Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство и виды текилы

Производство и виды текилы

Гордость Мексики, которая стремительно становится все популярнее и популярнее. В зависимости от алкоголя меняется характер опьянения. И, если говорить о текиле, то считается, что от нее становится весело, хочется танцевать и нацепить сомбреро.

Особенностью текилы является использование голубой агавы, которая растет лишь в Америке. Еще одним продуктом, в котором используется это растение, является только мескаль, что выделяет эти два мексиканских напитка среди всех. Увидев голубую агаву, вы наверняка обзовете ее кактусом, но если рассматривать ее с точки зрения биологии, она является отдельным видом.

голубая агава

Одна агава вырастает до 90 килограммов, что поможет произвести 13 литров текилы! Собрав урожай, непонятное растение лишают острых игл, оставляя лишь сердцевину в виде бочонка, которая больно напоминает огромный ананас.

голубая агава

После того как главный компонент подготовили, его отправляют в каменную печь, «греться» до 60-85 градусов. После того, как она станет мягче, ей устраивают новое испытание и наоборот охлаждают. С помощью таких махинаций, получается выдавить сладкий сок голубой агавы. Следующий этап создания текилы знаменателен тем, что напиток становится алкогольным. Брожение или иначе ферментация проходит в деревянных или стальных бочках, где к соку агавы добавляют сахар, дрожжи и воду.

Полученная жидкость проходит двойную (чаще всего) перегонку, где достигает крепости до 55 %. Текила такой напиток, который не склонен к «старению» как виски или коньяк, долгой выдержке. Однако и она небольшое время томится в бочках из под хереса, бурбона или же в совсем новых бочках. Кстати, в зависимости от выдержки различают и разные виды текилы.

мексиканский напиток

Классификация текилы

  • Белая – самая простая текила без какого либо срока выдержки.
  • Репосадо – эта текила обладает желтоватым оттенком, который она получает благодаря выдержке от двух месяцев до года.
  • Аньехо – Тут выдержка от трех лет. Эта текила считается одной из лучших.
  • Reserva de la familia – Это самый редкий вид текилы, что и понятно, ведь выдержка тут может достигать 30 лет! Стоимость такого алкоголя соответствующая.

текила

Большой выбор текилы также есть в нашем магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

И в одном, и в другом случае речь идет о смешивании сортов винограда. В России эти слова считаются как синонимичные, но это не верно.

Достоинство классических сортовых вин — в их индивидуальности и чистоте вкуса. Выбирая классическое сортовое вино для трапезы, Вы безошибочно подберете наилучшее сочетание блюд и напитков.

Посвятим сегодня время джину Гордонс! Ведь, как-никак, сегодня, 27 сентября, он празднует день рождения! Так что все внимание имениннику, мы расскажем о нем много интересного.

Мексиканский национальный алкогольный напиток текила Сильвер

Текила — крепкий алкоголь, который производится из мякоти и сока агавы. Сначала ее готовили в мексиканском городке Текила, в настоящее время этот напиток желтого оттенка имеет широкое распространение по всему миру и считается визиткой Мексики. Это алкоголь мексиканцы рекомендуют употреблять вечером в пятницу в кругу друзей, пить нужно высококачественный продукт небольшими глотками, чтобы полностью ощутить его вкус и достоинства. В нашей стране большую популярность приобрела текила Сильвер.

текила сильвер

Описание

Текила является алкоголем крепким, сорока процентным. Напиток имеет тонкий аромат и вкус, на утро похмелья не бывает, если употреблять его в умеренных количествах. По чистоте текила не уступает элитной люксовой водке. Ее производят из агавы голубой, родственной алоэ. Сырье берут строго в определенных регионах Мексики, что связано с особенностями климата и местности. Так, текила Сильвер — прозрачный бесцветный алкогольный напиток, который после дистилляции не выдерживается в бочках, поэтому имеет чистый вкус голубой агавы. Вкусовые качества алкоголя зависят от того, сколько времени запекалась агава, от материала перегонных кубов и типа применяемых дрожжей для ферментации.

Читайте так же:
Обзор текилы Сауза

Немного истории

По легенде местные индейцы как-то укрывались от грозы в пещере. Молния попала в дерево агавы, которое росло рядом, и поджарила его. Когда индейцы вышли, они уловили необычный запах плодов, попробовали их на вкус, он им понравился. Немного позже один человек забыл сок агавы в сосуде, а когда вспомнил о нем, он забродил и имел уже совсем другие вкусовые качества, от которых менялось сознание. Так появилось мексиканское вино или брага, что получило название «октиль», имело крепость в восемь градусов. Позже этот алкоголь начали дистиллировать, он превратился во всемирно известную текилу. Со временем стали производить различные виды этого напитка. Так появилась текила Сильвер. Сегодня принято различать два вида текилы:

  • приготовленная из 100 % спиртов агавы;
  • та, что содержит не меньше 51% спирта агавы и 49% зерновых спиртов.

текила сильвер отзывы

Технология производства

С помощью особого инструмента сборщики агавы отсекают ее листья. Сердцевины разрубают на несколько частей и предают тепловой обработке в печи. Запеченная агава измельчается, чтобы получить сок. Полученный сок выливают в чаны и оставляют для брожения. Затем происходит процесс дистилляции при помощи перегонного куба из меди в два цикла, разбавляя брагу водой до необходимой крепости, затем напиток развивают. Классическая текила Сильвер, отзывы о которой неоднозначны, выходит крепостью в пятьдесят пять процентов, поэтому ее разбавляют водой.

текила сауза сильвер отзывы

Текила: состав, пищевая ценность, цена, условия хранения

В состав текилы из серии Сильвер входят артезианская вода, спирт агавы в количестве 51% и 49% спирта из сахарного тростника. Содержание вредных веществ не выходит за пределы разрешаемой нормы. Срок годности алкоголя неограниченный при правильном соблюдении условий хранения. Хранить напиток необходимо в помещениях, куда не попадают прямые солнечные лучи, с температурой воздуха от пяти до двадцати градусов по Цельсию, влажность не должна превышать восемьдесят пять процентов. Цену текила Сильвер имеет от двух до шести тысяч рублей за бутылку 700 граммов. Содержание алкоголя в напитке около сорока процентов. Пищевая ценность составляет 291 калорию на сто граммов продукта.

текила милагро сильвер отзывы

В настоящее время впускается несколько видов текилы из серии Сильвер. Рассмотрим самые популярные из них ниже:

  1. У текилы Сауза Сильвер отзывы хорошие, чаще всего используется для приготовления различных алкогольных коктейлей. Напиток вмещает 51% спиртов агавы, поэтому цвет его кристально прозрачный.
  2. Текила Мексикано Сильвер содержит сто процентов спиртов агавы, имеет прозрачный серебристый цвет и аромат луговых трав, вкус ее пряный и масленичный с нотами перца и трав, а послевкусие долгое. В бочках напиток не выдерживается. В нашей стране алкоголь этот появился сравнительно недавно.
  3. Отзывы о текиле Милагро Сильвер — положительные, поскольку в состав ее входят стопроцентные спирты агавы. Этот напиток получил две золотые медали на международных конкурсах, поэтому пользуется большой популярностью среди потребителей.
  4. Судя по отзывам, текила Сомбреро Сильвер — отличный напиток. Она вмещает все сто процентов спирта агавы. Цвет напитка прозрачный серебристый, аромат приглушенный легкий, имеет ноты грецкого ореха и луговых трав. Вкус алкоголя деликатный нотами агавы и перца и ореховым оттенком. Послевкусие непродолжительное.

Отзывы

Текила из серии Сильвер собрала неоднозначные отзывы. Положительно отзываются только о том напитке, который содержит спирты агавы на все сто процентов. Если алкоголь имеет еще и другие спирты, его вкус многим не по душе, поэтому очень часто потребитель предпочитает напитки из серии Голд. Имея сравнительно невысокую стоимость, текила Сильвер нашла своих почитателей среди населения нашей страны. Многие потребители рекомендуют перед покупкой обращать внимание на этикетку и выбирать тот продукт, на этикетке которого указано «100% de agave». После употребления такого алкоголя на утро не бывает похмелья. Только стоит помнить о том, что пить его необходимо в умеренных количествах.

 текила сомбреро сильвер отзывы

Таким образом, текила сегодня широко распространена во всем мире. В нашей стране это напиток с каждым годом набирает большее число почитателей. Стоит заметить, что настоящая текила состоит из натурального сока агавы и не содержит никаких посторонних спиртов.

Читайте так же:
Обзор текилы Репосадо

Текила Трес Сомбрерос (Tres Sombreros): история и виды

Текила Трес Сомбрерос производится в Лос-Альтосе штате Халиско. Это экологически чистый район, где произрастает качественное сырье — самая лучшая голубая агава в Мексике. Название напитка переводится с испанского, как «три сомбреро». Этикетку Tres Sombreros украшает изображение трех мексиканских шляп-сомбреро и летящий орел. Сомбреро защищает мексиканцев от палящего солнца во время работ на улице. Изображенные на этикетке, они как бы «говорят», что большой компанией хорошо и трудится, и отдыхать.

История текилы Tres Sombreros

Производство этого алкоголя началось в 1998-ом году на винокурне Cooperativa Tequilera La Magdalena. Ее владельцы компания Beveland, во главе которой стоит Рамон Масоливер. Она экспортирует свою продукцию в 60 стран. Особенностью напитка является его минеральный привкус, который получают в результате использования особых дрожжей. В процессе изготовления компания использует только инновационные технологии. Это дает возможность получать продукты премиум класса. Спирты, производимые на винокурне высокого качества, их покупают и другие компании.

В 2007 году напиток принял участие в Latin American Challenge и был награжден престижной премией. Еще одну премию текила получила в следующем году на конкурсе Tequila Challenge.

Виды текилы Tres Sombreros

Текила Tres Sombreros сорта Añejo обладает необычным темным золотистым цветом, при этом по краям бутыля группируются ярко-желтые искорки. Сорта Silver и Gold содержат 81% спирта сока голубой агавы. Это на 30% больше, чем указано в законодательных требованиях Мексики к напитку. Крепость продукта равна 38% алкоголя.

  • Silver. Ординарный напиток, не выдерживается, молодой. Без цвета, прозрачен. Имеет аромат только что скошенных трав. Вкус вяжет, ощущается суховатость. Присутствуют яркие агавовые ноты с вкраплениями оттенков лимона. Послевкусие приятно-травяное. Подходит для чистого питья и для добавления в коктейли.
  • Gold. Продукт относится к ординарным, выдерживается. Длится этап выдерживания в дубовых бочках два месяца. Эта процедура дарит напитку цвет светлого янтаря и добавляет во вкус ноты старого дуба. Во вкусе ощущается мягкость, насыщенность агавы с добавлением сладости и жгучести. Так же подмешиваются минерально-травянистые нотки.

  • Blanco. Молодой бесцветный алкоголь. Входит в класс премиум. В составе 100% агавового сока. Вкус наполнен теплом, агавой, немного обжигает, есть присутствие минеральных нот. В аромате присутствуют: дорогой табак, нагретая под солнцем почва и только что скошенные травы. Реализуется в бутылках объемом 700 мл. Подходит для употребления в чистом виде, для коктейлей или для смешивания с фруктовыми соками.
  • Reposado. Имеет яркий цвет золота, входит в премиум-класс. Проходит выдержку в бочках из дуба. В таких условиях у продукции появляется изысканный аромат старого дерева и тропиков. Время выдержки занимает 8 месяцев. Вкус обжигает, имеет дубовую вяжущую горечь с едва уловимыми нотками сладости.
  • Añejo. Напиток класса премиум. Обладает темным янтарным цветом. Проходит этап выдержки в новых чанах из дуба на протяжении 30-ти месяцев. После этого алкоголь дополнительно выдерживается в течение шести месяцев в чанах, где до этого содержали бурбон. Añejo обладает богатым мягким вкусом тропических фруктов с оттенками минералов и нотками дуба. Пить рекомендуется этот алкоголь традиционно, с кусочком лайма и солью. Можно использовать для коктейлей или смешивать с соками фруктов. Разливают напиток в бутылки по 0,7 л, градус крепости 38%.

На основе марки Blanco компанией выпускается два спиртных продукта, ликеры:

Примеряя сомбреро

Украина не избежала всеобщей участи — о текиле у нас формируют представления массовые марки, несущие вовсе не культуру употребления, а экспансию распространения. Чревато это оказалось тем, что если кто-либо не получил удовольствия от Olmeca, Sauza, Cuervo и иже с ними, то поставил крест на всей текиле как таковой. Положение начало меняться лишь полгода назад, когда на полках появились немассовые «текильные» текилы, лишь попробовав которые можно объяснить себе, почему текила занимает третье место в мире по популярности среди крепких напитков.

Читайте так же:
Обзор текилы Дон Хулио

Истоки нашей нелюбви к текиле таковы. Мексике, подобно Франции с ее коньяком, удалось защитить на международном уровне марку «текила». В 1997 году мировое сообщество официально признало этот напиток исключительно мексиканским специалитетом — из голубой агавы, если кто забыл, которая разведению в других местах не поддается и зреет минимум восемь лет. Все это спровоцировало в конце 1990-х всплеск спроса на напиток, с которым мексиканцы не справились: они начали отсекать маленькие рынки, повышать цены, делить собственность, в том числе криминальным образом. И тут все вспомнили, что, согласно закону от 1977 года, текилой считается напиток, в котором сока голубой агавы содержится не менее 51% — а остальное может составлять более дешевый спирт из сахарного тростника. Получающаяся субстанция называется mixto, ее нам обычно массовые марки с придыханием и предлагают. Соответственно, настоящий полноценный вкус текилы пришел к нам относительно недавно. Редкие честные производители пишут на этикетке «100% puro de agave» — на сегодня только пятая часть официально изготовленной текилы в Мексике приходится на этикетку с этой надписью. Разумеется, на нее самый большой спрос и самые жесточайшие рейтинги маньяков-текильеро со всего мира. Если суммировать все данные, получится примерно пять-шесть лидеров, из которых — внимание — пару-тройку можно свободно пить у нас. Соответственно, их мы и взяли для сегодняшней дегустации — с закуской, разумеется.

Не всем по душе мексиканская кухня, да и не самая распространенная она у нас, так что мы подобрали более щадящий и достаточно популярный вариант гастрономии под текилу. Ресторан «Кушавель» с энтузиазмом поддержал нашу идею. Из его авторского меню мы выбрали ролл «Филадельфия» с угрем, лососем, томаго и сыром «Филадельфия» (79 грн), горячий ролл с креветкой в темпуре и авокадо (69 грн) и рождественского гуся — точнее, ножку с дыневым соусом и картофелем по-домашнему (99 грн).

Первыми мы пробуем две марки из пяти лучших в рейтинге.

Herencia de Plata Tequila Silver (38%) приготовляется только из стопроцентной агавы. Ее еще называют Blanco, она совсем без выдержки, самая чистая. У нее нежный растительный аромат, вкус мягкий, приятный, сладковато-растительный, оставляющий на языке ощущение солоноватости. Ее можно пить мелкими глотками. С горячим роллом — легко и вкусно. С роллом «Филадельфия» заметной становится сладковатость напитка и подчеркивается его растительная сущность. Что касается гуся, его дынный соус с дынным же ликером может вполне составить конкуренцию яблочной классике. Здесь проявляется алкоголь напитка, и он значительно украшает блюдо, даря впечатление такого себе мужского стола. В целом эта текила — доступный и приятный партнер гастрономии.

Выдержанная более года в бочке из-под хереса Herencia Reserva del Senor Tequila Anejo (38%) отличается не таким ярким, зато маслянистым и слегка ванильным ароматом. В плотном вкусе больше сладости, заметна и дубовая нота. Относительно восприятия с едой — сытно. С роллами проявляется насыщенность напитка. А с гусем, поскольку эта текила весьма требовательна к сопровождению и даже может попытаться потянуть одеяло на себя,— впечатление строгой торжественности: никакой разгульности, иными словами.

Третьей мы взяли Corralejo Tequila Reposado (38%), которую выдерживаю больше шести месяцев, — это тоже стопроцентная агава. Она обладает насыщенным, пряным ароматом. Вкус мягкий, пряный, с минимумом древесности. Очень породистый, приятный напиток. Мужчины, наверное, определят его как самый женский — из-за пряности и нежности. С гастрономией текила выглядит достаточно пикантно, подчеркивая богатый вкус роллов и точно так же раскрывая впечатления от гуся со всеми его праздничными привкусами и ассоциациями. Таким образом, несколько недооцененный ранее гастрономический партнер — текила — вполне может составить конкуренцию той же водке.

Читайте так же:
Обзор текилы Herradura (Эррадура)

Вот за что текилу любят украинцы? За модность. За нежный растительный вкус. За то, что она, как и водка, сочетается практически с любой едой. Поэтому мы с удовольствием рекомендуем «стопроцентную агаву». Тем, кто в данный момент не хочет водки, хотя привык к ней и умеет ее пить. Ну и тем, кто хочет смаковать крепкий напиток, капля за каплей, без помпезности. При этом позволим себе два замечания: не стоит охлаждать текилу и пора уже отказаться от маркетингово-замученной придумки «лизни—опрокинь—кусни».

Цены: Herencia de Plata Tequila Silver (0,7 л) — 225 грн, Herencia Reserva del Senor Tequila Anejo (0,7 л) — 270 грн, Corralejo Tequila Reposado (0,7 л) — 270 грн.

Мексиканская шляпа сомбреро

Мексиканская шляпа сомбреро

Мексиканская шляпа сомбреро

Мексиканское сомбреро – один из любимых сувениров, которые туристы стремятся прихватить с собой на память из Мексики. Эта необычная мексиканская шляпа станет интересным дополнением к гардеробу путешественника, любящего смелые решения в своем стиле. А может у вас ассоциации с сомбреро вызывает мексиканский ресторан «Сомбреро» в Москве? В любом случае, вам будет интересно узнать, откуда появилось сомбреро? Придумали ли его народы майя? А также где можно купить мексиканскую шляпу? Давайте об этом по порядку.

История национальной мексиканской шляпы

Индейские племена, населявшие издавна территорию современной Мексики, не плели широкополые шляпы из соломы или других подручных материалов. Как мы знаем из фильмов про индейцев, они любили украшать себя замысловатыми головными уборами из перьев, лент и шнуров. Индейцы отлично переносили палящее солнце благодаря особенностям своей кожи и организма в целом. Народы майя, например, предпочитали носить длинные волосы, которые укладывали в различные прически. Им попросту незачем было скрывать такую красоту под большой шляпой.

Откуда же у мексиканцев появилась шляпа сомбреро? Слово «сомбреро» происходит от испанского sombra, что значит «тень». Действительно, именно испанские переселенцы завезли на американский континент свою традиционную шляпу. Здесь они ее несколько модернизировали, расширив и закруглив поля. Ведь солнце в местных широтах куда менее щадящее, чем в родной Испании.

Широкополые шляпы носили в Испании задолго до открытия Колумбом Америки. Сомбреро служило защитой от солнца, а также стильным аксессуаром в одежде богатых синьоров. Испанские сомбреро имели плоскую тулью и прямые поля средней ширины. Их изготавливали из дорогих материалов и ярко украшали.

Испанские умельцы изобрели соломенный головной убор, который благодаря дешевому производству стал доступен простому народу. Эта практичная шляпа, сомбреро, стала незаменимой для крестьян и пастухов, которым приходилось проводить много времени на открытом воздухе.

Приезжие в Мексику туристы могут быть немного удивлены, что далеко не каждый мексиканец носит сомбреро. Действительно, это довольное редкое явление. И дело тут вовсе не в том, что солнце стало менее палящим и опасным для здоровья. Скорее наоборот. Причина, как всегда, в общепринятой моде, а также практичности.

Сейчас можно увидеть в основном туристов в широкополой шляпе на пляже или музыкантов мариачи в сомбреро на сцене. Обычным мексиканским жителям намного удобней и практичней стало носить различные панамы из натуральных материалов. Такие панамы легко складывать или стирать и при этом они не теряют свою форму.

Но все же нельзя сказать, что сомбреро, как головной убор, отжило свое. Некоторые известные кутюрье были вдохновлены оригинальной мексиканской шляпой. Модельеры включили этот необычный аксессуар в свои коллекции, немного видоизменив сомбреро. Любители моды могут носить такие широкополые шляпы и с брючными костюмами, и с летними сарафанами и даже с демисезонными пальто.

Виды сомбреро

Vaquero

Vaquero

Как мы уже разобрались, сомбреро – это не только национальный символ Мексики, но и в Испании эти шляпы очень популярны. Например, ковбойские испанские сомбреро называют vaquero.

Читайте так же:
Текила Agavita (Агавита) и ее особенности

Колумбийское сомбреро vueltiao Существуют еще колумбийские сомбреро vueltiao. Их особенность в том, что их плетут из тростника. По краю такие шляпы традиционно отделаны черной полосой. Pintado В Панаме тоже носят сомбреро, называемое pintado. Там ценятся натуральные шляпы из тонкого волокна и с большим количеством витков.

А как называется мексиканская шляпа с широкими полями? В принципе, если вы любую широкополую шляпу назовете в Мексике сомбреро, то не ошибетесь. Но когда мы слышим слово сомбреро, то в уме рисуется яркая, неповторимая мексиканская шляпа. Название ее звучит, если быть точным, сомбреро чарро (charro). Чарро – так именуют лихого всадника, мачо.

Чарро

Чарро

Интересно, что чарро – мексиканские ковбои – сыграли не последнюю роль в борьбе за независимость страны. У них был свой отличительный костюм: узкие кожаные брюки, черная куртка и сомбреро, которое изготавливали из конского волоса или из пальмовых волокон. Такие сомбреро были очень прочными и защищали головы наездников от ударов или при падении с лошади.

Сомбреро в Мексике различаются в зависимости от регионов. Там, где местность более засушливая и открытая, шляпы имеют очень широкие поля. На территориях с густой растительностью и повышенной влажностью жители изготавливают сомбреро из более легких материалов.

На мексиканских рынках можно встретить всевозможные сомбреро из соломы, ткани, кожи, бархата, шерсти, а также из синтетических материалов. Такие сувенирные сомбреро богато украшены вышивкой, кружевами, лентами, перьями и даже драгоценными камнями. Фантазии мастеров головных уборов нет предела!

Мексиканские сомбреро применяются не только в качестве головных уборов. Например, в Мексике можно найти шляпы, которые станут интересным украшением интерьера комнаты или дачного домика. Вместо того, чтобы повесить на стену привычные картины или фотографии, проявите оригинальность и используйте сомбреро. Конечно, важно, чтоб шляпа подходила по цвету и оформлению к общему стилю зала или спальни. Отлично будут смотреться рядом с сомбреро мексиканские музыкальные инструменты или сувениры индейской тематики.

Где купить сомбреро в Мексике

Неотъемлемым национальным символом Мексиканских штатов является сомбреро, купить которое здесь не составит труда. Практически в каждой сувенирной лавке, на рынке или в большом супермаркете, где много туристов, выбор шляп просто огромен.

Если Вы находитесь в Канкуне, то советуем не приобретать сомбреро в магазинах туристической зоны – там очень высокие цены. Лучше проехать в центр города на рынок Меркадо 28. Там мексиканское сомбреро купить можно всего за 10 долларов. Еще посетите торговую площадь Plaza Las Americas, ТЦ Plaza Bonita или рынок Corol Negro, где вы сможете приобрести сомбреро, пончо и другие мексиканские сувениры по приемлемой стоимости. На рынке некоторые покупатели любят торговаться и им удается существенно снизить цену покупки. Попробуйте, может, и у вас получится.

Туристам, посещающим Мехико, стоит отправиться на поиски своего сомбреро на рынок ремесел (Mercado de Artesanias), рынок Сонора (Mercado de Sonora) или рынок Сьюдадела (Mercado de Ciudadela). Здесь будет нелегко определиться с выбором. Мексиканские умельцы изготавливают сомбреро самых невероятных видов и расцветок. В одном можно быть уверенным наверняка – эти шляпы не дешевая подделка. Ведь их сделали руки искусных мастеров в самом сердце Мексики, а не где-нибудь в Китае.

Если так сложилось, и вы не успели купить сомбреро в Мексике и осталось лишь немного времени перед вылетом, не расстраивайтесь. Всегда можно приобрести сувениры в зоне Дьюти-фри в аэропорту. Конечно, стоимость сомбреро здесь несколько завышена. Но это уже не столь важно. Ведь такой замечательный подарок из самой Мексики порадует друзей и близких и будет долго напоминать о ярком отдыхе на далеком континенте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector