Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка должна быть в 40 градусов; Или нет

«Водка должна быть в 40 градусов!» Или нет?

Говоря сухими определениями ГОСТа водка – это алкогольный напиток, изготовленный из ректифицированного спирта и подготовленной воды, как основных составляющих и нескольких дополнительных ингредиентов определяющих вкусовые качества. Крепость зависит от определенного соотношения основных составляющих напитка. Учитывая, что ректифицированный спирт не может быть крепче 96 градусов, крепость получаемой из него водки обязательно ниже этого значения, а ее количественное выражение зависит от процентного содержания воды и других компонентов в получаемом напитке, готовом для употребления. Обязательным условием приготовления водки является обработка полученного водно-спиртового раствора специальными адсорбентами, снижающими количество вредных примесей.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.

У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:

  • Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
  • Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.

Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка. Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.

Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. Вино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Чтать также: Бейлиз что это за напиток

Почему водка 40 градусов

Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.

Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев. Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости. Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.

Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка. Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону. Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.

Д.И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.

Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.

★ Топ рецепты коктейлей с водкой
«Морской бриз», Sea Breeze
Коктейль «Веспер»
Коктейль Космополитен

Почему крепкость водки должна быть 40 градусов?

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Читайте так же:
Водка Кремлин: дегустационные характеристики и особенности

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Самогон

Самогон – дедушка всех алкогольных напитков, крепостью от 40 градусов.
Нет смысла рассказывать о приготовлении самогона, этому продукту, и только ему, уделены целые сайты в Интернет, да и как приготовить самогон у нас даже дети знают. Как Пушкина убили они не знают, а как делать самогон они знают (с).

Выморозки Выморозки – это алкогольный напиток, разновиднсть самогона, изготовляемый в домашних условиях из картофеля и его отходов путем вымораживания спирта из картофельной браги.

В настоящее время готовится редко. Есть пища для размышлений.

Самая крепкая водка в мире

Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.

Pincer Shanghai Strength 88,8

Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о. Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.

Группы, на которые подразделяется алкогольная продукция

Сегодня алкогольная продукция настолько разнообразна, что позволяет без труда выбрать напитки для праздничных и значимых мероприятий. Классифицировать горячительное можно по разным признакам. Один из вариантов – деление в зависимости от веществ, которые используют в процессе выпуска, а также крепости.

Алкоголь по градусам бывает таким:

  • пиво. Это слабоалкогольная продукция, родиной которой является Германия. Крепость обычно не превышает 10 градусов;
  • вино, в том числе шампанское в бутылках. Для его изготовления используют натуральные и синтетические компоненты. Содержание спирта обычно не превышает 15 градусов;
  • крепкие напитки. В эту группу входят водка, коньяк, текила, бренди. Они характеризуются большой крепостью. Обычно спиртосодержащая продукция бывает 40 процентов и выше;
  • продукция из растительного сырья. К этому виду относятся ликеры. Крепость таких напитков не превышает 20 градусов.

Чтать также: Сколько стоит мальборо в америке

В законодательстве каждого государства указаны нормативы, в соответствии с которыми должно изготовляться горячительное. В нем допустимо незначительное содержание таких компонентов, как ртуть, метиловый спирт, свинец и т. д.

Обратите внимание: Самой крепкой спиртовой продукцией являются коньяк, водка, абсент. Наименьшее отрицательное влияние на организм человека оказывают качественное пиво, брага, сидр. Употреблять продукты, которые содержат этиловый спирт, необходимо в меру.

Широкий выбор горячительного и доступные цены на некоторые его виды объясняют постоянно возрастающий спрос у населения. От такой болезни, как алкоголизм, страдает все больше людей.

Зависимость победить очень сложно. Здесь вряд ли помогут способы народной медицины. Только в условиях наркологической клиники или под постоянным наблюдением опытных врачей можно победить недуг.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

Рейтинг водки 2021 по версии потребителей

Сколько градусов алкоголя в водке Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

Совсем отказаться от ее употребления уже кажется невозможным – она прочно вошла не только в состав любимых коктейлей, но даже десертов и полноценных блюд различных кухонь мира (смотрите: домашняя водка).

Как правильно выбрать крепкий алкоголь, какой должна быть настоящая водка и наконец – сколько градусов в ней должно быть, чтобы не было опасно для нашего здоровья и дружеского или семейного застолья, рассмотрим далее.

Особенности русской водки

Из каких же параметров состоит классический русский горячительный напиток и чем так хороша наша, родимая, что слава о ней распространяется по всему свету? (смотрите: история домашней водки)

Классический водочный состав — спирт этиловый (до 96 градусов в чистом виде) и простая вода, качество напитка определяется степенью очистки (углём или серебром) и подготовки каждого и этих компонентов. Издревле натуральными усилителями вкуса служили популярные травы, мёд или ягоды. Домашние же заготовки и денатураты могут оттеняться вкусом и ароматом цветов, фруктов или даже овощей и кореньев типа острого перца или имбиря.

Читайте так же:
Водка Джокер и ее особенности

Если провести исследование, какова оптимальная степень крепости употребляемого более половиной россиян алкогольного напитка, следует отдать предпочтение 40 градусам – именно такой состав не обожжет слизистую и будет оптимален для восприятия.

Однако не все производители уделяют должное внимание соблюдению технологии и качеству производимой продукции, на прилавках магазинов и ларьков имеется большое количество некачественных бутылок или вовсе – фальсификатов.

В критических ситуациях такие суррогаты могут не просто нанести вред здоровью, но и привести к летальному исходу.

В качестве удешевления производства может послужить продажа разведенного до менее 40 градусов алкоголя, либо наши граждане, не заботясь о здоровье, могут употреблять напиток в менее разведенном виде.

Важный момент! Степень опьянения от употребляемой водочной продукции будет зависеть не сколько от качества напитка, сколько от количества «освоенной» жидкости – пара стопок может оказаться вполне безвредной для организма, тогда как доза от 2-х бутылок на человека, согласно исследованиям, может и вовсе быть смертельной.

Советуем почитать: Калорийность и состав классической водки

Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Сколько градусов в водке по ГОСТу?

Существуют различные нормативы и правила, позволяющие оценить качество и стандартизировать процесс изготовления настоящих водочных напитков.

Крепость водки и ее качество напрямую зависит от класса используемого за основу спирта и его плотности – Экстра, Супер, Люкс или Альфа, главное – крепость напитка должна быть не ниже 37,5. От плотности водки будет зависеть и быстрота опьянения человека.

Сколько градусов должно быть в водке у разных производителей, а тем более стран трактуется по-разному. Если нижний порог напитка из Финляндии составит порядка 32%, в России такие показатели начинаются от 37 градусов, но в среднем же варьируются от 40 до 50.

Справка. Определить крепость водки можно не только в лаборатории, но также в условиях простой квартиры.

Если на кухне имеются маленькие весы — достаточно просто взвесить литр напитка на них. Такой объем классической 40-градусной должен весить порядка 953 граммов. Завышение или занижение данного показателя говорит о качестве употребляемого напитка и возможном несоблюдении изготовителем всей технологии производства.

Советуем почитать: Как сделать водку из пшеницы в домашних условиях?

Как измерить градус

Оптимальный вариант измерения спиртометром. Он больше всего подходит для водки, так как наличие дополнений сделает результат неточным. Именно поэтому при определении вина, ликера или коньяка можно получить неточные цифры.

Также можно замерить крепость путем определения плотности. Для этого берем весы. Также нужна будет ёмкость 500 мл. Взвешиваем ее пустую на весах. После этого наливаем 500 мл водки и снова взвешиваем. Отношение массы к объему покажет плотность напитка. После этого находим показатель в таблице и определяем крепость напитка.

Что касается замера крепости путем замерзания, то его нельзя назвать точным. Стоит также отметить, что весит литр водки 0,953 кг при температуре напитка 20 градусов.

Без спиртного не обходится ни одно застолье. Напитки, содержащие этанол, различаются по составу и крепости. Последний показатель представляет собой содержание неразбавленного этилового спирта в общем объеме (массе).

Единицы измерения могут разниться в зависимости от страны производителя. Перед употреблением следует ознакомиться с составом. От того, сколько процентов алкоголя содержится, зависит жизнь и здоровье потребителя.

Почему водка 40 градусов?

Существует много гипотез и предположений, почему градус водки должен быть именно на уровне 40º. Как уже говорилось, напиток такой крепости не обожжет внутренние органы и в целом будет более безопасен, чем водка более высокой крепости.

В Древней Руси крепкие алкогольные напитки просто отжигались, выжигая спирт из общего объема, и получавшаяся цифра 38 градусов в дальнейшем была просто округлена до 40. Да и Д.И.Менделеев, которому приписывают авторство водки к утверждению 40 градусов как эталона крепости причастен не был.

В народе существуют следующие распространенные версии о «правильной» крепости водочных напитков:

  • крепость 45º — многие поклонники крепких алкогольных напитков настаивают, что именно такой вариант является более приятным на вкус, именно поэтому большинство крепких напитков типа текилы, коньяка, виски изготавливаются именно такого градуса;
  • крепость 50º — в середине 20 века водка такой крепости в нашей стране выпускалась ограниченными партиями, преимущественно для продажи иностранным туристам или ограниченному кругу лиц, не отставали и зарубежные страны — популярны на наших столах были украинская крепкая «Немиров», «говорящая» за себя «Финляндия», «Абсолют» из Швеции; для изготовления 50-градусной применялся только высококачественный спирт и чистейшая вода особой мягкости;
  • крепость 60º и 70º — обычно это такие напитки как джин, ликеры и разные сорта виски, но и классическая водка может быть такой крепости, яркие примеры — классический домашний самогон, ограниченная серия водки «Распутин» и получившая распространение в наше время «Коскенкорва».

Советуем почитать: При скольки градусах замерзает водка?

Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151(«Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

Читайте так же:
Обзор водки Кауффман

Градусы или проценты?

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Советуем почитать: Какая водка самая лучшая в России?

Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.

Самая крепкая водка в мире

Самые крепкие алкогольные напитки с древних времен производились в Шотландии. Если в местных пивоварнях можно встретить пиво с крепостью в 41 градус, да и шотландский виски всегда в цене, то какая же крепость водки может быть здесь?

Существуют специальный водочный сорт Pincer Shanghai Strength. Напиток на основе зернового спирта , а также воды с многоступенчатой очисткой, добавлением экстракта чертополоха имеет крепость в 88,8 градусов.

Смотрите: Что лучше: водка или пиво?

Данная водка особенно популярна в Китае, где цифра 8 считается счастливой. Как отмечают производители, несмотря на крепость, напиток необычайно мягкий и приятный на вкус и пользуется большим спросом.

Маотай выдерживают в специальных сосудах Семена бамбука Еврейская пейсаховка Коктейль Кайпири́нья Восточный арак

Грузинская Чача | Крепость 70%

Грузинская Чача является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

Ликер Everclear | Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

Допустимо ли понижать градус алкогольных напитков во время застолья

Среди знатоков употребления (а порой и злоупотребления) алкогольных напитков бытует правило: никогда не понижать градус. Это означает, что принимать более слабые по крепости напитки после более сильных (например, пиво после водки) настоятельно не рекомендуется.

Насколько правдива данная рекомендация и существует ли практический смысл её придерживаться? Чтобы получить правильные ответы, нужно чуть более детально разобраться в механизме действия на организм человека алкогольных напитков разной крепости.

Почему нельзя понижать градус

Те, кто утверждает, будто снижать градус алкогольных напитков недопустимо, обосновывают свой совет таким аргументом: с момента первого приёма спиртного напитка организм настраивается на переработку алкоголя заданной крепости. То есть если вслед за водкой (40⁰) выпить вино (9-16⁰), то организм просто не сумеет распознать менее крепкий напиток как алкогольный и не приступит к его расщеплению, что приведёт к тяжёлому утреннему похмелью.

Довод звучит разумно, но это лишь теория. А что говорит о смешивании алкогольных напитков разной крепости реальная медицинская практика?

Кратко о механизме переработки алкоголя организмом

Чтобы понять, насколько вредным может быть одновременное употребление спиртных напитков разного уровня крепости, нужно дать ответы на два основных вопроса:

  • как измеряется крепость алкогольного напитка?
  • каким образом организм перерабатывает алкоголь?

Крепость алкогольного напитка — это доля этилового спирта (этанола) в его составе. Получается, что разница в градусах — это разница в содержании этанола, а значит и при употреблении лёгкого пива, и при распитии крепкого самогона организм перерабатывает одно и то же вещество.

Процесс переработки алкоголя в организме происходит следующим образом: этанол преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту, расщепляемую в дальнейшем до воды и углекислоты. Этот механизм остаётся неизменным во всех случаях и никак не зависит от крепости принимаемого напитка.

Запрет на снижение градуса алкоголя — это миф?

Да, это действительно миф, потому что расщепление этилового спирта в организме совершенно не зависит от того, сколько процентов этанола содержалось в конкретном алкогольном напитке.

Утверждения о том, что после крепкого напитка организм уже не различает слабый, абсолютно несостоятельны, поскольку это означало бы, что некоторая доля этанола остаётся непереработанной. Будь это правдой, симптомы интоксикации наступали бы в течение получаса и проявлялись гораздо более тревожными признаками, чем утреннее похмелье.

Читайте так же:
Какой срок годности у водки

А как же похмелье?

Если снижать градус, то утром жди жестокого похмелья — это основной аргумент приверженцев теории о недопустимости снижения крепости употребляемого алкоголя. Дескать, если похмелье сильнее, значит всё-таки организм не может отличить «слабый» этанол (например, вино) от «сильного» (например, водка).

Во-первых, это наблюдение не было подтверждено научными экспериментами, в ходе которых испытуемым понижали и повышали градус употребляемого алкоголя. Степень выраженности похмелья во всех случаях оценивалась примерно одинаково за редкими индивидуальными исключениями, которые часто и выдаются за общее правило.

А во-вторых, при смешивании разных алкогольных напитков очень легко потерять чувство меры, а потому наблюдаемое по утрам более «жёсткое» похмелье объясняется вовсе не смешиванием напитков, а банальной передозировкой этанолом.

Заключение

Понижение градуса алкогольных напитков в процессе их употребления никак не влияет на степень выраженности последующего похмелья, а потому придерживаться этого совета нет никакой необходимости. Правда, не стоит забывать о том огромном вреде, который этанол вообще причиняет организму человека, но это уже тема для совершенно другого разговора.

Меры крепости алкоголя — градус, процент, оборот, ABV и proof

Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.

До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Мера крепости во всем мире

Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.

Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.

Читайте так же:
Обзор водки Белуга

Все о крепости алкоголя - градус, процент, оборот, ABV и proof

Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.

Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).

Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.

В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.

Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.

Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Домашний самогон — это не только прекрасный внешний вид, но и соответствующая крепость напитка. Для европейских стран домашний самогон не превышает 40 градусов. Но для большинства наших винокуров этот не показатель.

Многие начинающие винокуры считают, что чем больше градус, тем лучше самогон. Такое отношение к полученному продукту тоже нельзя назвать правильным. Общепринятой характеристикой самогона считается от 40 до 50% содержания спирта. Но каждый самогонщик подбирает это самостоятельно, учитывая свои предпочтения и желания.

Какой должен быть оптимальный градус у самогона и от чего он зависит

Качество полученного самогона зависит от многих условий. Можно выделить несколько факторов, которые влияют на полученный продукт:

1. Качество и вид используемой браги.

При использовании фруктовой браги без использования сахара количество крепкого самогона будет минимальным. Не рекомендуется использовать перекисшую брагу. В этом случае не сможете получить крепкий самогон.

Хорошие результаты показывают браги, при приготовлении которых используются зерновые культуры (пшеница, рожь, рис, ячмень).

2. Самогонный аппарат.

самодельный аппарат перегона

Полученный напиток во многом зависит от используемого оборудования. Самодельные аппараты не всегда способны помочь получить качественный напиток. Лучшим оборудованием считаются ректификационные колонны, за ними следуют аппараты с укрепляющей колонной, потом идут самогонные аппараты.

3. Соблюдение технологии перегонки.

Для получения крепкого напитка рекомендуется применять двойную перегонку. Вначале происходит первая перегонка в быстром режиме. Затем следует второй этап процесса с небольшой скоростью, с отсечением вредных фракций.

Насчет оптимального градуса напитка не существует обязательных параметров или требований. Каждый винокур самостоятельно определяет необходимую крепость, и разводит полученный напиток до того параметра, который сможет полностью удовлетворить его желания.

Для некоторых самогон должен быть 40-45 градусов, другие предпочитают 45-50. Есть категория винокуров, которая уверена, что домашний самогон не может быть ниже 55 градусов. Но помните, что 50-55% напиток может оказать негативное влияние на слизистую полость рта, обжечь желудочно-кишечный тракт. Такие термические воздействия на организм могут стать причиной образования язвы внутренних органов.

При скольких градусах горит самогон

При скольких градусах горит самогон

Крепость самогона можно определить, если попытаться поджечь. Следует помнить, что в зависимости от наличия спирта, жидкость может по-разному гореть. Для проверки необходимо налить в столовую ложку самогон и поджечь. В зависимости от интенсивности горения и цвета можно определить приблизительную крепость.

  1. При 20 градусах огонь ярко вспыхивает и сразу же гаснет;
  2. При 30% содержания спирта горение будет продолжаться, если держать спичку над напитком;
  3. При 40 градусах горение будет постоянным, цвет будет красного цвета. После затухания в ложке остается половина объема от налитого количества;
  4. При 60% горение происходит синим цветом с присутствием красноватого оттенка. Процесс горения напоминает огонь присутствующий при работе газовой конфорки на бытовых газовых плитах. После затухания остается небольшое количество воды;
  5. При 80 градусах горение происходит ярким синим цветом. После затухания в ложке отсутствует жидкость.

Подобный способ не даст точного ответа по напитку. Как видите разброс между напитками с разным содержанием спирта довольно большой. Но в экстренных случаях, используя этот способ, можно определить приблизительное значение.

Для точного определения рекомендуется использовать спиртомеры. В этом случае сможете определить точное количество спирта, содержащееся в напитке.

Как узнать крепость визуальный метод

Визуально определить крепость алкоголя невозможно. Но существуют косвенные причины, которые могут указать на тот или иной признак. Если полученный продукт чистый и прозрачный, то, скорее всего, в самогоне присутствует большой градус. Но прозрачность нельзя считать признаком наличия градуса. Обыкновенная вода может быть чистой и прозрачной, а вот градусов в жидкости нет.

Если напиток отличается мутностью, то вероятно и количество градусов будет маленьким. Но, как было сказано, этот метод не позволит определить точное значение. Иногда мутный цвет самогона не является признаком наличия слабой крепости.

Как измерить крепость взвешиванием

При отсутствии спиртомера, количество градусов можно определить с помощью взвешивания. В этом случае рекомендуется использовать электронные весы. С помощью простых весов это тоже можно сделать, но точность измерений будет ниже.

Существует два способа в зависимости от используемых весов. Можно поставить тару на весы и выставить на ноль, а можно взвесить тару и запомнить массу. После этого в тару заливается ровно один литр самогона. Для этого желательно использовать мерную емкость.

Литр водки при сорока процентах спирта весит 953 грамма. Если влитый самогон показывает меньшее значение, то напиток будет крепче, если масса больше, то соответственно крепость будет ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector