Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

«Pyrat» — ультра-премиальный ром, выпускаемый в США алкогольным концерном «The Patron Spirits Company». Напиток является блендом выдержанных карибских дистиллятов. Крепость рома — 40 градусов. Выдержка варьируется в пределах 15-40 лет. Родина продукта — карибский остров Ангилья.

Линейка насчитывает три разновидности рома. Алкоголь разливается в бутыли 700 либо 750 мл и экспортируется в большинство стран мира. Ром «Pyrat» — многолетний спонсор элитных церемоний «Raven Fox», «Грэмми» и «Оскар». Легенда гласит, что бренд разработан Джоном Полом Деджория, миллиардером из США.

Ром Pyrat

Особенности производства

Изготовление рома начинается с вырубки сахарного тростника и отделения нижних частей стебля от основной массы. Измельченные стебли прессуются и фильтруются. К образовавшемуся соку добавляются дрожжи и чистейшая питьевая вода. Начинается длительный процесс брожения.

Главная особенность рома «Pyrat» — сложный купаж. Так, Pyrat XO Reserve формируется из девяти дистиллятов, приготовленных в разных частях Карибского бассейна. Спирты настаиваются в обожженных дубовых бочках, собранных без единого гвоздя. Для изготовления бочек покупается американский и французский дуб. Наклеивание этикеток и розлив осуществляются вручную.

Классификация

Ром «Pyrat» имеет три разновидности:

  • Pyrat XO Reserve — насыщенный янтарный напиток, выдержка спиртов которого составляет 2-15 лет;
  • Pyrat Pistol — золотисто-янтарный продукт с привкусом старого дуба, цитрусовых и кураги (продается в высоких бутылях образца 18 столетия);
  • Pyrat Cask 1623 — супер-премиальный янтарный ром сорокалетней выдержки (продается в стеклянных флягах).

Ром Pyrat

Стоимость напитка

Цена рома «Пират» колеблется в пределах 3320-33800 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Pyrat 80 Proof (выдержка категории ХО, 750 мл) — 3320-3400 рублей;
  • Pyrat XO Reserve (гайанский ром, 750 мл) — 3730-3800;
  • Pyrat XO Reserve (750 мл, разновидность предыдущего купажа) — 4000-4200;
  • Pyrat Cask 1623 (750 мл, выдержка 20-40 лет) — 33650-33800.

Как отличить контрафакт

Стеклодувы бережно сохранили технологии 19 века, поэтому ром «Pyrat» продается в бутылях из толстого стекла. Взвесьте ёмкость в руке — она должна быть тяжелой и производить впечатление добротной старинной поделки. Обратите внимание на следующие атрибуты:

  • индивидуальный номер (каждая бутылка «Пирата» маркируется производителем);
  • оранжевая лента на горлышке;
  • массивная корковая пробка;
  • металлический медальон, изображающий покровителя барменов Хотэя.

История бренда

Джону Полу Деджории, американскому миллиардеру и владельцу компании Patron Spirits в 2017 году исполняется 73 года. В 1980 году Деджория взял 750-долларовый кредит и вместе с Полом Митчеллом, своим другом и парикмахером, основал фирму по изготовлению шампуней. В 1989 году компаньоны превратились в миллиардеров.

Вскоре Деджория переключился на элитный алкоголь. Для начала миллиардер нанял Франсиско Алкараза, знаменитого купажиста, и выпустил свой первый алкогольный бренд — текилу Patron. В 1996 году Алкараз составил уникальную рецептуру рома «Pyrat».

Собственного дистилляционного завода у компании Деджории нет. Алкараз лично отбирает для своих рецептур спирты других производителей. Поначалу Алкараз сотрудничал с компанией Anguilla, но с 2012 года производство ромовой продукции переместилось в Гайану.

Ром Пират ХО: отзывы о напитке

Все спиртные напитки делятся на две большие группы: «Для эффекта» и «Для понтов». А на пересечении этих двух кругов как раз и находится ром. Крепкий спиртной напиток, который и эффект нужный даёт, и на вкус весьма интересен. Причём чтобы оценить его вкусовые качества вовсе не надо быть опытным дегустатором с тренированными вкусовыми сосочками. Ром – напиток демократичный. И мы сейчас расскажем вам о нём то, что должен знать каждый уважающий себя мужик.

Классификация

  • Белый ром. Самый простой вариант, Фактически – тростниковый спирт с минимумом добавок и в большом разведении. Поэтому данный вариант самостоятельно пьют редко, а вот в коктейли для крепости добавляют – часто. Да и стоит он, понятное дело, относительно дёшево. Вот только хвастаться тем, что любишь белый ром – не стоит.
  • Золотой ром. Тот же самый тростниковый спирт, только примесей больше. В том числе и конкретные добавки карамели, что придают напитку сладкий привкус. В некоторых вариантах – чуть ли не приторный. Кроме того, этот напиток уже выдерживают. Год или два. Его уже можно пить отдельно, но мало любителей столь сладкого алкоголя есть. Эта сладость и мешает распознавать оттенки вкуса. Так что, опять же – «начинка для коктейлей».
  • Чёрный ром. А вот это уже тот самый «классический» и полноценный ром. В него добавляют патоку и выдерживают в дубовых бочках не менее трёх лет. Это и придаёт ему тот самый неповторимый вкус и убирает ту самую излишнюю сладость. Напиток густой, насыщенный, крепкий. И его уже можно пить отдельно от всего. Как настоящие мужики. Пираты, кстати, чистым ром никогда не хлестали – разве что на берегу. А в море – только разбавленный до уровня крепкого пива.
  • Пряный ром. Чёрный ром, в который щедрой рукой всыпали специи. Корицу, гвоздику, цедру цитрусовых и много чего ещё. Вот тут уже мастер может развернуться по полной – именно среди пряных сортов наибольшее разнообразнее вкусов. Разбавлять его – кощунство. Глупый способ переводить хороший продукт. Который, кстати, стоит дороже всего. Иногда такие напитки ещё называются «ароматизированный ром».
  • Сладкий ром. Традиционная кубинская штука. В один из предыдущих вариантов добавляют сок гуавы. Кто не знает – это такой сверхсладкий фрукт, напоминающий грушу. Поэтому напиток становится реально сладким, но довольно интересным. Его, в отличие от золотого, можно спокойно пить отдельно – идёт хорошо, отторжения не вызывает. Жаль только, что продаётся только на Кубе.
  • Крепкий ром. Довелось мне как-то пробовать довольно интересную штуку – 80-градусов чёрный ром. Австрийский. Дальнейшее развитие классических традиций. Пить его в чистом виде – невозможно. Вкус спирта перебивает абсолютно всё, что только можно перебить. Поэтому приходится разбавлять. И вот тогда и выясняется, что вкус-то у этой разновидности куда интереснее всяких Баккарди и Кэптен Морган. Так что категория «крепких ромов» — не для слабых духом и телом. Но крайне интересная.
  • Ромовый эликсир. А вот это как раз вариант для тех, кто хочет оценить вкус рома, но не готов терпеть 40 градусов. Ромовые эликсиры максимально насыщены с точки зрения вкусовой гаммы и сладости, а крепость у них от силы 30 градусов. Вот уж их нужно пить только чистыми.
Читайте так же:
Обзор марок кубинского рома

География

Тут всё довольно интересно получилось. Дело в том, что основное развитие производства рома выпало как раз на эпоху активной колонизации всего, чего только можно. И практически во всех новых колониях можно было выращивать сахарный тростник. Поэтому традиции изготовления этого напитка во многом носят «национальный характер». Это стоит знать тем, кто будет отправляться в туристические поездки куда-нибудь на Карибы, чтобы заранее продумать, где ром стоит брать, а где – нет. Если упрощать, есть довольно простой алгоритм.

  • Испаноговорящие страны. Куба, Пуэрто-Рико. Тут предпочитают светлый и золотой ром. Их вкус мягкий, слабо выраженный. Причём в некоторые добавляют натуральные ароматизаторы, которые делают вкус напитка вообще неузнаваемым. Так что за классическим «пиратским ромом» вам не сюда.
  • Франкоговорящие страны. Гваделупа, Мартиника. Тут с ромом всё особенно интересно. Дело в том, что изготавливают его не промышленным, а сельскохозяйственным способом. То есть объемы мелкие, цены высокие, но это именно тот ром, что когда-то пили бравые пираты. В нём вкус сахарного тростника и патоки различается лучше всего. А предпочитают тут чёрные и пряные сорта.
  • Англоговорящие страны. Ямайка. Чёрный ром с большим количеством патоки. Вкус скорее сладкий, чем специфический. Крепость высокая. Пожалуй, самый удобный и привычный для большинства вариант.

Особенности употребления

Речь пойдёт об употреблении чистого рома. Про коктейли на его основе мы вам расскажем в другой раз. Всё же там дело не ограничивается одним только «Куба Либре».

Чистый ром пьётся либо из рюмок, либо из высоких тонкостенных бокалов. Их нужно заполнить на две трети, а перед употреблением – немного прогреть в руке. Это, дескать, позволяет напитку немного испариться и выдать нужный аромат. Как коньяк, короче.

Пьётся отдельными глотками, медленно, смакуя каждый. Разумеется, речь не идёт о крепком роме – его смаковать не получается. Лично пробовал – никак. Только залпом. А вот обычный ром залпом ни в коем случае пить не нужно. Это вам не водка какая-нибудь. Также ром можно закусывать. А можно и не закусывать – как раз для суровых любителей тру-мужицких напитков. Но если вы таки предпочитает несколько обогатить вкусовые ощущения, то обратите внимания на фрукты. Апельсины, лимоны, бананы, манго всякие. Мясо допустимо, рыба и сыр – нет.

И, пожалуй, самое главное. Мужики, помните о том, что всегда нужно меру знать. Ром – крепкая и коварная штука. Как бы вас потом на подвиги в стиле капитана Джека Воробья не потянуло.
Tags: алкоголь интересное

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.

Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит.

Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.

Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно – вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.

фото рома в бокале

Ром бывает как светлым (белым), так и выдержанным

Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:

  • Ron – в испаноговорящих странах;
  • Rhum – в франкоговорящих;
  • Rum – в англоговорящих.

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.

Что такое ром и из чего его делают

Кто не слышал это знаменитое пиратское приветствие?! И кто не завидовал этим пиратам, вольным как птица – плавают, куда хотят, бесстрашным и богатым – деньги даже закапывают! Да и еще ром хлещут прямо из горла больших бутылок. А мы-то этот ром знаем разве что по аромату бабушкиной ромовой бабы!

Но, сейчас в магазинах есть все, и чтобы правильно дегустировать напиток, надо знать, из чего делают ром, как и с чем его нужно пить. Вот об этом речь дальше.

Содержание

Разновидности рома

Ром, наверное, один из самых легендарных крепких алкогольных напитков. Славу ему принесли не только пираты, но и неповторимый вкус, целый букет ароматов и длительное, очень изысканное послевкусие.

Ромов существует много разновидностей, они разные по цвету, крепости и изготовляются по совершенно разным технологиям. Хотя, истинные ценители настоящим ромом считают только напиток, изготовленный из сахарного тростника.

Как вам известно, сахарный тростник растет только в теплых странах, поэтому многие из них претендуют на прародину этого напитка. Но большинство экспертов пальму первенства отдают Ямайке, хотя кубинцы категорически с этим не согласны.

А жители Индии утверждают, что пираты у них своровали технологию изготовления этого напитка и вывезли на свои пиратские острова.

Ну, нам-то это все равно, главное, чтобы ром качественный был и доступный по цене.

Всего бывает три типа рома:

  • Светлый, белый (или серебристый) ром. По сути, это просто тростниковая водка. Он имеет очень мягкий и приятный вкус и является основой многих коктейлей. Самые известные марки: «Гавана Клаб» (Havana Club), «Рон Бакарди Лайт-Драй» (Ron Bacardi Light Dry), Малибу Рум (Malibu Rum). Выдерживают светлый ром в металлических емкостях.
  • Золотой ром по цвету напоминает виски. На время выдержки в него добавляют карамель и некоторые специи. Выдержка производится в новых дубовых бочках. Основные производители золотистых сортов – Капитан Морган, Havana Club, Бакарди, Ronrico. Изготовляют их Пуэрто-Рико, Мексика и остров Барбадос. Лучшие марки «Ронрико 151 пруф» (Ronrico 151 proof), Пряный Золотой Капитан Морган (SPICED GOLD), «САНТЕРО ПАЛЬМА СУПЕРИОР».
  • Темный или черный ром (обозначается на бутылках dark, negro, black) отличается очень насыщенным и глубоким янтарно-шоколадным цветом (и это без добавления красителей). Приобретает он свой уникальный вкус и аромат из-за добавления в спирт карамели и выдержке в обугленных изнутри дубовых бочках. Лучшие марки «Bacardi Black», «OCUMARE RUM», «Эль Дорадо», «Black Spiced» (черный пряный) Captain Morgan, «Bacardi Carta Negra» (Бакарди Карта Негра) и др. Именно темный ром применяется в выпечке для придания особого аромата таким сладостям, как терамису и ромовой бабе.
Читайте так же:
Темный ром и его особенности

Как делают ром

Каждый производитель имеет свои технологические тонкости. Поэтапно изготовление классического напитка происходит так:

  • Сахарный тростник рубят вручную с помощью огромных мачете.
  • Далее нижнюю часть топориками странной формы измельчают. Верхняя половина не используется, а идет на переработку сахара или на корм скоту.
  • Далее сочные кусочки прессуют, выдавливают сок, фильтруют.
  • Полученный, мутный по консистенции и очень сладкий, сок-патока сливают в дубовые бочки и добавляют к нему хмельные дрожжи.
  • После окончания брожения производится перегонка коньячным способом.
  • Полученный спирт имеет очень богатый вкус и высокую крепость.

Далее технология разделяется, в зависимости от того, какой вид рома будет на выходе – заливают в нужные емкости и добавляют специи и карамель.

По времени выдержки ром делится на три класса:

  • молодой – от 6 до 18 месяцев;
  • старый – от 12 до 24 месяцев;
  • премиум-класса – 5-7 лет выдержки.

Чаще всего смешиваются разные классы рома, то есть, он купажируется, разбавляется водой до крепости 40-42 градуса, «отдыхает» 3-7 дней и только потом разливается по бутылкам.

Есть еще один вид выдержки – солера (или криадера). По сути – это состаривание рома (технология, аналогичная изготовлению элитного хереса). Готовый ром разных лет заливают в дубовые бочки и ставят их одна на другую в 5-ть ярусов.

Через год из нижней бочки, с самым старым по выдержке напитком, отливают около трети и разливают в бутылки, где написано будет Solera System Rum. А в нижнюю бочку столько же переливает со второго яруса и т.д. Это дорогие марки. Например, бутылка рома Диктатор 12 лет Ultra Premium Reserve стоит около 3000 рублей.

Как ром пить

Правильный вопрос – не хочется опозориться в какой-то крутой компании.

Вот основные правила:

  • неразбавленным и без закуски пьют только золотой и черный ром и не более 70 мл в стопке или специальном бокале на высокой ножке (их объем не более 195 мл);
  • принято после порции рома затянуться ароматной кубинской сигарой;
  • виды закуски: морепродукты и рыба (селедка не подходит!), запеченное мясо, мини-колбаски, экзотические фрукты, дыня, пирожные с желейной начинкой;
  • коктейли – всеми любимый мохито, не так популярный, но очень вкусный пунш содержат ром, причем, для смешивания используют только светлые и золотые марки;
  • смешивание с вермутом и ликерами (1:2) дает оригинальные алкогольные коктейли типа Пина Колада, Куба либре, Пача Ибица, Спайс энд айс (с сухофруктами), Горячий апельсин, Кубахито, Горячий Феррари и др.;
  • в комбинации с другими напитками ром пьют с соками (1:2), колой и холодным кофе;
  • с ромом делают даже горячие напитки – добавляют в грог и в горячий шоколад.

Как держать ром в домашнем баре

Еще один правильный вопрос: как хранить открытую бутылку рома? Мы же не пираты и сразу всю опустошить вряд ли кому удастся. Так вот, откупоренную бутылку с ромом правильно будет держать в темном и прохладном месте (не более 15 градусов, но не меньше 5-ти) и только в вертикальном положении.

Кстати, через месяца два ром выдыхается от контакта с воздухом, поэтому, если вы его собираетесь хранить дольше, пробку лучше залить сургучом или опечатать другим герметичным способом.

Это интересно

И напоследок – самый дорогой в мире ром Wray and Nephew, который разлит в обычные стеклянные бутылки в течение 1940-42 годов. Цена бутылки – от 40 до 53 тысяч долларов! На сегодня в продаже осталось только 4 бутылки оригинального напитка. Он входит в состав одного из самых дорогих коктейлей – Mai Tai.

Порция оригинального Май Тай тянет на пару тысяч долларов и заказать его можно только в пятизвездочных отелях (обязательно в бокал ставится свежая орхидея определенного вида). А то, что подают в барах за 9-10 евро – жалкий эрзац.

Эх! Не судьба мне попробовать Wray and Nephew! Ну и ладно. Поведу я жену и дочку в кафе на хорошие пирожные терамису с ромовым ароматом и расскажу им все, что узнал о роме. А вам было интересно?

Заходите в мой блог завтра – напишу, как делают коньяк. Это ближе, понятнее и доступнее, чем эти заморские алкогольные деликатесы.

До скорой встречи. Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Краткий гид по рому

Ром подчиняется главным образом законам и требованиям страны происхождения. Например, в Колумбии минимальное содержание алкоголя в роме должно быть не менее 50%, а в Венесуэле и Чили допустимое содержание алкоголя только 40%. В Мексике напиток созревает не менее восьми месяцев, ром из Доминиканской Республики должен созревать не менее одного года, а в Венесуэле ром выдерживается в течение двух лет.

Ром – это крепкий алкоголь, изготовленный из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как меласса (липкий сироп, остаток переработки сахара) и сока сахарного тростника.

Читайте так же:
Ром Captain Morgan: с чем его пьют и кто такой Капитан Морган

Дистиллят обычно выдерживают в дубовых или других бочках. Ром создают почти везде, где растет сахарный тростник, но больше всего производство сконцентрировано вокруг Карибского бассейна и вдоль реки Демерара в Южной Америке.


Точное происхождение слова «ром» (rum) до сих пор остается загадкой. Некоторые люди утверждают, что rumbullion (жаргонный термин для обозначения беспорядков во времена пиратов) является источником этого слова. Другие предполагают, что ром был древнеанглийским словом, означающим «отлично». Также существует версия, что «ром» – это сокращение от латинского названия сахарного тростника Saccharum.
Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers». Однако историки, похоже, сходятся во мнении, что Барбадос был первым местом, где напитки на основе сахарного тростника назывались rumbullion или kill-devil.
Таким образом, происхождение этого слова, возможно, связано со старым жаргонным словом rumbullion.

Saccharum officinarum, более известный как сахарный тростник, был выращен в Новой Гвинее около 10 000 лет назад. К 6000 году до н. э. сахарный тростник выращивался в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. В то время его не использовали для дистилляции рома, он стал применяться в производстве сахара и ферментированных напитков к 350 году до н. э.

Во время одного из походов военачальник Александра Македонского по имени Неарх обнаружил, что племя в Индии использует сахарный тростник для приготовления сладких напитков. Это открытие сделало сахарный тростник поистине популярным, и к седьмому веку нашей эры арабы начали активно возделывать сахарный тростник. Арабы расширяли свою империю, и с этим увеличивалась площадь распространения сахарного тростника, так он дошел до Кипра, Мальты и Сицилии, североафриканского побережья и оттуда до Испании и Португалии.

В те времена сахар был дорогостоящим продуктом, который в основном использовался в качестве лекарства. Он символизировал богатство, и сахарное производство стало одной из основополагающих отраслей в XV веке. Именно тогда португальцы и испанцы начали создавать колонии на Канарских островах, Мадейре и Сан-Томе. Эти острова производили основную массу европейского сахара к первой половине XV века. Голландцы и англичане боролись за контроль над прибыльным сахарным рынком, но у португальцев и испанцев были большие планы в отношении сладкого товара. Перед ними лежал океан, простиравшийся до богатых земель Дальнего Востока.

Вскоре неутолимая тяга европейцев к сахару привела к созданию сотен сахарных плантаций в английских, испанских, французских, португальских и голландских колониях.


К середине XVII века англичане на Барбадосе и французы на Мартинике создали систему плантаций, которая превратила Карибское море в один большой сахарный и ликеро-водочный завод. В 1655 году Барбадос был крупнейшим производителем сахара с годовым доходом в пять миллионов долларов. Однако плантации сахарного тростника столкнулись с проблемой: что им делать с отходами? Чтобы сделать сахар, собранный сахарный тростник измельчали и выжимали сок. Затем этот сок кипятили до тех пор, пока он не превращался в кристаллизованный сахар. В XVII веке неиспользованный сок и патока были неудобными побочными продуктами: слишком громоздкие, чтобы их можно было отправить морем. Что делать с патокой никто не знал. Ее пробовали использовать как корм для скота и как лекарство от сифилиса, но, в конечном счете, просто выбрасывали. До тех пор, пока кто-то не смешал патоку с небольшим количеством воды и не оставил под палящими солнечными лучами. Каков результат? Действительно вкусный напиток! И поскольку искусство дистилляции пришло в тропики примерно в то же время, можно предположить, что ром, должно быть, был дистиллирован впервые около 1650 года.

Классификация рома не так проста, как кажется. Это один из самых разнообразных напитков в мире, и процесс его производства мало регламентирован или вовсе не упорядочен.

Вкус и аромат рома зачастую зависят от местоположения и терруара, местных методов дистилляции и традиций. Конечно, ром не был бы ромом, если бы он не соответствовал своей мятежной репутации.

По цвету

Прозрачный / белый ром

Светлый ром, также известный как «белый», «серебряный» или «blanca», это ром, который обычно выдерживается менее года. Только несколько белых ромов созревают дольше: среди них Caroni Superb White Magic, который выдерживается в бочках в течение семи лет. Выдержанный белый ром пропускают через угольный фильтр, придавая ему вкус темного рома, но не цвет. Многие люди считают, что белый ром хорош только в коктейлях, но премиальный белый ром можно пить чистым.

Коричневый / золотой ром

На бутылке рома золотистого или янтарного цвета вы встретите надпись «gold» или «orо». Этот напиток имеет среднюю плотность и получает свой цвет благодаря дубовым бочкам, в которых он созревает, или из-за добавленной карамели.

Темный ром

Этот ром немного темнее, чем предыдущая категория. Они обычно темно-коричневые, но также могут быть красными или черными. Они долго выдерживаются в сильно обугленных бочках, поэтому имеют более выраженный вкус: более пряный, часто с сильными нотами карамели.

При покупке рома лучше всего не полагаться на цвет, так как некоторые марки белого рома окрашивают свой ром карамелью, пока он не станет темно-коричневым. Это делается для того, чтобы ввести в заблуждение неосведомленных потребителей.

По стилям

Ром можно разделить на три основные категории: английский, испанский и французский. Эта классификация восходит к колониальным временам. Коренное население стран научилось делать спиртное у своих английских, французских или испанских колонистов.

Английский стиль

Ром, произведенный в английском стиле, часто темного цвета, с полным вкусом и богатым ароматом. В английском роме отлично чувствуется патока, используемая при создании. Этот стиль считается старейшим и относится к традиционному/промышленному.

Страны: Ямайка, Барбадос, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова, Антигуа, Сент-Люсия, британская Гайана (Демерара), Белиз, Маврикий

Основной продукт: меласса

Способ производства: длительная ферментация — горшечная перегонка — длительное созревание в дубовых бочках

Вкус и аромат: пряный, яркий, темный, тяжелый, сильный

Французский стиль

Rhum agricole (Ром агриколь) производится исключительно из свежего сока сахарного тростника, что сильно отражается на органолептических свойствах напитка. Он сохраняет оригинальный вкус сахарного тростника. Французский ром элегантен и часто немного дороже, чем ром, который производится с использованием патоки. Во время созревания часто используется техника «уйаж» (ouillage). Ром очень медленно испаряется через поры древесины и ушко бочки. Данная техника предполагает доливание напитка в емкости, во избежание образование воздуха и давления в бочках.

Читайте так же:
Белый ром Бакарди и его особенности

Страны: Мартиника, Гваделупа, Мари-Галанте, Гаити, Реюньон, французская Гайана

Основной продукт: чистый сок сахарного тростника

Метод производства: колонна (за исключением рома агриколь из Гаити)

Вкус и аромат: фруктовый, интенсивный, цветочный, земляной, сложный, элегантный

Испанский стиль

Ром, выполненный в испанском стиле, легкий напиток с чистым вкусом. Также как и английский, считается традиционным/промышленным стилем. На рынок этот стиль вышел позже других. При производстве рома часто используется система солера. Система солера — процесс старения жидкостей. Дубовые бочки заливают алкогольным дистиллятом и устанавливают в 3—7 ярусов, образуя подобие пирамиды. Возраст, указанный на бутылке, часто является средним из используемых ромов, а не возрастом самого старого рома.

Страны: Куба, Пуэрто-Рико, Доминиканская Республика, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Панама, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Эквадор

Основной продукт: меласса

Способ производства: короткая ферментация-колонна

Вкус и аромат: маслянистый, округлый, сладкий

Rhum agricole

Это ром, который производится с использованием свежевыжатого сока сахарного тростника, в то время как традиционный или промышленный ром производится с использованием патоки. Кроме того, ром агриколь — это ром во французском стиле, тогда как традиционный и промышленный ром больше соответствует испанскому и английскому стилям.

Внимание! Противоречие в терминах «традиционный» и «промышленный ром» очевидно. Традиционное и промышленное — слова, которые обычно не описывают одно и тоже явление, вещь, событие. Вероятнее всего, это отождествление произошло из-за французского шовинизма. Ром, который не был rhum agricole, сразу же считался французами промышленными. Конечно, это привело к встречной реакции со стороны испанцев и англичан, которые считали свои стили рома традиционными.

Классификация внутри стилей

На стилях деление рома не останавливается, так внутри каждого есть дополнительная классификация. Например, в английском, французском и испанском стилях вы также можете найти выдержанный ром, бленды, ароматизированный и пряный ром.

Выдержка

Бутылка рома будет гласить «выдержанный» вне зависимости от срока выдержки. Сам факт, что напиток созревал даже минимальный срок, ставит его в этот ранг зрелых напитков. Не существует единых законов или правил, которые определяют, как долго ром должен созревать, чтобы быть помечен как «выдержанный».

Бленды

Для ясности: почти весь ром – это бленды, изготовленные из различных бочек разного возраста, за исключением одинарных бочек или одинарных бочковых продуктов. Однако термин «бленд» наиболее применим для рома, который создавался из напитков, обладающих различными характеристиками, для получения наилучшего результата.

Большинство брендов, которые выпускают купаж на рынок, работают с различными винокурнями со всего мира. Они покупают как зрелый, так и молодой ром из разных стран, а созревает напиток в стране производителя, что в конечном итоге помогает получить идеальную смесь. Другие бренды не просто сотрудничают с винокурнями стран мира, но имеют собственные подразделения в различных уголках мира. Это позволяет создавать купаж исключительно из собственного продукта, быть уверенным в качестве на любом этапе производства.

Ароматизированный ром

Ром настаивается или ароматизируется экстрактами, которые придают напитку интересный, нетипичный вкус. В большинстве случаев используются тропические фрукты и специи: манго, кокос, лайм, банан или ваниль. Содержание алкоголя в ароматизированных ромах обычно ниже 40%, и они подаются чистыми или со льдом. В действительности ароматизированный ром является рыночным вариантом знаменитого «rhum arrange», который традиционно производится в Гваделупе, Мадагаскаре и Реюньоне. «Rhum arrangé» — это ром, который настаивался на тропических фруктах и/или специях.

Пряный ром

В основном пряный ром готовится на основе золотого или темного рома с добавлением трав и иногда карамели. Травы, которые обычно используются при создании напитка, ваниль, корицу, розмарин, перец и анис. Сахар и мед часто используются для подслащивания этих ромов.

Также существуют напитки, которые не могут быть классифицированы по одному признаку. Они являются нестандартными вариациями рома или комбинацией различных стилей.

Не совсем ром?

Кашаса

Кашаса — это национальный напиток Бразилии, который можно классифицировать как ром агриколь, так как он близок к белому рому и производится из свежевыжатого сока сахарного тростника. Содержание алкоголя в кашасе должно составлять от 38% до 54%, а сахара – до 6 грамм/литр. Чтобы получить «выдержанную кашасу», производитель должен обеспечить, чтобы, по крайней мере, 50% ее спирта созревало в течение одного года. Иногда добавляют карамель, чтобы придать кашасе более темный цвет.

Кашаса — это часть культуры Бразилии и главный ингредиент популярного коктейля Кайпиринья. В ряде стран кашасу называют бразильским ромом. В Бразилии выделяют кашасу с фазенды и фабричную. Вторая идет на экспорт, но больше ценится первая. Она производится по старинке и небольшими партиями, поэтому редко покидает границы страны.

Клэйрин

Клэйрн – это национальный крепкий алкоголь Гаити, который во многом напоминает ром агриколь. Это, конечно, связано с тем, что Гаити долгое время была французской колонией. Клэйрин – это хорошо обработанный и простой тип рома, который редко встречается за пределами Гаити. Как и в агриколь, в качестве основы используется сок сахарного тростника, а не патока. При производстве клэйрина сок сахарного тростника сгущают над огнем. После этого сок может храниться в течение восемнадцати месяцев, прежде чем его дистиллируют. Это гарантирует, что клэйрин может производиться круглый год.

Для брожения сока используются натуральные дрожжи. Другими словами: сок оставляют в больших открытых бочках, подвергая воздействию воздуха, в надежде, что он вступит в контакт с естественными дрожжами. К счастью, в этих локациях дрожжи распространены в значительной степени, и сок сахарного тростника готов к перегонке через семь-десять дней. Дистилляция производится дважды, и клэйрин обычно разливают в бутылки без разбавления водой. Таким образом, клэйрин – это крепкий напиток с содержанием алкоголя 50% -60%.

Читайте так же:
Обзор рома Old Monk (Олд Монк)

Ром Пират ХО: последние отзывы о напитке

ром пират

Такой напиток, как ром, окружен ореолом известной морской истории о пиратах. И современные изготовители этого продукта стараются сделать все для того, чтобы эта приключенческая, а может где-то и мистическая легенда еще больше окутывала спиртной эликсир. Компания Patron Spirits Company не стала исключением и своему наилучшему продукту дала название именно Pyrat – ром «Пират». Ром у всех ассоциируется с грозным пиратом с перевязанным глазом, который в одной руке держит бочонок с ромом, а на плече у него сидит красивый попугай. До 1990-х годов на Земле было уже много изготовителей пиратского напитка. Но ни одна компания не задействовала для своей продукции название «Пират».

Немного о производстве

Штаб-квартира компании Patron Spirits Company, изготавливающей ром «Пират», располагается в самом Лас-Вегасе. Это предприятие появилось не так давно – в конце 80-х годов прошлого столетия. Свою первую популярность производитель получил благодаря текиле: в начале деятельности завод специализировался на продуцировании высококачественной текилы. Но по истечении времени стал вопрос о расширении ассортимента. Таким образом и появился ром элитного класса.

К производству продукта учредители Patron Spirits подошли со всей ответственностью и серьезностью. Наименование, которое они выбрали для напитка, оказалось довольно метким, и покорило потребителей своей гениальностью и простотой. Поразила клиентов и тара, в которую решили разливать ром «Пират ХО». Для спиртного нектара была выбрана бутыль необычайной формы, которую изготавливают стеклодувы, взяв за основу традиционную давнюю технологию. Для таких бутылок используется очень толстое стекло, а сама тара является добротной и невероятно тяжелой. В начале XIX столетия ром продавался почти в аналогичных бутылках.

 ром пират хо

Все сорта рома Pyrat изготавливаются из спиртов, которые дистиллируются традиционным методом в кубах из меди. «Пират» считают одним из наиболее крепких лейблов, поскольку минимальная выдержка продукта составляет 15 лет. Для этого бочки делают из американского либо французского дуба. Вручную происходит и процесс разливания и наклеивания этикеток.

Чтобы не купить подделку

Приобретая ром «Пират», необходимо обратить внимание именно на мелочи. Только они способны уберечь вас от покупки подделанного напитка. Обязательными атрибутами, позволяющими определить, является ли Pyrat настоящим, выступают следующие показатели:

ром пират xo

  • Личный номер, присваиваемый каждой бутылке.
  • Огромная пробка, которой закупоривают горлышко.
  • Наличие ленты оранжевого цвета.
  • Присутствие металлического медальона, на котором изображен Hoti (Хоти) – символ буддистской культуры, являющийся покровителем барменов.

Сорта знаменитого рома

Ром «Пират» представлен на рынке тремя сортами: Rum Pyrat Pistol, Rum Pyrat Cask 1623 и еще одним сортом, о котором мы расскажем отдельно, так как он является наиболее распространенным.

Ром Pyrat Pistol представляет собой традиционную разновидность легкого и темного рома крепостью в 40 градусов. Этот сорт отличается желтовато-янтарным оттенком. Ореховые и карамельные нотки занимают центральную позицию в букете ароматов. На второй план выходят ванильные и абрикосовые аккорды. Крепость напитка позволяет пить его легко и непринужденно и употреблять в чистом состоянии. Если хочется получить какое-то разнообразие, то рекомендуется соединить данный сорт с кофе или/и качественной кубинской сигарой. Также Rum Pyrat Pistol можно закусывать долькой апельсина, обсыпанной пахучей корицей. Точный период выдержки «Пистоля» не известен ни одному человеку. Эта информация является секретом компании.

ром пират xo резерв

Ром Rum Pyrat Cask 1623 является фаворитом у представителей высшего общества. Это самый дорогой темный сорт. Напиток имеет очень яркий темный оттенок и 40%-ную крепость. Даже наиболее избалованный гурман не останется равнодушным к аромату и вкусу данного вида «Пирата». Чтобы понять, каков вкус на самом деле, необходимо лично попробовать Rum Pyrat Cask 1623, а не опираться на чужие описания. В букете вкусов и ароматов можно разыскать нотки ореха, чернослива, кленового сиропа, персика, изюма, имбиря и инжира. «Каск» отличается выдержкой, которая бьет все рекорды: напиток на протяжении 40 лет хранят в темном подвале, чтобы однажды подарить неописуемое блаженство тому, кто решится его приобрести.

Самый популярный вариант «Пирата»

Третьим, самым популярным сортом напитка является ром «Пират XO резерв» (Rum Pyrat ХО Reserve) – сорокаградусный темный напиток. Он характеризуется янтарным ровным тоном и таинственным ароматом с аккордами экзотических фруктов и неординарных специй. Любители по всей планете ценят гармоничный и изысканный вкус этого сорта. Утонченное послевкусие служит изюминкой Rum Pyrat ХО Reserve.

ром пират отзывы

В процессе настаивания применяется методика, называющаяся «солера»: дистилляты различных возрастов соединяются в один. Благодаря этому покупатели могут не томиться годами в ожидании появления благородного напитка. Производитель способен ежесезонно поставлять продукты пятнадцатилетней выдержки. Но, несмотря на это, «Резерв ХО» изготавливается в очень лимитированном количестве. Поэтому на протяжении многих лет он сберегает славу одного из наиболее элитарных напитков и ни с чем несравнимое качество.

Правильное употребление

Ром «Пират XO» и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара – это единственный попутчик данного вида спиртного.

Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».

Отзывы о роме

Ром «Пират» отзывы от людей получил чудесные. Многие гурманы заметили присутствие в аромате напитка запаха бочек, в которых он выдерживался. От этого продукт им нравится еще больше. Пьют ром главным образом мужчины. И они утверждают, что алкоголь настолько хорош, что если не знать меры, то его можно выпить целую бутылку. А его амбре позволяет расслабиться и представить себя на месте пиратов, рассекающих моря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector