Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что из себя представляет японский виски, особенности подачи напитка

Что из себя представляет японский виски, особенности подачи напитка

Количество и многообразие алкогольных напитков, представленных на современном рынке, поражает качеством, разнообразием вкусов, широким выбором и приятными ценами. Люди, разбирающиеся в элитном алкоголе, знающие историю и правила подачи любого напитка, и просто любители качественного виски — имеют все шансы найти любимый алкоголь, который привлечет внимание уникальными дегустационными характеристиками и не ударит по бюджету.

Когда разговор заходит о виски, то данный напиток ассоциируется с основными странами производства: Шотландия (именно Шотландия, которую выделяют из Соединённого Королевства), Ирландия и США. Не все знают, что Япония также является одним из лидеров по производству этого вида алкоголя. Кто хоть раз его попробовал, всегда помнят уникальный вкус, привлекательный аромат и мягкость напитка.

История появления напитка из страны восходящего солнца

Производство виски в Японии началось около 1870 года, первое коммерческое производство возникло в 1923 году, когда была открыта винокурня «Ямадзаки» (Yamazaki, 1923). В целом японский виски ближе всего к шотландскому виски. Японские винокурни производят как купажированный виски, так и односолодовый.

Начало производства связано с Синдзиро Тори и Масатака Такэцуру. Основатель Santory, Синдзиро Тории решил начать производство виски с желанием «создать идеальный виски, отражающий дух и природу Японии».

Японские сингл Молт виски

Когда Синдзиро Торри объявил о планах по созданию японского виски в 1920 году, он был встречен удивлением и недоверием среди соотечественников. Чтобы обеспечить надежную базу знаний для своей винокурни, он отправил одного из своих сотрудников в Шотландию, чтобы научиться искусству дистилляции.

Масетака Такетсуру провел три года, накапливая опыт работы на различных заводах по производству шотландского виски. Такэцуру позже покинул компанию Синдзиро Тори, основал виски Nikka и построил собственную винокурню на Хоккайдо: Yoichi.

В 1924 году был произведен первый виски под руководством управляющего винокурней Масетаки Такетсуру. Первый виски, Suntory white, имитировал шотландский стиль того времени, он был очень дымным, что плохо сочеталось с японским вкусом.

В 1932 году был выпущен первый купажированный виски от Suntory. В 1984 году вместе с Ямазаки через 12 лет был выпущен первый односолодовый виски винокурни. В 2010 году односолодовый хересный бочонок Yamazaki был выбран виски года.

Всего в настоящее время в Японии насчитывается целых 20 винокурен, некоторые из них небольшие. На рынке представлено Suntory — 70% рынка, Nikka — 15%, Kirin и Chichibu по 5%, оставшиеся 5% — малый бизнес.

Особенности производства

Первоначально японский виски изготавливался по стандартам и правилам изготовления виски в Шотландии. Изготовители виски в Японии основательно наблюдали и брали лучшее у шотландских производителей, долго придерживались технологий.

В настоящее время данная направленность отсутствует: изготовители японского виски регулярно улучшают личные технологические процессы, исследуют и находят новые тенденции, формируют собственные бренды. Изготовление японского алкогольного напитка настолько обширно, что сможет угодить требованиям наиболее строгих ценителей.

Имеется большой выбор виски, обладающих собственными неповторимыми вкусами и ароматами. По этой причине японский виски имеет все шансы составлять конкуренцию напитку из Шотландии.

Однако есть несколько отличительных особенностей производства:

  • Японский виски производится из собственных спиртов, но при изготовлении купажированого напитка — смешиваются спирты из разных бочек, в том числе добавляются шотландский спирт.
  • Для изготовления купажированого напитка в Японии строго придерживаются ограниченного количества спиртов, изготовители из Ирландии и Шотландии могут смешивать пятьдесят и более сортов.
  • Некоторые шотландские винокурни (Tomatin) принадлежат японцам.
  • Для изготовления напитка применяется шотландский торф.
  • Минимальное время выдержки качественного японского виски составляет 3 года.
  • Большое количество зерновых импортируется из Шотландии или выращивается в стране с использованием шотландских технологий.
  • Вода для изготовления японского виски более мягкая и не насыщена органическими веществами.
  • Используются специальные дрожжи.
  • Шотландцы используют контейнеры из нержавеющей стали для ферментации ингредиентов. В Японии используют только деревянную тару.
  • Более теплый климат Японии ускоряет время созревания дистиллята, что влияет на конечный результат.
  • Крепость алкогольного напитка составляет 40%, 43% и 49%.

Различия и сходства между японским и шотландским напитками

Первоначально планировалось создать аналогичный шотландскому алкогольный напиток. Однако даже строжайшее выполнение требований и стадий изготовления не помогла сделать идентичный виски.

Виски японский

Спустя время отличительные черты японского виски отмечались как характерная особенность напитка. Были сделаны новые открытия, разработаны и внедрены новые индивидуальные качества. Это привело к появлению традиционного напитка, который популярен и любим в стране сейчас.

  • Самая разнообразная палитра вкусов и ароматов у японского виски.
  • Основной компонент при изготовлении — вода. От ее характеристики зависит будущий вкус продукта. Вода в Японии более мягкая, чистая и содержит меньшее количество органических веществ. Горный источники используются для изготовления виски в Шотландии.
  • В Японии применяют небольшой перечень сортов для купажирования. Чаще всего это спирты, отличающиеся по выдержке и составу, но произведенные одним изготовителем. Из-за этого в Европе вкус японского виски считается несколько скучным.
  • В Японии не принято долго выдерживать алкогольный напиток. Виски выдержанный более 20 лет — редкое исключение.
  • Изначально производство основывалось на одинаковых технологий. Основные этапы изготовления напитка идентичны в обоих случаях.
  • Для производства применяются злаки.

Как правило различия способен отыскать профессионал или истинный ценитель данного вида алкоголя. Хотя в некоторых случаях даже специалисты, которые пробуют виски вслепую, не могут определить в какой стране был изготовлен напиток.

Дегустационные характеристики

Японский виски любят ценители этого напитка во всем мире. Каждый, кто хоть раз пробовал его, отмечает характерную мягкость и сбалансированность во вкусе. Кроме того, виски японского производства отличается легким и ненавязчивым ароматом, в котором хорошо прослеживается цветочная и фруктовая сладость.

После первого глотка остается приятное и довольно долгое послевкусие. Цвет японского виски напрямую зависит от сорта и марки. Цвет варьируется от светло-янтарного до насыщенного коричневого.

Популярные бренды напитков

В Японии в общей сложности более 25 компаний, которые занмаются изготавлением виски. Самые лучшие и знаменитые — Suntory и Nikka. Большинство других винокурен являются их дочерними компаниями.

Suntory

Suntory — это скотч, созданный исключительно по шотландской технологии. Будучи необычным напитком для Японии, Suntory завоевал ошеломляющий успех среди жителей страны. Японцы предпочитают сбалансированный, ровный вкус, без каких-либо нот, которые выделяются из общей композиции. В Suntory довольно широкий ассортимент виски. На рынке есть как односолодовые, так и смешанные сорта.

Сантори виски Япония

«Suntory Old» — купажированный виски с крепостью 43%. Знаменитая янтарная смесь, содержащая комплекс зерновых и солодовых виски. Во время изготовления выдерживается в бочках из белого дуба. Дегустационные характеристики: аромат сладкий, с оттенками торфа и цитрусовых; вкус насыщенный с горечью: цедра мандарина, карамель, яблоко, солод. Распробовать вкус лучше всего в чистом виде.

Nikka

Nikka (Никка) — на долю компании приходится 15% японского виски. «Nikka black clear» — купажированный виски. Изготавливается без использования торфа. Крепость: 37%. При изготавлении используется сухой солод без торфа. Дегустационные характеристики: аромат нежный с нотками орехов; вкус универсальный, мягкий, сухой, немного волокнистый; послевкусие сладкое, с карамельными нотками. Употреблять со льдом.

Kirin

С 1970-х годов международный синдикат Kirin-Seagram производит виски с использованием древних шотландских методов на винокурне близ горы Фудзи. На сегодняшний день самой известной продукцией компании являются высококачественные копии шотландских марок Robert Brown, Emblem, Crescent и News.

Виски Kirin, выдержанные в дубовых бочках, являются самыми сухими и насыщенными запахом торфа из всех, созданных в Японии. В богатом послевкусии преобладают ноты сухофруктов и специй.

Kirin Whisky 50 Fuji-Sanroku

Chichibu

Chichibu был первым новым японским винокуренным заводом с 1973 года. Продукция бренда включает в себя хорошо известные ежегодные выпуски, такие как chiro’s Malt Chichibu «The Peated» 2015 Cask Strength и Ichiro’s Malt Chichibu «On the Way» Single Malt.

Shinshu

Расположенный на высоте 792 метра над уровнем моря в Японских Альпах, является самой высокой винокурней в стране, также известной как Shinshu. Наряду с большой высотой, умеренной влажностью и достаточным количеством чистой воды влияет на производство простого солода и популярных фирменных смесей.

Чтобы лучше понять, на что способен бренд — необходимо попробовать Iwai Tradition, состоящего из простого солодового и цельнозернового виски с нотами рассола, миндаля, специй, солода и торфяного дыма.

Shinshu виски

White Oak

White Oak, расположенный в Акаси, является пионером в производстве японского виски, первым получившим лицензию на производство виски в 1919 году, деятельность, которая сочетает в себе оригинальное производство саке и сётю, которое было реализовано с 1888 года. Расположенный на берегу моря, White Oak производит спиртные напитки высочайшего качества, отчасти благодаря чистому воздуху и чистой воде.

Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков

Как правильно выбрать и отличить от подделки

  • Продукт следует заказывать и приобретать в специальных торговых точках, которые имеют сертификаты на продажу алкогольной продукции.
  • Необходимо осмотреть бутылку при покупке. Акцизная марка обязана быть не поврежденной.
  • На каждый алкогольный напиток магазин обязан иметь документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям и качествам.
  • Стоит заранее изучить как выглядит бутылка и этикетка на официальном сайте изготовителя. При наличии даже минимальных отличий приобретать продукт не стоит.
  • Не лишним будет осмотреть этикетку, как ровно она наклеена, нет ли следов клея — качественный продукт не должен иметь брак.
  • Проверьте крышку. Производитель делает ее из качественного материала, добавляя отличительные знаки и надписи.
  • Изучите состав. Напиток не должен содержать примеси и ароматизаторы.
  • Виски не должен содержать хлопья или осадок. Продукт должен быть прозрачным.
  • Во время откупоривания крышки не должен появиться резкий запах спирта. Виски из Японии должен быть с нежным цветочным и фруктовым ароматом.
Читайте так же:
Обзор виски Trinity (Тринити)

Особенности употребления

Согласно статистике японский виски употребляется больше, чем национальный японский алкогольный напиток — саке.

Японцы не употребляют напиток в чистом виде, предпочитая разбавлять водой или добавляя лед. Даже высокого качества односолодовый виски разбавляют в 2, 4 или даже в 6 раз.

Основные особенности при употреблении японского виски:

  • Как говорилось выше спиртной напиток редко пьется в не разбавленном виде. Существуют несколько способов разбавления напитка.
  • Мидзувари — название виски, разбавленного холодной водой. Крепость напитка при данном способе может упасть на 30%. Виски разбавляется водой в 2, 4 или в 6 раз. В зависимости от желания.
  • Оювари — название виски, разбавленного горячей водой. Можно разбавлять в таких же соотношениях.
  • Подобные напитки можно употреблять как в вечернее время, так и использовать днем перед едой — это поможет вызвать аппетит, слюноотделение и подготовить рецепторы для восприятия пищи.
  • Применяются рокс-стаканы и небольшие фарфоровые чашки.
  • Напитком принято наслаждаться медленно в удобной и простой обстановке.

Также в Японии употребляют виски, как и в Европе:

  • в не разбавленном состоянии;
  • добавляя лед;
  • разбавляя Coca-Cola;
  • виски используется для изготовления различных коктейлей.

Япония постепенно зарабатывает любовь всего мира благодаря своей алкогольной продукции. Использование во время производства осторожности и стремление к идеалу, японский виски сегодня не уступает по качеству и вкусу мировым лидерам в этой области. Но пока этот напиток не слишком распространен, он становится экзотической тенденцией.

Существует тенденция преувеличивать качество на основе таких вещей, как дефицит или эксклюзивность. Японский виски, конечно, не является исключением. Как и все остальное, есть отличный японский виски и не очень хороший японский виски. Необходимо пробовать и тогда будет не сложно найти свой напиток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виски с острова Айла (Islay whisky) – фирменный торфяной аромат и не только

Шотландский виски является сложным напитком, вкусовые характеристики которого отличаются от региона к региону.

Выделяют шесть основных регионов, производящих скотч: Спейсайд (Speyside), Высокогорье (Хайленд, Highlands), Острова (Islands), Равнина (Лоуленд, Lowlands), Айла (Islay) и Кэмпбелтаун (Campbeltown).

карта регионов производства скотча

Дегустационные характеристики

Дегустация островного виски

Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

фото сушки солода торфом фото острова Айла

Dalmore

Винокурня основана в 1839 г. Александром Мэтисоном. Расположена на берегу Кромати-Ферта напротив острова Блэк. Производимый здесь скотч обладает полным вкусом и телом. Длительное, щедрое послевкусие делает его классическим виски Хайленда. Сегодня 62-летний Dalmore является самым дорогим скотчем в мире. В мае 2005 г. была приобретена бутылка виски, цена которой составила 32 тыс. фунтов стерлингов. 12-летний Dalmore обладает глубоким золотистым оттенком красного дерева. Аромат интенсивный и стойкий, хорошо структурирован ровными солодовыми тонами – хереса олоросо, апельсина, мармелада и пряностей. Элегантный вкус выдержанного хереса с щедрым послевкусием.

Технология производства

произодство островных виски шотландии

Островной шотландский виски должен изготавливаться в соответствии с классической рецептурой, предполагающей следующую последовательность действий:

  1. Отобранный ячмень сушится, а затем снова замачивается в течение нескольких недель для того, чтобы обрести соложеный характер.
  2. Пророщенные из замоченного ячменя зерна сушат над горящим торфом.
  3. Высушенный солод измельчают и заливают на 12 часов кипятком.
  4. Получившееся сусло переливается в чаны с последующим добавлением дрожжей для брожения.
  5. Получившийся предмет брожения подвергают 2-3 перегонкам в специальных дистилляционных кубах.
  6. Последним этапом является выдержка спирта, которая длится не менее 3 лет.

Как отличить подделку от оригинала

Как отличить от поделски виски islay

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя. Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом. Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  • Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью. Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
  • Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.

Высокогорье

Количество винокурен:
более 25
Характер:

Крупнейший в Шотландии регион производства виски, охватывает большую часть шотландского материка к северу от Глазго и Эдинбурга.

Благодаря большой площади, виски в горной местности очень разнообразен и предлагает огромное количество различных вкусов.

Высокогорье можно разделить еще на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад. Каждый из этих субрегионов имеет свой собственный стиль.

вы найдете полнотелый односолодовый виски, сладкий и с богатым характером. Glenmorangie и Dalmore — наиболее узнаваемые его представители.

Более легкий, фруктовый виски чаще встречается на востоке

, такие как Glendronach. Подобные драмы встречаются и на юге, они обычно имеют меньше тела, например, Aberfeldy.

нагорье предлагает полнотелые с торфяными нотами, т.к. побережье имеет большое влияние на этот виски. Наиболее яркий и крупный представитель — Oban.

Из-за размеров региона, виски производимый на винокурнях Высокогорья составляет 25% всего виски, производимого в Шотландии. А если добавить к нему соседний регион Спейсайд, то показатель вырастет до 85%.

виски шотландия 12 лет бутылка виски цена

Как правильно подавать

Как подавать островные виски шотландии

Выбирая виски острова Айла для личной вечерней дегустации, позаботьтесь о соблюдении классических принципов потребления данных напитков. Оптимальной температурой подачи для скотча является 18-20 градусов. Пробовать хороший скотч необходимо мелкими глотками. При этом лучше всего делать это из специальных фужеров с тонким прозрачным стеклом, позволяющим изучить изысканный цвет продукта.

Отдельного внимания заслуживает и так называемое правило «пяти S», которое в переводе с английского означает: посмотреть, понюхать, посмаковать, проглотить и разбавить ложкой теплой воды. Оно было изобретено специально для островных вариантов крепких блендов.

фото шотландского островного виски

Марки островного виски

Отличные марки островного виски

Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков. При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:

  • Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
  • Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
  • Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
  • Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.

Glen Scotia

Дистиллерия была основана в 1832 г. В 1979–82 гг. на ее модернизацию было потрачено почти 1 млн фунтов стерлингов, но в 1984 г. она была закрыта. Открывшись в 1989 г., предприятие было снова законсервировано в 1994-м. Но недавно были дистиллированы пробные партии виски. Качество алкоголя было настолько хорошим, что планируется начало регулярного производства. Пока что Glen Scotia работает 3 месяца в год благодаря работникам соседней винокурни Springbank.

12-летний янтарно-золотистый скотч обладает очень пряным, перечным ароматом с нотами хереса. Вкус пряный, с шоколадными и сливовыми оттенками и теплым приятным финишем.

Историческая справка

Островной бленд производится уже более 500 лет. Первое упоминание о данном продукте датировано 1494 годом. Согласно сохранившимся историческим записям монаху Джону Кору было выдано 8 коробов ячменя для изготовления так называемой «воды жизни». Именно так ранее называли всем знакомый алкоголь. При этом необходимо отметить, что производство алкоголя в данном регионе началось многими столетиями ранее.

Читайте так же:
Обзор виски Glen Clyde (Глен Клайд)

Общим для всех типов скотча является тот факт, что минимальный возраст спиртов в составе продукта должен составлять не менее 3 лет. Причем напитки обязаны выдерживаться только в бочках объемом до 700 литров.

Получайте лучшие впечатления от каждого глотка

Какому бы островному виски вы ни отдали свое предпочтение, будь то односолодовые дымные и дорогостоящие варианты или легкие нежные сочетания —купажированных— напитков, в ваше расположение гарантированно попадет бленд, в каждом миллилитре которого скрыт непоколебимый шарм и свободолюбивый дух Шотландии.

При этом радует и тот факт, что шотландские экземпляры крепких купажей представлены на рынке всего мира во внушительном многообразии вариантов. Существуют десятки компаний и тысячи блендов, каждый из которых способен внести собственную лепту в ваши познания о многообразии и индивидуальности алкогольного мира.

Отправляйтесь уже сегодня в ближайший к вам алкомаркет, чтобы выбрать скотч со вкусовыми и ароматическими характеристиками, удовлетворяющими каждый ваш запрос.

Кемпбелтаун

Кемпбелтаун расположен ближе к концу полуострова Малл-оф-Кинтайр на западном побережье Шотландии. Здесь когда-то насчитывалось более 30 предприятий по производству виски, из которых в настоящее время работают только три: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Кэмпбелтаунский солодовый скотч из Springbank насыщенный, сложный, полный вкуса с оттенками морской соли и мягкого торфа. Hazelburn из Glen Scotia и Springbank тройной перегонки и является легкой альтернативой для тех, кто предпочитает большую свежесть. Когда историк напитка Альфред Барнард посетил эту местность в 1885 году, он назвал Кемпбелтаун «Виски-Сити». В то время там работало 21 предприятие, для осмотра которых ему потребовалось две недели.

Спрос в начале ХХ века настолько повысил объемы производства в Кампбелтауне, что в конечный продукт стали проникать примеси, что неизбежно привело к снижению качества продукции. Из-за этого у виски появился рыбный запах, и покупатели обвинили изготовителей в использовании для созревания напитка бочек из-под сельди.

Что такое торфяной виски и как его употреблять? Рейтинг известных марок

Обзор видов и марок торфяного виски

Шотландские острова сделали настоящий подарок любителям алкоголя. Тамошние винокурни вот уже третий век производят оригинальный торфяной виски, но всемирно популярным данное спиртное стало лишь около 20 лет назад.

И это действительно интересный напиток, уже получивший статус элитного, обладающий уникальным вкусом и ароматом, поэтому мы и предлагаем поближе познакомиться с культурой его употребления.

    3.1. Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

Что из себя представляет этот напиток?


В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения.
Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.

Шотландские острова являются родиной торфяного (дымного) виски. Так как почва там насыщена торфом, то за неимением других источников местные жители использовали его в качестве топлива для приготовления еды и отопления домов.

Не стал исключением и процесс производства виски. Свои особенные качества торфянистых ноток виски получает на стадии сушки солода. Даже для промывки зерна используется вода из торфяных озер по близости. По началу такой способ диктовался обстоятельствами, но сейчас это стало собственной «фишкой», которая выросла в отдельную отрасль производства шотландского скотча.


Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

  1. На севере расположены винокурни, напитки которых отличаются мягким вкусом. В процессе производства используется вода из чистых горных источников, с минимальной примесью торфа при соложении (Bunnahabhain, Bruichladdich, Kilchoman).
  2. Виски южной части острова виски имеют ярко выраженный вкус, более яркий и ощутимый аромат торфа, дыма, моря и йода (Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig).
  3. В условно центральном регионе находятся предприятия, чью продукцию можно назвать «золотой серединой острова», равномерной примесью торфяного и цветочного аромата (Caol Ila, Bowmore).

Дегустационные характеристики торфяного виски

Есть сразу 5 важных факторов оценки. Помимо вкуса и запаха, внимания заслуживают цвет, состав и крепость. Но прежде чем говорить о дегустации, нужно сказать несколько слов о технологии производства.

Дело в том, что солод для виски традиционно просушивается в печах, растопкой для которых служит именно торф. Данным ископаемым богата почва шотландских островов, поэтому практичные местные жители никогда не стеснялись использовать его для обогрева, приготовления пищи, выгонки спиртного.

В результате в процессе просушки солод пропитывается дымом, запах которого всецело зависит от характера топлива. Плюс, делая сусло, шотландцы берут воду из торфяных болот, и от ее качества тоже зависит привкус. Кстати, состав топлива может сильно различаться в зависимости от региона добычи: иметь примеси древесины и вереска или морские водоросли.

Суть в следующем: когда говорят, что Springbank или Bowmore – виски со вкусом торфа, воспринимать это выражение стоит буквально. Ноты топлива действительно есть, их сложно не почувствовать, а вот к тому, какое впечатление они производят, мы как раз и переходим.

Как выглядит торфяной виски

Резкий, насыщенный, даже агрессивный (особенно у сортов с выдержкой до 10 лет), обладающий рядом характерных особенностей:

  • всегда есть выраженная землянистая нота, либо солодовое начало, либо присутствующая на фоне;
  • обязательна «горелая» составляющая – достаточно тяжелая, чем-то напоминающая копчености или бекон;
  • смягчающие компоненты зачастую проявляются легкой сладостью карамели и, реже, еле-еле чувствующейся ванилью;
  • в качестве пикантного фона могут выступать специи или перченый шлейф;
  • послевкусие сухое и длительное, дарящее по-настоящему мужские впечатления.

Как подают торфяной виски

Шотландские производители с прохладцей относятся к использованию красителей, предпочитая благородную натуральность. Поэтому виски с торфяным вкусом зачастую отличается ярким и светлым цветом, практически соломенным (как Tobermory Ledaig 10). Хотя при настаивании в бочках из-под шерри напиток темнеет. В таком случае он приобретает оттенок жженой карамели (как Lagavulin 16 лет или Talisker), тоже весьма радующий глаз и приятно играющий в бокале.

Марки торфяного виски

Запах

Аромат этого алкоголя настолько богат и оригинален, что его сложно описать несколькими словами. В запахе могут присутствовать, все вместе или по отдельности, следующие ноты:

  • дымная резина, жженое дерево (уголь) – чаще всего;
  • водоросли, йод – если торф добывался на морском побережье;
  • вереск, травы – если топливо бралось на луговых территориях;
  • фруктовые, ванильные составляющие – в марках, настоянных в бочонках из-под шерри;
  • бодрящие чайно-табачные мотивы – в сортах с выдержкой ближе к 16 годам.

Марки дымного виски

Знаете ли вы? Далеко не каждый виски с дымком – именно торфяной. Просушить солод можно и на угле, дровах, коксе. Тогда напиток тоже получит характерный аромат костра, правда, только с сухими нотами. А вот нюансы йода, вереска, водорослей даст только топливо, добытое на болотистых почвах.

Крепость

Измеряется в ABV – проценте спирта на объем напитка (Alcohol By Volume). У виски вообще крепость начинается с 40% и достигает 65%, причем у торфяных марок разброс достаточно большой.

Встречаются сравнительно «слабые» сорта, такие как сорокапроцентный Islay Mist, вкус которого обогащен медом, цукатами, цитрусом, изюмом. У большинства флагманов брендовых линеек крепость выдержана на уровне 45-46%.

В качестве примеров отлично подойдут уже упомянутые Talisker со своим ABV в 45,8% и Tobermory Ledaig 10 (46,3%), а также Ardbeg 10 (ровно 46%). Но есть варианты еще солиднее и сильнее, характер которых подойдет только для серьезных ценителей.

Их выпускают многие известные производители, в том числе и Bunnahabhain: крепость его Platinum Selection 34-летней выдержки достигает 58,3%. А у Limited Edition 2009 от Lagavulin ABV вообще на уровне 59,9%.

Как подают виски с торфяным вкусом

Состав

Компонента всего лишь три:

  • ячмень – шотландский, весенний, двухрядный (до второй половины XX века использовался шестирядный), проходящий процесс торфяного соложения;
  • вода – набирается из островных озер и болотистых местностей и поэтому дает характерный привкус;
  • дрожжи – пивные, спиртовые или даже авторские, в зависимости от традиций каждой отдельно взятой винокурни.

Особенности технологии производства

Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:

  1. Соложение ячменя.
  2. Подсушивание соложеного ячменя.
  3. Чтобы придать будущему дистилляту дымный аромат его коптят на торфяном огне.
  4. Приготовление сусла.
  5. Брожение.
  6. Перегонка.
  7. Выдержка в бочках.
  8. Купажирование или смешивание.
  9. Разлив.


Именно от длительности третьего этапа зависит какой будет «дымность» будущего виски. Параметр дымности является официальным и измеряется в PPM (Phenol Parts per Million — соотношения количества частиц фенола на миллион частиц солода).

Читайте так же:
Обзор ржаного виски

Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.

В тех случаях, когда PPM ниже 5, то на его значение не обращают внимания и виски считается обычным. Торфяной привкус является исключительной чертой, которую не так-то просто повторить. Именно с этой целью зарубежные производители стремятся купить шотландский торф и воду.

Так откуда аромат дыма?

Шотландцы использовали торф для подогрева перегонных кубов. Однако это не приводит к дымному аромату виски. Может быть дымный аромат от воды, протекающей через торфяные болота? Ответ — однозначно нет! Конечно, вода имеет решающее значение для качества виски, но она не влияет на дымность. А что же тогда? Дымность виски придает сушка влажного солода над разогретым торфом огнем.

Соложение способствует прорастанию ячменя, которое преобразует энергию, внутри зерна, делая его готовым к брожению. На перфорированном полу сушильной камеры под крышей пагодой винокурни разложен солодовый ячмень, а в печи внизу разведен огонь. Чтобы погасить пламя, добавляют полные лопаты ароматического горючего торфа; Цель — плотное поднимающееся облако бледно-серого торфяного дыма. Торфяной запах впитывается поверхностью влажной шелухи.

При этом уровень дымности виски определяется временем, в течение которого зерно ячменя подвергается воздействию едкого торфяного дыма во время сушки. Влажный солод обычно сушат в течение примерно 30 часов. Laphroaig сушит свой солод над торфяным огнем в течение приблизительно 18 из этих 30 часов, в то время как Glengoyne использует только ненасыщенный огонь. Таким образом, вы получаете широкий выбор, начиная от чрезвычайно дымного виски до почти полностью бездымного виски.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

Виски Benriach (Бенриах) и его особенности

BenRiach – виски, который производится на севере Шотландии, в вискикурне с долгой и прерывистой историей.

Основана в конце позапрошлого века. В течение ста лет она закрывалась, открывалась, меняла владельцев, но продолжала работать.

Один из владельцев организовал особый способ производства солода: его подвергали копчению на торфяном дыму, и это стало особенностью марки виски.

В 2001 году начались работы по подготовке к выпуску односолодового виски. Первая партия BenRiach поступила в продажу 15 лет назад. С тех пор винокурня производит самостоятельные линейки шотландских скотчей.

Историческая справка

История бренда Бенриах начинается в далеком 1898 году, когда предприниматель Джон Дафф решает открыть в Спейсайде свою небольшую винокурню по производству качественных спиртов.

Всего 2 года предприятию понадобилось на то, чтобы максимально развить свой потенциал, но в 1900 году оно поспешно было остановлено. Причиной тому стали экономические проблемы.

Работа на винокурне была полностью возобновлена в 1965 году, когда предприятие было куплено компанией Glenlivet. В тот же момент началась и модернизации винокурни, которая длилась вплоть до 1987 года.

Уже в 90-х годах на предприятии производили специальные виды виски, используемые в купажах компании Seagrams. В 2001 году корпорации Seagrams выкупает предприятие у Glenlivet, а уже в 2004 году на рынке появляется новый бренд Benriach, чья популярность растет и по сей день.

Характерные черты BenRiach

Напиток дарит наслаждение тонким и богатым вкусом, насыщенным ароматом. Фрукты и ваниль, дополненные медовой и карамельной сладостью, легкая терпкость специй и в дополнение — цветочные ноты. Но во вкусе нет приторности из-за легкого привкуса дыма с ноткой копчености.

Такой привкус появляется в результате окуривания солода дымом. Делают это так же, как 100 лет назад, вручную. Для этого используют торф, который добывают на месте.

Потом напиток фильтруют холодным способом, чтобы избавить его от излишней маслянистости (некоторые виды).

Совершенство вкуса и аромата объясняется верностью вековым традициям производства. Некоторые бренды изготавливают по старинным рецептам на основе воды из глубин торфяных болот. Такие сорта имеют темный цвет и особо долгое послевкусие, включающее в себя ноты жареных орехов и торфа.

В производстве не применяется никаких красителей и добавок, напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона.

Пить виски BenRiach рекомендуется, ничего не добавляя, это наилучший вариант употребления. Можно употреблять его по-шотландски – с небольшим количеством ледяной воды.

Виски хорошо сочетается с черным шоколадом и сигарой.

Что представляет собой виски BenRiach?

Бенриах не сразу приобрел известность, вначале о нем знали только ценители напитка. Но профессионалы ежегодно вносили его в рейтинги, а в 2020 году наградили золотом один из сортов с шестнадцатилетней выдержкой.

История напитка

BenRiach – виски, который производится на севере Шотландии, в вискикурне с долгой и прерывистой историей.

Основана в конце позапрошлого века. В течение ста лет она закрывалась, открывалась, меняла владельцев, но продолжала работать.

Один из владельцев организовал особый способ производства солода: его подвергали копчению на торфяном дыму, и это стало особенностью марки виски.

В 2001 году начались работы по подготовке к выпуску односолодового виски. Первая партия BenRiach поступила в продажу 15 лет назад. С тех пор винокурня производит самостоятельные линейки шотландских скотчей.

Характерные черты BenRiach

Напиток дарит наслаждение тонким и богатым вкусом, насыщенным ароматом. Фрукты и ваниль, дополненные медовой и карамельной сладостью, легкая терпкость специй и в дополнение — цветочные ноты. Но во вкусе нет приторности из-за легкого привкуса дыма с ноткой копчености.

Такой привкус появляется в результате окуривания солода дымом. Делают это так же, как 100 лет назад, вручную. Для этого используют торф, который добывают на месте.

Потом напиток фильтруют холодным способом, чтобы избавить его от излишней маслянистости (некоторые виды).

Совершенство вкуса и аромата объясняется верностью вековым традициям производства. Некоторые бренды изготавливают по старинным рецептам на основе воды из глубин торфяных болот. Такие сорта имеют темный цвет и особо долгое послевкусие, включающее в себя ноты жареных орехов и торфа.

В производстве не применяется никаких красителей и добавок, напиток выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона.

Пить виски BenRiach рекомендуется, ничего не добавляя, это наилучший вариант употребления. Можно употреблять его по-шотландски – с небольшим количеством ледяной воды.

Виски хорошо сочетается с черным шоколадом и сигарой.

Ассортимент BenRiach

Для тех, кто хочет насладиться настоящим выдержанным шотландским скотчем, вискикурня предлагает несколько видов напитка с различными сроками выдержки:

BenRiach Aged 3 Years Old

  • Виски без холодной фильтрации, со свежим лимонным ароматом с добавлением меда.
  • Выдержка проводится в дубовых бочках.
  • Крепость 40%.

BenRiach Aged 10 Years Old

  • Цвет — янтарь с золотистым оттенком. Аромат яркий: торфяной с нотами меда и аниса, иногда присутствует легкая свежесть лимона.
  • BenRiach 10 лет дарит сладкий вкус без приторности, с фруктами и пряностями, немного дымка. Долгое послевкусие.
  • Выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона.
  • Крепость – 43, 46%.

BenRiach, выдержка 12 лет

  • Солнечный янтарь в бокале – с запахом фруктов, цветочным и ванильным ароматом. Отдаленный привкус дымка с нотками торфа. Иногда присоединяется немного эвкалипта.
  • Вкус меда с душистым черносливом и слабой торфяной ноткой. Длительное ощущение вкуса, продлевающее тепло от выпитого.
  • Линии BenRiach 12 лет многократно награждались бронзой и серебром.
  • Выдержка в бочках из-под рома либо бурбона.
  • Крепость – 43, 46%.
Читайте так же:
Все о бокалах для виски

BenRiach, выдержка 15 лет

  • Золотистый цвет, с которым соединяются вкус и нежный запах персика и корицы в гармонии с травяными и древесными нотами. Тонкий сливочный фон.
  • Выдерживается в емкостях из-под портвейна или бурбона.
  • Крепость – 46%.

BenRiach выдержка, 16 лет

  • Искристое золото, пахнет спелыми яблоками и черносливом. Мягко и легко пьется, сладкий чернослив вместе с медом плюс немного сушеной вишни.
  • Бренды этой выдержки имеют звания лучших, серебряные и золотые медали.
  • Выдержка осуществляется в бочках из-под сладких вин сотерна, бурбона
  • Крепость – 43, 46%.

BenRiach, выдержка 20 лет

  • Насыщенный янтарно-золотой цвет сочетается терпким многогранным ароматом, который переходит от меда к миндалю в шоколаде, с яблочным привкусом и сладостью сухофруктов.
  • Вкус какао и орехов с дымком, сладкий.
  • Напиток высоко оценивается на конкурсах, есть золотые и серебряные награды.
  • Крепость – 46%.

BenRiach, выдержка 25 лет

  • Сладкий запах какао, перемежающегося с медом и яблоками – в сочетании с ванилью и легким торфяным дымком. Напиток золотистого цвета, легкий и мягкий вкус, нотки шоколада, слегка подкопченных сухофруктов.
  • Награждался серебром.
  • Крепость — 43%.

BenRiach, выдержка 30

  • Упоительный аромат шоколада с теплой корицей и изюмом. По вкусу — немного терпкий и пряный, напоминает черный шоколад, добавлены оттенки подкопченных сухофруктов. Послевкусие с терпким дымком.
  • Напиток отмечен серебром.
  • Крепость – 46%.

BenRiach с сорокалетней выдержкой

  • Эксклюзивный сорт, вся партия составила 265 бутылок.
  • Приятный сладкий аромат спелых яблок и вяленой дыни, к ним присоединяются шоколад и вишня.
  • Вкус наполнен оттенками: миндаль, мед, шоколад.
  • Послевкусие с дымком, длительное и продолжающее согревать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ассортимент BenRiach

Для тех, кто хочет насладиться настоящим выдержанным шотландским скотчем, вискикурня предлагает несколько видов напитка с различными сроками выдержки:

BenRiach Aged 3 Years Old

  • Виски без холодной фильтрации, со свежим лимонным ароматом с добавлением меда.
  • Выдержка проводится в дубовых бочках.
  • Крепость 40%.

BenRiach Aged 10 Years Old

  • Цвет — янтарь с золотистым оттенком. Аромат яркий: торфяной с нотами меда и аниса, иногда присутствует легкая свежесть лимона.
  • BenRiach 10 лет дарит сладкий вкус без приторности, с фруктами и пряностями, немного дымка. Долгое послевкусие.
  • Выдерживается в бочках из-под хереса или бурбона.
  • Крепость – 43, 46%.

BenRiach, выдержка 12 лет

  • Солнечный янтарь в бокале – с запахом фруктов, цветочным и ванильным ароматом. Отдаленный привкус дымка с нотками торфа. Иногда присоединяется немного эвкалипта.
  • Вкус меда с душистым черносливом и слабой торфяной ноткой. Длительное ощущение вкуса, продлевающее тепло от выпитого.
  • Линии BenRiach 12 лет многократно награждались бронзой и серебром.
  • Выдержка в бочках из-под рома либо бурбона.
  • Крепость – 43, 46%.

BenRiach, выдержка 15 лет

  • Золотистый цвет, с которым соединяются вкус и нежный запах персика и корицы в гармонии с травяными и древесными нотами. Тонкий сливочный фон.
  • Выдерживается в емкостях из-под портвейна или бурбона.
  • Крепость – 46%.

BenRiach выдержка, 16 лет

  • Искристое золото, пахнет спелыми яблоками и черносливом. Мягко и легко пьется, сладкий чернослив вместе с медом плюс немного сушеной вишни.
  • Бренды этой выдержки имеют звания лучших, серебряные и золотые медали.
  • Выдержка осуществляется в бочках из-под сладких вин сотерна, бурбона
  • Крепость – 43, 46%.

BenRiach, выдержка 20 лет

  • Насыщенный янтарно-золотой цвет сочетается терпким многогранным ароматом, который переходит от меда к миндалю в шоколаде, с яблочным привкусом и сладостью сухофруктов.
  • Вкус какао и орехов с дымком, сладкий.
  • Напиток высоко оценивается на конкурсах, есть золотые и серебряные награды.
  • Крепость – 46%.

BenRiach, выдержка 25 лет

  • Сладкий запах какао, перемежающегося с медом и яблоками – в сочетании с ванилью и легким торфяным дымком. Напиток золотистого цвета, легкий и мягкий вкус, нотки шоколада, слегка подкопченных сухофруктов.
  • Награждался серебром.
  • Крепость — 43%.

BenRiach, выдержка 30

  • Упоительный аромат шоколада с теплой корицей и изюмом. По вкусу — немного терпкий и пряный, напоминает черный шоколад, добавлены оттенки подкопченных сухофруктов. Послевкусие с терпким дымком.
  • Напиток отмечен серебром.
  • Крепость – 46%.

BenRiach с сорокалетней выдержкой

  • Эксклюзивный сорт, вся партия составила 265 бутылок.
  • Приятный сладкий аромат спелых яблок и вяленой дыни, к ним присоединяются шоколад и вишня.
  • Вкус наполнен оттенками: миндаль, мед, шоколад.
  • Послевкусие с дымком, длительное и продолжающее согревать.

Обзор виски Benriach (Бенриах) – особенности и характеристика

Войти

BenRiach 10 y.o. Curiositas, 46%

Цвет: соломенный с золотистым проблеском

Аромат: торф, притом мне, на тот момент уже попробовавшему Айлу, такой до этой дегустации не попадался, явный оттенок не дыма, а кожи, пожалуй, что дублёной. Совсем скоро, лишь чуть прогревшись, запах раскрывается в морскую соль и печёное яблоко в меду. Нестандартные решения. удачные ли?

Вкус: Повторяет запах по практически идеальному симметричному отпечатку, наложенному на другой орган чувств. Сначала такое ощущение, будто укусил дублёнку, потом покалывание перца и мешанина из соли и сладости, напоминающая о Талискере. Но даже по памяти легко разграничу эти сорта: Бенриах отличается своей самобытной кожаной нотой, а главное, при своих плюсах он куда более водянистый, тогда как Талискер ощутимо маслянистый. Наш новый друг более дружелюбен к дегустатору. Тут уже, на мой взгляд, не надо быть фанатиком экстремальных букетов, чтобы с удовольствием попить BenRiach, он вполне питкий.

Послевкусие : средней интенсивности; лёгкая прохлада, а потом этакий тихий и деликатный дуб, соседствующий с оставшейся в глубине носа на выдохе кожей, сочетание даёт очень слабое подобие табака.

Вывод: Небезынтересный релиз, хотя очень выдающимся я бы его не назвал. Опять же не уверен, что поставил бы бутылку в свой шкаф. Какой-то неправильный Спейсайд. неудачный, на мой взгляд, эксперимент, оставивший впечатление искусственности и неестественности.

Comments

Опуская моё недоумение от сравнения с Талискером (ничего общего на мой взгляд, особенно если вспомнить о “коже”), замечу вот что – какой же это “эксперимент”? БенРиах очен давно выпускает торфленые спирты, имеет целую линейку их разного возраста и с финишами в том числе. Ну и нельзя не напомнить, что торфленые виски это как раз старая классика Спейсайда

Что такое торфяной виски и как его употреблять? Рейтинг известных марок

Обзор видов и марок торфяного виски 1-бокал дымного виски


В русской традиции понятия дымный и торфяной являются синонимами, но часть зарубежных специалистов различает эти термины. Придать напитку особый аромат и вкус способен лишь торф — полезное ископаемое из органических останков, которое превосходно горит и служит топливом в процессе сушения.
Сейчас солод можно прекрасно сушить при помощи современных печей и надобность в торфяных ямах давно отпала. Дымные нотки проявляются как раз во время просушки на открытом огне с использованием любых других средств в качестве топлива (кокс, уголь, дрова), а иногда производители просто выдерживают виски в обожженных дубовых почках.

Шотландские острова являются родиной торфяного (дымного) виски. Так как почва там насыщена торфом, то за неимением других источников местные жители использовали его в качестве топлива для приготовления еды и отопления домов.

Не стал исключением и процесс производства виски. Свои особенные качества торфянистых ноток виски получает на стадии сушки солода. Даже для промывки зерна используется вода из торфяных озер по близости. По началу такой способ диктовался обстоятельствами, но сейчас это стало собственной «фишкой», которая выросла в отдельную отрасль производства шотландского скотча.


Затрагивая историю, нельзя обойти стороной знаменитые винокурни Айлы, маленького острова почти на самом краю Шотландии. Там в воздухе витает удивительная симфония, что вобрала в себя запахи костра и торфяного дыма, аромат моря и болотного мирта.

Местные винокурни отличаются производством качественной и узнаваемой стилистики. Если рассматривать Айлу в качестве территории с четко очерченными границами экосистемы, определенными сортами винограда и исключительным технологическим процессом, то остров можно условно поделить на три географические зоны:

  1. На севере расположены винокурни, напитки которых отличаются мягким вкусом. В процессе производства используется вода из чистых горных источников, с минимальной примесью торфа при соложении (Bunnahabhain, Bruichladdich, Kilchoman).
  2. Виски южной части острова виски имеют ярко выраженный вкус, более яркий и ощутимый аромат торфа, дыма, моря и йода (Lagavulin, Ardbeg, Laphroaig).
  3. В условно центральном регионе находятся предприятия, чью продукцию можно назвать «золотой серединой острова», равномерной примесью торфяного и цветочного аромата (Caol Ila, Bowmore).

Содержание:

  • Зарождение идеи приготовления
  • Получение зернового сусла в ЗФА 350 л
  • Подготовительные работы. Проведение затирания
  • Подготовка бродильной емкости к брожению
  • Фильтрация затора и перекачка сусла в ЦКТ
  • Отгонка браги на спирт-сырец
  • Дробная дистилляция

Классическая интерпретация шотландского дымного виски выражается в крепком алкогольном напитке, выдержанном в бочке, с ярким солодовым ароматом, легкой сладостью и ощутимыми дымными нотками. Благодаря многогранности вкусовой палитры технология приготовления вызывает неизгладимый интерес у каждого винокура.

В зависимости от ряда факторов (применяемые ингредиенты, техника затирания, сбраживание, отгонка, параметры выдержки и т.д.) вкусоароматика виски может меняться до неузнаваемости, что зачастую не позволяет винокурам добиться стабильности во вкусе.

Читайте так же:
Обзор виски JB (Джей энд Би)

Поэтому в данной статье на примере новейшей линейки профессионального оборудования Доктор Губер мы расскажем как стабильно получать качественный шотландский односолодовый виски с достойным вкусоароматическим профилем.

Особенности технологии производства

Как делают этот оригинальный виски? Процесс производства торфяного виски состоит из следующих этапов:

  1. Соложение ячменя.
  2. Подсушивание соложеного ячменя.
  3. Чтобы придать будущему дистилляту дымный аромат его коптят на торфяном огне.
  4. Приготовление сусла.
  5. Брожение.
  6. Перегонка.
  7. Выдержка в бочках.
  8. Купажирование или смешивание.
  9. Разлив.


Именно от длительности третьего этапа зависит какой будет «дымность» будущего виски. Параметр дымности является официальным и измеряется в PPM (Phenol Parts per Million — соотношения количества частиц фенола на миллион частиц солода).

Во время выдержки в бочках количество фенолов снижается и как следствие дымность становится меньше. Параметр PPM замеряется после просушки солода и до затирания. Если изначально он равняется 40, то после тридцатилетней выдержки, виски изготовленный из этого дымного солода будет иметь показатель PPM равный 6.

В тех случаях, когда PPM ниже 5, то на его значение не обращают внимания и виски считается обычным. Торфяной привкус является исключительной чертой, которую не так-то просто повторить. Именно с этой целью зарубежные производители стремятся купить шотландский торф и воду.

Виски ЛОНГРОУ ПИТЕД 46% 0,7

Винокурня Springbank (Спрингбэнк) — одна их трех дистиллерий, сохранившихся в легендарном Кэмпбелтауне, провозглашенном в начале XIX века «мировой столицей виски». В начале XIX в его окрестностях процветала нелегальная перегонка виски, но кризис и «Сухой закон» в США привели к закрытию подавляющего большинства заводов. На месте такого закрытого подпольного завода в 1928 году Арчибальд Митчелл основал дистиллерию Спрингбэнк. На сегодня Спрингбэнк — одна из немногих в Шотландии, остающаяся семейным предприятием; сейчас она принадлежит , которой управляет Хедли Райта — праправнук ее основателя Спрингбэнк, представитель пятого поколения легендарной династии Митчелл. Своей целью компания ставит возрождение некогда великого виски региона Кэмпбелтаун.

С самого момента основания особенностью Спрингбэнк является полный цикл производства от соложения ячменя до розлива спирта в бутылки. Для производства виски используется чистейшая природная воду из озера Кросс-Хилл-Лох. Из ячменя, закупаемого у местных фермеров, на собственной солодовне производят солод с использованием традиционных методов напольного соложения. В производстве виски используют как обычный, так и окуренный торфом солод. Торф на предприятие привозят с острова Айла, где месторождения богаты мхом и ароматным вереском. Окуривание продолжается от 30 до 48 часов в зависимости от сорта виски. Особенностью Спрингбэнк является использование трех перегонных кубов (в одном для нагревания используется прямой огонь, а в двух других — пар). Это позволяет применять их в различных комбинациях и производить различные по характеру виски; Спрингбэнк уникальна тем, что в отличие от других заводов выпускает три разновидности односолодового виски: Springbank, Hazelburn и Longrow, и это совершенно разные способы производства и совершенно разные по стилю напитки.

Springbank/Спрингбэнк – исторический бренд, известный с 1828года. Виски Спрингбэнк производят из солода имеющего среднюю степень копчения. Перегонку на винокурне называют «двукратной с половиной»: при первой и второй перегонке отсутствует разделение на фракции, а из фракций, полученные в третьем кубе, выбирается средняя и возвращается на вторую стадию.

Longrow/Лонгроу, впервые дистиллированный в 1973 году и названный в честь одной из старых винокурен Кэмпбелтауна, является результатом эксперимента, целью которого было доказать, что односолодовый виски островного стиля может быть произведен на материке. Этот виски производят методом двойной дистилляции. Солод, идущий на производство Лонгроу, очень долго — в течение 48 часов — окуривают торфом, поэтому его можно сравнить с дымными и копчеными виски с острова Айла., но в отличие от них этот виски более легкий и не такой полнотелый.

Hazelburn/ Хейзлберн — относительно новый продукт в линейке виски Спрингбэнк, назван в честь самой большой винокурни Кэмпбелтауна, закрывшейся в 1925-м году. Первая дистилляция этого виски была произведена в 1997 году. Когда через 8 лет, в 2005 году, состоялся первый выпуск виски, он оказался настолько успешным, что вся партия в 6000 бутылок была продана в течение двух недель. Виски создается методом тройной дистилляции из ячменя, высушенного на воздухе, без обработки торфяным дымом, что придает виски деликатный, фруктовый и очень тонкий характер.

Все виски дистиллерии Спрингбэнк выдерживают преимущественно в бочках из-под бурбона и хереса, в ассортименте выпускаемых виски — сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года и однобочковые винтажные релизы.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Как правильно подавать, употреблять его и чем закусывать?

  1. Бокалы типа Nosing или Tulip благодаря своей луковичной форме с зауженным верхом отлично подойдут, чтобы смаковать напиток и помогут раскрыть его характерный аромат. Также неплохо подойдут коньячные бокалы типа Snifter.
  2. Торфяной виски рекомендуется употреблять не торопясь, наслаждаясь ощущениями. Для начала немного пригубить, а после короткой паузы, вторым глотком покатать напиток во рту, для полного раскрытия его вкусовых качеств. Затем проглотить и выдохнуть через нос. Запивать нежелательно, чтобы не перебить послевкусие.
  3. В качестве легких закусок подойдут сыр с плесенью или черный шоколад. Среди холодных закусок можно выделить джерки, баранью нарезку, филе лося или копчености. Из горячей еды хорошо будут сочетаться свиные ребрышки, гриль и овощи.

Для ценителей эксклюзивного алкоголя знакомство с торфяным виски станет приятным событием. В Шотландии говорят, что для такого рода виски должно быть особенное настроение, так последуйте же их совету. Попробуйте этот необычный напиток, который разбавит обыденность и подарит неповторимый вкусовой опыт.

Обзор видов и марок торфяного виски Торфяной виски и его особенности Как подают лучший торфяной виски,

Шесть основных отличий виски от бурбона

  1. Регион производства

Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии.

Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон.

И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски.

В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри.

А виски – в старых дубовых бочках из-под хереса, вина, кальвадоса, бурбона (виски выдержанный в бочках из-под бурбона имеет сладковатый ванильный вкус).

Минимальный срок выдержки напитка американского производства составляет 2 года, шотландского виски – 3 года, ирландского в среднем 5 лет, а канадского напитка не менее 6 лет.

Для выдержки скотча используются бочки из-под хереса.

В бурбон на законодательном уровне запрещено добавлять красители или сахарный колер, который добавляют в процессе производства виски, чтобы получить красивый карамельный оттенок.

Бурбон приобретает свой цвет за счет обожженных бочек, в котором он выдерживается.

Процесс производства бурбона очень упрощен, если сравнивать его с процессом изготовления классического виски.

Для виски необходимо замочить, прорастить, высушить, а затем отшелушить зерно, чтобы выделились ферменты, которые естественным путем расщепляют крахмал на сахар.

А для американского напитка злаки необходимо измельчить, залить водой и сварить. Затем полученное сусло осахарить ячменным или другим видом солода, запустить процесс брожения при помощи дрожжей из предыдущей закваски и в конце дистиллировать.

На некоторых винокурнях, например, Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Скотч готовится только на основе ячменя.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочется сказать, что придя в магазин, обращайте внимание на этикетку, точнее на страну производителя и тогда вопрос: «Это виски / бурбон / скотч?» отпадет сам собой. Ошибка или есть что добавить?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector