Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Whiskey и Whisky

Whiskey и Whisky

Ну, вы, наверное, в курсе, как отличить шотландский виски от ирландского? Для этого вовсе не обязательно даже открывать бутылку. Если на ней написано whisky, – это шотландский, если whiskey, – то ирландский. Только не спрашивайте, почему. Как минимум, теперь вы понимаете, что народная песенка (она же Thin Lizzy, она же Metallica) – Whiskey In The Jar – ирландская, а не шотландская. А вот теперь, отягощенные этим знанием, приступим к развенчанию мифа о величии ирландского виски.

Нет, конечно, Святой Колумб или Святой Патрик, которые кроме христианства, привезли в Шотландию технологию перегонки спирта, были ирландцами. И поэтому, конечно, скотов и пиктов никак не запишешь в изобретатели живой воды. И, конечно, ирландцы не изобретатели тоже. Потому что монахи понавезли где-то в 1000-ном году эти секреты со Средиземноморья.

Не знаю, как так получилось, но разница есть еще и в том, что ирландский виски перегоняется трижды, а шотландский практически во всех случаях – дважды. Может быть, просто шотландцы хотели побыстрей выпить, и им было некогда ждать третьей дистилляции.

Проблема только в том, что у шотландцев этот бизнес расцвел по-настоящему, а ирландцы делали все так, что год за годом количество их дистиллерий уменьшалось, равно как и количество собственников предприятий, оставшихся в живых. То есть после периода расцвета, в конце XIX века наступила пустыня.

Old Bushmills Distillery в городе Bushmills до сих пор считается самой старой дистиллерией в Ирландии, хотя именно та часть, где стоит Bushmills, – уже Великобритания. Но она-таки работает. Можно считать ее матерью дистиллерий ирландских.

Что же делают в Ирландии? Понятное дело, – дистиллят в своих still pot’ах два типа продукта: один – синглмолт, второй – single pot still whiskey. Он отличается от односолодового тем, что, кроме соложеного ячменя, ферментируется и простой ячмень. Вперемешку. Его еще называют pure pot still или ирландский pot still whiskey. И, конечно, делают еще зерновой виски – grain.

Кстати, Bushmills делает 10-, 12-, 16- и 21-year-old single malts и тут же – бленды. Он принадлежит Diageo, одному из самых крупных игроков в мире. Приход корпораций на рынок ирландского виски, собственно, и есть основная трагедия его истории. То есть естественный процесс рецессии в некоторые исторические периоды и скупка мелких компаний крупными с последующим закрытием сделали рынок irish whiskey одним из самых небогатых в мире. При этом – о боги! – во время американского сухого закона именно ирландский виски был самым востребованным среди бутлеггеров всех национальностей. И эти позиции они, так или иначе, потом сдали во славу скотча.

В 60-е годы в стране осталось всего несколько дистиллерий, и они объединились под названием Irish Distillers, чтобы как-то выжить. Но выглядело это все крайне убого.

На самом деле, если бы ни приобретение Irish Distillers компанией Pernod Ricard, может быть, возрождения и не состоялось бы. Ведь дело дошло до того, что в 70-е в стране осталось только две дистиллерии – Bushmills и New Middleton. Вы можете себе это представить? Я – нет.

В стране, которая дала миру четкое понимание виски как божественного напитка, – всего два завода. Стыд и срам. Именно в 70-е производство достигло своего дна – 400-500 000 кейсов в год, в то время как в начале века оно составляло 12 миллионов.

После того как в 1988 году к делу подключился Pernod начался рост, в первую очередь, Jameson. А с 1990-х почувствовалось уверенное возрождение ирландского виски, и целых двадцать лет это было самый быстрорастущее производство алкоголя в мире. Понятное дело, если с нуля начинать. В 2008-ом это было уже 4,4 миллиона кейсов, а в 2013 – уже 6,5 миллиона. И сегодня в производстве ирландского виски занято аж 800 человек.

Но как оно было в России? Каждый из моих охламонов-дружков из числа гитаристов издавна знают ирландский виски. И этот виски – Jameson. Во многом благодаря пабу в Шереметево, где начинались все заграничные вояжи, было неправильным не выпить перед самолетом Guinness с последующей полировкой Jameson. Ну, и, кончено, как не прихватить его с собой в отпуск из московского duty free, независимо от destination.

Действительно, такой довольно простецкий, но качественный продукт, на самом деле перекинул мостик от убогой культуры питья водки для нового поколения к сияющим безднам односолодового пьянства. Потому что люди поняли, что именно им не нравилось раньше. Я знаю фанатов Jameson до сих пор – они продолжают его пить. Видимо, из благодарности.

Они и производят основные бренды, известные в мире: Jameson, Tullamore Dew (которым владеет William Grant & Sons), “народный виски” Powers и Paddy, а также весьма качественные продукты – Redbreast, Midleton Very Rare и Green Spot. На сегодня это одна из самый современных дистиллерий в мире, и, конечно, со своим выхлопом в 64 миллиона литров в год – самая большая в Ирландии.

Читайте так же:
Все о напитке кальвадос

На полуострове Кули в Ирландии стоит бывшая фабрика картофельного шнапса, ставшая в 1987 году легендой виски. Правда, дистиллерию Cooley уже купила Beam Inc. Их продукт – то, что начинает пить человек, которому уже в горло не лезет аэропортовский Jameson. Компания делает Kilbeggan. Это бленд, который выходит в трех вариантах: без возраста, 15 и 18 лет. Greenore – зерновой. Connemara – синглмолт. Причем, в отличие от основной массы ирландских виски, перегон здесь двойной, как в Шотландии, а не тройной. Виски весьма торфянистый. И даже супер-торфянистый называется у них "Turf Mór."

Еще один синглмолт от них – The Tyrconnell. Они купили этот бренд у закрытого с 1925 года предприятия Old Watts Distillery. Тут же делают Locke’s 8 Year Old – синглмолт.

2 Gingers – это блендованный виски, который придумал и начал делать хозяин бара и бизнесмен из Миннесоты, и у него через год уже скупила права на виски именно Beam Inc. Теперь компания его делает не в Миннесоте.

Cooley также делает напиток, который называтся poitin (от слова pot). На самом деле, это, как раз, типичный самогон из соложеного ячменя и прочих зерновых.

Clontarf Whiskey Company, принадлежащая Castle Brands Inc, делает виски Clontarf – тройной дистилляции и блендованный. Весьма достойный продукт.

Относительно недавно русский бизнесмен А. Романов стал возить в Москву Wild Geese Single Malt Irish Whiskey. «Дикие гуси» уже дважды называли лучшим виски Ирландии. Гуси есть и односолодовые, и блендованные. И те, и другие достойны внимания. Судя по тому, что они всячески избегают указания дистиллерии, на которой виски делается, он заказывается на одном из крупных ирландских производств методом двойной “расширенной” дистилляции.

Одним из самых редких не только в наших краях считается Dunville’s Three Crowns – виски, который производился в Белфасте на Royal Irish Distillery компанией, которая, в основном, занимается поставками чая. Бренд был возрожден новой дистиллерией Elchinville Distillery.

Последние пару лет мы наблюдаем настоящий ренессанс ирландского виски.

На расширение старых мощностей и на строительство новых дистиллерий было потрачено 400 миллионов евро. Из совершенно новых возникла, например, такая Walsh Whiskey Distillery, которая делает бренды The Irishman и Writers Tears. Про последний бренд нам все понятно: вся классическая ирландская литература, начиная с Джойса, наглухо пропитана романтикой и ужасом виски-алкоголизма.

Вот, пожалуй, и всё. Так что, когда вас спросят, чем отличается ирландский виски от шотландского так и говорите – он хороший, но его мало.

Ирландский виски. Irish whiskey.

Лучший самогонный аппарат

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.

— Чем спирт отличается от виски?
— Спирт можно пить.
— А виски?
— А виски нужно.
Ирландская народная мудрость.

Ирландцы яростно оспаривают с шотландцами право называться первооткрывателями виски. Утверждают, что Святой Патрик научил их делать виски в V веке.
Весомых доказательств получения первого галлона виски ни у одной из сторон нет, так что эта маркетинговая битва будет идти бесконечно.

Ирландского виски в наше время производится гораздо меньше, чем скотча. Объясняется это просто — количество винокурен в Ирландии всего 25, в то время как в Шотландии 128 (на 2019 год). Но так было не всегда — золотые времена ирландской дистилляции приходятся на 19 век, когда Irish Whiskey продавался в пять раз больше шотландского.

Кризис отрасли наступил в начале 20 века. Он был вызван Ирландской войной за независимость, последующей гражданской войной и торговым противостоянием с Великобританией. Сухой закон в США также сказался на ирландском виски. В итоге производство напитка сократилось в 30 раз по сравнению с 19 веком и практически все дистиллерии в Ирландии закрылись.

Возрождение ирландского виски началось в 1980-х годах и достаточно уверенно набирает обороты. Ирландский виски вновь выходит на мировой рынок.

ирландский виски

Существует два мифа об ирландском виски.

Первый. Ирландский виски более мягкий по сравнению со скотчем из-за того, что шотландцы используют торф для сушки солода, который и придаёт «дымный вкус», а ирландцы — нет.
Данное утверждение не верно. В старые времена на обоих островах солод сушили исключительно торфом. Ввиду того, что деревьев, которые можно напилить на дрова, там мягко говоря, не очень много. А вот торфа на вересковых полях и у ирландцев и у шотландцев предостаточно. Его и жгли для всех целей.
В наши дни используют электричество для сушки оба острова, примерно в одинаковой пропорции — 80% всего виски сейчас изготавливается без использования торфа.

Второй. Ирландский виски перегоняется три раза, шотландский — два.
Тоже несколько ошибочное утверждение. Предпосылки этого мифа кроются в самом большом перегонном кубе, который принадлежит ирландцам. В 1825 они соорудили куб на 31618 галлонов (143738 литров).
Он был настолько большой и инерционный, что брага в процессе перегонки в нём сильно пригорала, и для того, чтобы избавится от запаха горелой барды, спирты требовалось перегонять минимум три раза.
А так, и шотландцы и ирландцы обычно используют двойную перегонку.

Читайте так же:
Обзор ликера Франжелико

виски из ирландии

Винокурня Мидлтон. Самый большой перегонный куб в мире. Сейчас это музейный экспонат.

Регионы производства скотча

Шотландский виски является сложным напитком, вкусовые характеристики которого отличаются от региона к региону.

Шотландский виски является сложным напитком, вкусовые характеристики которого отличаются от региона к региону.

Выделяют шесть основных регионов, производящих скотч: Спейсайд (Speyside), Высокогорье (Хайленд, Highlands), Острова (Islands), Равнина (Лоуленд, Lowlands), Айла (Islay) и Кэмпбелтаун (Campbeltown).

карта регионов производства скотча

Высокогорье

Количество винокурен:

более 25
Характер:

ДымДым
ВерескВереск
Фруктовый пирогФруктовый пирог
СолодСолод
ДубДуб

Крупнейший в Шотландии регион производства виски, охватывает большую часть шотландского материка к северу от Глазго и Эдинбурга.

Благодаря большой площади, виски в горной местности очень разнообразен и предлагает огромное количество различных вкусов.

Высокогорье можно разделить еще на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад. Каждый из этих субрегионов имеет свой собственный стиль.

На севере вы найдете полнотелый односолодовый виски, сладкий и с богатым характером. Glenmorangie и Dalmore — наиболее узнаваемые его представители.

Более легкий, фруктовый виски чаще встречается на востоке, такие как Glendronach. Подобные драмы встречаются и на юге, они обычно имеют меньше тела, например, Aberfeldy.

Западное нагорье предлагает полнотелые с торфяными нотами, т.к. побережье имеет большое влияние на этот виски. Наиболее яркий и крупный представитель — Oban.

Из-за размеров региона, виски производимый на винокурнях Высокогорья составляет 25% всего виски, производимого в Шотландии. А если добавить к нему соседний регион Спейсайд, то показатель вырастет до 85%.

Спейсайд

Количество винокурен:

более 60
Характер:

ЯблокоЯблоко
ВанильВаниль
Мускатный орехМускатный орех
СолодСолод
ДубДуб

Регион Спейсайд расположен на северо-востоке Шотландии вдоль реки Спей,

Формально — это субрегион соседнего нагорья, выделенный отдельно из-за высокой плотности винокурен в этом районе.

Это дом для самого большого количества винокурен в Шотландии.
Спейсайд известен своим широким спектром виски, демонстрирующим различные характеры, как сладких, так и с небольшим количеством торфа.

Из-за своего стиля виски из Спейсайда является подходящим для тех, кто начинает постигать мир односолодового виски.

Некоторые из самых известных в мире виски производятся в Спейсайде. Это, например, Glenlivet, Glenfiddich и Macallan — всемирно известные шотландские марки виски. Эти три винокурни составляют одну треть всего рынка односолодового виски.

Более 60% всего односолодового виски Шотландии производится на действующих винокурнях Спейсайда.

Равнина

Количество винокурен:

не более 5
Характер:

ТраваТрава
ЖимолостьЖимолость
СливкиСливки
КарамельКарамель
ТостыТосты
КорицаКорица

Равнина — второй по величине регион с точки зрения площади, которую он охватывает, но в настоящее время в нем действует менее пяти винокурен. Эта область охватывает юг Шотландии до севера Глазго и Эдинбурга, где она встречается с границей Высокогорья, и следует за старыми границами графства, идущими от устья реки Клайд на западе до реки Тей на Востоке. Равнинный виски, как правило, легкий и нежный, без торфянистости. В отличие других регионов, здесь когда-то практиковалась тройная дистилляция, но только Auchentoshan использует эту технику сейчас в своем производстве.

Количество винокурен:

не более 10
Характер:

Морские водорослиМорские водоросли
Соленая водаСоленая вода
ЯблокоЯблоко
ДымДым
Копченая рыбаКопченая рыба
Карболовое мылоКарболовое мыло

Шотландский остров Айла расположен к западу от материка и является самым маленьким регионом производства виски с точки зрения охвата территории. Несмотря на то, что это относительно небольшой остров (25 миль в длину с населением чуть более 3000 жителей), Айла в настоящее время является домом для 8 винокурен, 3 из которых всемирно известны — Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin.

Регион известен своими торфяными односолодовыми сортами, и считается, что дистилляция виски пришла в Шотландию из Ирландии через Айла в 13 веке, отсюда и большое количество винокурен на острове.

Кэмпбелтаун

Количество винокурен:

не более 5
Характер:

Соленая водаСоленая вода
ДымДым
ВанильВаниль
КарамельКарамель

Регион Кэмпбелтаун является частью материковой Шотландии и когда-то был процветающим регионом производства виски с более чем 34 винокурнями, однако теперь он является домом только для 3.

Во время Сухого Закона в Америке многие бутлегеры помечали свой виски как поступающие из Кэмпбелтауна. Репутация города резко упала, и винокурни стали закрываться.

Сегодня виски Campbeltown известен своей сухостью, а иногда и острым вкусом из-за своего расположения, регион выступает из материка и на самом деле ближе к соседним островам Арран и Айла, чем любой другой производитель материка. Регион относительно небольшой, но винокурни производят очень отличающийся друг от друга виски, Springbank является крепким и сильно дымным, тогда как Glen Scotia теперь производит, как правило, легкий и травяной виски.

Острова

Количество винокурен:

не более 10
Характер:

Соленая водаСоленая вода
ДымДым
МаслоМасло
МедМед

Скотч, произведенный на островах, окружающих материк Шотландии, очень разнообразный на вкус, однако все эти острова не признаны Ассоциацией шотландского виски как самостоятельные регионы, а сгруппированы вместе по географическим причинам в один.

Остров Оркни имеет 2 вискикурни: Scapa и Хайленд Парк, Льюис и Харрис является домом для Abhainn Dearg, Талискер расположен на острове Скай, Тобермори на Малл, а Джура и Арран, расположены на одноименных островах.

Читайте так же:
Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Несмотря на разнообразие вкусов, торф и соленость встречаются во всех островных виски, последняя из-за близости к морю.

Talisker в настоящее время является крупнейшим островным винокуренным заводом в Шотландии, с годовым выпуском 2,6 млн. литров, поэтому вы обязательно найдете бутылку этого виски в большинстве баров по всему миру.

ТОП лучших марок ирландского виски: порядок производства и отличия от шотландского напитка. Цены на алкоголь

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Сам термин «виски» – это англизированное uisce beatha (ирл. «живая вода»).

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

святой Патрик и виски

Святой Патрик научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Сегодня в результате слияний, объединений и различных маркетинговых перестановок на острове Ирландия осталось 4 основных производителя, не считая нескольких юных компаний, основанных в 2012-2013 годах, и еще не вставших как следует на ноги.

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2021 году на рынке появится более 12 миллионов бочек о.

Историческая справка

С рождением греховного напитка связаны две легенды:

  1. Одна гласит, что виски появился вместе с приходом в Шотландию христианских миссионеров. Первоначальная функция «воды жизни» (таков дословный перевод напитка) – лекарство от простуды. Поэтому виски долгое время продавался в аптеках. В 1505 году хирурги даже обладали монополией на его производство.
  2. Вторая история окутана мистикой. Считается, что Святой Патрик совершил на земле два чуда: обратил язычников в веру и создал виски.

До 1541 года рецептура «чудотворной воды» тщательно скрывалась. Но король Генрих разогнал святые обители монахов и раскрыл секрет дистилляции. С тех пор виски стал излюбленным напитком во всём мире. Готовят его из различных видов зерна путём соложения, брожения и перегонки. Потом выдерживают в дубовых бочках.

Стоимость алкоголя

После столь подробного описания обязательно хочется попробовать хотя бы один из видов ирландского виски, не так ли? Но прежде, чем сделать покупку, сравните стоимость марок в разных источниках, чтобы выбрать напиток по наиболее выгодной цене.

Наименованиеwinestyle.rualcodream.ruwhiskyworld.ruwine-butik.rukrasnoeibeloe.ru
Jameson, 0,7 Л1859 руб.1760 руб.Х1Л – 2860 руб.1680.59 руб.
Tullamore Dew, 0,7 Л1709 руб.1725 руб.Х1Л – 2820 руб.Х
Castle Brands, Clontarf Single Malt Whiskey, 0,7 Л4516 руб.4796 руб.ХХХ
Connemara, 0,7 Л3063 руб.ХХХ2999.90 руб.
Bushmills Original, 0,7 Л1100 руб.1859 руб.ХХХ
Bushmills Black Bush, 0,7 Л1529 руб.2249 руб.Х2570 руб.Х
St. Patrick, 0,7 Л1640 руб.1589 руб.Х1810 руб.Х
Red Breast, gift box, 0,7 Л7796 руб.7992 руб.Х8090 руб.Х
Tullamore Dew, with a pouring stand, git box, 4,5 Л9754 руб.9847 руб.Х12300 руб.Х
Jameson, with a pouring stand, 4,5 Л11141 руб.11686 руб.Х11280 руб.9857.48 руб.
Читайте так же:
Обзор ликера трипл-сек

Как видите, грамотный подход к выбору ирландского виски заключается не только в изучении вкусовых и ароматических качеств. Мониторинг цен тоже играет важную роль! Если в одном магазине можно найти коллекционную бутылочку по скидке, в другом легко попасться на крючок ярких обещаний и красивых лозунгов.

Порядок производства и отличия от шотландского

Ценители знают, что есть два направления в создании этого напитка: шотландский и ирландский виски. Каждый сам для себя выбирает, какой напиток лучше – ирландский или шотландский? Здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Из чего делают данные напитки? Ключевое отличие: первая разновидность – производится на основе ячменного солода, вторая (ирландская версия) предполагает добавление ржи.

Выделяют следующие стадии процесса:

  1. Приготовление ячменного солода. Ячмень перебирают, очищают и сушат. Потом замачивают и выкладывают тонким слоем для прорастания.
  2. Сушка. Для сушки солода в Шотландии используют торф. Вкус напитка становится пикантным, с дымным оттенком.В Ирландии используется сушка в печах и тройная перегонка, благодаря которой приобретается мягкость вкуса.
  3. Получение сусла. Мука из измельчённого солода смешивается с горячей водой, выдерживается около 12 часов.
  4. Брожение. Этот этап предполагает добавление дрожжей. Брожение осуществляется в течение двух суток при температуре 35-37 градусов.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет. Ирландский обычно 9-12. Некоторые редкие сорта – до 50 лет. Самое важное на этом этапе – качество бочки. Как правило, используют белый дуб. Именно бочковая выдержка придаёт напитку определённые свойства: аромат, вкус, цвет.
  7. Розлив.

Предлагаем посмотреть видео об отличительных характеристиках шотландского и ирландского виски:

виски teeling дублин Как правильно подавать и употреблять ириш виски Первый ирландский виски Bushmills

Марки ирландского виски (бренды)

На сегодняшний день в Ирландии зарегистрировано 12 винокурен, специализирующихся на производстве «живой воды», но большинство из них появилась совсем недавно, их алкоголь еще недостаточно «состарился», чтобы считаться виски.

фото ирландского виски Джемесон

Джемесон – одна из самых известных марок ирландского виски

Наиболее известны Cooley Distillery, Kibeggan Distillery, New Midleton Distillery (именно здесь производится знаменитый Jameson), Old Bushmills Distillery. Из популярных брендов можно назвать Tullamore Dew, Erin’s Isle, Greenore, Locke’s, Paddy, Millars и другие.

Список видов и сортов

Солодовый

Данные сорта самые дорогие и элитные.

Солодовый виски может быть двух разновидностей:

  1. односолодовый;
  2. бочковой.

В первом случае – один производитель, во втором – смесь солодовых виски разных производителей

Зерновой

У зернового виски низкое качество, основное сырьё – кукуруза.

Купажированный

Смесь зернового и солодового виски.

Бурбон

Бурбон — зерновой американский, основное сырьё – кукуруза. Она лучше всего культивируется в Америке. Имеет сладковатый вкус.

Завод в центре Дублина

Если вы поедете в Дублин, обязательно побывайте хотя бы на одной вискикурне с экскурсией. Это уникальный шанс узнать все самое главное о производстве напитка, попробовать лучшие сорта, купить продукция напрямую у производителя. Самый гостеприимный завод Дублина – Teeling Whiskey. Разумеется, экскурсия на русском языке в Ирландии не предусмотрена. Зато есть аудиогид и буклеты. Туристов здесь ждут и охотно пытаются сделать все, чтобы гостям понравился завод. Билет удобно купить заранее, чтобы точно попасть на завод Teeling Whiskey в удобное вам время. Цена при заказе онлайн такая же, как в кассе.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Whiskey vs. Whisky: Странности этикеток виски

Шотландские, английские, японские, индийские, уэльские, австралийские, немецкие, канадские и т.д. производители предпочитают использовать слово «whisky». Ирландские и американские производители – «whiskey».

Слева этикетка ирландского виски с написанием “whiskey”.
Справа – шотландского. Уже “whisky”.

Но, как обычно, не бывает без исключений: некоторые американские производители, как например, Marker’s Mark предпочитают слово «whisky». Просто семья Samuels, основатели этого бренда, решила таким образом отдать дань уважения своему шотландскому происхождению.

Есть еще несколько американских брендов виски, которые используют шотландскую версию написания: George Dickel и Old Forester.

Существует некое неписанное правило, что страны, в английском названии которых есть буква «е», используют эту же букву в слове whiskЕy: United States of America, Ireland. В тех странах, в названии которых нет такой буквы – у них ее нет и в слове «whisky»: Scotland, Japan, Canada, India. При этом имеются в виду крупные, значимые производители виски. В словах «Germany» или «Wales» есть буква «е», но в этих странах тем не менее используют слово «whisky». Просто эти государства не являются серьезными игроками по объемам производства виски.

Читайте так же:
Как сделать коктейль Радуга в домашних условиях

Шутливая картинка, где отображено оба варианта написания. Не является реальной этикеткой никакого производителя.

Шутливая картинка, где отображено оба варианта написания. Не является реальной этикеткой никакого производителя.

Ирландия и Шотландия были первыми странами, которые серьезно занялись производством виски или «uisge breatha», что переводится как «жизненная вода или вода жизни», которая позднее стала известна под словом виски. Просто в ирландском диалекте в этом слове две последние буквы «ey», а в шотландском – просто «y». Для примера, старейшая лицензированная вискикурня в Ирландии, Old Bushmills Distillery, в названии своего продукта всегда использовала букву «е» – whiskЕy.

Словосочетание «Scotch whisky» всегда будет без буквы «е»!

Разное написание названия популярного крепкого алкогольного напитка строго следовало по линии разграничения колоний, принадлежащих Великобритании. Практически все бывшие британские колонии или территории используют слово «whisky».

В ранней истории США использовались оба названия. По крайней мере, когда в 1791 году был введен налог на виски, в официальном правительственном указе использовалось слово «whiskеy». А годом раньше в Gazette of the United States описывался рацион для солдат, где было сказано, что им положено «a jill of rum, brandy or whisky».

В начале 19-го века в связи с голодом в Ирландии в США началась большая эмиграция из этой страны и ирландское влияние в Америке стало более значимым, чем шотландское. Это отразилось и в том, что в слове виски стали стабильно использовать букву «е».

Есть еще одна легенда, согласно которой в 1800-х годах большинство шотландского виски было низкого качества. Тогда американские и ирландские производители этого напитка стали добавлять в названии букву «е», чтобы таким образом выделить для потребителей свой продукт в том плане, что он более высокого качества, чем обычный шотландский. Сейчас это только региональные традиции и ничего больше.

Американская государственная структура, регулирующая производство любого алкоголя в США – Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms – в 1968 году постановила использовать на этикетках американской продукции слово «whisky». Однако традиции в этой области сильнее государственных декретов. Кто-то подчинился правилу, а кто-то нет. Непослушных никак не наказали и сейчас в США имеют то, что имеют. И никому это не мешает.

В Канаде было больше шотландское влияние, поэтому здесь букву «е» не используют. Что касается Японии, то это относительно новая страна в мире крупных производителей виски. (Первое производство виски в Японии датируется 1870-ми годами, но объем производства в то время был просто мизерным.) Японцы не используют букву «е», поскольку считают, что свое вдохновение на производство этого напитка они получили из Шотландии.

Толковые словари английского языка пишут о том, что существует две школы, разъясняющие разное правописание этого слова. (Надо отметить, что в устной речи разницы нет, разночтения касаются только написания). Одна из них объясняет разницу в написании региональным различием диалектов английского языка, происхождением конкретного человека или персональными предпочтениями, подобно тому как различаются в написании слова одного смысла, как например, color и colour; или recognise и recognize. Вторая школа указывает на то, что написание зависит от стиля и происхождения описываемого алкогольного напитка. Общее правило такое, что если описывается какой-либо бренд виски, то нужно писать именно так, как это сделано на этикетке.

Эти различия касаются написания этих названий и во множественном числе. Как известно, в английской грамматике во множественном числе добавляется буква «S» к единственному числу за исключением группы слов. Слова whisky и whiskey к исключениям не относятся, поэтому во множественном числе, соответственно, будет: whiskies и whiskeys.

Для истинных ценителей и знатоков виски форма написания очень важна. Дьявол – в деталях. Примером того, насколько правописание слова «виски» важно для некоторых, может служить случай, произошедший с известным винным критиком газеты New York Times Эриком Азимовым (Eric Asimov). В 2008 году в одной из своих статей он описал небольшую историю про Scotch, но при этом использовал американское написание «whiskеy». В ответ он получил несколько очень сердитых комментариев. Так один из читателей написал о том, что «…он не может спокойно пройти мимо того факта, что серьезный автор, описывая шотландский виски, употребил слово «whiskеy». Такая описка делает статью абсолютно нечитаемой! С таким же успехом вы могли бы назвать этот напиток джином, или сказали бы, что Шато Лафит находится в Бургундии! Это базовая ошибка, которую уважаемый писатель допустить просто не может!» На это Эрик ответил, что правописание конечно важно, но куда важнее вкус напитка!

Теперь стоит обратиться к русскому языку. По поводу того, к какому роду надо относить слово «виски» до сих пор есть разногласия. «Русский орфографический словарь Российской академии наук под ред. В. В. Лопатина» предлагает одновременно мужской и средний род для слова «виски». Большой толковый словарь русского языка предлагает только средний род.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector