Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сангрия – рецепты и секреты приготовления винного напитка

Сангрия – рецепты и секреты приготовления винного напитка

сангрия

Очень вкусный напиток, который в Испании, Португалии и Италии делают чуть ли не в каждом доме, и в каждом семействе есть свой фирменный рецепт. Не отстают и промышленные виноделы – для особо ленивых сангрия продается в готовом виде, бутылированной, как обычное вино.

Приготовить этот замечательный напиток под силу абсолютно любому. Сангрия легче, ароматнее чистого вина, и каждый раз ее можно готовить по новому рецепту. Получается и вкусно, и недорого.

Сангрия – как выбрать компоненты для напитка

Вино. Не стремитесь купить дорогие, выдержанные или редкие вина – добавление фруктов сведет на нет все вкусовые особенности и достоинства дорогого вина. Лучше взять самое обычное столовое вино, недорогое, но проверенных марок.

Фрукты. Подойдут абсолютно любые, главное – чтобы они были спелыми. Если время позволяет, то чисто вымытые фрукты замочите в вине. Оптимально – на 8 – 12 часов, держать нужно в холодильнике. Еще лучше кусочки фруктов замочить в крепких напитках, но это если вы собираетесь делать крепкий вариант сангрии.

Крепкие спиртные напитки. Это на любителя или если в планах как следует повеселиться. Обычно добавляют хороший алкоголь – ром, бренди, коньяк, виски, реже – водку или джин.

Вода. Не поленитесь поискать хорошую воду, чистую, без примеси хлора. Можно поэкспериментировать с минералкой, она, кстати, отлично сочетается с игристыми винами, делая сангрию еще более шипучей. При желании можно добавить тоник – тоже получается интересный вариант.

Сахар и специи. Тут дело вкуса. Но в любом случае – после каждого добавления пробуйте напиток на вкус. Отлично подойдет мята, имбирь, интересный вкус дает гвоздика, корица, мускатный орех. Если добавляете в сангрию крепкое спиртное, замочите в нем специи и добавьте все вместе.

Сангрия – классический рецепт и вариации

Есть два принципиально разных подхода к сангрии – напиток можно приготовить крепким или легким.

Первый вариант – на любителя, второй – самый распространенный. Классический рецепт сангрии не предполагает добавление крепких спиртных напитков, он готовится из вина, воды, фруктов, сахара, в летнее время его подают со льдом.

Ингредиенты для сангрии:

  • Бутылка столового красного вина
  • Столько же воды (объем воды и вина должен быть одинаковым)
  • Горсть ягод (виноград, вишня, клубника или что есть)
  • Две – три дольки лимона
  • По горсти нарезанных кусочков яблока и апельсина
  • Ложка сахара (по обстоятельствам)

Как готовить. Ягоды и кусочки фруктов залейте вином, добавьте сахар (если добавляете), размешайте и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы пустили сок.

Перед подачей влейте воду, размешайте, сразу же разлейте по бокалам и подавайте. В летнее время в бокал сначала кладут кусочки льда, потом наливают напиток.

Классический рецепт сангрии вполне допускает различные изменения, и каждый раз напиток можно готовить в другом исполнении. Можно придумать свои вкусовые сочетания или на первое время воспользоваться проверенными рецептами.

Фруктовая сангрия. Отличается большим количеством фруктов. Будут уместны банан, дыня, клубника, лайм, ананас, яблоко, персик, лимон, апельсин. Можно добавлять все сразу, можно выбрать 3 – 4 вида фруктов.

Тихая сангрия. Добавляются виноград и цитрусовые. Вода предпочтительнее родниковая, минералка не подходит.

Белая сангрия. Готовится точно так же, как и напиток по классическому рецепту, но из белого вина.

Игристая сангрия. Выбирайте самое обычное шампанское, но можно обойтись и минералкой. По сложившейся традиции в игристые вина принято добавлять кусочки грейпфрутов, к которым можно добавить любые фрукты, рекомендованные для фруктовой сангрии.

Крепкая сангрия. У обычного напитка крепость между 4 и 6 градусами, но в данном случае крепость сангрии можно повысить до 15-16 градусов. Ягоды и фрукты заливают ромом, виски или бренди (можно смесью из крепких напитков) и ставят на ночь в холодильник. Утром доливают вино и воду. Только не увлекайтесь добавлением крепкого алкоголя, достаточно одной – двух рюмочек на бутылку вина.

Подают сангрию в большом прозрачном графине с деревянной ложкой для вылавливания кусочков фруктов.

Этот напиток идеально подходит для вечеринок – несколько литров сангрии обойдется очень недорого, получится оригинально и эффектно.

Сангрия

Алексей Медведев

Сегодня у нас жаркий день, поэтому хочется выпить чего-то прохладительного, потрясающе вкусного и непременно испанского. Как будто мы в Испании, а там знают толк в качественных холодных напитках. Итак, сделаем Сангрию, это летний алкогольный напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, газированной воды, а иногда, при очень большом желании, небольшого количества крепкого алкоголя, типа бренди и ликёра. По своей сути это коктейль, поэтому не стоит удивляться когда его так называют. Готовить сангрию очень приятно, тем более, что ничего сложного в этом нет. Кстати, зимой сангрия также хорошо заходит как и летом, поэтому не стоит дожидаться лета для приготовления, сделаем это сейчас.

Читайте так же:
Рецепт приготовления вина из апельсинов в домашних условиях

Сангрия имеет родственные отношения с другим похожим напитком — глинтвейном. И назначения у них похожие, но только противоположенные. Если глинтвейн предназначен согревать в холодные зимние вечера, то сангрия нужна, чтобы охладиться в жаркие и солнечные летние деньки.

Ингредиенты
  • вино красное 750 мл
  • Sprite 200-250 мл
  • апельсиновый сок 200-250 мл
  • яблоки 100 г
  • груши 100 г
  • персики 100 г
  • сливы 100 г
  • сахар 60 г (4 ст. ложки)

Самое главное в сангрии то, что нет никаких строгих правил, ингредиентов и пропорций. Всё подбирается под свои предпочтения и вкусы. Мы будет готовить традиционную сангрию.

Вино лучше использовать недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для сангрии оно сгодится. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления сангрии, из-за добавления в вино апельсинового сока, Спрайта и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые и некачественные вина брать не стоит.

В случает если ваш выбор остановился на полусухом вине количество сахара стоит уменьшить, скажем, до 40 г.

Вместо Спрайта можно использовать любую сладкую газированную воду со вкусом лимона. Или обычную газированную воду. Газировка придаёт напитку некую игристость и улучшает вкусовые свойства.

В качестве фруктов можно использовать любые, которые вам нравятся. В этом рецепте я выбрал яблоки, груши, персики и сливы. Часто кладут нарезанные апельсины, но их потом неудобно есть, так как не хочется в романтические моменты тратить время на отделение апельсина от кожуры.

Количество апельсинового сока и Спрайта выбирается исходя из того, какой крепости вы хотите подать сангрию к столу. Кто-то любит покрепче, кто-то — послабее. При желании можно наоборот, добавить в сангрию какого-нибудь рома.

Приготовление

Подготавливаем необходимые ингредиенты для сангрии. Было бы замечательно, если у вас в морозильной камере был бы лёд. Он очень пригодиться при подаче, так как сангрию принято подавать со льдом, чтобы она была довольно холодной. Лучше включить музыку с явными испанскими мотивами.
Сангрия

Произвольно нарезаем фрукты, у меня это яблоки (100 г), груши (100 г), персики (100 г) и сливы (100 г). Лучше всего — средне, слишком мелко или крупно нарезать не стоит — неудобно будет доставать из бокалов и есть их.
Сангрия

Смешиваем нарезанные фрукты в миске подходящего размера. Лучше чтобы миска была привезена из Испании, чтобы фрукты сразу поняли своё предназначение.
Сангрия

Подбираем ёмкость, в которой мы будем смешивать ингредиенты для сангрии. Хорошо бы, чтобы это был красивый стеклянный кувшин или графин с широким горлом. Также можно всё смешать в миске. В Испании так часто делают. Высыпаем в ёмкость получившийся фруктовый набор.
Сангрия

Наливаем в ёмкость вино (750 мл) и апельсиновый сок (200-250 мл). Добавляем сахар (60 г) и аккуратно размешиваем. Убираем в холодильник на несколько часов. Фрукты за это время поделятся с вином своим ароматом и напиток получится вкуснее. А мы пока садимся смотреть испанский сериал, чтобы не потерять концентрацию на этой стране.
Сангрия

После того как заготовка для сангрии настоится в холодильнике нам остаётся только в нужное время подать напиток. Для этого нам понадобится лёд и бокалы или стаканы. Лёд не обязателен, но он поддерживает низкую температуру напитка, а также создаёт необходимый антураж для подачи. В Валенсии, например, без льда не подать — иначе гости будут размахивать руками и что-то громко говорить на испанском.

Читайте так же:
Обзор вина Сангрия

Итак, бросаем в бокал несколько крупных кусков люда. Наливаем холодную сангрию, примерно половину бокала, затем аккуратно докладываем в бокал кусочки фруктов и сверху наливаем Спрайт, которого должно быть примерно в 4 раза меньше основного напитка (вина с апельсиновым соком). В любом случае ориентируйтесь на свой вкус и не бойтесь экспериментировать. Если вы чувствуете, что вам не хватает, например, апельсинового сока — просто добавьте его. Тоже самое с другими ингредиентами. Так же, опять же, если не хватает крепости — добавляем бренди, ликёр или что там у вас имеется.
Сангрия

Сангрия готова! Готовить коктейль лучше всего в тёплое время, особенно в жару. Подавать лучше под звуки испанской гитары. Так сангрия напитывается испанский духом и полностью передаёт ощущение присутствия с этой стране. В это сложно поверить, но пока ведь не проверишь — не поймёшь.
Сангрия
Сангрия

Сангрия – рецепты приготовления

коктейль сангрия

Сангрия — это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов. В тёплое время года его подают в охлаждённом виде, а в холодное — в подогретом. Сами ингредиенты могут быть разными — вкус сангрии от этого нисколько не страдает. Иногда красное вино даже заменяют белым. Также в сангрию могут добавляться различные пряности.
Разновидности сангрии:
1. Тихая сангрия (обычная) — это, можно сказать, классическая сангрия. В неё обязательно добавляют цитрусовые фрукты и виноград.
2. Фруктовая сангрия — данный напиток щедро сдабривают самыми разными фруктами: ананасом, дыней, яблоками, клубникой, лаймом, бананами, апельсинами и др.
3. Белая сангрия — это та же тихая сангрия, но приготовленная на основе белого вина.
4. Игристая сангрия — данный напиток отличается от других сангрий наличием в своём составе содовой или шампанских вин.

Основные ингредиенты для сангрии

Сангрию можно приготовить из следующего основного набора ингредиентов:
1) Вино. Рекомендуется отдавать предпочтение качественному сухому красному вину. При желании его можно заменить на белое. Если Вы привыкли покупать только марочные дорогие вина, то в данном случае следует от них отказаться — вполне достаточно хорошего недорого напитка, иначе вкус готовой сангрии будет заглушаться марочным вином.

сангрия в кувшине

2) Крепкий алкоголь. В качестве крепкого спиртного лучше всего подходят: бренди и сухой ликёр (тройной). При отсутствии такового, можно взять: виски, ром, коньяк, водку или джин.
3) Фрукты. Эти ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классическими фруктами для сангрии считаются: апельсины, персики, яблоки.
4) Специи. Так же, как и фрукты, выбирайте специи по своему вкусу. Это могут быть: имбирь, мускатный орех, корица, мята и т.д.
5) Сахар. Для подслащения сангрии обычно используют сахар, но для этой цели можно использовать: сахарный сироп, мёд и гренадин.

ингредиенты для сангрии
6) Газировка. Выберите какой-нибудь очень газированный напиток: содовую, минеральную воду, тоник. Если Вы хотите приготовить игристую сангрию, то возьмите: шампанское или любое другое игристое вино.
7) Лёд. Как и в большинство коктейлей, перед подачей на стол в сангрию добавляют лёд.
Чтобы приготовить сангрию, нужно нарезать на кусочки выбранные фрукты, а затем смешать: вино, крепкий алкоголь, фрукты, добавить лёд, сахар и специи. Фрукты можно предварительно выдержать в крепком алкоголе или в вине, поставив их в прохладное место. Зимой в сангрию рекомендуется добавить корицу и гвоздику и подавать напиток подогретым.

сангрия в графине

Рецепты приготовления сангрии

Тихая сангрия:
— 1 бутылка красного вина;
— 700 мл воды;
— 1 апельсин;
— 1 яблоко;
— 2 мандарина;
— 1/2 лимона;
— 1/2 лайма;
— 2 ст.л. сахарного песка;
— лёд.
Смешайте вино с водой, добавьте сахар и хорошо перемешайте до его растворения. Фрукты нарежьте дольками и добавьте их к винной смеси. Затем уберите напиток на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол добавьте в сангрию лёд.

сангрия в бокалах и кувшине

Сангрия:
— 1 бутылка красного сухого вина;
— 500 мл содовой;
— 60 мл бренди;
— 1 апельсин;
— 1 лимон;
— 50-60 г тростникового сахара.
Вымойте лимон и апельсин и нарежьте их тонкими дольками. Переложите цитрусовые в красивый кувшин или графин, сверху всыпьте сахар, влейте вино и бренди — всё хорошо перемешайте. Затем добавьте содовую и подавайте готовую сангрию на стол.

Читайте так же:
Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

сангрия

Освежающая сангрия с мятой:
— 1-1,5 л лимонада (по вкусу);
— 1 бутылка красного сухого вина;
— 2 яблока;
— 1 апельсин;
— цедра 1 лимона;
— 2 палочки корицы
— несколько листочков мяты для украшения;
— колотый лёд.
Фрукты вымойте и обсушите. Из яблока ударите сердцевинку, от кожицы не очищайте. Апельсин также нарежьте вместе с кожурой. С лимона снимите тонким слоем цедру. Затем возьмите стеклянный кувшин, положите в него кусочки яблок и апельсина, лимонную цедру и залейте всё красным вином. Уберите напиток на несколько часов в холодильник. Затем влейте в него охлаждённый лимонад (можно «Спрайт») и добавьте лёд. Готовую сангрию подавайте в хорошо охлаждённых бокалах, украсив листочками мяты.

сангрия в вазе

Белая сангрия:
— 1 бутылка белого сухого вина;
— 1 л яблочного сока;
— 60 мл бренди;
— 1 апельсин;
— 1 красное яблоко;
— лёд.
Очистите яблоко от сердцевинки и нарежьте его на тонкие ломтики. Апельсин также нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры. Залейте фрукты вином, сок и бренди. Всё хорошо перемешайте, добавьте в напиток лёд и подавайте.

белая сангрия

Сангрия с арбузом:
— 1,5 л розового сухого вина;
— 1,25 л лимонада;
— 500 г мякоти арбуза;
— 160 мл апельсинового ликёра;
— 2 лайма;
— 2 ст.л. тростникового сахара.
Мякоть арбуза и лайм порежьте на тонкие ломтики, засыпьте их сахаром и залейте ликёром, затем перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса при комнатной температуре. Далее влейте к фруктам лимонад и вино, перемешайте напиток и подавайте на стол.

Испанское вино Сангрия

По одной из версий, сангрия могла появиться более тысячи назад, подобно глинтвейну став наследником пряного напитка «гипокрас», который производился из вина, разнообразных специй и мёда. В холодных странах северной Европы этот напиток превратился в согревающий глинтвейн, а в жаркой Испании – в освежающую сангрию со множеством фруктов.

Но у обоих напитков было общее предназначение – быть альтернативой воде, которая в те времена редко была пригодна для питья. Добавление алкоголя позволяло обеззаразить воду, сделав пригодным к употреблению, а различные добавки (специи, фрукты, сахар) скрывали неприятные вкусовые оттенки. Позже сангрия прижилась как самостоятельный напиток, и стала символом летнего отдыха в Испании.

Классическая сангрия на красном вине

Название «сангрия» происходит от испанского «sangre», что означает «кровь», образно намекая на её цвет и его традиционную основу – красное вино. Правильное, официальное определение термина содержится в европейском законе, защищающем и регулирующем производство ароматизированных алкогольных напитков. Закон гласит, что это ароматизированный напиток на основе вина, который:

  • должен быть произведён из вина;
  • может быть ароматизирован натуральными экстрактами цитрусовых фруктов, соком или кусочками цитрусовых;
  • может содержать специи;
  • может быть газированным;
  • может содержать дополнительный алкогольный напиток;
  • не может содержать красители;
  • может содержать кусочки цитрусовых (единственно разрешённый натуральный краситель).

При этом сангрия остаётся алкогольным напитком с крепостью, ограниченной законом 4,5-12%.

Вкус сангрии – освежающий, с яркими нотками цитрусовых, иногда немного пряный, если в напиток были добавлены специи, с сочным вкусом красных ягод, если напиток сделан из красного вина, а её сладость зависит от количества добавленного сахара и ликёра.

Виды сангрии

Сангрия на красном вине – это классика, у которой существуют самые разные вариации:

  • Кларея (clarea) – тот же рецепт, но на белом вине.

Сангрия на белом вине

  • Сурра, или сурракапоте (zurra, zurracapote) – делается на основе красного вина, куда могут добавляться кусочки других фруктов, кроме цитрусовых, и крепкий алкоголь, часто бренди. Поэтому сура, опять же по закону, будет крепче сангрии (9-14% алкоголя).

Сурра

Самым известным названием является, конечно «сангрия», поэтому белый вариант чаще всего будет называться «sangria blanca» (белая сангрия), а не кларея, а напиток, ароматизированный не только апельсинами и лимонами, но и яблоками и персиками тоже будет продаваться как «сангрия», а не «сурра».

Какую сангрию выбрать?

В магазине. Для этого нужно обратить внимание на этикетку. По тому же европейскому закону, содержимое бутылки с этикеткой «Сангрия» должно был произведено только в Испании или Португалии. Если же он был сделан в другой стране, то этикетка должна гласить «Ароматизированный напиток на базе вина» и указывать страну производителя.

Читайте так же:
Обзор видов и марок красных вин

В баре/ресторане. В Испании сангрия уже давно приобрела «туристическую» репутацию. В заведениях, расположенных на пути популярных маршрутов не исключена вероятность наткнуться на разбавленное «tinto de verano», «летнее вино», с кусочками фруктов, сделанный из бюджетного вина или наполовину, разбавленного газированной водой (со вкусом или без). Но в небольших аутентичных барах можно встретить и настоящую сангрию, сделанную в соответствии с рецептом и традициями.

Но лучше самостоятельно приготовить этот освежающий коктейль, рецептов которого существует предостаточно, и которые вполне можно «подогнать» под собственные предпочтения.

Рецепт приготовления сангрии

Как сделать хорошую сангрию? Её рецепт довольно прост, но для получения качественного результата следует уделить внимание выбору её основы:

  • Не стоит брать самое дешёвое вино, т.к. низкое качество основы сангрии отразится на качестве самого напитка;
  • Дорогое выдержанное премиум кюве тоже не подойдёт – такие напитки должны употребляться самостоятельно, или с подходящими блюдами;
  • Избегайте терпких вин, т.к. сахар неприятно подчеркнёт танины и сделает их жесткими;
  • Сладкие вина выбирать тоже нежелательно, иначе результат эксперимента может получиться приторным;
  • Креплёные вина в качестве основы не освежающий, а опьяняющий коктейль.

Испанская Сангрия

Вот классический рецепт, который вполне можно адаптировать под свой вкус (пропорции добавок на бутылку вина меняются от рецепта к рецепту):

    • 750 мл (1 бутылка) молодого красного вина, в идеале – испанской Рьохи категории Ховен (Joven) или Крианса (Crianza) или другого фруктового нетерпкого вина из сорта Темпранийо;
    • Апельсин и лимон, порезанные дольками;
    • 250 мл апельсинового сока;
    • 50 мл лимонного сока;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 125 мл воды.

    Из воды и сахара нужно сделать сироп, смешать с вином, добавить сок цитрусовых, нарезанные фрукты и оставить настаиваться на несколько часов. Холодную сангрию нужно наливать в бокал со льдом, придерживая нарезанные фрукты специальной ложкой.

    Сангрия на каве

    С основным компонентом тоже можно экспериментировать и заменить красное вино на:

    • Белое, чтобы получить напиток кларея;
    • Игристую каву для праздничного варианта (в этом случае вино лучше добавлять в последнюю очередь, перед подачей напитка, чтобы сохранить его игристость, а фрукты настаивать в сиропе и соке);
    • Виноградный сок для безалкогольного варианта.

    Часть вина можно заменить на газированный воду (со вкусом или без) и получить «тинто де верано», а можно добавить немного бренди или Куантро для более крепкой разновидности сангрии – сурра.

    Факультативные ингредиенты, которые тоже можно добавить – это корица, персики, яблоки, иногда ананас, клубника, виноград. Ассортимент фруктов ограничивается лишь вашей фантазией.

    Сангрия и глинтвейн

    Вам ничего не напоминают составляющие этих рецептов? В глинтвейн тоже добавляются цитрусовые, корица и сахар, но у сангрии и глинтвейна, всё же, больше различий, чем сходства:

    • глинтвейн – это согревающий зимний напиток, сангрия – освежающий летний;
    • в глинтвейн кроме корицы добавляют бадьян, гвоздику, кардамон и черный перец;
    • из фруктов в глинтвейне обычно только цитрусовые, или только их цедра;
    • глинтвейн будет слаще.

    С чем пьют сангрию

    Закуска к Сангрии

    Испанская закуска к сангрии – беспроигрышный вариант, хотя этот лёгкий фруктовый напиток будет дружелюбным к самым разным блюдам:

    • Различным испанским тапас;
    • Копчёной ветчине;
    • Летним салатам из овощей;
    • Запеченным перцам;
    • Кольцам кальмаров в кляре;
    • Фруктам.

    Этот холодный коктейль отлично подходит для жаркого летнего вечера с аперитивом или барбекю, хотя я бы не стала сочетать сладковатый напиток с красным мясом.

    А вот паэлья и сангрия могут оказаться интересным сочетанием по принципу локальности, при условии, что они приготовлены по традиционным рецептам!

    Классическая сангрия из красного вина

    Рецепт сангрии из красного вина

    Сангрия — это простой алкогольный напиток на основе вина и цитрусовых фруктов, который впервые появился в солнечной Испании. Классический рецепт включает в себя красное вино, лимон, апельсин, немного сахара, коньяка и газированной воды. Сангрия получится намного вкуснее, если приготовить её заранее и дать настояться в холодильнике несколько часов.

    Если вам хочется поэкспериментировать, то попробуйте добавить ягоды (например клюкву и бруснику) или ананас. Вы также можете заменить красное вино на белое, розовое или даже игристое шампанское.

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Подготовьте все ингредиенты для приготовления классической сангрии. Нарежьте фрукты круглыми дольками и удалите из них все косточки. Вино необходимо заранее охладить.

    Рецепт приготовления классической сангрии на красном вине

    Возьмите большой кувшин для напитков, налейте в него вино. Туда же выжмите сок из долек лимона и апельсина, и бросьте их внутрь.

    Традиционная сангрия на красном вине - фотография

    Затем добавьте сахар и бренди (коньяк). Осторожно помешайте до тех пор, пока сахар не растворится.

    Сангрия с красным вином фото

    Накройте кувшин полиэтиленовой пленкой и охладите его в холодильнике в течение примерно 8 часов, чтобы фрукты отдали весь свой вкус и аромат.

    Добавьте имбирный эль или содовую непосредственно перед подачей напитка на стол. Украсьте бокалы дольками лимона, лайма или апельсина. Приятной вечеринки!

    Классическая сангрия из красного вина

    Сохраните рецепт

    Автор рецепта

    Классическая сангрия из красного вина - фото автора рецепта

    Юрий Бурмин

    Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

    Фотографии рецепта

    Рецепт сангрии из красного вина

    Классическая сангрия из красного вина

    Сангрия с красным вином фото

    Традиционная сангрия на красном вине - фотография

    Рецепт приготовления классической сангрии на красном вине

    Вариации классической сангрии

    Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.

    Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.

    Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.

    История классической сангрии

    Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

    Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

    Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

    В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector