Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить

Классический рецепт приготовления алкогольного пунша

Многовековая история пунша начинает отсчет приблизительно с начала освоения Индии европейскими колонизаторами. Начав распространение по все территории современной Европы, пунш сразу же выделился на фоне прочего алкоголя своим необычным фруктовым вкусом. Готовится он очень просто. Поэтому то, на сегодняшний день, существует множество самых разных способов его приготовления, найти среди которых изначальный вариант, наверное, почти непосильная задача. Но большинство методов предусматривает ромовую, винную и ликерную основы. В последнее время их часто заменяет бренди, как более дешевый аналог.

Существуют несколько версий «достоверного» происхождения этого напитка. Одни утверждают, что пунш родился еще задолго до возникновения США, другие – что напиток был завезен из Индии. Где по одной версии, его изобрели английские солдаты, а по другой – только распространили уже задолго до них придуманный рецепт. На сегодняшний день у многих пунш ассоциируется с отвязными тинейджерскими вечеринками, неотъемлемым атрибутом которых он стал мелькать в американских фильмах.

Но какая сейчас кому разницу, кто это придумал, если это просто очень вкусно и доступно? Давайте приступим к непосредственно самому способу приготовления классического пунша. Стоит оговорить, что если вы не смогли найти ингредиенты для него или просто-напросто «запороли» процесс приготовления, то у нас для вас плохие новости, так как в своей категории – пунш наиболее легок в приготовлении и не требует заморочки с ингредиентами.

Традиционный рецепт классического пунша

Необходимы всего пять составляющих. Это – ром, сахар, пряности, сок лимона и обычный черный чай. При необходимости большего или меньшего количества напитка пропорции сосчитать не составит труда.

  1. Приготовьте 450 мл рома (желательно – темного), 850 мл горячей кипяченой воды, 2-3 маленькие ложки чая, лимон и сахар по вкусу;
  2. Теплой воды залейте заварку и дайте ей настоять не меньше 15 минут. Сильно усердствовать тоже не желательно;
  3. Процедите заварку через мелкое сито, убрав листочки, так как на выходе должна получиться бесцветная жидкость;
  4. Теперь налейте в нее ром и закиньте по вкусу сахар, выжмите лимон;
  5. Полученную смесь перелейте и поставьте вариться на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 15 минут;
  6. Можете снять уже готовый ром с плиты. Помните, что этот напиток подается горячим.
Ваш пунш встретят по подаче.

Проводят его потом, конечно, в зависимости от того, как вы его приготовили. И если путь от бокала до желудка вашего дегустатора станет для пунша последним, то у нас для вас опять-таки плохие новости. Но, если вы подадите пунш, как полагается, вас могут и простить. Потому что подача в случае с пуншем – восемьдесят процентов успешного проведения мероприятия.

Итак. Классическая подача предполагает специальные т.н. « пуншницы » — керамические или фарфоровые стаканы. Их можно заменить глинтвейновые или гроговые бокалы. Толстое стекло этой посуды позволяет дольше удерживать тепло и тем самым сохранять неповторимый вкус напитка. Если вы хотите добираться ресторанной подачи, то можете дополнительно процедить его и добавить мяту или целые сладкие яблоки. Так же можно сделать украшение в виде сахарной окантовки по краям бокала. Все это, как минимум, может ненадолго здорово поднять вам самооценку.

Помимо традиционно горячего пунша существует еще несколько вариантов его приготовления в холодном виде.

Холодный пунш по-карибски

Если в раннем детстве вашим любом костюмом на школьной «елке» был костюм пирата, дома были от корки до корки зачитаны «Робинзон Крузо» и «Дети капитана Гранта», а при появлении на большом экране капитана Джека Воробья вы каждый раз приходили в неописуемый экстаз, то этот вариант пунша придуман специально для вас.

Ромовые коктейли нигде после не снискали столь высокую популярность, как на Карибских островах. Рецепт такого коктейля крайне прост:

  1. Берем 40 мл белого рома, 40 мл – коричневого, 90 мл ананасового и 50 мл апельсинового соков, 20 мл свежевыжатого сока лимона, 10 мл гранатового сиропа и 1-2 кусочка люда;
  2. Перемешиваем все это ассорти в шейкере и взбалтываем;
  3. Способы подачи аналогичны классическому варианту горячего.

Пунш по-барбадосски

Этот рецепт приготовления пунша заимел широкую популярность не только из-за того, что он варится из темного рома. Необычным его делает старинная рифмованная форма написания. Мы не будем приводить здесь его полный перевод в надежде, что среди читателей не найдется любителей зарубежной поэзии, и наш барбадосский пунш не превратится в примитивный томатный суп из тухлых помидоров.

Итак, все что нам понадобится в этом случае – это

  • Сок лимона;
  • Сахар;
  • Барбадосский темный ром;

По желанию можно добавить 1-2 кубика льда, одну щепотку молотого мускатного ореха и популярный в Венесуэлле алкогольный напиток – ангостуру (если вы найдете его на прилавке ближайшего к дому магазина, автор статьи готов вдеть в ухо огромную серьгу и отправиться бороздить морские просторы. Но это не точно.).

«Пунш плантатора»

В конце 17-го столетия на острове Ямайка началось производство рома. Владелец плантации был настолько обрадован этим, что устроил огромный пир и угощал абсолютно каждого напитком, название которого живо и по сей день. Стоит ли за этой легендой реально произошедшее событие или это всего лишь чистой воды вымысел – не так уж важно. Гораздо полезнее знать способ приготовления такого пунша.

Обратите внимание, что «пунш плантатора» предполагает строгое соблюдение пропорций (!).

  1. Необходимы: половина лайма, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, сахара 1 ч.л., 1 ч.л. ликера дорогой марки и 42 мл темного рома «Майерз»;
  2. Смешайте все ингредиенты и перемешайте их в шейкере;
  3. Хорошо взболтайте и процедите полученную смесь в стакан;
  4. Украсить напиток можно кусочками льда, дольками апельсина, ягодками вишни или же листьями мяты.

Полезные свойства правильно приготовленного пунша

Сейчас слово «пунш» является добротным миксом из коктейлей с использованием рома, водки, вина, даже спирта, чего уж и говорить о большинстве других хороших напитков. Если мы хотим получить от пунша не только эстетическое и вкусовое удовольствие, но и некоторый оздоровительный эффект, то нужно помнить, что речь идет о пунше, сваренном по классически правильной рецептуре.

Что это означает? Это предполагает соблюдение некоторых важных моментов при изготовлении:

  • Посуда, в которой варится напиток – эмалевая. Та, в которой его подают – термостойкие пиалы или графины. В случае, если нет необходимой посуды можно заменить ее на обычную термокружку.
  • Перед тем как добавить в ром воду, положите в него немного сахара. Или, если есть возможность добавить мед, добавьте его. Так вы сделаете ваш пунш еще полезнее.
  • Рекомендуемая пропорция воды и выбранного алкогольного напитка – 3 к 1. Вода не должна быть сильно горячей.
  • Помните, что вы можете воспользоваться не самыми дорогами марками при выборе алкоголя, но и перебарщивать с дешевизной тоже не следует. Ориентируясь на низкую стоимость, вы повышаете шанс наткнуться на некачественный товар.
  • Если для вас нет принципиальной разницы, какой ром пить – темный или светлый, выберите второй.
  • Наиболее оптимальная температура готового пунша – не больше 70 градусов и не меньше
  • Чай используйте – в идеале – листовой. Оптимальный вариант – крепкий заварной. Старайтесь не пользоваться чаем в пакетиках.
  • Не злоупотребляйте набором лишних ингредиентов. Желательно использовать их только в качестве украшения для красивой подачи напитка.
  • Наиболее необычный вкус, не портя напиток в целом, принесут корица, бадьян или гвоздика.
Читайте так же:
Обзор ликера пина-колада

Пунш набрал в свою команду бойцов из разряда самых полезных микроэлементов. Этот боевой отряд неплохо зарекомендовал в профилактике и заблаговременном предотвращении риска возникновения многих заболеваний, к примеру:

  • Возникновение простуды в результате переохлаждения можно пресечь горячим коктейлям пунша;
  • Хорошие ром и коньяк, выдержанные в дубовых бочках, могут снизить скорость развития воспалительных процессов;
  • Пунш может здорово повысить аппетит, улучшить кровоснабжение, поможет при острых мышечных болях.
  • Большой положительный эффект также оказывают добавленные в пунш фрукты, специи, ягоды. Их зарекомендовавшие себя лечебные свойства расписывать нет смысла.

Как показала многовековая практика, пунш – не последняя фигура в борьбе за приз зрительских симпатий. И немаловажную роль здесь играет то, что этот простой напиток, привезенный из теплых стран и впервые изготовленный на чайных плантациях «жемчужины Востока», обладает, помимо всего прочего и массой полезных свойств, лишний раз подтверждая, что можно умеренно употреблять алкоголь на благо своего организма. Простота приготовления и необычно сладкий фруктовый вкус делают употребление горячего пунша еще более приятным, а широкий ассортимент различных «окантовок» напитка привлекает к себе даже самых закоренелых эстетов. Горячий или холодный – неважно. Хороший пунш принесет вам только положительные эмоции с первым же сделанным глотком.

Рецепты яблочной наливки в домашних условиях на водке (спирту, самогоне)

Яблоки считаются наиболее дешевым и доступным материалом для изготовления домашнего слабоградусного спиртного, такого, как наливка из яблок в домашних условиях. Для наливок рекомендуется использовать яблоки любого сорта, включая «китайку», и в любом виде (зрелые, падалицы, сушеные).

В то же время рекомендуется использовать зимние сорта, так как в них высокое содержание сахаров, сухих веществ, которые при соединении с алкоголем легко переходят в него и составляют вкусо-ароматическую основу напитка.

Наливки из яблок относятся к третьей категории по сроку созревания они позднеспелые. Время готовности варьируется в диапазоне три-шесть месяцев. Однако, наливка получается вкусной, поэтому ожидание того стоит.

Как сделать яблочную наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Рецепт приготовления домашней яблочной наливки заключается в том, что фрукты моют, измельчают, засыпают в стеклянные баллоны, заливают самогоном, водкой, спиртом доверху, убирают на солнце, затем процеживают и т.д. В каждом рецепте срок настаивания разнится, так как он зависит от качества и количества выбранного сырья.

Если вы ищете и другие рецепты наливок в домашних условиях, рекомендуем посмотреть их в соответствующим разделе.

Простой рецепт домашней наливки из яблок

Рассмотрим для начала простой рецепт, благодаря которому можно узнать, как сделать наливку из яблок и отточить на нем технологию, а затем опробовать более сложную.

Плюс этого рецепта в том, что потребуется минимум ингредиентов, а готовится наливка не больше недели. Напиток получится золотистого цвета с приятным сладковатым вкусом, с еле заметной кислинкой.

  • Яблоки порезанные 1 кг
  • Водка 1 л
  • Сахар 200 г
  • Вода 500 мл
  1. Сырье вымыть, измельчить, кожицу яблок не убираем, сердцевинную часть нужно выбросить.
  2. Яблоки уложить в бутыль с широким горлом, залить водкой и убрать в прохладное место без доступа солнечного света.
  3. Через неделю жидкость слить, плоды отделить.
  4. Изготовить сахарный сироп (смешать сахар с водой и разогреть на плите до полного растворения сахарного песка).
  5. Еще теплый сироп смешать с отцеженным настоем и отфильтровать.
  6. Наливку бутилируем в подходящую тару и храним в холодильной камере.

Рецепт наливки из яблок на водке

Для наливок из яблок на водке обычно не требуется слишком сложных или редких ингредиентов большинство компонентов можно найти у себя на участке или купить в ближайшем магазине.

«Наливка из яблок с травами пряная»

Благодаря добавкам в виде мелиссы, мяты и имбиря, у наливки получается очень необычный, но приятный вкус и аромат. Этот рецепт рассчитан на небольшое количество фруктов, алкоголя, поэтому с ним справится даже новичок.

  • Кожура яблока 100 гр
  • Водка 0,5 л
  • Мелисса 2 гр
  • Мята 2 гр
  • Имбирь сушеный 1 гр
  • Сахар 1 ч. л.
  1. Яблочную кожуру уложить в литровый стеклянный баллон, добавить травы, залить водкой, дать настояться в помещении без доступа солнечных лучей в течение 2-3 недель.
  2. Далее напиток отфильтровать, добавить имбирь и сахар, и снова поместить банку в темное помещение на 3 дня.
  3. Бутилировать, убрать в холодильник на 2 дня и можно дегустировать.

«Наливка яблочная «Антоновка»

Эта наливка получается достаточно сладкой, ее даже можно добавлять при изготовлении шарлотки в тесто, чтобы оно хорошо поднялось.

  • Водка 0,5 л
  • Яблоко «Антоновка» 500 гр
  • Рафинированный сахар 200 гр
  1. Если «Антоновки» не найдется, можно взять другие, кислые виды яблок. Фрукты вымыть и порезать на 4 части, сложить в чистую, двухлитровую банку, добавить сахар, залить водой, встряхнуть.
  2. Банку накрыть крышкой, обернуть в газету или темный пакет и оставить на 12 дней. По окончанию этого срока пакет или газету с банки снять и выдержать напиток еще 1 месяц.
  3. Затем наливку отфильтровать и разлить по бутылкам.
  4. При желании в наливку можно положить ароматные составляющие, которые немного изменят ее вкус: высушенную цитрусовую цедру, ванильный сахар на кончике ножа, зернышки кофе.

«Яблочная наливка на водке с лаймом»

Рецепт рассчитан на небольшое количество ингредиентов, поэтому также подойдет для начинающих. Если вы хотите приготовить большее количество напитка, просто увеличьте все компоненты вдвое.

  • Яблоки (крупные и сочные) -2 шт
  • Гвоздика- 3 соцветия
  • Водка- 0,5 л
  • Цедра 1 лайма
  • Вода- 200 мл
  • Мускатный орех- 1 щепотка
  • Сахар- 300 гр
  1. Яблоки вымыть, порезать кусочками. Залить водкой, добавить специи, настаивать 30 дней, не забывая встряхивать.
  2. Через месяц наливку отфильтруйте, напиток должен быть медового цвета.
  3. Приготовьте сироп из воды и сахара, остывший, соедините его с наливкой и перемешайте, добавьте цедру лайма, и выдержите еще 2 месяца.
  4. Бутилируйте наливку в графины. Держать в холодильной камере.
Читайте так же:
Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях

Рецепт наливки из яблок на спирту

Для изготовления наливок на спирту рекомендуется использовать спирт крепостью 55-60%.

«Пряная яблоневка на спирту»

Наливка, приготовленная по этому рецепту, получается пряная, приятного цвета, с легкими миндальными нотками.

  • Яблоки- 1.5 кг
  • Спирт- 1.5 л
  • Миндаль- 2-3 шт
  • Корица- пол-чайной ложки
  • Гвоздика- 5 бутонов
  • Сахар 1 кг
  • Вода- 1.5 л
  1. Яблоки вымыть, почистить и мелко разрезать, высыпать в стеклянный баллон, залить спиртом, положить миндаль (измельченный) и специи.
  2. Выдержать 10 дней, через неделю отделить наливку от компонентов, бутилировать и оставить дозревать 4- 6 месяца.

«Старинная яблочная наливка»

Попробуйте приготовить эту наливку по старинному рецепту. Понадобится предварительно выжать сок, а для изготовления напитка нужна деревянная бочка.

  • Яблочный натуральный сок (не из пакетов) 2 л
  • Сахар 2 кг
  • Спирт- 0,5 л
  • Вода 5 л
  1. Выжимают сок из смеси кислых и сладких плодов. Сок вылить в бочонок. Сварить густой сахарный сироп (раствор из сахарного песка и воды уваривают на медленном огне в течение часа).
  2. Остывший сироп добавляют в бочку, к яблокам и вливают спирт. Бочонок нужно герметично закупорить и убрать в погреб (холодильную камеру).
  3. Через неделю бочонок накрывают крышкой, заливают смолой и опускают в погреб на 3 месяца.
  4. Спустя три месяца смолу убирают, напиток фильтруют и подают к столу.

«Простая наливка на спирту с яблоками»

Готовится всего две недели и не требует множества ингредиентов и очень легко пьется.

  • Яблоки («Антоновка») 4 шт
  • Спирт (90%) 1 л
  • Сахар 500 гр
  • Вода 1 л
  1. Яблоки вымыть, можно снять кожуру, если фрукты из магазина. Порезать на четвертинки, сложить в трехлитровый баллон, добавить спирт, накрыть крышкой из капрона, убрать в темное место на неделю.
  2. Через неделю готовим сахарный сироп. Наливку отфильтровываем и соединяем с остывшим сахарным сиропом.
  3. Заливаем перемешанную с сиропом наливку снова в банку и держим еще неделю. После чего наливку бутилируем и убираем холодильник.

Рецепт наливки из яблок на самогоне

Для приготовления наливки на самогоне рекомендуется брать очищенный самогон двойной перегонки, крепостью не выше 45 %.

«Наливка из кислых яблок на самогоне»

Для этого рецепта желательно взять кислые сорта яблок «Антоновка». В этом случае, у напитка будет исключительно приятный цветочный аромат.

  • Самогон (45°) 1 л
  • Яблоки кислые 2 кг
  • Сахарный сироп- 500 мл
  1. Плоды вымыть, порезать кусочками, выложить в емкость из стекла, и залить самогоном.
  2. Горловину банки перевязать чистой х/б тканью и убрать банку на солнце на 14 дней (периодически потребуется встряхивать содержимое банки).
  3. Через две недели настой отделить от яблок, приготовить сахарный сироп и когда он остынет, влить его в настой, настой отфильтровать и снова укупорить в банке, убрать в прохладу, употреблять через 30 дней.

«Наливка из яблок на самогоне «Ароматная»

Благодаря ванилину и корице в составе у напитка приятный аромат яблочного штруделя.

  • Яблоки (крупные, ароматных сортов) 3 шт
  • Самогон (55-60%) 0,5 л
  • Самогон (40%) 0,5 л
  • Ваниль – 0,5 гр
  • Корица 1/2 палочки
  1. Фрукты промыть и очистить от сердцевины. Порезать на четыре части, уложить в стеклянную тару. Добавить пряности и залить самогоном(40%) так, чтобы плоды были залиты полностью.
  2. Настаивать в темноте неделю, затем слить настой и убрать его, а фрукты снова залить самогоном (55-60%), настаивать еще неделю. Затем этот настой слить и смешать с предыдущим.
  3. Дать смеси отстояться еще 7 дней, затем отфильтровать и разлить в графины.

«Самогонная наливка на яблоках с киви»

Наливка имеет фруктовый аромат, кисло -сладкий вкус. Хорошо подойдет для настаивания в деревянной емкости.

  • Самогон (60%) 0,5 л
  • Самогон (42%)- 0,5 л
  • Яблоко- 4 шт
  • Киви- 2 шт
  1. Яблоки и киви разрезать дольками, сложить в стеклобанку, залить самогоном (60%), оставить на неделю в темном месте, затем слить настой и снова залить самогоном (42%)
  2. Настаивать 7 дней, слить и перемешать с первым настоем.
  3. Профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам, убрать в холодильник, употреблять спустя 10 дней.

Если вы хотите значительно сократить срок изготовления наливки из яблок, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, который позволит приготовить яблочную наливку за 1-2 дня!

Пунш — рецепты популярного коктейля в алкогольной и безалкогольной версии

Пунш - рецепты популярного коктейля в алкогольной и безалкогольной версии

Пунш — рецепт, благодаря которому можно познакомиться с самым известным согревающим коктейлем. Идеальное сочетание крепкой алкогольной основы с чаем, подача в горячем виде и легкий опьяняющий эффект, принесли напитку популярность и разнообразили различными версиями приготовления, где шампанское, вино и ликеры, смешиваются с соками и кубиками льда.

Как приготовить пунш?

Голливудские фильмы сделали американский пунш самым популярным рецептом этого напитка. На экране хмельной напиток в прозрачной посуде, выглядел аппетитно и побуждал к приготовлению. Состоял он из сухого вина, прогретого вместе с сахарной пудрой и разбавленного клюквенным и яблочным соками. Его подавали охлажденным с кубиками льда и фруктами.

  1. Пунш, рецепт которого имеет различные варианты приготовления, не должен быть сладким. Не следует добавлять много меда, сахара и ликера.
  2. Спиртные напитки, входящие в состав коктейля, необходимо прогревать до 80 градусов. При более высокой температуре они теряют вкусовые качества.
  3. Фруктовый пунш готовится только из сухого столового вина без сахара, поскольку фрукты и мед и так придают напитку сладкий вкус.

Классический алкогольный пунш — рецепт

Классический алкогольный пунш - рецепт

Алкогольный пунш отличается вариативностью, но самым популярным остается классический рецепт, привезенный в Европу из Индии. Слово «пунш», в переводе с индийского, означает цифру пять, что соответствует числу входящих в напиток компонентов. В их числе ром, горячий чай, лимонный сок, сахар и специи, прогретые на огне и поданные в горячем виде.

  • темный ром — 300 мл;
  • горячая вода — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • черный чай — 20 г;
  • сок лимона — 80 мл.
  1. Заварите чай горячей водой.
  2. Через 10 минут процедите и смешайте с ромом.
  3. Влейте сок, положите сахар и потомите 10 минут.
  4. Подавайте классический пунш горячим, с палочкой корицы.

Классический безалкогольный пунш — рецепт

Классический безалкогольный пунш - рецепт

Безалкогольный пунш, представляет ряд напитков, подающихся, в зависимости от сезона, горячими или холодными. Как правило, это смесь соков, лимонада и минералки с консервированными или свежими фруктами, ягодами. В такие пунши часто добавляют чай, цитрусовые и пряности, для того, чтобы быстро и легко освежиться и подзарядить организм.

  • ананасовый сок — 1,5 л;
  • клубника и малина — по 150 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • лимонад — 1, 2 л.
  1. Разрежьте клубнику пополам, апельсин и лайм — дольками, а малину положите в емкость в целом виде.
  2. Налейте сок, лимонад и отправьте в холодильник на час.
  3. Пунш, безалкогольный рецепт, разливают по бокалам и подают с кубиками льда.
Читайте так же:
Рецепт приготовления шоколадного ликера

Яблочный пунш — рецепт

Яблочный пунш - рецепт

Алкогольный яблочный пунш — находка для ценителей легких, пьянящих, пряных напитков. Сухое вино с яблочным соком, ароматными специями, медом и кальвадосом образуют идеальное сочетание, не оставляющее сомнений в безупречности, душистости и выразительности коктейля, компоненты для которого можно всегда найти на полках магазина.

  • сухое красное вино — 300 мл;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • палочка корицы — 2 шт.;
  • бутон гвоздики — 2 шт.;
  • мед — 40 г;
  • яблочный кальвадос — 40 мл.
  1. Доведите вино со специями и медом до кипения.
  2. Влейте сок, кальвадос и уберите с плиты. — рецепт, в котором напиток подают в горячем виде.

Мандариновый пунш

Мандариновый пунш

Безалкогольный мандариновый пунш — нетривиальный и самобытный напиток, в котором знакомый вкус свежего мандарина претерпел трансформацию, раскрывшись ярче в горячем виде. Такую технику приготовления предлагает данный рецепт, в рамках которого сладкий мандариновый сок не теряет полезных свойств и прекрасно сочетается с кислыми нектарами.

  • клюквенный сок — 500 мл;
  • яблочный сок — 500 мл;
  • мандарины — 2 кг;
  • цедра лимона — 10 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • мед — 20 г;
  • тертый имбирь — 10 г.
  1. Очистите мандарины от кожуры, мякоть отожмите.
  2. Смешайте мандариновый сок с яблочным и клюквенным соком.
  3. Положите пряности, имбирь, мед и цедру.
  4. Потомите 5 минут и разлейте по кружкам.

Апельсиновый пунш — рецепт

Апельсиновый пунш - рецепт

Апельсиновый пунш — это небанально и невероятно вкусно. Апельсин — незаменимый компонент в создании горячительных напитков, поскольку легко сочетается с любым алкоголем. Его кисло-сладкий вкус способен оттенить сухость шампанского, разбавить горечь джина и приторность ликера, а цвет — всегда пробудить аппетит.

  • джин — 150 мл;
  • просекко — 300 мл;
  • ликер — 200 мл;
  • сахарный сироп — 200 мл;
  • апельсиновый сок — 750 мл;
  • апельсин — 5 шт.;
  • клюква — 80 г;
  • кубики льда — 1,5 кг.
  1. Уложите нарезанные апельсины в емкость.
  2. Добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Ромовый пунш

Ромовый пунш

Пунш с ромом отличается разнообразием рецептов. При всем этом каждый из них популярен, имеет собственное название и сервировку. Большинство коктейлей — выходцы жарких континентов, поэтому часто их подают в холодном виде, разбавляя жгучее горячительное соками цитрусовых и льдом. Яркий пример — карибский пунш, состав которого приведен ниже.

  • белый ром — 40 мл;
  • темный ром — 40 мл;
  • сок ананаса — 90 мл;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • сок лимона — 20 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл.
  1. Взбейте все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Подайте с долькой апельсина и цедрой лайма.

Облепиховый пунш

Облепиховый пунш

Безалкогольный облепиховый пунш — достойное применение специфической ягоды. Сама по себе кисло-горькая облепиха не отличается вкусом, а в сочетание с цитрусовыми, пряностями и сахаром — невероятно хороша. Примечательно, что для сохранения полезных свойств, облепиху не проваривают, а добавляют в горячую основу только перед подачей.

  • облепиха — 350 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • тертый имбирь — 20 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1,8 л.
  1. Облепиху протрите через сито.
  2. Добавьте сок цитрусовых и отставьте в холод.
  3. Цедру цитрусовых залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Отвар процедите, соедините с имбирем и соком.
  5. Пунш — рецепт, в котором напиток пьется немедленно.

Яичный пунш — рецепт

Яичный пунш - рецепт

Яичный пунш — колоритный напиток, придуманный англичанами. Отсюда — черный чай и, пришедший на смену рому, коньяк. Нужно сказать, что сдержанный вкус последнего компонента, идеально сочетается с чаем, желтками и соком лимона, добавляя смеси необходимой крепости, которую способны оценить лишь настоящие почитатели горячительного.

  • крепкий чай — 900 мл;
  • желтки — 8 шт.;
  • ванилин — 10 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • коньяк — 90 мл;
  • сахар — 180 г.
  1. Кружочки лимона и ванилин проварите 5 минут в крепком чае.
  2. Процедите и отставьте на 30 минут.
  3. Разотрите яичные желтки с сахаром, добавьте чай и, помешивая, сварите крем.
  4. Снимите с огня,через 10 минут введите коньяк и разлейте по бокалам.

Имбирный пунш

Имбирный пунш

Рецепт пунша в домашних условиях — это возможность создать напиток по вкусу. В холода хочется мягкого, ароматного коктейля с легким алкогольным эффектом. В этом случае, лучше имбирного пунша не найти. Красное вино, в сочетание с имбирным сиропом, чаем, ромом и пряностями — согреет, охмелит и даст силы для прогулок в рождественские дни.

  • тертый имбирь — 40 г;
  • красное вино — 700 мл;
  • ром — 200 мл;
  • вода — 250 мл;
  • горячий чай — 500 мл;
  • сок лимона — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • бутон гвоздики — 3 шт.
  1. Проварите имбирь в воде, вместе с сахаром и гвоздикой 10 минут.
  2. Процедите, смешайте с остальными компонентами.
  3. Подавайте рождественский пунш горячим.

Пунш с шампанским

Пунш с шампанским

Не менее изысканным получится пунш в домашних условиях из финансово доступных, сезонных компонентов. Сухое шампанское и цитрусовые — идеальный тандем, чтобы удовлетворить разные вкусовые предпочтения, создать праздничную атмосферу, освежиться и не перетрудиться, ведь напиток готовится просто и требует времени лишь на охлаждение.

  • лимон — 6 шт.;
  • апельсин — 6 шт.;
  • шампанское — 750 мл.
  1. Отожмите сок из цитрусовых и поставьте его в морозилку, пока масса не превратится в застывающую кашу.
  2. Влейте шампанское и охлаждайте пунш еще 30 минут.
  3. Разложите по бокалам.

Молочный пунш

Молочный пунш

Желающим разнообразить приготовление пунша оригинальными компонентами, стоит добавить молоко. С ним напиток преобразится и приобретет нежный, сливочный вкус, прекрасно контрастирующий с ароматными ромом и корицей. Кроме того, молоко обладает свойствами смягчать действие спиртного, что позволяет увеличить порцию алкоголя.

  • молоко — 350 мл;
  • ром — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • мускатный орех — 5 г.
  1. Смешайте ром с сахаром.
  2. Прогрейте молоко до 70 градусов.
  3. Взбейте молоко с ромом и украсьте щепоткой пряности.

Горячий пунш — рецепт

Горячий пунш - рецепт

Горячий пунш — классика жанра. Это напиток, оказывающий согревающее действие, переполненный ароматами пряностей, легким алкогольным послевкусием, тесно связанный с холодами и новогодними праздниками. Все эти качества свойственны ниже приведенному популярному рецепту, объединившему традиции старой Европы и древней Индии.

Пунш — рецепты алкогольного и безалкогольного вариантов напитка

Пунш — рецепты алкогольного и безалкогольного вариантов напитка | Что такое пунш?Фото: petrus.rest

Самый рождественский напиток — это, конечно, глинтвейн! Ароматный и пряный, им так приятно наслаждаться морозными вечерами. А новогодний — шампанское. Но не стоит забывать про пунш, который создает достаточно сильную конкуренцию глювайну в предрождественское время. В сегодняшней статье мы о нем и поговорим, узнаем что такое пунш, рецепты его приготовления, как классические алкогольные, так и безалкогольные варианты.

Читайте так же:
Обзор ликера Адвокат

Пунш: рецепт классический алкогольный

Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:

Пунш: рецепт классический алкогольный

  • чай (заварной) — 2 чайные ложки;
  • горячая вода — 750 мл;
  • темный ром — 350 мл.
  • саха — 3 столовые ложки;
  • лимон.

Способ приготовления

Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.

Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.

Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.

На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.

Горячий рождественский пунш с хересом и яблоками

Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:

Горячий рождественский пунш с хересом и яблоками

  • Эль (темный) — литр;
  • Херес (сухой) — 250 мл;
  • Половинка лимона;
  • 4 красных яблока;
  • Мускатный орех (молотый) — четверть чайной ложки;
  • 50 гр. Коричневого сахара;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления

Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.

Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.

Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.

Рождественский пунш с молоком и имбирным элем

Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:

Рождественский пунш с молоком и имбирным элем

  • 8 яблок;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
  • по 4 штучке гвоздики и душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • стакан молока;
  • стакан бренди;
  • 2 литра имбирного эля;
  • 750 мл. сухого хереса.

Способ приготовления

Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.

Теперь займемся самим напитком:

  1. ломаем палочку корицы;
  2. давим душистый перец;
  3. добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Все это нужно положить в марлевый мешочек.

В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.

По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим. Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения.

После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.

Рецепт холодного цитрусового пунша с шампанским

Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:

Рецепт холодного цитрусового пунша с шампанским

  • 8 лимонов;
  • 8 апельсинов;
  • бутылка сухого шампанского (750 мл).

Приготовление

Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.

Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.

После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.

Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

  • 4 гр. черного чая (можно и каркаде);
  • 150 мл. гранатового сока;
  • 50 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мандаринов;
  • 30 гр. лимонов;
  • 20 гр. меда;
  • мускатный орех , корица,гвоздика по вкусу.

Приготовление

Берем кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.

Безалкогольный пунш, пошаговый рецепт с фото

После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.

* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.

Кофейный пунш, рецепт без алкоголя

Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.

Кофейный пунш, рецепт без алкоголя

  • 200 мл . черного кофе;
  • 100 мл. яблочного сока;
  • половина столовой ложки коричневого сахара;
  • 3 штучки перца горошком;
  • палочка корицы;
  • 1 гвоздика.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке, кофеварке, а можете просто взять растворимый.

Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.

Теперь черед сахара.

И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).

Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.

Что такое пунш?

Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.

Классический пунш — напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:

алкогольный и безалкогольный;

теплый и холодный;

с пряностями и фруктами;

Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.

Рецепты приготовления яблочного пунша — Всё о спиртных напитках

Что представляет собой сидр?

Сидр является слабоалкогольным (от 1 до 7%) слабогазированным напитком, приготовленным из яблочного сока с добавлением (по желанию) других фруктов и ягод: груша, айва, вишня, брусника, смородина, малина, черника, виноград и прочих. В некоторых случаях напиток ароматизируют с помощью специй – корицы, гвоздики, добавляют мед, цитрусовые, имбирь. Все эти дополнительные процедуры влияют на вкус и аромат конечного продукта, так что путем несложных экспериментов можно подобрать для себя идеальный рецепт домашнего сидра, которым можно вкусно и легко освежиться в жаркое время года или побаловать гостей за праздничным столом.

Читайте так же:
Самбука Молинари и ее особенности

Все ли яблоки подходят для приготовления сидра?

Из всех существующих яблочных сортов рекомендовано использование около пятидесяти, подходящих для приготовления сидра. Особенно вкусный сидр получается из "антоновки", "мелба", "фоксвилла", "стайра", "янтарки алтайской", зимнего красного, голден делишеса, мекинтоша, ренета симиренко, пепина лондонского, славянки, аниса серого и прочих. Данные сорта содержат высокую концентрацию танинов, обогащающих напиток неповторимым колоритом. Не рекомендовано использование недозревших или перезревших яблок (из-за излишней кислоты зеленых плодов, а также потери сочности и высокого содержания пектина в переспелых яблоках). Прекрасный результат дает добавление в рецепт сидра поздних и осенне-зимних сортов, богатых на дубильные вещества и сахар. Напиток получается весьма ароматный, полезный и вкусный.

Как приготовить сидр из яблок и груш в домашних условиях?

Основные ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого сидра:

— яблоки, груши (Исходя из вкусовых характеристик сортов выделяют плоды со сладким, горьким и кислым вкусом, а при их смешивании напиток наделяется вкусовой многогранностью, неповторимым ароматом и особой терпкостью. Общепринятая идеальная комбинация: 20% — кислые плоды, 40% — сладкие и 40% — горькие плоды.);

— сахар (в количестве от 50-100г. на 1л сусла; при низкой кислотности и высокой сахаристости некоторых сортов добавлять сахар не обязательно, но если Вы желаете увеличить крепость напитка, то сахарная подпитка все же потребуется.);

— винные дрожжи или изюм (можно не использовать, если предпочитаете готовить на диких дрожжах, находящихся на поверхности фруктов)

— вода (только в случае использования недостаточно сочных плодов или их чрезмерной кислотности/сахаристости из средних расчетов 1 к 10-ти);

-бентонит (по желанию, с помощью него можно осветлить напиток).

Сначала обязательно необходимо осмотреть яблоки и груши на предмет гниения и выбросить испорченные плоды.

Плоды подготавливают исходя из запланированного способа брожения сусла:

1. если планируют сбраживать дикими дрожжами, которые населяют поверхность яблок и груш, то подходящие для приготовления напитка плоды вытирают насухо, и таким образом удаляют возможную грязь, пыль и влагу;

2. если винными дрожжами (немытым виноградом или изюмом), то яблоки перед сбраживанием можно помыть и обработать.

Далее рекомендуют выдержать яблоки и груши в темном и сухом месте пару дней для их окончательного дозревания и "отдыха", после чего очищают фрукты от хвостов, листьев и отправляют на переработку (измельчение).

Чтобы избежать горечи в привкусе напитка, из плодов предварительно удаляют сердцевину и косточки (необязательная процедура), и только потом измельчают соковыжималкой, блендером, мясорубкой или теркой. Если для измельчения использовали терку или мясорубку, то полученную смесь нужно дополнительно процедить с помощью марли, чтобы получить сок с мякотью. В некоторых рецептах мезгу не отделяют от сока, а оставляют ее до второго этапа брожения. На данном этапе можно произвести замер плотности сока по сахару ареометром чтобы узнать примерную крепость сидра. Однопроцентное содержание сахара придает яблочному сидру полпроцента алкоголя.

Полученный сок заливаем в подходящую тару для брожения (стеклянная, стальная посуда с широким горлом), накрываем марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань) на сутки и ждем начала брожения (появление пузырьков, пены, характерного запаха), после чего устанавливаем гидрозатвор и оставляем бродить при постоянной комнатной температуре. В некоторых рецептах, после измельчения плодов сок предпочитают не отделять от мезги, и эту массу (сок с мезгой) помещают в посуду для брожения, заполняя две трети, накрывают марлей и оставляют бродить 3-4 дня. Мезга в процессе брожения сама отделяется от сока и поднимается вверх. Чтобы мякоть не закисла, сусло в данный период нужно периодически мешать. Через несколько суток снимаем мезгу дуршлагом, а сок процеживаем через марлю, переливаем в чистую посуду и одеваем сверху гидрозатвор. По истечению брожения (6-14 суток), исходя из желаемых результатов крепости, добавляем сахар и оставляем дображивать (около 5-6-ти дней).
После окончания процесса брожения (прекращается выделение пузырьков газа), сок по желанию осветляют с помощью бентонита. Для этого нужно развести небольшую его часть с водой, обязательно до однородной суспензии, пока консистенция не будет схожей со сметаной (2-3 ст.ложки на 10л сусла) и далее залить эту смесь в сидр яблочный. Интенсивно смешиваем и оставляем на 2-3-е суток осветляться, и только потом снимаем с осадка, лучше с помощью пвх-трубки. После этого можем приступать к газированию напитка. Для этого разливаем его по чистым стерилизованным бутылкам и бутылям, в которые уже засыпан сахар (1 ст.ложка или 1-2 ч.ложки на литр), хорошо взбалтываем бутылки до полного растворения сахара и ставим карбонизироваться в темное место при комнатной температуре на 10-14 суток и больше.

По поводу разлива сидра в бутылки для газирования. По некоторым рецептам разливать сок нужно до упора, по горлышко, чтобы сидр не окислился и не стал уксусом, но в таком случае напиток будет слабогазированым. В других рецептах разливать можно, не доливая до горлышка несколько сантиметров, чтобы напиток сполна насытился углекислым газом — мы придерживаемся этого мнения. Затем перемещаем бутылки в темное, прохладное место (погреб, подвал) на три месяца. Температура хранения не должна быть выше +10ти-12ти°С. Таким образом, на данном этапе сохранения происходит насыщение сидра углекислым газом (газирование) и на выходе получаем крепкий, сильно газированный яблочно-грушевый сидр домашнего приготовления, который имеет яблочно- медово- фруктовый вкус и аромат.

Ингредиенты

— яблоки, груши (Исходя из вкусовых характеристик сортов выделяют плоды со сладким, горьким и кислым вкусом, а при их смешивании напиток наделяется вкусовой многогранностью, неповторимым ароматом и особой терпкостью. Общепринятая идеальная комбинация: 20% — кислые плоды, 40% — сладкие и 40% — горькие плоды.);

— сахар (в количестве от 50-100г. на 1л сусла; при низкой кислотности и высокой сахаристости некоторых сортов добавлять сахар не обязательно, но если Вы желаете увеличить крепость напитка, то сахарная подпитка все же потребуется.);

— винные дрожжи или изюм (можно не использовать, если предпочитаете готовить на диких дрожжах, находящихся на поверхности фруктов)

— вода (только в случае использования недостаточно сочных плодов или их чрезмерной кислотности/сахаристости из средних расчетов 1 к 10-ти);

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector