Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды мартини – краткое описание ассортимента

Виды мартини – краткое описание ассортимента

По своей сути, мартини – это разновидность вермута, который представляет собой крепленое вино, настоянное на пряных травах, специях, фруктах и других ароматных добавках – их количество может достигать 40 ингредиентов.

Свое название напиток получил от фамилии его изобретателя Алессандро Мартини, который в соавторстве с Луиджи Росси в 1863 году представил миру первый образец итальянского вермута нового состава от винокурни Martini.

В 1879 году компаньоны открыли завод по производству этого напитка и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi. С 1992 года бренд принадлежит известной компании Bacardi, зарегистрированной на Бермудских островах.

Не каждый вермут является мартини, хотя сейчас этот напиток производят в десятках стран мира. Оригинальным считается только произведенный в Италии, на этикетке которого есть королевский герб короля Умберто.

Топ 10 продуктов, сочетающихся с «Мартини»

Ниже представлен список самых подходящих закусок для этого вермута:

  1. Список закусок возглавляет самый простой продукт – обычный сыр
    . Желательно, отдавать предпочтение твердым сортам. Он подчеркнет вкус напитка и сделает его пикантным;
  2. Сочетается алкоголь и с солеными продуктами
    . Например, с орешками. С теми же, которые обычно продаются к пиву;
  3. Некоторые гурманы пьют мартини с печеньем
    . Для этих целей они покупают соленые или сырные крекеры;
  4. Практически идеально с этим алкоголем сочетаются маслины и оливки
    . Для придания особого вкуса их опускают на дно бокала;
  5. Любители фруктов
    могут поэкспериментировать, закусив мартини ананасом, апельсином или грейпфрутом;
  6. Подходят к этому напитку и ягоды
    , например, клубника, черешня или вишня;
  7. Любители сладкого добавляют в вермут дольку шоколада
    или едят его после выпитого бокала;
  8. Неплохо с напитком сочетаются и кондитерские изделия
    , например, мармелад или булочки с корицей;
  9. Есть опытные дегустаторы, которые считают, что морские продукты
    — это лучшая закуска к мартини, особенно креветки;
  10. Японская кухня
    : суши или роллы также прекрасно подходят к этому виду алкоголя.

Виды мартини

Различают четыре основные вида мартини:

  • Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;

  • Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;

  • Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
  • (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.

Как подавать вермут Мартини мартини польза и вред

Из чего состоит

Как и любой вермут, мартини состоит из таких ингредиентов:

  • Классическое сухое вино из белого, розового и красного винограда определенных сортов. Изначально использовался только белый виноград, но потом состав расширился. Также, отдельные марки изготовляются на основе смеси двух разноцветных вин.
  • Фруктовые и цветочные экстракты, которые готовятся прямо на заводах по производству мартини. Основной дополнительный компонент – экстракт полыни (50% добавок). Кроме того, применяются корица, ваниль, ромашка, имбирь, горечавка, мята, лавр, тмин, мускат, апельсиновые корочки, кардамон и другие ароматические продукты.

  • Спирт (только виноградный, < 70%), который добавляют в готовый состав для достижения нужной крепости.
  • Сахар в строгом количестве на литр конечного напитка.

Полезные свойства

Вермут настаивается на травах, которые обладают целым спектром лекарственных свойств. Умеренное употребление мартини стимулирует аппетит и положительно влияет на работу пищеварительного тракта, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Напиток полезен при заболеваниях желчных протоков, поскольку входящая в его состав полынь обладает свойством повышать выработку желчи и улучшать ее ферментный состав.

Полезные свойства вермута Martini проявляются только при условии ограниченного употребления – не более 50 мл в день. При заболеваниях печени, почек и ЖКТ напиток следует принимать с особой осторожностью. Людям, склонным к аллергическим реакциям, перед употреблением вермута необходимо провести пробу, выпив не более 20 г напитка и проследив за реакцией организма.

Мартини – настоянный на травах алкогольный напиток (класс вермутов), крепость которого не превышает 18 об. Травяной сбор состоит из 35 различных растений, основные из которых – мята, имбирь, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, гвоздика, полынь, корица и бессмертник. Помимо стеблей и листьев при изготовлении мартини используют богатые эфирными маслами семена и цветы травянистых растений.

При производстве мартини используют растительные компоненты, которые положительно сказываются на состоянии организма. Еще древний мыслитель и врачеватель Гиппократ убедился в целебных свойствах напитка настоянного на лекарственных травах.

Чтать также: Дисфункция вегетативной нервной системы по смешанному типу

Состав и полезные свойства

Букет из мелиссы, ромашки, зверобоя, ванили, корицы, имбиря, полыни и еще доброго десятка полезнейших трав и специй «берет» на себя и функции антиоксиданта.

Только при условии употребления мартини в малых дозах – не больше 50 мл в день, можно достичь лечебного эффекта. Напиток полезен при заболеваниях желчных протоков, кишечника и желудка.

Экстракт полыни, входящий в состав мартини, способствует выработке желчи, ее очищению и нормализации ферментного состава.

Мартини используют как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях.

Для этого необходимо нагреть до 50 градусов 100 мл крепкого напитка, смешать его с 2 столовыми ложками меда и 2 крупными истолченными в кашицу листами алое. Смесь хорошо перемешивают и употребляют при начальных признаках простуды за 30 минут до еды трижды в день по 1 столовой ложке.

Настойка пустырника на мартини полезна при гипертонии и стенокардии. Для этого из свежей хорошо промытой и просушенной травы пустырника отжимают сок (предварительно размолов в блендере). В полученный сок добавляют равное количество мартини и настаивают сутки. Это позволит всем полезным веществам, находящимся в пустырнике раствориться в алкоголе. Принимают настойку дважды в день, разбавив 25-30 капель в 2 столовых ложках воды.

Хорошим укрепляющим средством является настойка девясила. Необходимо взять 20 гр свежего корня девясила, промыть, измельчить и отварить в 100 мл воды. Полученный отвар смешивают с 300 г мартини и настаивают около 2 дней. Настойку употребляют дважды в день по 50 мл.

Что слишком, то уже не здорово — данная пословица служит главным лей с этим напитком. Злоупотребление мартини (пусть это даже не самый крепкий вид алкоголя) может закончиться плачевно для очень многих органов и систем.

Чтать также: Ввоз сигарет в германию

Мартини – напиток средней крепости, поэтому его следует употреблять с осторожность при заболеваниях почек, печени и ЖКТ.

Кормящим матерям и беременным женщинам, детям младше 18 лет и при управлении транспортными средствами следует отказаться от употребления мартини.

Читайте так же:
Рецепт приготовления сливового вина

В состав мартини входят разнообразные травы, позволяющие ароматизировать вино. Однако эти компоненты могут вызвать аллергические реакции: отек горла, кожные высыпания и смыкание дыхательных путей.

При склонности к аллергии перед употреблением мартини следует провести пробу, выпив не более 20 г напитка и проследив за реакцией организма.

Технология изготовления мартини

Независимо от вида, первый этап изготовления мартини стандартный: получение основы – вина по классической технологии. Выдержка – 8-12 месяцев.

Второй этап – подбор компонентов строго по рецептуре. Для каждого сорта – свой секретный состав, публике доступен перечень только 7-10 основных ингредиентов.

Третий этап – все компоненты тщательно измельчаются до мелкодисперсного порошка и помещаются в раствор спирта в воде (по сути – в водку) на 2-3 недели для настаивания. Температура не ниже 16 и не выше 22 градусов.

При этом, смесь непрерывно перемешивается. В этот период вода поглощает сахара и соли, а в спиртовой части получаются экстракты эфирным масел. Эта жидкость имеет очень сильный аромат, горький пряный вкус и прозрачный янтарный цвет. Эти экстракты уже идут на изготовление мартини. Только для прозрачного вида Dry его осветляют и очищают от горечи во вкусе.

На следующем этапе производится смешивание ингредиентов мартини в больших емкостях. Предварительно вино фильтруют через бумажные многослойные фильтры для того, чтобы добиться полной прозрачности.

Добавление составляющих совершается в строгом порядке:

  1. Сахар в точной доле (только в мелкокристаллическом виде). Перемешивание лезвиями-мешалками до полного растворения.
  2. Тонкой струей вливается спирт многократной очистки – получается раствор нужной крепости – от 16 до 18 градусов.
  3. Далее с помощью специальной помпы добавляются экстракты и перемешиваются до получения полной однородности.

Все операции производятся в герметической емкости, без доступа воздуха.

Пятый этап – процесс стабилизации мартини. Он состоит из четырех частей:

  • Заморозка до -9 градусов. Выдерживается так 10 дней.
  • Холодная фильтрация через натуральную целлюлозу.
  • Теплая фильтрация через мембранные фильтры.
  • «Отдых» готового мартини в течение 3-7 дней.

Только после этого напиток разливают в бутылки. Сегодня выпускается 12 видов мартини, в том числе, 3 вида игристых (по технологии шампанского). Их описание – отдельная большая тема. Ей я посвящу также пост, где к тому же дам несколько рецептов коктейлей на основе мартини.

Популярные бренды и марки

Вы уже знаете, что все разновидности мартини выпускаются одной компанией. Но какие из перечисленных выше марок наиболее популярны? Вот перечень этих брендов:

  • Martini Bitter. Насыщенная красная настойка, в основе которой лежит спирт. Напиток популярен среди людей, думающих о своем здоровье. Травяной вкус и фруктовые нюансы сглаживают достаточно серьезную крепость (25%). Напиток хорошо сочетается с сырами, рыбными и мясными блюдами.
  • Martini Rossi. Старейший бренд компании до сих пор пользуется спросом. Янтарный цвет, пряный аромат. Терпкий вкус отдает небольшой горчинкой. Мартини Росси рекомендуется употреблять в виде коктейля либо аперитива в самом начале трапезы.
  • Martini Bianco. Согласно проведенным опросам — наиболее популярный продукт в линейке мартини. Если не злоупотреблять этим напитком, можно усилить иммунитет и нормализовать аппетит. Бьянко делается из белых сортов винограда с добавлением ванили и пряностей. Употребляется вермут как самостоятельно, так и в составе коктейлей.
  • Martini Extra Dry. Это классический сухой вермут с низким содержанием сахара. Рецептура включает 30 компонентов, делающих аромат и вкус напитка неповторимыми. Extra Dry относится к самым титулованным продуктам компании Martini & Rossi — на счету марки около 40 наград.

А напоследок, парочка интересных фактов:

  • Компания Порше, как производитель элитных авто, в 1977 году выпустила специальную серию своих машин под названием «Martini Edition». Они все были только белого цвета, с очень дорогой кожаной обивкой и отделкой из выбеленного дуба. Эти авто входят в ТОП-10 самых дорогих в мире. Каждый покупатель в багажнике нашел ящик Martini Royale Bianco в эксклюзивном исполнении.
  • В 2013 году было решено запустить производство «мужского» мартини с крепостью 33 градуса. Его назвали Spirito (Спирито). Производители даже придумали такую фишку, что этот напиток принципиально не будут продавать женщинам. Ага! Европейские феминистки возмутились такой дискриминацией по гендерному признаку и через суд восстановили свое право «глушить» крепкий мартини.

Ну, все на сегодня. Пойду-ка, сделают парочку коктейлей с мартини – жене и себе. Что-то потянуло на красивую жизнь! И Вам желаю приятно провести вечер. Но вы не забудьте оформить подписку на блог и заглядывать на эмейл – в следующий раз у меня будет кулинарная тема: что подавать к шампанскому. Вы узнаете такое.

Виды креплёных вин: портвейн, вермут, марсала и другие

Отношение к креплёным винам на территории постсоветских стран сложилось как минимум неоднозначное. И это вполне понятно. Долгое время единственным креплёным вином, доступным советским гражданам, был знаменитый портвейн «777», который употребляли не ради вкуса, а для того, чтобы напиться, но не слишком быстро.

После распада Союза культура употребления креплёного вина тоже не торопилась приживаться. Из-за рубежа «полились» вермуты Martini и Mondoro. И пусть они были весьма вкусными, всё равно за ними закрепилась слава напитка, который нужен лишь для того, чтобы уговорить девушку.

Тем не менее, мир креплёных вин гораздо богаче и разнообразнее, чем принято думать. Это – хорошие аперитивы и дижестивы. Если выпить бокал креплёного вина перед обедом, он пробудит аппетит. А после сытного ужина вермут или херес поспособствует пищеварению. Поэтому креплёные вина на своих родинах – это повседневные приятные напитки, не имеющие какого-либо негативного «флёра».

О том, какими разнообразными бывают креплёные вина, мы расскажем в этой статье.

Портвейн

История портвейна начинается в Португалии. Его готовили из винограда, растущего в долине реки Дору. Именно там находится один из крупнейших торговых портов страны – Порту, откуда напиток и распространился по всему миру. Моряки, посещавшие это государство, на берегу обязательно приобретали как минимум несколько бутылок, чтобы употребить их во время плавания или привезти на родину.

Дело в том, что портвейн был одним из немногочисленных алкогольных напитков, выдерживающих длительное морское путешествие. Вино или пиво неизменно портились из-за качки и перепадов температур. А портвейн, являя собой стабилизированное спиртом вино, прекрасно выдерживал высокую влажность, механические воздействия, жару и холод.

Читайте так же:
Обзор вина мадера

Портвейн – один из немногочисленных сортов креплёного вина, в составе которого только собственно вино и спирт. Никаких других вкусоароматических добавок в нём нет. Поэтому портвейн по вкусу схож с вином, однако гораздо более сухой и крепкий. Напиток принято употреблять в качестве дижестива или в составе коктейлей.

К слову, вкус портвейна меняется в зависимости от срока его выдержки в бочке и бутылке. Первые пять лет в нём доминируют вкусы красных фруктов и ягод. Через десять лет винтажный портвейн становится более терпким, в нём появляются ноты граната.

Херес

Херес (шерри) – креплёное вино испанского происхождения, изготавливаемое из белых сортов винограда. Существуют десятки сортов этого напитка. Тем не менее, среди ценителей наиболее востребованы фино, манзанилла и амонтильядо.

Эти три сорта хереса изготавливаются уникальным способом, который, по сути, не имеет аналогов в мире. Вино выдерживается в неполных бочках. А сверху жидкости плавает слой флора – плёнки из специальных хересных дрожжей. Они не только защищают вино от кислорода, но также обеспечивают постепенную ферментацию напитка, уменьшая количество сахара и добавляя уникальный вкус. Тем не менее, когда естественная крепость увеличивается до 18% объёмных долей, слой дрожжей опускается на дно напитка. Если продолжить выдерживать херес, обеспечив контакт с воздухом, получится сорт амонтильядо.

Херес – вино с невероятным потенциалом выдержки. Он сохраняет вкусовые и гастрономические качества на столетия. Так, в подвалах крымского винодела «Массандра» хранится несколько бутылок «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, и это креплёное вино до сих пор пригодно для употребления.

Мадера

Мадера – ещё одно креплёное вино родом из Португалии, на сей раз – с острова Мадейра, который сейчас является весьма популярной туристической зоной. И оно также может похвастаться уникальной технологией изготовления.

При изготовлении мадеры креплёное вино долгое время выдерживается при высоких температурах – от +30 до +45 градусов. Из-за этого в нём происходят необычные химические преобразования (в частности – реакция Майяра). После выдержки мадера приобретает характерный тёмно-янтарный цвет и ноты орехов и карамели в аромате.

Сам процесс изготовления называется мадеризацией и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала из винограда изготавливают классическое сухое вино с крепостью 8% объёмных долей;
  2. Затем брожение останавливают, добавив в вино чистый виноградный спирт до крепости в 18-22% объёмных долей;
  3. Полученную мадеру разливают по бочкам из американского дуба и отправляют вызревать в прогреваемое солнцем (или искусственно) помещение;
  4. Созревание длится от нескольких месяцев до нескольких лет;
  5. Затем мадеру переливают в другие бочки и отправляют созревать в более холодные помещения.

Таким образом, полный цикл созревания может продлиться до 15-20 лет. Однако столь «старая» мадера выпускается редко, чаще можно встретить напитки, которые провели в бочке лишь несколько месяцев.

Кроме того, даже сейчас выпускают мадеру сорта Vinho de Roda. Это креплёное вино выдерживается на кораблях и в тропических странах – чтобы португальская зима не испортила процесс созревания. Мадера Vinho de Roda даже в настоящее время поставляется португальскому королевскому двору

Марсала

Марсала – креплёное вино родом из Сицилии. Оно также, как и мадера, выдерживается по нескольку месяцев в помещениях с высокой температурой. Тем не менее, марсала характеризуется меньшим содержанием сахара – это более сухое креплёное вино

Говоря о марсале, нельзя не упомянуть её интересную особенность. В те времена, когда Сицилия была торговым портом, бочки для выдерживания этого вина запечатывались корабельной смолой. Она давала характерный «сухой маслянистый» привкус. Сегодня корабельная смола добавляется в сусло целенаправленно, чтобы обеспечить привычный аромат.

Вермут

Вермут – немецкое и итальянское креплёное вино, которое при изготовлении ароматизируется специальным набором пряностей. Ключевое значение в нём играет полынь. Собственно, именно благодаря ей напиток и получил своё название.

Вермут характеризуется терпким и горьким вкусом, поэтому его часто используют в качестве основы для коктейлей – с разбавлением более мягкими добавками вроде соков и сиропов. Кроме полыни, в состав ароматической добавки входят тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех и так далее. Каждый производитель использует собственный набор растительных пряностей, чтобы создать уникальный вкус.

Вермуты характеризуются универсальностью. Они подходят для использования и в качестве аперитива, и как дижестив. Полынь в сочетании с другими растениями слегка раздражает желудок, стимулируя пищеварение и улучшая аппетит.

Вермуты – это ещё и одни из наиболее распространённых креплёных вин в мире. Именно они выпускаются компаниями Martini и Mondoro. К слову, эти популярные компании добавляют в состав совсем немного полыни, что позволяет употреблять напиток самостоятельно, не в составе коктейлей, и даже не разбавляя. Например, Martini Bianco на основе белого вина имеет пряно-ванильный аромат, сладковато-мягкий вкус и крепость всего 16% объёмных долей.

История вермута

Производство ароматизированных вин берет свое начало в далеком прошлом. Уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, что человек научился выделять из растительного сырья ароматические соединения, относятся к V веку до Новой эры. Это сосуды для благовоний, идентичные тем, в которых позднее при раскопках в Египте, Индии, Китае, Греции находили остатки эфирных масел, а также многочисленные письменные свидетельства, содержащие указания по получению и использованию душистых веществ.

Древние люди верили, что приятный аромат благотворно влияет не только на органы чувств и настроение, но и исцеляет душу и тело. Аристотель писал, что эфирные масла «позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума».

Египетские жрецы лечили эфирными маслами депрессии и нервные расстройства, умело сочетая ароматы с цветотерапией. Без окуривания помещений и храмов не проходила ни одна церемония. В храмах символично выставляли сосуды на четыре стороны света – ладан, мирру, кедр и кипарис, которые олицетворяли собой божественное начало, исцеление, защиту от врагов и мужественность.

Вавилонские купцы поставляли на римский и греческий рынки благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках, а в Коринфе около 500 года до Новой эры существовала фабрика для их производства.

После крестовых походов эфирные масла проникли и в Европу, где нашли широкое применение. Потребность в маслах росла и это заставило искать растения – эфироносы на европейской территории и разрабатывать свои методы их использования.

Читайте так же:
Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Уже в Европе, используя антисептические свойства эфирных масел применяли во время эпидемий чумы и холеры для дезинфекции помещений и профилактики заболеваний ароматизированные шарики и букеты. А английское местечко Буклесбэри, центр производства и торговли лавандовым маслом, спаслось от мора благодаря тому, что сам воздух, насыщенный эфирными маслами обладал дезинфицирующим действием.

Лечебные свойства эфирных масел были положены в основу нового направления в медицине – ароматерапии, создателем которого стал француз Гатефоз. Ароматерапия возникла случайно, когда Гатефоз, получив во время лабораторных опытов сильный ожог руки, инстинктивно опустил ее в сосуд, в котором находилось масло лаванды. В дальнейшем он заметил быстрое заживление раны практически без следов от ожога.

Вполне предсказуемым следующим шагом применения ароматических натуральных веществ стало их добавление в вино для придания ему не только приятного аромата и своеобразного вкуса, но и целебных свойств.

Венецианские торговцы привезли в Италию из разных стран множество специй: кардамон, ромашку, гвоздику имбирь и прочие пряности, давшие новый импульс к совершенствованию ароматизированных вин, используемых в то время в медицинских целях. Сочетание этих компонентов давало необыкновенный, тонкий, самобытный вкус и аромат. Позднее мускаты заменили на более нейтральные, сухие вина, а к пряностям добавили ягоды и фрукты. Неизменным остался лишь полынный экстракт.

Еще Гиппократ обнаружил, что выдержанное вино с острова Крит, смешанное с цветами дикого бадьяна, приобретает лечебные свойства, хорошо помогает при мигрени и разгоняет тоску. Прототипы вермута долгое время применялись как своего рода лекарства. Так, к примеру, миртовое вино рекомендовалось для улучшения женского характера!

Что там происходило с вермутом между V веком до нашей эры (когда жил Гиппократ) и XVII столетием, известно мало. Впрочем, в документах сохранилось упоминание, что в начале XVII века некий уроженец Пьемонта по имени Алессио познакомил с "вином Гиппократа" короля Баварии, и оно с легкостью прижилось при дворе. Правда, сложное латинское название было изменено на более практичное — Wermut Wein, что в переводе означало "полынное вино". С тех пор его так и называют. Попутешествовав по европейским столицам, напиток вернулся на "вторую родину" и в конце XVII века получил в Турине эксклюзивный статус официального аперитива при дворе короля Пьемонта. С тех пор вермут, напиток, рожденный в Италии и получивший свое имя в Германии, приобрел миллионы своих почитателей во всем мире.

Период с XVIII по XIX века считается великой эпохой лечебных ароматизированных вин – коричного, стимулирующего аппетит, вина из горечавки и полыни, полезного для желудка, жаропонижающего с корой хинного дерева. Среди этих вин наибольший успех имело вино «атлетов», созданное итальянским врачом Анджело Мариани в 1883 году Оно содержало в себе лист коки и орех колы и являлось отличным стимулятором работы мозга.

История вермута История вермутаПервое промышленное производство Вермута для внутреннего потребления было основано в столице Пьемонта – Турине в 1786 году итальянцем Антонио Бенедетто Карпано (Antonio Benedetto Carpano). Museo Carpano, Via Nizza 230, 10100 Torino, Italia, Tel: +39(011)19506821

А в 1838 году благодаря фирме «Братья Кора» масштабы выработки вина этого типа значительно возросли, что способствовало его распространению как в Италии, так и за рубежом.

Дальнейшая история Вермута тесно связана с фирмой по выпуску вин, вермутов и ликеров Distille ria Nazionale da Spirito di Vino и ее правопреемницей – компанией Martini & Rossi, а также с другими итальянскими фирмами – Чинзано, Кора, Риккадонна, Ганча (производители вермута).

История вермутаКомпания Мартини-Росси, названная в честь Алессандро Мартини и Луиджи Росси, была основана в 1863 году и с тех пор прочно завоевала и удерживает свои позиции на рынке ароматизированных вин и коктейлей.

Как и подобает легендарным брэндам, технология вермута окутана строгой тайной, которая скрывает рецептуру используемых настоев трав и других растительных ингредиентов. Однако принцип ее построения известен давно и, без опасения быть повторенным, описывается в специальной литературе – на вино, лишенное индивидуальных особенностей, с нейтральным вкусом и ароматом, которое служит фоном, накладывается органолептика главного преобладающего компонента (в частности, полыни), а затем с помощью других ингредиентов – мяты, кориандра, кардамона, фиалки, гвоздики, можжевельника и прочих – их число может доходить до 100 растений – добиваются общей полной гармонизации букета и вкуса напитка. Отсюда становится ясной та роль, которую играет главный специалист фирмы – master blender-herbalist – эксперт с уникальными способностями дегустатора, определяющий лицо предприятия.

В последующие годы происходило дальнейшее совершенствование технологии ароматизированных вин, которая к началу XX века приобрела в основном черты сегодняшнего дня, увеличение объемов выпуска и расширение ассортимента.

Наряду с традиционным сладким Вермутом итальянские фирмы освоили производство Вермута сухого, который в большей мере соответствовал вкусам французских, английских и американских потребителей.

На этот же период приходится дата пуска завода по производству Вермутов в Пессионе на севере Италии. В настоящее время он вырабатывает четыре вида Вермутов – Extra Dry, Bianco, Rosso и Rose, явялясь крупнейшим в компании Martini, на долю которой приходится 60% мирового рынка Вермутов. Далее за Martini с большим отрывом следуют Cinzano, Barbero и Gancia.

Благодаря своим оригинальным качественным особенностям Вермут часто становится «героем» кинофильмов и литературных произведений – небезызвестный Джеймс Бонд предпочитает его другим напиткам, персонажи О. Генри, Хемингуэя, Лондона, Моэма потребляют Вермут в чистом виде и вместе с многочисленными коктейлями, а американский президент Теодор Рузвельт ознаменовал отмену «сухого закона» вскрытием бутылки Martini Dry.

Шампанское Martini Asti (Мартини Асти) — виды и особенности игристого вина

Огромный выбор различных марок шампанского в ассортименте торговых точек позволяет выбрать покупателю напиток, основываясь на его вкус и стоимость товара. Сегодня игристое вино является неотъемлемой частью праздничных торжеств. В наиболее покупаемому можно отнести шампанское Asti Martini. Своим незабываемым вкусом напиток обязан технологическому процессу производства, который придумали еще в 1863 году.

Немного об истории

Технология изготовления напитка была разработана в XVIII веке виноделом Д. Кроче, который проживал в Пьемонто в Италии. До этого момента процесс изготовления основывался на классическом варианте брожения. Кроче внес некоторые изменения в технологию, которые позволили сохранить естественную сладость напитка. Это был своего рода технологический прорыв в производстве игристых вин. Напиток получил легкий цветочный, медовый и фруктовый вкус, но при этом сохранил воздушность небольших пузырьков, благодаря чему игристое вино приобрело совершенно новые вкусовые качества. Еще одной отличительной чертой считается использование мускатного сорта винограда, что неприемлемо для французского шампанского.

Читайте так же:
Обзор Мартини Россо — Всё о спиртных напитках

В XIX веке его успех быстро распространился далеко за пределы Пьемонт. Многие компании-производители начали изготавливать понравившееся вино. Уже в XX веке Ф. Мартинотти модернизировал производство и получил патент на технологию изготовления игристого вина, а Мароне улучшил процесс фильтрации под давлением. Брожение стало проходить в эмалированных или стальных станах. Вторичное брожение перестали проводить, а дрожжи просто стали отфильтровывать.

После этого технология изготовления прошла несколько этапов усовершенствования, что позволило упростить процесс и сделать более дешевым.

Для изготовления используют сорта винограда, которые выращивают в Пьемонт. Именно тут, на высоте 200 метров над уровнем моря полученный винный виноград позволяет создавать уникальный и неповторимый вкус напитка.

Основные характеристики

Компания-изготовитель — Bacardi Martini, Италия, Пьемонт.

Содержание алкоголя колеблется от 7,5 до 9,5 градуса.

Разливается в бутылки объемом 200, 375, 750 мл или 1,5 литра.

Разновидности

Martini Asti – белое полусладкое шампанское, которое производится из винограда «Белый мускат». Имеет нежно-соломенный оттенок и вкусовые качества, наполненные полутонами спелого яблока, персика, апельсина и медовых ноток, что придает напитку приятное послевкусие. Употреблять охлажденным до 7–9 градусов.

Martini Brut – белое сухое игристое вино с соломенно-золотистым оттенком. Данное шампанское было разработано более 80 лет назад. Для его изготовления используют несколько сортов винограда, но наиболее чаще изысканные Просекко и Пино. Обладает бархатистыми и мягкими вкусовыми качествами с нежными виноградными нотками.

Martini Rose – розовое шампанское, которое является относительно новым напитком в линейке этой марки. Изготавливается из 2 видов винограда, который собирается вручную и произрастает в провинциях Пьемонт и Венето. Обладает неповторимым, легким и в то же время терпким вкусом с ароматом цитрусовых, персика, бузины и ярким цветочным послевкусием.

Martini Prosecco Vintage – белое шампанское, которое изготавливается из одного сорта винограда, произрастающего на северо-востоке Италии. Крепость алкоголя составляет 11,5%. Имеет светло-золотистый оттенок. Обладает свежим вкусом с нотками экзотических фруктов и белых цветов, с небольшой приятной кислинкой из-за зеленого яблока и лайма, а также мягким послевкусием.

Martini Prosecco – относится к белым «шипящим» винам. Имеет золотисто-соломенный оттенок. Назван в честь одноименно используемого винограда Просекко. Обладает освежающим вкусом с нотками грейпфрута, яблока, персика и пряных трав. Имеет стойкое послевкусием.

Martini Asti Vintage – сладкое белое шампанское с бледно-золотистым отливом. Обладает сладковатым, освежающим вкусом с нотками фруктов и меда, легким цветочным ароматом и богатым послевкусием меда, розмарина и шалфея.

Martini Royal Rosato – представляет собой смесь из нескольких видов шампанского. Имеет розоватый цвет и освежающее послевкусие. Обладает выраженным ароматом пряной гвоздики, мускатного ореха, малины, лимона и корицы.

Martini Royal Bianco – сочетание классического Мартини Бьянко и Prosecco. Ярко-золотистого оттека с мягкими вкусовыми качествами, в которых присутствуют нотки трав, ванили и пряностей. Обладает приятным цветочным послевкусием.

Отличие оригинала от подделки

Если имеется оригинал какого-то напитка, то обязательно найдутся недобросовестные изготовители, которые наносят оригинальные названия на поддельную продукцию. Вот чтобы оградить себя и знакомых от приобретения подделки необходимо знать отличительные характеристики марки «Мартини Асти»:

В первую очередь обратите внимание на стоимость. Оригинал не может продаваться ниже себестоимости, поэтому цена на игристое вино колеблется от 700 до 2,5 тысяч рублей.

Затем внимательно смотрите упаковку и саму бутылку. На них не должно быть дефектов в виде подтеков клея, неровностей и иных изъянов. Компания-изготовитель тщательным образом следит за дизайном продукции.

Затем посмотрите объем самой бутылки и указанный объем на акцизной марке. Они должны совпадать. Если акциза отсутствует, то вообще не следует покупать данную продукцию.

На этикетке обязательно должна находиться аббревиатура D.O.C.G. это является гарантией качества шампанского.

Пробка на данную марку производится исключительно из дерева. На ней расположены две надписи Martini и Asti.

На дне бутылки должно быть углубление. Если дно плоское, то это поддельная продукция.

Покупать шампанское лучше всего в специализированных торговых точках. Для большей уверенности в качестве и оригинальности напитка можно попросить предоставить сертификат на продукцию.

Марка Asti подарит вам легкое игристое настроение, благодаря озорным пузырькам, вырывающимся на свободу и заставляющими вас зажмурится от удовольствия. Однако необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Итальянский вермут Мартини

Вермут Мартини — популярный во всем мире напиток, производимый в Италии. Свое название марка получила в честь завода Martini & Rossi, основанного Алессандро Мартини. Вермуты данной марки заслужили признание из-за своего отменного качества и вкусовой гаммы. Они используются во множестве коктейлей, мир барного искусства обеднел бы без этого алкогольного напитка.

1 Немного истории

Своей широкой известности мартини обязан Алессандро Мартини. Именно этот человек благодаря своим навыкам продаж популяризовал его во всей Европе. Всего через несколько месяцев после того, как Алессандро возглавил компанию, напитки этой марки появились на витринах многих стран, от Европы до Америки.

Немного истории

Рекомендуем ознакомиться

Благодаря неповторимому аромату и сочетанию различных трав мартини обрел армию почитателей по всему миру. Больше всего этот напиток нравится утонченным женщинам, которые могут по достоинству оценить весь букет вкуса и аромата.

Мартини популярен не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря удачной рекламной кампании. Производители не пожалели денег, чтобы создать для напитка имидж предмета роскоши. Его рекламировали богатые джентльмены и прекрасные дамы, призывая всех людей попробовать мартини и тем самым приобщиться к миру элиты.

Состав мартини до сих пор доподлинно неизвестен, некоторые его компоненты хранятся в строжайшем секрете. Всего при производстве используется около 35 растений: мята, ромашка, имбирь, полынь и много других. Именно полынь придает напитку запоминающийся вкус, который по достоинству оценили миллионы людей.

2 Виды вермута

Разнообразие продуктов, выпускаемых Martini & Rossi, может удовлетворить любую прихоть покупателя. Среди напитков этой марки легко найти как сухой алкоголь, который придется по вкусу мужчинам, так и мягкие вермуты с фруктовыми и цветочными нотками, которые так любят девушки. Производители всегда учитывали предпочтения и пожелания клиентов, разрабатывая новые виды напитков и совершенствуя старые рецепты. Рассмотрим некоторые марки мартини, которые производятся сегодня.

Читайте так же:
Вино расширяет сосуды или сужает?

Виды вермута

Bianco — имеет светло-желтый цвет и приятный пряный аромат с оттенками ванили. Легкий и приятный на вкус, идеально пьется со льдом и лимоном. Также его очень часто смешивают с тоником или лимонадом.

Rosso — первый напиток в семье Мартини. Выпускается со времен основания компании. Обладает сладким вкусом с заметной горчинкой и богатым ароматом с чайными нотками. Своему вкусу обязан идеально подобранному сочетанию вин и трав. Пьют его со льдом и лимоном или соком. Имеет темно-красный оттенок благодаря добавлению карамели.

Rosato — необычное сочетание красного и белого вина, которые, сливаясь, дарят неповторимый вкус и аромат. Вермут немного легче пьется, чем Rosso, и имеет розоватый оттенок. В нем присутствует легкий оттенок корицы и гвоздики.

Extra Dry — напиток с более выраженным, нежели у Rosso, ароматом с нотками ириса, лимона и малины. Пьют его в чистом виде, в идеале охлажденным или с добавлением льда. Вермут немного крепче всех остальных напитков данного производителя, алкоголь в его составе занимает 18%. Характерная «сухость» напитка обусловлена тем, что доля сахара в нем намного ниже, чем в остальных. Благодаря своей уникальной рецептуре вермут этой марки входит в очень большое количество коктейлей, широко известных во всем мире.

Bitter — горький вид вермута, вкус которого обусловлен тем, что в его производстве используется не вино, а спирт. Имеет насыщенный аромат и богатый вкус, которыми он обязан мастерски подобранному сочетанию около трех десятков видов цветов, фруктов и трав. Рецептура этого напитка держится в строжайшем секрете. Его пьют охлажденным в чистом виде или смешивают с соками или тоником.

Gold — одна из последних новинок бренда. Упаковка этого напитка разрабатывалась дизайнерами компании Dolce & Gabbana. В основе букета данного напитка лежат десятки фруктов, пряностей и трав, собранных по всему миру и смешанных в идеальных пропорциях мастерами компании. В его состав входят дары природы практически всех уголков мира — от Латинской Америки до Индонезийского полуострова.

3 Коктейли с мартини

Благодаря разнообразию вкусов напитки марки мартини входят в состав множества коктейлей, которые были признаны Международной ассоциацией барменов.

Коктейли с мартини

Среди коктейлей, в которые входят напитки этой марки, можно встретить как легкие, чисто дамские варианты, так и вполне крепкие напитки, которые придутся по вкусу настоящим мужчинам.

  1. Мартини с водкой. Популярность данный коктейль получил после выхода в свет фильма «Казино Рояль», где он был показан как любимый напиток Джеймса Бонда. После этого миллионы мужчин по всему миру по достоинству оценили вкус настоящего шпионского коктейля. Для его приготовления нужно взять 10 мл сухого мартини, 40 мл водки. Налить их в шейкер, хорошо перемешав со льдом. После этого коктейль переливается в бокал. В него нужно добавить пару капель лимонного сока и украсить напиток цедрой лимона или оливкой на зубочистке.
  2. Негрони. Это классический коктейль-аперитив из вермута и джина. Его изобретение приписывается генералу Паскалю-Оливье Негрони. Существует несколько вариаций данного напитка, которые немного отличаются по рецептуре и пропорциям. Вот самая известная из них: бокал олд-фэшн охладить льдом, после чего выбросить подтаявшие кубики и заменить их новыми. Смешать в бокале равные доли биттера, сладкого красного вермута и джина. Хорошо смешать и украсить ломтиком лимона, положенным в напиток.
  3. Шампанское с мартини. Этот коктейль идеально подойдет женщинам. Его часто можно встретить на гламурных тусовках и в ночных клубах. Для его приготовления в наполненный льдом бокал добавляют 100 мл мартини Rosso, 150 мл шампанского и 30 мл клубничного сиропа. Коктейль смешивать не нужно, а для его украшения используется веточка мяты.
  4. Мартини с соком. Очень часто вермуты употребляют в сочетании с минеральной водой или соком. Существует целая группа коктейлей, основанных на таком миксе: с лимонным, ананасовым, апельсиновым и другими соками. Достаточно смешать вермут с вашим любимым соком и добавить пару кусочков льда. Пропорции сока и алкоголя широко варьируются в зависимости от вкуса, обычно берется 1 часть мартини и 1 часть сока.
  5. Мартини и абсент. Этот коктейль относится к разряду крепких напитков и подойдет в основном мужчинам или женщинам, желающим немного поэкспериментировать. Для того чтобы приготовить данный напиток, нужно смешать в бокале предварительно охлажденные абсент, вермут и водку в пропорции 1:1. После этого добавляется пара капель мятного ликера, что придает вкусу напитка дополнительную свежесть.
  6. Американо. Отличный пример сочетания мартини и содовой. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в шейкере вермут Rosso и Campari. После этого микс через ситечко переливается в наполненный льдом бокал олд-фэшн, добавляется содовая. Остается только перемешать, и вкусный бодрящий напиток готов подарить вам прохладу и море новых вкусовых ощущений.

Пить мартини в чистом виде или добавлять его в различные коктейли — дело вкуса. В любом случае этот напиток сделает ваш вечер приятным и внесет в него долю роскоши. Мартини имеет много ценителей, а сама марка данного напитка давно ассоциируется с духом богатства и шика. Но это не мешает любому желающему попробовать напитки данной марки и по достоинству оценить великолепие работы, проделанной мастерами алкогольного искусства для того, чтобы подарить вам неземное наслаждение в простом бокале вермута.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • История и описание вермута Cin CinИстория и описание вермута Cin Cin
  • Неповторимый вермут SalvatoreНеповторимый вермут Salvatore
  • Особенности сухого белого вермута
  • Чем на самом деле отличается вермут от мартини?Чем на самом деле отличается вермут от мартини?
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector