Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейли на основе вина

Коктейли на основе вина.

Услышав словосочетание «винный коктейль», все истинные ценители вина сморщат носы «как можно благородный напиток портить разными добавками», и будут правы, но лишь отчасти.

Отбросив предрассудки, посмотрим на длинную историю коктейлей на основе вина. Кстати, на звание самого древнего претендует глинтвейн, известно, что еще римляне добавляли в вино специи, для придания особенного вкуса и лучшей сохранности.

Конечно, никому не придет в голову обсуждать эволюцию ароматов коктейля или его комплексный вкус, но им можно беззаботно наслаждаться и получать удовольствие. К тому же, некоторые вина созданы быть исключительно базой для коктейля!

Коктейли на основе вина

История коктейля

В конце XIX века случился ряд событий, повлиявших на ход мировой алкогольной истории.
Во-первых, эпидемия филлоксеры унесла множество виноградников, что сказалось на снижении объема производства вина. Во-вторых, был изобретен индустриальный ледогенератор, и, в-третьих, появилась содовая вода.

Негрони

Конечно, состоятельные люди всегда имели лед, который доставляли с горных ледников и северных озер. Но это было дорого и доступно ограниченному кругу. Первый запатентованный ледогенератор появился в 1866 году, его изобретателем стал американец Тадеуш Лоу. Теперь алкогольные напитки со льдом стали более доступными, это послужило толчком для создания коктейлей.
В Европу промышленное производство льда добралось в начале XX века. Первыми итальянскими коктейлями стали Американо и Негрони, в основе которых лежали Кампари и вермут.

Другой важный компонент коктейлей – содовая вода, которая делает напиток более легким и освежающим, благодаря игристым пузырькам.
Первые попытки сделать газированную воду относятся к 1767 году, англичанин Джозефу Пристли добился этого, добавив в воду диоксид углерода, первой европейской фирмой, производящей газировку стала Scweppes, основанная в 1792 году в Лондоне. Якоб Швепп использовал обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовой». Содовую воду, какой мы знаем ее сейчас, изобрел Аньош Иштван Йедлик – венгерский ученый, который основал фабрику по выпуску газированной воды в Будапеште.

В 1806 году один американский журналист впервые использовал слово «коктейль» для смеси дистиллята, воды, битера и сахара. В 1862 году вышел первый гид для профессиональных барменов, который включал десять рецептов коктейлей. Гид 1891 году описывал 361 коктейль и различные «хитрости» приготовления. Коктейли того периода состояли из небольшого числа ингредиентов, которые улучшали аромат и вкус дистиллятов невысокого качества.
Но в начале XX века в Европе развернулась борьба с алкоголизмом, и умение создавать коктейли стало не востребованным, многие рецепты были утеряны.
Возрождение коктейльной моды началось после отмены сухого закона.

Футуристический полинапиток

В 1909 году известный литератор и авантюрист Филиппо Томазо Маринетти выпускает «Манифест футуризма», в котором призывает избавиться от «полчищ музеев, в которых Италия похоронена», отбросить все духовно-культурные ценности прошлого.
Через несколько лет русский поэт Владимир Маяковский четко и кратко сформулировал основную мысль футуристов: «Я над всем, что сделано, ставлю nihil»

Так nihil был поставлен и на традиционной итальянской кухне.
Футуристы объявили войну пасте, которая, по их мнению, была слишком тяжелым и устаревшим блюдом, вызывающим лишь сонливость. В то же время они восхваляли – рис. Но главная причина такого подхода была экономической, футуристы имели четкую политическую направленность и учитывали экономическую ситуацию в стране. Италия в то время находилась под санкциями из-за военных действий в Эфиопии, и испытывала недостаток некоторых продуктах. Поэтому возникла необходимость в новом гастрономическом подходе.
Так многие блюда сопровождались звуковыми эффектами, поэзией и ароматами, чтобы отвлечь людей от вкусовых качеств.

Основой кухни футуристов было сочетание абсолютно противоположных элементов: баранина под соусом из креветок, теленок с полынью, сельдь с клубничным желе.

Футуристы устраивали банкеты, открывали свои рестораны в Турине, Риме и Флоренции, где блюда были произведениями искусства, часто мало пригодными для еды, их готовили странным образом, а подавали в хаотичном порядке.

Футуристы изменили названия некоторых приспособлений и понятий. Бармен стал «смесителем», коктейль – «полинапитком», а бар – «здесьпьют».
Это была благодатная почва для создания коктейлей, которые идеально вписывались в футуристическую идеологию.

Рецепты коктейлей не были точными, многие из них вообще не сохранились. А Маринетти говорил, что разные пропорции рождают новые напитки.

Коктейль футуристов

Тем не менее, до нас дошли рецепты футуристических полинапитков на основе вина.
Inventina, изобретенная Филиппо Томмазо Маринетти состояла из игристого Асти, ананасового ликера и кубиков замороженного апельсинового сока.
Giostra d’alcool – вино барбера, цитрон и Кампари.
Simultanea di Vernazza – вино верначча, вермут и дистиллят.
Decisone – глинтвейн от Маринетти с бароло кинато, мандариновым соком и темным выдержанным ромом.

Футуристические этикетки
Футуристические этикетки

Итальянские коктейли на основе вина

Спритц (Spritz)

Наибольшей народной любовью пользуется, безусловно, Спритц (Spritz) – один из самых известных коктейлей в Италии. Среди его ингредиентов игристое белое вино (обычно просекко), содовая вода, Aperol или другой биттер.

Spritz

Конечно, состоятельные люди всегда имели лед, который доставляли с горных ледников и северных озер. Но это было дорого и доступно ограниченному кругу. Первый запатентованный ледогенератор появился в 1866 году, его изобретателем стал американец Тадеуш Лоу. Теперь алкогольные напитки со льдом стали более доступными, это послужило толчком для создания коктейлей.
Родиной Спритца считается Тривенето (Венето, Трентино-Альто Адидже, Фриули-Венеция Джулия). Легенда рассказывает, что первыми разбавляли итальянские вина газированной водой, чтобы понизить содержание алкоголя, стали австрийские солдаты. От немецкого глагола “spritzen”, который означает «разбрызгивать» и пошло название коктейля.
Позже рецепт модифицировался и распространился по всей Италии.
В настоящее время существует множество версий Спритца, но оригинальный рецепт состоит из трех равных частей белого игристого вина, биттера (Campari, Aperol, Cynar, Bitter Select или другого) и газированной воды.

Версия, входящая в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), называется Спритц Венециано, ее формула такова:
60 мл просекко
40 мл Aperol или другой биттер
Сбрызнуть содовой водой

Спритц часто украшают долькой лимона или апельсина, опускают оливку и кладут кубики льда.

Если вместо биттера добавляют ликер самбука, то получается коктейль Hugo.
Розовую версию Розателло Спритц предложило тосканское хозяйство Ruffino, в которой используется их классическое розе’ из санджовезе.

Беллини (Bellini)

Коктейль Беллини изобрел Джузеппе Чиприани, главный бармен и основатель венецианского Harry’s Bar. Впервые коктейль приготовили в 1948 году на открытие выставки Джованни Беллини, напиток был назван в честь великого художника.

Основные ингредиенты – игристое вино и персиковый сок с мякотью, которые смешивают в одинаковых пропорциях. В оригинальном рецепте добавляют ложечку малинового пюре, которое придает нежно-розовый оттенок напитку. Коктейль подают в бокале-флейте.

Читайте так же:
Коктейль Pan’s Labyrinth Топ биллинг

Беллини входит в список официальный коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Существует несколько разновидностей коктейля Беллини. Если в качестве игристого вина взять шампанское, то коктейль будет называться Беллини Ройял.
Коктейль Россини получается, если вместо персикового сока использовать клубничный, Мимоза делается с апельсиновым, Тинторетто – с гранатовым, Il Giust – с измельченной дыней.

Кстати, Джузеппе Чиприани известен не только как изобретатель коктейля Беллини, но и как создатель карпаччо – ломтиков сырого мяса с оливковым маслом. Впервые Чиприани приготовил карпаччо в 1950 году для своей подруги графини Амалии Нани Мочениго, когда узнал, что врач запретил ей есть приготовленное мясо. Цвет тонких кусочков сырого мяса напомнил Чиприани картины Витторе Карпаччо, и фамилия художника стала названием традиционного итальянская блюда.

Ошибочный Негрони (Negroni sbagliato)

В начале 1970-х гг. в одном миланском баре Basso Мирко Стокетто допустил роковую ошибку в процессе приготовления коктейля Негрони, налив вместо джина игристое вино. Новый коктейль пользовался огромным успехом у публики, и его включили в меню под названием Ошибочный Негрони.
Другие ингредиенты остались прежними – красный вермут и Кампари, кусочек апельсина.

Иль Марино (Il Marino)

Марко Курчо, сомелье миланского ресторана Trussardi Alla Scala создал коктейль под названием “Il Marino” (Морской бриз), на базе вина Litorale Vermentino от хозяйства Cecchi. Его рецепт таков:
50 мл вина верментино
40 мл ликер St. Germain (самбука)
10 мл джина

Еще одна современная коктейльная вариация была создана школой «Cocktail in the word» на базе вине Sagrantino di Montefalco от Terre de la Cvstodia.
Кроме вина, используют кусочек апельсина с базиликом, ликер из ревеня и персиковый ликер, а также добавляют немного цитрона.

Коктейль с вином Сагрантино ди Монтефалько
Коктейль с вином Сагрантино ди Монтефалько

Коктейли на базе марсалы

Marsala

Говоря о разнообразном мире коктейлей, нельзя не упомянуть сицилийское крепленое вино марсала. Часто сладкую марсалу смешивают с Кампари и содовой водой.

Но хозяйство Florio предлагает три экслюзивных коктейля.
Для коктейля Средиземноморский в сухую марсалу (60 мл) добавляют содовую, предварительно положив на дно бокала веточку базилика и мяты.
Коктейль 150 назван в честь годовщины объединения Италии, для его приготовления листья мяты растирают в ликере самбука (15 мл), добавляют марсалу (60 мл), а сверху доливают содовую.
Для коктейля Восточный растирают имбирь с соком лайма, добавляют немного сахара и марсалу (60 мл), все перемешивают в шейкере и кладут лед.

Коктейль на основе вина

Читайте также

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Домашние рецепты кофе с вином

С чем только не делают кофейные коктейли! Наиболее популярные варианты миксов со сливками, специями, алкоголем. Сочетание кофе с ликером или коньяком вполне привычно, а вот кофейный коктейль с вином может вызвать недоумение – и зря! Самодостаточные по вкусу, аромату и популярности напитки можно вполне успешно сочетать, если знать, как именно.

Домашние рецепты кофе с вином

Правила приготовления кофе с вином

Существует не один рецепт приготовления кофе с вином. Для всех них есть общие правила:

  1. Кофе для смешивания с вином берут крепкий, темной обжарки.
  2. Вино для добавления к кофе подходит крепленое (например, марсала, портвейн, херес и т.п.) Что точно не стоит миксовать, так это сухое вино с кофе.
  3. Вкусовые нюансы зависят от пропорций ингредиентов.
  4. Если в рецепте фигурируют кубики льда, эспрессо варят более насыщенным, так как лед разбавит крепость напитка.
  5. В горячие коктейли с кофе и вином последнего можно взять меньше, чем в холодные. Вкус будет и так ярко выражен.
  6. Сахар в кофе добавляют, когда тот еще горячий, для лучшего растворения.
  7. Кофейные коктейли с вином бывают согревающие, горячие и освежающие, холодные.
  8. Кофе не заваривают на вине, в рецептах горячих напитках его варят обычно с водой, затем смешивают с другими ингредиентами согласно рецепту.

В торговой сети также можно встретить готовые кофейные напитки с вином в алюминиевых банках. Существует и вино в стеклянной таре с кофейным вкусом.

Кофейное вино

В странах Америки и ЮАР производят пинотаж – так называемое, кофейное вино. Это напиток с ароматом кофе, пряностей, шоколада.

Вообще букет пинотажей богатый, существуют специальные номинации в винных конкурсах, сравнение именно данного сорта вина. Ароматизация натуральная, достигается путем смешивания нескольких сортов винограда, без применения усилителей вкуса.

Чтобы узнать кофейное вино на прилавке магазина, нужно найти в названии слово «пинотаж».

Кофейное вино домашнего приготовления довольно трудоемкое, но при желании можно попробовать сделать.

  • 3,5 л воды;
  • 2 л натурального белого виноградного сока;
  • 2 ч.л. крепко заваренного чая;
  • 10 ст.л. свежесмолотого кофе;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • винные дрожжи, подкормка (дозировку смотреть на упаковке, они бывают разные);
  • какао, специи – по желанию.
  1. Сначала варят сироп, затем туда добавляют кофе.
  2. После кипения смесь накрывают крышкой и дают постоять. Здесь же добавляют специи.
  3. Кофейную смесь фильтруют через марлю и прибавляют сок и чай, хорошо перемешивают.
  4. В теплой воде разводят дрожжи и их кладут в получившуюся массу.
  5. Сусло помещают в ферментер с гидрозатвором на срок 5-10 дней. Масса бродит в темном месте при температуре +18 +25 градусов.
  6. Далее сливают жидкость в другую емкость, без мутного осадка, где будущее вино займет около 90% объема.
  7. Второй этап брожения занимает до 4 месяцев. Когда осадок перестанет выпадать, вино можно разливать по бутылкам. Перед этим напиток нужно продегустировать, может быть, стоит подсластить или чего-то добавить. Снова поставить в прохладное место.
  8. Перед употреблением вино с кофе надо выдержать примерно полгода.

Домашние рецепты кофе с вином

Ярким вкусом отличаются не только алкогольные напитки на основе вина и кофе, но и коктейли, которые готовят буквально несколько минут.

Рецепты кофе с вином

Главные любители кофе с вином, «Cafe au vin» – французы. Именно у них странный на первый взгляд напиток приобрел популярность.

Классический вариант – «французский» кофе с вином

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 1 чашка кофе;
  • полчашки крепленого вина (предпочтительно темного портвейна);
  • 1 ст.л. сахара;
  • понемногу цедры апельсина и корицы.

Вина можно взять поменьше, но никак не больше.

Кофе, сваренный с сахаром, охладить. Затем добавить вино с пряностями. Ароматный напиток готов!

Капучино с портвейном, или «Нью-Орлеан»

Для приготовления напитка берут именно белый портвейн.

  • 1/3 стакана черного кофе;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана сливок;
  • 50 мл портвейна;
  • сахар по вкусу.
Читайте так же:
Коктейль Winter Cherry Зимняя вишня

Чтобы приготовить кофейный коктейль «Нью-Орлеан», в кастрюльке смешивают кофе, молоко, сливки и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, переливают в чашку и добавляют вино.

Кофе мартини с Бейлис и вином

Напитка мартини в составе коктейля нет, но его подают в бокалах для мартини, отсюда название.

Домашние рецепты кофе с вином

В равных пропорциях смешивают сваренный процеженный кофе, кремовый ликер и портвейн. При подаче напиток украшают кофейными зернами.

Кофейный глинтвейн на полусухом вине

Рецепт является исключением из правил: здесь используют не крепленое вино, а красное полусухое. Вдобавок в напиток добавляют коньяк. Это глинтвейн… без специй. Вкус достигается миксом составляющих:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл красного полусухого вина;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 50 гр коньяка.

Первоначально, конечно же, варят и процеживают кофе.

Затем в эмалированной посуде смешивают кофейный напиток, вино, сахар и коньяк, все нагревают до примерно 70 градусов, но не кипятят.

Напиток подают горячим.

Холодный коктейль на основе кофе с шардоне

Этот рецепт также на некрепком вине. Шардоне берут сухое.

Конкретных пропорций ингредиентов здесь не прописано. Варят кофе привычным способом. Вино добавляют понемногу, чтобы прочувствовать тонкий лимонный привкус. Сахар также кладут по желанию.

Коктейль «Бумбокс»

Это рецепт довольно крепкого напитка. Для его получения нужно смешать:

  • 15 мл вина (лучше сливового);
  • 15 мл сваренного американо;
  • 15 мл водки.

Кофе для напитка готовят средней крепости. В бокал укладывают слоями поочередно: вино, кофе, водку. Напиток употребляют небольшими порциями.

Большинство рецептов кофе с вином включают корицу и цедру цитрусовых. В некоторых случаях рекомендуется составляющие не только смешивать, но и кипятить. В этом случае сахар добавляют по вкусу, на конечном этапе приготовления напитка.

10 лучших коктейлей с вином

Алкогольный коктейль с вишневым соком имеет множество вариантов приготовления. Пользуются популярностью следующие рецепты, которые подходят для домашнего приготовления вкусных спиртных напитков.

Коктейль с коньяком и вишневым соком

Состав:

  • коньяк – 40 мл;
  • 20 мл сока вишни;
  • 40 мл молока.

Приготовление:

В кувшине смешайте коньяк с соком.

Перелейте полученную смесь в бокал и добавьте охлажденное молоко.

Подайте с соломинкой.

Если коктейль недостаточно холодный, можете в бокал добавить несколько кубиков льда.

Такой слабоалкогольный напиток можно приготовить со свежей вишней.

Способ приготовления:

Удалите косточки из ягод вишни, примерно 10-15 ягод на одну порцию.

Затем очищенную от косточки вишню поместите в блендер, добавьте туда коньяк и молоко.

Взбейте все ингредиенты, выбрав режим с высокими оборотами.

Взбивать коктейль следует за несколько заходов, делая перерывы, чтобы смесь не пенилась.

Когда масса примет однородную консистенцию, перелейте ее в высокий бокал и украсьте напиток несколькими целыми ягодами.

«Martini Cherrio»

Состав:

  • 100 мл мартини «Бьянко»;
  • 100 мл сока вишни;
  • кубики льда;
  • долька лимона;
  • веточка мяты.

Приготовление:

На дно бокала положите кубики льда, вылейте мартини, перемешайте.

К мартини добавьте сок, положите дольку лимона.

Украсьте напиток веточкой мяты.

Коктейли с кофейным ликером

Простой, но крепкий и вкусный мужской микс можно приготовить всего из 2 компонентов. Пример сочетания водки и кофейного ликера с его выраженным вкусом служит иллюстрацией к правилам сочетания ингредиентов.

  • 20 мл водки;
  • 40 мл Калуа или др.

В шейкер положить колотый лед, облить его алкогольными составляющими и встряхнуть содержимое, перемешивая его. Жидкость процедить в коктейльную рюмку и подавать как аперитив.

Мягкий вариант прохладительного коктейля с кофейным ликером подойдет для женщин. Несмотря на приятный сливочно-шоколадный вкус, он содержит большую порцию крепкого алкоголя, поэтому пить его нужно с осторожностью.

Это интересно: Рецепт коктейля «Титаник»

Коктейль «Шоколадная страсть» готовят из:

  • 250 мл горячего шоколада;
  • 50 мл коньяка;
  • 50 мл Калуа;
  • 1 куриного сырого желтка;
  • взбитых сливок.

Горячий шоколад сварить заранее и полностью охладить. Чашу шейкера наполнить льдом, оставляя место для остальных ингредиентов. Влить все компоненты, кроме сливок. Хорошо потрясти шейкер, стараясь максимально перемешать ингредиенты. Процедить в хайболл емкостью не менее 400 мл. Напиток украсить взбитыми сливками и подать с соломинкой.

Классический коктейль «Б-52» тоже содержит кофейный ликер. При его приготовлении нужно соблюдать особые правила. Потребуется всего 3 ингредиента:

  • 50 мл кофейного ликера Калуа;
  • 50 мл Бейлиза Айриш крим;
  • 50 мл Куантро.

На дно бокала налить порцию Калуа. Стараясь не смешать слои, влить Бейлиз — удобно наливать его медленной струей по обратной стороне ложки или по лезвию ножа. Этим же способом налить Куантро. Коктейль должен представлять 3 отдельных слоя с четкими границами, поэтому для эффектной подачи бармену стоит заранее потренироваться.

Коктейль перед подачей поджигают. Для употребления этой смеси нужна соломинка.

Алкогольные коктейли с вишневым сиропом: популярные рецепты

Алкогольные коктейли с вишневым сиропом составляют еще одну группу популярных легких спиртных напитков со вкусом вишни.

Коктейль «Позитивный»

Состав:

  • ананасовый сок – 50 мл;
  • 10 мл вишневого сиропа;
  • 40 мл «Фанты»;
  • кусочки ананаса – 50 грамм;
  • измельченный лед.

Приготовление:

Возьмите высокий бокал и на 2/3 наполните его измельченным льдом.

В отдельной посуде соедините ананасовый сок с вишневым сиропом, добавьте «Фанту».

Все компоненты перемешайте, и готовый коктейль перелейте в бокал со льдом. Украсьте бокал кусочками ананаса.

«Вишневая бомба»

Состав:

  • 70 грамм водки;
  • 30 г лимонного сока;
  • 4 ст. л. вишневого сиропа;
  • 200 мл содовой воды;
  • ягоды вишни – 2 шт.;
  • измельченный лед.

Приготовление:

Водку, лимонный сок, содовую, сироп смешайте в шейкере.

Два бокала наполните наполовину льдом, вылейте в них напиток.

В каждый бокал положите по одной вишенке, пейте через трубочку.

Такие освежающие коктейли прекрасно подходят для приятного времяпрепровождения в компании друзей.

Коктейли с молочным ликером

Ликеры премиум-класса на основе сливок и молока (Бейлиз, Адвокат, Броганс и др.) достаточно дорогие, но существуют более бюджетные варианты таких напитков:

  • Витторио Морелло (Россия) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами;
  • Creamfield (Россия) — аналог Бейлиза;
  • Дулейз (Германия) — напоминает Бейлиз, но более сладкий;
  • Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.

Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими классический Бейлиз.

Например, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту требует включения в состав Бейлиза, но при замене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Потребуется:

  • 10 мл молочного ликера;
  • 20 мл — ежевичного;
  • 10 мл — апельсинового;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 1 стакан ледяной крошки;
  • 15 г клубники (свежей или замороженной);
  • для украшения: долька карамболы, зерна граната, коктейльная вишня.
Читайте так же:
Коктейль Soulful Punch Душевный пунш

Это интересно: Самый популярный коктейль: Троянский Конь

В чашу блендера поместить ягоду клубники и влить алкоголь и сироп. Взбить на большой скорость в течение 10 секунд, добавить немного льда и взбить еще 5 секунд.

Положить в стакан ледяную крошку и вылить туда же алкогольную смесь. Перемешать барной ложкой, украсить гранатом, карамболой, положить вишенку и подавать с соломинкой к десертному столу.

Любительницам кокосового вкуса понравится коктейль «Рафаэлло». Для его приготовления нужно подготовить бокал, смочив края сиропом и окунув их в белую кокосовую стружку. Для коктейля потребуются ингредиенты:

  • 15 мл Бейлиз Айриш крим или аналога;
  • 15 мл кокосового ликера;
  • 15 мл ванильного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Поместить в шейкер лед, влить сироп и ликеры. Встряхнуть для перемешивания и процедить в украшенную коктейльную рюмку.

Вкусный коктейль с мороженым подойдет в качестве десерта. Подать его можно в дополнение к сладким блюдам.

Для приготовления 1 порции молочного коктейля с ликером смешать в чаше блендера 10 г мягкого мороженого, 100 мл молока и 40 мл Айриш крим. При применении напитков Морелло с фруктами можно получить богатый ассортимент вкусов. Смесь хорошо взбить блендером (до пены), перелить в хайболл и подать с трубочкой. Если напиток готовится на несколько персон, то можно готовить все порции вместе, разливая готовый напиток по бокалам.

Коктейль с молочным ликером может носить и брутальный мужской характер. Для создания «Хиросимы» нужны:

  • 20 мл прозрачной самбуки;
  • 10 мл Бейлиза;
  • 20 мл абсента;
  • 5 мл гренадинового сиропа.

Компоненты нужно налить послойно, не смешивая: сначала самбуку, затем сливочный ликер и абсент. Убрать нож, по которому наливали алкоголь, и влить гренадин. На дне, в прозрачном слое, он вызовет красивый эффект.

Это интересно: Коктейль «Кир Рояль»

Коктейль подают в качестве аперитива. Пить его нужно быстро, чтобы оценить крепость и букет напитка.

Как приготовить молочный коктейль с вишней

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • варенье используется только БЕЗ косточек;
  • отдельно добавляется еще и сироп, чтобы напиток был сладким;
  • по желанию коктейль можно приготовить с добавлением мороженого и посыпать корицей;
  • некоторые добавляют в напиток порошок какао.

Вишня коктейльная

– натуральная засахаренная вишня (см. фото), которая впервые была приготовлена в XIX веке. В то время данный продукт использовался только в качестве украшения для коктейлей. Сейчас коктейльной вишней украшают не только напитки, но еще и множество десертов.

Как правило, для приготовления этого десертного изделия используется специальный сорт вишни – «Мараска». Данный вид плодов обладает крупными размерами, плотной структурой и темно-красным цветом. Вкус мараскиновых вишен терпкий. Именно поэтому в свежем виде их много не съешь. После обработки коктейльная вишня приобретает необычайно приятный вкус, тонкий аромат, ярко-красный цвет и прозрачную текстуру.

В настоящее время коктейльная вишня считается одним из самых популярных элементов декорирования коктейльных напитков, кондитерских изделий и различных десертов.

Category: Вишневый ликер

Вообще, слинг (sling) – это древний смешанный напиток из крепкого спирта (изначально джина), сахара и воды. Конечно, такой состав уже давно устарел и не имеет никакой популярности. Некоторые авторы считают, что обязательным компонентом слинга является также лимонный сок. В таком варианте слинг получается братом-близнецом физза и коллинза (кое-кто, вообще, считает их слингами). Гарри Реган рекомендует украшать слинг завитком лимонной кожуры (это, без сомнения, сильно отличает его от физза и коллинза. Первый, как вы может быть помните, не имеет украшения, второй же украшается ломтиком апельсина и красной марскиновой вишенкой). На данный момент слинг живет в своем продолжении – в одном из канонических коктейлей – Сингапурском Слинге (Singapore Sling). С другой стороны слинг живет также в бутылке, ведь Пиммс №1 – это ни что иное как подлинный английский слинг.

Самый простой рецепт этого коктейля взят из книги Сальваторе Калабрезе 100 классических коктейлей. Впрочем он тут же поправляется, что эта пропись имеет мало общего с оригиналом. Такой рецепт Сингапурского Слинга имеет немалую популярность в барах всего мира (очевидно в силу оригинальности и в тоже время простоты и даже определенной бюджетности). В приниципе, эта пропись некоторыми авторами вообще определяется как современный слинг.

Singapore Sling (Сингапурский Слинг)

40 мл джина 20 мл ликера черри-бренди 20 мл свежевыжатого лимонного сока содовая Шейк (кроме содовой, конечно). Процедите в коллинз. Долейте содовой. Украсьте ломтиком лимона и красной мараскиновой вишенкой.

Это довольно сухой коктейль с выраженной горчинкой вишневой косточки во вкусе. Вообще вкус коктейля очень зависит от марки вишневого ликера. Желаемую сухость (или наоборот сладость, но я не уверен, что такой олдскульный напиток может быть слишком сладким) коктейля можно откорректировать пропорцией.

А вот “настоящий” Сингапурский Слинг – это все же гораздо более необычный коктейль. Очень жирная версия этого коктейля приведена в книге The Essential Bartender’s Guide (Robert Hess). Роберт наставивает, что это оригинальная (и официальная) версия, восстановленная по отрывочным надписям на салфетке, сделанным самим мистером Нгиамом Тонг Буном, барменом сингапурского отеля Раффлз, – изобретателем этого вычурного слинга. “Официальный” Сингапурский Слинг состоит из джина, вишневого ликера черри-бренди (лучшим из которых считается Cherry Heering by Peter Heering), ликеров Куантро и Бенедиктин, ананасового сока (Роберт почему-то рекомендует свыше 120 мл – я верю в то, что это опечатка), гренадина, свежевыжатого сока лайма, коктейльного биттера и содовой. Такой же состав (по ингредиентам) приводит и Тед Хай, он же “Доктор Коктейль”, в книге Vintage Spirits and Forgotten Cocktails. Закономерно меньше ананасового сока, пару деш гренадина вместе двух чайных ложек – получается очень перспективная пропись:

The Singapore Sling (Сингапурский Слинг)

60 мл джина 20 мл черри-бренди 10 мл ликера Бенедиктин 10 мл ликера Куантро 60 мл ананасового сока 20 мл свежевыжатого сока лайма 2 деш настоящего гранатового гренадина 1 деш биттера Ангостура содовая (по желанию) Взбейте все ингредиенты (кроме содовой) в шейкере с большим количеством льда. Процедите в бокал-слинг наполненный льдом. Долейте содовой (по желанию). Украсьте красной мараскиновой вишней, долькой ананаса и долькой апельсина.

Если вы готовите этот коктейль неподготовленной даме (ну вдруг, ну так получилось, хотя… зря вы это делаете…), я советую несколько уменьшить количество джина для более мягкого вкуса. Увеличивать количество ананасового сока лично я не рекомендую – не стоит маскировать вкус легендарных ликеров соком из пачки (пусть и дорогим).

Читайте так же:
Коктейль True Passion Истинная страсть

В интернете в среде блоггеров-имбайберов можно встретить мнение, что в Сингапурском Слинге можно использовать только вишневый ликер Cherry Heering. При все моем уважении к этому старинному продукту, могу констатировать, что BOLS Cherry дает не худший результат :)

Не вздумайте лить в “Официальный” Сингапурский Слинг коммерческий гренадин! Ярко-красный экстерьер не к лицу этому и так экзотическому коктейлю, а во вкус коммерческий сироп ничего добавить не сможет. Сделайте свой самодельный сироп, если hi-end образцы вам не доступны (кстати, небольшое ноу-хау. При приготовлении самодельного гренадина по холодному процессу, добавьте в него пару-тройку чайных ложек более-менее качественного коммерческого гренадина – для более насыщенного цвета, вкусу такое количество пищевого красителя не повредит). Справедливости ради, отмечу, что, например, Дейл ДеГрофф вовсе не использует гренадин при приготовлении своего “Официального” Сингапурского Слинга, при этом Дейл валидировал свой рецепт с главным барменом отеля Раффлз (в современное время), который возможно знает тайну доподлинно.

Сингапурский Слинг – это коктейль с очень необычным вкусом. Если вы просто увидите Сингапурский Слинг, вы можете ожидать от него совсем другого, чем то, что он есть на самом деле. Без сомнения, экстерьер коктейля наводит на мысль о чем-то сладком и тропическом, хотя на самом деле это не очень сладкий коктейль и тем более он не тропический. У Сингапурского Слинга очень сложный вкус с выраженной горчинкой (джина, вишневой косточки) и травянистостью (тут свою лепту вносят и джин, и черри-бренид, и бенедектин, и Ангостура). Скажем так, его не с чем сравнить, это в своем роде уникальный коктейль из всех, которые я когда-либо пил. Рекомендуется исключительно истинному джентельмену :)

Новогодние алкогольные коктейли, которые должны быть на столе

Встречу Нового года трудно представить себе без шампанского и других алкогольных напитков. Чтобы по-настоящему удивить гостей, можно подать к столу не традиционное игристое вино, а яркие и необычные коктейли. Существует множество рецептов их приготовления, поэтому подобрать подходящий вариант очень просто.

Какие коктейли подойдут для встречи Нового года

На Новогоднем столе алкогольные коктейли занимают особое место. Это смешанные напитки, в состав которых входит алкоголь и другие ингредиенты. Впервые их начали готовить более 200 лет назад. С тех пор популярность коктейлей возрастает с каждым годом. В процессе приготовления этих сложных напитков нужно проявлять фантазию. При этом есть много готовых рецептов, на которые можно ориентироваться.

«Брызги шампанского»

Коктейли с добавлением игристых вин пользуются большой популярностью. Шампанское хорошо сочетается со многими ингредиентами. Напитки на его основе получаются вкусными. Они идеально подходят для новогоднего стола. «Брызги шампанского» не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского;
  • 200 мл гранатового сиропа;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока.

Новогодние алкогольные коктейли

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать гранатовый и апельсиновый соки. Можно приобрести готовые напитки в магазине или выжать соки самостоятельно. В эту же посуду выдавить сок лимона.
  2. Края чистых и сухих бокалов смочить лимонным соком и обмакнуть в сахарную пудру или сахар-песок.
  3. Разлить шампанское по бокалам, наполнив стаканы на 2/3.
  4. Долить в бокалы смесь соков и добавить по кубику льда.

В этом рецепте можно обойтись и без лимонного сока, если не хочется добавлять напитку дополнительную «кислинку». Апельсиновый сок легко заменить на грейпфрутовый или мандариновый.

«Полночь»

Сочетание сухого шампанского с ананасом считается классикой. Коктейль «Полночь»—еще один удачный вариант новогоднего напитка.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина;
  • 400 г сухого шампанского;
  • 60 м сока лайма;
  • 100 мг консервированного ананаса;
  • лед.

Новогодние алкогольные коктейли

Приготовление:

  1. На дно высоких бокалов положить лед. Предварительно его следует расколоть на мелкие кусочки.
  2. Добавить в бокалы джин и сок лайма (примерно до половины бокала).
  3. Разлить по бокалам шампанское.
  4. Добавить в каждую порцию мелко нарезанные консервированные ананасы. Допустимо измельчить их блендером.

Читайте также

В этом рецепте допустимо использовать сок лимона вместо сока лайма. Добавление сахарного сиропа придаст напитку дополнительную сладость. На краю бокала лучше разместить тонкий ломтик лайма в качестве украшения.

Грейпфрутово-мятный «Мохито»

Напитки с белым ромом отличаются оригинальным вкусом. К новогоднему столу можно подать всеми любимый «Мохито», но в необычном исполнении.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • листики мяты;
  • 80 мл белого рома;
  • 400 мл минеральной воды;
  • лед;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара.

Новогодние алкогольные коктейли

Приготовление:

  1. Воду вылить в сотейник и добавить сахар. Сварить сироп. Добавить в горячий сироп мяту и снять кастрюлю с огня. Через 1 час процедить его, удалив мятные листочки.
  2. С апельсина срезать цедру. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть белый слой, который может горчить. Лучше натереть цедру при помощи специальной терки. Залить цедру ромом на 30 минут, а затем процедить.
  3. Грейпфрут очистить, убрав белые перегородки. В бокалы положить по 2 дольки грейпфрута. Лучше разрезать их на несколько частей. Разложить по бокалам лед.
  4. В каждую порцию коктейля добавить по 3 ст. л. мятного сиропа и грейпфрутового рома. Долить в бокалы охлажденную минеральную воду. Украсить листиками мяты.

В классическом варианте приготовления «Мохито» используется лайм. С этим экзотическим фруктом вкус получится более насыщенным.

«Мартини с шампанским»

Мартини и шампанское отлично сочетаются друг с другом по вкусу. На основе этих алкогольных напитков можно приготовить прекрасный коктейль, который подойдет как для встречи Нового года в кругу подруг, так и для домашнего торжества.

Ингредиенты:

  1. 30 мл клубничного сиропа;
  2. 150 мл мартини «Россо»;
  3. 200 мл шампанского;
  4. лед.

Новогодние алкогольные коктейли

Приготовление:

  1. На дно высоких бокалов насыпать колотый лед.
  2. Разлить по бокалам клубничный сироп. Добавить в каждый по ягоде клубники, законсервированной в сладком сиропе.
  3. Налить в бокалы красный мартини («Россо») и шампанское. Перемешивать компоненты не нужно. Коктейль следует немедленно подать к столу, положив в каждый бокал трубочку.

Коктейль с клубникой, мороженым и шампанским

Алкогольные напитки с добавлением мороженого отличаются очень оригинальным, нежным вкусом. Не стоит бояться сочетания спирта и молочных продуктов. При соблюдении всех пропорций получаются отличные коктейли.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского (лучше взять полусладкое);
  • 3 стакана клубники замороженной;
  • 500 г мороженого;
  • листики мяты.

Новогодние алкогольные коктейли

Приготовление:

  1. Клубнику разморозить, очистить от плодоножек, удалить испорченные или сильно поврежденные ягоды.
  2. Поместить в чашу блендера мороженое, клубнику, листочки мяты (4-5 штук), влить шампанское. Взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Разлить коктейль по предварительно охлажденным высоким бокалам. Положить в каждый бокал трубочку и украсить коктейль ягодами.

В этом рецепте можно менять пропорции по своему вкусу. Коктейль получится более вкусным, если готовить его с добавлением розового полусладкого шампанского.

Читайте так же:
Как приготовить ерша: простые рецепты

Стоит учитывать, что молочные продукты сочетаются не со всеми блюдами, которые могут присутствовать на новогоднем столе. Такие коктейли можно подать после легкого фуршета, но не во время застолья с обилием разнообразных салатов.

Коктейль с ромом, кофе и мороженым

Любители кофе и крепкого алкоголя оценят вкус оригинального коктейля с добавлением этих продуктов. В Новогоднюю ночь такой напиток поможет взбодриться.

Ингредиенты:

  • 200 г темного рома;
  • 6 ст. л. сливок (лучше брать сливки с жирностью не менее 33 %);
  • 6 ч. л. растворимого кофе;
  • 100 г сахара;
  • 500 мг ванильного мороженого.

Новогодние алкогольные коктейли

Приготовление:

  1. Мороженое хорошо взбить с сахаром. Приблизительное время взбивания —10 минут. Лучше использовать для этих целей планетарный миксер.
  2. Добавить в чашу кофе, сливки, темный ром и взбивать еще 3 минуты.
  3. Разлить готовый коктейль по бокалам любой формы.

Для украшения кофейного коктейля можно использовать тертый шоколад. Следует посыпать шоколадную крошку на поверхность. В качестве украшения можно использовать и кокосовую стружку.

«Космополитен»

На Новый год принято пить не только шампанское, но и напитки покрепче. Очень вкусные коктейли можно приготовить на основе водки. Один из самых популярных —»Космополитен».

Ингредиенты:

  • 40 мл водки;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 20 мл ликера «Куантро»;
  • лайм.

Новогодние алкогольные коктейли

Приготовление:

  1. Лайм разрезать пополам и выдавить из половинки сок.
  2. Смешать в шейкере водку, клюквенный сок, ликер «Куантро», сок лайма. Разлить смесь по предварительно охлажденным бокалам.
  3. Украсить каждый бокал кружком лайма.

На основе водки готовят много простых, но при этом вкусных коктейлей. Для этого водку смешивают в равных пропорциях не только с клюквенным, но и с апельсиновым, с грейпфрутовым соками.

«Маргарита»

Коктейль с красивым названием «Маргарита» считается беспроигрышной классикой. Он отлично подойдет для новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • 3 стакана клубники;
  • 80 мл апельсинового ликера;
  • 1 лайм;
  • 70 мл текилы;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли;
  • лед.

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть. Если ягода заморожена, предварительно ее нужно разморозить.
  2. Выдавить сок из лайма.
  3. Смешать в блендере текилу, сок лайма, клубнику, апельсиновый ликер, соль. В полученную однородную массу добавить жидкий мед.
  4. Добавить в чашу блендера лед и еще раз хорошо все взбить. Разлить «Маргариту» по бокалам. Украсить каждый стакан свежей клубникой .

В этом рецепте допустимо использовать лимон вместо лайма. Вкус не изменится в худшую сторону, но нужно строго соблюдать пропорции. Увеличивать количество лимонного или лаймового сока нельзя.

Правила подачи коктейлей

Чтобы напитки произвели на гостей неизгладимое впечатление, их нужно не только правильно приготовить, но и эффектно подать. Посуда должна быть чистой, сухой, без разводов.

Для подачи коктейлей с добавлением шампанского подойдут высокие и узкие бокалы на длинной ножке. Напитки с ромом, виски нужно разливать по низким и широким бокалам с толстым дном. Коктейли с добавлением игристых вин и мартини лучше разливать по большим коническим бокалам.

Лед в новогодние коктейли добавляют не только для понижения температуры напитка, но и для украшения. Если проявить фантазию, есть возможность сделать лед очень необычным. Вместо традиционных контейнеров для замораживания современные хозяйки используют формочки в виде разных фигурок. Новый год 2021 —это год Крысы или Мыши по Китайскому календарю. Можно заморозить лед в виде небольших мышек. Чтобы такое украшение было видно в бокале, воду перед заморозкой подкрашивают натуральным соком.

Очень оригинально выглядит лед с кусочками фруктов. Внутри можно заморозить ягоды клубники, малины. Коктейли с шампанским украшают маслинами, надетыми на шпажки. Шпажки нужно класть поверх бокала.

Края бокалов, наполненных сладкими коктейлями, можно украшать сахарным «инеем», тонкими дольками цитрусовых. «Пьяные» вишни кладут прямо в бокал. Можно добавлять в коктейли замороженный крыжовник вместо кусочков льда. Лед в коктейли нужно класть непосредственно перед подачей на стол. Все ингредиенты желательно тоже охладить до нужной температуры, чтобы кусочки льда не растаяли очень быстро.

На Новый год 2021 можно приготовить много разнообразных коктейлей. Для праздничного стола подойдут напитки с добавлением шампанского, ликеров или даже мороженого. Не стоит забывать и об оригинальном оформлении коктейлей.

Коктейли из белого вина: как приготовить просто и быстро

Коктейли из белого вина: как приготовить дома

Как получить вкусные охлаждающие коктейли с минимальными ингредиентами, рассказывает 24 канал.

Ананасовый кулер

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино – 60 мл
  • Лимонный сок – 15 мл
  • Ананасовый сок – 60 мл
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Содовая – 90 мл
  • Лед

Белое вино и соки смешиваем в шейкере. Добавляем сахар и лед. Через сито переливаем напиток в бокал с кубиками льда, после чего добавляем содовую. В коктейль выдавливаем кусочек лимона и погружаем его в бокал. Этот напиток освежит в летнюю жару.

Ананасовый кулер готовится за несколько минут / Фото vzboltay

Spritzer

Для приготовления потребуется:

  • Белое сухое вино – 75 мл
  • Газированная вода – 75 мл
  • Мята – по вкусу
  • Лимон
  • Лед

Вино и газировку смешиваем, выливаем напиток в бокал с кубиками льда. Добавляем лимон и по желанию мяту.

Легкий летний коктейль быстро утолит жажду / Фото Chowhound

Мимоза

Ингредиенты:

  • Игристое белое вино – 750 мл
  • Апельсиновый сок – 150 мл
  • Апельсиновый ликер – 6 ст. л.
  • Мороженое

Смешиваем апельсиновый сок и ликер, разливаем в бокалы. Добавляем в каждый из них вино и по ложечке мороженого. Подается сразу после приготовления.

Мимоза – отличный вариант для лета / Фото mircocktails

КВ Кулер

Понадобится:

  • Белое сладкое вино – 60 мл
  • Бехеровка – 45 мл
  • Содовая – 100 мл
  • Красный виноград – 6 шт.
  • Белый виноград – 6 шт.
  • Лед

В объемный коктейльный стакан наливается вино, бехеровка, сода и лед. После этого добавляется порезанный виноград.

Напиток станет интересной находкой в жаркое время года / Фото vzboltay

Травяной коблер

Ингредиенты:

  • Белое сладкое вино – 45 мл
  • Джин – 20 мл
  • Бехеровка – 20 мл
  • Сахарный сироп – 10 мл
  • Грейпфрутовый фреш – 20 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Красный виноград – 6 шт.
  • Лед

Фрукты необходимо измельчить и выдавить в бокалы. Далее наливается вино, джин, бехеровка, сироп и фреш. Добавляется измельченный лед и перемешивается барной ложкой до появления инея на стенках бокала.

Фрукты и белое вино – отличное сочетания для борьбы с жаждой / Фото vzboltay

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector