Allmini.ru

Алкоголь Элит
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соджу — корейская болезнь

Соджу — корейская болезнь

(кор. 소주, 燒酒) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 18 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

История

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка[1]. Более 90 % продукции Jinro продаётся в Южной Корее.


Что такое соджу

Это спиртной напиток №1 у себя в стране, но за ее пределами многие не знают, что такое соджу.

Он имеет давнюю историю, берущую начало в XIV веке во времена монгольских нашествий. Считается, что тогда корейцы и переняли у монголов новую технологию приготовления алкоголя — дистилляцию (или перегонку). Монголы принесли в Корею рецепт арака (анисового алкогольного напитка) и метод его производства, который позаимствовали у персов. Со временем анисовка была адаптирована под местные условия и превратилась в соджу.

Спиртное называется soju, что означает пламенный, пылающий. Оно распространено во всех регионах Северной и Южной Кореи и имеет ранг национального алкогольного напитка.

Видов соджу великое множество. Наиболее востребованы недорогие сорта, изготовленные методом дистилляции из сладкого картофеля, или тапиоки, имеющие крепость около 20% об. и определяемые как ликеры.

Лучшим соджу считается напиток, производимый по традиционной технологии из риса в городе Андоне в Южной Корее. Andong Soju имеет государственную защитную печать, высокую стоимость (в 20 раз дороже ликеров), крепость 45% об. и определяется как коньяк. В 1987 году в Андоне был открыт музей соджу, а напиток признан культурным сокровищем провинции Кенсан-Пукто и включен в список достопримечательностей.

Напиток не терял спроса ни при каких обстоятельствах. Даже при строгом режиме чучхе в Северной Корее гражданам не смогли запретить его употреблять.

Водка соджу1

Изготовление

Чистое соджу

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

  • на первом этапе сырьё размалывают и отжимают;
  • на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт;
  • третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.

Как пить соджу?

Из-за своей специфичности и явного вкусового отличия от той же русской водки, употребляют соджу несколько по-иному, нежели другие крепкие напитки. Пить корейский напиток можно по-разному:

  • разливают водку в небольшие стопочки и употребляют в чистом виде;
  • температура напитка должна быть от 16 о до 20 о. Заказать напиток можно в двух вариантах: холодном или подогретом. Если соджу холодная, то пить ее можно залпом, если теплая, то маленькими глоточками. Подогревают корейскую водку для того, чтобы ускорить процесс опьянения;
  • любители сладкого разбавляют соджу тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадами и прочим.

Еще одним отличием корейской водки от ее крепких собратьев является то, что соджу обычно не пьют «залпом». Это считается дурным тоном и неуважением к народу. По этому поводу корейцы даже разработали целую церемонию распития:

  1. Разливают водку по маленьким стопочкам, держа бутылку двумя руками. Причем самому себе наливать соджу – это моветон, поэтому разливающий передает бутылку другому.
  2. До тех пор, пока стопка не опустеет, доливать новую порцию нельзя.
  3. Пить соджу необходимо небольшими глоточками (вкус позволяет). Но, если вся компания не против, то первую рюмку можно выпить одним глотком.
  4. Если в застолье участвуют молодые люди, то они выпивают соджу, отвернувшись от старших. Пить на глазах старших людей считается неуважением.
  5. Корейскую стопку водки принято закусывать сытными напитками: мясом, салатами, рыбой.

Настоящие корейские мужчины любят пить водку следующим образом: рюмку, полную соджу, ставят на дно кружки с пивом и выпивают одним глотком. Да и вообще, корейцы – любители алкогольных напитков. Ежегодно на территории страны распродаются более миллиарда бутылок. Причем женщины по количеству выпитого соджу не уступают мужчинам.

Употребление

Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки.

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой.

Среди мужчин популярен напиток поктанджу

— он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог —
сусо поктанджу
— в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Корейский этикет

  • Соджу разливается в небольшие стеклянные стопки. Обычной закуской являются блюда из мяса или рыбы.
  • Наливать соджу принято двумя руками. Наливать напиток самому себе — дурной тон.
  • Пить соджу принято небольшими глотками, осушая рюмку за несколько раз
  • Рюмку соджу нужно выпить до конца, и лишь после этого наполнять заново.
  • Более молодые корейцы не пьют соджу перед старшими. Сидя за одним столом, следует отвернуться и только после этого приложиться к стакану. Другое поведение является признаком неуважения.

Соджу – сладкая корейская водка

В Японии – сакэ, в Германии – шнапс, в Венгрии – палинка, а в Корее – соджу. Однако в отличие от своих «коллег», корейская водка не так известна и популярна в мире, хотя у себя на родине пользуется народной любовью и уважением. Тем не менее, соджу экспортируется в 80 стран, а в 2014 году марка Jinro Soju получила титул самого продаваемого алкогольного бренда в мире (более 90% продукции реализовано в Южной Корее).

Читайте так же:
Обзор сидра Somersby

Соджу (소주, 燒酒) – национальный корейский алкогольный напиток крепостью 16-45 градусов, представляет собой прозрачную, сладковатую жидкость с характерным запахом спирта. Производится путем осахаривания, сбраживания и перегонки крахмалосодержащего сырья (картофеля или зерна) с последующим разбавлением водой. Допускается наличие в составе ароматических добавок. Слово soju в буквальном переводе с корейского языка значит «подожженный (пламенный) алкоголь» и намекает на процесс перегонки браги на открытом огне.

Русские неоднозначно отзываются о вкусе соджу (дегустировалась марка Jinro): для одних это мягкое, согревающее спиртное со сладким, травяным послевкусием, для других – слабая водка с запахом одеколона. Из личных наблюдений могу сказать, что женщинам соджу нравится больше, чем мужчинам. Думаю, причина в национальной традиции, где настоящая водка должна быть крепкой и слегка обжигающей.

История. Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».

Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.

В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

Как пить соджу

Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.

Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:

  1. Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
  2. Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
  3. Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
  4. Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.


В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда
Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.

Что такое Соджу

Соджу — популярный корейский алкогольный напиток, который получают из риса. Это напиток, который предпочитают в Корее, Китае и Японии.Прозрачный, почти безвкусный ликер, соджу содержит примерно полови

Содержание

Соджу — популярный корейский алкогольный напиток, который получают из риса. Это напиток, который предпочитают в Корее, Китае и Японии.

Что такое Соджу?

Прозрачный, почти безвкусный ликер, соджу содержит примерно половину алкоголя водки, в среднем от 24 до 30% алкоголя. Традиционно его перегоняли с рисом, но теперь производители используют несколько альтернативных крахмалов, таких как тапиока или пшеница. Независимо от того, какой крахмал используется, из-за процесса дистилляции эта форма ликера всегда не содержит глютена.

Виды соджу

Существует три типа этого алкоголя, в том числе следующие:

  • Дистиллированный: Традиционный сорт производится путем дистилляции.
  • Разбавленный: Разбавленные формы нарезают водой, чтобы снизить содержание алкоголя и облегчить употребление.
  • Ароматный: Ароматизированные сорта смешивают с фруктовым соком и также называют коктейльным соджу.

Информация о питании

В среднем, этот тип спиртных напитков содержит около 540 калорий в одной бутылке объемом 360 миллилитров и содержит примерно 20 граммов углеводов.

Преимущества Соджу

Польза от употребления этого уникального восточного алкоголя варьируется от предотвращения инсульта до здоровья ушей.

  • Исследователи обнаружили, что хотя бы один прием этого алкоголя в день может помочь предотвратить инсульт.
  • Как известно, хорошо смешать этот ликер с водой при рвоте и других проблемах с пищеварительной системой.
  • Наружно этот спирт можно использовать для устранения заложенности ушей.
  • Смесь соджу и соли можно принимать для облегчения боли в груди, кашля, отека и воспаления.
  • Этот крепкий напиток также рекомендуется как возможное средство от диареи и проблем с выделительной системой.

Однако эти утверждения о пользе для здоровья не подтверждаются наукой, и большинство из них являются фольклорными средствами. Умеренное потребление — ключ к успеху. Алкоголизм и пьянство вредны для вашего здоровья в целом и могут свести на нет все возможные положительные моменты, которые могут принести умеренные количества алкоголя.

Читайте так же:
Рецепты приготовления коктейлей-шотов

Риски и побочные эффекты

Чрезмерное употребление соджу может привести к повреждению печени, депрессии и другим проблемам, связанным с чрезмерным употреблением алкоголя.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, к людям, которым не следует употреблять алкоголь, относятся беременные женщины, лица моложе 21 года и люди, которые выздоравливают от алкоголизма или не могут контролировать количество алкоголя. Кроме того, этого следует избегать людям, которые планируют водить машину или заниматься другой деятельностью, требующей сосредоточенности и навыков. Однако в разных странах действуют разные правила покупки и потребления алкоголя.

Гид по корейскому алкоголю

Vostok Magazine уже писал о корейской “алкокультуре”. Сегодня в продолжение темы мы подготовили для вас гид по корейскому алкоголю. Если окажетесь в Южной Корее, не пасуйте перед стойкой со спиртным в ближайшем супермаркете — открывайте наш гид, сличайте бутылки с нашими фотографиями и выбирайте напиток под настроение.

1. Соджу (소주)

Соджу, или так называемая рисовая водка, составляет чуть ли не 90% всех потребляемых в Южной Корее алкогольных напитков. Отчасти производители соджу обязаны этим протекционистским мерам правительства, из-за которых даже самое дешевое иностранное вино обойдется вам не меньше чем в 15 долларов, а о виски, роме или водке и говорить нечего. Для сравнения, бутылочка обычного соджу объемом в 375 мл стоит 1-2 доллара в магазине и 3-4 доллара в кафе.

Под “обычным” соджу подразумеваются те виды этого напитка, которые изготавливаются не из риса, как необходимо было бы делать по традиционному рецепту, а из различных сортов картофеля и тапиоки. Из риса сейчас делают только дорогие сорта напитка. Это связано с действовавшим с 1965 по 1999 гг. запретом на производство соджу из риса, введенным с целью преодоления острой нехватки риса для употребления в пищу. Запрет уже 16 лет как снят, но делать соджу из риса дороже, чем из картошки или тапиоки.

Вообще, разновидностей соджу пруд пруди. Крепость напитка варьируется от 15 до 40 градусов. “Стандартное” соджу стоимостью 1-2 доллара обычно имеет крепость 19-21%, в зависимости от бренда. Лидером по производству соджу является концерн Jinro, выпускающий марку “Чамисыль” (“참 이슬” — “настоящая роса”). Так, в 2008 году Jinro удалось продать аж 76 миллионов сего чудесного напитка. Именно эта марка является лидером среди сеульских потребителей соджу, конкуренцию ей составляет “Чоымчором” (“처음처럼” — “как в первый раз”) компании Lotte. В других регионах страны есть свои “хедлайнеры”. Например, в Пусане надо обязательно попробовать местного “Си-уан соджу” (“시원 소주” — “соджу С1”), в провинции Южная Чолла — “Ипсэджу” (“잎새주” — “алкоголь из листьев”), а на острове Чеджу — соджу марки “Халласан” (“한라산” — название самой высокой горы Южной Кореи, расположенной как раз на Чеджу).

Еще корейцы очень любят делать из соджу разнообразные коктейли. Конечно, они мешают соджу с разнообразными соками или энергетиками, но некоторые “миксы” они так любят, что дали им особые названия. Например, “сомэк” — аббревиатура из слов “соджу” и “мэкджу” (пиво). Как можно догадаться, это смесь пива и соджу, говоря по-русски, корейский “ёрш”. Еще есть “пхоктханджу” — стопка соджу опускается в бокал с пивом. По сути, та же западная “субмарина”, только вместо текилы используется соджу. Кстати, японцы делают точно такой же коктейль, но с сакэ. В Корее популярно и “ёгутхы соджу” — смесь соджу, питьевого йогурта и местной разновидности спрайта. Звучит довольно странно, но на вкус и цвет, как говорится…

Вообще о соджу можно рассуждать бесконечно, но лучше, конечно, пробовать. Главное, не слишком много. Сначала соджу пьется как вода (и по вкусу это вода с каким-то еле уловимым специфическим привкусом), но 2-3 бутылочек достаточно, чтобы напиться.

M_rPnsyK9TE

2. Макколли (막걸리)

Макколли иностранцы иногда называют рисовым вином, а для продажи на американском рынке ему придумали название “пьяный рис”. Второе ближе к истине, потому что назвать вином эту “брагу” язык не поворачивается. Вообще, макколли делают на основе риса или, реже, пшеницы и традиционной корейской закваски “нурук”. По вкусу эта густоватая жидкость молочного цвета больше всего напоминает квас. Рисовый квас крепостью 8-9 градусов. Наиболее популярна марка “Ссальмакколли” (“쌀막걸리” — “рисовое макколли”), которая продается в зеленых пластиковых бутылках объемом около литра и стоит порядка 1 доллара, если не меньше. Если соджу, как правило, нравится всем иностранцам, то макколли — напиток на любителя. Попробовать его в любом случае стоит, главное, не мешать с соджу, если вы не хотите на утро мучаться угрызениями совести, вспоминая прошедший вечер.

LnJNUAjKOds

3. Гочхан покбунджаджу (고창 복분자주)

Этот напиток со сложным названием делают на основе покбунджа — восточноазиатской черной малины. Само слово “покбунджа” можно дословно перевести как “сила, которая побеждает писсуар” (уж извините, так гласит официальный сайт организации туризма Кореи). А название напиток получил благодаря монастырю Гочхан в провинции Северная Чолла, где его производят с незапамятных времен. Жидкость имеет темно-красный цвет, продается в небольших стеклянных бутылках по 300-360 мл и стоит около 12 долларов. По вкусу это спиртное крепостью 15% напоминает горький морс. В интернете можно найти множество статей о том, что этот напиток препятствует старению и развитию рака, улучшает зрение и память. Неизвестно, насколько это соответствует истине, но злоупотреблять им явно не стоит.

PYH2015012210760005500_P2

4. Мэхвасу (매화수)

Популярный среди кореянок напиток по вкусу больше всего похож на яблочный сок, но впечатление обманчиво — в мэвхасу аж 13 градусов, нехило для яблочного сока. Мэхвасу делает концерн Jinro (владельцы самого популярного бренда соджу), и производится он не из яблок, а из концентрата зеленой сливы. Популярность среди женского пола напитку обеспечивает не только мягкий вкус, но и заверения производителей о том, что мэхвасу содержит витамины и кислоты, полезные для кожи.

Соджу – это традиционный корейский алкогольный напиток. Каков вкус соджу и как пить корейскую водку?

Многие ли слышали про соджу? Вряд ли. Однако это самый любимый и почетаемый алкогольный напиток у корейских народов. Он не так известен, как, например, саке или текила, шнапс. Тем не менее экспортируется в 80 стран мира. Чем же так прославилась корейская водка у себя на родине?

Читайте так же:
Медовуха: ее особенности, польза и вред для человека

соджу это

Так что же такое соджу?

Соджу – это разновидность водки, которая имеет корейское происхождение. Она совершенным образом отличается от остальных водочных напитков, поэтому спутать с прочими ее невозможно. Так что же такое соджу?

  1. Это прозрачная жидкость. Пожалуй, это единственное ее сходство с русской водкой.
  2. Это сладковатый напиток с явным запахом спирта.
  3. Массовая доля спирта у алкоголя незначительная, от 16 % до 45 %.

С корейского языка «соджу» переводится как «пламенный алкоголь».

корейская водка соджу

Напиток с историей

Согласно корейской истории, соджу появилась на территории страны в XIV веке. В то время страна находилась под властью монгольских народов, которые воинственно захватили Корею.

Монгольские народы принесли с собой собственный национальный напиток арак –анисовую водку, а также научили корейцев ее перегонке. По прошествии времени арак укоренился, немного видоизменился и стал современной корейской водкой.

Городок Кэсон стал первым местом в Корее, где началось производство напитка. С тех времен водку в этой местности все именуют арак-джу. Народная соджу – это любимый алоголь местного населения на юге и севере Кореи.

Как производится напиток

Производственная сторона тоже весьма интересна. Традиционный корейский напиток готовят из зерновых культур – риса, ячменя или пшеницы. Но в истории соджу есть временной провал (1965-1991 годы), когда такая рецептура производства была запрещена в целях экономии государственных средств. Дело в том, что тот же рис в Корее дороже, чем за ее пределами.

В период запрета корейцы нашли выход из ситуации. Они стали разбавлять этиловый спирт различными сладкими ароматизированными напитками. В современной Корее производство водки вернулось к своему первоистоку. Соджу «липовая» все же еще производится, но уже не в таких количествах, как раньше (примерно 35 %).

В последнее время в стране набирает популярность низкоградусная водка (менее 18 % спирта). Это не в целях борьбы с алкоголизмом. Все дело в том, что бары посещают рабочие вместе со своими начальниками. И так принято, что руководитель должен выпить вместе со своими подчиненными, дабы сложились хорошие, рабочие отношения. Чтобы алкоголь «не ударил в голову», водку заказывают с низким градусом.

соджу вкус

Но как же происходит приготовление напитка:

  1. Производители традиционного корейского алкоголя вынуждены экономить, поэтому зачастую рис заменяют другими основами: тапиокой и сладким картофелем.
  2. Подготовленное сырье измельчают и отжимают, добавляют воду и солод.
  3. Далее следует процесс сбраживания.
  4. После этого осуществляется перегонка. Для этого процесса применяют перегонный куб.
  5. Завершающим этапом является очищение. В качестве фильтра используют бамбуковый уголь.

Как пить соджу?

Из-за своей специфичности и явного вкусового отличия от той же русской водки, употребляют соджу несколько по-иному, нежели другие крепкие напитки. Пить корейский напиток можно по-разному:

  • разливают водку в небольшие стопочки и употребляют в чистом виде;
  • температура напитка должна быть от 16 о до 20 о . Заказать напиток можно в двух вариантах: холодном или подогретом. Если соджу холодная, то пить ее можно залпом, если теплая, то маленькими глоточками. Подогревают корейскую водку для того, чтобы ускорить процесс опьянения;
  • любители сладкого разбавляют соджу тоником, сахарным сиропом, сладкими лимонадами и прочим.

водка градус

Еще одним отличием корейской водки от ее крепких собратьев является то, что соджу обычно не пьют «залпом». Это считается дурным тоном и неуважением к народу. По этому поводу корейцы даже разработали целую церемонию распития:

  1. Разливают водку по маленьким стопочкам, держа бутылку двумя руками. Причем самому себе наливать соджу – это моветон, поэтому разливающий передает бутылку другому.
  2. До тех пор, пока стопка не опустеет, доливать новую порцию нельзя.
  3. Пить соджу необходимо небольшими глоточками (вкус позволяет). Но, если вся компания не против, то первую рюмку можно выпить одним глотком.
  4. Если в застолье участвуют молодые люди, то они выпивают соджу, отвернувшись от старших. Пить на глазах старших людей считается неуважением.
  5. Корейскую стопку водки принято закусывать сытными напитками: мясом, салатами, рыбой.

Настоящие корейские мужчины любят пить водку следующим образом: рюмку, полную соджу, ставят на дно кружки с пивом и выпивают одним глотком. Да и вообще, корейцы – любители алкогольных напитков. Ежегодно на территории страны распродаются более миллиарда бутылок. Причем женщины по количеству выпитого соджу не уступают мужчинам.

Как на вкус?

Вкус соджу имеет сладковатый, но на запах – чистый спирт. Водочная основа – это рис или сладкий картофель. Когда напиток попадает внутрь, то он не обжигает, как бывает от привычной водки, а согревает и расслабляет. Остается приятное, но ни с чем не сравнимое послевкусие, немного терпкое. Если налить соджу в стакан человеку, не разу не пробовавшему этот напиток, и не сказать что это, он не сразу поймет, что выпил алкоголь, настолько он сладкий. Единственное, что может выдать эту водку, – ее аромат.

стопка водки

Те, кто пробовал стопку водки соджу впервые, отмечают, что невозможно полностью передать свои ощущения, поскольку вкус не похож ни на что. Из-за своей «слабости» и сладкого вскуса корейская водка больше по душе женщинам. Мужчины предпочитают высокий градус напитка, поэтому пьют соджу в составе местного коктейля поктанджу или, как его называют жители России, «русский ерш».

Где еще пьют корейскую водку?

В Корее соджу – это ценный напиток, который корейцы пьют с удовольствием. Встретить водку за пределами страны можно, но не так часто и далеко не везде. В Китае тоже есть производство соджу, но варят ее исключительно корейские народы.

соджу как пить

Захмелеть от градуса водки можно и в Канаде. В этой стране водку не производят, но ее можно купить в некоторых магазинах или же отведать в настоящем корейском ресторане. Корейская водка соджу есть и на территории США. Причем для ее продажи требуется обычная винная лицензия, в то время, как для крепкого алкоголя нужны дополнительные документы. Такая лояльность зависит от градуса водки, так говорят в простонародье, если показатель массовой доли спирта не больше 30 %. В барах США делают множество коктелей на основе соджу.

Заключение

Сейчас любители путешествовать могут увидеть и даже отведать еще одну корейскую достопримечательность – это соджу. Необычный вкус, непохожий ни на что, вызывает интерес у иностранных туристов. Возможно, этот напиток вскоре приобретет популярность и будет активно экспортироваться в страны Европы. Но, а пока довольствоваться необычной водкой можно на ее исторической родине.

Читайте так же:
Как сделать сухопарник своими руками в домашних условиях

Соджу: что это такое

Соджу — традиционный корейский алкогольный напиток изготовляемый методом дистилляции. Иногда соджу называют корейской водкой. Объёмная доля спирта напитка может составлять от 16 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Сегодня руководство Южной Кореи держит курс на понижение крепости соджу.Изготавливается соджу в основном из риса , пшеницы, картофеля и тапиоки. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

Соджу является самым известным алкогольным напитком Кореи. Как в северной её части, так и в южной эта водка возведена в ранг национального напитка. Есть даже музеи,посвященные этому напитку. И как бы не было пародоксально, но один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж, оставив позади даже виски.

Производство соджу не особенно сложно в технологическом плане. Настоящее соджу готовят, не употребляя заводские дрожжи, а делают специальную закваску из зерна. Цикл производства соджу включает в себя несколько этапов: на первом этапе сырьё размалывают и отжимают, на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт, третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт. После получения продукта он еще 100 дней настаивается в погребе, и только уже потом его разливают по бутылкам.

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы придают вкусу лимонный, дынный, арбузный оттенки.

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольских завоеваний. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию. С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов. Часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества. Остальное соджу делается по старой рецептуре. Соответственно и цена напитка варьируется от 2 до 50$ за бутылку.

Корейцы очень любят вкусно поесть и крепко выпить. По статистикекорейцы выпивают более 3 млрд бутылок соджу на протяжении года. Это выходит на каждого корейца, включая дам стариков и малышей – бутылка в неделю. Соджу пьют как в чистом виде, так и разбавляют в коктейли. Особенно популярен коктейль поктанджу — он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом.

Несомненно употребление соджу наносит вред организму человека также как и другие алкогольные напитки. Специфику воздействия на организм он в принципе не имеет, так как состав и процесс производства имеет традиционный для дистиллянтов, поэтому рекомендации также общие.

Со́джу (кор. 소주, 燒酒 ) — традиционный корейский алкогольный напиток. Объёмная доля спирта может составлять от 18 % до 45 % (наиболее популярный вариант 20 %). Изготавливается в основном из сладкого картофеля или из зерна. Представляет собой прозрачную жидкость с характерным запахом спирта, сладковатую на вкус.

В Корее является основным алкогольным напитком и возведён в ранг одной из местных достопримечательностей. В Южной Корее существует музей соджу.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые соджу появилось около 1300 года во время монгольского вторжения в Корею. Монголы принесли с собой технологию дистилляции, которую в свою очередь переняли от персов во время походов в Центральную Азию.

С 1965 по 1991, в качестве меры по уменьшению расхода риса, правительство Южной Кореи запретило традиционный метод перегонки соджу из чистого зерна. Соджу стали делать путём разведения этилового спирта и добавления ароматизаторов (фруктоза и др.). Значительная часть марок соджу, производимых в настоящее время, делаются именно таким способом. Южнокорейское государство регулирует процент производимого путём разбавления соджу на уровне не более 35 % от общего количества.

В настоящее время соджу — главный алкогольный напиток как в Южной, так и в Северной Корее. В Южной Корее в 2004 году было потреблено более 3 миллиардов бутылок соджу. Кроме того, один из брендов соджу — южнокорейский Jinro, является лидером среди алкогольных брендов в мире по объёмам продаж. В 2008 году было продано 75,99 миллионов кейсов этого напитка [1] . Более 90 % продукции Jinro продаётся в Южной Корее.

Изготовление [ править | править код ]

Чистое соджу [ править | править код ]

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

  • на первом этапе сырьё размалывают и отжимают;
  • на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт;
  • третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.

Употребление [ править | править код ]

Разбавляют соджу обычно спрайтом, тоником или сиропом. Различные вкусовые добавки и ароматизаторы добавляют вкусу соджу лимонный, дынный, арбузный оттенки.

Соджу редко добавляют в коктейли, однако в последнее время это стало распространённой практикой.

Среди мужчин популярен напиток поктанджу — он представляет собой стопку соджу, опущенную на дно кружки с пивом. Пьётся залпом. Более крепкий аналог — сусо поктанджу — в большой бокал соджу ставится небольшая стопка с пивом.

Соджу – самый популярный корейский напиток (корейская водка). Некоторые люди скажут, что чего-то не хватает без него, когда на столе есть миска с горячим кипящим кимчи на столе. Соджу — это то, без чего многие люди не могут жить.

Есть много причин, по которым люди пьют соджу:

  1. Она отлично снимает усталость и стресс.
  2. Корейская водка популярна, потому что она хорошо сочетается со многими блюдами.
  3. Соджу недорогая водка, покупать ее выгоднее, чем пиво.

Согласно данным недавнего исследования, на долю Соджу приходится почти 40 процентов общего количества потребляемого алкоголя в Корее каждый год. Хотя корейцы пьют больше пива, с точки зрения абсолютного объема, Соджу остается самым популярным напитком.

Соджу относительно дешевле пива или других алкогольных напитков и имеет более высокое содержание алкоголя, чем пиво. Соджу «Чум-Чурум» составляет 17,5 процента алкоголя.

История Соджу

Только недавно соджю стал незаменимым. В древние времена люди пили нерафинированное рисовое вино. Люди наслаждались употреблением неочищенного рисового вина со времен Трех Королевств Кореи, когда люди начали пивоварение с использованием дрожжей. Монголия вторглась в Корею во времена Корё (918-1392), и они принесли с собой традицию создания соджу. Монгольская армия была размещена в провинции Андон, провинция Кёнсанбук-до (провинция Северный Кёнсан, Корея) и традиция распространялась по всему региону. Так возник знаменитый Andong Soju.

Читайте так же:
Водка Русский лед и ее особенности

Из чего делают Соджу

Andong Soju — это дистиллированный алкогольный напиток. Тем не менее, самый распространенный тип соджей в наши дни — разбавленный. Мелассу делают из риса, ячменя и сладкого картофеля. Затем мелассу помещают в дистиллятор, который производит чистый спирт. В смесь добавляются различные добавки, а вода добавляется в чистый спирт для регулирования процента спирта.

Вкус соджу

Корейская водка имеет чистый, нейтральный вкус, который делает его хорошим аперитивом для корейской кухни или закусок. Люди часто говорят, что вкус напоминает им о водке, но большинство продаваемых сегодня соджей имеет более сладкий и менее агрессивный вкус, чем водка.

В середине 1970-х годов Соджу стал основным ликером в Корее. С появлением такого разбавленного ликера региональные бренды соджу начали укореняться в своих соответствующих областях: Jinro в Сеуле, Charm в Тэгу и Bohae в Кванджу. В 1970-х годах на неочищенное рисовое вино, в том числе макхолли, приходилось 80 процентов общего потребления алкоголя в стране, но потребление неочищенного вина резко сократилось, и соджу стал самым популярным напитком в 1980-х годах.

До конца 1990-х годов в местной промышленности Кореи произошло регулирование, согласно которому только одной компании разрешалось производить соджу в каждом городе или провинции. Половину продукции каждой компании пришлось потреблять в соответствующем городе или провинции. В результате, Jinro доминировал в столичном регионе Сеула, а Daesun Distilling почти монополизировал Пусан. Мухак сохранил крепость в провинции Кёнсаннам-до (провинция Южный Кёнсан), а Боэ доминировал в провинции Чолланам-до (провинция Южный Чолла). Регулирование было отменено в 1996 году, но региональные бренды все еще сильны в своих городах и провинциях.

У Hite Jinro Chamisul бренд по-прежнему имеет самую большую долю рынка в столичном регионе Сеула. Chamisul Fresh, теперь на 17,8% алкоголя, изначально составляла 23% алкоголя, когда она была запущена в 1998 году, но ее содержание алкоголя постепенно сокращалось. Chamisul может похвастаться «мягким и чистым вкусом», говорится в сообщении компании, поскольку ликер фильтруется через древесный уголь из бамбукового дерева, что устраняет примеси.

Чум-Чурум, с 17,5% алкоголя в составе, занимает второе место в районе Сеула в плане доли рынка и конкурирует с Chamisul. Компания заявляет, что она производится с использованием щелочной регенерированной воды и, таким образом, дает меньше похмелья. Мелкодисперсная вода при проглатывании ликера придает очень «мягкий» вкус. Чум-Чурум базируется в провинции Ганвон-до, и это второй бестселлер в Сеуле и Канвон-до.

Несмотря на доминирование Chamisul, существует ряд региональных брендов, которые по-прежнему популярны в своих регионах. Превосходные примеры региональных соджумов — «Прелестный» кумбокский соус в Тэгу и Кёнсанбук-до, Ипсеюо Боэ в Кванджу и Чолланам-до, Добрый день Мухака в Ульсане и Кёнсанн-до, O2Linn соджу в провинциях Чхунчхон-до и Халласан-соджо на острове Чеджу.

Charm, на 16,9% алкоголя, производится с использованием усовершенствованного процесса фильтрации, и, следовательно, его вкус «мягкий», говорится в сообщении компании. Ликер также содержит аспарагин, который, по словам дистиллятора, помогает преодолеть похмелье и имеет хорошее послевкусие. Yipsejoo (19-процентный алкоголь) производится с использованием чистой минеральной воды, полученной из глубины 253-метровой глубины в округе Янсеон-Пул, Чолланам-до. Yipsejoo содержит натуральные добавки, экстрагированные из стевии и тауматина, типа растительного белка, и производит «чистый» вкус.

Goodday soju (16,9%) также производится с использованием натуральной минеральной воды, на этот раз из горы Джирисан. Естественная щелочная вода производит «чистый» аромат. Олль-соус Халласана (17,5%) замораживается, чтобы устранить нерафинированные запахи и нечистые вкусы из неразбавленного щелока, а затем фильтруется через древесный уголь для повышения его чистоты. Его «очень мягкий» аромат исходит из процесса фильтрации, использует древесный уголь, сделанный из деревьев, которые растут выше 800 метров на вершине горы Халласан.

Компания Mackiss, базирующаяся в Чунчхоннам-до (провинция Южный Чунчхон, Корея), производит O2Linn soju, собирая и вставляя чистый кислород в свою соджу. Количество кислорода в ликере составляет более 21 части на миллион, и это тоже помогает преодолеть похмелья, утверждает Маккисс. Существует много типов соджу и все по-своему хороши.

Процент алкоголя в соджу

Наиболее заметной тенденцией на рынке является снижение содержания алкоголя. Раньше средний уровень содержания алкоголя в Содже составлял 25 процентов. Теперь он снизился до 14 процентов. В последнее время содержание алкоголя близко к 12 %, как в красном вине. Растущая популярность соджу с низким содержанием алкоголя связана с ростом потребления медикаментов и экологически чистой пищи. Потребители больше заботятся о своем здоровье, и они склонны искать мягкие спиртные напитки, они могут потягивать и наслаждаться, а не крепкие спиртные напитки, которые просто делают их пьяными.

Lotte Chilsung Beverage запустила свой Sunhari Chum-Churum в марте, новый тип коктейля. Компания говорит, что в нем 14 процентов алкоголя и содержит естественное содержание цитрусовых и искусственный запах, производящий «сладкий и пробивающий» вкус. Не добавляя ничего больше, люди могут наслаждаться ароматом фруктов с помощью Sunhari Chum-Churum.

Поскольку производители запускают больше продуктов с более низким содержанием алкоголя, еще предстоит выяснить, как будет выглядеть такая «более легкая» соджу.

В традиции пить корейское рисовое вино есть некоторые очень любопытные правила, которые понятны только корейцам :

  1. За столом никто никогда не должен служить себе, всегда будет кто-то, желающий поухаживать за вами.
  2. Сначала вам следует предложить вино самому старому человеку за столом, очень важно обслуживать обеими руками, правой рукой взять бутылку, а левую руку положить на правое плечо, оказывая уважение.
  3. Если у вас есть возможность побывать за корейским столом, вы должны помнить, что в стакан нельзя доливать, пока вы все не выпьете до конца.
  4. Плохим тоном будет недопить стакан и поставить его на стол. Необязательно пить его сразу, но хотя бы по глотку или создайте впечатление, что вы пьете.
  5. Закусывайте.

Таковы корейские обычаи в отношении соджу, который считается очень популярным и доступным для любого кармана. Например, цена бутылки корейского напитка соджу составляет приблизительно 2 доллара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector