Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдержка виски — сроки и методы

Выдержка виски — сроки и методы

Виски готовят из разных сортов зерна. Для шотландского виски характерным является использование ячменного солода, в Ирландии добавляют в него рожь, а в Японии — рис и просо.

vjyderzhka-viski-sroki-i-metodjy

В североамериканском виски присутствуют кукурузные и пшеничные спирты. При этом одним из основных процессов, влияющих на качество конечного продукта, является выдержка. Именно в ее процессе обычный спирт становится элитным напитком приобретает свои характерные вкусовые качества и получает сортовые отличия. Сроки выдержки для разных сортов виски определены на законодательном уровне, но они не должны быть менее 2 лет. Итак, существуют следующие правила:

меньше всего может выдерживаться шотландский виски — минимум 3 года

чуть больше времени занимает приготовление ирландского — 5 лет

канадский виски проводит в бочках минимум 6 лет

виски с пометкой «оригинальный» выдерживают от 10 до 12 лет

для того, чтобы носить статус коллекционного, виски должно настояться до 21 года

особо ценные марки могут выдерживаться до 60 лет

Различные сроки выдержки в зависимости от страны-производителя объясняются особенностями климата. В Шотландии прохладный климат позволяет готовить хороший виски за трехлетний срок, если же погода в основном теплая, созревание напитка происходит медленнее.

Подготовка спиртов для выдержки

Прежде чем заливать спирты для виски в бочки и отправлять их на выдержку, проводится целый ряд производственных процессов. Для начала сырье для спирта солодируют. Чтобы получить солод, зерно промывают, удаляют примеси и просушивают. После его увлажняют, насыпают небольшим слоем и оставляют для проращивания. После появления ростков зерно засушивают, если этот процесс пропустить, полученный продукт называется зерновым, или grain. Такой виски практически не употребляют в чистом виде, его используют в основном для смешивания.

От того, как засушат зерно, во многом будет зависеть вкус конечного продукта. Шотландскому виски придает характерный вкус копчение солода на торфяном, угольном или буковом дыме. Именно поэтому такой напиток отличается йодисто-торфяным ароматом. В других странах копчение солода не практикуется. После сушки солод размалывают в муку, заваривают его горячей водой, и выдерживают до 12 часов. Полученная жидкость смешивается с дрожжами и бродит 2 дня. В результате выходит солодовое пиво с содержанием спирта 5%. Далее происходит перегонка и дистилляция, причем они происходят в аппаратах, индивидуальных для каждой торговой марки. Считается, что их форма оказывает значительное влияние на фирменный вкус виски.

vjyderzhka-viski-sroki-i-metodjy1

Выдержка виски и ее особенности

Выдержка является завершающей стадией приготовления виски. В ее процессе бесцветный спирт темнеет и получает свои основные вкусовые качества. Первое виски выдерживали в бочках, оставшихся после испанского хереса. Оказалось, что такие емкости придают более богатый и насыщенный вкус напитку. Практика дошла и до наших дней, но ввиду ограниченного количества бочек из-под хереса они используются только для элитных сортов, и производители всегда упоминают об этом на этикетке. Хорошо подходят для выдержки и бочки из-под бурбона. Некоторые производители закупают дешевые сорта хереса, и тщательно обрабатывают им поверхность бочек. Популярно также обжигание емкостей из белого дуба с целью придания напитку слегка дымного привкуса.

В процессе выдержки происходит насыщение продукта дубильными веществами и ароматическими компонентами из бочки. Чем дольше происходит выдерживание, тем меньше крепость у конечного продукта. Это объясняется тем, что спирт со временем испаряется через микропоры дерева. По завершению процесса выдержки происходит купажирование (смешивание разных сортов) и разлив в стеклянную тару. Срок выдержки печатается на этикетке крупным шрифтом сразу под названием марки или производителя. Если напиток состоит из разных сортов виски, цифра на этикетке обозначает самый молодой спирт в его составе.

Что нам расскажет этикетка вискиЧто нам расскажет этикетка виски

Часто в отделе спиртных напитков большого можно видеть людей, рассматривающих бутылку с виски. Они вертят бутылкой желая выяснить, что находится у них в руках. Обо всем этом может .

Элитный виски – выдержанный и дорогойЭлитный виски – выдержанный и дорогой

Элитным напитком виски стал считаться не так давно. Ещё в начале прошедшего столетия виски был алкогольным напитком нашедшем свою популярность среди людей средней обеспеченности. .

Купажированный виски — самый популярный виски в миреКупажированный виски — самый популярный виски в мире

Все слышали о такой разновидности алкогольных напитков, как купажированный виски. Но в чем особенность приготовления именного этого сорта виски? Где делают его? Почему его так .

Ирландский виски. Полное описание напиткаИрландский виски. Полное описание напитка

Самое первое упоминание о виски из Ирландии датировано еще 5 веком нашей эры. Говорят, сам Святой Патрик умел готовить «живую воду» или как ее еще называли «воду жизни». Причем .

Солодовый виски — качество, которое признано во всем миреСолодовый виски — качество, которое признано во всем мире

Весьма популярен среди прочих сортов классический солодовый виски. Он признан эталоном качества этого крепкого напитка ценителями элитного алкоголя со всего мира. Как .

История шотландского виски

Шотландский виски, он же скотч, обрел огромную популярность в мире. Производство и распространение истинного шотландского виски защищено британскими законодательными актами и регулятивными документами 1988, 1990 и 2009 годов.

Согласно законодательной базе, скотч должен производится исключительно на шотландских винокурнях из соложенного ячменя (возможно с примесью иных зерновых культур) с добавлением очищенной местной воды. Ингредиенты должны перерабатываться в сусло с применением эндогенных энзимов, добавлением дрожжей. В финале дистилляции процент алкоголя является очень высоким — до 94,8%, аромат и вкус зерен на данном этапе должны сберегаться. Выдержка напитка производится строго на шотландских складах, в дубовых бочках до 700 литров, длительность созревания — от трех лет и более. Готовый напиток должен сохранить цвет, вкусовые оттенки и букет, унаследованный из первичного сырья. Из дополнительных веществ разрешено вносить в рецептуру лишь воду и спиртовую карамель.

Читайте так же:
Обзор виски Bill McLean (Билл Маклин)

История появления шотландского виски

Само собой, теперешняя совершенная технология виски-производства — результат многовековой эволюции напитка. История шотландского виски начинается с перегонки браги у древних кельтов. В те времена крепкая жидкость именовалась «uisge beatha», то есть «вода жизни». Действительно, на заре развития истории шотландского виски, алкоголь в Шотландии использовался в качестве лекарства и якобы помогал продлевать жизнь, улучшал здоровье, спасал от колик, паралича и оспы.

Историки обнаружили первые записи о шотландском виски в Казначейских налоговых отчетах 1494 года. Согласно документам, некий монах Джон Кор получал в распоряжение около полторы тонны ячменного солода для изготовление виски. Эксперты подсчитали, что из подобного количества сырья можно было приготовить примерно 2 400 бутылок «огненного» напитка. Это говорит о том, что в монастырях было отлично налаженное массовое производство дистиллята.

Вскоре технология дистилляции ушла в народ. Выделились настоящие мастера изготовления скотча, например, братья Шивас, которые смогли создать в 1801 году мощную вискикурню, процветающую по сей день под брендом Chivas Regal.

Развитие индустрии

Когда виски стал поистине национальным крепким напитком, государство принялось регулировать производство. В 1579 году изготавливать виски разрешалось исключительно знати и дворянству. Этот шаг не остановил подпольного производства, и в 1644 году был введен акциз на алкогольную продукцию. После этого Шотландия поделилась на несколько регионов. Равнинный Lowland вынужден был подчиниться «солодовому налогу», поскольку пребывал под неусыпным контролем со стороны инспекторов. А вот шотландское высокогорье (Highland) в силу своей недоступности соблюдало старинные технологии и производило виски отменного качества без экономии на сырье.

Жители Северной Шотландии сделали неоценимый вклад в традиционный вкус виски. Суровый климат и обилие торфяных болот в данном регионе привело к тому, что один шотландец додумался коптить ячменные зерна на дыму горящего торфа. Едва уловимый дымный привкус пришелся по душе шотландцам, а позже поклонникам виски по всему миру.

Английские власти пытались держать шотландских производителей в узде чуть ли не военными методами. Акцизных офицеров хорошо вооружали и отправляли на бои с горными самогонщиками. Позже правительством было принято решение построить дороги и подселить инспекторов прямо на территорию вискикурен. Еще более ужесточились условия ведения бизнеса для мелких и средних производителей после введения монополии: изготавливать алкоголь разрешали лишь 8 крупнейшим заводам. Малый бизнес ушел в сельскую и горную местность, поближе к сырью и чистейшей воде. Это пошло на пользу качеству напитка: в те годы заводская продукция сильно уступала по вкусу мелким частным вискикурням. В 1822 году, когда спрос на шотландский виски вышел на новый уровень, англичане пошли с мелкими и средними производителями на сделку — узаконили новые производства и значительно снизили налоги.

В 1827 году в виски индустрии грянула настоящая техническая революция. Шотландец Роберт Штейн изобрел и запатентовал первый в истории перегонный куб. аппарат был очень эффективным, однако процессы контролировались человеком все еще с трудом. Чуть позже, в 1830 году, появилась усовершенствованная версия аппарата непрерывной дистилляции авторства ирландца Аэнаса Коффи. Предприимчивые шотландцы включили в производственный процесс оба аппарата и научились великолепно соединять (купажировать) оба вида виски: тяжелый и ароматный солодовый виски из перегонных кубов Штейна и легкий зерновой виски из дистилляционных аппаратов Коффи.

Драматичные события мировой истории, почти уничтожившие производство алкоголя в других странах, оказали поддержку шотландскому скотчу. На руку шотландцам сыграла война Ирландии за независимость от Англии, поскольку английский рынок закрылся для извечных конкурентов. Нашествие виноградной тли, длившееся во Франции с 1858 по 1863 год, погубило не один урожай виноградной лозы. В результате англичане обратили свой взор на шотландский виски и по достоинству оценили напиток. Так был открыт огромный легальный рынок для сбыта скотча. Второй большой рынок, нелегальный, был открыт после введения «сухого закона» в США. Каналы поставки виски были налажены из Шотландии в Америку через Карибские острова и Канаду.

Скотч в наши дни

В Эдинбурге открыт для исследователей и туристов Шотландский центр наследия виски, в котором можно посмотреть любопытные видеопрезентации на тему истории и приготовления знаменитого напитка, а также рассмотреть впечатляющую коллекцию из трех с половиной тысяч бутылок. Самым приятным моментом экскурсии является дегустация более ста сортов виски на выбор из четырех районов Шотландии — Highlands, Speyside, Islands, Lowland.

Читайте так же:
Чем отличается бурбон от других видов виски

Основных производителей в Шотландии насчитывается более 100 заводов, на которых изготавливаются 2000 различных марок виски.

Шотландский виски: марки и их особенности

1

Настоящий знаток виски, наверняка, сможет безошибочно определить сорт и вид напитка. Но только начинающим свое знакомство с этим удивительного вкуса и аромата продуктом трудно определиться в его качестве и разновидностях. Так как родиной напитка являются Шотландия и Ирландия, узнаем, какие шотландский виски марки пользуются особым признанием и в чем разница между разными видами напитка.

Виски: какой он бывает?

Прежде всего, различают три вида виски. Это:

  • Односолодовый;
  • Зерновой и
  • Купажированный.

Если вы видите на этикетке надпись «Malt», перед вами односолодовый виски. Очень чтут такой напиток в Шотландии. Его основная особенность в том, что сделан такой виски только из спирта, полученного из ячменного солода, и воды. Солод, как основа для напитка, представляет собой проросший ячмень, который затем перебраживает. Из него получается спирт. Вода используется очищенная, мягкая. Никаких добавок такой виски в своем составе не имеет.

Зерновой виски (grain) изготавливают из другого зерна. Причем, в разных странах используют те культуры, которые наиболее доступны. В США и Канаде, например, это может быть пшеница или кукуруза, в Ирландии – рожь, а в Китае – просо и рис. Виски шотландия содержит только ячмень. Конечно, вкус напитка очень разнится, в зависимости от состава и технологии производства.

Виски называют купажированным (blended), или смешанным, если в его составе есть как солодовые сорта, так и зерновые. Пропорции могут сильно отличаться, от чего зависит и качество продукта. Чем больший процент солодового скотча, тем дороже напиток. Кроме того, в купажированные сорта входят не только ячменные, но и другие зерновые спирты. Виски шотландский купажированный, так же как и солодовый, ценится многими любителями.

2

Выбираем шотландский виски

Если говорить про односолодовый шотландский виски марки которого наиболее распространены, то стоит упомянуть:

  • «Littlemill» и «Ladyburn» из местности Lowlends;
  • «Dalmore» и «Glen-doyne» из Highlands;
  • «Glentromie»,«The Dirk», «Scottish Prince» (Speyside);
  • «Talisker», «Laphroaig», «Scapa» из островной части страны.

Среди купажированного виски популярность приобрели:

  • «Johnnie Walker Red Label»;
  • «Chivas Regal 12 years old»;
  • «Dewar’s Special Reserve.

Среди марок зерновых сортов можно попробовать такие как BlackBarell и Cameron Brig.

Специалисты советуют начинать знакомство именно с качественных сортов. Так можно по-настоящему оценить всю красоту традиционного шотландского напитка.

    Односолодовый виски: марки и разновидностиОдносолодовый виски: марки и разновидности

Самые знаменитые разновидности виски

Неискушенному потребителю сложно отличить скотч от виски или бурбона, т.к. эти крепкие алкогольные напитки имеют общие корни.

Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch в переводе с английского буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение защищены на государственном уровне. Только продукт, изготовленный на винокурнях этой части Соединенного Королевства, может именоваться Scotch Whisky.

Свойства, присущие шотландскому виски:

  1. В производстве задействованы только натуральные продукты — ячменный солод, дрожжи, вода.
  2. Дистиллят (продукт перегонки первичного сырья) имеет крепость не менее 94,8 % об., а конечный продукт, подлежащий реализации — не менее 40% об.
  3. Шотландский скотч выдерживается в дубовых бочках на акцизных складах не менее 3 лет.
  4. В напитке отсутствуют компоненты, улучшающие вкус и цвет. Единственный разрешенный натуральный краситель — спиртовая карамель.

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, история происхождения которого доподлинно неизвестна. Есть предположение, что «вода жизни», как поэтично именуют скотч сами шотландцы, была впервые изготовлена кельтами, обитающими в горной части Шотландии много веков назад. Затем рецепт перекочевал в местные монастыри, откуда постепенно распространился по всей стране.

Выдержка элитарного алкоголя

В частных коллекция виски все же преимущественно хранится в стекле. Однако некоторые ценители оригинального вкуса предпочитают маленькие бочонки из дуба, в которых напиток может сохранять свои свойства на протяжении нескольких десятилетий вообще без последствий для состава. Такие емкости в дальнейшем можно использовать для домашнего алкоголя.

В зависимости от срока хранения выделяют такие виды виски:

  • Standart blend, выдержка такого напитка происходит на протяжении 3 лет.
  • De Luxe blend – выдерживается до 12 лет.
  • Super-premium – один из самых элитных напитков. Выдерживается на протяжении 12-ти лет и выше.

Ассоциация винокуров Шотландии владеет полным списком марок виски и тщательно следит за тем, чтобы неучтенная в перечне продукция неизвестного производителя не попала на рынок.

Выдержка купажированного виски определяется возрастом самого молодого напитка в числе тех, что были выбраны для данной марки алкоголя. В зависимости от пропорции зернового и солодового виски, варьируется и вкусовая палитра. В среднем, чем старше алкоголь, тем богаче его вкусовая палитра и послевкусие.

Особенности и технология производства напитка

Изготовление шотландского виски — многоэтапный сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения технологии.

Стадии создания продукта:

  1. Приготовление солода (соложение). Зерна ячменя (или других злаковых) очищают от примесей и просушивают. Затем их замачивают в воде и выкладывают тонким слоем для прорастания. Если в производстве продукта задействовано зерно, не подвергавшееся соложению, такой виски именуется зерновым (grain). Как правило, его не употребляют в чистом виде, а применяют для купажирования.
  2. Сушка солода. Проросшие зерна (солод) сушат горячим дымом от горящего торфа, ароматной древесной стружки и древесного угля. В результате солод приобретает характерную дымную нотку, присущую всем разновидностям этого напитка.
  3. Изготовление сусла. Просушенный солод измельчают в муку грубого помола. Солодовую муку заливают горячей водой и непрерывно перемешивают несколько часов до полного растворения. В результате получается сусло — белесоватая жидкость с выраженным солодовым ароматом.
  4. Брожение. Охлажденное сусло смешивают с дрожжами и помещают в бродильные емкости на несколько дней для созревания. По окончании брожения получается спиртосодержащая жидкость — брага, напоминающая по вкусу пиво.
  5. Перегонка (дистилляция). Готовую брагу 2 раза (иногда 3) перегоняют в дистилляторах, изготовленных из меди. Крепость полученного продукта может достигать 96% об. Его разводят родниковой водой и отправляют в дубовые бочки для завершающей стадии производства.
  6. Выдержка. Для выдержки полученного виноматериала используют дубовые бочки из-под других крепких алкогольных напитков (предпочтительнее из-под испанского хереса). Дистиллят, вступая в сложную реакцию с дубовой древесиной, приобретает дополнительный аромат, становится насыщеннее и мягче. Хересовые нотки придают напитку едва уловимый виноградный привкус, который так ценится ценителями скотча.
  7. Купажирование. Для создания купажных виски смешивают несколько сортов солодовых и зерновых напитков, затем выдерживают их еще некоторое время. Эта технология позволяет получить более насыщенный вкус и аромат продукта и объединить лучшие свойства разных виски для создания неповторимого букета.
  8. Розлив. Финальная стадия производства национального шотландского продукта начинается с фильтрации. Очищенный скотч при необходимости разбавляется водой до требуемых критериев крепости.
Читайте так же:
Виски Glenrothes (Гленротс) и его особенности

Не стоит забывать, что любой сорт шотландского скотча — это виски экстра-качества, поскольку его производство регламентируется специальным законом, исключающим любые вольности производителя в процессе создания продукции. Поэтому шотландский виски можно назвать одним из самых «чистых» алкогольных напитков в мире.

Какой он – настоящий скотч

Бутылки со скотчем

Есть несколько условий для того, чтобы спиртное имело право носить гордое название «скотч»:

  • по определению, ним могут называться только те виски, которые произведены в Шотландии. Если тот же самый напиток, с той же самой рецептурой сделан за границей страны, то это уже не скотч. Это закреплено на законодательном уровне. К разливу такие жесткие условия не применяются;
  • скотч имеет запах с дымным оттенком. Он появляется благодаря просушке солода над горящим торфом. Во вкус и запах могут вноситься дополнительные нотки, если в торф добавляют буковую стружку, сушеные водоросли, другие ингредиенты;
  • перегоняют скотч из ячменного солода либо же цельного зерна. Но для его производства никогда не используют кукурузу;
  • производство скотча предполагает двойную перегонку сусла;
  • дозревает напиток в бочках из-под другого крепкого спиртного. Обычно используется тара после хереса. Таким образом напиток приобретает своеобразный вкусовой букет. Выдержка не должна быть менее трех лет.

Внешне – это янтарно-желтый алкогольный напиток, с крепостью 40-50 градусов. На этикетке гордости шотландцев написано Whisky, а другие виды виски носят название Whiskey.

На фото изображены этикетки разных видов виски. Таким образом, производители скотча лишний раз подчеркнули эксклюзивность своего напитка.

Разновидности скотча

Национальный напиток скотч подразделяется на несколько категорий:

  1. Односолодовый — продукт, производство и розлив которого происходит на одной винокурне. Эта разновидность скотча изготавливается исключительно из ячменного солода без добавления других зерновых культур.
  2. Зерновой — напиток, изготавливаемый и разливаемый на одной винокурне. Главным компонентом этого продукта является зерно ячменя. Прочие соложеные или несоложеные культуры добавляются (или не добавляются) согласно производственной технологии каждого сорта зернового виски.
  3. Купажированный — продукт, получаемый при смешивании нескольких сортов односолодового и зернового виски, произведенных на разных винокурнях.
  4. Солодовый купажированный — напиток, производимый из нескольких сортов односолодового виски, изготовленного на разных винокурнях.
  5. Зерновой купажированный — продукт, получаемый из нескольких сортов зернового виски, произведенного на разных винокурнях.

Все разновидности шотландского виски объединяет одно — они имеют легкий аромат дыма, который проступает сквозь другие ароматические нотки несмотря на многократную обработку виноматериала в процессе производства. Это и есть основная черта скотча, которая отличает его от других мировых сортов виски, например ирландского.

Как производят шотландский виски

Рецептура и технология производства бережно охраняются от посторонних глаз. Со временем они претерпели изменения, пока не достигли совершенства. Трансформаций с начала выпуска виски произошло минимальное количество.

С тех пор, как напиток стал высокого качества, перемены перестали быть нужными. Даже при выходе из строя какого-либо оборудования его заменяют идентичным. Это позволяет сохранить традиции и первоначальный вкус.

Ценный солодовый скотч производят в течение длительного времени и в несколько этапов:

  1. Ячмень подготавливают к проращиванию. Сначала его сортируют, промывают и поддают просушке. Проращивание длится от одной до двух недель.
  2. Полученный солод просушивают над горящим торфом. Именно это придаёт напитку дымный запах.
  3. Затем изготавливают сусло. Для этого просушенный солод измельчают и отправляют замачивать на неполные сутки.
  4. Чтобы начался процесс брожения, в сусло добавляют дрожжи. Всё это должно происходить при температуре – 35-37⁰. Процесс занимает несколько суток.
  5. Ингредиенты, которые начали бродить, перегоняют в специальных кубах. Делают это два раза. Только отдельные производители увеличивают этот этап до трёх повторений.
  6. Затем напиток помещают в деревянные бочки. Выдержка составляет минимум три года. Она позволяет виски приобрести необходимый вкус и запах.
  7. Заключительный этап – фильтрация готового эликсира. Для этого нужно соблюсти температурный режим 2-10⁰. Готовый скотч разливают по бутылкам.
Читайте так же:
Виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет, и его особенности

Процесс изготовления длительный и трудоёмкий. Но получаемый результат стоит того.

Чем отличается скотч от виски

Скотч — это продукт только шотландского производства. Рассмотрим, чем еще отличается скотч от виски:

  • шотландский виски изготавливают преимущественно из ячменя и ячменного солода, в то время как другие алкогольные напитки производят из ржи, гречихи, пшеницы, проса, кукурузы и даже риса;
  • скотч обладает более резким и выраженным вкусом, чем виски;
  • виски дистиллируют методом тройной перегонки, скотч перегоняют 2 раза (это и обуславливает его более насыщенный вкус);
  • как правило, скотч пьют в чистом виде (допускается разбавлять чистой водой), в то время как виски смешивают с другими напитками или вкусовыми добавками.

И еще об одном интересном факте и о том, в чем разница между этими 2 крепкими напитками. Классический скотч называется Whisky, а продукция, произведенная в других странах, носит наименование Whiskey.

Как правильно пить скотч

Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.

С крепким напитком не готовят коктейлей — его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают. Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана. Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.

Оптимальная разовая порция виски — 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч — крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.

Шотландский виски: топ 25 лучших шотландских виски, чтобы купить

Самым изысканным и утонченным напитком является скотч. Хотя неясно, где началась дистилляция виски – в Ирландии или Шотландии, просто невозможно отрицать, что шотландцы взяли этот спиртной напиток и сделали его своим собственным. Шотландия является домом для более чем 120 солодовых и зерновых заводов, и это самая большая концентрация производства виски в мире. Разнообразные ландшафты предлагают множество вкусов и текстур, и создали некоторые из ведущих брендов.

Односолодовый виски может получить все положительные отзывы, но правда в том, что самые продаваемые виски из Шотландии – это купажи. По понятным причинам, односолодовые виски лучше говорят о характере конкретной винокурни определенного шотландского региона. Купажированный виски рассеивает характеристики и вкус виски, объединяя жидкость из различных заводов.

Поклонники скотча могут целыми днями спорить о том, какой шотландский виски лучше. Неоспорим тот факт, что существует слишком много превосходных марок, чтобы включить их в один список. Но вот 25 выдающихся бутылок, от односолодового до купажированного виски, для разного бюджета (от 22 до 200 $), которыми можно наполнить свой бокал.

Лучшие шотландские виски

1. Johnnie Walker Red Label.

Бледно-янтарный скотч имеет нотки поджаренного дуба и тонкого дыма во вкусе, а также несколько маслянистую текстуру и окончание сандалового дерева. Средняя цена: $ 22.

1-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Johnnie Walker Red Label

2. Dewar’s Caribbean Smooth 8 Year.

Дуб и кленовый сироп составляют аромат этого бледно-янтарного шотландского скотча, выдержанного минимум восемь лет и обработанного в бочках. Насладитесь легким телом, минимальным ожогом и острым послевкусием. Средняя цена: $ 22.

2-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

3. The Famous Grouse Ruby Cask.

Этот темно-рыжий шотландский виски сочетает в себе сладкий аромат табачного листа, груши и апельсиновой корки с землистым, травяным послевкусием, который можно счесть как «очень нежный, затяжной и гладкий». Средний ценник: $ 25.

3-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

марка: Famous Grouse

4. Glen Moray Elgin Classic.

Дегустаторы нашли этот односолодовый виски из винокурни Спейсайд земляным и поджаренным, с нотами сухих листьев и кленового сока. Вкусный жареный дуб и зерновые ароматы сопровождают «красивое тело». Ориентировочная стоимость: $ 26.

4-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Glen Moray Elgin Classic

5. Dewar’s 12 Year The Ancestor.

Этот янтарный купажированный виски сопровождает манящие ароматы меда, бересты и «блонди». Вкус шелковистый с оттенком дымного жареного послевкусия. Дегустаторы сочли его «странно освежающим, почти утолившим жажду» с танинностью на финише. Средняя цена: $ 27.

5-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

6. Johnnie Walker Black Label 12 Year.

Свежий и цветочный, с ароматов зеленых листьев, этот 12-летний скотч от Джонни Уокера переходит в пикантную нотку на носу. Он имеет кремовую текстуру с обугленным дубом и ярко выраженной ванильной фасолью. Средняя цена: $ 35.

6-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

марка: Johnnie Walker

7. Chivas Regal 13 Year.

Аромат попурри из высушенных цветов, травяных чайных листьев и сушеных ягод, сопровождается сбалансированными нотами земли, зерна и фруктов во вкусе. Категория: купажированный виски. Средняя стоимость: $ 36.

Читайте так же:
Виски Hankey Bannister (Ханки Баннистер) и его особенности

7-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Chivas Regal 13 Year

8. Speyburn Arranta Casks.

Этот эксклюзив доступен исключительно в США и имеет вкусные десертные ароматы … патоки, меда, клена, коричневого сахара, фунтового кекса, ванили и шоколада. Вкус сначала кремовый, затем подкрадывается к вам с покалыванием и заканчивается пряным послевкусием. Отличный баланс односолодового шотландского виски. Средняя цена: $ 40.

8-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

9. Glenfiddich 12 Year.

Ботанический аромат этого скотча может натолкнуть вас на сходство с джином. Он легкий и пряный, с легкими нотками меда и перца, и действительно пригодный для выпивки. Приблизительная стоимость: $ 42.

9-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

10. Old Pulteney 12 Year.

Ароматы коричневого сахара и мараскиновой вишни сопровождаются теплым пряным отпечатком выпечки и отдачей перченого тепла на финише. Это односолодовый шотландский виски, требующий времени, терпения и некоторого опыта! Средняя цена: $ 43.

10-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Old Pulteney 12 Year

11. AnCnoc Highland Single Malt 12 Year.

Это высокогорный односолодовый напиток бледно-золотистого цвета с ярким фруктовым вкусом и сладкой оранжевой нотой. Одни дегустаторы наслаждаются ароматом жженого масленичного печенья с шелковистым свежим послевкусием. Для других послевкусие имеет кислый лимонный удар. Ориентировочная цена: $ 44.

11-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

12. Bowmore 12 Year.

Аппетитное сочетание дыма и карамели с большим количеством перца и акцентом на тропические фрукты. Плюс мягкое послевкусие, похожеее на инжир. Средняя цена: $ 50.

12-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

13. Buchanan’s Select 15 Years.

Этот виски, произведенный на самом старом шотландском ликероводочном заводе, имеет травяной запах, шелковистую текстуру и ощущение прохлады во вкусе. Вы будете чувствать себя бодрым! Категория: односолодовый. Средняя цена: $ 52.

13-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Buchanan’s Select 15 Years

14. Glenfiddich Bourbon Barrel Reserve 14 Years.

Этот сладкий и теплый скотч с ароматами ванили, шоколада, дуба и свежеиспеченного хлеба – любимец публики. Он имеет кремовую текстуру и фруктовый, острый вкус – как перчинка и апельсиновая корка. Этот шотландский виски легко пьется. Средний ценник: $ 55.

14-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

15. The Balvenie DoubleWood 12 Year.

Цитрусовые и апельсиновые корка веют от этого шотландца. Он легкий, кислый и пикантный привкусом с коротким оттенком. Категория виски: односолодовый. Средняя цена: $ 57.

15-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

16. Glenmorangie ‘The Quinta Ruban’ Port Cask Finish.

Привлекательный скотч с оттенком красного янтаря и острой фруктовой палитрой, которая заставляет вкусовые рецепторы танцевать. Сильное насыщенное огненно-фруктовое начало и сухие цитрусовые ноты со сливочной гаммой на финише. Хорошая вещь! Средняя цена: $ 59.

16-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Glenmorangie ‘The Quinta Ruban’ Port Cask Finish

17. The GlenDronach Original 12 Year.

Вы будете восхищаться цветом этого шотландского виски – золотой, с небольшим количеством красного, почти бордового. Он пахнет приятно, как теплый камин. Богатые фруктовые слои округляют вкус, делая его на более сладким и сложным. Средняя стоимость: $ 60.

17-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

>

18. The Glenlivet 14 Cognac Cask Selection.

Фруктовый насыщенный односолодовый виски, имеющий нюансы для исследования. Вы насладитесь его острым интенсивным послевкусием. Средняя цена: $ 64.

18-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

19. Speyburn 15 Year.

Этот 15-летний шотландец имеет золотистую и слегка маслянистую текстуру с ароматами кокоса и изюма. Вы насладитесь его ванильным экстрактом. Приблизительная стоимость: $ 66.

19-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Speyburn 15 Year

20. Glen Moray Speyside Elgin Heritage 18 Year.

Этот яркий, почти блестящий, янтарный алкогольный напиток напоминает «лес осенним утром на рассвете». Вкус сливочный с острым оттенком на кончике языка. Отличный осенний глоток для тех, кто хочет добавить немного тихой пряности к своей ночи – или дню! Средняя цена: $ 94.

20-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

бренд: Glen Moray

21. Aberfeldy 16 Year.

Легкий, доступный и сложный односолодовый напиток, приготовленный в бочонках из-под мадеры, обладает теплым ванильным ароматом. Вкус совершенно изменчивый – он задерживается, а затем приходит с небольшим количеством дыма в конце. Средняя цена: $ 94.

21-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

22. Laphroaig Cairdeas Triple Wood Original Cask Strength.

Пряные древесные элементы чередуются каждую секунду со сладостью, фруктами и ментоловой свежестью. В коктейле этот виски будет лучше, чем в чистом виде. Вдумчивый и не для слабонервных! Категория: односолодовый шотландский виски. Приблизительный ценник: $ 99.

22-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

фото: Laphroaig Cairdeas Triple Wood Original Cask Strength

23. Glenmorangie 18 Year Extremely Rare.

В этом скотче привлекает пикантная нотка умами, а также мед, сироп и аромат цукатов. Ему нужно время в стакане, чтобы распознать послевкусие шоколада и орехов. Средняя цена: $ 112.

23-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

24. GlenDronach Parliament 21 Year.

Темный, как табачный лист виски, обладает тонкими ароматами коричневого сахара, патоки и печеного. Вы попробуете «марципан» и «ванильный пирог с домашней глазурью», и вернетесь еще за одной бутылкой. Средняя цена: $ 178.

24-shotlandskiy-viski-top-25-luchshikh

25. Aberfeldy 18 Year Double Cask.

Этот односолодовый скотч является частью серии исключительных бочек Аберфелди. Шотландский виски наполнен ароматами ванили, пахты, блинов и тушеных фруктов, а также согревающими дубовыми нотами от довольно долгого созревания. Средняя цена: $ 200.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector