. Добавить полведра ячменного солода, оставить на 12 часов.
  3. Через 12 часов перелить всё в котёл, добавить 10 г соли, поставить на огонь. Варить 2 часа.
  4. По истечению полусуток добавить 6 стаканов хмеля, и кипятить ещё 25 минут, после чего снять с огня.
  5. Процедить пиво горячим через несколько слоёв марли, перелить в бочонок, дать остыть.
  6. В остывшее пиво добавить 300 мл разведённых дрожжей. Перемешать и оставить на сутки.
  7. Готовую жидкость разлить в ёмкости (бутылки) и, не закрывая горлышко, дать отстояться сутки.
  8. Далее бутылки закупоривают крышками и оставляют ещё на сутки. На следующий день пиво готово и его можно пить.

сколько стоит жигулевское пиво

Можно предложить ещё один рецепт домашнего пива без фильтрации и пастеризации. Самое лучшее пиво – это пиво, приготовленное в домашних условиях. У домашнего напитка получается более насыщенный вкус, густая пена.

Для варки домашнего пива понадобятся всего 4 ингредиента:

  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель;
  • вода.

Этот способ хорош тем, что для него не нужно покупать или изготавливать мини-пивоварню. Пиво варится в обычной эмалированной посуде. Главное, чтобы в доме нашлась объёмная кастрюля литров на 40 и большая ёмкость для сбраживания. Остальное приобретается в магазине по доступной цене.

Читайте так же:
Рецепт приготовления овсяного стаута

Для пива понадобятся:

  • 28 литров воды;
  • 45 г хмеля до 4,5 % альфакислотности;
  • 3 кг ячменного солода;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 8 г сахара на каждый литр пива.
  • большая эмалированная кастрюля для варки сусла (20-40 литров);
  • бродильная ёмкость;
  • термометр;
  • бутылки, в которые будет разливаться готовое пиво;
  • силиконовый шланг;
  • ванная, в которую наливается холодная вода для охлаждения сусла;
  • несколько метров марли;
  • йод;
  • белая тарелка;
  • ареометр.

Процесс приготовления: перед тем как варить, нужно хорошо простерилизовать посуду и руки. Иначе вместо пива можно получить брагу.

Какая вода используется? Как происходит процесс

От воды будет зависеть вкус и качество пива. Лучше использовать родниковую воду или бутилированную. Если используется водопроводная вода, то её нужно отфильтровать и дать хорошо отстояться. При переливании осадок не трогают.

За полчаса до добавления пивных дрожжей в сусло их необходимо активизировать тёплой водой.

Следующий этап – затирание сусла. Затиранием называется процесс по смешиванию дроблёного солода с горячей водой, благодаря чему крахмал расщепляется на мальтозу (сахар) и декстрины. Покупать лучше готовый, дробленый солод. Это сэкономит много времени. Если всё же приходится дробить самостоятельно, то не стоит увлекаться, перемалывая его до состояния муки. Достаточно измельчить зерно на 4-6 частей. Делать это можно как вручную, так и с помощью мясорубки.

В эмалированную кастрюлю нужно налить воду и нагреть её до 80 градусов. Пока вода закипает, необходимо из марли смастерить мешочек в 3-4 слоя, в который пересыпать солод и завязать. Укутанная смесь опускается в воду при 80 градусах. Это делается для того, чтобы потом её не фильтровать, так как специального пивоваренного оборудования у нас нет, и пиво варится в домашних условиях.

После погружения солода в воду кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется, чтобы в итоге достичь постоянной температуры 61-70 градусов. В таком состоянии солод томится полтора часа.

Через 90 минут надо взять из сусла 5 грамм, вылить на блюдечко и добавить несколько капель йода. Если цвет стал синим, нужно продолжить томить сусло на слабом огне ещё 15 минут. Если цвет не изменился — сусло готово.

После определения готовности (йод не изменил цвет), нужно увеличит огонь, чтобы сусло нагрелось до 80 градусов, и проварить ещё 5 минут. Это остановит ферментацию. Затем марлевый мешочек достаётся из кастрюли, солод промывается двумя литрами горячей воды. Сам солод больше не понадобится, а вода, которой его промывали, добавляется к суслу, после чего всё содержимое доводят до кипения. Как только сусло закипит, нужно добавить 15 г хмеля и продолжить кипячение. Через полчаса следует добавить ещё 15 г хмеля и кипятить 40 минут, после чего оставшиеся 15 г продолжать варить ещё 20 минут.

После этого кастрюлю снимают с огня и погружают в ванную с ледяной водой. Нужно охладить сусло до 24 градусов за 15 минут. Охлаждённое содержимое переливают в ёмкость для брожения, добавляют дрожжи, закрывают и на 7-10 дней относят в тёмное место.

Потом бочку с суслом достают для разлива по бутылкам. Непосредственно в ёмкости, если они литровые, добавляют по 8 г сахара, переливают пиво (желательно это делать с помощью трубки, чтобы сусло как можно меньше контактировало с воздухом, а осевшие на дне бочки дрожжи не были задеты). После этого бутылки плотно закупоривают, переносят в тёмное, но тёплое место (20-24 градусов) и забывают про него на 20 дней, встряхивая каждую неделю. По истечении указанного периода пиво переносят в холодильник. Пиво «Жигулевское светлое» готово к употреблению. Но если оно постоит в холодильнике 30 дней, то вкус получится гораздо интересней.

Отзывы

Что думают ценители, когда пьют Самарское или домашнее пиво «Жигулевское»? Отзывы в Интернете на 99 % положительные, что говорит о по-настоящему вкусном напитке. Ценители пива просто взахлёб рассказывают о той саймой горчинке, которую они ощущали при употреблении в далёкие времена СССР.

Сегодня эту горичнку можно уловить не у каждого пива, которое имеет известное название, а лишь у продукта некоторых производителей.

Большой обзор Жигулевского пива со всей России

Обзор российского Жигулевского пиваОбзор российского Жигулевского пива

Результаты сравнительного обзора нас очень удивили, ведь некоторое пиво мы пробовали раньше и вкус его заметно отличался, как в лучшую, так в худшую сторону. Это легко объяснимо — варки российского регионального пива очень сильно отличаются друг от друга и совершенно нет никакой уверенности, что если провести подобный обзор через какое-то определенное время — вкус и аромат большинства пива будет точно таким же.

Думаю, ради интереса мы его повторим и для чистоты эксперимента проведем "слепое тестрирование", главное, конечно, чтобы кто-то нам с IPAлитом Матвеевичем наливал. Кстати, кто говорил, что в современном пиве нет знаменитых "советских пузырей"? В некотором пиве их полно — на видео, которое Вас ждёт в самом низу нашего пейсательства, я очень подробно отнесусь к теме "пивных пузырей" и всё Вам покажу.

9 место — Жигулевское пиво из Омска

Пиво &quotЖигулёвское Живое&quot (алк.4,0%, пл.9%) ООО &quotУдача&quot г. ОмскПиво &quotЖигулёвское Живое&quot (алк.4,0%, пл.9%) ООО &quotУдача&quot г. Омск Состав пива &quotЖигулевское Живое&quot из Омска от ООО &quotУдача&quotСостав пива &quotЖигулевское Живое&quot из Омска от ООО &quotУдача&quot

Аромат дефектный и отвратительный — в нём присутствует только ДМС. Представьте, что Вы только что открыли банку вареной кукурузы. Представили? Вот такой аромат Вас ждёт если Вы вдохнёте Жигулевское из Омска. Никаких солода и хмеля здесь нет. Водянистый вкус полностью повторяет аромат. Пиво, со всей пролетарской ненавистью, было отправлено в раковину.

8 место — Жигулевское пиво из Новосибирска

Пиво &quotЖигулевское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotНовосибирская пивоваренная компания&quotПиво &quotЖигулевское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotНовосибирская пивоваренная компания&quot Состав пива &quotЖигулевское&quot из Новосибирска от Медного ВеликанаСостав пива &quotЖигулевское&quot из Новосибирска от Медного Великана

Начнём со жлобского объёма — 0,45 л. В очень слабом аромате прослушивается чуть заметный солод, а также ноты ДМС (что-то напоминающее аромат кукурузных палочек). Во вкусе сладость солода и всё тот же ДМС. Хмеля нет. Пиво с дефектом да ещё и в бутылке 0,45 л. Один раз попробовать и забыть. Выпить его мы не смогли.

7 место — Жигулевское пиво из Самары

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) АО &quotЖигулевское пиво&quot г. СамараПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) АО &quotЖигулевское пиво&quot г. Самара Состав пива &quotЖигулевское&quot из Самары от АО &quotЖигулевское пиво&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Самары от АО &quotЖигулевское пиво&quot

Мы всегда считали это пиво, своего рода, эталоном Жигулёвского. Были уверены, что оно точно займет если не 1 место, то, как минимум, войдет в призовую тройку. Однако, не сложилось.

Сладковатый аромат с нотами ДМС. Во вкусе данный дефект раскрывается во всей своей "красе": кукруза забивает собой всё и складывается ощущение, как будто ты наелся кукурузных палочек, но совсем не пиво пил. Очень удивительно и печально. Увы, знаменитое Жигулевское из Самары занимает только 7 место.

6 место — Жигулевское пиво из Томска

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,2%, пл.11%) ОАО &quotТомское пиво&quot г. ТомскПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,2%, пл.11%) ОАО &quotТомское пиво&quot г. Томск Состав пива &quotЖигулевское&quot из Томска от Томского пиваСостав пива &quotЖигулевское&quot из Томска от Томского пива

Читайте так же:
Как правильно делают безалкогольное пиво

В аромате кисловатые дрожжи и где-то очень далеко солод. Вкус водянистый, пустой, отдающий какой-то лекарственностью в послевкусии, чем-то напоминающей йод. Хмеля нет. Неприятное пиво с дефектом. Зато на этикетке куча символики СССР. Как говорится, не вкусом, так этикеткой!

5 место — Жигулевское пиво из Ульяновска

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) ООО &quotЗавод Трёхсосенский&quot г.УльяновскПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,5%, пл.11%) ООО &quotЗавод Трёхсосенский&quot г.Ульяновск Состав пива &quotЖигулевское&quot из Ульяновска от пивзавода &quotТрёхсосенский&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Ульяновска от пивзавода &quotТрёхсосенский&quot

Здесь на этикетке тоже хватает советской символики и разных воспоминаний, начиная с первой модели Жигулей до "лампового" звучания электрогитары "Урал". А, что же пиво? В аромате кисловатые дрожжи, ячмень и солод. Во вкусе сладость солода, немного ячменя, хмеля нет. Дефектов нет, ну и чего-то выдающегося тоже нет. С рыбой точно зайдёт.

4 место — Жигулевское пиво из Москвы

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,3%, пл.11%) АО МБПК &quotОчаково&quot г. МоскваПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,3%, пл.11%) АО МБПК &quotОчаково&quot г. Москва Состав пива &quotЖигулевское&quot из Москвы от ОчаковоСостав пива &quotЖигулевское&quot из Москвы от Очаково

В аромате приятный солод. Во вкусе солодовая сладость. Сладковатое, чуть пустоватое, солодовое пиво, которое вполне нормально будет употребить с какой-нибудь воблой. Дефектов нет, как нет и хмеля.

3 место — Жигулевское пиво из Кропоткина

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotКроп-Пиво&quot г. КропоткинПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotКроп-Пиво&quot г. Кропоткин Состав пива &quotЖигулевское&quot из Кропоткина от Кроп-ПивоСостав пива &quotЖигулевское&quot из Кропоткина от Кроп-Пиво

В приятном аромате чувствуется только солод. Во вкусе сладость, не совсем характерная для солода и небольшая "железочка"- небольшой дефект, который лично у меня и ассоциируется с Жигулевским пивом из СССР. Хмеля нет. С рыбой, по советским традициям, такое пиво "треснуть" — самое то.

2 место — Жигулевское пиво из Нижнего Тагила

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotТагильское пиво&quot г. Нижний ТагилПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotТагильское пиво&quot г. Нижний Тагил Состав пива &quotЖигулевское&quot из Нижнего Тагила от ООО &quotТагильское пиво&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Нижнего Тагила от ООО &quotТагильское пиво&quot

Не менее удивительным для нас с IPAлитом Матвеевичем оказалось 2 место "Тагильского Жигулевского". Брали мы его раньше и никогда не могли допить — вкус и аромат были достойны только раковины Секретной Лаборатории. Сейчас же это "Жигулевское" представляет собой приятный, чистый солодовый лагер без дефектов. Приятный солодовый аромат и точно такой же приятный солодовый вкус. Хмеля нет. Выпили с удовольствием!

1 место — Жигулевское пиво из Кургана

Пиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotЗауральские напитки&quot г. КурганПиво &quotЖигулёвское&quot (алк.4,0%, пл.11%) ООО &quotЗауральские напитки&quot г. Курган Состав пива &quotЖигулевское&quot из Кургана от ООО &quotЗауральские напитки&quotСостав пива &quotЖигулевское&quot из Кургана от ООО &quotЗауральские напитки&quot

В приятном аромате чуточку хлебных дрожжей и сладкого солода. Вкус очень сильно напомнил нам вкус пива из 90-х, оно и понятно — ведь варят его и сейчас точно также, современные и бездуховные ЦКТ в Кургане отсутствуют и пиво бродит в открытых чанах. Во вкусе приятный сладкий солод, хмеля нет. Никаких дефектов нет. Выпили с удовольствием. Дайте две.

Пиво «Жигулевское»: от рецептов «Венского» до ГОСТов СССР

Пиво жигулевское

Жигулевское. У каждого любителя пива при этом слове возникают свои ассоциации. Люди более старшего поколения вспоминают ряды бутылок на витринах советских универмагов. Мужчины зрелого возраста не забыли вкус сомнительного качества подделок 90-х. Ну а молодёжь с удовольствием поделится впечатлением от новой марки этого напитка.

Наверняка не будет сильным преувеличением дать «жигулевскому» эпитет «самое». Самое старое, самое известное и самое советское.

Самое старое пиво

Датой его рождения можно считать 1881 год, когда в продажу поступили бутылки с самарским пивом «Венское», «Жигулёвское экспорт», «Мартовское». Эти сорта сделал на вновь отстроенном предприятии венский коммерсант фон Вакано. Замечательная волжская вода и немецкий подход к делу вскоре превратили продукцию Жигулевского пивоваренного завода в продукт, завоевавший популярность не только в России, но даже в Европе. Как часто было в то время, немец превратился во вполне русского Альфреда Филипповича, и постепенно стал одним из крупнейших производителей хмельного продукта в России.

К началу Первой мировой войны пивзаводы фон Вакано вышли на третье место в империи. Почти в 60 городах была налажена розничная торговля. Придирчивые дегустаторы отметили оригинальный вкус и отменный градус пятнадцатью медалями. «Баварское», «Столовое», «Экспорт», «Пильзенское» — вот далеко не полный перечень сортов, выпускаемый «Товариществом Жигулевского пивоваренного завода». Но грянул 1914 год.

«Сухой закон», от большого ума принятый Николаем II, и бурная деятельность самарских «ура-патриотов» свели производство почти на нет. «Шпион» фон Вакано, был сослан в оренбургскую степь, а завод перешёл на выпуск предметов военного обихода.

Однако после Революции 1917 года русское пивоварение обрело «второе дыхание».

Из чего делали жигулевское пиво

Дело в том, что «сухой закон» в модифицированном виде продолжал действовать до 1924 года. И пару лет, кроме пива, слабого вина и подпольного самогона отыскать что-либо, «согревающее», было весьма затруднительно. Победивший пролетариат «расслаблялся» в многочисленных «нэпманских» пивнушках. Пенный напиток, ввиду небольшого градуса не позволял быстро дойти «до кондиции» и люди успевали немного пообщаться. В этом отношении пивные обретали некий элемент английских пабов, конечно, с поправкой на русско-советскую действительность.

Наследники фон Вакано не преминули воспользоваться моментом и наладили производство пива почти до прежнего, довоенного размаха. Национализированное в 1918 году предприятие было сдано в аренду бывшим хозяевам, и под вывеской акционерного общества снова ринулось в стихию свободного рынка. До 1929 года. После свёртывания НЭПа, заводские мощности заинвентаризировало государство. Самарский пивзавод стал трестом, а впоследствии перешёл в полную госсобственность.

Требуйте долива Жигулевского пива!

Описание напитка жигулевское пиво

В период индустриализации лёгкая промышленность была не в почёте. Приоритет был отдан другим отраслям, и лишь к концу тридцатых, когда «жить стало лучше, стало веселей», руководство обратило внимание на ассортимент и эстетическую составляющую товаров народного потребления. Учитывая тот факт, что пиво самый народный из потребляемых товаров, его производство и номенклатуру изделий привели в относительный порядок.

Нарком, товарищ Микоян, завершил процесс характерным для того времени приёмом. На основе существующих технологий были созданы новые сорта пива. Они получили названия по топонимическому признаку: Ленинградское, Московское, Украинское и. т. п. Венское пиво стало Жигулёвским.

Сказать, что пивовары Наркомлегпрома банально «передрали» технологии дореволюционного производства нельзя. Советское пиво тридцатых годов, это сеть заводов, лабораторий и институтов, работающих на современных для того времени средствах производства. Каждый сорт ОСТа (отраслевой стандарт) представлял собой оригинальный рецепт, обеспеченный соответствующим оборудованием. Рецепт Жигулевского пива предусматривал 11% плотности, с крепостью не менее 2,5%, с применением «венского» солода, хмеля и несоложенного сырья. Время выдержки в подвале — 16 суток.

О качестве пива того времени сейчас можно рассуждать сколько угодно, хотя наверняка ещё живы те, кто помнит его вкус. Но именно к пищевым продуктам СССР, слоган «советский — значит отличный», можно применить в полной мере. И, думается, если доходил продукт «свежего разлива» до прилавка неразбавленным (в довоенном СССР бочковое пиво составляло более 90% от всего производства), то потребитель оставался доволен. Во всяком случае, официант, из знаменитого кинофильма «Волга-Волга» в своей рекламной «оде» подчёркивал особые свойства «Жигулевского», знаменитого уже в те далёкие годы.

Читайте так же:
Пиво Квак и его особенности

«И ещё расскажу вам — на диво, удивительно пьётся легко, знаменитое волжское пиво, жи-и-и-и-гу-у-у-у-лё-ё-ё-ё-вское наше пивко».

Рекламные плакаты «Главпива» призывали советских граждан требовать пиво и воды заводов Наркомпищепрома и вполне вероятно за требованиями дело не стало. Глядя на бутылки с плаката или киноэкрана невольно захочется взять штопор (довоенное пиво укупоривалось пробкой) и открыть запотевшую бутылочку «Жигулевского».

В период Великой Отечественной войны производство пива в СССР сократилось более чем в два раза. Больше всего выпускалось именно «Жигулевского»: простая технология и отличный вкус делали выпуск этого сорта оптимальным в тяжёлые военные годы.

После Победы отечественное пивоварение вышло на новый уровень: заводы получили оборудование и технологии из побеждённой Германии. Освоив «трофеи», Минпищепром, уже окончательно привёл всё производство пива к единому знаменателю. Был принят Государственный Общесоюзный Стандарт 1946 года, он же ГОСТ 3473–46.

Новый стандарт изменил жигулевское. ГОСТ предписывал:

  1. Вместо солодового, иметь «выраженный хмелевой вкус».
  2. Выдержка в подвале до 21 дня.

Как производили пиво

В конце 50-х были введены республиканские стандарты — история жигулевского пива получила развитие в интересных разработках пивоваров по всему Советскому Союзу. Знаменитый сорт варили десятки крупных заводов и небольших пивоваренных предприятий.

Кроме традиционных Москвы и Ленинграда, его выпускали на Украине, в Сибири, Средней Азии, на Урале… словом «во всех уголках нашей необъятной Родины». Конечно же, пиво, сваренное в Иркутске, отличалось от ташкентского или ереванского — качество ингредиентов было разным. Постоянным был только состав:

  1. Вода.
  2. Солод ячменный (светлый).
  3. Ячмень.
  4. Хмель.

Пройдя технологический цикл, эти простые компоненты превращались в то самое «Жигулевское» о котором вздыхают настоящие ценители пива.

Кто во что горазд

Вкус жигулевского пиво

С развалом СССР качество хмельного напитка ещё какое-то время держалось в определённых рамках. Часть пивоваренных заводов оставались в государственной собственности и стандартов придерживались. Но разгул демократии позволял с чистой совестью не только забыть о любых принципах ведения цивилизованной торговли, но даже о простой безопасности продукта.

Дороговизна хмеля и качественного солода, длинный, в несколько недель процесс брожения и выдержки, показались новым производителям досадными помехами на пути к получению прибавочной стоимости. В девяностых, от пива известного на весь Союз, осталось только название. Зато скородельная бурда расцветилась яркими этикетками. Десятки так называемых пивоваров стали оспаривать друг у друга право на торговую марку «Жигулевское». Эта история длилась несколько лет, пока, наконец, государство не махнуло рукой, отменив регистрацию бренда.

В наше время

В настоящее время выпускаются достаточно много сортов пива, включающих в своё название знаменитый термин. «Жигулевское Балтика», «Оригинальное», «Бочковое», «Классическое»… Этикетки зазывают магическим «Сделано по ГОСТ». Что ж… рецепт и состав жигулевского пива доступен, и кто знает, может быть, найдётся производитель, который поднимет «Жигулевское» на уровень, заложенный в ещё позапрошлом веке, русским немцем, Альфредом Филипповичем фон Вакано.

История «Жигулевского» пива. Пиво «Жигулевское»: состав, особенности производства

Когда слышишь фразу «советское пиво», на ум, кроме знаменитого тогда «Жигулевского», ничего не приходит. Это настоящий предмет ностальгии всех тех, кто жил в эти прекрасные времена. Может быть, поэтому практически каждое государство, ранее входившее в состав Советского Союза, занялось выпуском своей версии этого чудесного, чуть горьковатого пенного напитка, пользующегося таким спросом у потребителя.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси. Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось. С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды. Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов – на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз. Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния. Однако развивать дело дальше им не дали – завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить. Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво. Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

пиво жигулевское отзывы

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям. А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году. О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

Читайте так же:
Пиво Вельвет и его особенности

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд. Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того – теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.

оао жигулевское пиво

Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное». Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием. В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

жигулевское пиво в москве

Как делали настоящее пиво

Все, кто помнит вкус качественного «Жигулевского», разливавшегося из больших желтых бочек, испытывают по нему острую душевную ностальгию. Только его производство контролировалось строгими стандартами качества, ГОСТ разрабатывался Всесоюзным НИИ, одобрялся Минпищепромом СССР и утверждался Комитетом по стандартам Совмина. Именно поэтому настоящий рецепт «Жигулевского» пива не имеет себе равных.

Основных ингредиентов здесь всего четыре, но сам процесс изготовления светлого напитка не так прост, как это кажется на первый взгляд. Секрет настоящего свежего вкуса пенного заключается не только в качестве всех его составляющих, но и в тщательном отборе и подготовке каждого из них. Пиво «Жигулевское», сделанное по ГОСТу 3473-69, должно включать в свой состав следующие ингредиенты: хмель, ячмень, вода и светлый солод только высшего качества, и отвечать неизменному ряду параметров:

  1. Содержание алкоголя должно быть не меньше 4% оборотов.
  2. По энергетической ценности стандарт данного пива — 42 ккал на 100 г.
  3. Плотность начального сусла — в пределах 11%.
  4. По пищевой ценности уровень углеводов не должен превышать 4,6 г/100 г продукта.
  5. Срок годности настоящего качественного пива составляет шесть месяцев.

жигулевское разливное пиво

Техническая сторона вопроса

В старые времена к изготовлению пенного напитка не подходили с такой ответственностью. На основе ячменя и пшеницы делали хлеб, который после заквашивали в специальных бочках, а по завершении процессов брожения пиво отцеживали и разливали по кувшинам с добавлением меда. Сейчас к техническим стандартам относятся намного серьезней. Так, всеми любимое пиво «Жигулевское светлое» изготавливается по следующей технологии:

— из специального, только начинающего прорастать ячменя готовят солод;

— его обязательно взвешивают, очищают и помещают в специальный чан с предварительно отфильтрованной горячей водой;

— остальные злаки готовятся в печи и после добавляются к солоду;

— благодаря действию горячей воды крахмал вымывается из зерен, превращается в сахар, и начинается процесс брожения;

— полученную брагу отфильтровывают, а оставшиеся зерна ячменя идут на корм скоту;

— в результате остается сусло, которое переливают в большой медный котел и варят с хмелем;

— далее по специальным охладительным трубкам сусло поступает в бак для заквашивания, где, уже остывшее до температуры в десять градусов, смешивается с дрожжами;

— смесь разливают в специальные чаны и оставляют на неделю бродить;

— в больших резервуарах на несколько недель еще остается дозревать молодое пиво «Жигулевское»;

— разливное пиво после этого сразу увозят на продажу, а другая часть отправляется в цех для дальнейшей пастеризации.

пиво жигулевское светлое

Стандарт соответствия

Сейчас дефицит качественного сырья, а именно хмеля и солода, чаще всего влечет за собой упрощение производства. Такое нарушение технологического режима приводит к удешевлению качества напитка, портятся его аромат и вкус, меняются сроки хранения. Напомним, каким должно быть хорошее пиво по стандарту:

  • Это прозрачная жидкость без каких либо вкраплений и осадков.
  • Вкус — ярко выраженный хмелево-солодовый.
  • Высота пены в бочках и бутылках должна быть не менее 15-20 мм.
  • Пеностойкость пива из бочки — полторы минуты.
  • Пена в напитке из бутылки, как правило, держится до двадцати минут.
  • Выдержка качественного продукта составляет три недели с момента перелива его в бочки для отстаивания.
  • Каждая бутылка закупоривается специальной пробкой с цельнорезаной корковой прокладкой или из алюминиевой фольги.

Такие стандарты качества продукта в точности поддерживает сейчас только ОАО «Жигулевское пиво» в Самаре.

Методы нарушения стандартов

Самый распространенный метод по подделке пива сейчас – это полная или частичная замена солода мальтозной патокой или рисом. При наличии этих дешевых ингредиентов в составе напиток попросту теряет свой характерный запах и вкус свежего солода и уже не может называться настоящим пивом.

Еще один популярный в настоящее время метод – добавление большого количества воды. Бутылки с качественным напитком вскрываются, разбавляются и вновь укупориваются. Такую подделку можно легко определить по пробке, неплотно закрученной, через которую при наклоне емкости может просачиваться жидкость.

Один из самых опасных способов фальсификата – это недолив напитка. Здесь подпольный производитель не брезгует ничем и для увеличения пены добавляет в его состав самый дешевый. стиральный порошок. Часто этот метод применяется при продаже пива на розлив. Следует учитывать и качество воды – она обязательно должна быть чистой, без примесей и большого содержания солей. Предприятия с безупречной репутацией и многолетней историей, такие как завод «Жигулевского» пива ( Жигулёвский пивоваренный завод ), рекламируют не только свои напитки, но и обязательно указывают источник, откуда они берут воду для их производства.

жигулевское пиво самара

Польза пива

Разумеется, при его, пусть и регулярном, но обязательно умеренном потреблении хорошее, качественное пиво способствует выводу из организма канцерогенов, омоложению клеток и ускорению обменных процессов; снижает риск развития остеопороза, ожирения, диабета и ишемических болезней сердца; затормаживает развитие и рост вредоносных бактерий; обладает болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Кроме того, в этом чудо-напитке содержится большое количество витаминов группы В, которые очень благотворно влияют на внешний вид кожи, волос, ногтей, а также присутствуют калий и магний, регулирующие кровяное давление. Также пенный напиток способствует нормализации микрофлоры кишечника, хорошо помогает при гастрите и выводит из организма скопившиеся в нем соли алюминия.

Читайте так же:
Обзор пива Черновар

Вред пива

Как видите, польза данного напитка высока, но при его чрезмерном употреблении организму, напротив, будет причинен огромный вред. Если пить пиво ежедневно в больших количествах, возникает огромная нагрузка на сердце, разрушаются сердечные ткани, а затем и клетки мозга, которые впоследствии выводятся из организма с мочой. Далее последуют осложнения в виде резкого повышения артериального давления, развития цирроза, панкреатита и гастрита.

жигулевского пива

Известные производители

По причине отсутствия единого стандарта качества и одного хозяина у торговой марки, на данный момент пиво «Жигулевское» (фото с различными этикетками представлены в нашей статье) как товарный знак постепенно вырождается. В странах СНГ И России производят много «Жигулевского», но чаще всего кроме названия с традиционным пивом советской эпохи у них нет ничего общего. Наиболее известными производителями еще напоминающего по составу и способу производства напитка являются:

Жигулёвское

«Жигулёвское» — советский сорт светлого пива, широко распространённого в бывшем СССР (на пике распространённости его варили 735 заводов страны).

В настоящее время пиво под названием «Жигулёвское» (но с разным составом и дизайном этикеток) выпускается несколькими десятками пивоваренных заводов России [1] и постсоветских государств [2] .

Содержание

История [ править | править код ]

Словосочетание «Жигулёвское пиво» задолго до появления этого сорта употреблялось для собирательного обозначения продукции Жигулёвского пивзавода в Куйбышеве.

В СССР [ править | править код ]

/>Внешние видеофайлы
/>  Документальный фильм «Жигулёвское пиво». Куйбышевская студия телевидения, 1966 г.

По одной из легенд, сорт с названием «Жигулёвское» появился в 1934 году: посетивший завод в Куйбышеве А. Микоян спросил, почему производимое там «Венское» пиво носит такое «буржуазное» название; после этого были «приняты меры». По другой версии, это название дали пиву Жигулёвского пивзавода, победившему на всесоюзном пивоваренном конкурсе.

Официально считается, что этот сорт был разработан в 1935 году специалистами ВНИИ пивоваренной и винодельческой промышленности. Вместе с «Жигулёвским» были разработаны и внедрены в производство на пивоваренных заводах Наркомпищепрома известные советские сорта пива: «Московское», «Русское», «Украинское» и др. [3]

Начиная с 1938 года «Жигулёвское» присутствует в советских стандартах. Оно регламентировалось как светлое пиво низового брожения и должно было иметь плотность начального сусла не ниже 11 % и содержать не менее 2,8 % весовых (позднее — по массе) спирта. Для его изготовления без применения ферментных препаратов допускалось использование до 15 % несоложенного сырья (обрушенного ячменя, обезжиренной кукурузы, мягкой пшеницы, рисовой сечки), с применением ферментов — до 50 %.

Срок дображивания в лагерных танках по ОСТ 350-38 был указан не менее 16 суток, в последующих стандартах увеличен до не менее 21. Однако, согласно ГОСТ 3473-53 и последующих в летний период (с мая по сентябрь) разрешалось сокращение срока дображивания в лагерных танках с 21 до 18 суток, а при наличии оборудования для охлаждение сусла без доступа воздуха, брожения в закрытых чанах с перемешиванием углекислотой и изотермической выдержкой пива под давлением углекислоты (см. ЦКТ) дображивание разрешалось сокращать до 11 суток. [4]

Изначально пиво относилось к стилю Венский лагер, с характерным карамельным запахом и вкусом венского солода. Однако, постепенный отход советской солодовенной промышленности от производства венского солода в пользу более светлого пильзенского типа, а также широкое использование несоложённого сырья, привели к частичной утрате сортового цвета, запаха и вкуса, а в 1970—1980-х годах пиво большинства заводов уже походило на более светлые лагеры. Для придания аутентичного сорту цвета, ГОСТ 3473-53 и ГОСТ 3473-69 разрешали корректировать его с помощью сахарного колера. [5] [6]

В 1960-е годы рядом московских и ленинградских заводов по специальному техническому условию СТУ 36-661-63 производилось «Жигулёвское оригинальное» — более качественная версия пива, в дальнейшем вошедшая в ГОСТ под наименованием «Жигулёвское» высокого качества. Для него содержание алкоголя определялось не менее 3,0 % массовой доли, а его гарантийный срок хранения без пастеризации продлевался до 10 суток вместо семи.

В 1987 году появилось пиво «Специальное Жигулёвское», которое производилось не по стандарту, а по отдельным техническим условиям. [7]

В СНГ [ править | править код ]

После распада СССР пиво под названием «Жигулёвское» продолжает выпускаться как в России, так и в других независимых республиках (например, Украина (см. Украинское пиво), Белоруссия (Лидский пивзавод), Литва («Gubernija», «Kauno alus»), Латвия («Cēsu alus»)).

С внедрением в России ГОСТа Р 51174-98 требования к отдельным сортам были сняты [8] , и под названием «Жигулёвское» стала выпускаться очень разная продукция. Так, в соответствии с этим стандартом ОАО «Крафт» (Костромской пивоваренный завод) варило «Светлое Жигулёвское» плотностью 8 % и крепостью 3 % (объёмных), а ОАО «Бадаевский пивоваренный завод» — «Жигулёвское крепкое» с параметрами 16 % и 7,2 % соответственно.

Российская пивоварня «Артель» из Воронежской области запустила проект воссоздания исторической линейки пива «Жигулёвское», в которой должны отразиться изменения, происходившие с этим сортом на протяжении десятилетий. Сорта получили соответствующие дополнения в названии «1930», «1950», «1960», «1970» и «1980». [9]

Товарный знак [ править | править код ]

Но, поскольку пиво под названием «Жигулёвское» выпускалось почти всеми заводами страны (а это более чем 200 пивоваренных заводов), Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции, объединяющий более 90 % производителей российского пива, оспорил законность регистрации товарного знака, и 17 мая 2000 года Апелляционная палата Роспатента отменила регистрацию товарного знака «Жигулёвское». [10]

Упоминания в литературе [ править | править код ]

  • В рассказе Ивана Бунина «Речной трактир»:

… я долго и скучно сидел один в этом речном кабаке, очень дорогом, кстати сказать, известном своими купеческими ночными кутежами, нередко тысячными, и без всякого вкуса глотал от времени до времени жигулёвское пиво, вспоминая Рейн и швейцарские озёра…

  • В романе Сергея Антонова «Васька» в эпизоде, происходящем осенью 1934 года:

Он отвёл гостью в угол. Они долго перешёптывались и препирались. Наконец она собрала в кошёлку пустые бутылки, пнула шпица и пошла.
— «Жигулёвского»! — напутствовал её Николай Николаевич.

  • Жигулёвское пиво упоминается в песне Владимира Высоцкого «Песня автозавистника» [11] :

… Не дам порочить наш советский городок!
Где пиво варят — золотое «Жигули»…

  • Неоднократно упоминается в Трилогии о ДайвереСергея Лукьяненко, например:

Джакузи оказалась заполнена зелёными пол-литровыми бутылками. Этикетки давно отклеились и крутились в пузырящихся струях. Опустив руку — вода оказалась ледяной, — я выловил одну. «Жигулёвское».

На балконе грустила ободранная пятилитровая канистра. Открутив пробку, я принюхался. Пахло прокисшим «жигулёвским».

— Добрый день, Кристиан, — сказал я. — Можно пять литров пива?
Отпускать пиво литрами он явно не привык. Но ему понадобилось лишь секунд пять, чтобы улыбнуться повторно.
— Какого пива?
— Жигулёвского.
Охранники за спиной — они почему-то решили заглянуть вслед за мной в зал — шумно задышали.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector