Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления слоистых коктейлей

Рецепты приготовления слоистых коктейлей

Коктейль сливочно-кофейный.
Чтобы приготовить коктейль сливочно-кофейный, Вам потребуются следующие ингредиенты:
80 мл готового кофе
20 мл молока
50 г кофейного мороженого
5 мл нежирных сливок
Немного тёртого шоколада.

Как готовится коктейль сливочно-кофейный:
В стеклянную кружку налить холодный кофе и молоко, перемешать. Сверху поместить подтаявшее мороженое. Аккуратно вылить на мороженое сливки и посыпать напиток тёртым шоколадом.

Коктейль «Светофор».
Чтобы приготовить коктейль «Светофор», Вам потребуются следующие ингредиенты:
20 мл сиропа «Гренадин»
20 мл бананового сиропа
20 мл дынного сиропа
150 г мороженого
150 мл молока.

Как готовится коктейль «Светофор»:
1. В чашу блендера поместить мороженое, размятое вилкой или порезанное на кусочки, залить его молоком и взбить. Разделить смесь на 3 равные части. В одну из них добавить «Гренадин», перемешать и вылить на дно хайбола. Вторую часть смешать с банановым сиропом и аккуратно вылить поверх первой смеси. И, наконец, третью часть соединить с дынным сиропом и заполнить полученной жидкостью оставшееся свободным пространство бокала.

Коктейль «Эспрессо-блюз».
Чтобы приготовить коктейль «Эспрессо-блюз», Вам потребуются следующие ингредиенты:
35 мл «Нескафе» эспрессо
75 мл яблочного сока
10 мл вишнёвого сиропа
Кружочек яблока
Ломтики яблока
2 кофейные зерна
Кубики льда.

Как готовится коктейль «Эспрессо-блюз»:
На дно хайбола поместить кубики льда, покрыть их вишнёвым сиропом. Поверх сиропа, стараясь, чтобы жидкости не смешались, по лезвию ножа вылить яблочный сок, поверх него поместить кружок яблока, немного сбрызнутый лимонным соком. Так же по ножу налить в бокал холодный кофе. Коктейль украсить зёрнами кофе и ломтиками яблока.

Коктейль «Цветущий сад».
Чтобы приготовить коктейль «Цветущий сад», Вам потребуются следующие ингредиенты:
60 мл персикового сока
50 мл яблочного сока
50 мл нежирных сливок
50 г взбитых сливок
40 мл сливового сиропа
5 г корицы.

Как готовится коктейль «Цветущий сад»:
На дно бокала поместить сливовый сироп, смешанный с половиной сливок. Персиковый и яблочный сок, корицу и оставшиеся сливки поместить в шейкер со льдом, смешать и вылить поверх сиропа. Украсить коктейль шапкой взбитых сливок.

Коктейль «Полосатый слон».
Чтобы приготовить коктейль «Полосатый слон», Вам потребуются следующие ингредиенты:
50 г сиропа «Тархун»
50 г апельсинового сока
50 г «Лимонада» или «Крем-соды».

Как готовится коктейль «Полосатый слон»:
На дно высокого прозрачного бокала налить «Тархун», поверх него, по лезвию ножа – апельсиновый сок. Оставшееся пространство заполнить газированной водой. Для этого коктейля можно брать любые напитки, главное, чтобы соблюдалась последовательность: сироп – сок – газированный напиток.

Коктейль «Экзотическая клубника».
Чтобы приготовить коктейль «Экзотическая клубника», Вам потребуются следующие ингредиенты:
200 г клубники
1банан
1 киви
200 мл яблочного сока.

Как готовится коктейль «Экзотическая клубника»:
В блендере взбить в однородную массу вымытую и очищенную от плодоножек свежую клубнику, половину яблочного сока и половинку банана. Поместить смесь в бокал. Отдельно смешать вторую часть банана, оставшийся сок и очищенное киви. Поместить зелёную массу поверх алой. Украсить коктейль кружочком киви и ягодами клубники, надетыми на шпажку.

Коктейль «Весна».
Чтобы приготовить коктейль «Весна», Вам потребуются следующие ингредиенты:
40 мл газированного напитка «Тархун» или «Мохито»
30 мл мандаринового сока
20 мл экстракта граната
30 мл яблочного сиропа.

Как готовится коктейль «Весна»:
На дно хайбола вылить яблочный сироп, на него – экстракт граната. По лезвию ножа пустить поверх гранатового экстракта сок мандарина. В завершении аккуратно вылить в коктейль зелёный напиток.

Рекомендуем: Молочные коктейли для взрослых
Молочные коктейли для взрослых
Всем хорошо знакомо о ценном и питательном свойстве молока. Этот напиток самый необходимый для организма человека с самого его рождения.
Ценность молочных продуктов заключается в содержании необходимых веществ: белок, минералы, витамины, микроэлементы, жиры и молочный сахар – все это необходимо нашему организму.
В детском возрасте мы пили обычное молоко, но чем старше человек, тем пристрастие к такому продукту меняется.
Вот, казалось бы, молочные продукты являются детскими, но все чаще в кафе и ресторанах можно встретить в меню молочно — алкогольные напитки.
Молоко отлично сочетается со многими продуктами, которые подходят для коктейлей – это могут быть: фрукты, ягоды, кофе, какао, а также алкогольные напитки.
Такие коктейли можно приготовить не только из обычного молока, а так же подойдут, сливки, йогурт, кефир, мороженое.
Вот несколько рецептов молочных коктейлей с добавлением алкогольных напитков.

Сливочный коктейль с вермутом.
Сливки – 50 мл.
Мороженое — 50 мл.
Вермут – 50 мл.
Взбить сливки с мороженым и добавить вермут.

Молочно-шоколадный коктейль с бренди.
Сливки – 100 мл.
Сахар – 1 ст. лож.
Какао – 1ч. лож.
Бренди – 30 мл.
Коньяк – 30мл.
1.Сливки взбить с сахаром в густую пену.
2. Разделить взбитые сливки на две части: в одну часть добавить коньяк, во вторую часть добавить какао и бренди. (Все отдельно взбить)
3. Влить в бокал нижний слой — сливки с какао и бренди, а второй — сливки с коньяком.
4. Сверху украсить тертым горьким шоколадом.

Сливочно-банановый коктейль с мартини.
Сливки – 50мл.
Банан – половинка.
Мартини – 50 мл.
Нарезать банан на кусочки, смешать в блендере, добавить сливки и продолжать взбивать несколько секунд. Добавить мартини, перемешать.
Подавать в бокале украсив кружочками банана (банан нужно сбрызнуть лимонным соком)

Молочно-апельсиновый коктейль с белым вином (полусладким).
Мороженое сливочное – 100 мл.
Апельсин – 1 шт.
Белое вино – 100 мл.
Сок одного апельсина взбить с мягким мороженым, добавить вино и смешать.
Перелить в бокал, украсить натертой кожурой апельсина.

Читайте так же:
Все о том как готовить коктейли с вином

Такие коктейли могут подаваться как к десерту, так и отдельно как самостоятельный напиток.
Обычно такие напитки предпочитают женщины.

Тема 12 Приготовление коктейлей аперитивов.

Диджестивы — это коктейли, способствующие пищеварению, которые обычно пьют после еды. В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на виды: коктейли сауэр, коктейли со сливками, коктейли кордиал, коктейли флип, коктейли смэш и коктейли ойстер.

1.Коктейли сауэр свое название получили из-за общего признака кислого вкуса, в переводе с английского значит кислый. Основой напитков являются соки цитрусовых. Для приготовления используют разнообразные кислые соки и их смеси, сиропы не только сахарные, но и различные фруктовые. Сауэры бывают алкогольные и безалкогольные. Особое внимание уделяется декоративному оформлению, рюмку украшают дольками лимона, вишней, «наледью». Цедру лимона снимают спирально и вешают на край бокала. Подают в рюмках сауэр, пьют через соломинку. Основой таких коктейлей может быть бренди, водка, ром, джин, коньяк. К классическим сауэрам причисляют коктейли «виски сауэр», «водка сауэр».

2.Коктейли фрозен. Это форма подачи коктейлей, которую приготовляют с мелко измельченным льдом. Соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Их подают в металлических коктейльных рюмках, можно использовать и стеклянные. Посуду перед заполнением сильно охлаждают. Подают с короткой соломинкой.

3.Коктейли со сливками. Это очень разнообразная группа коктейлей, в состав которой кроме 35 % сливок, входят крепкие алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе. Сливки или взбивают в миксере, или смешивают в шейкере, подают безо льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают безо льда. Для приготовления обычно используют сливки с содержанием жира 32 %, можно использовать сливки 20 % жирности или сгущенные сливки.

Рецепты:

Сауэр «Изысканный»

Сироп вишневый — 30 гр., сок лимонный — 20 гр., сок апельсиновый -60 гр.

Текила — 50 гр., ликер Тпр1е 8ес — 25 гр., Сауэр Микс — 25 гр.

Абрикосовый сауэр

Ликер абрикосовой — 39 гр., сок лимона — 30 гр., апельсиновый сок -30 гр.

Клубничный Дайкири

Светлый ром — 50 гр., клубничный ликер — 10 гр., сок лимона — 20 гр., ягода клубники — 2 шт. (большие), сахарная пудра — 1 б.л.

Голубая Маргарита

Текила — 45 гр., ликер В1ие Сигасао — 15 гр., сок лайма или лимона — 30 гр.

Дайкири замороженный (международный)

Белый ром — 60 гр., сок лимона или лайма — 30 гр., сахарный сироп — 10 гр., лед — 1 ковшик.

Светлый ликер какао — 20 гр., зеленый ликер ментоловый — 20 гр., сливки — 20 гр.

Золотая мечта

Ликер Тпр1е 8ес — 20 гр., ликер Галльяно — 50 гр., апельсиновый сок — 20 гр., сливки — 20 гр.

Поцелуй ангела

Темный ликер какао- 40 гр., сливки.

4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой. Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую — экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце — легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.

Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность: сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.

Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.

И еще несколько советов.

Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.

5.Коктейли группы «ойстер«, по-английски «устрица». Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца. Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду. Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней.

6. Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда.

7. Фраппе. Коктейли фраппе и мист — это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом. Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе — ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом.

Ноль градусов: безалкогольные коктейли, которые ничуть не уступают алкогольным

Фото: pexels.com

История происхождения этого напитка неоднозначна и имеет множество вариантов, впрочем дата совпадает — 70е годы XVII века. За звание родины коктейлей борются сразу три мировые державы: США, Англия и Франция, но до сих пор тщетно. Самый известный перевод слова “коктейль” — петушиный хвост (cocktail), изначально это были только алкогольные напитки. За два с лишним века приготовление коктейлей превратилось не только в профессию, но и в настоящее искусство, а алкоголь уже давно не является обязательным компонентом в рецепте. Поэтому, если для вас важно оставаться и в трезвом уме, и в ритме вечеринки — безалкогольные варианты приготовления самых популярных коктейлей мира в нашей статье.

Читайте так же:
Коктейль Cosmo Tea Космо ти

Мохито

Фото: pexels.com

Пожалуй, нет практически ни одного заведения, где бы не готовили этот летний напиток. Родиной этого напитка является Куба, а вот авторство принадлежит американцам. В безалкогольном варианте мохито не менее, а может и более, освежает и утоляет жажду. Для одной порции нам понадобится:

  • 10–15 листочков мяты;
  • ½ лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 200 мл любой содовой (например Sprite или Schweppes);
  • Лед.

14 лайма, мяту и сахар положите в высокий бокал, выдавите сок из ингредиентов, стараясь не измельчить их. Добавьте содовую и лед, в завершении, украсьте бокал кусочком лайма и мятой — освежающий напиток готов.

Глинтвейн

Фото: pexels.com

Если мохито определенно самый популярный летний коктейль, то глинтвейн не менее популярен зимой. Согревающий, пряный, терпкий — сам по себе глинтвейн рисует уютную картинку снежного вечера у камина в загородном домике. Основной ингредиент — вино легко заменить на фруктовый сок. Для пяти порций нам необходимо:

  • 1 л сока яблочного или виноградного;
  • 100 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • Специи по вкусу (корица, гвоздика, анис, горошины душистого перца, мускатный орех, имбирь);
  • Мед по вкусу.

Сок поставьте на плиту в глубокой огнеупорной посуде, фрукты порежьте небольшими кусочками и добавьте к соку вместе со специями. Напиток снимите с огня, как только на поверхности появятся первые пузырьки и дайте настояться — чем дольше, тем более насыщенный вкус и аромат вы получите. Перед подачей процедите и добавьте мед по вкусу. Глинтвейн рекомендуется пить горячим и в теплой компании.

Текила Санрайз

Фото: pexels.com

Текила санрайз является не менее популярным коктейлем, чем два предыдущих. В переводится название напитка как “восходящее солнце”, связано это с тем, что напиток имеет нежный оранжево-розовый цвет, напоминающий рассветное небо. Заменив текилу содовой вы без труда получите эффектный и вкусный коктейль, который понравится не только взрослым, но и детям. Нам необходимы:

  • 45 мл содовой ;
  • 90 мл апельсинового фреша;
  • 15 мл сиропа “Гренадин”;
  • Долька апельсина для украшения;
  • Лед

В высокий бокал положите лед, добавьте содовую, сок, а в конце сироп, украсьте напиток долькой апельсина. Коктейль получится эффектным независимо от вашего мастерства, т.к. гренадин за счет плотности в любом случае опустится на дно бокала.

Пиноколада

Смотреть пост

Еще один всемирно известный коктейль, национальная гордость Пуэрто-Рико, где данному напитку даже установлена мемориальная доска. Из-за сладкого и ярко выраженного кокосового вкуса Пинаколада считается женским напитком, хотя есть поклонники и среди представителей сильного пола. Если исключить ром из рецепта напитка, получится отличный безалкогольный коктейль, на способ приготовления это не повлияет. Для одной порции нам потребуется:

  • 90 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 30 мл кокосового молока или сливок;
  • Долька ананаса для украшения;
  • Лед.

Добавьте в чашу блендера все компоненты кроме льда и взбейте, затем добавьте лед и добейтесь кремообразной консистенции. Украсьте долькой ананаса и соломинкой с зонтиком, подавайте в высоком бокале и наслаждайтесь кокосовым вкусом.

Бамблби

Фото: foodman.club

Очень популярны коктейли на основе эспрессо, они радуют кофеманов любимым вкусом и бодрящим эффектом. Если вы относите себя к почитателям кофе, рекомендуем вам попробовать освежающий напиток, который получил название Бамблби (шмель) из-за сходства коричнево-оранжевых полос с расцветкой этого насекомого. На нужно для одной порции:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 15 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл кофе эспрессо;
  • Долька апельсина;
  • Лед.

В высокий бокал положите лед, затем добавьте карамельный сироп, апельсиновый сок и кофе. Ингредиенты лучше наливать “через” ложечку, чтобы коктейль получился слоистым. Украсить напиток можно долькой апельсина.

Эти безалкогольные напитки являются аналогами популярных во всем мире алкогольных коктейлей, при этом они настолько просты в домашнем приготовлении, что результат порадует вас с первого раза. А если вы соберетесь в бар, то будете знать на что заменить алкоголь в рецепте любимого напитка, если вечером намечается грандиозная вечеринка, а на утро у вас не менее грандиозные планы.

Хотите быть в курсе самых свежих публикаций?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Рецепты приготовления слоистых коктейлей

Название этих напитков происходит от латинского слова digestivus — напиток или средство, способствующее пищеварению.
Это большая группа самых различных коктейлей с разнообразными вкусовыми оттенками — кислым, сладким, кисло-сладким и т.д. Такое разнообразие объясняется тем, что для приготовления коктейлей-диджестивов используют самые разнообразные напитки и продукты: крепкоалкогольные напитки и вина, ликеры и сиропы, фруктовые соки, яйца, мед, сливки и т.д. В зависимости от вкуса коктейлей, а следовательно, и от компонентов, входя-щих в рецептуру, и приемов приготовления они делятся на многочисленные подгруппы.

КОКТЕЙЛИ САУЭР
По-английски sour — кислый. Свое название эта подгруппа коктейлей получила из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки. Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Сегодня рецептура этих коктейлей не столь строга. Для их приготовления применяют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепкоалкогольными напитками используют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др.
Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку «наледью», ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктейли сауэр через соломинку.

СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ
Отдельные компоненты этих коктейлей, обычно подбираемые кон-трастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.
Для того чтобы эти напитки выглядели наиболее эффектно, их при-готавливают и подают в длинных узких рюмках. Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, а также сливки, желток или белок яйца, раз-личные фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который следует держать наклонно.
Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний — наиболее плотный, затем следуют более легкие по удельному весу компоненты. Последним, самым легким слоем могут быть; водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, различные соки.
Удельный вес алкогольных напитков определяется в основном содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность: сиропы -> кремы -> десертные ликеры -> крепкие ликеры -> пунши -> наливки -> десертные напитки -> сладкие настойки -> аперитивы -> полусладкие настойки -> горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски. Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.

Читайте так же:
Коктейль Jam Jackpot Джем джекпот

КОКТЕЙЛИ СО СЛИВКАМИ
Это очень гармоничные, мягкие по вкусу напитки. Все компоненты, входящие в рецептуру этих коктейлей, обычно берут в равных соотношениях. Помимо сливок, в их состав могут входить разнообразные алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе.
Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают без льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Для приготовления этих напитков обычно используются сливки с содержанием жира 35%. Можно использовать и сливки 20%-ной жирности или сгущенные сливки.
Среди коктейлей со сливками существуют и более простые по рецептуре напитки. Они обычно состоят из какого-либо ликера и сливок, взятых в равном соотношении. Для их приготовления используют сливки только 35%-ной жирности. Сливки взбивают с помощью электромиксера до густой, пышной консистенции. В коктейльную рюмку наливают ликер и смешивают его ложкой с частью взбитых сливок. Оставшейся частью взбитых сливок украшают напиток, осторожно перекладывая их ложкой на поверхность коктейля. «Шапку» взбитых сливок на поверхности коктейля можно посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить мелким фигурным печеньем или палочками бисквита. Подают коктейли с соломинкой и чайной ложкой.
Хорошо известна и другая разновидность коктейлей со сливками: смесь черного кофе, взбитых сливок, ликеров (или сиропов) и крепкоалкогольных напитков. Эти коктейли могут быть как горячими, так и холодными.

КОКТЕЙЛИ КОРДИАЛ
Эти коктейли состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Их готовят в шейкере.

КОКТЕЙЛИ СМЭШ
Это довольно крепкие коктейли. Может быть именно поэтому они так и называются — smash — в переводе с английского — тяжелый, сокрушительный удар. В состав этих коктейлей входят свежая мята, какой-либо крепкоалкогольный напиток и сироп.
Готовят их в старомодном стакане. На дно стакана кладут часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают ее, добавив к ней сироп. За-тем в стакан кладут 2-3 кубика льда, вливают крепкоалкогольный напиток и тщательно перемешивают смесь ложкой. Готовый коктейль смэш украшают веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.

КОКТЕЙЛИ ФЛИП
С английского слово flip переводится как легкий щелчок. В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и крепкоалко-гольный напиток или вино, но можно приготовить и безалкогольный флип.
Готовят эти коктейли в шейкере или электромиксере. Подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха или шоколада.

КОКТЕЙЛИ ОЙСТЕР
Ойстеры (от английского слова oyster — устрица) — коктейли с яйцом. Свое название они получили из-за сходства готового коктейля с устрицей благодаря целому, нерастекающемуся яичному желтку — непременному компоненту этих коктейлей. От других коктейлей, приготавливаемых с яйцом, — флипов они отличаются более острым вкусом, так как обычно содержат острые томатные соусы, соль и перец.
Приготавливаются ойстеры следующим образом.
Осторожно отделяют яичный белок от желтка.Все полагающиеся по рецептуре компоненты, за исключением желтка, взбивают в шейкере или электромиксере. Содержимое шейкера пе-реливают в коктейльную рюмку. Сверху в коктейль осторожно, с помощью столовой ложки, добавляют нерастекшийся желток. Сбрызгивают желток уксусом и украшают коктейль мелкими листиками петрушки, сельдерея или другой зеленью. Коктейль подают без льда. Пьют его одним глотком, поэтому объем крепкоалкогольного напитка в рецептурах не должен быть более 25 см3.

ФРАППЕ И МИСТ
Так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитку подаются с измельченным льдом. Разница заключается в том, что способом мист (от английского mist — измо-розь) подаются такие напитки, как водка, коньяк, бренди, горькие настойки, выдержанное виски, а способом фраппе (от французского frappe — бить, ударять, стучать) — ликеры, кремы сладкие настойки, наливки, т. е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар.
Подаются напитки в старомодном стакане, до верха наполненкюм измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 см 3 полученную смесь тщательно перемешивают. В напитки мист выжимают и опускают небольшой кусочек цедры лимона.

Заповедь «Не смешивай»: вредны ли коктейли?

Если Вы решили удивить гостей коктейлями собственного приготовления, эта статья поможет Вам разобраться в тонкостях смешивания различных напитков.

Выделяют 4 основных метода приготовления коктейлей:

  • Билд (Build);
  • Стир (Stir);
  • Шейк (Shake);
  • Бленд (Blend).
Читайте так же:
Коктейль The Pianist Английский

Выбор метода зависит от состава коктейля, его температуры и консистенции.

Коктейли

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

  • Билдинг (Building),
  • Лэйеринг (Layering),
  • Мадлинг (Muddling).

Билдинг

Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

Коктейли, приготовленные методом билд

Лэйеринг

Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

Мадлинг

Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

Мадлер для коктейлей

С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».


Как создать разные слои

Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

Вам будет интересно: История интересной традиции: откуда повелось закусывать коньяк лимоном

Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

Метод стир используют для приготовления прозрачных коктейлей из легко перемешивающихся напитков — горьких и сладких ликеров, мартини, виски, бренди или коньяка.

Он заключается в смешивании ингредиентов во вместительном барном стакане вместе со льдом и последующем отделении охлажденного коктейля ото льда.

Чтобы приготовить коктейль методом стир, стакан наполовину заполняется кубиками льда, затем в него добавляются напитки в порядке увеличения их крепости. Перед подачей коктейль фильтруется с помощью специального металлического ситечка — стрейнера.

Стрейнер

Методом стир готовят коктейли «Мартини Драй» и «Манхэттен».

Метод шейк подходит для коктейлей, состоящих из плохо смешиваемых с алкоголем компонентов, таких как сиропы, сливки, фруктовое пюре.

Метод шейк включает в себя использование двух техник — шейкинг и файн стрейн.

Шейкинг

Техника шейкинга позволяет тщательно перемешать компоненты коктейля и одновременно разбавить его. Чтобы получить идеальные пропорции, шейкер заполняют колотым льдом на 2/3, а напитки добавляют в порядке увеличения крепости. Шейкер встряхивают в течение 20 секунд, после этого коктейль через стрейнер наливают в бокал для подачи.

Так смешивают коктейли «Маргарита» и «Май-тай».

Техника файн стрейн

Файн стрейн, или двойная фильтрация используется, когда растительные компоненты коктейля раздавливаются на дне шейкера. В этом случае, чтобы лучше отфильтровать коктейль от частиц колотого льда, трав, ягод или фруктов, используют сначала стрейнер, а затем более мелкое ситечко.

С применением двойной фильтрации готовят «Клубничный мартини» и «Джентл тач».

Методы и техники приготовления коктейлей.

Основная техникаBuilding (билдинг) – построение, предназначена для приготовления микс-дринков, состоящих из легко смешиваемых компонентов (крепкий алкоголь, вина, соки и воды). Ингредиенты выливаются на лёд в сервируемом стакане, размешиваются барной ложкой или подаются со свизл-стиком (палочкой для размешивания). К таким напиткам можно отнести: Сuba Libre, Screwdriver.

Техника – Layering (лэйринг) наслаивание, так же относится к методу билд. Применяется для создания слоистых коктейлей, так же называющихся Pousse-café (пусс кафе). Владение данной техникой подразумевает знание соотношения плотности (процентное содержание сахара) ингредиентов и их крепости, а так же навыка укладки слоёв с помощью барной ложки. Такой техникой готовятся коктейли Red Dog, B-52…

Техника Muddling (мадлинг) – от слова Muddlе (с англ. – давить). Если для приготовления коктейля используются фрукты, ягоды, травы, овощи и разные специи, применяется техника Мадлинг- для отжима соков и эфирных масел. Помещаемые в стакан продукты давятся при помощи пестика, именуемого «мадлер». Затем насыпается лёд, добавляются ингредиенты и все перемешивается барной ложкой. Эта техника понадобится для приготовления коктейлей Mojito, Caipirinha…

Также существует техника Flaming (флэйминг) – горение, от слова flame (с англ. – пламя). Эта техника добавит театрализованности при подаче горящих коктейлей, напримерВ-52, Blue Blazer, Flaming Lamborgini…

МЕТОД STIR (Стёр, с англ. – помешивание)

Самый изящный метод для приготовления коктейля из легко смешиваемых компонентов (крепкий алкоголь, вина, биттеры) всмесительном стакане с последующей фильтрацией и подачей безо льда. Этот метод позволяет приготовить напитки идеальной прозрачности. В предварительно охлаждённый смесительный стакан, наполовину заполненный кусковым льдом, налить ингредиенты (начиная с менее алкогольного) и с помощью барной ложки привести в круговое движение кубики льда, так чтобы они плавно скользили по стенкам стакана, – тем самым, перемешивая и охлаждая напиток.

По истечении 20 секунд отфильтровать коктейль в бокал при помощи металлического ситечка – стрейнера (strainer). Можно привести в пример такие коктейли как Dry Martini, Manhattan, Gibson …………………

МЕТОД SHAKE (Шейк, с англ. – встряхивать)

Наиболее распространенный метод приготовления коктейля из трудно смешиваемых компонентов (ликёры, сиропы, яйцо, пюре и алкоголь) в шейкере с последующей фильтрацией.

Техника Shaking позволяет не только охладить и хорошо перемешать ингредиенты, но и разбавить коктейль. Разбавление напитка также важно, как и соблюдение пропорций всех составляющих. Если использовать слишком мало льда, то он быстро подтает в шейкере и сильно разбавит коктейль. Поэтому в шейкер заполняют льдом на 2/3 и помещают ингредиенты в последовательности от менее крепкого к более крепкому.

Встряхивают шейкер максимум 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Полученный коктейль отфильтровывают в стакан при помощи стрейнера. Чтобы не возникла щекотливая ситуация, нужно помнить о том, что при встряхивании шейкер держится двумя руками и не направляется ни на гостей, ни на себя. И никогда не встряхивайте в шейкере газированные напитки. Пример коктейлей: Side Car, Mai-Tai, Margarita, Bronx

Техника Finestrain (с англ. – хорошая фильтрация). Эта техника подразумевает под собой применение второго, более мелкого, ситечка (от чего получила название двойной фильтрации- double strain). Fine strain используется для отделения мелких частиц фруктов/льда, др. и для придания чистоты коктейлю. Например, в случае предварительного мадлинга на дне шейкера, применяемого для усиления вкуса свежих ягод и фруктов. К этому методу можно отнести такие коктейли как Strawberry Martini, Tinis, Cobblers

МЕТОД BLEND (Блэнд с англ. – смешивать)

Этот метод используется для приготовления напитков в блендере с использованием мякоти фруктов, ягод; приготовления молочных коктейлей и коктейлей Frozen (замороженный).

Техника Blending: помещаем ингредиенты и лёд в блендер и смешиваем до однородной массы. Варьированием количества льда и времени смешивания можно создать снежную массу, которая и дала имя «замороженным» коктейлям. Идеально использовать дроблённый лёд, уменьшив тем самым нагрузку на ножи. Если у вашего блендера несколько скоростей – всегда начинайте с низкой скорости, постепенно увеличивая её.

Примеры коктейлей: Pina Colada, Frozen Margarita, Frozen Daiquiri…

Бленд

Бленд, как ясно из названия — метод приготовления коктейля в блендере. Он используется, если в состав входят фрукты, ягоды, мороженое, густые сиропы. При смешивании компонентов со льдом в блендере следует постепенно увеличивать скорость — так ледяная крошка получается более однородной.

В блендере готовят коктейли «Пина Колада», замороженную «Маргариту» или «Дайкири».

Коктейли, приготовленные в блендере

приготовлние коктейля методом шейк приготовлние коктейля методом леер приготовлние коктейля методом Бленд приготовлние коктейля методом билд

Профессия бармен: коктейли и напитки

На каждой вечеринке присутствуют крепкие алкогольные напитки. Но далеко не все их предпочитают.

К примеру, актриса Скарлетт Йоханссон предпочитает слабоалкогольный «Беллини», а Николь Кидман безалкогольный банановый коктейль.

Не жди чуда! Сделай это чудо сам! Добавляй к обилию спиртных напитков хорошего специалиста по приготовлению коктейлей. Хороший бармен готовит коктейли не просто вкусные, а эксклюзивные.

Стойка бара – в центре внимания гостей

Устал от водки или коньяка? Хочешь чего-то необычного?

Бармен принимает заказ с полуслова и блестящий шейкер уже мелькает в воздухе. Несколько уверенных движений и коктейль наливается в бокал. Ещё изумление не успело сойти с лица посетителя, а он уже держит бокал в руках.

Пытаешься поставить бармена в затруднительное положение, заказав коктейль «Доктор Фанк» или «Рисайф»? Не тут-то было! В арсенале этого кудесника стойки бара 1000 и один рецепт различных коктейлей. Хороший бармен коктейли готовит любые, в зависимости от заказа. Кроме того, такой специалист может приготовить и кислородные коктейли.

Да, да! Именно так! Этот профессионал быстро приготовит «Адриатику» или «Космополитен». Коктейлем «Карнавал» или «Пина Колада» его тоже не озадачишь. Достаточно желания клиента и любой коктейль с абсентом или бренди, виски или ромом мгновенно готовится.

Притушен свет и начинаются огненные коктейли, бармен удивляет…

Что больше всего завораживает посетителя? Конечно же, огненные коктейли!

Наконец, стойку выездного бара освещает голубое пламя коктейля «В 52». Он приготовлен из кофейного и апельсинового ликёров и больше нравится любителям сладкого.

Огненное зрелище «заводит» посетителей. Восхищённые гости направляются к стойке бара. В центре внимания – бармен, коктейли разбираются моментально! Мужчины вполне довольны огненной «Хиросимой».

Для женщин-сладкоежек больше подходит «Унесённые ветром». Учтивый бармен его поджигает ненадолго, только для разогрева.

Продолжение огненного шоу

Это далеко не всё! Профессионал за стойкой бара только раззадорил публику.

И вот он уже жонглирует шейкером и бутылкой с виски, успевая наполнять бокалы. На смену шейкеру, он берёт две специальные бутылки. Как по волшебству, из них вырывается сказочный фейерверк! Бутылки одна за другой взлетают в воздух, выполняя замысловатые движения.Особенно популярно такое бармен шоу на свадьбах.

Восторженные возгласы и рукоплескания – достойная награда профессионалу за мастерство. Он первоклассный бармен, напитки всегда под рукой. Он до конца вечера угощает напитками и коктейлями благодарных посетителей.

Желаете кофе? Всё к услугам клиента

Какой напиток лучше подходит к сладкому столу? Конечно же, кофе!

Наш бармен со знанием дела готовит не только кофе, но и чай. Профессиональная посуда напрокат тут весьма кстати. Даже кофе без алкоголя готовится по разным рецептам. Для любителей эксклюзива этот профессионал предложит ирландский кофе (с ирландским виски) или кофе по-грузински с коньяком или бренди.

Хороший бармен под конец вечера предлагает напитки вместе с кофе. Ни один посетитель не сможет устоять от коктейлей «Апельсиновый френд» или «Королевский меланж». Эти коктейли содержат кофе и прекрасно взбадривают.

Кроме того, может быть повар и бармен в одном лице!

Волшебный, запоминающийся вечер! О нём посетители ещё долго будут делиться впечатлениями! Но всё хорошее быстро заканчивается.

Желаете сделать свой банкет особенным и незабываемым? Заказывайте бармена из BAR-STREET, с которым гости будут в восторге весь вечер! Звоните прямо сейчас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector