Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пить виски

Как правильно пить виски

Как правильно пить виски

Среди любителей виски попадаются те, кто высмеивают идею добавлять в бокалы что-то еще, кроме самого виски. Для них сам факт, что ты не пьешь чистый виски, означает что ты слабак или что у тебя нет вкуса. Так думать просто абсурдно. И жестких правил распития виски быть не должно. Для каждого способа есть свое время и место. Тем не менее, мы можем предложить несколько рекомендаций по оптимизации этого процесса, независимо от ваших обычных предпочтений.

Бокалы

Бокалы для виски

Тип бокала, из которого вы пьете виски, безусловно, влияет на ваше восприятие напитка. Гленкейрн (Glencairn) или бокал для хереса (Sherry copitas) прекрасно подходят для дегустации виски – именно их мы используем, когда пишем наши обзоры. Форма этих бокалов позволяет раскрыться всем нюансам продукта. Если хотите лучше понять, что же вы пьете, рекомендуем пить именно из них.

Более пригодными для ежедневного использования считаются стаканы рокс (rocks) или Олд фешенд (Old Fashioned). Их толстое дно придает определенную солидность вашему напитку независимо от того, пьете вы привычный бурбон или 16-летний односолодовый виски.

Лед в виски

О стаканах рокс (rocks) можно сказать, что они идеально подходят для добавления льда к вашему напитку. Вкус некоторых виски, особенно крепкого бурбона, довольно неплох, если добавить к ним пару кубиков льда. Тем, кто пьет виски дома, мы бы рекомендовали так же серьезно отнестись ко льду, как и к виски. Задумайтесь о покупке силиконовых формочек для больших кубиков льда. Чем больше кубик, тем медленнее он тает и тем дольше ваш напиток остается охлажденным. Только, пожалуйста, не используйте лед из ледогенератора вашего холодильника.

Вода и виски

Раз уж затронута тема льда, похоже, пора поговорить и о воде. Добавление нескольких капель воды к вашему виски раскроет его аромат и вкус. Для этого вы можете купить глазную пипетку или, как мы, использовать соломинку. Не используйте водопроводную воду, так как вода из крана в Украине это просто … кошмар какой-то. Оптимальным вариантом в нашей стране является покупка питьевой или столовой минеральной воды без газа для употребления ее с виски. И если вам нравится пить виски со льдом, непременно используйте только эту воду для его изготовления.

Пропорции смешивания виски

Содержание алкоголя, которое должно быть указано на каждой этикетке, может помочь определить, сколько льда или воды добавить в бокал. Со временем вы найдете свою идеальную пропорцию. Если крепость виски составляет 50% или больше, мы, например, добавляем несколько капель воды, чтобы он немного раскрылся, но ваш опыт, возможно, подсказывает что-то другое. Сделайте крошечный глоток чистого виски комнатной температуры (никакого льда), чтобы определиться. Кстати, если вы пьете виски не бочковой крепости (Cask strength), то в ваш виски уже добавили воду. Производитель виски уже сделал это за вас. Однако, не стоит на этом останавливаться.

Газированная питьевая вода

Газированная питьевая или столовая минеральная вода абсолютно приемлема в вашем виски. Но не добавляйте ее к 18-летнему односолодовому скотчу! Обязательно обращайте внимание на содержание соли и прочих добавок в столовой минеральной воде. Естественно, «газировка» должна быть нейтральной по вкусу для того, чтобы не искажать вкус напитка.

Коктейли

Коктейли с виски

Если вы новичок в употреблении виски, предлагаем начать с коктейлей. Классика считается классикой по праву. Рекомендуем «Манхэттен» (Manhattan), в котором используется или бурбон, или ржаной виски, сладкий вермут и биттер, и все это украшено коктейльной вишней. Вы также можете попробовать коктейль «Олд фешенд» (Old-Fashioned) или «Хайбол» (Highball). Хотя если вы постоянный посетитель Первого Алкогольного, уверены, эти коктейли уже были продегустированы.

Выбирая свой виски

Самая трудная и наша любимая часть – это выбрать, какой виски пить. Итак, у нас есть несколько сотен предложений от самых разных производителей этого напитка. Ваше географическое положение или погода часто служат хорошей отправной точкой для выбора своего виски. Например, если вы находитесь в прекрасном зимнем заснеженном Львове, вам стоит подумать об односолодовом Glen Grant с капелькой воды. Если же вы у мангала в живописном месте Киевской области, то здесь абсолютно уместным будет бурбон. Пусть даже из одноразовых стаканчиков!

Еще на заметку

Не нужно интенсивно вращать бокалом с виски, как это делают с вином. Крепость вина значительно ниже, чем виски. Повращав бокал и засунув в него свой нос, можно ощутить жжение. Гораздо лучше плавно вращать виски в своем бокале. Также, вдыхая его запах, приоткройте немного рот. При этом алкогольные пары выйдут и наслаждение от напитка будет больше.

Читайте так же:
Обзор виски Johnnie Walker Blue Label (Джонни Уокер Блю Лейбл)

Не наполняйте бокал до самого верха. Плесните в него немного виски, оставив место для того, чтобы ощутить все ароматы напитка. Если, конечно, вы не пьете из стопки, в таком случае – Ваше здоровье!

С чем правильно пить виски

Виски – один из самых популярных и востребованных крепких напитков во всем мире. И совсем неважно, дорогой он или дешевый, этот напиток никогда не выйдет из моды. Его можно употреблять разными способами, о которых мы расскажем ниже. Пей до дна!

Как правильно пить виски и чем закусывать?

Научись пить шоты, что в переводе с английского означает «выстрелы». Шоты обычно подают в маленьком стакане, они обычно содержат 30-50 мл алкогольного напитка. Так ты сможешь контролировать ситуацию и вовремя остановиться. Ведь если ты нальешь напиток в объемный стакан, то вряд ли сможешь остановиться и выпьешь все до дна. Но если ты пьешь дорогое виски, его нужно пить медленно, как бы потягивая чтобы почувствовать истинный вкус.

Не мешай с колой или соком дорогостоящий напиток. Чаще всего в больших компаниях употребляют виски, разбавленный льдом, с добавлением колы или лимонного сока, поэтому в этом случае покупается дешевый виски. А вот если ты хочешь насладиться вкусом самого напитка, и не просто напиться, пей его в чистом виде с добавлением небольшого количества воды или льда, можешь немного охладить перед употреблением в холодильнике. Также ты можешь разбавить его 1-2 кубиками льда, но тогда виски будет не такое насыщенное.

Правильный выбор виски. Также тебе нужно правильно выбрать виски, ведь именно от страны-производителя зависит вкус напитка и его аромат. Этот напиток делится на следующие виды:

Американский – как правило слаще, чем другие. Изготавливают его в деревянных бочках на территории Америки, чаще всего виски выдерживают 2-3 года.

Виски американского производства в свою очередь делится на:

  • Бурбон – содержит 51% кукурузы
  • На основе ржи – 51% ржи
  • Теннесси – бурбон, который перегоняют в Теннеси и фильтруют через древесный уголь.

Шотландский виски – отличается земляным, приглушенным ароматом. Изготавливают его в основном из ячменя и выдерживают не менее 3 лет. Он делится на следующие подкатегории:

  • Смешанные – 2-3 вида виски
  • Односолодовый – из солодового ячменя.

Ирландский виски – светлого оттенка, изготавливается в Ирландии и выдерживается 3 года как минимум.

Канадский – светло-насыщенный оттенок, фруктовый аромат.

Конечно же, при первых дегустациях этого напитка вам будет трудно почувствовать разницу. Но чем чаще и больше видов вы попробуете, тем лучше начнете разбираться в виски и его качестве.

Так как все-таки правильно пить виски? Для начала тебе нужно выбрать подходящие стаканы, классический вариант – тот, который мы представили ниже на фото. Хотя конечно это дело вкуса и ты можешь выбрать тот вариант, который нравится тебе.

Почему не рекомендуется пить его без льда или воды? Все дело в тем, что уже после первого глотка вкусовые рецепторы практически отключаются, так как напиток очень крепкий. Чтобы этого не произошло и ты смог насладиться его вкусом, добавь совсем немного очищенной воды в стакан или 1-2 кубика льда, но не слишком много. Для 40 мл виски достаточно 1 ч.л. воды.

Чтобы почувствовать аромат напитка, обязательно вдохни его носом. Благодаря этому ты сможешь оценить его настоящий вкус и впитать его палитру. Теперь сделайте маленький глоток и задержите виски во рту на 2-4 секунды чтобы почувствовать всю гамму ароматов. Одной-двух порций напитка вам должно хватить на 30-50 минут.

Главное условие правильного употребления виски – его нужно пить в хорошей компании!

Идеальная закуска под виски

На родине виски не принято вообще чем-либо закусывать этот напиток. Все дело в том, что его пьют в вечернее время, после плотного ужина, поэтому закуска в данном случае не требуется.

Непросто выбрать подходящую еду, которая будет сочетаться с крепким напитком, так как он имеет достаточно насыщенный вкус. Мы рекомендуем использовать в качестве легкой закуски в небольшом количестве рыбу или другие морепродукт

А как на счет коктейлей?

Добавлять виски в коктейли или нет – это ваше личное мнение. Вы можете делать это или наслаждаться чистым вкусом напитка. Мы не советуем заказывать коктейли в барах и других злачных заведениях, так как чаще всего бармены используют некачественную выпивку.

Оригинальный способ как пить виски: видео

Поверь, это видео удивит тебя и ты научишься пить этот изысканный напиток так, как это делают настоящие ценители.

Читайте так же:
Ирландский виски Tullamore Dew (Талламор Дью) и его особенности

Как правильно пить односолодовый виски и чем закусывать

Каждая разновидность виски отличается своим неповторимым ароматом и вкусом, обусловленными их составом и технологией производства. В распоряжении любителей элитного алкоголя есть купажированный и односолодовый виски.

Купажированный виски
делается из комбинации солодового и зернового сырья.
Односолодовый виски производится исключительно из воды и ячменного солода.

Понять все грани такого уникального напитка невозможно, если не знать, как правильно пить хороший виски и не применять этих знаний на практике. Согласитесь, жалко если благородный напиток, сделанный на известной винокурне и выдержанный не менее трех лет, не доставит никакого удовольствия только из-за того, что вы выбрали неправильный бокал или не следовали несложным рекомендациям.

Предлагаем вам краткий мастер-класс по употреблению купажированного и односолодового виски, который поможет превратить процесс употребления скотча в особый ритуал и стать ярым поклонником данного напитка.

1. Как уже упоминалось выше, огромное значение имеет бокал, причем лучше всего использовать специальные глубокие емкости на ножках с тонкими стенками и слегка зауженным верхом. Такая форма даст шанс изучить все оттенки жидкости и по достоинству оценить удивительный аромат.

2. Ни в коем случае нельзя подавать виски в бокалах – это нужно делать только в бутылке или декантере, не забывая поставить на стол воду, ведь в чистом виде употреблять односолодовый виски не принято.

3. Любители коктейлей могут смешивать виски с:

  • сухим или сладким вермутом (самый популярный вариант – коктейль «Манхэттен»).
  • кока-колой – отличный способ сгладить горечь напитка и сделать его менее терпким.
  • лимонным соком, дополняющим изначальный вкус и не «забивающим» привкус солодового алкоголя.

4. Многие истинные ценители виски считают, что закусывать его не стоит. Однако на шотландцы (на самом деле знатоки культуры пития виски) отлично знают, чем закусывать виски. Итак, кратенько: лосось, язык, фуа-гра, морепродукты в стиле фьюжн, блюда из баранины и говядины, а ещё . кусочки батончика Mars, обжаренные в кляре.

В принципе, правила, как правильно пить купажированный виски или односолодовый скотч, очень похожи, однако при использовании их в коктейлях нужно помнить о том, что они все-таки различаются по вкусу. Чтобы подобрать все составляющие верно воспользуйтесь нашими рецептами.

Последовательность действий при распитии виски базируется на так называемых 5 «S», что предполагает:

  • Sight — оценку консистенции и цветовую гамму виски.
  • Smell — вдыхание аромата напитка.
  • Swish — снятие первой пробы.
  • Swallow — совершение первого глотка.
  • Splash — разбавление виски водой с целью максимально раскрыть его аромат и вкус.

Приведем несколько примеров наиболее известных марок купажированного виски.

White Horse (Вайт Хорс)

Купажированный шотландский виски. Купаж состоит на 30 % из солодового виски и на 70 % — из зернового, в него входит четыре десятка марок различного виски. Компания «White Horse Distillers Limited» была основана в Глазго в 1883 года, основатель — Джеймс Логан Мэкки. По легенде, название марки произошло от названия таверны «White Horse» (Белая Лошадь), которой владела семья Мэкки. И надпись на бутылке «создано в 1742 году» — это дата открытия именно таверны. Официально же, название виски было зарегистрировано в 1891 году, племянником Джеймса Логана Мэкки — Питером.

После смерти Питера Мэкки в 1924 году, компания входила в состав различных алкогольных холдингов, в наше время она принадлежит фирме Diageo.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

Ирландский купажированный виски, уже почти 200 лет получающий только положительные отзывы любителей. Винокурню Талламор в одноименном ирландском городе основал Майкл Маллой, в 1829 году.

Но слово «Dew» в названии – инициалы другого создателя этого виски – Дэниала Уильямса. Кроме того, слово «dew» переводится как «роса».
С 1903 года контрольным пакетом акций предприятия владела семья Уильямс, в настоящее время бренд Tullamore Dew принадлежит компании Cantrell & Cochrane и экспортируется в почти 90 стран мира.

Hankey Bannister (Хэнки Баннистер)

В восемнадцатом веке, шотландец мистер Хэнки, проживающий в Лондоне трудолюбивый человек с хорошей деловой хваткой, быстро развил бизнес от маленького магазинчика до шикарного павильона в престижном районе Лондона, где продавались лучшие сорта шотландского виски. В 1752 году он решает создать свой собственный сорт, чему немало способствует знакомство с мастером по изготовлению виски Баннистером. И им это удается. Так на свет появилось виски «Hankey Bannister», ныне популярное во многих странах мира.

Секрет качества напитка в том, что фирма Hankey Bannister & C, и спустя 250 лет после основания, пользуется проверенными временем технологиями, и неукоснительно соблюдает оригинальную рецептуру.

Jim Beam (Джим Бим)

Читайте так же:
Чем отличается бурбон от других видов виски

Наиболее продаваемый в мире бурбон и виски. Первый завод был основан в 1795 году Джекобом Бимом в американском городе Клермонте, но свое нынешнее название напиток получил только в конце 19 века, в честь правнука Джекоба – Джеймса Бима. Семья Бим участвует в производстве и по сей день, но сам бренд Jim Beam принадлежит фирме Beam Global Spirits & Wine.

В наше время под маркой Джим Бим выпускают 11 сортов классического американского бурбона и виски.

Chivas Regal (Шивас Ригал)

Элитный купажированный шотландский виски с выдержкой не менее 12 лет. В 1801 году, братьями Джеймсом и Джоном Шивасами была основана компания Шивас Бразерс. Созданный ими виски быстро набрал популярность среди богачей Шотландии, а потом и при английском королевском дворе. С начала 19 века, виски Шивас Ригал продается в США. В 2000 году, Шивас Ригал купила фирма Pernord Ricard.

В настоящий момент, продается только Шивас Ригал с выдержкой от 12 лет.

Jameson (Джеймсон)

Купажированный ирландский виски. Предприятие John Jameson & Son было основано в 1780 году в Дублине Джоном Джеймсоном, и очень быстро стало самым большим в Ирландии. А к моменту смерти Джеймсона-старшего, его виски стал самым популярным во всей Англии. В первой половине 20 века, компания оказалась на гране банкротства, из-за стремительного роста шотландских конкурентов, войны за независимость Ирландии, сухого закона и второй мировой войны. Но в 1966 году, фирма John Jameson & Son, объединившись с двумя другими крупными производителями ирландского виски, смогла выбраться из кризиса. В настоящее время, Jameson, как и прежде, считается эталоном качества ирландского виски, за свой неповторимый вкус и аромат.

Johnnie Walker (Джонни Уокер)

Купажированный шотландский виски. Компания была основана в начале 19 века шотландцем Джоном Уокером и изначально занималась купажами из различных сортов чая. Купажи виски начал делать сын Джона, а расцвет фирмы наступил в 1893 году, когда его внуки приобрели первую винокурню.

Их скотч быстро набрал бешеную популярность и к началу двадцатых годов 20 века виски Johnnie Walker продавался в ста с лишним странах мира, что являлось абсолютным мировым рекордом.

Всего есть пять сортов виски Johnnie Walker: Red Label (самый дешевый, с выдержкой в три-пять лет), Black Label, (12 лет) Green Label (в него входят только солодовые сорта) Gold Label (обладает наиболее мягким вкусом) и Blue Label (самый дорогой, элитный виски).

Сейчас бренд Johnnie Walker, наряду с не менее известным виски White Horse, принадлежит концерну Diageo

Grant’s (Грантс)

Одна из самых молодых марок шотландского виски. Фирма William Grant & Sons была открыта в 1886 году, и уже через три десятка лет виски Grant’s продавалось в Америке и большей части Европы. В 1957 году появилась необычная треугольная бутылка, которая для многих стала символом этого виски. В 1963 году, компания построила завод Гирван, и стала использовать в производстве только воду из местного природного резервуара, что позволило начать производство алкоголя с уникальным вкусом. В 2007 году, виски Grant’s был признан лучшим в мире скотчем, с выдержкой не менее 12 лет.

С чем пьют виски

Однозначного ответа на вопрос «с чем лучше пить виски» нет, потому что каждый пьет этот напиток в силу собственных желаний и вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что дорогой долго выдержанный алкоголь пьют, не запивая и без закуски. В других случаях употреблять можно с чем угодно – добавлять содовую, колу, лед, яблочный сок и другие напитки.

Как правильно пить виски

Правила этикета питья шотландского виски от канадского отличаются. Шотландские разделены на четыре этапа:

  1. «Посмотри». Первый пункт означает, что стоит присмотреться к напитку после того, как он окажется в бокале, оценить цвет, степень вязкости и прозрачность. Цвет виски и выдержка не зависят друг от друга, поэтому получите удовольствие от созерцания жидкости.
  2. «Понюхай». Далее вращайте виски, позволив аромату раскрыться . Вы почувствуете эфирные тона леденцов, инжира, древесную свежесть, тона цветов, солода, запах орехов и слабый дымный аромат – все эти запахи характерны для качественного напитка.
  3. «Посмакуй». Когда дойдете до главного момента, осторожно прикоснитесь губами к содержимому бокала. Когда оно окажется во рту, подержите напито некоторое время, не глотайте сразу. Благодаря ожиданию, вкус раскроется максимально.
  4. «Проглоти». Данный этап – не сам процесс питья алкоголя, это глоток для ощущения послевкусия. После него вам станет ясно, сколько по времени оно длится, и будете ли вы дальше наслаждаться вкусом скотча.

Любителям отдохнуть с бокалом элитного алкоголя с высоким градусом, важно знать и помнить, что частое употребление приносит вред организму. Кроме того, скотч имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит: это касается тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ежедневно в небольших дозах рекомендуется пить виски только людям, перенесшим инсульт.

Читайте так же:
Все о калорийности виски

С колой

С чем пьют виски жители Америки? Ответ однозначный – с кока-колой. Сочетание этих двух напитков – импровизация американцев, которая была поддержана гурманами по всему миру. Рецепт как пить виски с колой, прост: берем скотч и добавляем сладкую воду в пропорции 1:1 или 1:2. Без сомнений, после смешивания изысканный вкус и великолепный аромат благородного напитка теряется, зато за счет большого количества глюкозы в бокале, алкоголь быстрее разносится по всему телу.

С содовой

По правилам употребления алкоголя пить качественный скотч нужно с добавлением натуральной или слабогазированной воды. При этом виски должно быть не менее чем в три раза больше по количеству. В заведениях виски и вода подаются в разных бокалах, чтобы каждый гость имел возможность мешать компоненты сам – это позволит сделать коктейль желаемого вкуса и крепости. В Шотландии и Англии пьют напиток так.

Со льдом

Традиция добавлять лед в алкоголь пришла к нам из США. Тогда американцы пытались немного нейтрализовать маслянистый привкус разливного виски, причем действие произвело успешный результат. Зачастую лед кидают в специальные бокалы с бурбоном и купажом. Те, кто отдает предпочтение употреблению односолодового скотча, говорят, что со льдом вкус алкоголя становится менее выразительным, теряется приятный аромат.

С яблочным соком

Смешивать скотч лучше со свежевыжатым яблочным фрешем. Так для организма полезнее, и аромат напитка не испортится. Крепкий алкоголь, разбавленный соком – самый верный способ для приготовления вкусных коктейлей. Смешайте 50 гр. виски Black Label с 200 мл свежего сока яблок, в бокал можно добавить несколько кубиков льда. Эти два компонента отлично сочетаются, одаряя потребителя превосходным ароматом и вкусом.

Чем закусывать виски

Алкогольный напиток появился много лет назад, поэтому у русских людей уже сложились некие обычаи и вкусовые сочетания напитка с некоторыми продуктами. На каждом торжестве все стараются поставить на стол много разных закусок к алкоголю. Какая закуска к виски, какого сорта подходит больше всего? Например:

  • Фуа-гра, говяжий язык, дичь. Хорошо сочетаются с острыми, дымными, фруктовыми ароматами (William Grant’s The Family Reserve, Вильямс, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch).
  • Копченый лосось. Лучший продукт, который сочетается с виски мягких сортов ( , Jameson, Famous Grouse Blend).
  • Морепродукты. Любые обработанные морские обитатели подходят к травяным ароматам (Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie).
  • Говядина, баранина. Какой же полноценный праздник без мяса и скотча с дымно-торфяным ароматом? Вкусно приготовленное мясо подается к таким сортам: Dewar’s White Label, Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse.

Для любителей напитков покрепче предлагаем ознакомиться с правилами, с чем пьют белый ром и другие его сорта.

Как пить виски правильно и чем закусывать: советы барменов, с чем лучше сочетается виски?

Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.

Как пить виски правильно и чем закусывать

Общие правила пития напитка

Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:

  1. Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
  2. Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
  3. Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.

Процесс распития включает в себя следующие этапы:

  1. Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
  2. Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
  3. Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
  4. Дать напитку влиться в желудок;
  5. Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.

Бокал виски со льдом

С чем пьют виски и чем закусывают?

Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:

  1. Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
  2. Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
  3. А вот что надо добавлять к спиртному – так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
  4. Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
  5. Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.
Читайте так же:
Обзор виски Fox and Dogs (Фокс энд Догс)

Предпочитает напиток чистым

Отечественные традиции закусок

Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.

Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:

  1. Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
  2. Припорошить его небольшим количеством укропа;
  3. Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
  4. Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
  5. Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
  6. Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
  7. Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
  8. При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).

Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.

Отечественная закуска - тертый сыр

Чем принято закусывать виски?

Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:

  1. Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
  2. Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
  3. Вкус некоторых сортов – «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» – вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
  4. Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).

Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.

Популярная закуска для виски

Рецепты популярных коктейлей

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода. Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом, получится один из самых популярных коктейлей – «Manhattan».

Коктейль «Manhattan»

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, – а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Виски без колы с фляжкой

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector