Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 малоизвестных мексиканских алкогольных напитков

5 малоизвестных мексиканских алкогольных напитков

Мексика славится своими алкогольными напитками. Текила и мескаль известны на весь мир и прочно ассоциируются с Мексикой. Однако, есть и такие напитки, о которых мало кто слышал. Тем не менее, они очень популярны в некоторых регионах Мексики и также могут считаться достоянием страны. Некоторые из них становятся все более известны и выходят на мировые рынки.

Чаранда (Charanda)

Чаранда — местный ром, производимый по оригинальной технологии.

Производство сахарного тростника в штате Мичоакан имеет давнюю историю. Тростник здесь растет отличного качества. На основе процессов брожения и дистилляции сока тростника еще несколько столетий назад и возник один из региональных напитков Мексики — чаранда.

Чаранда происходит из региона Уруапан. Это бесцветный тростниковый спирт со сладковатым привкусом, похожим на ванильный. Названием он получил в честь горы Чаранда, которое с языка пурепеча переводится как «цветная земля». Здесь же был построен первый в регионе завод, занимающийся перегонкой сброженного тростникового сока.

Хотя первые упоминания об этом алкогольном напитке появились еще в XVI веке, его промышленное производство едва насчитывает сто лет. В наши дни чаранда обзавелась собственной этикеткой с сертификатом места ее происхождения, что делает мичоаканские поля официальным местом рождения этого «мексиканского рома».

Посол (Posol)

Есть поговорка: «Кто отведал посола, уже не вернется туда, откуда пришел, и останется здесь навсегда». Плодородные земли штатов Чьяпас и Табаско, щедрые на урожаи кукурузы и какао, стали местом рождения этого изысканного, чисто мексиканского напитка, одного их самых традиционных на юго-востоке страны.

С доиспанской эпохи индейцы из племени майя – чонталей, позаимствовав у ацтеков слово «поцолли», превратили его в «почотль». Так они называли напиток, который употреблялся ежедневно, одновременно утоляя жажду и уменьшая чувство голода. Напиток, приготовлением которого занимались исключительно женщины, служил провизией для путешественников, которые могли использовать его в пути и как еду и как питье, и переносить таким образом зной, вызывающий жажду, и подкрепляться питательными веществами, содержащимися в нем.

Напиток, производимый на основе кукурузного теста, приправляется солью и перцем чили и подается в чашке из половинки плода калебасы, которая называется в Мексике «хикара». Существует две основных разновидности посола – с какао и белый, или кислый. В некоторых регионах в посол могут добавлять пикстле (семена сапоты).

Сотол (Sotol)

Сотол, или сереке — растение из семейства агавовых, похожее на юкку. Растет в пустынях штата Чиуауа. Из его сердцевины индейцы тараумара и анасази изготавливали на протяжении как минимум 800 лет разновидность мескаля с крепким сладковатым вкусом, который и сегодня пользуется международной известностью.

На протяжении веков сотол употреблялся индейцами в ходе ритуальных церемоний, а также в качестве лечебного средства. В настоящее время сотол имеет зарегистрированное наименование места происхождения и позиционируется как традиционный напиток штата Чиуауа, которому удалось завоевать симпатии ценителей его изысканного вкуса.

Техуино (Tejuino)

Напиток техуино производился и употреблялся еще в доиспанские времена, и ему уже 7 тысяч лет. Это подтвердили археологические исследования. Техуино — напиток предков, представляющий собой разновидность пива из пророщенных и затем размолотых семян кукурузы. Зерна отваривали, затем процеживали и сбраживали. Есть и современный вариант с добавлением тростникового сахара пилонсийо, который появился после прихода в Мексику испанцев.

Читайте так же:
Текила Милагро и ее особенности

Напиток этот также популярен в более северных штатах – Соноре и Коагуиле, где издавна пьется коренными народностями. В западных штатах техуино пьется с добавлением лимона, чили-пикина и соли, или без добавок, а в штатах на востоке, где он тоже известен — Сан-Луис-Потоси и Пуэбле – в него добавляют плоды опунции и ивовую кору.

Техуино обладает кисло-сладким вкусом и содержит низкий процент алкоголя. Этот освежающий напиток имеет вязкую консистенцию и коричневый цвет, похожий на охлажденный атоле, и на протяжении столетий пользуется славой «яства уичольских богов».

Штабентун (X’tabentun)

Это напиток производят на основе меда пчел, которые собирают нектар на цветах с тем же названием. Штабентун является самым известным местным напитком полуострова Юкатан. Его название переводится с языка майя как «вьющееся растение, растущее на камнях». Это лиана Turbina corimbosa, семена которой имеют легкий галлюциногенный эффект. А сам напиток представляет собой ликер, который готовится с анисом или смешивается с ромом, и обычно подается отдельно, либо с медом, или может добавляться в кофе.

Отведав этого напитка, возникает ощущение головокружения, которое, как утверждают местные жители, напоминает легенду о прекрасной девушке по имени Штабай, которая влюбляла в себя мужчин, дурманя им разум.

Чтобы всегда быть в курсе последних публикаций, подпишитесь на нашу рассылку и наши страницы в соцсетях

С чем пить текилу, или Культура употребления мексиканского напитка

Напиток, который полюбили во всем мире за необычный вкус и крепость, — текила. При этом мексиканцы очень строго следят за тем, чтобы производство этого напитка, активно экспортируемого во многие страны, проходило при соблюдении всех положенных регламентов. Многие до сих пор думают, что что делают ее из кактусов, но это не так. На самом деле, мексиканский напиток готовят из агавы, не имеющей никакого родства с кактусами. Возможно, неслучайно выбор пал именно на это растение : ацтеки считали, что в соке голубой агавы живет душа ацтекского бога.

Текила – это довольно коварный и загадочный напиток. Она может долго не вызывать ощущения опьянения, заставляя выпивать стакан за стаканом. Однако если злоупотребить этим напитком, то утро придет с мучительным похмельем. Еще одним неожиданным свойством текилы является то, что из нее можно делать самые настоящие алмазы. Ученые нашли способ получать из мексиканского алкоголя хоть и маленькие, но все-таки драгоценные камни.

Узнай, с чем и как пьют бренди? Как пьют джин, можно прочесть в нашей статье.

Армия поклонников текилы придумывают свои способы принятия этого напитка. Те же, кто негативно относится к данному виду алкоголя, наверное, просто не подобрали удачные ингредиенты, помогающие раскрыть его вкус. Вариантов, с чем пить текилу, множество. Связано это с тем, что сами мексиканцы не дают каких-то строгих рекомендаций и правил употребления алкоголя. Поэтому в каждой стране придумали свои способы употребления мексиканского напитка.

«Приправы» к жгучему напитку из Мексики

О классическом способе пить текилу, наверное, знают все, кому хотя бы раз доводилось пробовать этот напиток. Заключается он в следующем: текилу наливают в специальные небольшие вытянутые стаканы, напоминающие привычные рюмки, на руку насыпают немного соли, а на блюдце кладут нарезанный дольками лайм или лимон. Понятно, что напиток необходимо выпить, соль – слизнуть, а цитрусовые в данном случае служат закуской. Интересно, что эти действия можно производить в разной последовательности. Например, соль и лимон можно принять перед тем, как выпить текилу, и наоборот. Бытует мнение, что авторами ставшего классическим метода принятия алкоголя из агавы стали американцы.

Читайте так же:
Обзор текилы Ольмека

Пить текилу со вкусом

Правда, для самих мексиканцев способ с лаймом и солью не является традиционным. Жители Мексики разработали немало рецептов употребления национального напитка. Один из них называется «Бандэра», что переводится с испанского как «флаг». Это коктейль из напитков, каждый из которых имеет определенный цвет мексиканского флага. Для этого в первую стопку наливается сангрита, во вторую – белая текила, а в третью – зеленый лимонный сок. И все: красно-бело-зеленый «флаг» Мексики готов. И можно пробовать!

Отвечая на вопрос, с чем можно пить текилу, стоит отметить, что мексиканцы часто употребляют свой национальный алкогольный напиток в сочетании с различными острыми соусами. Туристам во время отдыха в Мексике стоит попробовать алкогольный напиток из агавы вместе с табаско. Этот соус, приготовленный из соли, уксуса и жгучего перца, необходимо добавить в сангриту или в какой-нибудь сок. И этим напитком запивать жгучую текилу.

А вот в Германии текилу чаще употребляют с корицей и апельсином. Этот способ напоминает классический — с солью и лаймом. Всем, кто интересуется, с чем пить текилу голд, стоит обратить внимание именно на немецкий способ.

Оригинально пьют текилу испанцы. Речь в данном случае идет о технике «Рапидо», которая более известна, как «Текила-бум». Такой способ употребления жгучего мексиканского напитка позволяет очень быстро достичь состояния алкогольного опьянения. Готовится «Текила-бум» просто, и лишних материальных затрат не понадобится. В стакан с толстым дном наливают текилу, к ней добавляют какой-нибудь газированный напиток. Далее эту смесь взбивают. Для такого коктейля подойдут тоник, любая газированная вода с лаймовым соком или обычная минералка.

Как пить текилу

На своей родине текила пользуется особым почетом. Но даже там качественный напиток из голубой агавы не будет стоить дешево, не говоря о других странах, импортирующих этот вид алкоголя. Качественная текила считается продуктом класса «премиум», поэтому к культуре принятия этого напитка не принято относиться небрежно. В Мексике этот крепкий алкогольный напиток часто пьют по пятничным вечерам в компании друзей. При этом, считается: чтобы максимально прочувствовать вкус текилы, ее необходимо выпивать залпом.

Если в доме намечается шумная вечеринка, то текилу можно подать интересным способом. Например, в бокалах, приготовленных из лимонов. Для этого цитрусовые разрезают пополам, вынимают из них мякоть, а края покрывают солью. Далее остается лишь положить в лимонные рюмки лед и налить саму текилу.

Стоит помнить, что правила употребления текилы зависят еще и от сорта напитка. Если интересно, с чем пить шоколадную текилу, бармены советуют употреблять ее со льдом или в виде холодного шота. Многие сорта текилы хороши в коктейлях, которые очень любят девушки. На основе этого алкогольного напитка готовят такие популярные коктейли, как «Маргарита», «Бандерита», «Палома» и многие другие.

Читайте так же:
Текила Ley 925 и ее особенности

Текила – это не тот напиток, который может стоить дешево. Выращивание агавы требует много сил и времени, и производственный процесс очень трудоемкий. Лучше всего отдавать предпочтения текиле с выдержкой. Отличить качественный продукт от подделки можно по бутылке. На сосудах с настоящей текилой обычно есть пометка, что продукт приготовлен из стопроцентной агавы.

Чем закусывать текилу

Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем!» — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…»

Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!

Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.

Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.

Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.

А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.

Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ САНГРИТА

Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).

Читайте так же:
Обзор шоколадной текилы

Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?

Мексиканская текила: все, что нужно знать об экзотическом напитке

Когда речь заходит об экзотическом алкоголе, одной из первых на ум приходит текила. Сколько вокруг нее витает разных мифов! Чего стоит одно утверждение, что текила – это самогон из кактусов. Из чего ее производят на самом деле, и что еще нужно знать о столь пикантном и крепком напитке?

ТОП-8 интересных фактов о текиле

Напиток изготавливается из сока голубой агавы. Сырье растет на плантации порядка 10 лет, прежде чем оно созреет и будет готово к сбору. Производство качественной текилы ( https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/tequila/ – трудоемкий процесс. На начальных этапах он производится вручную, в дальнейшем строго контролируется на всех этапах. Благодаря этому ценители могут наслаждаться крепким, насыщенным напитком с запоминающимися органолептическими характеристиками.

А теперь давайте заполним еще несколько пробелов в образовании и узнаем 8 занимательных фактов, связанных с текилой.

  1. Запечатанная бутылка текилы практически не имеет срока годности. Но стоит ее открыть, напиток испортится буквально за 1,5-2 месяца.
  2. Некоторые производители текилы до сих пор используют старинные технологии производства. Сок из сердцевины агавы выдавливается при помощи огромных колес из вулканического камня весом до 2 тонн!
  3. Как и шампанское, текила – географически защищенное название. Так может именоваться только напиток, произведенный в определенных регионах Мексики.
  4. В составе текилы должно быть минимум 51% сока голубой агавы. Это строго контролируется государством – в Мексике существуют даже специальные комиссии, регулярно проверяющие заводы по производству напитка.
  5. Каждый «куст» агавы может быть использован только один раз. Срубая пинью, из которой потом выдавливается сок для производства текилы, химадоры (сборщики сырья для напитка) убивают растение.
  6. Стандартная выдержка текилы – порядка 2 месяцев. Некоторые партии напитка взрослеют в бочках до 3 лет. Найти алкоголь более почтенного возраста очень сложно: он выпускается мизерными партиями и стоит сумасшедших денег.
  7. Штрих-код на бутылке оригинальной текилы обязательно должен начинаться с цифр 750. Это подтверждает, что напиток произведен в Мексике.
  8. Бытует мнение, что на дне хорошей бутылки с текилой обязательно должен быть червячок (который на самом деле – гусеница). Но здесь все с точностью до наоборот: это обычный маркетинговый ход, использованный для привлечения внимания к низкокачественному мескалю. В хорошей текиле никаких насекомых и других посторонних компонентов быть не может.
Читайте так же:
Обзор текилы Сиерра

Правила употребления

Как распивать текилу, решать только вам. Напиток позволяет массу вольностей! Исконно мексиканский способ употребления – исключительно в чистом виде. Но сами же мексиканцы отмечают, что спиртное идеально сочетается с другими напитками, алкогольными и без. Экспериментируйте и наслаждайтесь великолепным тропическим вкусом!

Текила: все что нужно знать о напитке мексиканских индейцев

Что такое текила?

Объясняя наиболее просто, текила — алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых высокогорных местностях центральной Мексики из забродившего и очищенного сока одного из видов агавы (также называемого магуэй), местного растения (относящегося к семейству лилий, а не кактусов). Археологи говорят, что агава выращивается на протяжении минимум 9 000лет, а в пищу стала использоваться еще раньше. С агавой связана вся история Мексики.

Текила — это Мексика, — сказала Кармелита Роман, вдова изготовителя текилы Хесус Лопез Романа, в интервью после убийства мужа. ?Это единственный продукт, который определяет нас как культуру.Никакой другой напиток не окружен столькими историями, мифами, легендами как текила и ее спутник мескаль.

Само по себе слово текила — загадка. Говорят, что это древний термин народа Науатл. Науатл — коренное население, которое обитало на этой территории. Слово означает ( в зависимости от значения) — «место уборки урожая», «место дикорастущих растений», «место, где режут», «место работы» или даже «место для проделок». Согласно Хосе Марии Муриа, текила происходит из языка народа Науатл tequitl (работа, обязательство, задание) и tlan (место).

Другие источники говорят, что слово означает утес (скала), которая разрезает, весьма правдоподобное упоминание о вулканическом стекле, которое распространено на этой территории. Это стекло использовалось для изготовления остриев стрел, топоров, режущих предметов, скребков. Оно разбросано на многих полях и даже использовалось для построения тротуаров во многих городах.

На языке народа Каскауин слово Tequila — измененное «tetilla», т.к. вулканы выглядели как небольшая женская грудь.

Другие источники говорят, что это измененное имя первообитателей Ticuilas или Tiquilos. Они все подходящи. Это название духа, города, долины.

Maguey — другое название растения агавы, из которого изготовляется текила, не родное название, оно пришло с Антильских островов (первое упоминание об этом растении встречается в книге Питера Мартира в 1533г.) Агава упоминается как пища ацтеков и исконных жителей во флорентийской рукописи 1580г.

В племени Науатл называли растение metl или mexcametl, отсюда и произошло слово мескаль. Для них это было священное растение, почитаемое как земное проявление богини Майаэул, у которой было 400 грудей для кормления 400 детей.

Сегодня текила несомненно наиболее вызывающее воспоминания слово в лексиконе тех, кто пьет. Оно вызывает образы мужчин, скачущих на лошадях по пыльным дорогам, о сухих полях, зловещих вулканах, ярко-одетых сеньоритах, кружащихся в национальных танцах. Но также возникают образы поп-звезд, маргарите и бесконечных вечеринках.

Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история Мексики идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector