Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальные кухни разных стран — специфические особенности, рецепты и отзывы

Национальные кухни разных стран — специфические особенности, рецепты и отзывы

У каждого народа есть своя национальная кухня. В блюдах, являющихся традиционными в тех или иных странах, прослеживается масса удивительных особенностей, которые становятся еще более интересными, если учесть, что их формирование было обусловлено географическими, историческими и бытовыми условиями. Эта тема очень занимательна. Поэтому в данном материале будет рассказано о некоторых национальных кухнях мира, прекрасно известных каждому из нас. И их самых интересных блюдах, разумеется.

Татарская кухня

Она сохранила самобытные черты с древних времен до наших дней. Татарская национальная кухня богата культурными и народными традициями, которые уходят в глубь веков. И это впечатляет.

Кроме этнических особенностей, в основу кулинарного искусства легли также традиции соседних народов. От них татары переняли пахлаву, плов, пельмени, эчпочмак, чак-чак, кабартму, бал-май, катык и т. д.

Самым древним и простым блюдом, пожалуй, является кыстыбай. Это пресная лепешка с начинкой (обычно с кашей или картофельным пюре), обжаренная на сковороде.

Еще одна вкусность национальной татарской кухни – это бэлиш. Вкусный печеный пирог из пресного теста. Начиняют нарубленным кусочками мясом, смешанным с картошкой. Допускается замена овоща рисом или пшеном. Нередко бэлиш делают в виде «горшка» из теста с крышкой из него же. По фото, представленному выше, можно понять, как он выглядит.

Рецепт эчпочмаков

За деликатесами – в Казань!

Всем известно, что этот город является столицей Татарстана. Где же еще попробовать вышеперечисленные национальные вкусности и многое другое, если не там?

Если верить отзывам, то отличным местом является ресторан «Татарская усадьба». В меню данного заведения включены разные блюда – как национальные, так и европейские. Готовят их в настоящей дровяной печи, которая выполнена по старинному образцу, найденному во время раскопок в Древнем Булгаре. Что и говорить, национальная кухня в Казани сохранилась на достойном уровне.

Также рекомендуется заглянуть в Музей чак-чака. Там гостей не только познакомят с историей татарского народа, но еще и накормят воздушным лакомством с татарским чаем прямо из самовара.

Еще точно не придется жалеть, посетив ресто-бар «Кама». Его специализация – переосмысленная татарская кухня. Хочется попробовать старинные блюда в современном исполнении? Тогда стоит отправляться туда.

Рецепт эчпочмаков

Это блюдо можно попробовать в любом ресторане национальной кухни татар, но ведь всегда интересно приготовить что-то новенькое самостоятельно. Вот из каких ингредиентов состоят эчпочмаки:

  • Кефир — 200 мл.
  • Сметана — 200 г.
  • Говядина — 1,5 кг.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Картофель — 1,8 кг.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Репчатый лук — 7 шт.
  • Мука — 1,5 кг.
  • Яйцо куриное.
  • Соль по вкусу.
  • Сода — 1 ч. л.

В емкость надо выложить сливочное масло. Добавить стакан муки, смешать два этих ингредиента миксером или ножом. Всыпать еще муки, повторить действие. Влить кефир с гашеной содой, сметану, подсолнечное масло. Тщательно все перемешать. Порционно докладывать муку, вымешивая гладкое и упругое тесто.

Картошку и лук почистить. Клубни нарубить кубиками. Лук измельчить. Добавить говяжий свежий фарш, присыпать солью и перцем, перемешать начинку.

Затем из теста надо сделать маленькие шарики, а из них – лепешки. В середину каждой выложить начинку, закрепить треугольник с небольшим отверстием по центру. Выпекать 1 час при температуре в 200°C. Получатся аппетитные пирожки, как на фото выше.

Пряности и специи

Грузинская кухня

Многие блюда этого великого народа обрели широкую популярность в мире и стали интернациональными. К таковым можно отнести хачапури, харчо, цыпленка табака и т. д.

Блюда этой кухни любят за их остроту, пряность и пикантность. А еще грузинские вкусности обожают ценители овощей. Ведь нередко они выступают в качестве главного, самостоятельного ингредиента.

В грузинской национальной кухне активно используется лесная мальва, молодая свекольная ботва, огородный портулак, бобы посевной чины, а также кинза, базилик, тархун, лук-порей, чабер, зеленый лук и мята.

Очень интересны супы. Овощной гущи в них практически нет, но консистенция очень плотная, так как туда добавляются сырые яйца, смешиваемые с уксусом, кислыми фруктовыми соками, пюре ткемали или же мацони. Супы жирные, насыщенные и вкусные, с большим содержанием мяса. Отдельно к ним подают подсушенный лаваш и толченый чеснок.

И, конечно, нельзя не сказать о соусах, которых в Грузии огромный выбор (особенно кислых и острых). Их делают из барбариса, ткемали, граната, кизила, терна, ежевики, грецких орехов, чеснока, винного уксуса и прочих ароматных ингредиентов.

Хачапури по-аджарски: ингредиенты

Если хочется что-то приготовить из грузинской национальной кухни, то можно сделать выбор в пользу этого интересного блюда. Для теста потребуется:

  • Молоко и вода — по 125 мл.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар и растительное масло — по 2 ч. л.
  • Одно яйцо.
  • Мука — 400 г.

А вот ингредиенты для начинки:

  • Сулугуни и адыгейский сыр -по 250 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Яйца — 5 шт.

рецепт хачапури по-аджарски

Приготовление хачапури

Сначала надо сделать тесто. Молоко соединить с водой, слегка подогреть. Добавить сахар с дрожжами, перемешать, оставить на 10 минут. Потом туда докладывают яйцо, соль и масло. Когда все будет тщательно перемешано, можно медленно добавлять просеянную муку. В итоге должно получиться нежное, мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Его надо на час убрать в тепло. По истечении времени слегка обмять и оставить еще на 30 минут.

Пока тесто доходит, надо сделать начинку. Сыры крупно натереть, влить к стружке растопленное масло, вымесить.

Из теста раскатать большие тонкие овалы. По верхнему и нижнему краю выложить сырные бортики из начинки. Свернуть их и свести к центру. Начинка окажется внутри «валиков».

Края скрепить – заготовка обретет форму лодочки. Свернутые края раздвинуть и наполнить сырной начинкой.

Все хачапури потом надо выложить на выстланный пекарской бумагой противень и отправить в духовку, прогретую до 200 °C, на 15-25 минут. Когда выпечка будет практически готова, надо вынуть ее и «влить» в каждую по сырому яйцу. Затем вернуть противень в духовку на 2 минуты. По истечении времени вынуть, бросить в начинку небольшой кусочек сливочного масла и подавать.

По этому рецепту блюдо национальной кухни Грузии получается именно таким, каким и является в оригинале.

Русская кухня в прошлом

За последние сто лет она сильно изменилась, причиной чему стала массовая урбанизация и разрушение классово-социального устройства общества, формировавшегося на протяжении веков. Но все же некоторые особенности блюд русской национальной кухни сохранились.

Читайте так же:
Секреты и нюансы выбора качественного алкоголя

Взять, к примеру, супы и каши. Их разнообразие изначально было обусловлено долгими и холодными зимами. Эти блюда, а еще соления, мочения и грибные закуски вне сезона были очень распространены.

А еще, поскольку практически в каждом доме раньше была русская печь, люди готовили домашний хлеб (ржаной и кислый), пирожки и пироги, томленые, тушеные, печеные и вареные блюда. Ничего жареного практически не встречалось.

Мясо в приготовлении вплоть до XVII века использовалось незначительно. А вот потом уже стали появляться котлеты, колбасы, биточки.

И, конечно, русская национальная кухня славится особенными напитками. Морсы, меды, квасы, сбитень – в других культурах такого не найти.

Блюдо русской национальной кухни

Рецепт кулебяки: ингредиенты

Наверняка такие известные русские блюда, как щи, окрошка, оливье, селедка под шубой и т. д. известны каждому человеку. Вкусный пирог кулебяка распространен меньше. Так что сейчас стоит раскрыть этот рецепт национальной кухни нашего народа. Один из множества, если быть точнее. Вот ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 800 г.
  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка — по половине пучка.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Щепотка перца.
  • Желтки для смазывания теста.

Приготовление кулебяки

Всю капусту настругать мелкой стружкой, предварительно разделив кочан на четвертинки. Проварить в большом количестве кипятка минут 5, потом откинуть на сито.

Нарубить зелень, лук, отварные охлажденные яйца вкрутую. Разогреть сливочное масло на сковороде. Бросить туда лук и через пять минут добавить капусту. Затем добавить яйца и зелень, присыпать сахаром, солью, специями.

Дальше необходимо взять размороженное слоеное тесто и поделить его пополам. Раскатать в два тонких пласта, один из них выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпать капустной начинкой. Накрыть вторым пластом, хорошенько слепить края, а излишки обрезать.

Пирог убрать ненадолго в теплое место, чтоб настоялся, а из остатков теста вырезать всяческие украшения (цветочки, лепесточки и т. д.), которые надо будет прилепить на поверхность кулебяки перед выпеканием. А еще нужно сделать посередине нее небольшое крестообразное отверстие.

Обильно смазав поверхность взбитыми желтками, отправить на 40 минут в духовку, прогретую до 220 °С.

Важно оговориться, что в настоящей, традиционной кулебяке всегда несколько видов начинки. Можно экспериментировать. В данном рецепте это лук, зелень, яйца и капуста. А можно сочетать грибы и мясо, рыбу и рис, картошку и курицу.

Драники - белорусская национальная кухня

Белорусская кухня

Кулинарные традиции наших ближайших соседей представляют особый интерес. Да и многие из нас, на самом деле, знакомы с ними, хотя сами того не подозревают. Потому что среди современных блюд русской национальной кухни многое позаимствовано у белорусов.

К таковым относится уха, грибной и гороховый супы, солянка, холодцы, оладьи, творожники.

Главной особенностью белорусской национальной кухни, конечно же, является широкое использование картофеля в приготовлении многих блюд. Из этого овоща готовят клецки, драники, запеканки, колдуны, капытки, драчены, лежень и многое другое.

Очень популярен бигос (тушеное мясо с капустой), зразы, шкварки, рулька. В перечень интересных блюд белорусской национальной кухни стоит включить и их соусы. Особой пикантностью отличается тот, который готовится на основе сметаны с добавлением тмина, черного перца и жареного на свином сале лука со шкварками.

Блюдо кавказской национальной кухни

Драники с мясом: рецепт

Стоит немного отойти от темы выпечки и рассказать о том, как готовится это вкусное и сытное блюдо. Рецепт национальной кухни белорусов подразумевает использование в приготовлении следующих составляющих:

  • Мясной свино-говяжий фарш — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 клубней.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл.

Для начала нужно приготовить начинку. Фарш перемешать с мелко нарубленным луком, приправить солью и перцем по вкусу.

Затем как можно мельче натереть очищенную картошку. В получившуюся кашицу всыпать муку, добавить яйца, посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

На сковородке подогреть масло. Ложкой выложить небольшие порции картофельной массы по типу оладий. Сверху распределить немного начинки. Накрыть еще одним картофельным слоем.

Обжаривать с обеих сторон под крышкой – иначе мясо не приготовится.

Подавать со сметаной.

Кавказская кухня

О ней можно говорить очень долго. Национальная кухня Кавказа невероятно разнообразна, что не удивительно, ведь она включает в себя традиции и блюда многих народов (армянского, азербайджанского, лезгинского, абхазского, осетинского и др.).

В приготовлении используются самые простые составляющие – овощи, зелень, мясо. Но в сочетании с пряными добавками и специями получаются просто невообразимые изыски с потрясающими вкусовыми качествами.

Взять, к примеру, блюдо под названием долма. Казалось бы – голубцы. Вот только они сделаны из виноградных листьев! Это блюдо так оригинально, что ЮНЕСКО в декабре 2017 года включило его в список нематериального культурного наследия.

Также особенности национальной кухни Кавказа ярко выражены в жирном супе под названием хаш. Это блюдо – древнейшее в Армении, полагают даже, что оно носило ритуальный характер.

Его делают из чеснока, рубца и говяжьих ног. Процесс длится как минимум два дня, поскольку одно только мясо приходится держать в воде сутки. Хаш в готовом варианте — несоленый и без специй. К нему отдельно подают соль, толченый чеснок, тертую редьку и зелень, подсушенный лаваш.

Долма - блюдо национальной кухни

Заключение

На самом деле о каждой национальной кухне мира можно написать как минимум по одной большой книге. Есть масса интереснейших рецептов, секреты которых, к счастью, в наше время доступны каждому. И, что самое главное, любая национальная кухня отличается разнообразием блюд. Так что каждый сможет найти рецепт, который заинтересует именно его.

10 зимних согревающих напитков в разных странах мира

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.

Содержание:

Чича Морада / Боливия

Англ. Chicha Morada

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной — в этом случае вместо воды добавляют молоко.

Читайте так же:
Как приготовить ячменный солод в домашних условиях

Напиток Чича Морада / Боливия

Атоле / Мексика

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Зимние напитки: Атоле / Мексика

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во Франции в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

1. Белый горячий шоколад

Этот напиток с ванилью оценят сладкоежки. Он согреет во время зимней прогулки! На две порции потребуются такие ингредиенты: молоко — 300 мл; сливки 33% жирности — 150 мл; мускатный орех — по вкусу; белый шоколад — 150 г; зерна ванили — ½ стручка зерна.

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки и молоко, зерна ванили и мускатный орех. Держите смесь на огне до появления пузырьков.
  2. Разломленный на кусочки шоколад поместите в глубокую емкость. Сверху полейте приготовленной смесью, перемешайте.

2. Горячий шоколад с чиа

Любимый многими напиток не нуждается в рекламе. Если добавить в него немного семян чиа, горячий шоколад станет не только вкусным, но и полезным!

Ингредиенты на одну порцию (для двоих увеличивайте вдвое): семена чиа — 2 ч. л.; какао-порошок — ½ ч. л.; вода — ½ чашки; миндальное молоко — ½ чашки; сироп агавы или кленовый сироп — 1 ст. л.; миндальный экстракт — 1 ч. л.; миндальная паста — 1 ст. л.; соль — щепотка.

  1. Измельчите семена чиа в кофемолке. Смешайте в маленьком ковшике воду, какао, молоко. Добавьте миндальный сироп и экстракт.
  2. Нагрейте, непрерывно помешивая. Добавьте молотые семена чиа. Варите до загустения.
  3. Перелейте какао в блендер, внесите миндальную пасту, взбейте. Напиток для прогулке на морозе готов!

Что пьют во Франции зимой: горячий шоколад

Грог / Финляндия / Швеция

Грог (или горячее вино) — излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями — чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Зимний согревающий напиток грог

Глинтвейн / Австрия / Германия

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в Германии и Австрии. Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Глинтвейн: зимний напиток №1

Зеленый мятный чай / Марокко

Англ. Mint Green Tea

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

Зеленый мятный чай / Марокко

Масала / Индия

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут кардамон, гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.

Зимние напитки: индийская масала

Салеп / Турция

Тур. Salep или Sahlep

Салеп — один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в Турции, где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Что пьют в Турции зимой: салеп

Пунш / Великобритания

Пунш — это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя — небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш — диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

Как приготовить пунш дома

Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара — лучше коричневого.

  1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
  2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Согревающие алкогольные напитки: пунш

Колада / Эквадор

Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте — каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

1. Безалкогольный яблочный сидр

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Читайте так же:
Обзор копченого пива

Безалкогольный яблочный сидр

Ингредиенты на 3-4 порции: яблочный сок — 2 л; груша, лимон, апельсин — по 1 шт.; палочка корицы — 1 шт.; имбирь — 1 шт.; гвоздика — 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

2. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом — виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, кальвадосом или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию: цветочный мед — 1 ст. л.; алкоголь — 30 мл; лимонный сок — по вкусу; чайный пакетик — 1 шт.; кипяток — 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

3. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

Напитки зимой: чай-латте с пряностями

Ингредиенты на 2 порции: черный заваренный чай — 200 мл; сахар — 2 ст. л.; молоко — 300 мл; гвоздика и сухой имбирь — по ¼ ч. л.; анис и мускатный орех.

Перелейте чай в удобную кастрюльку, добавьте молоко, сахарный песок и специи по вкусу. Доведите до кипения, отфильтруйте специи.

Самое сложное в этом деле — удержаться и не выпить приготовленный дома напиток еще до того, как вся компания выберется на прогулку!

Ну очень они необычные — традиционные блюда Швеции

традиционные блюда Швеции

Традиционные блюда Швеции отличаются простым составом. При этом особая технология приготовления придает им оригинальный, незабываемый вкус. Однако существует еще ряд уникальных блюд, о которых следует узнать.

Особенности

В формировании шведской кухни большую роль сыграли географическое положение страны и климатический пояс. Европейская страна расположена близко к морю, поэтому в рационе шведов преобладает рыбный стол.

Рыбный стол в Швеции

Кулинарные шедевры в суровом и холодном климате просты в приготовлении. Но при этом они сытные, со своей изюминкой.

Повара редко используют специи. Это объясняется стремлением сохранить натуральный вкус.

Основу составляют продукты с длительным сроком хранения. Все угощения отличаются простым составом и доступными ингредиентами. Для сохранения вкуса большинство продуктов подвергается коренными жителями:

  • копчению;
  • вялению;
  • солению;
  • маринованию;
  • консервированию;
  • квашению.

В данной стране важно соблюдать этикет. Не принято заранее разрезать на куски торты и пироги. Считается невежливым оставлять пищу на тарелке.

Для употребления алкогольных напитков необходимо дожидаться первого слова, которое произносит хозяин.

Традиционные шведские блюда

Традиционный завтрак в Швеции

Шведская кухня считается домашней и деревенской. Вместо приправ используется джем из брусники. Его подают даже к мясным блюдам. Основой рациона являются простые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • сыр;
  • колбаса;
  • хлеб.

Также присутствуют грибы, ягоды, молочные продукты.

Повседневная домашняя еда шведов отличается простотой. Например, на завтрак местные жители готовят молочную кашу. На обед – блюда из вареного мяса с овощным гарниром (грютта).

Популярные будничные блюда:

  • гороховый суп;
  • жареная рыба;
  • блины с мясной или ягодной начинкой;
  • картофельные блины;
  • фрикадельки.

Гороховый суп по-шведски

Праздничные блюда в Швеции готовятся только по особому случаю. Например, на Пасху, Новый год, Рождество, и Мидсоммар.

Ежегодно с 1 по 23 декабря все семьи накрывают рождественский стол. По традиции он должен включать 50 блюд. Они должны быть из национальной шведской кухни.

Традиционные блюда Швеции поражают разнообразием: рыба, мясо, десерты, супы, напитки. Главное их отличие от других кухонь мира в технологии приготовления.

Рыбные

В национальной шведской кухне преобладают рыбные блюда. В качестве маринада используется свекла, горчица, красный лук, карри.

«Сюрстремминг»

Это консервированная квашеная сельдь. Ее приготовление требует особой подготовки и занимает много времени.

Балтийскую сельдь принято ловить в апреле, чтобы успеть до нереста. При разделывании рыбы вычищают внутренности и отрезают голову. Икру не убирают — она придает блюду изысканный вкус.

Чтобы удалить кровь, а также жир, добычу погружают в бочонки с едким тузлуком на несколько дней. После этого необходимо переложить ее в другую емкость с менее концентрированным раствором. В ней рыба пролежит еще 2 месяца.

В июле сельдь закрывают в банки, убирают в холодное место.

Сюрстремминг

Чтобы замаскировать специфический запах, ее подают вместе с картофелем, зеленью, сметаной, хлебом, сыром.

«Серебряная рыбка»

Местные жители маринуют селедку по-особому. Для приготовления маринада лук заливают водой с белым уксусом, доводят до кипения. После этого огонь убавляется, добавляется сахар.

Филе складывают в банку, заливают маринадом. После остывания селедку убирают в холодильник на 2 суток.

Рецепт имеет свою легенду. Согласно ей, повар однажды нечаянно опрокинул в бочку с маринованной рыбой пакет сахара.

Сегодня без «Серебряной рыбки» не обходится ни одно застолье. Слегка сладковатый вкус маринованной селедки мало кого оставит равнодушным.

Истинные хозяйки не перестают экспериментировать, придумывая интересные варианты подачи. Например, смазывают ржаной хлеб сливочным сыром поверх которого выкладывают кусочки селедки.

Скаген

Представляет собой креветочный коктейль, который выкладывают на хрустящий тост. Для приготовления пасты используют:

Шведский тост Скаген

  • маринованный лук;
  • лимон;
  • укроп;
  • дижонскую горчицу;
  • майонез.

Основной ингредиент – креветки. Хлеб подсушивают на сковородке. Сверху выкладывают пасту и криль. В качестве украшения применяют красную икру.

Мясные

Деликатесы из мяса отличаются большим содержанием калорий. Традиционные блюда Швеции готовят из:

  • оленины;
  • лосятины;
  • свинины.

Из птиц предпочитают утку, курицу, индейку.

Из мяса делают котлеты, фрикадельки, паштеты. На гарнир подают картофель, простоквашу, свёклу, а также белый хлеб.

Тефтели

Особенности шведской кухни

Тефтели представляют собой мясные шарики, обжаренные на сковороде с луком, морковью, сливками, и специями. Подают их с брусничным или клюквенным джемом, либо с подливой.

Интересно отметить, что фрикадельки сначала варят, затем жарят, а потом запекают в духовке.

Инстербанд

Невозможно представить традиционный стол шведов без свиных колбасок. Многие местные жители для их приготовления используют мясо дикого кабана.

Оно не маринуется, поэтому оно имеет специфический запах, а также кисловатый вкус. При приготовлении колбасок добавляют ячменную крупу.

Овощные

Чаще всего овощи подаются в качестве гарнира. Это может быть натертая на терке свекла, легкие салаты, рагу. Однако есть блюда, которые пользуются популярностью.

Огуречный салат

Это простая в приготовлении холодная закуска, изюминка которого кроется в заправке. Для ее приготовления мед разводится в воде. К нему добавляется винный уксус, укроп.

Огурец нарезается на кусочки и откидывается на дуршлаг. Когда с него стечет жидкость, овощ поливают заправкой, оставляют на 1,5 часа. Блюдо получается легким, слегка сладковатым на вкус.

Читайте так же:
Обзор сидра Somersby

Довольно часто к такому салату шведы добавляют лосось.

Шведский огуречный салат с лососем

Вегедельки

Это овощные фрикадельки. Для их приготовления используют сваренную или консервированнуюя фасоль, кукурузу. К ним добавляется красный перец, лук, капуста, коричневый рис.

Сформированные шарики запекают в духовке до образования хрустящей золотистой корочки (примерно 30 минут).

В Швеции они либо очень простые, либо совсем экзотические.

Гороховый суп

У шведов существует традиция, согласно которой они едят гороховый суп по четвергам. Для его приготовления используется только горох, морковь, лук, свинина. Такой суп не обходится без специй:

  • майоран;
  • тмин;
  • горчица;
  • перец.

Именно они придают блюду запоминающийся вкус, делая суп не похожим на другие.

Интересная особенность кроется в подаче. Гороховый суп принято есть с традиционными шведскими блинами.

Ёлеброд

Шведский суп из пива ёлеброд

Это суп из пива. Именно оно используется вместо бульона. К нему добавляют;

  • яйца;
  • сахар;
  • муку;
  • соль;
  • молоко.

Технология приготовления елеброда вызывает интерес у многих туристов. Для начала пиво доводят до кипения. После чего к нему добавляют молоко, в котором взбита мука и яйцо. Подавать суп принято с сухариками.

Напитки

Национальная кухня Швеции включает как безалкогольные, так и алкогольные напитки.

Это глинтвейн, который уже стал официальным напитком шведского Рождества. Его безалкогольная версия готовится на основе виноградного сока, специй, орехов сухофруктов. Подается с изюмом и миндалем.

Свагдрикка

Свагдрикка

Традиционный зимний напиток. По своему вкусу он напоминает сладкое пиво или слабоалкогольный квас. Содержит алкоголь.

Варится свагдрикка в Швеции с 15 века. По традиции его следует пить с молоком.

На сладкое

Шведские домашние традиционные десерты придутся по вкусу истинным сладкоежкам. Кроме того, в стране существует довольно много сладких праздников.

  • 4 октября отмечают день будочки с корицей;
  • 25 марта – вафель;
  • 6 ноября коренные жители едят сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа.
Сюльт

Так называются традиционные шведские вафли. Их принято подавать горячими с шоколадом, сливками, конфитюром. Сегодня для приготовления сюльта используется вафельница.

Шведские вафли

Основа для десерта включает в себя:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • муку;
  • сахар.

Прежде чем залить тесто в вафельницу, ему необходимо дать настояться в холодильнике в течение 30 минут.

В данной стране существует вафельный день. Приходится он на 25 марта. В этот день традиционные блюда Швеции – разнообразные и вкусные вафли.

Торт «Принцесса»

Его заслуженно считают визитной карточкой национальной кухни и готовят с 1920 года.

В классической версии торт покрывают нежно-зеленой мастикой, однако его можно готовить в другом цвете.

  1. На Рождество бисквиты покрывают красной глазурью.
  2. Пасхальный торт – желтый.
  3. На Хэллоуин — оранжевый.

Шведский торт Принцесса

Каждый бисквитный корж имеет разную прослойку:

  • ванильный крем;
  • брусничный джем;
  • взбитые сливки.

Традиционные блюда Швеции – это простые, но вкусные и сытные угощения. Национальная кухня сочетает в себе крестьянскую кухню, богата блюдами из рыбы, мяса.

Она известна во все мире своими десертами и выпечкой. Местные жители также ценят плоды местной природы: ягоды, грибы, овощи.

Высшее образование в Швеции

Достопримечательности Швеции

Что посмотреть в Стокгольме

Переезд в Швецию

Как получить гражданство Швеции

Терве - Путешествие по Финляндии

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод. Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

Раковые вечеринки (kraftskivor) в Швеции символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран и цена на них значительно снизилась. В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surstromming) она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

Особенности национальной русской кухни

Характер каждого народа, его ментальность выражается в культуре, важной частью которой является также кулинария. Традиции приготовления и употребления пищи рождаются как результат интуитивного и рационального осмысления особенностей питания и потому несут в себе отпечаток мышления создавших их людей. В этой статье мы поговорим об особенностях русской кухни , которая, несмотря на кардинальные изменения, постигшие ее в 20 и 21 веках, проявляет те древние качества, которые были свойственны ей изначально.

История русской кухни

особенности русской кухни

Русская народная кулинарная традиция восходит своими корнями к древней славянской и обусловлена теми природными, социальными и экономическими особенностями особенностями, которые были свойственны среде, в которой проживали предки современных россиян – восточные славяне. Среди них можно выделить наличие следующих факторов:

  • плодородных пахотных земель, обусловившее развитие зернового растениеводства, производства злаковых культур, овощей;
  • рек и озер, в которых водилась разнообразная рыба, ставшая одним из главных источников животного белка;
  • густых лесов, в которых в изобилии обитала дичь, а также росли грибы, ягоды, дикие травы.

Русская народная кухня развивалась в тесном взаимодействии с кулинарными традициями соседних народов: белорусов, украинцев, мордвы, карелов, марийцев и т.д. Результатом этого стало общность многих блюд, взаимное заимствование друг у друга способов приготовления пищи. Вплоть до нового времени еда была не просто средством утоления голода, но и важным сакральным атрибутом – ее подносили в качестве жертвы богам, с ней были связаны многие поверья и суеверия, распространенные в некоторых регионах до сих пор.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хлебной водки

Особенности русской кухни

особенности блюд национальной кухни

Несмотря на все исторические перипетии (реформы Петра I, социалистические преобразования, современную вестернизацию и т. д.), традиции русской кухни не исчезли бесследно – в той или иной форме они сохранились по сей день. Сегодня интерес к ним проявляют не только простые люди, но и профессиональные повара, в том числе со всего мира – наша кулинарная традиция стала своеобразным брендом. Отметим следующие особенности блюд национальной кухни России:

национальные традиции русской кухни

  • широкое использование мяса лесной дичи (оленей, кабанов, диких гусей, тетеревов), домашних животных (коров, свиней, овец, коз) и птицы (курицы, гусей, уток), а также мясных субпродуктов – говяжьего или свиного языка, почек, потрохов, печени и т. д.;
  • применение овощей, прежде всего репы (позже вытесненной картофелем), капусты, редьки, огурцов, брюквы;
  • большое разнообразие каш из различных круп – гречневой, овсяной, ржаной, ячменной, гороховой;
  • огромное количество блюд из речной и озерной рыбы, в том числе супов (знаменитая уха), многочисленных запеканок, пирогов и т. д.;
  • использование дрожжей для приготовления теста, из которого печется хлеб, булочки, пирожки и пироги;
  • характерной чертой всей славянской (включая русскую) кухню был квас – слабоалкогольный напиток, приготавливаемый естественным брожением смеси солода с ржаной, пшеничной или иной мукой;
  • наряду с квасом традиционным напитком русской кухни является медовуха, получаемая брожением меда, смешанного с водой, дрожжами и естественными вкусовыми добавками;
  • русская кухня прославилась огромным числом разнообразных овощных супов – начиная от горячих борща или щей и заканчивая знаменитой холодной окрошкой, свекольником.
  • использование диких или возделываемых пряностей, ягод, меда, в качестве усилителей вкуса – характерно, что сахар и соль не были сильно распространены в кухне России.

Сегодня национальные традиции русской кухни переживают второе рождение как достояние мировой кулинарной культуры. Такие блюда как борщ, окрошка, уха и другие подаются в дорогих ресторанах, существуют также заведения, специализирующиеся на их приготовлении. Русская кулинарная традиция продолжает существовать и как народное достояние, благодаря чему успешно сохраняется в век всеобщей глобализации.

Традиции грузинской кухни

Традиции грузинской кухни

Кухня Грузии — такое же достояние страны, как крепость Нарикала или старый город Мцхета. Традиционное грузинское гостеприимство характеризуется множеством наивкуснейших блюд, которыми хозяйки встречают своих гостей. Грузины создали и сохранили рецепты, унаследованные от своих предков.

Уклады прошлого

Традиции грузинской кухни

Земля, на которой стоит эта страна, славится своими сытными и ароматными деликатесами, идеально отражающими привычки и традиции данного народа.

С моментом создания государства и самой нации связана необыкновенная легенда. Согласно ей, древний бог решил пообедать, и во время путешествия через горы Кавказа из его сумки выпал кусок мяса и хлеба. В месте, где их уронил бог, и возникла Грузия. Древнее сказание прекрасно передает значимость национальной кухни, для которой характерно много мясных и мучных изделий.

Хотим напомнить, что грузинская кухня относится к традиционным кавказским разновидностям блюд. Этот нюанс отражается в ингредиентах, среди них находятся много овощей, фруктов, специй и сладостей. Большинство туристов привлекает эта древняя страна именно стремлением попробовать знаменитые рецепты этой самобытной территории. В ней самый избирательный гурман найдет кушанье по душе.

Рецепты имеют отличия в зависимости от региона и этнической принадлежности. Одно и то же блюдо может быть выполнено по-разному, но в любом случае оно будет бесподобным и со своей изюминкой.

Кулинарное деление страны

Традиции грузинской кухни

Грузины делят свою страну на два региона — запад и восток, который находится за Лихскими горами, по кулинарному принципу. В западной стороне вместо пшеничного хлеба кушают кукурузные тортильи, приготовленные на глиняных сковородках. В мингрельских деревнях используют особый сорт росянки, растущий исключительно в этом регионе. Из него производят специальную мясистую пасту — «гоми». Это блюдо можно попробовать только на данной территории.

Традиции

Традиции грузинской кухни

Грузинская кухня имеет довольно консервативный характер. Рецепты бережно хранятся в семьях многие десятилетия и передаются по наследству. Одной из национальных кулинарных особенностей является приготовление пищи на открытом огне. До сих пор во многих семьях лепешки и хачапури пекут в открытых печах, а мясо и рыбу жарят на мангалах. Для приготовления кисломолочных продуктов и сыров используют натуральные закваски и ферменты. Пряности и овощи добавляют аромат и придаю особую ауру блюдам.

В этой кавказской стране принято накрывать богатые столы с множеством угощений. Несмотря на близость к европейской части, в Грузии сохранились традиционное восточное гостеприимство и щедрость. Даже для нежданных гостей принято накрывать богатый стол, угощать лепешками и сладостями. За такой подачей обычная беседа превращается в задушевный приятный разговор близких людей.

Кулинарное разнообразие Грузии

Традиции грузинской кухни

Национальная кухня Грузии разнообразна, сытна и калорийна. Она представлена следующими разновидностями блюд:

  • Мясные блюда. Кто не знает знаменитые хинкали, шашлыки, чахохбили, куриный тапак.
  • Горячие, насыщенные супы. Чихиртма — это нежное, пикантное блюдо из кукурузной муки и куриного мяса. Харчо — острый, густой суп, который умеют готовить на огне только местные жители.
  • Сыры и препараты из кислого молока. Самый важный сыр — сулугуни. Это молодой сыр, изготовленный из кислого молока и выдержанный в рассоле. Его добавляют в различные национальные блюда. Имеретинский сыр готовится более 6 месяцев. Это разновидность твердого сыра с орехами и специями.
  • Овощи, фрукты и зелень. В этом гостеприимном регионе благоприятный теплый климат, влияющий на активный рост зелени и овощей, что в свою очередь сказывается на национальной кухне. По грузинской традиции овощи варят, маринуют, запекают, жарят, едят с сыром и мясом. Орехи и сухофрукты также добавляют во многие грузинские блюда.
  • Соусы. Ни одно блюдо в Грузии нельзя представить без известных всем соусов. Ткемали готовится из слив, кориандра, красного перца и зелени. Его подают с гарнирами, такими как картофель, макароны, к мясу птицы. Аджика, которая готовится из специй, красного перца и чеснока, без добавления томатов, как это принято в России. Этот соус подается к мясным блюдам, приготовленным на гриле. Сациви — это соус, предназначенный для блюд из птицы. Для его приготовления используются грецкие орехи, шафран, корица, чеснок и зелень.
  • Сладости. Невозможно представить кавказскую кухню без традиционных десертов. Самые известные грузинские сладости — чурчхела, казинаки и пеламуши.

Если вы собираетесь в гастрономический тур по Грузии, то обязательно должны попробовать эти традиционные грузинские рецепты, которые известны и любимы во всем мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector