Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Губит людей не пиво

Губит людей не пиво

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 февраля 2020, 12:23

А дешевое пиво. Но что делать, если народ бедный, да и далеко не все дешевое пиво плохое? С народом солидарен ряд крупнейших игроков отрасли, не поддерживающий предложение Союза российских пивоваров Минфину ввести на пиво минимальные розничные цены.

Губит людей не пиво

Что пиво, что вода

Союз российских пивоваров (СРП) в лице председателя совета союза Даниила Бримана обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой рассмотреть вопрос о скорейшем введении в РФ минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на текст документа, в СРП считает, что России сформировалась неблагоприятная для легальных производителей ценовая конкуренция — рынок оказался перенасыщен пивом, которое продается по акциям «по критически низким демпинговым ценам», не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов. А в результате, пишут пивовары, легальные производители вытесняются с рынка. «Союз российских пивоваров считает ненормальной ситуацию, когда в легальной рознице бутылка пива продается дешевле бутылки обычной питьевой воды. Это дискредитирует пиво в глазах потребителя», — подчеркивается в обращении.

По оценке СРП, подобная политика является одной из ключевых причин стимулирования «серого» рынка пива. Введение же МРЦ в сочетании с «оптимизацией акцизной политики» позволит существенно снизить объемы нелегального рынка пива (продукции, за которую не уплачивается акциз), а также создать равные конкурентные условия для легальных компаний.

Народный напиток

Алкогольное лобби — одно из самых сильных в экономическом пространстве нашей страны, напоминает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. Лоббисты крепкого алкоголя сильнее, чем «пивняки», и им удалось протолкнуть минимальную отпускную цену на главный национальный крепкий напиток. Мотив — забота о здоровье граждан. Мол, все, что продается дешевле определённой цены, — контрафакт. Аргумент сомнительный, но тем не менее. В случае же с пивом, кто сможет вспомнить массовое отравление «паленым» пивом? Конкуренция на рынке очень высокая, прямая реклама запрещена. Вот и приходится демпинговать в сетях, делая объемы.

У отраслевых игроков есть право требовать введение подобных мер, указывает эксперт. В этом и есть смысл отраслевых объединений. А у парламента и правительства есть право в этих мерах отказать, мотивируя свое решение заботой о кошельке граждан. Да и выборы скоро. А какому избирателю понравится удорожание народного напитка?

Острая проблема

Установление минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво, это острый вопрос, который уже не один год пытаются решить большинство средних и мелких производителей пива из Союза пивоваров России, напоминает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. В этом месяце внутри союза вновь обсуждался этот вопрос – большая часть членов проголосовала за МРЦ, однако амбассадорам отрасли в лице крупнейших производителей пенного напитка в стране «Балтики», Heineken и AB InBev Efes эта идея пришлась не по вкусу и они приняли решение выйти из СРП, что в конечном счете лишает идею большой лоббистской силы.

С точки зрения крупнейших игроков отрасли, внедрение МРЦ грубо нарушает принцип их работы с сетями, поскольку компании так борются за свою долю рынка, полагает аналитик. Наличие больших финансовых запасов и поддержки со стороны иностранных инвесторов позволяет им устраивать акции и продавать пиво по цене ниже стоимости бутылки с водой, а МРЦ полностью нивелирует этот эффект. Уровень цен необходимо будет поддерживать и оглядываться на конкурентов – чего локомотивы отрасли делать не привыкли.

Как же может быть разрешена эта ситуация? С точки зрения Минфина, куда и обратился СРП, минимальная цена относится к предмету обсуждения с ЕАЭС, что обязывает Россию обсуждать вопрос на более глобальном уровне и создавать необходимые правовые основания. Между тем, говорит Илья Жарский, первый шаг для обсуждения в ЕЭК уже сделан, поэтому это не является значительной преградой. Другая проблема – установление МРЦ действительно ограничивает конкурентные возможности производителей и стесняет их в своих действиях, и именно на этот факт будут указывать крупнейшие игроки, которые не просто так вышли из СРП. При принятии такого решения их мнение в любом случае должно учитываться, так как на их долю продаж легального российского пива приходится до 70%.

Иными словами, признает эксперт, проблема действительно острая. И, уверен он, в первую очередь производители должны прийти к общему знаменателю – речь не только о союзе, но и трех крупных производителей пива, вышедших из него. Очевидно, что МРЦ это не единственная возможная идея, которая должна спасти средних и мелких производителей. Скорее тут необходим комплекс мер и поддержка государства, которое в силах ослабить размер акцизов для мелких региональных игроков, а также вести более активную борьбу с нелегальными производителями пива, которые так же создают угрозу рынку.

Темное пиво: польза и вред

Темное пиво польза и вред

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.

Читайте так же:
Вишневое пиво и его особенности

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей. Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный. Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Польза темного пива

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным. В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным. Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения. Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность. Например, при чрезмерном употреблении темного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли. Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.

Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы. В этом случае употребление темного пива также противопоказано.

Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива. К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека. Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.

При определенных обстоятельствах темное пиво может использоваться в качестве целебного средства. Особенно эффективны рецепты народной медицины при лечении ангины и тяжелых запущенных форм гриппа.

Что же касается отрицательных аспектов данной темы, то они обусловлены, главным образом, присутствием в данном напитке алкоголя. Нужно отметить, что содержание спирта в темных сортах зачастую выше по сравнению со светлыми разновидностями.

Кроме того, использование специфических сортов солода и хмеля, а также особенности приготовления темного пива могут стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, которые страдают подобными заболеваниями.

Пиво и мужское здоровье: несколько слов о влиянии

Влияние пива на организм человека

Пиво у нас в стране стало важным элементом встречи друзей, молодежных тусовок и даже девичьих посиделок. От выпитого бокала пива, в отличие от других крепких напитков, нельзя потерять самоконтроль. Поэтому пиво принято считать безобидным удовольствием. Отдельно взятые «специалисты» рекомендуют употреблять пиво даже женщинам в положении и кормящим матерям. Но этот напиток является алкогольным продуктом. Это стоит помнить каждому.

Состав напитка и его воздействие на организм

Считается, что небольшие порции пива могут принести человеку пользу. Его мочегонное свойство позволяет сократить отечность конечностей. Пиво можно принимать в целях профилактики заболеваний сердца и атеросклероза.

Влияние пива на организм состоит в его успокоительных свойствах, объясняющихся наличием в составе хмеля и витаминов группы В. Микроэлементы служат укреплению иммунитета.

Но этот напиток содержит также спирт, соли тяжелых металлов, токсические элементы. При регулярном и неумеренном приеме пива здоровье человека разрушается. К 30 годам человек приобретает букет серьезных проблем со здоровьем. У него отмечается ухудшение работы всех систем организма. Можно охарактеризовать сказывающийся вред пива на организме, как резкое ухудшение внешнего вида. Человек начинает выглядеть старше своего возраста. У него отмечается формирование алкогольной зависимости, которая называется «пивной алкоголизм».

Читайте так же:
Обзор пива Эсса

Признаки пивного алкоголизма

Как и прочие алкогольные напитки, пиво имеет в своем составе этанол. Он может вызывать привыкание и вести к формированию алкоголизма. Алкоголиками называются люди, которые теряют контроль над происходящим. Все их помыслы и желания связываются только с приемом спиртного.

У них нередко отмечаются:

  • проблемы в семье или на работе,
  • отсутствие интереса к повседневным заботам,
  • могут фиксироваться вспышки немотивированной агрессии по отношению к близким.

Этот вид алкоголизма не менее устрашающий, чем прочие зависимости. Болезнь формируется постепенно. Процесс лечения трудоемкий и длительный. Если больной не перестанет неумеренно употреблять пиво, то его воздействие на организм изменится. Для создания атмосферы удовольствия его придется пить все больше. Постепенно человек переходит к приему крепкого алкоголя. У него формируется тяжелая алкогольная зависимость.

Пиво и планирование беременности

Планируя беременность будущие родители должны пройти ряд обследований, сдать необходимые анализы, и конечно же начать вести здоровый образ жизни. Но, некоторым отказаться от вредных привычек так тяжело. Вот тут-то и происходят сделки с самим собой: «Я ответственный (ответственная), алкоголя употреблять не буду, лучше я пивка пару бутылочек выпью».

Почему именно пива? Все просто. Существует определенный стереотип о его безвредности. Так что, употребляя пиво, будущие родители уверены, что это не повлияет на зачатие и здоровье ребеночка. Это не совсем так. Ученые доказали, что как только алкоголь попадает в организм, он начинает влиять на качество сперматозоидов. Например, у мужчин, не употребляющих алкогольные напитки, в сперме наблюдается около 25% сперматозоидов с патологией, которые не могут полноценно участвовать в процессе зачатия. После попадания алкоголя в кровь шансы патологических сперматозоидов и здоровых уравниваются! В результате возникает риск оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом с дефектом, что влечет за собой рождение больного ребенка. Задумайтесь, вам это нужно?

Вывод:

  • пиво и зачатие вещи несовместимые.
  • оно негативно влияет на репродуктивную систему и мужчины, и женщины.
  • пиво уменьшает количество сперматозоидов в сперме и делает их малоподвижными. А этот факт препятствует зачатию.
  • поэтому, если планируете в скором будущем стать родителями, прекращайте пить пиво!

Механизм действия

Пиво – это газированный напиток. Это усиливает его всасываемость. Оно быстрее начинает действовать на организм, чем прочие негазированные напитки. Пиво оказывает разрушающее воздействие на:

  • печень и почки,
  • ЖКТ,
  • сердце и сосуды,
  • ЦНС,
  • периферическую нервную систему.

Воздействие на печень

Она является фильтром и ежедневно неоднократно прогоняет всю кровь, очищая ее от токсинов. Алкоголь разрушает печень. Регулярное воздействие на печень больших доз этилового спирта приводит к тому, что орган увеличивается в объеме, может развиться жировой гепатоз и различные формы гепатита.

У людей, злоупотребляющих пивом, часто встречается цирроз печени. Это смертельно опасное заболевание, поражающее человека в молодом и среднем возрасте.

Влияние на выделительную систему

Почки также выводят отработанные элементы. Они устраняют из организма излишки влаги. Во время приема пива нагрузка на эту систему возрастает кратно. Почки работают больше чем всегда, производя устранение из кровотока попавших в него токсинов.

Усиленная работа почек приводит к тому, что вместе с алкоголем удаляются минеральные соли и витамины. Частая работа с повышенной нагрузкой может привести к тому, что почки ослабнут. Их работоспособность понижается.

Бокал с пивом

Влияние на ЖКТ

Проникая в желудок, газированный алкогольный напиток, каким является пиво, вызывает раздражение слизистой, что приводит к возникновению язвы желудка.

Железы, которые принимают активное участие в переваривании пищи, перестают функционировать. Это ведет к нарушениям работы пищеварительной системы и гастриту.

Сердце и сосуды

У пьющих людей очень часто наблюдается боль за грудиной. Во время похмелья может возникать:

  • затруднение дыхания,
  • головокружение,
  • усиленное потоотделение,
  • нарушение сердечного ритма.

Это симптомы сердечной недостаточности. Мышца сердца изнашивается и орган перестает эффективно прокачивать кровь.

Стенка сосудов быстро стареет. Она становится тонкой. Кровообращение нарушается. У таких людей отмечается повышение кровяного давления.

Эти нарушения могут приводить:

  • к инфаркту миокарда,
  • инсультам,
  • парализациям,
  • становится причиной летального исхода.

Воздействие на ЦНС и периферическую систему

Отрицательному воздействию алкоголя подвергается как ЦНС, так и периферическая система. Алкоголь вызывает массовую гибель рецепторов мозга. Это способствует:

  • к нарушению запоминания,
  • ухудшению деятельности мозга,
  • снижению уровня интеллекта,
  • алкогольной полиневропатии.

Влияние пива на мужской организм

Оно оказывает отрицательное влияние на мужскую репродуктивную систему. Этот напиток содержит вещества, по своей структуре напоминающие женские гормоны. Частый или неумеренный прием пива способствует гормональным сбоям, которые замедляют или нарушают выработку тестостерона. Влияние пива на организм мужчины заключается:

  • в снижении количества подвижных сперматозоидов,
  • проблемах в области эрекции.

Это является причиной импотенции. Пагубная привычка злоупотреблять пивом является причиной мужского бесплодия.

Избыток в организме мужчины женских гормонов меняет внешность мужчины. У него откладывается жир в районах живота, ягодиц и бедер. Растет грудь. Мужской организм набирает лишнюю массу, которая ведет к тому, что у мужчины развиваются:

  • сахарный диабет,
  • атрофия миокарда или его кислородное голодание,
  • повышенное давление.
Читайте так же:
Обзор польского пива

Стаканы с пивом на столе

Влияние чрезмерного употребление пива на способность к зачатию у мужчин

Читая статью, вы наверняка задумаетесь, действительно ли чрезмерное употребления пива влияет на репродуктивные функции, ведь напиток содержит небольшой процент алкоголя. Вот если бы в магазинах продавали натуральное пиво, то в этом случае о его вреде можно было бы поспорить. Но, вот какая проблема – натурального пива в продаже очень мало. Следовательно, то, что мы пьем, действительно негативно влияет на оплодотворение. Как именно?

  1. В пиве есть фитоэстрогены, а они напрямую связаны с оплодотворением: мужское либидо становится слабее, тестостерон вырабатывается в недостаточном для зачатия количестве. Под воздействием фитоэстрогена в организме может возникнуть гормональный дисбаланс, в результате которого у любителя пива начнут проявляться истинно женские признаки: увеличение груди, лишний вес в области таза.
  2. Присутствующий в пиве спирт отрицательно влияет на все клетки организма. Следует отметить, что под удар попадают и сперматозоиды. Их количество заметно уменьшается, а подвижность снижается. В результате оплодотворение яйцеклетки не происходит. В некоторых случаях может проявится зооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте). Все эти факторы негативно сказываются на возможности мужчины иметь детей.
  3. Если слишком часто употреблять алкогольные напитки, то в этом случае может произойти изменение генетического кода половых клеток. Результат – появление на свет умственно отсталого ребенка.

Если в данный момент вы занимаетесь планированием беременности, то лучше вообще откажитесь от употребления алкоголя в течении хотя бы трех месяцев до зачатия. Именно столько времени нужно, чтобы обновился генетический код клеток.

Влияние пива на женский организм

Дамы, которые не видят вреда в регулярном приеме пива, обязаны запомнить, что их организм намного сложнее мужского. Похмелье у женщины продолжается дольше, чем у мужчины и приводит к сбоям в работе организма.

Зависимость от приема пива у женщин чаще становится тяжелой зависимостью. Женщины хуже поддаются лечению от зависимости. Им всегда сложнее победить алкоголизм.

Аналог женских гормонов, входящий в состав пива, может разрушить эндокринный аппарат женщины. У представительниц слабого пола, злоупотребляющих спиртным, нарушается менструальный цикл, голос становится грубым, а на коже лица и тела начинают расти волосы по мужскому типу.

Алкоголь вызывает преждевременную менопаузу. У женщин, которые рано пристрастились к пиву или злоупотребляли им, появляются генетические нарушения, которые приводят к рождению потомства с серьезными наследственными заболеваниями и слабоумием. Такие дети имеют задержку в развитии, малый рост и проблемы психики.

Риск появления злокачественного новообразования молочной железы у таких женщин возрастает в 2 раза.

Как воздействует на зачатие?

Нередко у людей происходит половой контакт под воздействием спиртных напитков. Даже небольшое количество пива и вина, которое помогает расслабиться, способно негативно сказаться на оплодотворении. Поэтому, если люди планируют зачать малыша, им не следует употреблять перед этим алкоголь.

Свет

Во-первых, горячительное влияет на половую функцию мужчины. Понижается потенция, что затрудняет половой акт. Также ухудшается качество сперматозоидов, падает их активность, а это снижает вероятность оплодотворения. Поэтому даже само зачатие может осложниться, и может потребоваться не один месяц, чтобы произошла беременность.

Что касается женщин, то этанол способен привести к бесплодию. Поэтому забеременеть становится гораздо сложнее, если есть вредная привычка. Также выше риск, что произойдёт оплодотворение дефектной яйцеклетки. То есть, плод может быть с патологиями.

Если пить на протяжении беременности, то высок риск выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, плод не сможет нормально развиваться, так как ему не будет хватать кислорода, а также он будет отравляться токсическими веществами. Он может родиться недоношенным и болезненным.

Отказ

Учитывая, как пиво влияет на зачатие ребёнка, от него следует отказаться. Даже безалкогольное не следует употреблять, так как в нём тоже есть небольшая часть этанола. Более того, в нём нередко присутствуют вещества, которые вредны для организма. Поэтому оно не является альтернативой для обычного пива.

Здоровый образ жизни – залог благополучной беременности и рождения полноценного потомства. Поэтому не стоит надеяться, что зависимость от горячительного не повлияет на будущих детей. Оно обязательно скажется на их здоровье, особенно, если пить перед зачатием и во время самой беременности. Отказ от него является обязательным для тех, кто заботится о будущем ребёнке и хочет, чтобы он родился здоровым.

Как перерабатывается алкоголь в организме?

Этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка, представляет собой бесцветную, прозрачную и летучую жидкость, с резким запахом, легко воспламеняется, хорошо растворим в воде, жирах и органических растворителях. Относительная плотность 95% спирта — 0,813-0,816, температура кипения — 77-78,5 С⁰.

Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.

Читайте так же:
Пиво Вельвет и его особенности

Но есть еще один вид этанола, который поступает извне, который человек сам направляет его в организм. Такой вид этанола называется экзогенным. Поступление экзогенного этанола в организм может происходить различными путями. Самый распространенный — это через желудочно-кишечный тракт, то есть тот, который мы пьем. Более редкие пути введения — это внутривенное, подкожное и вдыхание паров алкоголя. Есть еще и экзотический путь введения — через прямую кишку.

При первом варианте употребления алкоголя ¼ его часть всасывается в желудке и ¾ — в верхнем отделе тонкого кишечника. Через слизистую оболочку желудка и кишечника, большая часть алкоголя, а точнее этанола, попадает непосредственно в кровь, а далее через систему портальных вен в печень. Всасывание этанола зависит от ряда причин, основными из которых являются: площадь контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта, состояние моторной функции и тонуса желудка и кишечника, температуры тела, а также количества и состава принимаемой перед или во время употребления алкоголя пищи.

Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.

В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа.

Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах.

Окисление алкоголя происходит по двум путям: с участием фермента алкогольдегидрогеназы и с помощью каталазы. Алкогольдегидрогеназа — это неспецифический фермент человека, он встречается и у животных, и у растений. У человека встречается более десяти его форм, различных по активности в отношении алкоголя.

Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амидацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты — ацетальдегида — главного фактора похмелья. При участии фермента ацетальдегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Реакция способна протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии НАД, который превращает их в активную окисленную форму. Сам НАД при окислении этих ферментов восстанавливается. Уксусная кислота при последующем окислении сгорает до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Первая стадия окисления алкоголя до образования ацетальдегида идет в пять раз медленнее, чем вторая стадия окисления до образования конечных продуктов. Если первая идет преимущественно в печени, то вторая стадия может интенсивно протекать во многих тканях организма: в печени, почках, головном мозге. При приеме небольших доз алкоголя, около 90% окисляется при участии алкогольдегидрогеназы в печени и около 10% — при участии каталазы. Этот тип реакции протекает в клетках, имеющих цитохромные системы, и зависит от концентрации алкоголя в тканях.

При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.

Третий тип окисления происходит с участием микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Эта реакция включает процессы окисления — восстановления цитохрома. Введение больших доз алкоголя служит причиной возникновения избытка восстановленных форм пиридиннуклеотидов НАД-Н и НАДФ-Н и дефицита окисленных форм НАД и НАДФ. Создаѐтся уникальная ситуация сужения основного метаболического потока превращения в организме главных пищевых веществ, чем вызваны многие патологические последствия алкоголизации.

Алкоголь выступает в роли своеобразного антиалиментарного вещества. Этим объясняется повышение синтеза жирных кислот, жировое перерождение печени с последующим развитием цирроза, накопление в крови молочной кислоты, а также результирует любой путь окисления этанола в высокотоксичное вещество — ацетальдегид.

Состав пива и его влияние на организм

Электромагнитные поля пагубно влияют на здоровье человека. Но в нынешнем этапе развития человек уже не сможет без этого прожить. Ведь сейчас даже маленьких детей не отпускают на улицу без телефонов, а телефон первый в списке пагубных влиятелей на здоровье человека. Уровень биологического воздействия электромагнитных полей не зависит от длительности его воздействия. При воздействии электромагнитного поля у человека может наблюдаться повышенная утомляемость, вялость, изменение кровяного давления и пульса, возникновение болей в сердце, боли.

Влияние физических факторов на организм человека (на примере электромагнитных волн)

Читайте так же:
Обзор пива Гараж

Люди подвергаются различным опасностям, под которыми обычно понимают явления, которые наносят ущерб здоровью человека, т.е. вызывают различные нежелательные последствия.

В настоящее время в быту, люди пользуются различными приборами- источниками электромагнитных волн, которые излучают энергию и тем самым оказывают значимое влияние на организм человека.

Источниками естественных электромагнитных полей являются атмосферное электричество, космические лучи, излучение солнца, а искусственные источники: различные генераторы, лазерные установки, линии электропередач, измерительные приборы, и др.

Жизнь на нашей планете возникла в тесном взаимодействии с электромагнитным полем Земли. К земному полю люди приспособились в процессе своего развития эволюции. Земное поле стало необходимым и важным фактором в жизни человека. Любое действие полей, как увеличенная, так и уменьшенная может повлиять на человека.

Электромагнитная сфера нашей планеты определяется в основном электрическим и магнитным полями, атмосферным электричеством, радиоизлучением, а также полями искусственных источников.

Перед грозой и во время грозы у человека появляется плохое самочувствие из-за усиления электрического поля, а одним из причин ДТП на дорогах являются магнитные бури, которые возникают из-за солнечной активности, которые так же ухудшают здоровье больных людей в пожилом возрасте.

В быту электрические поля пользуются большим спросом для производства домашних утварей, детских игрушек, мужских и женских одежд, обуви, для конструкции общественных точек и жилых домов, так же и строй материалов являющимися синтетическими полимерами.

Все промышленные и бытовые электро- и радиоустановки являются источниками искусственных полей разной силы.

По мере убывания длины волны в диапазон включаются инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое излучение, рентгеновское излучение и гамма- излучение.

Электростатические поля возникают при работе легко электризующимися материалами. В радиотехнике используются электромагниты с постоянным током и металлокерамические магниты- они и являются постоянными источниками магнитных полей.

Источниками электрических полей промышленной частоты являются: линии электропередачи, специальные устройства защиты, автоматики, измерительные приборы, высоковольтные установки промышленной частоты.

Источниками электромагнитных излучений радиочастот являются мощные радиостанции, антенны, генераторы, установки индукционного и диэлектрического устройства, высокочастотные приборы в медицине и в быту.

Источником повышенной опасности в быту являются микроволновые печи, телевизоры, мобильные телефоны. В настоящее время признаются источником риска электроплиты, электрические чайники, утюги, холодильники (при работающем компрессоре) и другие бытовые электроприборы.

Особым видом магнитного излучения является лазерное излучение, которое генерируется в лазере [1].

Воздействия электромагнитных волн на человека

Механизм воздействия электромагнитных волн на биологические объекты недостаточно изучен. В постоянном электрическом поле молекулы, из которых состоит тело человека, поляризуются.

Частоты электромагнитных излучений широки, и используются в телерадиовещании, радионавигации и др. При повышении частоты электростатические свойства живых тканей сильно изменяются. Электромагнитные поля оказывают на организм человека тепловое и биологическое воздействие. Переменное поле вызывает нагрев тканей человека. Энергия проникшего в организм многократно преломляется в многослойной структуре тела с разной толщиной слоев тканей [2].

Тепловая энергия, возникшая в тканях человека, увеличивает тепловыделение. Если механизм терморегуляции тела не сможет рассеять избыточное тепло, то неизбежно повышение температуры тела. Выделение теплоты может приводить к перенагреванию тканей и органов, которые недостаточно хорошо снабжены кровеносными сосудами. Например, хрусталик глаза, желчный пузырь.

gaiz1.tif

Такие органы как мозг, глаза, почки и ткани человека, которые обладают слабо выраженной терморегуляцией, более чувствительны к облучению. Перегревание тканей и органов ведет к их заболеваниям. Отрицательное воздействие электромагнитного поля может привести к торможению рефлексов, понижению кровяного давления, замедлению сокращений сердца, изменению состава крови, помутнению хрусталика глаза (катаракта) [3].

Воздействие сверхвысоких частот – излучения интенсивностью может привести к потере зрения. При длительном облучении умеренной интенсивности возможны нарушения со стороны эндокринной системы, так же изменение углеводного и жирового обмена, сопровождающееся похудением, повышением возбудимости.

При работе лазерных установок на организм человека могут воздействовать следующие вредные факторы: инфракрасное излучение, шум, вибрация. При воздействии лазерного излучения на организм человека возникают биологические эффекты. Всего различают первичные и вторичные эффекты. Первичные изменения происходят в тканях человека непосредственно под действием излучения (ожоги, кровоизлияния), а вторичные (побочные явления) вызываются различными нарушениями в человеческом организме, резвившимися вследствие облучения.

gaiz2.tif

Наиболее чувствителен к воздействию лазерного излучения глаз человека. Опасно попадание лазерного луча на кожу человека, в результате чего могут возникнуть ожоги различной степени тяжести. Лазерные лучи высокой интенсивности вызывают поражение различных внутренних тканей и органов человека, что выражается в виде кровоизлияний, отеков, а также свертывания крови. Все это указывает на неоднозначность реакций организма на воздействие электромагнитного поля.

Люди довольно часто подвергаются воздействию различных видов электромагнитного излучения. Для уменьшения воздействия излучения на организм человека существуют различные методы, например, рациональное размещение облучающих объектов, ослабляющее воздействие излучения на людей; ограничение времени нахождения человека в электромагнитном поле; использование поглощающих экранов или же применение средств индивидуальной защиты.

Для защиты глаз от воздействия электромагнитного излучения применяются специальные очки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector