Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бывает ли медовуха безалкогольная

Бывает ли медовуха безалкогольная?

Вообще, конечно, медовухой называют слабоалкогольный медовый напиток, крепость которого обычно лежит в пределах 8-16 градусов, но большое количество людей не употребляет алкоголь (даже при его небольшой крепости), хотя напиток, приготовленный на меду, они бы с радостью попробовали. Так вот некоторые производители этого чудесного лекарственного продукта нашли рецепт приготовления безалкогольной медовухи, поэтому сегодня ее великолепным вкусом могут наслаждаться буквально все.

рецепт приготовления безалкогольной медовухи

Правда следует понимать, что немного «естественного» алкоголя, который получается в результате процесса брожения, там все-равно есть, но вреда он организму никакого не принесет, тем более этот напиток пьют не как любой алкогольный напиток, а небольшими маленькими порциями (рюмочками), как лекарственное средство.

Подбор необходимых продуктов и подготовка посуды

Для начала нужно выбрать мед, который, собственно говоря, является основным компонентом этого напитка. Главное, особенное внимание уделить тому, чтоб в нем не было примесей (а для этого нужно хорошо знать того человека, который его продает).

Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Летом, конечно, стоит покупать жидкий мед светлого, а лучше белого цвета (именно такой вид использовался для приготовления данного продукта в стародавние времена), но если кто-то пытается продать его в жидком виде в феврале или апреле, то этот факт должен многим, как минимум, показаться подозрительным, потому что в это время года мед приобретает уже твердую консистенцию.

приготовление медовухи безалкогольной

Также нужно сказать о том, что приготовление медовухи безалкогольной происходит с ее трехмесячным выстаиванием в емкости, которая оснащена гидрозатвором. Гидрозатвор сделать довольно просто, для этого лишь нужно в крышке, которой будет накрыта емкость с медовухой, проделать небольшое отверстие и вставить туда кусочек пластмассовой шланги, другой конец шланги помещают в любую тару с чистой водой, которая должна находится гораздо на 40-50 см ниже верхнего конца пластмассовой шланги. Вместо гидрозатвора можно просто одеть на банку (или бутыль) резиновую перчатку, правда, предварительно в ней необходимо сделать прокол для отвода воздуха. Если вообще проигнорировать эту информацию и не сделать совсем ничего, то по окончанию процесса брожения можно получить не ароматный и полезный напиток, а самый настоящий уксус (медовый).

Рецепт приготовления безалкогольной медовухи

Итак, рецепт безалкогольной медовухи предполагает то, что человек будет использовать следующие ингредиенты:

  • натуральный мед;
  • вода (вода ключевая или талая);
  • свежие вишни (можно взять и качественный фреш, но лучше все-таки именно плоды).

Для начала нужно приготовить медовый сироп, немного подогреть воду на плите или закипятить ее, а затем ввести в нее мед. Затем смесь нужно кипятить в течение 20-ти минут (пену следует обязательно снимать, иначе напиток может получиться мутным и некрасивым). Пока так называемый пирог кипит, нужно будет заняться вишнями, которые следует хорошо промыть (хотя в некоторых источниках встречаются данные о том, что на вишнях живут бактерии, вызывающие брожение, и их можно смыть водой, это неправда) и достать из них косточки. Затем вишенки складывают в любую эмалированную емкость и заливают немного остывшим готовым сиропом.

медовуха безалкогольная

Емкость с будущей медовухой оставляют в теплом месте (на кухне, например) и накрывают влажным полотенцем. Три дня после всех проделанных манипуляций за ней нужно тщательно следить, как только по поверхности пойдут пузыри, ее можно будет переливать в подготовленные бутылки (стеклянные банки тоже подойдут, но бутылки смотрятся лучше) и оправлять в погреб или холодильник минимум на три месяца. За это время медовуха безалкогольная успеет приготовиться, но если она постоит в погребе немного дольше, то ничего страшного не произойдет: чем дольше времени продукт будет выдержан, тем вкуснее он будет (по аналогии с хорошим вином, не зря же питьевой мед часто называют медовым вином).

Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:

Вкус у напитка будет просто божественным, но увлекаться его употреблением не стоит. Это в первую очередь лекарственное средство, так что «играть» с ним не стоит. 20-30 грамм этого напитка на ночь помогут хорошо и быстро уснуть, а утром почувствовать себя достаточно бодрым для новых дел.

Какой должна быть медовуха на вкус

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

с чем пьют медовуху

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

С чем пить медовуху и как закусывать

Напитки с добавлением медовухи

С чем пьют медовуху

С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.

При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.

Знаете ли вы? В Ирландии любят закусывать настойку на меде с оригинальным рагу, состав которого традиционно базируется на соленом мясе, квашеной капусте, картофеле и прочих овощах.

Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

Настоящая классика — квашеные овощи:

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

С чем обычно пьют медовуху

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

с чем пьют медовуху

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

чем закусывать медовуху

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

закуска к медовухе

Как и чем закусывать медовуху?

Снова обратимся к истории и посмотрим, с чем пили медовуху наши предки.

Классическими закусками были моченые ягоды брусники, морошки, клюквы, моченые яблоки, соленый арбуз. Квашеные овощи (огурцы, помидоры, капуста с ягодами, рябина, репа и брюква, лук) – вторая по популярности закуска.

Такие сладкие закуски, как свежие яблоки и смородина (черная и красная), отлично дополняли кисло-сладкий вкус медового напитка. Также в качестве закуски шел ржаной и овсяной кисель, пряники и пирог с мясом.

Сейчас, как и раньше, медовуху принято подавать перед основным застольем с обильной едой, с большим количеством легких закусок (несладких и сладких) или фруктов. При этом используются самые разнообразные продукты.

Встретить на столе моченые фрукты и ягоды сегодня можно нечасто. Гораздо популярнее квашеные и маринованные овощи, всяческие соленья. Часто подается вместе с медовухой соленое, вяленое или копченое мясо, сладкая выпечка с творогом и изюмом, ватрушки и свежие фрукты.

Знатоки не рекомендуют закусывать медовуху рыбой и морепродуктами. Считается, что эти продукты совсем не сочетаются с напитком и могут испортить вкусовые ощущения.

Есть мнение, что медовуху вообще закусывать не надо. Основано оно на том, что этот напиток сам по себе вкусен и не требует никаких вкусовых усилителей другими продуктами.

Как и с чем пить медовуху, закусывать или нет – решение принимается индивидуально. Сейчас ее пьют по-разному: и до еды, и после, и во время, закусывая порой тем, что нашлось в холодильнике.

Здесь главное – не навредить себе и своему здоровью. А это может случиться, если злоупотреблять напитком и не учитывать возможность аллергической реакции у тех, кто страдает непереносимостью меда или иного продукта, входящего в состав напитка.


Медовуха – неотъемлемая часть русской культуры. Столетиями русский люд не представлял свой быт без этого напитка. Каждый праздничный стол обязательно должен был быть украшен медовухой, а варить и использовать его в лечебных целях мог, наверное, и стар, и млад.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

как правильно пить медовуху

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

с чем пьют медовуху закуска

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

С чем пить медовуху и как закусывать

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.

С чем обычно пьют медовуху

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Как пили медовуху раньше и с чем пить ее сейчас

Издревле медовуха обладала своей особенной культурой пития. На Руси ей отводилась роль не просто жаждоутоляющего или веселящего напитка, но и непременного религиозного атрибута. Без медовухи не обходился, как ни один стол на празднестве, так и ни одно капище или обряд.

Пили медовуху «по кругу» из большой чаши (часто она была сделана из драгоценного металла). Чаши были или маленькими и передавались по кругу, либо же из маленьких «чарочек» — ковшей с изогнутыми ручками. Медовуху любили настолько сильно, что ее употребление было для молодых одним из этапов «взросления». Ее можно встретить в отголосках многих сказаний и легенд. Но то было тогда, с чем же ее и как ее употребить нам?

Закуска к медовухе, с чем пить?

Бытует среди русского народа мнение, что вкусный алкоголь можно и вовсе не закусывать. Мол, и так вкусно, да и зачем почем зря продукты переводить? Но даже наши предки отдавали, по крайней мере – медовухе, дань уважения, используя для закуски моченые ягоды или квашеные овощи. Наиболее популярными и «подходящими» считаются из первых – брусника, клюква, морошка и арбуз (в их ряды затесалось еще и яблоко), а из вторых – капуста вперемешку с ягодами, репа, брюква, репчатый лук, помидоры и огурцы.

Сейчас «правильная» закуска для медовухи – это, обычно, свежее яблоко или ягоды смородины. Сочная сладость этих плодов замечательнейшим образом контрастирует с кисло-сладкой мягкостью медовухи. Как более «тяжелая» закуска хорошо подходят ржаной и овсяный кисель (чаще заменяется просто ржаным хлебом), сладкие пряники или мясной пирог .

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.

Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.

Отправляйтесь прямо сейчас в магазин и приобретайте для своей дегустации подходящие варианты закусок и напитков, способных улучшить общие впечатления от дегустации напитков.

Как пить медовуху и чем ее закусывают: советы, фото- и видеообзор

Культура употребления слабоалкогольных напитков в старину и сейчас кардинально отличается. В те времена крепкие и слабые спиртные напитки было принято пить в основном по большим праздникам, а также на свадьбах, народных гуляньях. Со временем культура питья забылась. Мы же предлагаем вам узнать, как пили ранее и как правильно пить медовуху в наше время.

Читайте так же:
В чем отличие шотландского виски от ирландского

Медовуха – это, строго говоря, аперитив, имеющий древние корни. Поэтому сейчас её подают перед застольем, с множеством легких закусок (как сладких, так и несладких). Первое упоминание о современном виде напитка приходится на 15 век. В те времена возродилось древнее искусство медоварения, а также были внесены некоторые дополнения в рецептуру. Ну а пили медовуху, соблюдая целый ритуал!

Напиток должен был быть охлажден. Бочки с хмельным настоем обычно держали в глубоких погребах или закапывали в землю, чтобы сохранять холод. После разлива зелья по бутылкам или небольшим бочонкам, его переносили очень осторожно. Обильная пена могла появиться при любой тряске. Прежде, чем открыть боченок, аккуратно давали собравшемуся воздуху выйти. Таким же способом откупоривают бутылки и сейчас, давая давлению сойти.

В летнее время температура медовухи должна составлять около 4-5 градусов, а вот зимой её можно специально подогреть. Причем, до достаточно горячего состояния, не доводя до закипания. Когда-то зелье наливали в небольшие деревянные кубки, а позднее в чарки, в наши дни пьют из рюмок, кружек или небольших стаканчиков. Кстати, древние скандинавы и шведы использовали для застолья одну кружку, но какую! Ее обычная вместимость составляла около полутора литров.

Чтобы захмелеть от медовухи, необходимо было выпить достаточно много. Это была традиционно слабоалкогольная жидкость, от которой не бывало похмелья. Поэтому и говорили, что пить медовуху можно без последствий для организма на следующее утро. Описанные методы питья для слабого напитка приемлемы и в наше время. Зимой его вполне допустимо подогреть, а летом – держать в холоде, лучше всего в погребе.

Относительно крепости всё же есть большие различия. Современные медовары способны приготовить очень крепкое питьё, от которого вполне можно сильно опьянеть. Поэтому употребляйте не более пол литра за раз, если крепость вашего домашнего медового настоя высокая.

Чем её закусывают?

В принципе, закусывают медовый настой самыми разнообразными продуктами. Некоторые знатоки слабоалкогольных жидкостей утверждают, что можно медовуху и не закусывать. Однако мы порекомендуем всё же использовать классические закуски, которые употребляли наши предки. Самая главная (и правильная) закуска – моченые фрукты и ягоды. Особенно вкусно будет сочетание медового напитка и моченой клюквы, брусники, морошки. Отлично дополнят трапезу и мочёные яблочки или соленый арбуз.

Следующая по популярности закуска – квашеные овощи, например, капуста с брусникой, огурцы и помидоры, а также квашеная свекла. Выбор, конечно, весьма широк. Славяне издавна к любому опьяняющему настою подавали такой перечень квашеных блюд: репу, редьку, рябину, брюкву, все виды лука. А вот чеснок наши предки не жаловали, более того, старообрядцам даже запрещено было его есть.

Сладкие закуски тоже всегда были в моде. Из-за кисло-сладкого вкуса медовухи, её прекрасно сочетали с красной и черной смородиной, свежими яблоками. Удивительно, но сваренный по старинным рецептам овсяный или ржаной кисель также выполнял роль закуски. Особым шиком считался тульский пряник. Ели его с медовухой в основном на богатых застольях. Сейчас в качестве сдобного дополнения можно выбрать сочник с творогом.

Современные закуски к медовухе весьма разнообразны. Это мясо различных сортов (вяленое, копченое, соленое), квашеные и моченые овощи и фрукты, соленья, маринованные овощи (в том числе и чеснок). Употребляют и мед в сотах, ватрушки, сладкую выпечку с изюмом. Ирландцы, например, любят пить медовый настой, закусывая национальным блюдом – ирландским рагу. В его состав традиционно входит картофель, соленое мясо, квашеная капуста и овощи.

Исключение составляет рыба – она не подходит к данному виду напитка и просто испортит вкус, если их сочетать. То же относится и к различным, весьма модным в наши дни, морепродуктам. Есть простое правило относительно медовухи – чем древнее напиток, тем проще должна быть закуска к нему! Соблюдая такую рекомендацию, вы подберете самые вкусные блюда под медовуху.

Противопоказания и вред медовухи

Во первых, ни в коем случае нельзя забывать о том, что медовуха это все-таки алкогольный напиток. Поэтому его не рекомендовано пить беременным, кормящим матерям и детям. Так же не нужно употреблять медовуху тем, кто планирует сесть за руль, едет работать и т.д. То есть помните – он содержит алкоголь. Это не безобидное лекарство.

Во вторых, это питьё запрещено к употреблению тем, у кого есть непереносимость меда. Ведь в составе «лекарства» именно мед. Поэтому если у вас аллергия на этот продукт, то и на этот напиток также будет аллергическая реакция.

Все остальные могут употреблять его, но не нужно забывать – это алкоголь.

Как следует употреблять медовуху

Обычаи наших предков говорят нам, что пить надо до еды. Тогда некрепкая медовуха, как аперитив, стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ в организме. Натощак пьют, если есть лечебная цель. Выпивать нужно за полчаса до еды.

Летом напиток обычно подается охлажденным, запивать чем-либо его не стоит. Зимой можно подогреть, но нельзя доводить до кипения, тогда полезные свойства напитка исчезнут.

Медовуха коварна — она не крепкая, но быстро всасывается в кровь, вызывает приятный дурман в голове. Опьянение быстро проходит, если не перебарщивать.

Как правильно пить медовуху?

Наверное, было бы совершенно неправильно и сегодня строго следовать этим правилам. Прошло много времени, условия жизни изменились, традиции были частично утеряны. И, разумеется, современная культура пития кардинально отличается от старинных правил. Но все-таки и сегодня можно пить медовуху так, чтобы получить от ее употребления максимум пользы и удовольствия и не навредить своему здоровью.

  • Следуя старинным обычаям, пить медовуху нужно на голодный желудок. Слабоалкогольный напиток в этом случае выполняет роль аперитива (напиток с небольшим содержанием алкоголя, который подается перед едой с целью вызвать аппетит), стимулируя пищеварение и улучшая обмен веществ.
  • Напиток должен подаваться охлажденным, особенно летом и в жару (при этом бутылки нужно открывать с осторожностью, не взбалтывая содержимое).
  • Зимой допускается подогрев медовухи (не стоит доводить напиток до кипения).
  • Чтобы до конца распробовать вкус медовухи, пить ее надо не торопясь, маленькими глотками из небольших чарочек.

Можно ли опьянеть от медовухи? Если соблюдать традиции изготовления, напиток этот всегда получается слабоалкогольным. И выпить его можно достаточно много (конечно, в разумных пределах) и при этом чувствовать себя нормально, даже на следующее утро.

Существует даже такое мнение, что, выпив стакан крепленной и сильно охлажденной медовухи с лимоном, можно избавиться от похмелья. Способ весьма спорный. Врачи категорически не рекомендуют похмеляться какими-либо алкогольными напитками.

Необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость к алкогольным напиткам и то обстоятельство, что современные медовары могут приготовить и достаточно крепкую медовуху. А последствия от ее употребления могут быть совершенно иными.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Читайте так же:
Все о бокалах снифтер

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

Сколько градусов в медовухе

Содержание алкоголя варьируется от 5 до 16%. Напитки различаются по крепости и сроку изготовления, а крепость варьируется от температуры настаивания и времени выдержки напитка.

В старых рецептах не использовали дрожжи и химические добавки, из-за этого крепость была не велика — 5-6%. Любопытно. Существуют и безалкогольные рецепты.

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

Полезные свойства напитка

Данный напиток, кроме того, что он вкусный, является еще и полезным. Его можно пить и в качестве лекарства, и как расслабляющий алкогольный напиток. Это:

  1. Средство от похмелья. Она усиливает потоотделение, что в свою очередь приводит к тому, что организм быстрее очищается. Так что если у вас похмелье, то вместо таблетки можно выпить немного медовухи и оно пройдет.
  2. Жаропонижающее средств – лучше сбивать температуру взрослому при помощи этого хмельного состава, чем таблетками.
  3. Лечит ангины и тонзелиты. Если пить медовуху как лекарство, можно действительно избавиться от проблем с насморком и горлом.
  4. Помогает вентилировать легкие. Так что ее нужно и можно пить еще и при воспалении легких.

Действительно о полезных свойствах данного напитка сказано очень много, но существуют и противопоказания.

Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

  • клюкву;
  • красную рябину;
  • морошку;
  • бруснику.

Настоящая классика — квашеные овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

  • рыба;
  • кальмары;
  • сухари;
  • чипсы;
  • фисташки.

Что такое медовуха и каков ее состав

Медовуха это разновидность алкогольной продукции. По сути, это один из древнейших напитков на основе алкоголя, который получают путем брожения меда с добавлением пыльцы цветков, ягод и пряностей.

Крепость медовухи должна составлять примерно 10-15 градусов. По сути это аперитив, который, чаще всего, подается перед едой для того, чтобы разжечь аппетит и гарантировать прекрасное застолье.

Польза и вред медовухи

Мед — это главный ингредиент напитка, в его составе есть все нужное для здоровья человека: фруктоза и глюкоза (быстро осваивающиеся углеводы дают энергию), в небольшом количестве белки, микроэлементы. В напитке содержатся витамины А, С, Е, К. В 100 г напитка, содержится около 94 калорий, что совсем не много. Если нужно укрепить иммунитет или вылечить простудное заболевание — медовуха поможет. Но этими замечательными свойствами обладает только медовуха, приготовленная без кипячения, высокие температуры убивают все полезное.

Компоненты, которые содержатся в напитке, сами по себе обладают разнообразными целебными свойствами и делают медовуху еще более полезной (травы, ягоды, специи и пряности). При употреблении нужно соблюдать меру, как и с любым алкогольным напитком. При умеренном употреблении и отсутствии индивидуальных показаний (аллергия на мед), пользы будет больше, чем вреда. Это доказано многими поколениями.

Аспирин – пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить?

Аспирин – пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить?

Не один раз на приеме сталкивалась с ситуацией, когда пациент без явной патологии сам себе назначил кардиомагнил (или тромбоАСС, аспирин кардио и пр.), будучи уверенным, что абсолютно всем в его возрасте (то есть «после 45–50 лет») нужна именно такая профилактика заболеваний. Ведь сосед тоже пьет, по телевизору говорят, что нужно, и прочее…

Нужна ли на самом деле?

Дело в том, что современные рекомендации по лечению заболеваний(ССЗ) говорят о необходимости пожизненного приема аспирина теми людьми, которые уже перенесли события. К ним относятся инфаркт, инсульт, транзиторные ишемические атаки. Что же касается применения аспирина людьми, у которых в анамнезе вообще нет никаких заболеваний, в том числе и вышеперечисленных, то на сегодняшний день рутинное назначение аспирина (или других антитромботических препаратов) таким пациентам не рекомендовано отсутствия доказательной базы, подтверждающей прежде всего безопасность такой профилактики у данной категории пациентов.

Наиболее частым побочным эффектом при приеме аспирина является негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Также при его длительном приеме увеличивается риск кровотечений различной локализации (, геморроидальных, носовых и пр.), и этим фактом никак нельзя пренебрегать, потому что в определенных ситуациях такие кровотечения могут стать жизнеугрожающими.

В связи с этим перед тем, как назначить пациенту аспирин, врач должен оценить пользу и риск от его приема. Доказано, что у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, польза профилактического приема аспирина перевешивает возможный риск кровотечений, следовательно, его прием рекомендован. И не до конца изучена роль аспиринау лиц, не имеющих в анамнезе ни того, ни другого. Те научные данные, которые мы имеем на сегодняшний день, говорят об отсутствии явной пользы от такой профилактики и при этом о повышении риска возникновения кровотечений различной локализации. Тем не менее, вопрос пока остается малоизученным, продолжаются крупные исследования, и мы ждем их результатов.

Что касается пациентов старших возрастных групп, имеющих факторы риска развития заболеваний (артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина крови и пр.), пациентов с сахарным диабетом, то ситуация примерно та же: до сих пор не было выявлено, что польза от приема аспирина превышает риск возникновения кровотечений у таких пациентов, в связи с чем его прием также не может быть рекомендован рутинно.

Читайте так же:
Ректификационная колонна своими руками по чертежам с размерами

Когда еще не нужно принимать аспирин?

— При высоком артериальном давлении.

Потому что его прием может увеличить в данном случае риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно только тогда, когдадостигнут адекватный контроль артериального давления.

— При подозрении на инсульт.

Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), ни в коем случае в данной ситуации нельзя давать аспирин. Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отдифференцировать геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта. А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно представить, чем это может закончиться…

Все, что нужно сделать, если Вы подозреваете у человека инсульт — это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Когда нужно принимать аспирин?

Только тогда, когда его назначил врач, оценивший пользу и риск от его приема и знающий показания к его назначению. Уровень тромбоцитов крови, прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, функция почек также всегда должны учитываться перед назначением данного препарата.

Как правило, всегда показан прием аспирина при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, некардиоэмболическом ишемическом инсульте или транзиторной ишемической атаке, при атеросклерозе артерий, стентировании артерий.

Если Вы решили всерьез заняться своим здоровьем, узнать, какие меры по профилактике заболеваний Вам необходимо предпринять, лучше обратиться к терапевту или кардиологу. Доктор назначит Вам необходимые анализы, электрокардиограмму и другие нужные обследования, измерит артериальное давление, выявит, есть ли у Вас факторы риска возникновения заболеваний, рассчитает Ваш риск и на основании этого даст необходимые рекомендации по профилактическим мероприятиям. И, поверьте, самое главное, о чем приходится говорить чаще всего — это об изменении образа жизни. Отказ от курения, нормализация массы тела, регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба минимум 30 минут в день), диета с ограничением животных жиров — это основные мероприятия, без которых профилактика ССЗ будет считаться как минимум неполноценной, как максимум — неэффективной. А прием медикаментов может и вообще не понадобится, если все эти меры будут соблюдаться!

Медовуха: польза и вред для организма

В древние времена, задолго до появления водки и других крепких алкогольных напитков, в России распространялись хмелевые напитки из меда. И хотя слово «мед» появилось сравнительно недавно, традиция приготовления этого напитка восходит к древним временам.

Что такое медовуха?

Этот напиток считается предком вина, но сделан не из винограда. В сердце меда, как вы можете легко догадаться по названию, мёд, от брожения которого рождается безалкогольный безалкогольный напиток с тонким вкусом.

Конечно, по старинным рецептам, это редко делается сегодня. Чаще встречаются те, которые возникли в Великом Новгороде более 200 лет назад и с тех пор были адаптированы к современным условиям. Но это верно для домашнего меда. Он также изготовлен в заводских условиях с использованием утвержденного рецепта и ТУ. Заводы по производству твердого меда расположены не только в Новгороде, Суздале или Коломно, но и на Алтае, а также в некоторых других регионах, где имеется высококачественное сырье для производства этого напитка.

Существует много разновидностей этого напитка. Основное различие между ними заключается в том, как они подготовлены. Например:

  1. В зависимости от силы и продолжительности воздействия. Это молодой (2 недели созревания) и обыкновенный мед (раньше он созревал в течение трех лет, сейчас это занимает гораздо меньше времени — особенно в промышленных условиях — около месяца). Это также сильное и наваленное медовое блюдо (то есть приготовленное без приготовления).
  2. В зависимости от добавленного дополнительного алкоголя. Существует даже безалкогольный мед, который вообще не содержит алкоголя.
  3. В зависимости от дополнительных наполнителей. Мидом может быть черника, его также готовят с добавлением можжевельника, шиповника или стандартного набора специй для таких напитков — корица, имбирь, гвоздика и т. Д. В последнем случае его называют острым.

В прошлом мед считался самым ценным. Для его брожения использовались не только хмель, но и различные кислые ягоды — черника, вишня, смородина. Продукт должен был бродить при температуре около + 5 ° С. Такие требования все еще существуют. Но, конечно, никто не наливает напиток из одного дубового контейнера в другой несколько раз и не закапывает его в землю в течение 40 лет. Кстати, даже для тех времен это было слишком долго и дорого.

В результате появилась технология горячей ферментации, т. Е. Варили мед, добавляли в него различные фрукты, травы, специи, а дрожжи использовали в качестве дрожжей. Конечно, ценители уверены, что мед более изысканный и богатый на вкус, но вареный мед дешевле и готовит гораздо быстрее. Что касается других вариантов, описанных выше, существует множество рецептов, все зависит только от фантазии и готовности экспериментировать.

Таким образом, любой владелец может выбрать рецепт меда, который ему нравится больше всего, или приготовить несколько вариантов — например, классический, молодой и острый.

Ингредиенты и калории

Несмотря на свои полезные свойства, мед — довольно калорийный напиток, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, а большинство из них составляют углеводы (естественно, после воды) — 13%. То есть можно считать, что человек пьет сладости в жидком виде, даже если они полезны. Так что если у вас высокий уровень сахара в крови, то от меда придется отказаться.

Что касается химического состава, в него входят:

  1. Аскорбиновая кислота — оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
  2. Токоферол — это антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами и необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
  3. Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и др.) — обеспечивают правильное функционирование нервной системы, а также отвечают за процессыМетаболический.
  4. Биотин, который играет важную роль в пищеварительной системе, также отвечает за обменные процессы. и обменные процессы — это улучшает состояние волос и ногтей.
  5. Бета-каротин является еще одним антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на зрение.

Мид также содержит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для его производства. Например, он необходим для гемопоэза железа, который играет ключевую роль в здоровье миокарда, калия и магния. Он даже содержит редкие элементы, такие как ванадий, рубидий и молибден.

Вышеупомянутые вещества присутствуют в каждом из мед, независимо от рецепта. Но в любом случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут быть добавлены другие ингредиенты — например, ягодный сок, лимонный сок, специи, шишки хмеля, дрожжи. Кроме того, они содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.

Полезные свойства меда

Этот напиток обладает многими полезными свойствами. Качественный мед, изготовленный из натуральных ингредиентов:

  1. Очищает организм от токсинов.
  2. Это помогает укрепить иммунную систему.
  3. Это эффективная профилактика от сердечно-сосудистых патологий.
  4. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  5. Обладает мягким седативным (седативным) действием, считается хорошим средством от стресса и его негативных последствий, а также от неврозов.
  6. Улучшает обменные процессы, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  7. Снимает отеки и улучшает кровообращение.
  8. Уменьшает мышечные боли.
  9. Обладает жаропонижающим эффектом.

Медовуху в небольших количествах назначают в послеоперационный период, чтобы придать организму тонус и восстановить его силы. Считается, что его регулярное использование повышает физическую выносливость и способность организма лучше переносить высокие психические и психоэмоциональные нагрузки.

Для женщин

Женщинам представительниц прекрасного пола рекомендуется пить мед. Улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием — его можно использовать для лечения заболеваний малого таза. Кроме того, мёд укрепляет стенки матки, а точнее — ее гладкую мускулатуру, что в дальнейшем помогает родить здорового ребенка.

Читайте так же:
Ликер Киллепич и его особенности — Всё о спиртных напитках

Для мужчин

В старые времена молодожены получали мед на свадьбу. Существует версия, поэтому они называют месяц медом. Молодожены употребляли хороший напиток, выдержанный в течение нескольких лет, который гарантировал здоровое потомство. Современные врачи считают, что употребление меда оказывает большее влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Дело в том, что он отвечает за небольшую мышцу у самого основания репродуктивного органа. Он играет роль клапана, который регулирует приток и отток крови, которая заполняет тело пещеры. Способность мышцы функционировать в значительной степени зависит от микроэлементов, содержащих мед. Прежде всего, это цинк, который также обладает противовоспалительным действием.

Болиголов нормализует кровообращение, что, как и свойства, описанные выше, может устранить эректильную дисфункцию и придать силы.

Во время беременности

Врачи расходятся во мнениях о пользе меда во время беременности. Единственное, с чем они соглашаются, это то, что алкогольная версия напитка не должна употребляться беременными женщинами, это может негативно сказаться на здоровье плода.

Что касается безалкогольной версии, это может быть полезно, потому что мед содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает восстановить минеральный и солевой баланс и нормализовать пищеварение (при беременности часто возникают запоры, в том числе вызванные перистальтикой кишечника). Но мед и травы могут вызывать аллергические реакции, поэтому пейте с осторожностью.

Во время кормления грудью

Как известно, продукты пчеловодства положительно влияют на лактацию. Но даже безалкогольный мед не следует употреблять в этот период — это может вызвать аллергию на ребенка.

Для детей

В классическом варианте медовый напиток является алкогольным напитком, даже если это небольшая крепость при температуре 5-7 ° С. Очевидно, что детям не следует давать его даже для лечения простудных заболеваний. Но безалкогольную версию детям можно вводить в лечебных и профилактических целях, но не более, чем по стакану в день, при условии, что у ребенка нет аллергии.

Когда подагра

С одной стороны, подагровый мед может быть полезен, потому что он быстро выводит соль из организма. С другой стороны, как и другие напитки с высоким содержанием сахара, он может оказывать негативное влияние на почки. таким образомон может использоваться только в том случае, если потенциальные выгоды перевешивают возможные риски освещения.

Если у вас простуда

Этот продукт будет очень полезен при простудных заболеваниях. Ведь само заболевание вызвано бактериальными или вирусными инфекциями. Медука обладает мочегонным эффектом и способностью усиливать потоотделение, а также способствует выведению токсинов, вирусов и влиянию жизненных патогенов.

Кроме того, мед поддерживает вентиляцию легких, что делает его полезным для питья при респираторных заболеваниях, таких как ларингит, трахеит, бронхит и пневмония.

Мед теплый, но его также пьют для дезинфекции носоглотки от фарингита или фарингита.

Одной из особенностей этого напитка является то, что его можно использовать отдельно или в сочетании с различными натуральными ингредиентами, содержащими полезные масла. Это могут быть, например, лепестки роз (но следует принимать сорта, содержащие больше эфирных масел), сушеная трава тимьяна и даже хрен. В сочетании с этими ингредиентами мед является отличным средством от простуды в горле.

В Интернете вы можете найти рецепты, которые используют мед для мытья носа, когда у вас простуда. Но лучше этого не делать — вы можете сжечь слизистую оболочку.

Медовуха в народной медицине

Медука в народной медицине используется для лечения других заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых патологиях рекомендуется использовать его в сочетании с сухим красным вином (70 г меда и 30 г вина выпивают один раз в день перед ужином).

Стакан безалкогольного меда, в который добавляют свежие листья мяты и слегка подогревают, оказывает успокаивающее действие. Обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон.

При некоторых заболеваниях печени следует пить мед, разбавленный водой (70 г алкогольного напитка без добавок на 2/3 стакана воды). Это делается один раз в день на каждом из основных приемов пищи.

Комбинация меда и стула, взятых в равных пропорциях (50 г каждая), помогает противодействовать весеннему авитаминозу и потере силы.

Кроме того, стакан крепкого меда, смешанный в равных пропорциях с красным вином, помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Некоторые эксперты даже считают, что это хорошее средство от запора и диареи, потому что оно помогает нормализовать процесс пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что мед — это натуральный напиток, у него много противопоказаний. Не следует употреблять:

в случае диабета — из-за высокого содержания сахаров;

беременность и кормление грудью из-за его влияния на здоровье ребенка;

аллергические реакции на мед и другие ингредиенты;

заболевания печени и почек.

Также не нравится медовая лихорадка тем, кто страдает хроническим гастроэнтеритом (а при острой форме заболевания этот напиток полностью противопоказан).

Конечно, в любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов.

Как правильно хранить мед

Одной из особенностей меда является то, что он требует особого подхода к хранению. Материал контейнера, в котором он будет храниться, играет важную роль. Металл не считается лучшим выбором, потому что он может химически реагировать с веществами, содержащимися в напитке. Поэтому не стоит хранить мед в металлической банке.

В древние времена для этой цели использовались дубовые бочки. Конечно, этот тип дерева считается идеальным для большинства слабоалкогольных напитков, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют их уникальному вкусу и аромату. Однако дубовые бочки дороги и редко используются в домашней кухне. Есть более дешевый аналог — они сделаны из бочек из липы. Считается, что эта порода может даже ускорить процесс брожения.

Однако, если мед будет храниться в обычной городской квартире, стоит выбрать стеклянные бутылки. Как правило, это более практичный вариант для приготовления в домашних условиях, особенно если конечный продукт не слишком большой. Стекло не реагирует с медом. Это в основном инертный материал. Но лучше выбирать темное стекло, особенно если напиток хранится в холодильнике.

Важно, что мед не получает солнечного света. Во-первых, потому что ультрафиолетовые лучи напрямую влияют на состав напитка, разрушая полезные вещества. Во-вторых, солнце греет бутылку при длительном воздействии, что нежелательно.

Температурный режим важен для хранения медовухи. Как и в случае других безалкогольных напитков, оптимальные условия принимаются во внимание + 5 … 10 ° С. Их можно доставить, держа мед в подвале или в холодильнике.

Пластиковые контейнеры также подходят для кратковременного хранения и транспортировки продуктов. Но в нем нельзя долго пить — он сломается.

Правильно приготовленный мед можно хранить годами в закрытой таре. Более того, с водяным затвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант — резиновый.закрывается крышкой или пробкой и помещается в прохладное место.

Клюквенный мед производится тем же способом, только больше воды добавляется, а ягод меньше. Если вы не настаиваете на этом в течение 3 дней и пьете практически сразу после охлаждения, брожения не будет, и вы получите безалкогольный напиток.

Интересные факты о меде

В старые времена медовуху хранили только для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовили очень долго. Так называемое медовое сырье оставляли в дубовой бочке, похороненной в земле на 15-40 лет (а в некоторых источниках указывалось, что до 50). Хмелевой мед готовили быстрее, потому что в таких случаях к нему добавляли хмель, но он длился не менее 3 лет. Было также вареный мед — его готовили как пиво — сначала его доводили до кипения, затем ферментировали — это мог быть, например, черный хлеб.

Полезное видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector