Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самбук яблочный

Самбук яблочный

Самбук яблочный

Самбук – это сладкий воздушный десерт, который принято готовить на основе фруктового пюре, взбитых в стойкую пену яичных белков, а также сахарного песка и желатина. Полученную пушистую массу раскладывают по формочкам или креманкам, охлаждают в холодильнике, а затем подают.

Самбук яблочный – это отличная возможность побаловать родных вкусным домашним десертом. Как и многие низкокалорийные десерты, рецепты которых подразумевают использование небольшого количества ингредиентов, самбук можно кушать даже при соблюдении диеты – для этого можно даже сахар из состава блюда, но при этом яблоки должны быть достаточно сладкими.

Приготовление яблочного самбука состоит из нескольких этапов – прежде всего нужно любым удобным способом сделать из фруктов пюре. Вы можете запечь яблоки, приготовить их на пару или потушить (как сделала я). Белки взбиваются до жестких пиков, то есть, чтобы при переворачивании миски пена даже не двигалась.

Ингредиенты:

ЯблокоЯблоко ( 4 штуки ) Яичный белокЯичный белок ( 2 штуки ) СахарСахар ( 100 граммов ) ЖелатинЖелатин ( 1 столовая ложка ) ВодаВода ( 100 миллилитров )

Приготовление блюда по шагам:

Самбук яблочный. Шаг 1

В рецепт яблочного самбука входят такие ингредиенты, как: яблоки (любые – сладкие, кисло-сладкие, кислые), яичные белки, сахарный песок и желатин.

Самбук яблочный. Шаг 2

Первым делом подготовим яблоки — моем их, обсушиваем и очищаем.

Самбук яблочный. Шаг 3

Складываем нарезанные яблочные кусочки в кастрюлю, наливаем пару ложек воды, насыпаем ложки три сахара и тушим на медленном огне до мягкости.

Самбук яблочный. Шаг 4

Теперь в холодной кипяченой воде разводим желатин и даем ему набухнуть примерно полчаса. Затем подогреваем его до растворения крупиц (только не доводите до кипения) и остужаем до комнатной температуры.

Самбук яблочный. Шаг 5

В мягкие яблоки добавляем остальной сахар.

Самбук яблочный. Шаг 6

Пюрируем яблоки — очень удобно это делать погружным блендером.

Самбук яблочный. Шаг 7

Готовое яблочное пюре нужно остудить до комнатной температуры.

Самбук яблочный. Шаг 8

Пока остываем пюре, взбиваем яичные белки. Вначале на медленной скорости, затем постепенно на максимальной. Пена должна быть устойчивой и плотной.

Самбук яблочный. Шаг 9

Остается смешать все подготовленные ингредиенты: в яблочное пюре вливаем желатин, быстро все перемешиваем. Затем вводим белки, вмешивая их в пюре ложкой — наподобие того, как делаем бисквитное тесто. То есть вы должны делать это складывающими движениями — подчерпываем массу снизу вверх.

Самбук яблочный. Шаг 10

Чем аккуратнее вы перемешаете смесь, тем более воздушной она останется.

Самбук яблочный. Шаг 11

Раскладываем яблочный самбук по формочкам. Я использовала 6 силиконовых для кексом и 2 креманки (в каждую вмещается масса в 2 раза больше, чем в формочки). Оставляем десерт в холодильнике на 2-3 часа.

Самбук яблочный. Шаг 12

Спустя отведенное время яблочный самбук будет готов — можно его подавать на десерт или полдник.

Самбук яблочный. Шаг 13

Чтобы достать самбук из силиконовых или других формочек, просто поместите их в горячую воду на 5 секунд, а затем просто переверните на тарелочку — десерт легко выйдет сам. Он такой нежный, воздушный и очень вкусный! Кстати, если вы любите желейные десерты, вам однозначно понравится желе Апельсиновые дольки.

Самбука: что это, состав, виды, как пить, история

Sambuca Molinari является одним из тех напитков, которые пользуются невероятной популярностью на территории Италии, а также во всем мире. Рецепт приготовления этого напитка держится в секрете, поэтому лишь один человек в поколении основателей может владеть этой тайной.
Самбука молинари – не единственный напиток, который был создан этой семьей. Есть и новые варианты знаменитого пойла. Так, существует еще самбука с ароматом кофе и небольшим процентом алкоголя в составе. Для приготовления применяется два вида кофе – арабика и робуста. Ниже речь пойдет именно о классическом ликере Sambuca.

Дегустационные характеристики самбуки молинари

Производство и состав самбуки

Точная рецептура ликера представляет собой тайну за 7-ю замками. С полной уверенностью можно утверждать только о наличии пшеничного спирта, сахара и аниса, обеспечивающего характерный аромат напитка. Также в состав самбуки входят различные травяные экстракты. Так, например, плоды и цветки бузины придают жидкости красивый красноватый оттенок и делают ее вкус более интересным.

Все растительные компоненты ликера настаивают на спирту определенное количество времени, после чего подвергают продукт тройной дистилляции. На следующем этапе напиток разбавляют родниковой водой для снижения уровня крепости, добавляют подсластитель и прочие ингредиенты. Затем самбуке дают еще несколько недель настояться, фильтруют и разливают по отдельным емкостям, в которых она и поступает на прилавок.

История возникновения

Создатель напитка – Анджело Молинари, который работал в 30-х годах барменом в Эфиопии. После того, как он вернулся домой, в небольшой городок на территории Италии, он занялся готовкой ликеров в домашних условиях. Он был в восторге от анисовых специй, которые привозили из Китая. Совсем скоро его ликер с ароматом аниса понравился практически каждому аборигену его родины. Это и сделало Анджело Молинари популярным сначала в родном городке, а позже и по всему миру. Вскоре был открыт первый завод, который производил ликер. Состоялось его открытие в 45-ом году. В это же время выпустили первую партию напитка.

Смелый, завораживающий и пьянящий

Приобретая бутылочку Молинари, вы гарантированно обеспечите себя желаемыми нетривиальными впечатлениями в процессе дегустации. Данная скромная коллекция напитков обладает выразительным колоритом ароматов, способных прийтись по нраву как опытному дегустатору, так и тому, кто впервые обратил свое внимание на анисовые ликеры. Продукты данной линейки способны стать изысканным дополнением к большой вечеринке, а также подарить наслаждение при длительной самостоятельной дегустации в исконно итальянском стиле.

Позвольте себе насладиться неповторимым амбициозным дегустационным воплощением одного из лучших итальянских ликеров на анисе. Отправляйтесь за бутылочкой фирменного напитка уже сегодня!

Признанный знак качества

Вообще, насчитывается просто огромное количество рецептов и типов этого ликера, но правительство Италии признало именно рецепт Анджело Молинари настоящим брендом в производстве Sambuca.

В 70-х годах напитку Sambuca Molinari присвоили знак качества «Extra». Это означает, что буквально все ингредиенты, которые используются при производстве, обладают наивысшим уровнем качества. Есть много брендов напитков, которые имеют на этикетке знак «Extra». Однако только Sambuca Molinari Extra – это единый бренд, подтвержденный властями Италии.

В состав напитка входит сахар из Европы, анисовые масла из Китая, французский спирт зерновой. Также очень важно, что Molinari не применяет генетически модифицированные продукты. Все ингредиенты натуральные и качественные.

Как выбрать оригинальную самбуку, цена продукта

На дегустацию оригинальной самбуки нужно отправляться в проверенные рестораны и бары, сотрудники которых проведут вам краткий экскурс по разновидностям продукта и подберут способ подачи, который подойдет именно вам. Но если у вас нет желания отправляться в шумное заведение, можно обойтись тем, что предлагают крупные супермаркеты или специализированные алкогольные магазины.

Купив бутылку самбуки, прежде всего стоит оценить ее по следующим критериям:

  • Внешний вид. Жидкость должны быть абсолютно прозрачной, без осадка. Этикетка должны быть наклеена ровно, не иметь слоев клея. Обязательно присутствие информации о напитке на русском языке.
  • Аромат. В ликере должны четко ощущаться нотки аниса и цитрусовых.
  • Вкус. Ликер должен быть приятно сладким, но не приторным, наличие алкогольной составляющей не должно ощущаться.
  • Послевкусие ликера должно быть долгим и насыщенным.
  • Консистенция. Жидкость должна быть немного вязкой, тягучей.
  • Действие. В небольших количествах самбука оказывает тонизирующее воздействие на организм.
Читайте так же:
Инструкция по применению настойки эхинацеи

Бутылку самбуки на ее исторической родине можно приобрести за цену от 9 до 40 евро за литр напитка. Стоимость зависит от места приобретения, производителя и разновидности продукта.

На просторах постсоветского пространства бутылка самбуки обойдется за 1500-3000 рублей за литр ликера.

Рецепт коктейля «Рождество с молинари»

Этот освежающий и невероятно вкусный коктейль пользуется популярностью среди молодежи, поэтому его нередко можно встретить на вечеринках и в алкогольной карте ресторанов, ночных клубов.

  • самбука молинари – 50 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • пюре или сок клюквы – 25 грамм;
  • колотый лед;
  • немного молотого мускатного ореха.

Все ингредиенты смешать в шейкере, добавить колотый лед. Процедить и подавать, украсив по желанию. одавать «Рождество с молинари» лучше всего в стаканах для виски

Molinari Extra (Молинари Экстра)

Molinari Extra – самая популярная самбука в мире. Её создателя, Анжело Молинари, пресса называла «Королём самбуки». Впоследствии этот неофициальный титул унаследовали его дети и внуки. Сегодня компания Molinari производит более десяти миллионов бутылок самбуки в год и экспортирует напиток в 70 стран.

Историческая справка. Анжело Молинари родился в 1893 году в Риме. В юности он работал в компании, занимавшейся поставками итальянских вин и ликёров в Эфиопию, затем открыл собственный бар в Аддис-Абебе. В 20-е годы XX века бар, принадлежавший Молинари, был одним из самых модных заведений эфиопской столицы, а сам синьор Анжело прославился как талантливый миксолог.

В конце 1935 года началась итало-эфиопская война, и семья Молинари вынуждена была вернуться на родину. В 1936 году синьор Анжело устроился на работу в знаменитую компанию Manzi. Её завод, производивший самбуку, располагался в городе Чивитавеккья.

Молинари в совершенстве освоил все секреты изготовления фирменного анисового ликёра Manzi, рецепт которого оставался неизменным с XIX века. Но этот напиток казался синьору Анжело чересчур сухим, а ему хотелось создать идеальную самбуку.

К концу Второй мировой войны компания Manzi понесла серьёзные убытки, и Молинари пришлось уволиться. Работы в Чивитавеккья не было, поэтому оставшийся не у дел миксолог, чтобы прокормить семью, стал изготавливать спиртные напитки дома и продавать их соседям. В 1945 году он зарегистрировал фирму Molinari. Ни о каких наёмных работниках, как и о заводском здании, и речи не могло быть: самбуку, лимончелло и другие ликёры синьор Анжело изготавливал в сарае, а помогали ему два сына и дочь.

Виды самбуки Молинари

Molinari Extra – бесцветная прозрачная самбука крепостью 42%. Вкус напитка – умеренно сладкий с приятной анисовой нотой.

Выпускается также Molinari Caffe liqueur – кофейный ликёр крепостью 36% на основе самбуки. Синьор Марио Молинари рекомендует пить его охлаждённым.

Рецепт популярного коктейля с самбукой Molinari:

  • 45 мл самбуки Molinari Extra;
  • 90 мл просекко (сухого игристого вина);
  • 7,5 мл апельсинового сока;
  • 7,5 мл грушевого сока;
  • 150 мл сока белого винограда.

Другие варианты употребления

Другие варианты употребления самбуки

Чтобы разнообразить свое знакомство с самбукой Молинари, обратите внимание на такие популярные коктейли, как Банановый Блэк-Джек, Игривая Ведьма, Синий сосок, Блек-Джек, Фредди Крюгер, Белый Кокон, Черная лакрица, После десяти, Черный понедельник, Спиритозо и Свободное лето. Также вы можете попробовать и другие рецептуры, которые создавались для прочих ликеров, например Выстрел в голову, который обычно готовится с —ликером амаретто —, или —Хиросиму—, где в классической основе лежит ликер Бейлиз.

Знаете ли вы? В 1920-х годах компания Молинари владела баром, который был самым модным заведением в эфиопской столице.

Немного истории

Основателем компании является Анджело Молинари . Анджело начинал свою карьеру с должности бармена в Аддис-Абебе, Эфиопия в 1930-х годах. Когда он вернулся домой в Чивитавеккья, Италия, он начал делать домашние ликеры и настойки. Анджело был очарован запахом анисовых специй, поступавших из южной части Китая. Вскоре его бесцветный ликер с анисовым ароматом пришелся по вкусу почти каждому жителю Чивитавеккья, что сделало напиток популярным не только в родном городе, но и далеко за его пределами. Это послужило поводом к открытию первого завода по производству самбуки. Открытие состоялось в 1945 году, тогда же была выпущена и первая партия продукции.

Знак качества

На сегодняшний день существует много типов и рецептов самбуки, но итальянское правительство признало именно рецепт Molinari, как подлинный и настоящий бренд в производстве самбуки. В 1970 году, самбуке Molinari был присвоен знак качества «Экстра». Этот знак является гарантией, что ингредиенты, использующиеся при изготовлении самбуки Molinari, – обладают самым высоким уровнем качества. Существует множество брендов и названий напитков, со знаком «Экстра» на этикетке, но Самбука Molinari Экстра – единственный бренд, который подтвержден и одобрен итальянским правительством. В ее состав входят анисовые масла, привезенные из Китая, сахар из Европы, зерновой спирт из лучших сортов пшеницы Франции, Италии и Австрии. Молинари никогда не использует генетически модифицированные ингредиенты.

Как правильно подавать

Как правильно подавать самбуку molinari

Существует множество различных вариаций того, как можно подать самбуку. Наиболее распространенным из них считается подача в охлажденном чистом виде. Для этого бутылку помещают на 20-30 минут в морозилку. Интересуясь тем, как пить самбуку в классическом итальянском стиле, обратите внимание на метод «con mosca», предполагающий подачу напитка при естественной температуре с тремя кофейными зернами на дне бокала. Эти зерна являются своеобразным символом счастья, богатства и здоровья.

Продукт подается особым образом:

  1. В бокал наливается самбука и бросается туда 3 кофейных зерна.
  2. Берется бумажная салфетка и в ее центре проделывается отверстие для коктейльной трубочки.
  3. Налитый в бокал алкоголь поджигается и в течение 5-10 секунд горит.
  4. Потом горящий напиток переливается в другой бокал и накрывается первым, донышком к верху.
  5. Как только напиток перестает гореть, верхний бокал аккуратно переносится на салфетку, также донышком вверх.
  6. Далее залпом выпивается напиток, а три зерна оставляются во рту.
  7. Остается только сделать через трубочку два-три глубоких вдоха из первого снятого бокала и разжевать зерна.

Sambuca Molinari — №1 в мире !

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

Читайте так же:
Как приготовить настойку на винограде в домашних условиях

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

Самбука: что это, состав, виды, как пить, история

Любой человек, хотя бы раз в жизни бывавший в кафе или баре, наверняка знает о Самбуке (Sambuca). Это знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Ей нет равных среди алкоголя по количеству способов дегустации. Картину омрачает лишь то, что из-за широкой популярности самбуки некоторые нечестные производители продают, в лучшем случае, ликеры на её основе. Чтобы не попасть на маркетинговые уловки, нужно знать максимум об известном напитке. И этот максимум мы вам любезно представляем.

Самбука

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики самбуки молинари

Оригинальный рецепт продукта с правильным соотношением известен только одному человеку в поколении Молинари, ввиду чего изготовить в домашних условиях аналог именитого ликера практически невозможно. Достоверно же известно, что в основе лежат исключительно выдержанные спирты и ингредиенты высшего качества, выращиваемые в самых солнечных регионах Италии.

Внешнее исполнение блендов варьируется от того, какой именно алкоголь будет выбран потребителем. Вас ждет либо прозрачный чистый алкоголь, либо же темно-коричневый с небольшим отливом медного.

Аромат

В ароматических показателях продемонстрирована легкость и баланс. Анис отлично сочетается с травянистыми шлейфами, гарантируя приятные впечатления от каждого вдоха.

Гастрономическое превосходство самбуки Молинари ориентировано непосредственно на оттенках аниса и округлости. Напиток не огорчает своего потребителя чрезмерной сладостью и терпкостью.

Признанный знак качества

Вообще, насчитывается просто огромное количество рецептов и типов этого ликера, но правительство Италии признало именно рецепт Анджело Молинари настоящим брендом в производстве Sambuca.

В 70-х годах напитку Sambuca Molinari присвоили знак качества «Extra». Это означает, что буквально все ингредиенты, которые используются при производстве, обладают наивысшим уровнем качества. Есть много брендов напитков, которые имеют на этикетке знак «Extra». Однако только Sambuca Molinari Extra – это единый бренд, подтвержденный властями Италии.

В состав напитка входит сахар из Европы, анисовые масла из Китая, французский спирт зерновой. Также очень важно, что Molinari не применяет генетически модифицированные продукты. Все ингредиенты натуральные и качественные.

Как отличить оригинал от подделки

Как выбрать оригинальную самбуку экстра молинари

Выбирая в магазине самбуку Molinari, ликер Шеридан или любой другой премиальный продукт, будьте бдительными, поскольку внимание современных фальсификаторов сегодня сосредоточено именно на популярных брендовых изделиях. Фактически найти контрафакт сегодня несложно даже в лицензированном бутике, не говоря уже об обычном супермаркете.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный и вкусный напиток, постарайтесь не упускать из виду следующие нюансы:

  • Особенности бутылки. Самбука Молинари разливается по оригинальным бутылкам вытянутой формы, с ровным дном и угловатой выпуклостью в нижней части. В обязательном порядке все бутылки линейки оформляются фирменными этикетками, надпись на которых выполняется в виде особых рифлений. При этом внимательно осматривая фирменную бутылку, вы не должны увидеть на ней сколы краски, поврежденные крышки, следы клея или неровно расположенные этикетки. Все эти признаки автоматически заставляют усомниться в подлинности продукта, поскольку компания тщательно следит за соблюдением производственных норм.
  • Густота. Наличие в составе выдержанных спиртов делает продукт плотнее воды, а следовательно, наливая его в стакан, вы заметите небольшую тянущуюся основу. Кроме того, признаком выдержки можно считать большие пузыри, образующиеся при взбалтывании алкоголя.
  • Чистота. Как в кофейном, так и в чистом ликере Молинари вы никогда не увидите новообразований или осадка. Продукт изготавливается из высококачественных ингредиентов, исключающих появление столь неприятных моментов.

Самые популярные коктейли и твисты с самбукой Molinari

Коктейль «Nogtini Холидей»

  • 50 мл. Molinari Самбука Экстра;
  • 15 мл. имбирного сиропа;
  • 70 мл. гоголя-моголя или яичного ликера.

Способ приготовления:

смешать ингредиенты со льдом в шейкере. Хорошо встряхнуть и процедить в стакан для мартини.

Коктейль «Рождество с Molinari»

  • 50 мл. Molinari Самбука Экстра;
  • 15 мл. cвежего лимонного сока;
  • 25 гр. клюквенного пюре (ваш любимый клюквенный сок тоже сойдет!);
  • тертый мускатный орех (по вкусу).

Способ приготовления:

хорошо взболтать со льдом и процедить через ситичко. Подавать в стаканах для виски с кубиками льда.

Ди Аморе самбука Чезаре самбука Рамазотти самбука

Как правильно подавать

Как правильно подавать самбуку molinari

Существует множество различных вариаций того, как можно подать самбуку. Наиболее распространенным из них считается подача в охлажденном чистом виде. Для этого бутылку помещают на 20-30 минут в морозилку. Интересуясь тем, как пить самбуку в классическом итальянском стиле, обратите внимание на метод «con mosca», предполагающий подачу напитка при естественной температуре с тремя кофейными зернами на дне бокала. Эти зерна являются своеобразным символом счастья, богатства и здоровья.

Продукт подается особым образом:

  1. В бокал наливается самбука и бросается туда 3 кофейных зерна.
  2. Берется бумажная салфетка и в ее центре проделывается отверстие для коктейльной трубочки.
  3. Налитый в бокал алкоголь поджигается и в течение 5-10 секунд горит.
  4. Потом горящий напиток переливается в другой бокал и накрывается первым, донышком к верху.
  5. Как только напиток перестает гореть, верхний бокал аккуратно переносится на салфетку, также донышком вверх.
  6. Далее залпом выпивается напиток, а три зерна оставляются во рту.
  7. Остается только сделать через трубочку два-три глубоких вдоха из первого снятого бокала и разжевать зерна.

Другие варианты употребления

Другие варианты употребления самбуки

Чтобы разнообразить свое знакомство с самбукой Молинари, обратите внимание на такие популярные коктейли, как Банановый Блэк-Джек, Игривая Ведьма, Синий сосок, Блек-Джек, Фредди Крюгер, Белый Кокон, Черная лакрица, После десяти, Черный понедельник, Спиритозо и Свободное лето. Также вы можете попробовать и другие рецептуры, которые создавались для прочих ликеров, например Выстрел в голову, который обычно готовится с —ликером амаретто —, или —Хиросиму—, где в классической основе лежит ликер Бейлиз.

Знаете ли вы? В 1920-х годах компания Молинари владела баром, который был самым модным заведением в эфиопской столице.

Какие бывают виды этого напитка

Какие бывают виды самбуки молинари

Обратившись к ассортименту Молинари, к сожалению, вы не найдете солидного изобилия самбуки. Данная линейка продукции представлена всего в двух вариациях, а именно:

  • Самбука Молинари Экстра. Бесцветный прозрачный продукт с крепостью в 42 оборота. Аромат ликера насыщен нотами итальянских трав и аниса, тогда как в гастрономических показателях четко слышны исключительно нежные переливы аниса.
  • Molinari Caffe liqueur. Кофейный ликер, в основе которого лежит классический анисовый продукт. Крепость изделия составляет 36%. Его аромат отображает сочетание кофе с пряными нюансами аниса, а во вкусе преобладают шоколадная сладость и округлость, без неприятной терпкости.
Читайте так же:
Обзор бальзама Уникум

Sambuca Molinari — №1 в мире !

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

Историческая справка

Историческая справка о самбуке молинари

История ликера Молинари берет свое начало в 1945 году, когда молодой экспериментатор Анжело Молинари стремился на основе травяных настоев с различными винами и спиртами создать оригинальный бленд, способный завоевать сердца миллионов. И у него это получилось! В том же году Анжело основал небольшую компанию по производству крепкого напитка на травах в небольшом городке Чивитавеккья, расположившемся чуть севернее Рима. В первый же год своего существования компания выпустила всего 300 бутылок напитка, и он настолько понравился публике, что компании всерьез пришлось наращивать производство. Глобальное расширение компании произошло в 1964 году, когда был открыт второй завод по производству напитка, а уже через 11 лет, в 1975 году, были запущены производственные цеха третьего предприятия. Следует отметить, что по сегодняшний день предприятие остается самостоятельным, и им правят исключительно потомки великого Анжело.

Знаете ли вы? Именно представители правительства Италии присвоили Молинари категорию Экстра за непревзойденный вкус и качество.

История

История самбуки насчитывает более 100 лет. Впервые она была выпущена в конце XIX века в городке Чивитавеккья (Civitavecchia) из-под руки Луиджи Манци (Luigi Manzi), а затем дело перешло к Анджело Молинари (Angelo Molinari), который вывел её производство на мировой уровень. Первый рецепт ликера был разработан в 1851 году.

Луиджи Манци так описал свой продукт: «тонкая анисовая водка, которая хороша для желудка после еды».

Есть много легенд вокруг напитка. Одна из них гласит, что дистиллерия Манци была расположена неподалеку от храма, где Луиджи сделал дыру в полу и прятал контрабанду алкоголя. Это помогло ему производить большие объемы ликера по разумным ценам. Отсюда существует мнение, что термин «самбука» происходит от словосочетания «santa buca», что означает «священная дыра».

Другая версия приписывает связь между именем напитка и растением бузина (Sambúcus), которое является одним из ингредиентов ликера. Некоторые исследователи полагают, что это маловероятно. Они оперирует тем, что когда-то медицина использовала вино из бузины в качестве смягчающего и мочегонного средства, но к ликеру она никакого отношения не имела, ни для вкуса, ни для аромата.

Третья и наименее правдоподобная теория гласит, что самбука пришла на территорию Италии с Востока. Арабы готовили напиток «zammut» со вкусом аниса. Созвучие названий поспособствовало появлению такого мнения.

Самбука Молинари

В период до Второй Мировой войны самбука продавалась лишь в отдельных регионах Италии. После 1945 года Анджело Молинари было доверено производство ликера. Новый владелец имени расширил границы рынка напитка. И по сей день «Самбука Молинари» занимает одно из ведущих мест среди производителей крепкого дижестива со вкусом аниса.

Смелый, завораживающий и пьянящий

Приобретая бутылочку Молинари, вы гарантированно обеспечите себя желаемыми нетривиальными впечатлениями в процессе дегустации. Данная скромная коллекция напитков обладает выразительным колоритом ароматов, способных прийтись по нраву как опытному дегустатору, так и тому, кто впервые обратил свое внимание на анисовые ликеры. Продукты данной линейки способны стать изысканным дополнением к большой вечеринке, а также подарить наслаждение при длительной самостоятельной дегустации в исконно итальянском стиле.

Позвольте себе насладиться неповторимым амбициозным дегустационным воплощением одного из лучших итальянских ликеров на анисе. Отправляйтесь за бутылочкой фирменного напитка уже сегодня!

6 лучших способов пить самбуку

Самбука Что означает самбука и как его правильно пить?

Самбука – ликер с ароматом аниса и сладким вкусом. Для его приготовления чаще всего используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые помимо вкуса могут менять окрас напитка.

Из-за своей плотности ликер отлично подходит для создания различных многослойных шотов, но, как правило, самбуку пьют в чистом виде или поджигают.

Рецепты коктейлей с самбукой и как пить.

История самбуки

Оксфордский словарь английского языка указывает, что термин происходит от латинского слова «sambucus», что означает «бузина».

Интересным является тот факт, что греческое слово «самбука» впервые было использовано в качестве имени для другого ликера из бузины, который был создан в Чивитавеккья (город в центральной Италии на Тирренском море) около 130 лет назад.

Считается, что в входе неудачного эксперимента Луиджи Манци из Чивитавеккья появилась именно та самбука, которую мы пьем в наши дни. Первая коммерческая партия поступила в продажу в 1800 году под маркой «Manzi Sambuca».

В 1945 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, командующий Анджело Молинари начал производить свою самбуку под брендом Молинари (Molinari Sambuca Extra). С этого момента популярность ликера в Италии пошла вверх.

Популяризация самбуки по всей Италии не осталась незамеченной. Со временем ликер успешно завоевал практически все мировые рынки и в данный момент проще перечислить страны, где он не продается.

Как правильно пить самбуку


На родине пикантного напитка, в Италии, самбуку часто употребляют в качестве дижестива, то есть исключительно в конце застолья. Для этого ее тщательно охлаждают в течение получаса. Об этом упоминал и Луиджи Манци, изобретатель пресловутого напитка: «тонкая анисовая водка, великолепна для желудка после ужина». Кроме классического, в мире возникло немало других способов распития, порой довольно изощренных:

  • Итальянский «под мухами». При чем здесь, спросите, мухи? По той причине, что алкоголь подается с тремя крохотными кофейными зернами, отдаленно напоминающими мух. Считают, что каждое зерно желает человеку жизненных благ – счастья, здоровья и денежного изобилия. Кофе отменно дополняет вкус самбуки, предварительно охлажденной до 5–7°.
  • С молоком либо минералкой. Многим алкогольным гурманам по душе запивать напиток охлажденным молоком, однако не стоит смешивать эти два продукта. Также ликер нередко смешивают с ледяной водой в пропорции 1:2 (обычной или газированной). Этот способ употребления позволяет отлично справляться с жаждой в знойный день.
  • Фламбе или «пылающая стопка». Известный на весь мир способ, когда алкоголь наливают доверху и поджигают. Через несколько секунд пламя уверенно гасят, прикрывая емкость рукой, а нагретый напиток выпивают залпом.
  • Два бокала. Этот вариант стал культовым в нашей стране, ведь выглядит он впечатляюще. Напиток поджигается в одном бокале, предварительно прогретом, после чего резкими движениями переливается во второй. Далее опустевший бокал прикрывают бумажной салфеткой со вставленной соломинкой. Горячий ликер выпивают, а следом вдыхают пары и заедают кофе. Этот способ, как нельзя лучше, раскрывает вкус самбуки.
  • Поджигание алкоголя прямо во рту. Этот ритуал распития можно назвать самым ярким, зрелищным и изощренным, ведь он требует невероятной мужественности от участника.
Читайте так же:
Рецепт приготовления оранчелло в домашних условиях

Не многие знают, что эфирные масла аниса позволяют вылечить кашель, борются с простудой, а также укрепляют иммунитет. Ликер же высокого качества, произведенный с соблюдением всей технологии, не оставляет за собой похмелья. Поэтому, чтобы алкоголь приносил пользу и удовольствие, употреблять его стоит в меру.

Чем пахнет самбука

Если вы когда-нибудь имели дело с напитками, в состав которых входит анис (греческим узо, турецкой ракией, швейцарско-французским абсентом или же нашей родной восточнославянской анисовкой), вы сами без труда ответите на этот вопрос.

Любой алкоголь, настоянный на анисе, разумеется, будет пахнуть этим самым анисом. Это ядреное растение нещадно забьет все остальные запахи. Хотя, следует отметить, что некоторые особо рьяные ценители итальянского декокта способны обнаружить в его запахе легкий оттенок бузины.

Молинари самбука

Молинари самбука

Появление этого бренда связано с именем Анжело Молинари, основавшего в 1945 году недалеко от Рима собственное кустарное предприятие по производству ликеров.

Благодаря усилиям Молинари и его семейства, итальянский региональный напиток не только вышел на мировой алкогольный рынок, но и успешно на нем закрепился.

В частности, именно основателю фирмы Молинари принадлежит идея облагородить деревенскую анисовку путем добавления в нее заморского бадьяна – звездчатого аниса.

В результате, появилась на свет одна из визитных карточек современной Италии: белая Sambuca Molinari, получившая не только сертифицированный государством знак отличия «экстра», но и статус национального напитка.

Помимо этой 42-градусной звездной марки, недюжинной популярностью пользуется в мире и вышеупомянутая Sambuca Molinari caffe.

Этот 38-градусный напиток, созданный племянником основателя компании, Марио, сегодня повсеместно употребляется как в чистом виде, так и в составе довольно колоритных коктейлей или же в качестве тонизирующей добавки к черному кофе.

Срок годности самбуки

На самом деле, это – непростой и очень разноплановый вопрос. Если мы говорим об уже откупоренном ликере, то срок его хранения равен примерно четырем месяцам.

Если же говорить о ликере, хранящемся в закупоренных емкостях, то в этом случае проще всего внимательно ознакомиться с содержимым этикетки. К примеру, «Sambuca Isolabella» может безболезненно храниться в течении двадцати четырех месяцев, а «Molinari Sambuca Extra» готова спокойно красоваться в вашем баре целых пять лет.

Вилла Виола самбука

Прозрачный 38-градусный напиток sambuca Villa Viola производится германским торговым и винокуренным домом Karlheinz Haus.

Этот добротный анисовый ликер с легким ванильным привкусом рекомендуется использовать для приготовления коктейлей.

Возможно, напиток лишен подлинного апеннинского шарма но, как и любая немецкая продукция, изготовлен с четким соблюдением надлежащих правил.

Соответственно, вряд ли он способен чем-нибудь удивить, но и особенных разочарований он тоже не принесет.

как пить самбуку

Краткая история самбуки


У каждого алкогольного напитка есть своя небольшая тайна. У одних это – какие-то интересные подробности создания, у других – особенности изготовления. Есть такая тайна и у самбуки, и связана она с её названием. Дело в том, что само слово «самбука» означает родовое название чёрной бузины («Sambucus nigra»), из чего в своё время сделали вывод, что в основе производства данного ликёра лежит использование этой ягоды. Однако не так давно его производители отвергли эту версию, заявив, что название напитка никак не связано с бузиной при всём том, что при его изготовлении всё-таки используется вытяжка из ягод и цветов этого растения. Поскольку, как известно, Вселенная не терпит пустоты, вместо этой версии, подобно головам сказочного Змея Горыныча на месте одной отрубленной, на свет родилось сразу три, имеющие разную степень достоверности. Согласно им, название «самбука» – это:

  1. искажённое арабское слово «заммут» (zammut), которое переводится как «анис» (а ликёр изготавливается на основе именно этой травы). По некоторым причинам эта версия считается наиболее достоверной.
  2. слегка изменённое название города в итальянской провинции Тоскана. Однако хоть эта провинция и славится своими винами – например, любимое многими кьянти родом именно оттуда, – всё же к самбуке она никакого отношения не имеет, поскольку впервые её стали производить в небольшом городе Чивитавеккья, известном как «морские ворота Рима».
  3. производное от названия одного из типов арабских кораблей «самбук», на котором ещё в XV веке в Италию доставлялся прародитель сегодняшней самбуки – ликёр на основе звёздчатого аниса, более известного как «бадьян» или «иллициум». Кстати, интересный факт: первыми в Италии с ним познакомились как раз жители Чивитавеккьи. Однако если дать слово историкам средневекового судоходства, то эта версия подвергнется серьёзной критике. Во-первых, самбук использовался арабами лишь в пределах Красного моря, совершая рейсы между арабско-аравийскими и африканскими гаванями данного региона, а также между Аравией, Занзибаром и Бомбеем. То есть, судя по всему, он не был предназначен для плавания по относительно мелководному Средиземному морю. Во-вторых, основным судом, использовавшимся арабами в торговле, был всё же не самбук, а багала, так что вряд ли этот тип корабля был знаком жителям Средиземноморья. И наконец, в-третьих, ещё со времён Фатимидов у арабов существовали т.н. «суда Средиземного моря», среди которых лишь два – каракир и заварик (во множественном числе куркуры и заураки соответственно) – использовались для перевозки грузов. Возможно, заварик (он же заураки) со временем трансформировался в «заруку», которую считают прямым предшественником самбука, однако тут лингвистику подводит география: зарука – это открытое судно с 1-2 мачтами и грузоподъёмностью меньше 100 тонн, которое курсировало исключительно между Йеменом и Южной Аравией. Следовательно, для средиземноморского плавания она не употреблялась.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении и даже дилетантском анализе всех версий наиболее убедительной представляется первая. В её пользу говорит и тот факт, что впервые ликёр на основе аниса был изобретён арабами. По некоторым данным, изначально он употреблялся как лекарственное средство, предположительно – против простудных заболеваний и кашля. В этом качестве его итальянский потомок употребляется и в наши дни.

Впервые ликёр под названием «самбука» появился в Италии в 1851 году, однако современный его вариант родился лишь почти сто лет спустя благодаря экспериментам одного предприимчивого винозаводчика, итальянца по имени Анжело Молинари. Как гласит общепринятая версия, именно смешивание различных травяных настоев с винами и спиртами в разных пропорциях привело его к созданию рецептуры того самого анисового ликёра, который сегодня приобретает всё большую и большую популярность. В 1945 году родилась торговая марка «Самбука Молинари», в 1959 году в Чивитавеккья открылась первая фабрика по производству этого напитка, в 1964 году – вторая. В том же 1959 году родился, пожалуй, самый знаменитый способ подачи и употребления самбуки, о котором мы расскажем чуть ниже.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Что такое самбука

Sambuca – это горькая настойка с добавлением сахара. Характерная особенность итальянского ликёра: присутствие ярко выраженного вкуса аниса.

Содержание спирта в напитке может колебаться от 38 до 42%. Продукт настаивается на звёздочках аниса. Для усиления вкуса добавляются разные ароматизирующие травы.

Каждый производитель тщательно оберегает рецептуру изготовления самбуки от конкурентов.

Что означает самбука и как его правильно пить?

Читайте ниже. Интересная история происхождения напитка, которому более 100 лет.

История происхождения

История популярного алкогольного напитка многогранная и покрыта толстым слоем времён. Истоки напитка тесно связаны с сарацинами. Именно они привезли в Рим ликёр, настоянный на анисе. Алкогольный напиток употребляли в качестве десерта. Ему приписывали лекарственные свойства. Считалось, что как микстура он мог справиться с рядом заболеваний.

Лавры изготовителя, привычной для нас самбуки, достались итальянцу Луиджи Манци. 1851 год стал началом шествия ароматного напитка по Европе: появился первый рецепт ликёра.

Интересно, что до Второй мировой войны, продажа популярного ликёра ограничивалась отдельными регионами Италии. В послевоенное время Анджело Малинари, расширил географию продаж. Под его именем «Самбука Молинари» и сегодня является одним из лидеров реализации среди производителей крепкого ликёра с характерным вкусом аниса.

Состав и свойства

В состав «горящей смеси» входят:

  1. Вытяжки трав.
  2. Эфирные масла.
  3. Сахар.
  4. Звёздочки аниса.

Благодаря такой комбинации продуктов ликёр можно использовать в медицинских целях. Обычно его употребляют в горячем виде. Продукт быстро справляется с простудой и кашлем. Оказывает противовоспалительное действие. Медики склонны утверждать, что к полезным свойствам столь популярного алкогольного напитка относится:

Улучшение пищеварения (ЖКТ).

  • Стабилизация сна.
  • Повышение аппетита.
  • Поднятие настроения.
  • Укрепление иммунитета и очищение организма от вредных веществ.
  • Уничтожение вредоносных бактерий. Проявление антисептических свойств.
  • Работает как антидепрессант.

Замечено, что употребление самбуки в небольших количествах, повышает жизненный тонус. Положительно влияет на общую работоспособность. Пришло время узнать, как правильно употреблять итальянский ликёр.

Сроки хранения самогона

Самодельный спиртной напиток люди изготавливают еще с давних времен. Для его производства, как правило, используется сахар, хлеб, зерно, фрукты, ягоды.
Качество и срок годности самогона напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. При соблюдении правил брожения, перегонки и очистки, в закупоренной стеклянной таре самогон можно хранить довольно долгое время.

Опять таки, все зависит от используемого сырья и процесса изготовления напитка.

Популярные марки самбуки

Популярные марки самбуки

Среди производителей ликера в основном превалируют итальянские компании. Но это не значит, что винокуренные предприятия других стран отказываются включать упомянутый напиток в число своей продукции. Соответственно, и те, и другие найдут надлежащее место в нашем обзоре.

Молинари самбука

Появление этого бренда связано с именем Анжело Молинари, основавшего в 1945 году недалеко от Рима собственное кустарное предприятие по производству ликеров. Благодаря усилиям Молинари и его семейства, итальянский региональный напиток не только вышел на мировой алкогольный рынок, но и успешно на нем закрепился.

В частности, именно основателю фирмы Молинари принадлежит идея облагородить деревенскую анисовку путем добавления в нее заморского бадьяна – звездчатого аниса. В результате, появилась на свет одна из визитных карточек современной Италии: белая Sambuca Molinari, получившая не только сертифицированный государством знак отличия «экстра», но и статус национального напитка.

Помимо этой 42-градусной звездной марки, недюжинной популярностью пользуется в мире и вышеупомянутая Sambuca Molinari caffe. Этот 38-градусный напиток, созданный племянником основателя компании, Марио, сегодня повсеместно употребляется как в чистом виде, так и в составе довольно колоритных коктейлей или же в качестве тонизирующей добавки к черному кофе.

Рамазотти самбука

Белая и черная sambuca Ramazzotti (соответственно, 38 и 40 градусов) сегодня выпускается в окрестностях Милана под эгидой итальянского филиала известного алкомонстра Pernod Ricard. Создание же данной марки, появившейся в конце XIX века, связано с одноименной винокуренной компанией, с 1815 года специализировавшейся на разработке и производстве ликеров и битеров.

Если черная вариация напитка полностью соответствует своей лакрично-анисовой сущности, то белая модификация ликера способна удивить его почитателей дополнительными нотками ванили и фиалки. При этом, обе разновидности напитка лучше всего использовать в качестве дижестива.

Люксардо самбука

Итальянская семейная фирма Люксардо, чья штаб-квартира находится в провинции Венето, с начала XIX века специализируется на производстве классических фруктовых ликеров.

Поэтому не удивительно, что большинство марок представляемого фирмой 38-градусного анисового ликера относятся к красному (и не только) плодово-ягодному сектору самбуковой палитры.

Однако, на этом новаторы из Венето не остановились. Помимо фруктовой, они начали активно разрабатывать тему пряностей. В итоге, на рынке появились сорта самбуки с добавлением корицы и перца чили.

Все это художество вызывает восторг у любителей сладких и пряных напитков, а равно неподдельное возмущение со стороны ценителей классики жанра. При этом, дому Люксардо не чужда и приверженность традиционным устоям.

Примером тому может служить белая Sambuca dei Cesari Luxardo, гармонично сочетающая в себе доминирующий мотив аниса и ванильно-вишневые подголоски.

Ди Аморе самбука

Белая Sambuca Classico Di Amore, производимая респектабельной туринской дистиллерией Barbero, может похвастаться крепостью 42 градуса и непогрешимой репутацией.

Единственным условным отклонением от хрестоматийного канона можно считать добавление в напиток лимонной цедры, несколько уменьшающей природную сладость ликера.

Самбука Челлини

Sambuca Bianco Cellini крепостью в 40 градусов выпускается семейной дистиллерией Боттега, расположенной в 50-ти километрах от Венеции.

Напиток является частью разнокалиберной линейки, посвященной знаменитому скульптору и ювелиру Бенвенуто Челлини и в первую очередь ориентирован на людей богемного склада. Помимо традиционного анисового вкуса, ликер обладает легкими цветочными нотками.

Ваккари самбука

38-градусная белая sambuca Vaccari и ее черная (сестра) – sambuca Vakkari nero (самбука Ваккари неро) выпускаются одной из старейших в мире винокуренных компаний – нидерландской фирмой Lucas Bols. Запущенный в 1990 году бренд был назван в честь создателя ванильно-анисового ликера Гальяно — Артуро Ваккари.

Как белая, так и черная разновидность ликера изготовляются на основе итальянского спирта и по словам экспертов, вполне отвечают апеннинским стандартам.

Однако, сравнительно низкая крепость напитка делает его менее ярким, в сравнении с той же 42-градусной Молинари. При этом, именно данный нидерландский алкоголь, а не его более маститые итальянские собратья является наиболее популярным анисовым ликером с точки зрения жителей Мексики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector