Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?

Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе тростникового сахара. Если вы не знаете, в чем разница между кубинским и ямайским алкогольным напитком &#8212, ромом и как получается настоящий напиток чёрного цвета, а также какая разновидность этого алкоголя самая крепкая и сколько градусов содержится в разных сортах, то вам стоит прочитать нашу статью.

Основные сорта настоящего алкогольного напитка: насколько они крепки?

Ром можно разделить на три основных виды:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.

Теперь подробней разберём, в чём разница между этими тремя разновидностями, как напиток получает тот или иной окрас и какую крепость имеет.

Белый алкоголь

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?Эта разновидность алкоголя также может называться светлой или серебряной. Жидкость имеет прозрачный цвет, ярко выраженный аромат отсутствует, что делает белый ром идеальной основой для коктейлей. Прозрачный цвет напиток получает благодаря использованию угольного фильтра в процессе приготовления, который и помогает убрать из рома тёмный цвет и излишний аромат.

Такой алкоголь практически не выдерживается в бочках, чаще всего разливается по бутылкам сразу после изготовления. Крепость напитка при этом составляет 40-45%.

Золотой

Ещё эта разновидность имеет название янтарный ром. Это напиток средней плотности, выдержанный только в деревянных бочках не менее трёх лет. В процессе его изготовления используют пряные специи и карамель, поэтому в аромате и вкусе алкоголя присутствуют лёгкие нотки ванили и фруктов.

Аромат и вкус золотого рома более насыщенные, чем у белого, но при этом менее навязчивые, чем у чёрного. Крепость напитка находится в пределах 40-50%.

Чёрный

Иногда этот алкоголь называют просто тёмным. Он изготавливается из карамелизированной патоки, и выдерживается в обожжённых деревянных бочках от трёх лет и больше.

У этой разновидности напитка самый насыщенный аромат и вкус, с нотками пряностей и карамели. Алкголь имеет крепость от 45 до 60%.

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?Помимо перечисленных, существует ещё несколько подвидов рома:

  • Ароматизированный ром. При его изготовлении используются такие фрукты как лимон, апельсин, кокос или манго. Его крепость составляет 32.5-37%.
  • Ромовый эликсир. Отличается невысокой крепостью от 30 до 40%. Имеет сладкий вкус и употребляется в чистом виде.
  • Выдержанный. Относится к классу люкс. Держится в бочках не менее 5 лет, а на бутылке имеет пометку añejo. Чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические качества такого алкоголя, его нужно употреблять в чистом виде.
  • Крепкий. Отличается от стандартных вариантов только своей крепостью, которая может доходить до 75%,

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.
  • Крепкий.

Испанский

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Читайте так же:
Обзор рома Bacardi (Бакарди): виды, история, как отличить подделку от оригинала

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Основные сорта рома и их описание. Сколько градусов крепости в напитках?Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Насколько крепки самые популярные марки?

Марка рома Сколько составляет крепость?
Bacardi (Бакарди)35-75%
Captain Morgan (Капитан Морган)35-40%
Havana Club (Гавана Клуб)40-45%
Old Monk (Олд Монк или Старый Монах)42.8%
Brugal (Бругал)38-40%
Shark Tooth (Шарк Тус или Акулий зуб)40%
Ronrico (Ронрико)30-75%
Tobacco (Тобакко)40%
Caribica (Карибика)37.5%
Varadero (Варадеро)38-40%
Chauvet (Шовэ)40-50%

Как видите, среди всех разновидностей рома можно найти очень разные напитки с разной степенью крепости. Не важно, подбираете вы алкоголь для коктейля или для употребления в чистом виде, среди всех марок, которые производят ром, обязательно найдётся что-то, подходящее по вкусовым и ароматическим качествам, а также нужной крепости.

Кофе производства Индии, сорта и особенности

Индийский кофе многие помнят с советских времен. Он был доступен и продавался в круглых жестяных банках. Вопреки расхожему мнению, кофе из Индии не всегда бывает дешевым, некоторые сорта пользуются успехом у кофейных гурманов. К тому же, Индия входит в десятку стран – стабильных мировых поставщиков кофе.

Кофе производства Индии, сорта и особенности

История появления кофе в Индии

Индия оказалась одной из первых стран не из Африки, где стали выращивать кофейные деревья. По разным данным, ароматные зерна попали на индийскую землю в XVII-XVIII столетии. Кофе был тайно завезен из Йемена, и тогда это было конспиративное мероприятие. Совершил смелое действие странник Баба Будан, и местность, где высадили первые кофейные саженцы в Индии, назвали Бабабуданские холмы.

Сначала в южной части Индии, а затем и на севере страны стали выращивать арабику. Кофе прекрасно прижился в местном климате. Из-за болезни «ржавчина кофейных листьев» местные плантаторы разбавили посадки арабики более стойким сортом кофе робуста.

В XIX веке английские колонисты стали продавать индийский кофе, тогда как раньше его выращивали исключительно для местного населения.

В середине XX столетия Индия обрела независимость и продолжила кофейный бизнес.

Как производят кофе в Индии

Ежегодно 3,5-4 млн мешков кофейных зерен робусты и арабики Индия экспортирует в разные страны и около 1 млн. мешков кофе оставляет для себя.

В кофейной индустрии трудятся более 3 млн жителей. Кофе растет преимущественно в горных районах, его по праву можно назвать органическим, обработка происходит вручную.

Фермеры сажают кофейные деревья среди бобовых растений, фруктовых деревьев; рядом растут также ваниль, кардамон, перец. Богатый микс ароматов положительно сказывается на запахе и вкусе индийского кофе и придает ему оригинальные оттенки.

Кофе производства Индии, сорта и особенности

Плантации прапалывают, удобряют, ухаживают за кофе должным образом. Агрономы создают гибридные сорта, более устойчивые к влиянию негативных факторов.

Сорта индийского кофе

Многолетний опыт индийских фермеров позволяет выделять и выращивать сорта кофе, которые дают лучший урожай и славятся большей популярностью среди разных стран мира.

Малабарский муссон

Иначе это сорт кофе называют Муссонный Малабар. По легенде, такой вкус кофе получил из-за длительных морских перевозок еще давно. Когда из Европы в Азию зерна пересылали на парусниках, такие путешествия длились по нескольку месяцев. За это время муссонные ветры, дожди и запахи моря неминуемо влияли на внешний вид, запах и вкус кофе.

За месяцы перевозок кофейные зерна приобретали желтоватый оттенок и набухали, увеличивались в размерах. Напиток из таких кофейных ягод получался насыщенным, лишенным кислинки. Теперь в Индии искусственно имитируют подобную обработку кофе, чтобы добиться необычного вкуса и аромата.

Читайте так же:
Обзор рома Ron Zacapa (Рон Закапа)

Сорт Малабарский муссон производят исключительно на Малабарском побережье. Напиток получается насыщенный, с привкусом хлеба, фруктов и запахом шоколада.

Индийский кофе Кент

Сорт Кент происходит от Типики. Кофейные деревья не слишком урожайные, но и не сильно подверженные болезням листьев. Кофе выходит качественный, с увеличенным сроком хранения.

Сорт SL9

Лучшей индийской арабикой считается именно сорт SL9 (получил в 2002 году приз Кофейной ассоциации Индии). Это искусственно выведенный вариант, смесь эфиопской арабики с тиморским гибридным сортом кофе.

Сорт S795

Высокой урожайностью и отменным вкусом отличается сорт индийского кофе S795. Получен селекционерами из сортов S228 (смеси арабики и либерики) и известного сорта Кент. Напиток имеет выраженный оттенок мокко.

Кавери

Кавери – индийский вариант португальского Катимора. Это микс арабики с робустой. Очень выносливый сорт к перепадам температурам и «кофейной ржавчине». Плоды вырастают крупные, напиток очень ароматный.

Индийский кофе Майсор

Кофе сорта майсор произрастают на высоте 1500 м над уровнем моря. Напиток отличается густотой, терпкостью, многогранным ароматом и отсутствием посторонних нот послевкусия.

Благодаря стараниям местных фермеров и селекционеров индийский кофе существует в самых разных вариантах, на любой вкус.

Рецепт кофе по-индийски

Вся еда и напитки в Индии пропитаны ароматами специй. нет ничего удивительного в том, что эта традиция применима и к способам приготовления кофе.

Кофе производства Индии, сорта и особенности

Ингредиенты на стакан фильтрованной воды (порции на 2 персоны):

  • кофе очень мелкого помола – 20 гр (примерно 3 ст.л.);
  • сахар – 20 гр (4 ч.л. без горки);
  • ром – 10-15 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • сливки средней жирности – 20 мл (1,5 – 2 ст.л.)

Рецепт предполагает приготовление в турке, ковше или кастрюльке, а не в кофемашине.

Этапы варки кофе:

  1. Залить кофейный порошок холодной водой и поставить на средний огонь.
  2. Натереть цедру апельсина.
  3. При закипании убавить огонь и добавить цедру в напиток, продолжать варить 2-3 минуты.
  4. Дать кофе настояться минут 5, процедить и затем разлить по чашкам.
  5. Добавить в чашки сахар, гвоздику и ром.
  6. Сливки подать отдельно.

Пряный аромат кофе по-индийски ассоциируется с зимними праздниками, его хорошо варить накануне Нового года или в Рождество.

6 ромов
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ АДВОКАТ

Производство | превосходный колумбийский ром DICTADOR XO INSOLENT производится по методу «солера»: выдержка спиртов — в дубовых бочках: 1/3 из-под бурбона, 1/3 из-под хереса и 1/3 из-под портвейна в течение 25−35 лет, перегонка — исключительно в медном кубе.

Цвет | насыщенный янтарный
Аромат | насыщенный с оттенками уваренного меда, ванили, ириса, шоколада, марципана, зрелого дуба и карамели.
Вкус | округлый и мягкий, изысканный, позволяющий в полной мере насладиться длительным ароматом ванили, карамели и кофе.

О напитке | cвое название «insolent» (дерзкий) ром получил из-за своих ярких и дерзких аромато-вкусовых характеристик. Dictator Insolent впечатляет великолепным мягким вкусом обожженного дуба с нотами ванили, карамели, меда и ириса. Прекрасно сочетается с сигарой, шоколадными десертами, орехами и мясом на гриле.

Производство | роскошный гватемальский ром высочайшего качества создается из концентрированного сока сахарного тростника первого отжима, который подвергается перегонке в больших неподвижных кубах. Выдерживается ром уникальным способом — по системе, основанной на методе «солера», традиционно используемой для хереса. После дистилляции спирты заливают в бочки из американского дуба, которые отправляются на хранение в погреба, расположенные в прохладном климате на высоте 2300 метров над уровнем моря. Это позволяет рому выдерживаться до 23 лет, не понижая содержание спирта.

Цвет | яркий оттенок темно-красного дерева
Аромат | интенсивный, сладкий, с нотками дерева, фруктов, ванили, миндаля, темного шоколада, сухофруктов, орехов, тостов и легкими нотками специи
Вкус | плотный и исключительно сбалансированный, с очень долгим элегантным послевкусием

О напитке | Zacapa Centenario Solera Gran Reserva— популярный ром из Гватемалы, созданный в 1976 году в честь столетия со дня основания Закапы — города в восточной Гватемале. Он относится к супер-премиум классу и входит в пятерку лучших ромов мира

Производство | превосходный ром отличается необычным процессом трехэтапной выдержки. Изначально, на протяжении 5 лет, спирты выдерживаются на Антильских островах (Карибский бассейн), после — еще 3 года в погребах компании Williams & Humbert в Кадисе (Испания) в бочках, в которых в течение 20 лет выдерживали херес Dos Cortados. Третий этап подразумевает выдержку в бочках, которые ранее использовались для созревания хереса «Педро Хименес».

Цвет | темный с нюансами красного дерева и медными отблесками
Аромат | аромат рома изобилует оттенками черешни, вишни, кофе, гвоздики и миндального ореха, приобретенными благодаря выдержке в хересных бочках. Апельсиновые ноты, оттенки банана, ванили, карамелизированного сахара создают потрясающий ансамбль ароматов.
Вкус | яркий, бархатистый, богатый вкус рома раскрывается оттенками черешни, вишни, изюма, какао, карамели и шоколада, которые уступают место мягкому, гладкому, длительному послевкусию с пряными апельсиновыми нюансами.

О напитке | роскошный ром с гладким, сладковатым вкусом, который раскрывается очень интересными, интригующими и неожиданными нотами благодаря выдержке в бочках из-под хереса в течение 10 лет.

Читайте так же:
Обзор рома Ронрико

Производство | исключительный Pyrat XO Reserve создается из 9 лучших карибских выдержанных ромов, которые были дистиллированы в эксклюзивных медных перегонных кубах. После того как мастер купажа смешает их в нужной пропорции, ром выдерживается в дубовых бочках не менее 15 лет.

Цвет | янтарный
Аромат | с нотками экзотических пряностей и сладких фруктов
Вкус | легкий, мягкий и изысканный с оттенками свежего меда, сочного персика, сухофруктов и нотами цитрусов. Послевкусие — длительное, элегантное с нотами дуба.

О напитке | Pyrat XO Reserve — ультра-премиальный ром, бленд самых лучших выдержанных ромов Карибских островов. Годовой объем рома «Пират Х О Резерв» составляет всего 3000 бутылок. Стильный дизайн бутылки повторяет форму сосудов, которые использовались пиратами еще в 1800 году. Каждую бутылку украшает металлический медальон с изображением буддийского божества Хоти, считающегося покровителем барменов, сомелье и всех, кто связан с приготовлением и продажей алкоголя.

Производство | секрет успеха венесуэльского рома кроется в экологически чистом сырье, что возможно благодаря естественным методам культивации сахарного тростника, плантации которого раскинулись у подножия горы Андино с протекающими неподалеку источниками с чистейшей родниковой водой. Для процесса старения рома «Ботукал» дистиллерия использует бочки из белого американского дуба. Сначала старение рома происходит в бочках из-под бурбона, а затем он «переселяется» в бочки из-под чистейшего шотландского виски.

Цвет | медный с оттенками красного дерева
Аромат | сложный букет раскрывается нотами фруктовых пирожных, мороженого с ромом и изюмом, оттенками какао, имбиря, корицы и гвоздики. Со временем в букете проявляются ноты запеченного банана, ириса, ванили и дуба, нюансы имбирного пряника и интонации апельсиновой цедры.
Вкус | богатый и насыщенный вкус с тонами шоколадного мусса, карамели и спелых тропических фруктов. В послевкусии — оттенки черного шоколада, ванили и апельсина.

О напитке | отменный ром 12-летней выдержки со сложным букетом и богатым, насыщенным вкусом. Ром Botucal (называемый также Diplomatico) изготавливается из тщательно отобранного сырья на крупнейшем заводе по производству алкогольных напитков в Венесуэле. Слово «botuka» в переводе с местного венесуэльского диалекта означает «зеленые горы».

Ром "Botucal" Planas, 0.7 л — "Ботукаль" Планас, 700 мл

Ром "Botucal" Planas, 0.7 л - "Ботукаль" Планас, 700 мл

Цвет: Ром кристально чистого, прозрачного цвета.

Вкус: Вкус рома хорошо сбалансированный, сливочный, с тонами кокоса, кофе мокко, изюма, легкими фруктовыми нюансами. В сложном, сладко-пряном послевкусии остаются нотки сахарного тростника и кофе мокко.

Аромат: Ром обладает богатым, очень интенсивным ароматом с нотами ванили, свежемолотого кофе, сливок, сухого кокосового ореха, банана и выпечки.

Сочетается с: Ромом лучше всего наслаждаться в чистом виде или со льдом.

Крепость: 47%

Температура сервировки: 15 ºC

Цвет: Белый

Классификация: Премиум

Материал: Тростниковый сок

Тип бочки: Белый американский дуб

Тип выдержки: Однобочковой

Тело: среднетелый

Сайт бренда: http//rumbotucal.de/

Интересные факты

"Botucal" Planas— сложный, ароматный ром премиум-класса, названный в честь области рядом с винокуренным заводом в Батукале у подножия Анд. Именно здесь ром созревает не менее шести лет в небольших бочках из белого дуба и проходит тщательную, чрезвычайно сложную фильтрацию углеродом, которая придает рому кристально чистый цвет и мягкое послевкусие.

Ром "Botucal" (называемый также "Diplomatico") изготавливается из тщательно отобранного сырья на крупнейшем заводе по производству алкогольных напитков в Венесуэле. Название "Botucal", которое используют как альтернативный бренд в разных странах, появилось благодаря живописной местности, где выращивают сахарный тростник для производства рома. Слово "botuka" в переводе с местного венесуэльского диалекта означает "зеленые горы". Основная часть секрета успеха венесуэльского рома кроется в экологически чистом сырье, что возможно благодаря естественным методам культивации сахарного тростника, плантации которого раскинулись у подножия горы Андино с протекающими неподалеку источниками с чистейшей родниковой водой.

В 1959 году на ликероводочный завод, где производится уникальный ром "Ботукаль" , были привезены различные системы дистилляции со всего мира. Сегодня предприятие имеет в своем распоряжении 7 различных перегонных аппаратов. Среди них единственные в Венесуэле перегонные кубы из Шотландии, позволяющие придать напитку великолепный сладкий и маслянистый вкус, и перегонные кубы из Канады, благодаря которым ром обретает мощный кремовый вкус. Еще один эффективный и современный вид перегонки, используемый на предприятии, осуществляется в дистилляционных "колоннах", а получаемые таким образом спирты с мощным, сухим и чистым вкусом и утонченным ароматом используют для молодых ромов.
Выдерживают ром "Ботукаль" в бочках из белого американского дуба в подвалах Hacienda Saruro от 2 до 12 лет — сначала ром "отдыхает" в бочках из-под бурбона, после чего перемещается в бочки из-под шотландского виски. Тито Кордеро, создатель рома "Ботукаль", в 2011 году был признан лучшим мастером миксогологии и удостоен самой высокой награды "Golden Rum Barrels Awards".

Destilerias Unidas (DUSA) — ликероводочный завод, расположенный неподалеку от подножия Анд, близ национального парка Терепаима. Компания была создана в 1959 году и изначально представляла собой объединение ведущих дистрибьюторов и производителей региона, выпускающих множество наименований алкогольной продукции — виски, джин, водку и ликеры. Она называлась "Licorerias Unidas SA". Выпуск рома наладился только с 1961 года. Ведущая часть акций и полный контроль над объединением принадлежал фирме "Seagram" вплоть до 2001 года, пока марка не была приобретена фирмами "Pernod Ricard" и "Diageo".
В ноябре 2002 года, уже под именем Distilerias Unidas SA, компания перешла в руководство харизматичному управленцу Хосе Р.Бальестерос Мелендес. Для производственных площадей компании было выбрано очень удачное место, в непосредственной близости от 5 сахарных заводов, национального парка "Terepaima" и скважин с неисчерпаемыми запасами чистейшей воды с низким содержанием минералов. Кроме того, местный климат — +30°С днем и около +6°С ночью — в сочетании с высокой влажностью воздуха обеспечивают идеальные условия для быстрого роста сахарного тростника.

Читайте так же:
Ром: все что нужно знать о напитке пиратов

Сегодня DUSA — это конкурентоспособная, развитая компания, укрепившаяся на международном уровне. Ее особенная гордость и успех — производство рома высокого качества. И по словам лидеров фирмы, их главная задача — это удовлетворение их клиентов и обеспечение потребителей напитками должного уровня качества.

В чем отличия между ромом и виски, разница между напитками

У каждого спиртного напитка существуют свои характерные особенности, по которым их можно различить, поэтому те, кто предпочитает крепкий алкоголь, без труда скажут, чем виски отличается от рома. У этих напитков гораздо больше отличий, чем схожих характеристик. Единственное, чем ром и виски похожи, это цветом и некоторыми этапами производства. Перед тем, как приобретать алкоголь, стоит разобраться, в чем их различие и когда их рекомендуется подавать к столу.

Особенности алкогольных напитков – виски и рома

Прежде чем сравнивать спиртные напитки, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.

Ром производят путем дистилляции браги, полученной из побочного продукта сахарного тростника — мелассы. Основными изготовителями алкоголя считаются страны Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако сегодня ром производится и европейскими странами, а также государствами, расположенными в Азии. Вкус, крепость и аромат алкоголя напрямую зависят от того, где его изготовили, так как у каждой страны есть свои хитрости и секреты производства этого напитка.

Происхождение названия до сих пор точно не известно. По одной из версий, ром — это английское сленговое слово, обозначающее «самый лучший». По другой версии — это последний слог латинского слова saccharum, в переводе означающего сахар. Считается, что впервые ром появился на карибских плантациях, где использовался труд рабов. Они заметили, что патока, оставленная на солнце, превращается в алкогольный напиток благодаря ферментации.

Каждая страна имеет свою классификацию рома, однако можно выделить общие разновидности, которые встречаются в продаже:

  1. Светлый. Разновидность практически не имеет запаха, поэтому чаще всего используется для приготовления алкогольных коктейлей.
  2. Темный. Выдерживается в специальных бочках, древесина которых прошла сильный обжиг. Напиток довольно крепкий и сладкий, в него добавляют такие ароматизаторы, как карамель и специи.
  3. Золотой. Характеризуется выразительным ароматом и выдерживается в древесных бочках, обожженных углем.
  4. Пряный. В напиток добавляют анис, перец, розмарин, корицу и другие приправы.
  5. Крепкий. Такие разновидности характеризуются повышенным процентом алкоголя, который может доходить до 70.
  6. Ароматизированный. Характерная особенность алкоголя — фруктовые нотки во вкусе, которые появляются благодаря добавлению эссенций.
  7. Премиум. Продукт высшего класса, который прошел длительную выдержку.

Существует несколько разновидностей алкоголя, которые встречаются на прилавках магазинов:

  1. Односолодовый виски (Single malt). Его особенность в том, что он производится на одной винокурне.
  2. Купажированный (Blended malt). Для производства такого напитка используют несколько вариантов солода.
  3. Зерновой купажированный (Blended). При изготовлении смешивают зерновой и солодовый виски.
  4. Виски, разлитый из одной бочки, носит название Single cask.

В зависимости от технологии производства и дополнительных ингредиентов, алкоголь может иметь вкус шоколада, орехов, специй и сухофруктов.

Чем отличаются

Узнать разницу между ромом и виски помогут характеристики спиртных напитков и технология их производства.

Состав

Для производства рома используется исключительно сахарный тростник, а точнее, его побочный продукт — меласса. Для изготовления виски берут ячменный солод, а также рожь, кукурузу и пшеницу.

Технология производства

Производство виски включает в себя следующие этапы:

  1. Соложение. Ячмень тщательно перебирают и просушивают. После этого замачивают на несколько часов в воде и раскладывают на ровной и чистой поверхности. По истечении 10 дней солод прорастает.
  2. Сушка. Сушат солод при помощи горячего дыма, образующегося в результате сгорания торфа либо древесного угля.
  3. Измельчение. На этом этапе производства получают сусло. Высушенный солод измельчают специальными приспособлениями до консистенции муки, смешивают полученное сырье с водой и выдерживают на протяжении 12 часов.
  4. Ферментация. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами, для процесса брожения необходимы температура 37 градусов и 48 часов. После этого получают напиток, по крепости сравнимый с пивом — около 5 %.
  5. Перегонка. Получившуюся брагу несколько раз перегоняют в специальных аппаратах. По мнению специалистов, высокие и узкие аппараты придают алкоголю более изысканный вкус.
Читайте так же:
Ром Кастильо Сильвер и его особенности

Технология изготовления рома выглядит следующим образом:

  1. Тростниковый сахар или мелассу смешивают с дрожжами, сахаром и специальными компонентами, необходимыми для питания дрожжевых клеток. Температура должна быть в пределах 25-30 градусов.
  2. После того, как жидкость забродила, ее переливают в специальные аппараты для дистилляции, где перегонка происходит при нагреве сырья до 80 градусов. В зависимости от используемого аппарата получают разные виды рома. Если перегонка проходила в аламбиках, на выходе получается тяжелый ром (методика используется на Ямайке), а если в аппаратах непрерывного типа — более легкий алкогольный напиток.

Таким образом, можно сделать вывод, что разница между напитками заключается в способах подготовки сырья и последующем процессе дистилляции.

Выдержка и сроки хранения

Процесс выдержки виски проходит в дубовых бочках, причем это может быть тара из-под бурбона или хереса или абсолютно новая. Средние сроки колеблются от 3 до 5 лет, однако некоторые разновидности алкоголя выдерживаются в течение 30 и более лет. Стоимость таких напитков гораздо выше.

Выдержка рома также проходит в дубовых бочках или металлических чанах, причем в последнем случае полученный светлый алкоголь можно пить уже спустя несколько месяцев. Золотистый и темный ром выдерживают исключительно в бочках, а срок составляет от 12 до 15 лет.

Купажирование

Купажирование проходят оба напитка. Это позволяет добиться уникального и неповторимого вкуса алкоголя. В ром иногда добавляют карамель для придания более темного оттенка или, наоборот, фильтруют напиток для осветления. Что касается виски, то при купажировании могут использоваться около 50 разных сортов алкоголя, изготовленных на разных винокурнях и имеющих разный срок выдержки.

Крепость

Крепость виски варьируется от 40 до 65 градусов, как правило, перед разливом в бутылки напиток разбавляют водой. Однако в некоторых случаях этот этап пропускают, то есть, на прилавки виски поступает в бочковой крепости. Такой алкоголь имеет выдержку не менее 10 лет.

Цвет, аромат и вкусовые качества

Вкусовые и ароматические качества алкоголя зависят от технологии и выдержки, а также страны, где они изготавливались. Рому больше характерны привкус приправ, фруктов и карамели, тогда как виски характеризуется привкусом орехов, сухофруктов, шоколада, а в некоторых случаях торфа (скотч).

Цвет рома варьируется от светло- до темно-коричневого, а виски обладает исключительно темно-янтарным оттенком.

Правила подачи и рекомендованная закуска

Виски подают в обычных винных бокалах, с сужающимся горлышком, заполняя их на треть. Перед подачей напиток охлаждают до температуры в 18-20 градусов. Для подачи рома используют толстостенные стаканы, которые также заполняют на треть. Ром должен быть комнатной температуры, при охлаждении теряются его вкусовые и ароматические качества.

В качестве закусок к рому используют:

  1. К светлым сортам — легкие закуски и фрукты.
  2. К темным и золотистым, которые пьются чаще всего, как дижестив, подают сыры, орешки или апельсины.
  1. Различные виды мяса и рыбы.
  2. Сыр и фрукты.
  3. Виноград, шоколад и маршмеллоу идеально сочетаются с американскими сортами виски, тогда как к японским больше подходят суши, сашими и тофу.

Польза и возможный вред здоровью

Оба напитка могут принести организму человека как пользу, так и вред, все зависит от количества выпиваемого. Если придерживаться нормы около 30 грамм в день, то виски способствует повышению концентрации и улучшению мозговой деятельности. Также напиток является профилактикой онкологических заболеваний и способствует выведению из организма свободных радикалов. Чрезмерное употребление виски приводит к развитию алкогольной зависимости и нарушениям в работе почек и печени.

Ром в небольших дозах рекомендуется пить в межсезонье, так как он согревает организм и препятствует развитию простудных заболеваний при перемерзании. Также к его полезным свойствам стоит отнести благоприятное влияние на процесс пищеварения. Напиток снимает усталость, а также входит в состав народных средств, использующихся в лечении ангины, радикулита и артрита. Большие дозы алкоголя приводят к поражению нервной системы и клеток головного мозга.

Стоимость алкогольных напитков зависит от многих факторов — срока выдержки, страны-производителя, репутации бренда.

Есть ли общие черты?

Если рассматривать общие моменты между алкогольными напитками, то их не так уж и много. Это, в первую очередь, отдельные этапы производства и условия выдержки.

Что употреблять лучше?

Что вкуснее из двух напитков, сказать сложно. Здесь человек ориентируется на свои пристрастия и предпочтения.

Краткая сводная таблица общих черт и отличий

Особенности виски и рома и их отличия представлены в таблице.

ХарактеристикаРомВиски
Сырье для производстваСахарный тростникЯчмень, пшеница, кукуруза, рожь
ЦветОт светло- до темно-коричневогоНасыщенный янтарный
ВкусПрисутствуют нотки специй, фруктов и карамелиХарактеризуется привкусом орехов, шоколада, сухофруктов
КрепостьОт 35 до 75 %40 %
Когда подаютКак аперитив и дижестивКак аперитив и дижестив

Выводы

Как виски, так и ром, при умеренном потреблении принесут пользу организму человека, каждый выбирает тот спиртной напиток, которые больше соответствует его вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector