Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Знаете ли вы, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 000 000 пузырьков! А если вам повезет открыть бутылочку настоящего шампанского, то в бокале оно будет «играть» не менее 20 часов!

Крым считается родиной отечественного шампанского. И завод шампанских вин в Новом Свете – это совершенно уникальное предприятие, это колыбель именно таврического виноградарства. С него и началась мировая слава «русских пенистых вин». И если вы уже приехали на отдых в поселок Новый Свет, то обязательно посетите одну из тематических экскурсий с дегустацией! В некоторых мини отелях Нового Света для Вас могут организовать эксклюзивную дегустацию новосветовских шампанских вин.

История дома шампанских вин в Новом Свете

Когда говорят: «Шампанские вина Новый Свет», то речь идет, конечно же, о продукции Дома шампанских вин «Новый Свет», основанного в 1878 году трудом и талантом большого энтузиаста князя Л.С. Голицына как предприятие по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом.

Князь досконально изучил именно во Франции технологию производства шампанского. В 1878 году, в своем имении Парадиз, что на берегу бухты Судак-Лиман (Зеленая), он строит завод. Здесь прокладывают штольни в скальных массивах для хранения вина. А уже с 1882 года Голицын начинает первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом. Голицын хорошо знал, что шампанское приготовляется из смеси вин черных и белых сортов винограда. Поэтому и лозы высаживались соответствующие. Причем гроздья винограда нужно собирать только вручную – ягоды должны поступать на прессование неповрежденными. Все основные действия с будущим шампанским происходят на заводе в недрах голицынских подвалов, общая длина которых более 7 км. Большая часть из них – это тоннели, созданные при Голицыне. Они являются сегодня и памятниками архитектуры конца ХIХ столетия. Одна из штолен находится даже ниже уровня моря. В тоннельном хозяйстве находится и энотека завода, а на набережной – фирменный магазин.

И сегодня завод «Новый Свет» остается верен своим традициям и осуществляет приготовление шампанского классическим способом. Конечно, здесь выпускаются и вина акратофорным методом. Но, выбирая вино, учтите, что классика – это шампанское «Новый Свет», а «Новосветское» – это ускоренный метод.

Отличительная особенность шампанского Новый Свет состоит в том, что вино рождается, зреет и в готовом виде поступает на стол потребителя в той же бутылке, в которую и было заложено.

Нынешние производственные мощности предприятия — 2500 тысячи бутылок в год. Виноделы Нового Света выпускают 17 марок шампанских и игристых вин. С награды 1900 года во Франции началось победное шествие шампанского Нового Света. Современное предприятие не сдало своих позиций, и его продукция удостоена многих престижных наград на наиболее известных и значимых отечественных и международных конкурсах вин, в том числе 5 кубков гран-при и 7 кубков супер гран-при. А в 2008 году Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил свой юбилей — 130 лет со дня основания завода.

Дёшево не будет. Что важно знать, покупая крымское вино

Что такое крымское вино? "Шмурдяк", произведённый из иностранного виноматериала или вполне достойный продукт, который можно смело покупать и пить с удовольствием? Как правильно выбрать крымское вино и не перестанет ли оно быть настоящим крымским после недавних изменений в законах?

В начале февраля 2021 года власти Крыма установили минимальную розничную стоимость бутылки игристого вина, то есть шампанского – 169 рублей за 0,75 литра. Вступивший в силу 1 января 2021 года приказ действует до 31 декабря 2026 года включительно. Отныне на полуострове нельзя продавать шампанское дешевле. И что же это значит?

Большие традиции

Виноделие в Крыму существует уже не одно тысячелетие. Виноград на полуострове начали выращивать ещё греки в древнем Херсонесе, продолжили – в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и колониях Генуэзской республики. В период османского владения Крымом виноделие хоть и было под запретом из-за ислама, но окончательно не погибло.

После обретения Крыма Российской империей в конце XVIII века виноделие на полуострове пережило своё второе рождение. Особый вклад в производство вина внёс князь Григорий Потёмкин, засадивший виноградниками почти всю предгорную территорию. Поддержкой виноделия в Крыму затем занимались Павел I, Николай I и императоры, взошедшие на престол впоследствии.

Примечательно, что уже к концу XIX века крымское шампанское становится в Российской Империи элитарным и поставляется к императорскому двору. Например, шампанское «Новый свет» с двуглавым орлом на этикетке пили на коронации Николая II. Это же шампанское затем поставлялось в Германию и другие европейские страны.

Одним словом, виноделие и Крым исторически неотделимы друг от друга. Ведь крымские терруары (местности, подходящие для выращивания винограда) по своим качествам не уступают знаменитым европейским винодельческим регионам. Крым, как известно, лежит на той же 45-й «винной» параллели, пересекающей юг Франции и север Италии.

Мы решили изучить последние изменения на винном рынке России и исходя из этого подготовили своеобразный гид по винам Крыма. Расскажем по порядку.

Последние нововведения

Инициатива по минимальной розничной цене шампанского не нова. Ещё в 2019 году Минфин России предлагал закрепить минимальные цены на игристое вино для борьбы с контрафактной продукцией и своего добился. С 1 января 2021 года приказом Минфина № 232н в России была установлена минимальная розничная цена на бутылку шампанского в 164 рубля.

Действительно, минимальный порог цены во всём мире – это инструмент борьбы с дешёвым контрафактным алкоголем. Минфин также заявил, что введение минимальной цены «позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке». Имеется в виду, что производителям настоящего шампанского не придётся конкурировать с изготовителями подделок.

Остаётся неясным, почему власти Крыма решили ввести свою минимальную цену на шампанское, лишь на несколько рублей превышающую ту планку, которая теперь действует по всей стране. Ставки акцизов, растущие ежегодно с 1 января, везде одинаковые (для шампанского это 41 рубль за литр в 2021 году). Да и контрафактной алкогольной продукции в стране поубавилось, ведь весь путь бутылки спиртного просматривается через систему ЕГАИС – кем произведена, куда доставлена, где реализована.

Читайте так же:
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Что же касается вина непосредственно российского, включая, разумеется, и крымское, то его производство теперь регулируется новым законом «О виноградарстве и виноделии», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Этот закон не только вводит понятия «вино», «креплёное вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник», но и фиксирует, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. И это уже очень серьёзно, согласитесь.

Наконец, закон регламентирует ещё два важных для российского вина понятия – о защищённом географическом указании (ЗГУ) и защищённом наименовании места производства (ЗНМП). Предполагается, что вино ЗГУ – это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП – более «местечковое», произведённое из винограда конкретной небольшой местности (терруара). Наша система классификации и контроля вина теперь приблизилась, например, к французской. В России существует 15 ЗГУ и 23 ЗНМП. Крымское вино входит в ЗГУ «Крым».

Что это значит для нас

Царьград побеседовал с двумя источниками, весьма близкими к крымскому виноделию. Оба они признали, что закон в таком виде, действительно, способен очистить полки российских магазинов от «шмурдяка» – вина из низкокачественного импортного виноматериала. Такие производители будут обязаны писать на этикетках, что это «винный напиток», а «вином России» называть его уже не смогут. Косвенно это означает, что некий процент крымского вина теперь станет «винными напитками».

Кстати, по оценкам севастопольского издания ForPost в 2019 году, «в Крыму около половины виноматериалов – не собственные, а завозные». Всё дело в нехватке виноградников на полуострове. Не секрет, что в «украинский» период Крыма виноградники активно вырубали, а вместо них на наиболее видовых участках появлялась элитная недвижимость. «Завозные виноматериалы», кстати, не обязательно импортные. Это может быть, например, краснодарский виноград.

Мы сознательно не будем предметно рассматривать вопрос о виноградниках в Крыму, спорах за землю и приватизации крупнейших винодельческих предприятий полуострова. Это тема для отдельного исследования. Скажем лишь со слов наших источников, что отошедшие в частные руки в последние два года заводы «Массандра», «Коктебель» и «Новый Свет» теперь ставят перед собой задачу полностью обеспечить себя собственным виноградом. Получится или нет – вопрос ближайших нескольких лет. Кстати, нехватка виноградников вовсе не означает, что та же «Массандра» не производит вин из собственного сырья.

Как выбирать крымское вино?

К крупнейшим производителям вина в Крыму относятся известные и именитые предприятия – «Массандра», «Инкерман», «Новый свет», «Золотая Балка», «Коктебель» и ряд других. На полуострове есть также большое число частных виноделен. Например, Alma Valley (вблизи сёл Вилино и Песчаное), Uppa Winery (село Родное), «Дом Захарьиных» (недалеко от Бахчисарая) и другие.

Фото: Heritage Auctions / Globallookpress

На что стоит смотреть на этикетке с настоящим крымским вином из настоящего винограда, выращенного на полуострове?

– На ней должно быть указано ЗГУ «Крым». Все крымские вина, которые произведены из крымского же винограда, теперь должны маркироваться именно так. Отсутствие маркировки может означать, что перед вами бутылка вина просто из российского винограда.

– «Вино России». Эта надпись по закону должна гарантировать, что при производстве вина не использовался импортный виноматериал. Если вы видите «винный напиток», то перед вами бутылка вина из виноматериала.

– Год урожая. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, однако может быть указана и на обратной стороне бутылки. Если информации о годе урожая нет, то перед вами может быть вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.

– На этикетке должно быть указано, красное это вино, белое или розовое. Кроме этого, названия «портвейн», «херес», «мускат», «мадера» и другие теперь нельзя ставить произвольно, как хочется производителю. Их характеристики закреплены в законе. Так что ищем и эту маркировку на этикетке, если выбираем именно такое вино.

– Обязательное указание сахаров. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие – от 4 до 18 г/дм3, полусладкие – от 18 до 45 г/дм3, сладкие – более 45 г/дм3.

– Если вы видите в составе вина диоксид серы, то пугаться не стоит. Этот консервант используется повсеместно, он присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Как правило, его количество в вине ничтожно, а на здоровье это никак не сказывается. Другое дело – так называемое «бездиоксидное вино». Оно хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному сегменту с соответствующими последствиями в виде его стоимости. В Крыму есть частные производители такого вина.

Это основные параметры, по которым можно определить, какое именно крымское вино стоит перед вами на полке. При выборе произведённого в Крыму вина также следует обращать внимание на конкретную область. Дело в том, что ЗГУ «Крым» не даёт нам представления о конкретном вкусе, в отличие от ЗНМП.

Немного географии

Если вы предпочитаете десертные или креплёные вина, то следует обратить внимание на вина с южного берега Крыма. На «Массандру», например. На южном берегу выращивают легендарные крымские мускаты. Такие же сорта выращиваются в Италии, Португалии и Испании, но у крымского муската, как говорят виноделы, есть своя вкусовая особенность – тонкий аромат чайной розы. Дело в жарком климате (на юге Крыма жарче) и сланцевых почвах. Поэтому хересы, портвейны и мадеры тут получаются не хуже, чем в окрестностях Порту.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Болгарии

Кстати, «Мускат белый Красного камня» от «Массандры», по заверению «Крыминформа», – это любимое вино королевы Англии Елизаветы II. Ежегодно через порт Санкт-Петербурга в Великобританию отправляется 200-литровая бочка этого вина.

Восток Крыма – это сухие и игристые вина из Судака, Коктебеля, Солнечной долины. Вино там делают из так называемых автохтонных сортов винограда, то есть рождённых именно в этой местности. К ним относятся «Кокур», «Кефесия» и некоторые другие. Информация об этом обязательно присутствует на этикетке.

«Новый Свет» формально можно отнести к востоку Крыма, хотя там слишком жарко для основных сортов винограда, из которых делают шампанское. Ещё со времён основателя «Нового Света» Льва Голицына виноград там завозной – из более подходящих «сухих» мест полуострова под Севастополем.

Поэтому запад Крыма, прежде всего Севастополь, известен игристыми винами. Такими винами знаменита «Золотая балка». При производстве шампанского там применяется мускат, что делает вкус более «персиковым» или даже с нотами инжира. Интересным местом на западе Крыма является село Родное Балаклавского района (там, например, располагается частная винодельня Uppa Winery). Климат там подходит для сухих вин, эти места также называют «крымской Бургундией». Под Балаклавой есть также небольшая частная винодельня «Сатера».

Ложка дёгтя

По словам источника Царьграда в винодельческой отрасли полуострова, сейчас из 11 тысяч гектаров земли «Массандры» виноград растёт только на 3 тысячах гектаров. Остальные земли нуждаются в рекультивации и капитальном обновлении лозы. Купившая это предприятие в январе 2021 года компания «Южный проект» – структура банка «Россия» – обещает вложить в виноградники и оборудование 54 млрд рублей. Вместе с тем местные жители опасаются, что предприятие в итоге распродаст самые лакомые участки земли завода под застройку. Однако источник Царьграда напомнил, что земля банку «Россия» не была продана, а принадлежит Ялте, «Массандра» её лишь арендует, хоть и имеет право выкупить по закону через пять лет пользования с соблюдением всех требований.

Другой источник Царьграда в винодельческой отрасли Крыма резко раскритиковал новый закон «О виноградарстве и виноделии». Он отметил, что система ЗГУ и ЗНМП в России введена условно, никак пока не контролируется и не была понята ни виноделами, ни законодателями. По его словам, многие виноделы России бросились регистрировать свои ЗНМП как торговые знаки, чтобы «застолбить» за собой сразу целую местность и фактически получить патент на производство вина в определённой области. То есть речь может и не идти именно о защищённом и строго регламентируемом производстве вина.

При этом потенциал роста винного рынка импортозамещения в России составляет 400 млрд долларов. То есть вместо закупок импортного вина Россия на эту сумму может производить своё, включая крымское. Может, но пока не производит.

Наши источники уверены, что виноделие в Крыму будет развиваться в первую очередь руками маленьких частных и даже семейных виноделен, которые производят набирающие сегодня популярность в мире сухие вина.

Будущее крымского вина зависит от инвестиций и доработок в законах, от роста. Но мы сделаем главный вывод на данном этапе. Крымское вино сегодня – это не «шмурдяк», а продукт, не уступающий заграничным винам. И совсем другой вопрос, что его пока для нашего рынка слишком мало.

Завод шампанских вин в Новом Свете

 Завод шампанских и вин «Новый Свет»

С давних времен и до нашего времени искусство производства высококачественной продукции шампанских и вин донесло к нам одно из лучших предприятий – завод «Новый Свет». Он сохранил все традиции из прошлого для приготовления по французскому методу «шампанизации» лучшего напитка в бутылках и при этом удачно совместил с современными технологиями.

Местонахождение

Расположено предприятие в наиболее благоприятной климатической зоне на юго-востоке Республики Крым в поселке Парадиз, где мягкий влажный морской воздух и солнце согревает более 200 дней в году. На берегу полуострова в «Зеленой бухте» одновременно с разрастанием предприятия, стал развиваться поселок, который приобрел свое новое название после посещения его Николаем II в 1902 году «Новый Свет». К сожалению, у предприятия нет своих виноградников, но много лет, оно работает с лучшими поставщиками, фермерскими хозяйствами, которые выращивают самый вкусный виноград.

История завода

История завода началась со времен Льва Сергеевича Голицына, когда он основал в 1878 году винодельню в наиболее подходящем регионе. С учетом применения методов французских технологий производства, изысканного вкуса игристых вин по всей Российской Империи.

Виноградники впервые высаживались и выращивались в Феодосии, климат которой сильно влияет на полноту вкусовых качеств, произведенного продукта. Первые бутылки игристого напитка были разлиты осенью 1882 году под марками «Парадиз» и «Новый Свет». Через несколько лет стали выпускать «Коронационное» посвященное коронации Николая II Александровича, который начал править с 1894 года.

Изначально винодельня создавалась, как небольшое предприятие, производящее игристые напитки для знатных особ и снабжения царского двора. Но, с 1890 года было налажено промышленное производство, так как количество виноградников, и вина в подвалах увеличивалось, их качество было очень высоким на уровне с французскими дорогими винами. Это стало инновационной идеей для Российской Империи, ведь еще никто не пытался наладить массовое производство вина. Для него потребовалось создание новых хранилищ.

Князь Голицын выбрал оптимальные условия для вызревания и хранения вина не в подвалах, а рукотворных пещерах (штольнях), поэтому отдал приказ вырубить их в местных скалах Коба-Кая, Караул-Оба. Площадь хранилищ в этих скалах составила почти 10 тыс. кв. м (9,8 тыс. кв. м), а их протяженность около 3-х км. Здесь вино должно было вызревать при температуре, которая редко меняется от +8 до +12 °C.

Читайте так же:
Как сделать вино из компота по простому рецепту

Испытывая финансовые затруднения, последний промышленный разлив был сделан в 1899 году. Через 6 лет, после этого трудного периода для винодельни, первый небольшой тираж был заложен в подвалы в 1906 году.

Подвалы завода шампанских вин в Новом Свете

Целью Князя Голицына Л.С., было не только производство лучшего винного продукта, которое может стоять в одном ряду с французскими винами, но и воспитание нового молодого поколения виноделов, специалистов высокого уровня.

Для этого было образовано новое общество единомышленников «Клуб брютерианцев», эта идея начала распространяться широко в массы, и стала одной из национальных идей и гордостью, условием патриотизма, поэтому ее спонсировали богатые купцы, промышленники, знатные особы. Благодаря, такой поддержки Князь смог обновить производственные мощности и популяризировать игристое вино.

Но, к сожалению, революция принесла большой урон виноделию и винодельням Голицына, после чего производство было полностью остановлено, специалисты, рецепты и сорта винограда утеряны. После смерти Князя Л.С. Голицына, его дочь не смогла управлять производством и выехала из-за преследования и гражданской войны.

А особая коллекция вин, которую хранил Николай II в одном знаменитом подвале №4, он был принят в дар, императором от Голицына А.С. начали грабить в Советское время, поэтому ее удалось сохранить только частично и перевезти в Массандру.

В 1936-1937 году, благодаря постановлению «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин «Массандры»» и «О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР» для создания «праздничного вина для рабочих и крестьян» начало возрождаться.

Профессор А.М Фролов-Багреев, который основал русскую школу шампанистов, убедил А.Микояна руководителя НК пищевой промышленности в идеальных условиях Голицынских подвалов для производства и вызревания вина.

С конца 1936 года подвалы начали приводить в порядок, завод был отдан под руководство ««Абрау-Дюрсо», а с 1939 переподчинили «Массандре».

В 1940 году вино получило самую высокую оценку по результатам дегустации государственной комиссии. Но, жизнь на заводе снова остановилась, когда на СССР напала Германия и разрушила часть подвалов и других помещений винодельни.

Победный тираж вина был выпущен в 44-м году, несмотря на трудные времена для производства и хранения. Возрождался завод почти 20 лет, постепенно наладилось производство. В 1966 году было выпущено рекордное количество бутылок вина.

С 1968 по 1972 гг. штольни были расширены, выработаны новые, обновлено оборудование, после чего завод поступил в распоряжение совхоза «Солнечная долина».

С 1950-х годов завод заключил договора на отправку вин в Германию под маркой «KrimSekt».
После референдума в 2014 году завод снова стал Российским, что повлияло на новый этап популяризации и его развития и обновления мощностей.

Завод шампанских вин в Новом свете

Завод шампанских вин «Новый Свет», пожалуй главная достопримечательность Нового Света, находится в одноименном поселке недалеко от Судака, в одной из самых красивых бухт Крыма – Зеленой бухте.

В Крыму везде делают вино, а в Новом Свете — Шампанское. Большой красивый завод с залом коллекционных шампанских вин.

Здания завода располагаются на большой территории утопающей в зарослях можжевельника и инжира.

Вы пройдете по многочисленным галереям и подвалам, узнаете историю виноделия в Крыму и попробуете необыкновенные шампанские вина.

Попасть на завод «Новый Свет» можно только с экскурсией. Экскурсии на завод бывают обычная и царская, разница в них только в стоимости вина, которое Вам подадут на дегустации. Обычная стоит 600 рублей, царская – 1000 рублей. Экскурсия состоит из нескольких частей, продолжительностью от 1,5 до 2 часов — знакомство с заводом, посещение винного подвала, где частично располагается энотека (коллекция вин) завода, просмотр фильма об истории предприятия и, конечно же, дегустация.

История завода ведет свое начало от князя Льва Сергеевича Голицына (1845—1916), основоположника виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Им были основаны и выведены на мировой уровень самые известные российские винодельческие предприятия в Крыму и на Кавказе:

  • «Абрау-Дюрсо» (1891 год) посёлок Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае
  • «Массандра» (1894 год) поселок Массандра в Крыму
  • Завод шампанских вин «Новый Свет» (1878 год) поселок Новый Свет в Крыму в 5 км от Судака

Родился Лев Сергеевич в польско-русской княжеской семье. До школы знал три языка: французский, немецкий и латынь. По профессии был юристом, много путешествовал, увлекся виноделием во Франции и Италии.

Во Франции в то время использовали 3 сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар и Пино менье, в Крыму из-за других климатических условий использовались: Шардоне, Пино-Нуар, Алиготе и Рислинг Крымский. Из этих сортов в 1890 году был заложен первый типаж шампанского, который в 1900 году получил главный приз, Гран При, на всемирной выставке, не где-нибудь, а во Франции, в Париже, тем самым навсегда вписав Крым в один из лучших винодельческих регионов мира.

С покупкой Голицыным земли в Новом Свете начинается новая эра виноделия в Крыму. Помимо выведения новых сортов винограда, закладывается сложный технологический процесс производства собственно шампанского вина.

В монолитной горе Коба-Кая прорубают тоннели для брожения и хранения вина. Некоторые тоннели находятся ниже уровня моря и позволяют круглый год поддерживать идеальную температуру для брожения вина 8-12 С, что в целом благотворно влияет на качество вина. Общая протяженность тоннелей на 1907 году составила 3,4 км. Именно в этих тоннелях рождаются шедевры: «Кавалерградское», «Новый Свет полусухое», «Парадиз брют», «Коронационное».

Сегодня в темноте и прохладе 24 тоннелей вырубленные в горе на протяжении более 7 километров совершается таинство превращения в шампанское вино около 5 000 000 бутылок.

Завод Льва Сергеевича Голицына очень быстро приобретает известность в Царской России. Его вина подают к столу, начиная от царских особ, заканчивая всеми известными домами России.

Читайте так же:
Основные способы осветления вина

В 1890 году Голицын участвует в слепой дегустации на выставке вина во Франции, в Париже. Несколько видов вина занимают 2-3 места, а вот шампанское Голицына занимает первое место единогласным решением судей. Такое решение вызвало скандал в Париже. Французские сомелье негодовали, потому что первое место заняло не французское вино, и родину шампанских вин, провинцию Шампань, превзошел никому не известный Новый Свет.

Но факт остается фактом, и с триумфом князь Лев Сергеевич Голицын возвращается домой. Весть о победе в Париже обеспечивает заказами князя практически на всю его жизнь.

Голицын не останавливается на достигнутом и начинает производство лучших сортов шампанского в Новом Свете.

В 1920 году после нескольких лет разграбления завода советская власть начинает восстановление завода по крупицам. На завод приглашаются бывшие специалисты, которые остались в Крыму, и по многочисленным записям и материалам они начинают возрождать завод.

Тяжелыми для завода выдались и годы войны, и Горбачевские реформы, но завод выстоял. Как шутят сотрудники, дух князя Голицына покровительствует заводу.

Герб княжеского рода Голицыных.

Завод шампанских вин «Новый Свет» уникален. Шампанское в Новом Свете делают классическим способом. Его еще называют бутылочным или шампэнуаз. Он возник во Франции лет 300 назад и является настоящей классикой, показателем совершенства производителя шампанского. Способ заключается в том, что процесс брожения проходит в герметически укупоренных бутылках с сухим вином, в котором содержатся дрожжи и сахар. Этот способ гарантирует наиболее высокое качество продукта.

В наше время более распространенным способом является акратофорный или резервуарный способ. В свое время он произвел настоящий переворот, благодаря чему, шампанское превратилось из напитка, доступного только высшей аристократии, в вино, которое может позволить себе каждый. При этом способе виноматериал проходит стадию вторичного брожения (шампанизацию) не в бутылках, а в крупных резервуарах, и лишь потом разливается в бутылки, и идут сразу в продажу. Быстро, дешево и массово.

Большинство производителей шампанских вин выпускают сладкое и полусладкое сорта, из-за простоты и дешевизны изготовления.

Всем конечно знаком вкус полусладкого «Советского шампанского». К сожалению, он даже отдаленно не напоминает настоящее игристое вино, произведенное по классической технологии.

Сухие шампанские вина делать очень сложно за счет того, что в них нельзя добавить сахар и спрятать, таким образом, пороки вина, являющиеся следствием несовершенной технологии производства.

Именно поэтому шампанское, приготовленное по классической французской технологии, так высоко ценится знатоками этого чудесного напитка.

Но вернемся в наши подвалы. Здесь все иначе. Здесь классика и шампанизация в бутылках. И таких предприятий на территории бывшего СССР всего четыре — Новый Свет, Абрау-Дюрсо, Артемовск (Донецкая область, Украина) и Крикова (Молдова).

Завод «Новый Свет» производит сухие шампанские вина, брют (очень сухое) и экстра-брют (суперсухое). Венцом мастерства является одно из самых редких шампанских вин «Кюве» – гордость завода и всего отечественного виноделия.

Классическая технология изготовления и созревания шампанского вина очень сложный, долгий, трудоемкий и кропотливый процесс, на который необходимо минимум 3 года.

После первичного брожения будущее вино разливают в бутылки, укупоривают специальной пластмассовой, технологической пробкой и закрепляют металлической удерживающей скобой.

Бутылки укладываются в горизонтальном положении в штабелях. В них под воздействием дрожжей и сахара, который содержался в виноградном соке, начинается процесс вторичного брожения, при котором выделяется углекислый газ, а давление в бутылке повышается до 5-7 атмосфер. Бутылка для шампанского используется только один раз, и должна выдерживать давление в 17 атмосфер.

Сам процесс вторичного брожения длится примерно 30-40 дней, после чего дрожжевая культура образует осадок. Так создается, а вернее, формируется аромат будущего шампанского.

Наконец бутылки отправляют в подвалы на трехлетнюю выдержку, где их содержимое будет превращаться в чудесное вино.

Тоннели различны по длине и ширине, но во всех круглый год постоянная температура 12-14 С.

За 3 года делают четыре перекладки. Каждая бутылка перекладывается вручную, при этом аккуратно взбалтывается для того, чтобы осадок не прилипал к стенкам. Первый год производятся две перекладки, второй и третий по одной. Ежедневно работники завода производят перекладку до 3600 бутылок.

Вот он, осадок в бутылке.

По прошествии трех бутылки моются, охлаждаются, и загружаются в дубовые пюпитры, устанавливая их горлышком вниз. Начинается следующий важный этап, который называется ремюаж — сведение осадка в пробку.

Бутылкам с осветляющимся вином придают определенный угол наклона, что заставляет осадок перемещаться к пробке.

В процессе ремюажа бутылка встряхивается и поворачивается каждый день или через день на протяжении 2-3 месяцев. При этом ей постепенно придают все более вертикальное положение, чтобы весь осадок скопился в пробке.

Ремюер — человек, выполняющий данную операцию, одновременно захватывает за донышко две бутылки, приподнимая их примерно на полсантиметра и легко ударяя ими о стенки пюпитра, поворачивает их по часовой стрелке.

После ремюажа бутылки остаются в положении горлышком вниз и в таком виде с помощью специального транспортера подаются на дегоржаж.

Последняя операция в технологической цепочке производства шампанского классическим способом является освобождение вина от осадка вместе с пробкой или дегоржаж.

Горлышко бутылки опускается в холодную, соленую ванную, чтобы заморозить осадок.

Сняв скобу при наклонном положении бутылки, дегоржер постепенно вытаскивает пробку и сбрасывает ее вместе с осадком. Пена, выходящая после сброса пробки, обмывает внутреннюю поверхность горлышка бутылки, очищая ее.

Пять женщин дегаржеров аккуратно, вручную удаляют до 2500 пробок в день.

Бутылки с осадком перед дегоржажем.

После этого, если вино прозрачно и лишено недостатков и пороков, в бутылку добавляется экспедиционный ликер, который сообщает шампанскому необходимую сладость соответствующую марке, участвует в формировании букета, придает вкусу вина мягкость и гармоничность. Затем бутылки укупоривают корковой пробкой, которая закрепляется специальной проволочной уздечкой – мюзле.

Читайте так же:
Обзор вина санджовезе

Убедившись, что шампанское в бутылке прозрачно и не имеет постоянных включений, бутылки направляют на контрольную выдержку.

Продолжительность контрольной выдержки составляет не менее 10 суток, при температуре 17-25 С. В процессе контрольной выдержки осуществляют химический и микробиологический анализы, а также органолептическую оценку. Затем бутылки моют снаружи и подвергают бракеражу.

Бутылки, лишенные дефектов, направляют на внешнее оформление – горлышко покрывают фольгой, наклеивают этикетку и кольеретку, просушивают, обертывают в бумагу и направляют на упаковку и экспедицию.

Превращение винограда в шампанское происходит за 3 года. Человеческие руки прикасаются к бутылке более 75 раз. Именно такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским.

В конце экскурсии, на дегустации, вам предложат шампанское «Новый Свет» экстра-брют, брют, сухое и полусухое. Даже те, кто принципиально не любит сухие вина, будут приятно удивлены неповторимым вкусом этого чудесного вина. Не зря на этом заводе есть экскурсии и дегустации в рамках «Клуба брютерианцев».

В процессе дегустации Вы можете делать пометки в специально выданной для Вас карте, чтобы запомнить какое вино Вам понравилось больше всего.

А в фирменном магазине Вы приобретете настоящее классическое шампанское, чтобы со свечами и вином в праздничных фужерах в новогоднюю ночь поздравлять своих родных и любимых, вспоминая теплое море и яркое солнце Крыма.

Предлагаем вашему вниманию небольшой фильм — «История Дома шампанских вин «Новый Свет», который снят в формате Видео360.

Выбирайте свой ракурс ПОВОРАЧИВАЯ ВИДЕО ВПРАВО И ВЛЕВО касанием или с помощью мышки. Для лучшего качества просмотра выбирайте HD и выше!

А вот еще интересный фильм:


Продажи игристых вин «Новый Свет» упали на 90%

Продажи крымского завода игристых вин «Новый Свет» упали на 90%

Продажи игристых вин крымского завода «Новый Свет» упали на 90%, сообщила руководитель предприятия Янина Павленко. «Мы сейчас имеем 10% продаж от привычного объема в этом сезоне», — отметила она. Павленко связала резкое падение спроса с невозможностью поставок продукции на материковую часть России из-за отсутствия федеральной акцизной марки. Предприятию не удается компенсировать падение продаж и путем реализации вин туристам, рассказала глава «Нового Света», так как по сравнению с прошлыми годами туристический поток в Крым уменьшился.

«Мы не увольняем людей, потому что понимаем, что это временные трудности», — подчеркнула она.

Остальные крымские производители торгуют в России продукцией из старых запасов с импортной акцизной маркой. В «Новом Свете», по словам Павленко, получение федеральной акцизной марки ожидается во второй половине июня 2014 года. Это даст предприятию возможность восстановить продажи на территории России, сообщила она.

Переходный период для крымских винопроизводителей продлится до 1 января 2015 года. За это время они должны подстроиться под новые условия: получить лицензию, систему контроля алкогольной продукции, которые требует Росалкогольрегулирование. По информации ведомства, украинские лицензии виноделов полуострова были заменены на российские с аналогичным сроком действия. Система ЕГАИС установлена практически на всех винодельческих предприятиях.

Тем не менее предприятия все равно сталкиваются со сложностями переходного периода. Затруднения с реализацией продукции «Нового Света» связаны не только с акцизными марками и снижением турпотока в Крым, говорят эксперты.

Российские акцизные марки не отгружались на полуостров в апреле и мае по причинам общеорганизационного характера, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин, и за счет сокращения турпотока действительно просела фирменная розница. Однако, по его словам, это далеко не единственная проблема предприятия.

«Завод «Новый Свет» реализовывал свою продукцию не только в Крыму и России, но и на территории Украины, на которую (без учета Крыма. — «Газета.Ru») приходилась треть продаж, — рассказал Штырлин. — Украинская часть рынка сейчас потеряна, поскольку поставки туда не осуществляются».

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение продаж крымского завода «Новый Свет», Штырлин называет ценовую категорию, в которую попадает продукция предприятия.

«В «Новом Свете» игристое вино производится по классической технологии, как в Шампани, что влияет на цену продукта, — поясняет эксперт. — Стоимость колеблется от 600 до 900 руб. за бутылку, что также ограничивает спрос». В связи с возникающими перебоями в поставках продовольствия на полуостров население сейчас ориентировано на другие покупки и стало потреблять меньше легальной алкогольной продукции, считает эксперт. К тому же на спросе сказалась и некоторая стагнация на рынке игристых вин, говорит он.

Кроме того, «Новый Свет» и другие крымские предприятия испытывают сложности с получением комплектующих.

«У ряда компаний есть проблемы с доставкой бутылок, пробок, этикеток, поскольку раньше они заказывались из Украины», — рассказывает эксперт. По его словам, сейчас поставки осуществляются, но они нерегулярны: «Существенно ухудшены условия работы с поставщиками: где-то предприятия переведены на предоплату, где-то значительно повышена цена».

Переходный период сказывается на работе всех компаний. «Пока есть определенная неразбериха, связанная со сложностями переходного периода, и все это влияет и на рынок, и на продажи», — говорит эксперт. «Существующие проблемы — это бремя переходного периода», — соглашается президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. К концу выделенного Росалкогольрегулированием периода все должно нормализоваться, считает он.

«Сейчас нельзя сказать, что хоть какое-то крымское винодельческое предприятие работает как часы», — подытоживает Штырлин.

Дом шампанских вин «Новый Свет», одно из крупнейших винодельческих предприятий Крыма, основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Объем производства в 2013 году составил 1,8 млн бутылок. Для сравнения, объемы производства «Массандры», самого большого предприятия пищевой промышленности Крыма, в 2013 году составили 10 млн бутылок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector