Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградные вина

Виноградные вина

Виноградными винами называют алкогольные напитки, полученные путем спиртового сбраживания сахаров виноградного сока или сока с мезгой и содержащие от 8 до 20% спирта.

2) Заполните схему классификации виноградных вин

3) Каковы отличительные особенности натуральных виноградных вин?

Натуральные вина подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие.

Сухие натуральные вина. Эти вина имеют крепость 9 – 16% об., не более 80 г./дм 3 сахара и 6 г/дм 3 кислот. В зависимости от сорта винограда и способа переработки они бывают белыми, розовыми и красными. Основной особенностью их изготовления является полное выбраживание сусла, в результате чего весь сахар используется дрожжами.

Белые сухие натуральные вина бывают от светло-соломенного до темно-золотистого цвета с различными (чаще всего с зеленоватыми) оттенками, легкого освежающего вкуса с сортовым ароматом. Лучшие марочные белые сухие вина: в Грузии – Цинандали, Гурджаани, Целикоури, Напареули; в России – Рислинг, Абрау, Рислинг Анапа, Сибирьковое, Пухляковское, Алиготе; на Украине – Алиготе (Золотая балка), Перлина степу, Аль-кадор, Надднепрянское, Ужгородское, Променисте, Береговское, Середнянское, Рислинг закарпатский, Кокур нижнегорский и др.; в Молдавии – Фетяска, Алиготе, Рислинг; в Узбекистане – Хасилот; в Армении – Воскеат; в Азербайджане – Садиллы.

Красные сухие натуральные вина имеют окраску от светло – до тёмнокрасной, полный терпковатый вкус, характерный сортовой аромат, переходящий при выдержке в тонкий букет. Лучшие красные вина: в Грузии – Телиани и Мукузани; в России – Каберне (Абрау, Анапа, Мысхако); на Украине – Каберне (Крым), Бордо Ай-Даниль (Крым), Оксамит (бархат) Украины, Алушта, Каберне Качинское; в Молдавии – Каберне; в Армении – Норашен; в Азербайджане – Матраса.

Розовые сухие натуральные вина имеют окраску от светлорозовой до светло-красной. Их вырабатывают, как правило, ординарными по белому и красному способам.

Кахетинские белые и красные сухие натуральные вина, вырабатываемые в Кахетии (Грузия), близки по технологии изготовления к красным сухим винам. Их готовят брожением на мезге вместе с гребнями с последующей длительной выдержкой (2–3 мес.) молодых вин на твердых частях грозди. В результате белые вина этого типа приобретают светло- или темно-янтарную окраску, а красные – тёмно-красную до гранатовой. Вкус их полный с ясно выраженной терпкостью и меньшей кислотностью, чем у сухих вин (5 г/дм 3 ), аромат – своеобразный. Лучшие сорта белых кахетинских вин – Тибаани и Кахетинское №8, красных марочных – Телиани №2, Мукузани №4, а ординарные – Саперави №5 и Столовое вино №10.

Сухие особые натуральные вина Армении Эчмиадзинские вырабатывают из таких высокосахаристых сортов винограда, как Воскеат. Поэтому естественная крепость вин этого типа выше, чем у сухих столовых вин (14–16% об.), а кислотность – ниже (5 г/дм 3 ).

Полусухие натуральные вина. При производстве таких вин (белых, розовых и красных) брожение завершают при сохранении в готовом вине 5–25 г./дм 3 сахара. В остальном технология их получения аналогична схеме производства сухих вин соответствующих типов. Эта категория представлена ординарными винами.

Полусладкие натуральные вина. Эти вина вырабатывают неполным сбраживанием высокосахаристого сусла (не менее 22% сахара) по белому или красному способу, а также путем купажа белых или красных сухих виноматериа-лов с уваренным под вакуумом виноградным суслом (вакуум-суслом). Для остановки брожения снятое с осадка вино охлаждают до температуры 0±2 °С, в некоторых случаях оклеивают и снижают содержание в нем азотистых веществ путем 4–5‑кратных фильтраций, а иногда сульфитируют или обрабатывают сорбиновой кислотой. После розлива в бутылки их пастеризуют.

Готовые вина содержат 8–12% об. спирта, 30–80 г./дм 3 сахара и 6 г/дм 3 кислот. Они вырабатываются трех типов: белые, розовые и красные. Вина этой категории имеют мягкий гармоничный вкус, специфический для каждой марки вина тонкий аромат, поэтому пользуются большим спросом у потребителей.

При длительной выдержке полусладкие вина ухудшают свое качество, поэтому их ассортимент представлен в основном ординарной продукцией следующих наименований: Полусладкое белое натуральное, Полусладкое розовое натуральное, Полусладкое красное натуральное, Мичилка, Мегри, Твиши №19, Хванчкара №20, Усухелаури №21, Киндзмараули №22, Оджалеши №24, Тетра №26, Ак-муссалас, Кзыл-муссалас.

4) В чем отличие вин от шампанских?

Шампанские вина отличаются от игристых использованием для их производства строго регламентируемых сортов винограда и особенностями технологии.

5) На какие типы делят специальные вина?

Специальные вина делят: сухие, крепки, полудесертные, десертные, ликерные.

6) Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос: какие вина имеют терпкий вяжущий вкус?

Терпкий вяжущий вкус имеют красные вина.

7) Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос: какое вино падают к рыбным блюдам?

б) белое натуральное сухое

б) крепкое специальное

К рыбным блюдам подают белое натуральное вино

8) Из представленных вариантов выберите правильный ответ на вопрос: к какой группе относят вермуты?

Вермуты относят к группе ароматизированных вин.

9) Какие виноградные вина выпускают с кольеретками?

Кольеретка (от фр. collier < лат. collare < collum – шея) – фигурная этикетка, вырубленная из оттиска и обычно имеющая сложную геометрическую форму. Кольеретка наклеивают на горлышко бутылки (над этикеткой). Кольеретка, как правило, несет информацию о продукте и изготовителе, а иногда и рекламный текст.

— на кольеретках марочных вин указывается срок выдержки;

— на кольеретках коллекционных вин указывается год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.

10) Что наклеивают на пробку импортных вин и вин стран СНГ?

11) Каким вином можно заменить белое натуральное сухое марочное вино «Рислинг-Абрау»?

Это вино можно заменить Хересом или Олиготе.

Приложение №1

Таблица №1 Сравнительная характеристика вин Франции

Аромат: сильный, с доминантами минералов, жареных лесных орехов, цветущей липы и меда.

Вкус: богатый и чувственный, с округлой структурой и долгим послевкусием и нежной кислинкой.

Цвет: лучистый светло-золотистый, с лимонно-серебристыми отблесками

Аромат: свежий, чуть сладковатый, нежный и очень сложный; преобладают тона свежезасушенных растений (луговой травы, цветов), сухих плодов (яблок, алычи), белых и ванильных сухарей.

Вкус: хорошего сложения, довольно нервный, но при этом удивительно нежный и шелковистый; из его ароматических оттенков особенно выделяются зеленые яблоки, лимон, ананас, мягкие пряности, в том числе мята.

Читайте так же:
Полезная информация о вине
ШардонеChablis AOC Cuvee L C La Chablisienne

Цвет: бледно-золотистый, с выраженными салатово-серебристыми отблесками

Аромат: тонкий, свежий, весьма богатый, ощущаются цитрусовые, яблоки, свежие орехи, белый перец, анис, кориандр, свежескошенная трава, поджаренный хлеб и минералы.

Вкус: с выраженной кислотностью и цитрусовой горчинкой.

Цвет: мягко-красный, с фиолетовыми оттенками.

Аромат: интенсивный, винограда, с нотками перца и черных ягод (смородины, черники, ежевики).

Вкус: структурированный, фруктовый, одновременно плотный и утонченный

Цвет: глубокий, красно-рубиновый.

Аромат: спелых красных ягод, с легкими тонами специй.

Вкус: выраженный, танинный.

Аромат: черешни, сливы, черной смородины, кедра и молодого дуба.

Вкус: концентрированный, гармоничный, с обилием мягких танинов в пряном послевкусии.

Русские вина и их особенности

Вино

Что такое вино? Для кого-то это, выражаясь сухим языком толковых словарей, «алкогольный напиток, получаемый путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов». А для кого-то вино – это огромный мир, полный восторгов и неожиданностей, наслаждения и красоты, легенд и открытий… Кому-то вино кажется кислой водичкой, а кто-то не только разбирается в тонкостях вкуса, но и точно знает – к какому блюду, сорту сыра или виду мяса подаётся то или иное вино.

Конечно, одна статья не сделает вас тонким знатоком вин, но такой цели и не ставится. Попробуем разобраться в том, как вино воздействует на наш организм, и решить, насколько оно полезно (или вредно).

терруар

Вино начинается с виноградной лозы. Точнее, с места, где эта лоза растёт. Во французском языке есть слово «терруар» – совокупность геологического состава почвы, освещённости, микроклимата и окружающей растительности. Каждый из этих факторов влияет на вкус и аромат вина. Кроме природных факторов на качество исходного продукта также влияет выбор сорта винограда и технологии виноделия.

виноград

Самое интересное, что виноградная лоза приносит наилучший в смысле качества урожай только тогда, когда растёт, казалось бы, в совершенно непригодных для этого условиях. Лоза просто обречена страдать от недостатка влаги, дефицита питательных веществ и сумасшедшего перепада температур. Полив лозы даже запрещён, за редким исключением, а всё для того, чтобы сок стал максимально концентрированным. Почвы для виноградников настолько бедные, что корни лоз уходят на глубину до 50 метров! В этом тоже есть свой смысл – каждая геологическая порода, с которой соприкасаются корни лозы, придаёт вину особый аромат. Кроме того, имеет значение скорость созревания винограда, поэтому на северных виноградниках выращиваются, в основном, белые сорта винограда, так как они созревают быстрее, а на южных – красные, которые созревают сравнительно поздно.

Вина значительно различаются по вкусу, аромату и содержанию спирта. Кроме различия по цвету – красные, белые и розовые – существует 4 основных типа вин:

Тихие – неигристые вина, называемые столовыми, содержащие менее 14% спирта. Это бордо и рейнские вина.

Вино

Игристые – название говорит само за себя. Это, к примеру, шампанское. Содержание спирта также менее 14%.

Креплёные – содержащие 16-21% спирта. К ним относятся портвейн и херес.

Ароматизированные – содержащие 15.5-20% спирта, такие как, например, вермут.

Состав вина – это не просто 60-85% воды и винный спирт. Вино состоит более чем из 600(!) органических и неорганических компонентов.

Вода в значительной степени определяет химический состав вина, так как именно с ней в вино переходят минеральные вещества из почвы. В ней растворены все биологически активные вещества, присущие винограду и образовавшиеся в процессе изготовления вина.

Вино

Этиловый спирт содержится в вине в небольших количествах – от 9 до 21%. Спирт растворяет вещества, не растворимые в воде и, смешиваясь с водой, образует сложную физико-химическую систему. В вине также присутствует метиловый спирт, правда, в микроскопических дозах, а также ряд высших спиртов и многоатомный спирт – глицерин.

Важной группой компонентов вина являются сахара, в основном, глюкоза и фруктоза, а также полисахариды. В состав вина входят также различные кислоты: винная, яблочная, молочная, янтарная и ряд летучих кислот.

Есть в составе вина азотистые вещества: аминокислоты и пептиды, белки и аммиак, а также фенольные вещества, представленные, в основном, антоцианами и катехинами. А аромат и букет вина во многом определяется входящими в его состав альдегидами, ацетатами и эфирами.

И, конечно же, витамины! В вине достаточно много витамина Р, который чрезвычайно важен для усвоения аскорбиновой кислоты. Она тоже есть в вине – это витамин С. Витаминов группы В и РР в вине не так уж и много, но их воздействие на организм весьма благоприятно.

Вино

Но вино – это не просто набор химических элементов. Вино – это тайна, магия… Недаром же его восторженно прославляют с древнейших времён. За тысячи лет до нашей эры вино считалось священным напитком, а Аристотель называл вино «молоком Венеры». Луи Пастер считал, что «вино – самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно». А русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Вино

О полезных свойствах вина знали ещё в стародавние времена. Греки добавляли немного белого вина в питьевую воду для её дезинфекции. Наукой подтверждены дезинфицирующие свойства вина – исследования показали, что менее чем через час в воде не остаётся практически никаких болезнетворных микроорганизмов. И кто знает, что было бы с Европой во время бубонной чумы, если бы не вино. Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дезинтерии, то в условиях нехватки медикаментов распространение заразы сдерживали регулярным приёмом разбавленного на две трети натурального вина.
Белое и красное вино одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий. Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает сильное антибактериальное действие. Причём механизм антимикробного действия вина до конца не изучен: объяснить его только наличием спирта невозможно – слишком мала концентрация. Учёные склонны считать, что в этом «виноваты» некоторые продукты распада красящих и дубильных веществ вина.

Вино

Красное столовое вино, употребляемое постоянно в небольших количествах, является профилактическим средством при эпидемиях желудочных заболеваний, расстройствах пищеварения, гипертонии, ожирении и в качестве тонизирующего средства. На Кавказе этих заболеваний практически нет, так же как и во Франции, Испании и Италии. Несмотря на достаточно тяжёлую кухню, в которой традиционно присутствуют продукты с высоким содержанием холестерина, население почти не страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Объясняется это свойством вина выводить излишки холестерина из крови. Вино буквально промывает сосуды! Кстати, те, кто считает, что вино способствует повышению артериального давления, неправы – такое может случиться только в том случае, если выпить подряд более 3 бокалов.

Читайте так же:
Простой рецепт приготовления вина из замороженных ягод в домашних условиях

Французские врачи считают, что употребление хотя бы одного бокала в день даёт организму все необходимые элементы. Во Франции составлена даже специальная таблица Эйло с рекомендациями по использованию вин при различных заболеваниях.

При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или мёдом.

Вино

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес по нескольку ложек в день.

Для поддержания сердечной мышцы: лёгкие белые вина, в особенности шампанское.

При расстройстве желудка: красные сухие вина типа Каберне.

При рвоте: сильно охлаждённое сухое шампанское.

При туберкулёзе:
красное вино в небольших дозах.

Врачи и диетологи рекомендуют пить вино каждый день, но не как обычно, а в разведении с водой: ½ л. натурального (это важно!) вина следует разбавить чистой водой в соотношении 1:2 и пить его в течение дня вместо воды, чая и кофе. Этот способ хорош для профилактики и лечения атеросклероза. Наверное, не зря в Бургундии вино называют «молоком для стариков».

Вино может принести нам не только удовольствие, но и пользу. Главное, не переборщить.

Вина и виновность в противоправном деянии

Вина — это главная составляющая субъективной стороны состава противоправного деяния, внутреннее отношение индивида к совершаемому им действию (бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям.

Виновность — это вина, доказанная с учетом всех обстоятельств совершения противоправного деяния и установленная правоприменительным актом, вступившим в законную силу.

Законодательно закрепленного определения вины в уголовном праве нет. Определение вины, которое давалось в советское время и ранее, и в котором говорилось о психическом отношении лица к совершенному им деянию, не отвечает современным требованиям права и юридической науки.

Современное определение вины: вина — это основной признак, который характеризует субъективную сторону противоправного действия или преступления. Виновность и вина различаются по объему. Термин «вина» служит для обозначения только субъективного основания юридической ответственности, а «виновность» — для обозначения общего основания ответственности.

Понятие вины рассматривают в двух аспектах:

  • внутреннее отношение лица к поступку, совершенному им, к последствиям этого поступка;
  • внешняя оценка, выраженная в упреке общества за совершенное лицом противоправное деяние.

Во всех отраслях права общим принципом юридической ответственности является наличие вины. На вину и юридическую ответственность за нее оказывает влияние психическое состояние лица, совершившего противоправное деяние. Однако в уголовном праве рассмотрение психического состояния больше применимо к понятию невменяемости.

Общая характеристика вины

И. Кант говорил, что при совершении человеком преступного деяния вина целиком ложится на этого человека.

Готовые работы на аналогичную тему

Характерные элементы (моменты) вины:

  • интеллектуальный — способность лица понимать социальный смысл и фактические признаки ситуации, в которой он оказался, последствия своего поведения;
  • волевой — это способность лица сознательно направлять умственные и физические усилия на достижение поставленных целей, принятие решения, выбор и осуществление определенного варианта поведения.

Понятия, используемые при характеристике вины: форма вины; объем вины; сущность вины; степень вины. Форма вины — это сочетание волевого и интеллектуального признаков, установленных законом, которые свидетельствуют об отношении человека к деянию, совершаемому им, и его последствию. Существуют две формы вины — умысел и неосторожность.

Объем вины подразумевает сочетание психических отношений лица, совершившего противоправное деяние, ко всем объективным юридически значимым признакам. Этот признак отражает конкретные пределы содержания вины.

Сущность вины составляет выраженное в правонарушении отрицательное отношение лица к ценностям общества. Обоснование и сущность вины усматривается в особых психических свойствах человека — наличии механизма управления своим поведением и психологической мотивации выбора с учетом свободы поступать по своему усмотрению.

Степень вины в качестве количественной характеристики представляет социальную сущность неосторожности и умысла (вины), отражает различную деформацию социальной ориентации лица, совершившего противоправные деяния или преступление. Степень вины, как количественная характеристика, показывает сравнительную тяжесть вины, позволяет индивидуализировать наказание и ответственность за совершение противоправного деяния.

Особенности виновности

Виновность носит комплексный характер, объединяя в себе и субъективные, и объективные факторы, с которыми законы уголовного права связывают наступление уголовной ответственности за совершение запрещенного уголовным законодательством общественно опасного деяния.

Виновность лица в совершении убийства означает, что оно (лицо) осознает, что совершает общественно опасные действия, которые направлены на причинение смерти другому человеку, что пострадавшее лицо может погибнуть в результате этих действий. Виновный не только предвидит смерть человека, но и осознает общественную опасность такого деяния.

Условия, необходимые для того, чтобы признать лицо виновным:

  • совершенное деяние должно иметь признаки правонарушения;
  • лицо, совершившее противоправные действия, должно обладать признаками субъекта определенного вида правонарушений;
  • установление психического отношения лица к совершаемому им противоправному деянию и его последствиям (в форме умысла или неосторожности);
  • негативная оценка закона к самому деянию и отношению к нему субъекта правонарушения;
  • вынесение и вступление в законную силу соответствующего правоприменительного акта соответствующего органа власти.

Если не выяснить мотивы и цели совершения противоправного действия, то причины возникновения умысла, его направленность, является ли оно внезапно возникшим или заранее обдуманным, определить невозможно.

Виновность подразумевает установленное вступившим в законную силу правоприменительным актом психическое отношение физического лица, либо лица, которое уполномочено от имени другого юридического лица и в его интересах совершать юридически значимые действия, к совершаемым ими вредным для общества деяниям, их последствиям, которым дана отрицательная оценка со стороны государства с учетом всех обстоятельств совершения противоправного деяния.

В случаях совершения преступления не одним лицом, а группой лиц, общая вина распределяется между соучастниками. Тогда говорится о частичной вине (как индивидуальной части общей вины) и об общей вине.

Читайте так же:
Обзор шампанского Cloudem

В случаях совершения деяний, формально содержащих признаки состава правонарушения, но не являющихся по причине отсутствия вины субъекта правонарушением, называют случаем без вины, несчастным случаем, казусом.

Вина игристые

Игристые вина – натуральные виноградные вина, содержащие избыточное количество углекислоты в результате вторичного брожения.

Игристые вина отличаются от тихих вин особыми свойствами. При вскрытии бутылки игристого вина происходит выстрел-хлопок. На поверхности игристого вина, налитого в бокал, образуется пена и происходит длительная игра мелких пузырьков углекислоты.

Игристые вина производятся из обработанных виноматериалов в результате естественного накапливания углекислоты. Избыточное содержание углекислоты в игристых винах обеспечивается методом вторичного брожения.

Вторичное брожение происходит в результате введения в виноматериалы ликёра. Комплекс биохимических реакций обеспечивает игристым винам вкус, букет и игристые свойства.

Шампанское

Самое известное игристое вино – это шампанское.

Шампанское – наименование, охраняемое по происхождению.

Шампанское – игристое вино, изготовленное в Шампани (провинции Франции) из сортов винограда, выращенных в Шампани, методом вторичного брожения в бутылках, выдержанное не менее одного года. На международном рынке шампанские вина, произведённые за пределами Шампани, именуется игристыми винами.

Когда-то давно шампанское создавалось как вино для истинных королей. Сложные технологические процессы, лучшие сорта винограда, а затем и вина из него, необходимы для производства напитка королей.

Именно этим и объясняется дороговизна настоящих шампанских вин. Первое шампанское было приготовлено во Франции на рубеже 16 и 17 веков, в провинции Шампань. Путём вторичного брожения очень хорошего вина, прямо в бутылке, где в вине образовалась углекислота.

В наше время только вина произведённые в данной провинции и бутылочным способом, имеют право называться шампанским. Все остальное вино в мире, называют игристыми винами.

В России производят игристые вина под названием: «Шампанское» только для внутреннего использования. Это, например, Советское, Российское, Цимлянское, Мускатное Донское и другие шампанские вина.

Оформление бутылки шампанского сложилось к середине 19 века. С тех пор форма и стиль бутылки шампанского остаётся неизменным.

Производство шампанского включает два этапа
  • подготовка шампанских виноматериалов из высококачественных белых и красных сортов винограда, которые перерабатываются по схеме получения белых столовых вин
  • шампанизация – образованию и накопление связанных форм углекислоты, что обеспечивает пенистость и игристость вина.

Шампанское характеризуется длительной «игрой» воздушных пузырьков, что делает этот вид вина праздничным напитком.

Кроме шампанского производятся: белые игристые вина, красные игристы вина, мускаты игристые, полусладкие игристые вина.

Калорийность игристых вин

Энергетическая ценность игристых вин (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|27%.

Польза и вред игристых вин

Польза игристых вин

Польза игристых вин – довольно спорный вопрос. Главное – мера. При умеренном потреблении качественное шампанское:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру лёгких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга).
Вред игристых вин

– Вред шампанского может сказаться на человеке при употреблении этого напитка натощак, так как повышается кислотность желудка, что может вызвать сильнейшие раздражения пищеварительного тракта.

– Кроме того, некоторые утверждают, что благодаря невысокой калорийности шампанского его можно отнести к диетическим продуктам. Это мнение ошибочно, так как в этом игристом вине присутствуют энергетически насыщенные спирты.

– Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжёлое похмелье наутро;

– Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

– Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;

– После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.

– Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;

– Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;

– Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.

– Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.

Как выбрать игристое вино

Сейчас в магазинах легко можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цена хорошего шампанского – тоже хорошая, то есть очень большая.

Если денег не хватает, то можно поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать.

Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, Креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе).

Если предпочитаете вина Италии, выбирайте Франчакорту, если Испании — то Каву. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество».

Лучше всего покупать шампанское в винных магазинах или бутиках. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

После того, как определились с видом, выбираем бутылку.

Качественное шампанское разливают в бутылки темно-зелёного цвета, с вогнутым дном. Далее пробка. Она должна быть натуральной, корковой.

Выбор Советского и Российского шампанского

Качественное шампанское, произведённое на заводах должно соответствовать ГОСТу 13918-88.

Спирта в «Советском шампанском» должно быть 10,5% – 12,5%. Классическое «Советское шампанское» может производиться тремя методами: бутылочным, резервуарным и непрерывно-резервуарным. Лучшим конечно, является бутылочное игристое.

Разница между Российским и Советским шампанским в том, что Российское вырабатывается только непрерывным резервуарным методом

Считается, что хорошее шампанское и игристое вино должны громко выстреливать, хорошо пениться и сильно пузыриться.

Читайте так же:
Обзор вина Коммандария

Выстрелить не должно. Хлопок – не обязательный параметр при открывании бутылки. Когда бутылку держат приблизительно под углом 45 градусов, сняв мюзле (металлическую проволочку), и осторожно, придерживая рукой пробку, удаляют её оттуда, должно быть слышно небольшое шипение, но не более.

Правильное игристое вино даёт умеренную пену, которая достаточно быстро садится. Пузырьки в шампанском и игристом вине должны быть очень-очень мелкие. Чем они мельче, тем выше качество напитка.

Если пузырьки идут по стенкам бокала, это говорит о том, что бокал или плохо вымыт, или плохо вытерт. Интенсивность пузырьков должна быть такой, чтобы на протяжении достаточного длительного промежутка времени они поднимались со всей поверхности бокала.

Крупные пузыри и сильное пенообразование характерны для шампуней, гелей для душа и плохого игристого вина.

Определение качественное ли шампанское «на глаз», не попробовав его

Любая оценка любого напитка начинается именно с внешнего вида, который должен внушать доверие, а именно: ровные, четкие струйки пузырьков, красивый, если можно так выразиться, блестящий цвет. Вино должно быть золотистое.

Определять цвет нужно в хорошо освещённом помещении. Потом нужно определить аромат, для чего нос надо опустить в бокал достаточно глубоко. И уже после определения цвета и аромата можно сделать глоток.

Этикетка должна быть аккуратно наклеена, без каких-то перекосов. Нужно стараться избегать неизвестных производителей. Это хоть какая-то гарантия, что человек не «налетит» на вино низкого качества.

Категорически нужно избегать покупки в непонятных местах. И ещё один критерий – нужно все-таки ориентироваться на более дорогую продукцию.

Хранение игристых вин

Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку.

В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C нужно избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в тёмных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин.

Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в тёмном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остаётся упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.

Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нём небольшое отдельное тёмное помещение.

Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Что такое винный напиток? Свойства, виды, марки, чем отличается от вина

В наши дни на прилавках алкомаркетов огромный выбор разнообразной продукции, пестрящей заманчивыми этикетками. С давних времен одним из самых благородных напитков было и остается вино. Без бутылочки красного или белого, полусладкого или сухого не обходится ни одно застолье.

Однако все чаще мы можем заметить, что на этикетке вроде бы привычных бутылок, имеется надпись «винный напиток», — в этой статье разберем, какое он отличие имеет от вина?

foto 1

Состав и свойства

Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт, для крепленых вин.

Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.

Особенности. Стабилизаторы и красители добавляют, чтобы замаскировать вкус некачественного сырья, а ягоды, фруктовые соки и специи наоборот, придают пикантные вкусовые нотки.

Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.

Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное — различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.

Справка Некоторые сомелье считают, что качественный винный продукт по своим вкусовым ориентирам даже превосходит вино.

Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные. К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.

Так в чем же принципиальная разница?

Крепость

Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12,5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.

Справка. Марка Сассикайя (Sassicaia) в 80-х обладала крепостью 12-12,5%, в двухтысячных уже 13,5%.

В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.

В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.

Читайте так же:
Вино пино-нуар и его особенности

foto 2

Стоимость

Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.

Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.

Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, «Вендетта», «Белини», имеющие оригинальную этикетку.

Напитки, маскирующиеся под вино, различаются по степени вредности: безвредны – просто содержат жидкость сомнительного вкуса и откровенные подделки – опасны для жизни. К безвредным напиткам относят продукты известных марок, например Bosca из Литвы. Товар этой марки проходит многочисленные проверки и никакого вреда не несет. Однако надо понимать, что это не вино и не шампанское, а просто коктейль из различных вкусовых добавок.

Но как не купить подделку? Эксперты при ответе на вопрос дают два совета:

  1. Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах, а не с рук, в маленьких ларьках или через интернет.
  2. Минимальная цена за бутылку качественного напитка составит около 200 рублей.

Технология производства

Главное отличие в изготовлении – это использование недопустимых при создании вина ингредиентов.

Способы изготовления винных напитков также различны, как и оригинальность. Дорогостоящие напитки создают по технологии вина, но к виноградному соку добавляются другие натуральные соки или специи.

Процесс производства дешевых напитков отличается тем, что винный продукт либо изначально не подходил для вина, либо был испорчен в процессе его изготовления.

Для создания напитка используют перебродившее сусло, в которое вливают ректифицированный спирт, питьевую воду, ягодные или фруктовые ароматизаторы и красители. Таким же образом производят и газированные напитки, насыщая двуокисью углерода. Напиток выходит похожим на игристое вино, но с более легким вкусом.

Недобросовестные производители используют порошкообразный материал при изготовлении винного напитка, разбавляя смесь спиртом. Законом Российской Федерации регламентировано требование по содержанию винного материала – не менее 50%.

Впрочем, от соблюдения технических правил и состояния первичного сырья напрямую зависит качество и лёгкость конечного продукта.

foto 3

Современные винные напитки

Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.

В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.

Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:

  • Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
  • «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
  • Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.

Белые сорта:

  • Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
  • Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
  • Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
  • «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.

Как правильно подавать и пить?

Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет. Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).

foto 5

Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.

Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.

Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.

Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.

Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.

Закуски

Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.

Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.

Что же выбрать — вино или винный напиток?

Вино, как и современные винные напитки, отличаются по вкусу и букету ароматов – всё относительно. Вина, как правило, получаются яркими и насыщенными, а винный напиток радует более высоким качеством, ведь все зависит от соблюдения технологии производства.

Если производитель соблюдает стандарты изготовления алкогольной продукции, а также индивидуальные нюансы, присущие каждому напитку, то он обязательно получит конкурентный продукт, который обретёт своих поклонников.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector