Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шикарный ром

Шикарный ром!

В книге «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэй, вспоминает лето 1925 года, проведенное со своей первой женой Хедли в Испании. Там он пил ром горячим, поданным в виде грога. Но более близкое знакомство писателя с ромом состоялось, когда он посетил Кубу в 1928 году. В это время он уже развелся с Хедли и решил поселиться со своей новой возлюбленной Паулиной в Ки-Уэсте.

В своих романах Хэмингуей часто в качестве выпивки для своих героев выбирал ром, описывая его как напиток, имеющий жгучий вкус, яркий аромат и насыщенный желтый цвет с золотым отливом. И жил Эрнест Хемингуэй подобно своим героям, курсируя на яхте между Флоридой и Гаваной и употребляя Bacardi Carta Blanca стаканами.

Всем привет!

Много можно спорить о вкусах, но это личное дело каждого. Супруга сделала Домашний вариант японской кухни с российским колоритом.

Сочетал с Castillo Spiced.

Я не гурман и не потомок аристократов. Лично мне напиток очень понравился. Если увижу ещё — куплю обязательно. Вкусный, приятный, далекий. Отлично идёт и с твёрдым сыром с орешками и с хачапури. Если говорить о хачапури, вариант "По Аджарски" у меня любимый.

Ром Кастильо Спайсд— напиток, производимый в Пуэрто-Рико компанией Бакарди.

Готовят Кастильо Спайсд путем перегонки сброженной мелассы, предварительно добавив в нее специи: ваниль, мускатный орех, корицу. Также для придания напитку светло-коричневого цвета, в него добавляют карамель в качестве красителя. Во вкусе улавливаются тона сливочно-ванильного крема, запеченных ананасов и карамели. Аромат порадует нотками грецкого ореха, жасмина и кленового сиропа. Специалисты рекомендуют пить этот напиток в чистом виде, а также смешивать его с соками или колой, для придания напитку новых, ярких вкусовых качеств.

Компания Bacardiбыла основана в 1861 году виноторговцем Доном Факундо Бакарди, эмигрировавшим из Испании в Южную Америку. Он одним из первых решил придать этому грубому пиратскому напитку более мягкий и благородный вкус. В результате новой технологии производства и долгого подбора ингредиентов он получил ром высочайшего качества, который быстро завоевал признание во всем мире и подарил его компании звание Los Maestros del Ron – Мастера Рома.

Основой непревзойденного качества рома Бакарди является уникальный процесс ферментации, дистилляции и фильтрации рома, а также искусная технология выдержки напитка в дубовых бочках. На сегодняшний день ром Бакарди обладает более 300 высшими наградами, что закрепило за ним звание "самого титулованного рома в мире".

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Среди основных брендов рома известны:

«Ron Barceló» и «Brugal»[en], «Matusalem» (Доминиканская республика), «Havana Club» (Куба), «Bacardi» (Пуэрто-Рико), «Captain Morgan»(Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate» (Ямайка), «Mount Gay» (Барбадос), «Bristol Classic Rum», «Bundaberg», «Flor De Cana» (Никарагуа), «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «Pusser’s», «Murhy’s», «Angostura» (Тринидад и Тобаго), «Chairman’s Reserve» (Сент-Люсия), «Stroh» (Австрия), «Takamaka» (Сейшелы), «Rhum J.M.» и «Clement» (Мартиника).

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо, añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Кастильо

Кастильо Спайсд (Castillo Spiced) — Ром, производимый в Пуэрто-Рико компанией Бакарди.

Компания Bacardi была основана в 1861 году виноторговцем Доном Факундо Бакарди, эмигрировавшим из Испании в Южную Америку. Он одним из первых решил придать этому грубому пиратскому напитку более мягкий и благородный вкус. В результате новой технологии производства и долгого подбора ингредиентов он получил ром высочайшего качества, который быстро завоевал признание во всем мире.

Основой непревзойденного качества рома Бакарди является уникальный процесс ферментации, дистилляции и фильтрации рома, а также искусная технология выдержки напитка в дубовых бочках. На сегодняшний день ром Бакарди обладает более 300 высшими наградами, что закрепило за ним звание «самого титулованного рома в мире».

Готовят Кастильо Спайсд путем перегонки сброженной мелассы, предварительно добавив в нее специи: ваниль, мускатный орех, корицу. Также для придания напитку светло-коричневого цвета, в него добавляют карамель в качестве красителя.

Во вкусе улавливаются тона сливочно-ванильного крема, запеченных ананасов и карамели.

Аромат порадует нотками грецкого ореха, жасмина и кленового сиропа. Специалисты рекомендуют пить этот напиток в чистом виде, а также смешивать его с соками или колой, для придания напитку новых, ярких вкусовых качеств.

Крепость35%
СтранаСША
УпаковкаБез упаковки
Объем0,75 л

В соответствии с требованиями ФС РАР от 25.06.18 просим принять к сведению: алкогольная продукция может быть приобретена только непосредственно в магазине на Рублевском шоссе, 99, кор.5.

ООО «Леди Лайф», ИНН: 7731032723, лицензия: 77РПА0009595 от 24.01.2019, г. Москва, Рублевское шоссе, д. 99, кор. 5. Время работы: с 10.00 — 23.00 ежедневно.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Ром Кастильо Спайсд 0,75 л. Кастильо Спайсд — напиток, производимый в Пуэрто-Рико компанией Бакарди. Готовят Castillo Spiced Rum путем перегонки сброженной мелассы, предварительно добавив в нее специи: ваниль, мускатный орех, корицу. Также для придания напитку светло-коричневого цвета, в него добавляют карамель в качестве красителя. Во вкусе улавливаются тона сливочно-ванильного крема, запеченных ананасов и карамели. Аромат порадует нотками грецкого ореха, жасмина и кленового сиропа. Специалисты рекомендуют пить этот напиток в чистом виде, а также смешивать его с соками или колой, для придания напитку новых, ярких вкусовых качеств.

Читайте так же:
Ром Havana Club (Гавана Клаб) и его особенности

Поделиться в соц.сетях

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine. Название: ООО Кларет ОГРН: 1165047053203 ИНН: 5047182299 Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21 Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5. Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Историческая справка. Кубинская семейная фирма Rovira & Compañía была основана в 1888 году. Принадлежавшая ей дистиллерия располагалась в окрестностях Сантьяго-де-Куба, неподалёку от завода Bacardi. В 1914 году владельцы Rovira зарегистрировали торговую марку Castillo.

Новый ром не мог похвалиться многолетней выдержкой или оригинальностью рецепта, поэтому компания никогда не представляла его на международные конкурсы. До сих пор у Castillo нет никаких наград. Но любители рома оценили напиток по достоинству, так что вплоть до 1960 года Rovira постоянно наращивала объёмы производства.

После революции все ЛВЗ на Кубе были национализированы, а их хозяева покинули страну. Самым предусмотрительным оказалось семейство Бакарди, которое заранее вывезло большую часть оборудования и документации в Пуэрто-Рико, где вскоре удалось восстановить производство.

Принцип метода Кастильо Моралес

Метод активно применяют для активизации речевого аппарата. Основой служит принцип стимулирования мышц речевого аппарата, развития и улучшения функции глотания, дыхания и речи. Точки воздействия: активные зоны головы и шейного отдела. Ключевые варианты воздействия специалиста – прессование, потягивание и вибрация – позволяют пациенту в полной мере ощутить свой речевой аппарат.

Центральная ось терапевтического подхода, разработанного реабилитологом Кастильо Моралесом, – нужно работать со всем телом пациента в комплексе. Только так можно достичь желаемого результата. Данная методика хорошо сочетается с другими мероприятиями (Vojta, NDT Bobath) в реабилитационных программах детей с:

  • ДЦП;
  • пониженным тонусом мышц речевого аппарата;
  • нарушениями функция питания;
  • патологиями рече-двигательного аппарата;
  • генетическим синдромом;
  • другими неврологическими заболеваниями.

Дискография

Альбомы

Brothers of the Castle (2001)

Del Castillo (одноименный альбом) 2009

Песни, не вошедшие в альбомы

Chingon

Mexican Spaghetti Western (2004)

Сборники

«Voices of a Grateful Nation, Vol 1 — Texas Rock, Blues & Folk» (2008)

Диск 1 из серии «Voices of a Grateful Nation» включает в себя песни группы Del Castillo «Letter Home» и «La Letra».

Саундтреки

The Cry — La Llorona (2007)

Этот фильм так и не вышел в широкий прокат. По некоторым сведениям, он был выпущен сразу на видеоносителях.

«Убить Билла. Фильм 2» Саундтрек (2004)

Mexico and Mariachis (2004)

«Однажды в Мексике» Саундтрек (2003)

Дети шпионов 3: Игра окончена (2003)

Результаты боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров.
В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Время пить ром – всё о культуре потребления карибского дистиллята

Артём Гудимов 10/27/2017

Настало время отставить в сторону колу и забыть о пиратском прошлом этого напитка, которое сейчас, к сожалению, только лишь мешает правильно воспринимать карибский дистиллят. От потягивания в чистом виде до смешивания коктейлей и даже в сопровождении закусок – вот всё, что вам нужно знать о совершенствовании ваших отношений с ромом и культуры его пития. В этом материале мы, наконец-то, разберемся, как правильно, с чем и почему нужно пить ром.

Наверняка каждый, кто впервые пробует ром, чувствует себя немного пиратом. Это как с шотландским виски, глоток которого заставляет многих дегустаторов ощутить себя более элегантным и утончённым, а бокал коньяка – более расслабленным. Поразительно, как нечто настолько простое может вызывать такие глубокие чувства и эмоции. Но пираты? Серьёзно? Даже не хочется представлять, что собой представлял ром образца XVII века, наверняка то ещё пойло. И вот когда с мыслями о напитке тех времён не сведущий человек делает глоток «Бакарди» или «Капитана Моргана», его рука непроизвольно тянется к бутылке с колой и всё, приехали!

Как и с чем пьют ром, или Как пить ром правильно

Однако, помимо водки, нет алкогольного напитка, более универсального и популярного во всём мире, чем ром. Есть, конечно, пиво и вино, которые популярны не меньше и даже больше, но едва ли их можно назвать универсальными. Дело в том, что этот дистиллят можно пить абсолютно по-разному, начиная от неспешного потягивания в чистом виде выдержанных версий и заканчивая смешиванием потрясающих коктейлей, в состав которых может входить до 10 и более ингредиентов. При этом ром в этой сумбурной смеси, если подобран нужный экземпляр, не только не померкнет, но даже сохранит за собой право считаться доминирующим компонентом. Итак, для начала ознакамливаемся со статьей об этом напитке, чтобы понимать, о чём вообще идёт речь, а затем читаем дальше. Ведь время пить ром!

Время смешивать – ром пьют в коктейлях

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на бутылку светлого рома – смешать коктейль. Сочетание рома, сока лайма и сахарного сиропа, смешанных со льдом, безупречно. Дайкири – теоретически простой коктейль, но в умелых руках он расцветает множеством ярких вкусовых оттенков. Освежающий Мохито, женственная Пина Колада, озорной Май Тай – это всё классика, не нуждающаяся в представлении. А ещё целая вереница безумных, фруктовых, богатых на ингредиенты тики-коктейлей, где рядом с незамысловатым светлым, золотым и пряным ромом соседствует ром выдержанный, плотный, насыщенный.

Читайте так же:
Ром Shark Tooth (Шарк Тус) и его особенности

Тики-коктейли - единственное оправданное использование рома в миксологии

Пожалуй, тики-коктейли – единственное оправдание использования выдержанных версий рома в рамках миксологии. В других случаях можно обойтись более простыми и бюджетными наименованиями, но даже для хорошего коктейля «Бакарди» и «Капитан Морган» – не самый лучший выбор. Они себя хорошо покажут разве что на очередной тусовке с ромом и колой, но даже Куба Либре может порадовать искушенного коктейльного фана, если в качестве основного компонента взять выразительного ямайца (к примеру, Appleton Signature Blend) или барбадосца (тот же Mount Gay Eclipse). Главное всё делать правильно! Вот где «непутёвые» ромы себя точно покажут, особенно их пряные и тёмные версии, так это в Горячем масляном роме.

Какие коктейли с ромом ещё попробовать? Возьмите любой коктейль с бурбоном и замените его выдержанным ямайским или «сельскохозяйственным ромом» (rhum agricole) с Мартиники, не пожалеете. Ну а для особо пытливых предлагаем приготовить несколько эксклюзивных смешанных:

Серебряная лиса/Silver Fox

  • 15 мл рома Mount Gay Silver
  • 15 мл джина Hayman’s Old Tom
  • 30 мл вермута Carpano Bianco
  • 3-хсантиметровая полоска грейпфрутовой цедры

Налить все ингредиенты в смесительный стакан, добавить лёд и хорошенько перемешать. Перелить в бокал Nick and Nora, сбрызнуть маслами из грейпфрутовой цедры, которую затем следует отправить в бокал.

Банановый Дайкири 2.0/Banana Daiquiri 2.0

  • 45 мл ямайского рома Smith & Cross
  • 10 мл крепкого ямайского рома Wray and Nephew
  • 20 мл ликёра Giffard Banane du Brésil
  • 30 мл свежего сока лайма

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал. Сверху добавить несколько капель Wray and Nephew.

Шоколадно-ванильный олд-фэшн с ромом

  • 60 мл ямайского рома Appleton Signature Blend
  • 8 мл ликёра Galliano
  • 2 дэш шоколадного биттера Fee Brothers Aztec
  • дэш простого сиропа
  • полоска лимонной цедры

Поместить первые четыре ингредиента в смесительный стакан и перемешать со льдом. Процедить в рокс, добавить сверху лёд в кубиках и украсить лимонной цедрой.

Время разбавлять – ром пьют с соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный. В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными. Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником. Что ещё использовать для разбавления? Имбирное пиво отличный выбор, особенно если в закромах завалялся какой-нибудь мощный пряный или выдержанный ром – светлый ром померкнет на фоне выразительного имбиря с пряностями, но если имбирное пиво приготовить самостоятельно, то может что путное и получится. А ещё 15-30 мл рома обогатит чашечку вашего любимого чая или кофе.

Время ужинать – ром пьют под закуски

Салями ндуйя на тосте - лучшая закуска к выдержанному рому

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

Время быть взрослым – ром пьют чистым

Ром в специальном дегустационном бокале для этого дистиллята

Настоящие ценители этого напитка покупают ром выдержанный и пьют его в чистом виде. Чтобы делать это правильно, достаточно знать правила употребления виски и следовать им – хороший выдержанный ром сродни добротному скотчу нескольких десятков лет выдержки. Если же вам лень читать ещё один обширный материал, то просто придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбрать правильный стакан. Подойдёт любой бокал с зауженным горлом, благодаря чему аромат будет концентрироваться и его можно будет оценить по достоинству. Самый доступный, но не лучший (слишком большая концентрация спиртовых паров) вариант – снифтер (коньячка). Лучше обратить внимание на бокал для граппы, гленкейрн (бокал для виски), хересную копиту, тумблер или специальный бокал для рома (такой, к примеру, есть в линейке Riedel). Бокал должен быть идеально чистым и не иметь сторонних запахов.
  2. Оценить цвет и прозрачность. Налейте в бокал 30-50 мл рома и поднесите его к яркому свету, чтобы оценить цвет и прозрачность напитка. На самом деле цвет играет второстепенную роль, а вот отсутствие какой-либо взвеси является очень важным параметром. В выдержанном роме недопустим осадок!
  3. Осторожно оценить аромат. Для этого нужно закрутить жидкость в бокале, чтобы высвободить аромат и наполнить им бокал, а затем дать ей стечь, наблюдая за тягучестью «ножек» (особо пытливым также стоит прочесть статью о правилах дегустации коньяка). После этого наклоните бокал примерно на 45 о и очень осторожно поднесите его верхнюю часть к носу, оценивая первичное впечатление от запаха напитка. Затем можно опустить нос в нижнюю часть стекла, открыв при этом рот и сделав вдох – так испарения спирта не обожгут рецепторы носа, а вы сможете почувствовать ещё больше нюансов. Процедуру следует повторить ещё пару раз, выпивая в промежутках немного тёплой воды.
  4. Попробовать. Сначала выпейте немного воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Слишком крепкий или насыщенный ром можно разбавить небольшим количеством чистой воды. После этого сделайте крошечный глоток так, чтобы напиток сначала попал на кончик языка и продолжал свой путь к его основанию. Оцените первое впечатление. Как правило, после первого глотка сложно судить о напитке, так как рецепторы и горло сначала испытывают алкогольный шок – им нужно привыкнуть к новому раздражителю. Поэтому не спешите делать выводы – все последующие глотки доставят куда больше удовольствия.
  5. Оценить финиш и послевкусие. После каждого медленного глотка прислушивайтесь к своим ощущениям. Какой финиш – длинный, средний или короткий? Тёплый или обжигающий? Пряный или перечный? Появились новые вкусовые оттенки или нет? Становится ли тепло в грудной клетке? Но «финиш» рано или поздно заканчивается и тогда остаётся лишь послевкусие. Большинство выдержанных ромов оставляют после себя затяжное ощущение, почти вторую волну вкуса, и вторичный аромат (его можно усилить, медленно вдыхая воздух носом). Говорят, что послевкусие раскрывает настоящий аромат рома, но оно есть далеко не в каждом выдержанном экземпляре.
  6. Быть сдержанным в суждениях. У всех нас рецепторы рта и носа работают по-своему. Все прекрасные вкусовые ароматические оттенки, которые напиток получил из бочки, будут в разной степени насыщенности влиять на общее впечатление того или иного дегустатора. Во время первой дегустации попробуйте оценить общее вкусовое направление (к примеру, «вкус фруктовый»), а в следующий раз конкретизируйте (ага, здесь есть, к примеру, «абрикос», а позже – «я чувствую здесь сушеный абрикос»). Всё приходит с опытом…
Читайте так же:
Обзор рома Ron Zacapa (Рон Закапа)

Если вы новичок, но уже кое-что знаете о культуре пития выдержанных напитков, наверняка вы отправитесь читать обзоры о том или ином выдержанном роме. Такие обзоры обычно содержат огромное количество сочных эпитетов и сравнений, типа: «Такой-то ром имеет глубокий медный цвет с оттенками корки апельсина. В аромате исключительно интенсивная карамельная кукуруза, орехи, шоколадный трюфель, сушеная вишня и марципановые ароматы. Первый глоток бархатный, сладкий и эфирный, с глубокими ароматами покрытой шоколадом вишни и инжира, коричневых специй, колы, миндаля, корки и ирисок. Послевкусие длинное и сладкое, с богатыми красками карамели, ванили, пряностей, коробки из-под сигар и сухофруктов…». Делаешь глоток этой самой амброзии и… ни марципана, ни покрытой шоколадом вишни, ни коробки из-под сигар.

Что не так? Где я просчитался? Может подделка?

Ром в гленкейрне и пара коктейлей с ним

А теперь ответьте честно на вопрос: вы знаете, что такое марципан и как он пахнет? Какой аромат в себе содержит коробка из-под кубинских сигар? Вы пробовали вишню или инжир в шоколаде? Чтобы выискивать подобные нюансы в любом алкогольном напитке их нужно сначала ощутить лично, понять их суть, запомнить и лишь потом сопоставлять с ароматами и вкусовыми ощущениями во время дегустации. Ваши вкусы должны эволюционировать, а для этого недостаточно только пить хорошие напитки. Все наши ощущения есть результатом опыта!

Время покупать ром — рекомендации

Винтажные выдержанные ромы, которые вам не по карману

Конечно, рекомендовать какой-либо напиток новичку или искушенному жизнью читателю – затея рисковая (снова вспоминаем про опыт и уникальность каждого набора рецепторов). Но мы рискнём. Прежде чем покупать бутылку за 20-40 баксов (замечательная черта этого напитка: цена на бутылку хорошего 20-летнего рома начинается от 40 долларов, в то время как скотч такой же градации будет стоить от 100 долларов и выше), не плохо бы попробовать её содержимое. Сделать это можно в хорошем тематическом баре. С этого и начните. Если такой возможности нет, а попробовать хороший выдержанный ром хочется, попробуйте начать со следующих экземпляров (недорогие на каждый день):

Ром Кастильо Сильвер и его особенности

РомРом — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома.
В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник).
От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) — двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов — не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром — напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски — rum, по-испански — ron.

Читайте так же:
Обзор рома Ронрико

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

  • легкий (light boiled),
  • средний (middle boiled),
  • тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские — средние, тринидадские, ямайские — тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром — на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

РомДовольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

    белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;

Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole — ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle — ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году — во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный — только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

Содержание спирта. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый — до 48,5% об. и более.

Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.

Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) — до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.

Название "Ром 151" (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

Место и время начала изготовления рома. Первое упоминание — середина XVII в., остров Барбадос.

Территории, где изготавливается напиток. Большая часть мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).

Ром Brugal (Бругал): виды и особенности одной из лучших марок

Ром Бругал производят в Доминикане. Рецепты напитков хранятся в строгом секрете. Они известны лишь избранным мастерам и руководителям компании.

Ром Бругал созревает не менее 2 лет. Бочки для него тщательно отбираются мастером – используется только тара из-под американского бурбона и испанского хереса.

Производитель напитка

Ром производится компанией Brugal & Co. Ее основатель – эмигрант из Испании Андреас Бругал Монтанера. Он жил на Кубе, в Доминикане, Пуэрто-Рико, а в 1888 году создал собственную компанию. В 1920 году был создан первый выдержанный ром в Доминиканской Республике. В 1981 году начался экспорт продукции в США. Через 5 лет компания расширилась, были построены новые объекты в Пуэрто-Плате.

В 1996 году компания Бругал начала экспортировать свою продукции в Испанию. Потребовалось 14 лет, чтобы ром Бругал стал маркой №1 в этой солнечной стране, где ценители крепкого алкоголя встречаются на каждом шагу. В 2008 состоялось объединение с известной шотландской торговой маркой Edrington.

Виды рома Бругал

Большинство видом рома Бругал темного или золотого цвета. Выпускается и белый ром, но в меньшем ассортименте. Цены зависят главным образом от выдержки и особенностей купажа.

Отличительная черта этой марки рома – бутылка, оплетенная сетью. Идея такой упаковки была привезена из Индии. Продаются бутылки разного объема. Цена за 0,7 л достигает 5 000 р.

Напиток 1888 (ром Бругал Гран Резерва) мягкий, с древесно-ореховым и карамельным привкусом, крепость 40%. В аромате преобладает корица. Присутствуют нотки темного шоколада, сухофруктов, кофе. Цвет янтарно-красный, насыщенный.

Этот вид рома выпускают ограниченными партиями. Дистиллят перегоняют дважды, чтобы получить максимально чистый напиток. Для выдержки применяют два вида тары. На протяжении 8 лет он стоит в дубовых бочках. А после почти 6 лет в бочках из-под хереса. Общая выдержка спиртов может достигать 8-14 лет. После чего их смешивают, добиваясь характерного вкуса.

XV (Extra Viejo)

В 1976 году компания начала выпуск рома премиум-класса Extra Viejo. Экстра Вьехо готовят на основе дистиллята, который хранился в бочках из белого дуба и из-под хереса Педро Хименес.

В результате получается идеальная комбинация чистого рома со сладкими нотками, дающими мягкость.

Аромат – сочетание меда, сухофруктов и карамели, легкое веяние специй и какао. Чувствуется запах цедры апельсина. Послевкусие слегка сладкое и продолжительное.

Цвет янтарный. Приблизительная стоимость 0,7 л напитка – 2 000 р.

Añejo

В 1952 году был создан Brugal Añejo (Аньехо). В линейке есть также вариант Аньехо Супериор.

Его хранят в бочках из-под бурбона. Вместе с пряными и древесными нотками в аромате этого напитка присутствует апельсиновая цедра, миндаль, карамель.

Вначале напиток кажется мягким, теплым, затем наступает ощущение прохлады и острое послевкусие.

Читайте так же:
Обзор рома Рон Барсело Дорадо

Цвет яркий, чистый, с насыщенными оттенками янтаря, крепость 38%.

Цена одной бутылки 0,7 л может достигать 1300-1400 р.

Blanco Especial

Это белый (светлый и прозрачный) ром от компании Бругал.

Его выдерживают в дубовых бочках 2-5 лет и трижды фильтруют. В результате он приобретает мягкость.

Нет ярко выраженного запаха и вкуса. Присутствуют легкие нотки ванили, цитрусовых и кокоса.

Стоит порядка 1000 р. за 0,7 литровую бутылку.

Carta Dorada

Ароматный ром отличается небольшой выдержкой до 3 лет. Крепость его 37,5%.

По цвету ярко-янтарный.

Продается в бутылке 0,7л, которая на Амазон стоит около 8 фунтов. В других интернет-магазинах его можно найти по цене около 1000 р.

Extra DRY

Еще один вариант белого рома. Он идеально подходит для мохито и других коктейлей, так как не имеет ярко выраженного запаха. Производится купажированием спиртов выдержкой 3-5 лет.

Крепость стандартная – 40%.

Papa Andres

В 2008 компания объединилась с Edrington. Спустя 5 лет, в 2013 году, началось производство рома Papá Andrés. Он был назван так в честь отца-основателя Дона Андреса Бругала. Рецепт использовали на протяжении 5 лет исключительно для внутреннего семейного потребления, прежде чем поставить на продажу.

Аромат у напитка нежный, с фруктовыми оттенками. Ром приятно обволакивает небо, оставляя ощущение бархатистости. Цвет яркий, красно-золотой.

«Папа Андрес» стал лучшим в мире ромом категории суперпремиум. На продажу выставлено всего 1000 экземпляров. Цена достигает 100 000 р.

На графине сделан металлический воротник с гравировкой. Пластина прошла пескоструйную обработку и ручную полировку. Ром продается в элегантной деревянной коробке-футляре синего цвета с золотой вставкой. На нем изображены волны, символизирующие путешествие из Европы в Новый Свет.

Также в честь основателя компании ранее выпускался ром Brugal Leyenda крепостью 38%. Его можно было приобрести по цене 4000-6000 р.

Siglo de Oro

В честь столетия компании в 1988 году создан ром Brugal Siglo de Oro. Его крепость составляет 42,6%. Напиток выдерживается в бочках до 8 лет.

Ром Бругал Сигло де Оро

По цвету он яркий, прозрачный, темно-янтарный. Аромат сложный, прослеживаются нотки инжира, сухофруктов, банан. По вкусу мягкий, обволакивающий.

Как правильно пить ром Brugal

Пить ром можно с чем угодно. Это крепкий напиток, похожий на водку, но со специфическим жгучим привкусом и сладковатым ароматом. Его закусывают мясными, рыбными и сырными блюдами.

Температура подачи не должна превышать 22 ℃, но и не быть ниже 18 ℃. В этом случае хорошо раскроется аромат. Ром наливают в бокалы для виски или низкие, широкие стаканы.

В чистом виде

Особый, выдержанный ром, такой как Пара Андрес или Сигало де Оро, лучше всего употреблять в чистом виде, как он есть. Если его разбавить, то не удастся почувствовать весь букет вкуса и запаха, приобретаемый на протяжении 10-20 лет хранения.

Разбавленным

Поскольку крепость рома 38-40% некоторые предпочитают его разбавлять. В таком виде не столь сильно чувствуется жгучий привкус. Делать это можно негазированной прохладной водой или содовой. Подходит для рома лайм и лимон.

Со льдом

Любой хороший ром отлично сочетается со льдом. В стакан бросают один большой кусок или 2-3 средних кубика. Ждут пару минут, пока лед не начнет таять. После этого пьют небольшими глотками. Лед слегка притупляет специфический привкус. Одновременно он дает возможность лучше разобрать более глубокие ноты, почувствовать послевкусие.

В коктейлях

Традиционно на основе рома готовят множество коктейлей. Они подходят для вечеринок, тихих домашних вечеров и дружеских встреч.

  • 60 мл рома Экстра Драй;
  • 120 мл тоника;
  • немного сока лайма.

Вылить ром в стакан со льдом, злить до краев тоником, бросить дольки лайма. Сесть поудобнее и сделать глоток. Наслаждаться.

Санто-либре:

  • 60 мл Brugal Añejo;
  • 120 мл лимонада;
  • сок из дольки лайма.

Налить Añejo в стакан с лаймом и льдом, добавить лимонад. Украсить кусочком лайма.

Яблочный сок и лайм:

  • 60 мл Extra Viejo;
  • 120 мл натурального яблочного сока;
  • 120 мл сока лайма.

Насыпать в стакан льда, смешать ром с лаймом, залить яблочным соком. Украсить ломтиком яблока.

  • 30 мл рома XV;
  • 22 мл сока лайма;
  • 120 мл имбирного пива;

Налить ром в стакан со льдом, добавить лайм и имбирное пиво.

Mojito:

  • 60 мл Бругал Бланко;
  • 120 мл содовой;
  • 9 листиков мяты;
  • половинка лайма;
  • 1 чайная ложка сахара.

Размять в стакане мяту, лайм и сахар. Добавить ром, лед и содовую. Перемешать, украсить веточкой мяты.

Чем закусывать

Для закуски рома подходят сыры, морепродукты, жареное и запеченное мясо. Можно сочетать его с десертами. Особенно это касается разбавленного напитка и коктейлей на его основе. Темный ром обычно подают в конце приема пищи. В этом случае достаточно порезать апельсин или разломить мандарин, дольки которого станут закуской.

Как отличить подделку

Компания Бругал заботится о высоком качестве своих напитков, уделяет большое внимание внешнему виду, упаковке. Поэтому при покупке надо смотреть на следующее:

  • Настоящий ром 1888 продается в бутылке, оплетенной сеткой.
  • На бутылке изображены награды, которые получал ром.
  • Обязательно указан номер бочки, в которой выдерживался дистиллят.
  • Упаковка всегда аккуратная, нет следов клея, перекосов.
  • Не виднеется никакого осадка, мутности, включений.

Если употреблять ром в умеренном количестве, то от него не будет похмелья. Дистиллят проходит тщательную очистку, в его составе нет вредных примесей. Это напиток высокого качества, которым надо наслаждаться, чувствовать его вкус.

Марка Бругал представляет несколько видов рома. Среди них есть умеренной стоимости и довольно дорогие – класса премиум и суперпремиум. Напитки производят в Доминикане из тростниковой патоки. Они отличаются неповторим вкусом и считаются самыми известными и покупаемыми после Бакарди и Капитана Моргана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector