Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство по калифорнийскому маку: как выращивать и ухаживать за; Eschscholzia Californica

Руководство по калифорнийскому маку: как выращивать и ухаживать за «Eschscholzia Californica»

E ch cholzia californica — прекрасный вид летних цветущих растений из семейства Papaveraceae. Этот цветок имеет много распространенных в культуре названий, таких как калифорнийский мак, калифорнийский

Содержание:

Eschscholzia californica — прекрасный вид летних цветущих растений из семейства Papaveraceae. Этот цветок имеет много распространенных в культуре названий, таких как калифорнийский мак, калифорнийский солнечный свет, золотой мак, золотая чаша или чашка золота. Он произрастает в нескольких регионах Северной Америки и Мексики и ценится садоводами по всему миру.

В целом калифорнийский мак очень легко выращивать, ухаживать и даже размножать. Эти неприхотливые в уходе растения лучше всего работают при ярком солнечном свете, умеренных температурах и хорошо дренированных почвах. Они также устойчивы к засухе в течение длительного времени, что делает их отличным выбором для забывчивых производителей или новичков.

Продолжайте читать наше руководство, чтобы узнать все, что вы хотите знать об этих эффектных цветах. Из этой статьи вы узнаете, что уход за калифорнийскими маками — это скорее позволить им быть, а не уделять им слишком много внимания.

О калифорнийских маках

  • Некоторые сорта E. californica, такие как «Apricot Chiffon», «Dali» и «Rose Chiffon», получили престижную награду Garden Merit от Королевского садоводческого общества.
  • Их общее название «калифорнийский мак» происходит от большого количества экземпляров, произрастающих в Калифорнии. В 1903 году калифорнийские маки стали официальными государственными цветами Калифорнии.
  • Наиболее интересными разновидностями этих растений являются «California Golden» (ярко-оранжевые цветы), «Golden West» (оранжевые цветы с темными центрами) и «Mission Bells» (кремовые, розовые или полумахровые цветки лосося).
  • В традиционной медицине люди использовали калифорнийский мак как лечебное средство от нескольких проблем, включая снижение напряжения и обезболивание.
  • Калифорнийские маки производят большое количество пыльцы. Их цветы очень привлекательны для нескольких видов опылителей, таких как бабочки или пчелы.
  • Эти растения являются прекрасным дополнением к альпинариям, садам бабочек, натурализованным насаждениям, клумбам, бордюрам, а также вдоль дорожек или дорожек. Они также могут очаровательно выглядеть как комнатные растения.
  • Они могут стать отличными компаньонами для других видов растений, таких как «Детское дыхание», василек, гололистный лук, лаванда, мексиканская перья, шалфей, древесный шалфей или тысячелистник.
  • Все части калифорнийского мака довольно токсичны для людей и животных при попадании внутрь. В целях безопасности ваших любопытных питомцев или детей выращивайте эти цветы в местах, недоступных для ваших близких.

Особенности калифорнийских маков: обзор

  • Они принадлежат к роду Eschscholzia, который насчитывает ровно 12 видов однолетних или многолетних цветущих растений. К наиболее популярным видам относятся E. caespitosa, E. californica, E. glyptosperma и E. lobbii.
  • Калифорнийские маки — это травянистые многолетние растения, которые могут достигать от 5 до 60 дюймов (13-152 см) в высоту и до 18 дюймов (46 см) в ширину. В некоторых регионах они лучше всего растут как однолетники.
  • Густая листва этих растений состоит из множества сине-зеленых листьев, которые попеременно расположены на ветвящихся стеблях одного цвета. Их листья имеют округлые и лопастные сегменты.
  • Обычно калифорнийские маки цветут летом. Однако в северном полушарии цветение может происходить с весны до осени (с февраля по сентябрь).
  • В период цветения эти растения демонстрируют цветы шелковистой текстуры, которые кажутся одиночными на длинных стеблях. Они бывают разных оттенков оранжевого, желтого, красного, а иногда и розового.
  • У их соцветий четыре лепестка, которые закрываются ночью, а также в холодную и ветреную погоду. Лепестки обычно снова открываются на следующее утро, но могут оставаться закрытыми в пасмурную погоду.
  • Когда сезон цветения закончится, плоды покажут свое очарование там, где были цветы. Это тонкие, раскрывающиеся капсулы длиной до 3,5 дюймов (9 см), содержащие множество крошечных темно-коричневых или черных семян.

Выращивание калифорнийских маков

Если сомневаетесь, помните, что калифорнийские маки — ваши лучшие друзья, и они простят вам небольшие ошибки. У этих растений не так много требований к окружающей среде и выращиванию, но они будут лучше работать в определенных условиях. Но не беспокойтесь! Если вы понимаете их потребности и соответственно удовлетворяете их, вы будете для них лучшим владельцем!

Что касается освещения, то калифорнийские маки прекрасно себя чувствуют при ярком солнечном свете. Убедитесь, что вы выращиваете их в таком месте, где они могут получать как минимум шесть часов яркого и прямого света каждый день. В тенистых условиях ваши любимые растения будут выглядеть несколько рваными и станут более чувствительными к болезням. Как правило, как в помещении, так и на улице — чем больше солнца, тем лучше.

Апельсиновый калифорнийский мак (Eschscholzia californica) массовая упаковка из 10 000 семян

Калифорнийские маки обычно выносливы в зонах USDA с 6 по 10. Эти цветы лучше всего растут при умеренных температурах от 50 до 75 ° F (10-24 ° C) круглый год. Избыточное тепло может нанести вред здоровью ваших растений в целом, а также вызвать покой, когда он не нужен.

Что касается влажности, они предпочитают низкий или средний уровень. Если вы выращиваете калифорнийский мак в условиях повышенной влажности, необходима хорошая циркуляция воздуха и дренаж почвы. Эти основные требования могут помочь вам предотвратить грибковые заболевания и заражение вредителями.

Хотя калифорнийский мак — беззаботное растение, стеблевая гниль, плесень или мучнистая роса иногда могут вызывать у них стресс. Эти проблемы обычно возникают, если вы выращиваете цветы во влажных местах или местах с частыми дождями. В случае заражения можно обработать растения подходящими фунгицидами. Тем не менее, исправление условий их выращивания — ваш лучший долгосрочный вариант.

Посадка калифорнийских маков

Вы заметите много калифорнийских маков в садах, потому что эти особенности позволяют им расти так же, как в естественной среде обитания. Конечно, вы можете вырастить этих красавцев в помещении в горшках, но проживут они меньшее время. В контейнерах, а также в жарких регионах вам придется обращаться с ними как с однолетниками и сажать новые семена в следующем вегетационном сезоне.

Когда мы говорим о почве, калифорнийские маки не так привередливы, как другие цветущие растения. Эти приятели прекрасно справятся с плохим субстратом, если у него отличный дренаж. Тем не менее, убедитесь, что вы сажаете их на песчаных или каменистых почвах и избегайте тяжелых глинистых. Если вы хотите выращивать цветы в помещении, поищите емкости с дренажными отверстиями на дне.

И для многолетних, и для однолетних удобрений меньше значит больше. Даже если вы обеспечите калифорнийский мак почвой с низким содержанием питательных веществ, дополнительные удобрения не потребуются. Фактически, достаточно всего одной подкормки, чтобы получить лишнюю листву за счет их потрясающих цветов.

В период цветения калифорнийские маки будут полезно обрезать регулярно. Вы можете удалить все потраченные цветы, чтобы освободить место для новых, которые красиво расцветают. Но если вы хотите, чтобы ваши растения самосемались, вы должны оставить в покое несколько цветочных головок, чтобы они высыпали несколько семян.

Читайте так же:
Обзор шампанского Рошель

Полив калифорнийских маков

Что делает калифорнийский мак еще лучше, так это его способность переносить длительные периоды засухи. В общем, этим растениям для роста требуется очень мало воды, и они являются идеальными кандидатами для начинающих садоводов, которые любят цветение здесь и там.

Весной в период активного роста калифорнийский мак хорошо себя чувствует только с дождевой водой. Если вы живете в регионе с редкими осадками, поливайте цветы раз в неделю. В жаркие летние месяцы эти растения обычно находятся в состоянии покоя и совсем не нуждаются в дополнительном поливе.

Размножение калифорнийских маков

Калифорнийские маки обладают врожденным талантом наполнять окружающую среду нежными и яркими цветами. Из-за этого довольно сложно расстаться с ними, когда придет время. К счастью для нас, садоводов-романтиков, решение прямо на глазах — размножение! А когда все становится так весело и просто, вы также можете сделать больше таких товарищей для своих любимых членов семьи или друзей.

Поскольку они не могут очень хорошо справляться с поврежденными корнями и не испытывают стресса от черенков, посев семян — лучший способ сделать это. Этот метод не требует прошлого опыта или усилий, поэтому вы без проблем получите столько великолепных калифорнийских маков, сколько захотите. Более того, семена прорастут через несколько дней после посадки, что практически мгновенно даст вам оценку ваших навыков.

Вы можете собрать семена с опавших цветов и посадить их осенью или в следующий вегетационный период, обычно ранней весной. Семена калифорнийского мака прорастают лучше и быстрее, если их посеять в более прохладную почву. Благодаря этому вы можете сеять их прямо в землю и оставлять на столько, сколько потребуется.

Мы рекомендуем высаживать семена на расстоянии 8 дюймов (20 см), чтобы не перегружать саженцы. После посева убедитесь, что вы аккуратно поливаете почву, чтобы не высыпать крошечные семена калифорнийского мака. При правильном уходе прорастание должно произойти примерно через 10-15 дней.

В заключение

Мы можем рассказать вам много историй о выращивании мака, но лучший способ узнать, насколько очаровательны и легки эти растения, — это вырастить их самостоятельно. В конце концов, почему бы вам не дать калифорнийским макам шанс? Их гипнотические цветы могут стать отличным дополнением как в помещении, так и на улице без особых усилий с вашей стороны. Лето уже почти наступило, так что вы наверняка не захотите упустить шанс удовлетворить свое любопытство по поводу этих дружелюбных товарищей!

Калифорния под прицелом Почему Роспотребнадзор запретил американские вина

Сбор винограда в Калифорнии

Три калифорнийских вина оказались под запретом из-за нарушения требований законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Роспотребнадзора. «Лента.ру» разбиралась с деталями.

Официальная версия

В списке запрещенных продуктов числятся вино сухое красное Geyser Peak Merlot (изготовитель Geyser Peak Winery), вино белое сладкое Crane Lake Moscato (изготовитель Crane Lake Cellars), вино белое полусухое Gnarly Head Chardonnay (изготовитель Dellicato Family Vineyards). В официальном заявлении Роспотребнадзора сказано, что в вине Gnarly Head Chardonnay выявлено повышенное содержание фталатов, в винах Geyser Peak Merlot и Crane Lake Moscato обнаружены фталаты и пестицид бифеназат в концентрациях, превышающих установленные нормативы.

Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг рынка. Контрольная закупка калифорнийских образцов была сделана в ходе плановой проверки несколько дней назад в одном из крупнейших столичных супермаркетов. Сколько именно вин взяли на анализ и были ли среди них вина из других стран, не уточняется.

Химия вопроса

Пестицид бифеназат используется на винограднике для борьбы с растительноядными клещами. Он широко применяется во всем мире. По мнению председателя Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, пестицид мог оказаться в вине из-за несоблюдения технологии обработки лоз или нарушения сроков сбора урожая.

«Виноградники всегда обрабатывают, но к моменту сбора урожая химикаты уже должны разложиться. Если этого не произошло, значит, обработали поздно или виноград поспел раньше обычного. У нас, например, действует жесткое правило — за 40 дней до начала сбора ягоды мы прекращаем всякую химическую обработку лозы», — заявил Попович.

Обработка виноградника пестицидами

Обработка виноградника пестицидами

Фото: Alistair Scott / ТАСС

Фталаты представляют собой химические соединения, широко используемые в производстве пластмассы, пластификатов, парфюма и различных отделочных соединений. В винах чаще всего содержится определенный вид фталатов, так называемый дибутилфталат. В конечный продукт он попадает, как правило, при соприкосновении виноматериала с различными полимерами, например с пластиковой тарой или с контейнерами, покрытыми эпоксидной смолой. По какой причине в калифорнийских винах оказалась повышенная концентрация фталатов, пока неизвестно. Однако сам факт наличия фталата в винах — явление отнюдь не редкое. Причем независимо от страны происхождения. Другое дело, что в России официально допустимые нормы фталата существенно ниже тех, что приняты в различных государствах Европы и Америки.

Фталаты считаются токсичным продуктом, который при высокой концентрации способен вызывать функциональные и органические изменения нервной системы, эндокринной системы, может провоцировать онкологические заболевания, ожирение, астму, аллергию и бесплодие.

Главные герои

Geyser Peak Winery — хозяйство со столетней историей. Его виноградники расположены в Сономе, Александер Вэли и Рашн Ривер, которые входят в число лучших областей Калифорнии, предназначенных для выращивания винограда. Урожай с каждого небольшого участка собирается вручную и винифицируется отдельно, чтобы максимально полно передать в вине характер терруара. Как и многие другие калифорнийские винодельни, Geyser Peak придерживается философии поддержания экологического баланса окружающей среды (sustainability). Это означает минимальное использование химии на виноградниках и на винодельне.

Хозяйство удостаивалось звания «Лучшая винодельня года» и «Лучший винодел года». В портфеле компании имеется несколько вин, которые ведущие американские эксперты оценили выше 90 баллов. Мерло Geyser Peak относится к базовой линейке хозяйства (California Series). Тем не менее средний рейтинг вина по версии ведущего американского издания Wine Enthusiast стабильно колеблется в районе 86-87 баллов. Поставки в Россию начались около года тому назад. Ориентировочная стоимость составляет 1600 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Dellicato Family Vineyards основана в 1935 году. На сегодняшний день владеет 2883 га виноградников в разных частях Калифорнии, ежегодно экспортирует около 16 миллионов бутылок по всему миру. В 2001 и 2002 годах удостаивалась звания «Лучшая винодельня года». Вина из портфеля компании поставляются в Россию уже более десяти лет.

Шардоне Gnarly Head производят из винограда с лоз возрастом от 35 до 80 лет. Считается классическим образцом среди вин своего класса. Средний рейтинг по версии Wine Enthusiast составляет 84-85 баллов. Ориентировочная стоимость вина в России составляет 1700 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Crane Lake Cellars является частью Bronco Wine Company, четвертого по величине производителя в США. Владеет виноградниками в разных частях Калифорнии.

Читайте так же:
Биодинамическое вино: что это такое

Сладкий мускат Crane Lake оценивается экспертами на уровне 79 баллов по стобалльной шкале. Таким образом, речь идет о базовом вине в сегменте экономкласса. Однако эксперты Wine Enthusiast присудили этому и другим винам той же линейки статус Best Buy как лучшему продукту по соотношению цена-качество. Ориентировочная стоимость в супермаркете составляет около 450 рублей за бутылку объемом 0,75 литра.

Вина подвергают всестороннему анализу в специальных лабораториях

Вина подвергают всестороннему анализу в специальных лабораториях

Фото: Jorgen Gulliksen / Global Look

Американские производители на данный момент никак не отреагировали на новость о запрете на продажу своих вин в России. В Институте вин Калифорнии корреспонденту «Ленты.ру» заявили, что данный вопрос был немедленно взят на контроль. Все винодельни, попавшие под запрет, получили официальное оповещение и в ближайшее время будут готовы предоставить в компетентные органы всю необходимую технологическую информацию.

Цена запрета

По данным агентства ЦИФРРА, доля американской продукции в общем объеме винного импорта в Россию составляет менее 1 процента. Традиционно крупнейшими поставщиками вина на российский рынок являются Италия, Франция и Испания. Как заявил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, запрет на продажу нескольких калифорнийских вин не приведет к сколь-нибудь существенному сокращению американского импорта. За последний год он, и без того незначительный, сократился еще больше по причине девальвации рубля и падения потребительского спроса.

По данным Федеральной таможенной службы с начала 2015 года винный импорт из США составил 2,1 миллиона долларов (против 6,8 миллионов долларов за аналогичный период прошлого года). Для сравнения, импорт из Италии за тот же период времени составил 88 миллионов долларов.

«Я бы не стал искать в этой истории политическую подоплеку, — сказал Леонид Попович. — Если эксперты Роспотребнадзора нашли в калифорнийских винах что-то не то, значит, так оно и есть. Во всяком случае, пока нет официального опровержения с той или другой стороны. Под запрет время от времени попадает продукция разных виноделен, в том числе и отечественных. А иные производители даже лишаются лицензии. Просто вокруг этого обычно не поднимают шум».

Белое вино. Основные сорта

Вместе с сортами белого винограда можно узнать много и о самом белом вине, а также о том, почему белый виноград выращивают во всех уголках земного шара. В этой статье мы расскажем про белое вино: о вкусовых характеристиках и регионах наиболее распространенных сортов белого вина.

Белое вино

Белое вино

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, айва, цитрусовые, ананас, масло.

Виноград Шардоне

Виноград Шардоне

Универсальное и популярное, Шардоне растет по всему миру. Он достигает своего пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве ароматов в Калифорнии и Австралии, а еще очень хорошо переносит выдержку в новом дубе. Он впитывает маслянистые ароматы от малолактической ферментации, поджаренные или ванильные ароматы от выдержки в новых бочках. Сам по себе молодой Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки и в аромате, и во вкусе. В зависимости от винодела, его можно сделать хрустящим и минеральным, маслянистым и поджаренным или блестяще свежим со вкусом зеленого яблока и цитрусовых.

Шенен Блан

Ароматы: спелое яблоко, лимонный сок, груша, мед, ромашка.

Ш енен Блан – белый виноград, распространенный в долине Луары во Франции. Он универсален и из него можно производить сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке, вина, сделанные из Chenin Blanc, как правило, имеют цветочные ароматы, нотки нектарина, меда и меренги, яблочный и грушевый вкус и ярко выраженную кислотность.

Гевюрцтраминер

Ароматы: личи, роза, грейпфрут, мандарин.

Белое вино в бокалах

Белое вино в бокалах

Грюнер Вельтлинер

Ароматы: яблоко, зеленая груша, стручковая фасоль, белый перец.

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество посадок Grüner Veltliner, но они наиболее выразительны на родине в Австрии. Широкий ассортимент вкусов и стилей, которые может продемонстрировать хорошо сделанный Grüner Veltliner, только добавляет ему мистики и харизмы. Молодые и невыдержанные версии этого вина демонстрируют зеленый виноградный и яблочный вкус, а также персиковые, цитрусовые и минеральные ноты. Топовые вина получают на виноградниках с более низкой урожайностью и выдержанные в дубовых бочках. Это, как правило, приводит к появлению белого перца и пряных оттенков, которые сочетаются с сочными фруктами и богатой минеральной основой, которыми обладают эти вина.

Марсан

Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва, акация.

Самый важный белый виноград из северной Роны – Марсан. Во Франции его часто смешивают с Руссаном, Вионье и иногда Гренаш Бланом. Марсан надежно вызревает и производит полнотелые, слабокислые вина со вкусом миндаля, белых персиков и слегка пряных груш. Австралия может похвастаться одними из старейших виноградников Марсана в мире.

Мускат

Ароматы: апельсины, мандарины, груша, персик.

В мире есть много сортов муската, но все они отмечены ароматом апельсинов. При сухом брожении фруктовые ароматы и вкусы Муската обычно дают намек на сладость. Его можно превратить в превосходные легкие игристые вина, особенно в Москато д’Асти на севере Италии, или в богатые десертные вина, такие как Beaumes de Venise.

Пино Блан

Ароматы: зеленое яблоко, груша, ананас, цитрусовые фрукты.

Фрукты в вине

Фрукты в вине

Подобный Шардоне, но более легкий и изящный, Пино Блан никогда не имел такую же репутацию, как у своего старшего брата Пино Гриджио. Но в Эльзасе, на северо-востоке Италии, в штате Орегон и в некоторых частях Калифорнии есть очень хорошие вина из Пино Блан, от слегка травяных до пряных и цитрусовых. Пино Блан лучше всего оставить бродить в нержавеющей стали.

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежая груша, дыня, нектарин.

Пино Гриджио создает легкотелые белые вина, которые не забивают вкус дуба и алкоголя. Самые популярные версии происходят из Tre Venezie, но Эльзас и Германия также преуспевают с винами из этого винограда. Его альтер-эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало выдающимся белым вином Орегона, где оно производит живые, со вкусом груши вина, которые несут намек на фруктовую сладость. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но виноделы в Вашингтоне делают интенсивные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Рислинг

Ароматы: зеленое яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, жимолость, бензольные тона.

Бокал и виноградная лоза

По вкусу Рислинг варьируется от сухого и минерального до цветочного и сладкого, очень похожего на Шенен Блан; и самые сладкие вариации Рислинга могут стареть десятилетиями. Величайшими рислингами являются немецкие вина Мозеля, Рейнхессена и Рейнгау; рядом находятся эльзасские. Вашингтон, Нью-Йорк и Австралия могут претендовать на то, чтобы производить лучшие образцы рислинга за пределами Европы, от сухого рислинга, который прекрасно сочетается с блюдами из моллюсков и тихоокеанского региона, до резко травяного, мучительно сладкого рислинга позднего урожая и ледяных вин.

Совиньон / Фюме Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые, ананас, персик.

Совиньон Блан преуспевает в самых разных частях света и является чем-то вроде винограда хамелеона, который может проявлять интересные ароматы в разном климате. Название Fumé Blanc, придуманное Робертом Мондави в 1970-х годах как маркетинговый ход для продаж, все еще широко используется и часто указывает на то, что вино подвергалось бочковой ферментации. В Sancerre и Pouilly-Fumé в долине Луары, он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минеральностью почв. Оно стало эталоном белого вина Новой Зеландии, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии его производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации, поэтому на выходе получают вино как персиковое, тропическое Шардоне. Поздний урожай Совиньон Блан, часто смешанный с Семильоном, делает некоторые из величайших сладких вин в мире, особенно Сотерн.

Читайте так же:
Обзор вина Torres

Семийон

Ароматы: инжир, дыня, легкая трава.

Как и Совиньон Блан, Семильон может производить тонкое белое сухое вино, отличающееся текстурой и мягко-травянистыми ароматами, или его можно собирать поздно, подвергать воздействию благородной плесени и получать один из лучших мировых десертных вин. Как моносорт, он имеет редкий успех, хотя штат Вашингтон очень хорошо справляется с этим сортом винограда, как и Австралия. Хотя и с низкой кислотностью, Семийоны — это вина, которые могут хорошо стареть и приобретать дополнительные ароматы тонких специй и трав. У молодого Семийона вкус инжира и дынь.

Вионье

Ароматы: цветы, кожура цитрусовых, абрикос, персик.

Виноград Вионье

Виноград Вионье

Вионье обладает интенсивным ароматом, а при идеальном созревании пахнет абрикосами, персиками и кожурой цитрусовых. Это сложное вино, так как оно может быть довольно горьким и аскетичным, когда не совсем созрело, и становится компотным и безвкусным, когда перезрело. Превосходные вина с использованием этого винограда, производятся в Вашингтоне, Калифорнии и Австралии, они имеют тенденцию к зрелому, солнечному, персиковому стилю.

Описание породы Калифорнийский кролик

Калифорнийский кролик является любимцем многих животноводов. Впервые появилась такая порода в Калифорнии. Сегодня питомец стал популярным во всем мире, в том числе и в России. Уход за породой Калифорнийских кроликов способны осуществлять даже те, кто никогда ранее не имел дела с ушастиками, ведь они весьма неприхотливы и не требуют создания специальных условий для жизни. Фермер при желании может содержать и разводить их даже в квартире в домашних условиях. Размножение крольчат — успешный и прибыльный бизнес.

Калифорнийский кролик

Кролик Калифорниец мясной породы отличается высокой продуктивностью и быстрой акклиматизацией к условиям проживания. Но в основном ушастые так популярны, благодаря характеристикам мяса, что позволило им занять 2 место среди мясных пород. Выведение из нескольких разных пород наделило Калифорнийских кроликов удачным сочетанием: мехом и окрасом, как у Гималайского, размерами Новозеландского и диетическим мясом Шиншилловых.

Для того чтобы кролики Калифорнийские росли быстро, без болезней и давали хороший приплод, нужно знать некоторые нюансы процесса ухода, описание породы.

Описание

Описание такой породы, как Калифорнийский кролик, говорит, что окрас отличается белым цветом густой шерсти с темно-коричневыми ушками и хвостом. Шкурка мягкая и шелковистая, выглядит очень красиво. Редко кролики Калифорнийской породы имеют цвет сиренево-голубой и шоколадный.

Сложение тела соответствует мясным породам: компактное, широкое, цилиндрической формы, с короткой шеей и небольшой головой. Основная мясная зона расположена в пояснично-крестцовой части. Мускулатура у этих кролей высокоразвита, а вот подгрудок отсутствует. Также среди визуальных отличий можно выделить короткие лапки, красные глаза и горбатый нос. Новорожденные крольчата появляются на свет полностью белыми, что связано с наличием красящего сегмента тирозиназа.

Часто Калифорнийские или Новозеландские кролики выращиваются как декоративные, специально для выставок, и есть критерии, соответствие которым должны учитывать хозяева животных.

Выбраковка неизбежна, если у кроликов есть хотя бы одна из нижеперечисленных характеристик:

  • некачественный мех (тусклый, редкий, без здорового блеска);
  • лишние темные пятна;
  • слишком длинные (более 13,5 см) и висячие уши;
  • пятно на носике, выходящее за пределы нормы;
  • другой цвет глаз;
  • несоблюдение параметров веса (весить особь не должна менее 3,5 кг и более 5,5 кг).

Если крольчат выращивают для получения мяса, то эти недостатки никак не влияют на производительность и являются исключительно эстетическими. Можно скрестить такую породу для мяса с другими мясными великанами. Например, с кроликом Белый Великан или с питомцем с серым оттенком меха для получения красивого цвета шкурки. Мяса у таких разновидностей немало.

Если Калифорнийская порода кроликов используется для декоративного содержания, надо учитывать, что питомцы любят все грызть, поэтому придется позаботиться о закрытии доступа к ценным вещам. При организации благоприятных условий кролики в среднем живут 7-10 лет.

Производственные характеристики

Учитывая мясную направленность крольчат, их можно сравнивать с Новозеландской породой. При разведении важно знать особенности наращивания массы животного, чтобы рассчитать возможную прибыль и своевременно корректировать развитие кролей. Новорожденные зверьки появляются на свет с весом 45-50 г и стремительно его набирают: уже в полгода при правильном подборе рациона питания они достигают веса 4-4,3 кг. Для сравнения: в возрасте 10 месяцев кролики весят 4,7-5 кг.

Кролики породы Калифорнийская мясная дают выход готовой продукции в размере 60% от живого веса, из них мяса — 80-85%, а все остальное приходится на кости и жир. Средняя масса мужских особей варьируется в пределах 4,5-5 кг, а самок — 4,7-5,2 кг.

Еще один плюс этих крольчат — их плодовитость. Разведение Калифорнийских кроликов — несложное дело. За один окрол самка приносит 7-8 крольчат, иногда больше. Самки окрол переносят хорошо, быстро выкармливают молодняк, поскольку у них отлично развит материнский инстинкт. Хотя этот показатель средний, иногда за один раз самка производит на свет 11-15 особей.

Всего за год здоровая крольчиха выводит потомство из 35-40 особей. Дополнительным плюсом содержания этих крольчат можно назвать качество меха. Считается, что качество меха Калифорнийской породы очень хорошее и подходит для использования в меховом направлении, что существенно расширяет возможности для заработка. Мех оттенка серебро довольно богато смотрится на изделиях.

Условия содержания

Содержание Калифорнийских кроликов в домашних условиях сводится к минимуму. Для быстрого разведения кролей содержат в клетке. Некоторые животноводы держат Новозеландские и Калифорнийские породы вместе, если нет драк. При этом Калифорнийская порода позволяет использовать клетки в 1,5 раза меньше, чем к примеру, нужно для представителей Серых Великанов. Для создания полноценных условий подойдет жилище с параметрами 120 х 60 х 60 см. Хорошие адаптационные способности животных помогают им переносить холода. Во время размещения кролей надо обратить внимание их возраст: лучше всего, чтобы он был приблизительно одинаковым для всех, что позволит упростить базовый уход.

Для содержания животных необязательно покупать специальные клетки, их можно сделать самостоятельно с небольшими затратами ресурсов. Для этого понадобятся деревянные брусья с размерами 5 х 5 см для каркаса. В зоне кормления фиксируется сетка для пола. Отдельное внимание следует уделить организации маточника и бункера для корма: они должны быть максимально комфортными для постоянного доступа. Пол под маточником перекрывают деревом, чтобы он был сплошным и надежно зафиксированным. Во время проектирования крыши надо учитывать расположение крольчатника. Если он будет на улице, лучше сделать ее из водонепроницаемых материалов и под уклоном, чтобы осадки сразу не скапливались.

Читайте так же:
Французское шампанское и его особенности

Выращивание кроликов в клетках и ямах

При выборе места для установки клетки надо учитывать, что эта порода не любит сырость, следует избегать сквозняков и прямых солнечных лучей. Племенных самок и вовсе лучше держать в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией.

Калифорнийских кроликов можно содержать и в специальных ямах: такие условия являются более естественными и подходят для промышленного выращивания. Для обустройства кроличьей ямы для начала необходимо вырыть ее с приблизительными размерами 2×2×1 м.

После этого укрепляют стенки (лучше всего с использованием шифера) и стелют пол из сетки или досок. Сама яма должна быть накрыта крышей и с установленным вокруг ограждением. Преимущество использование вышеописанного способа состоит в том, что на долю кроликовода приходится меньше работы, ведь кроли самостоятельно роют себе норы, спариваются, выращивают потомство. Остается обеспечивать систематическое кормление и воду, а также проведение селекции. Для этого отлавливают из норы самца, чье поколение уже достигло половой зрелости.

Уход за кроликами

Базовый уход за кроликами по месяцам обязательно должен включать в себя комплекс мероприятий для избегания развития заболеваний. Для этого привлекают ветеринара. Лучше, чтобы он был постоянным, что позволяет ему регулярно осматривать животных и при малейших изменениях привычного проведения диагностировать болезни еще на ранних сроках. У специалиста есть таблица или ежедневник, где он записывает, какие были жалобы или показания в этом году для каждой особи.

Самостоятельно придется ежедневно производить осмотр шерстяного покрова, ушей, глаз. При выявлении покраснений и раздражений сразу же стоит обратиться за помощью к врачу. Не стоит забывать о прививках специальными препаратами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Первая из них делается в возрасте 28 дней от миксоматоза, на 45 — от вирусной геморрагической болезни. Повторную вакцинацию делают через 3 месяца, потом раз в полгода.

Кормление

Для обеспечения хорошего роста и во избежание болезней нужно тщательно подойти к подбору рациона питания, так как калифорнийские кролики нуждаются в сбалансированном питании. Необходимо учитывать частоту кормления, Калифорнийские крольчата очень требовательны в этом плане — после отсадки от крольчихи их нужно кормить 5 раз в сутки с последующим снижением частоты до 3 раз. Для кролей очень важно обеспечить постоянный доступ к воде, при этом она должна всегда быть чистой и свежей, а в зимнее время года — теплой. Для промышленного выращивания неотъемлемым является ускоренный рост, который могут стимулировать корма, обогащенные белками.

Обычно комбинируют использование концентратов и сочных кормов, так что рацион должен состоять из кукурузы, отрубей, гороха, ячменя, овса, моркови, капусты, тыквы. Также можно использовать мясную или рыбную муку, различные продукты молочного происхождения. В летнее время желательно дополнительно вводить растительные корма: хорошо подойдут клевер, лопух, одуванчик, подорожник. Время кормления также стоит учитывать, поскольку существуют сезонные отличия: в зимнее время кормление начинают с 8 утра, а летом еще раньше — с 6 часов.

Разведение

Самки Калифорнийских кролей отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому ухаживают за своим потомством особо внимательно, что упрощает разведение. Представители породы достигают половой зрелости уже в 5-месячном возрасте и с этого времени начинают спаривание. Особенности размножения такого вида в домашних условиях заключаются в том, что за один год можно получить смену двух поколений и около 35-40 новых особей от одной самки.

Период беременности крольчихи при благоприятных условиях длится около 28-35 дней. На последней неделе самка проявляет агрессию, лучше всего в этот период отсадить ее в отдельную клетку. Первый окрол может быть долгим и мучительным для самой самки, второй и третий пойдут быстрее. Фермер при первом окроле должен тщательно следить за самочкой, ей может понадобится помощь ветеринара.

Для своих гнезд кроли вырывают шерсть из брюшка и сносят ее в подходящее место. После рождения малышей в первую неделю обеспечивают спокойную обстановку, чтобы минимизировать стресс. Если самки приблизительно в одно время привели потомство в непропорциональных количествах (например, одна — 4, а вторая — 6), то малышей можно перемещать для равномерной нагрузки по вскармливанию: крольчихи их выходят. При промышленном выращивании одно из основных условий быстрого роста кролей — качественное кормление новорожденных, особенно зимой.

Период молочного вскармливания данного вида зверьков продолжается до 3 месяцев. По истечении этого времени начинают переход на рацион с калорийной пищей. Хороший прирост массы дают спецкорма, костная мука, зерно.

Питье должно быть в постоянном доступе и в максимальном объеме. Ограничения в питании применяют только для особей, которых в дальнейшем планируется использовать для последующих случек. Кроли с ожирением не подходят для воспроизводства потомства. Для отбора лучших особей среди выводка пользуются небольшим секретом: особенными считаются крольчата с дымчатым налетом, а не только с пигментными пятнами. Именно таких кролей лучше всего использовать для дальнейшего воспроизводства.

Покупка Калифорнийского кролика

При покупке надо стараться избегать посредников, поскольку это лишает возможности реально определить состояние и спрогнозировать дальнейшее развитие животных. Первое, что расскажет о качестве покупки, — условия содержания. То, как проводилось разведение до этого, оставляет след на будущем потомстве. Если хозяин поддерживает место проживания кроликов в чистоте, риск приобрести болезненных особей сводится к минимуму. Следует понаблюдать за поведением кроля: здоровые животные всегда активны и любознательны.

Необходимо провести визуальный осмотр: ни в коем случае не должно быть выделений и покраснений. Если таковые обнаружились, целесообразно выбрать другого кролика. Надо внимательно пересмотреть базовые характеристики Калифорнийских кроликов, чтобы при желании знать, как и с кем лучше скрещивать, чтобы самостоятельно выявить несоответствия и купить представителей именно заявленной породы.

Перед покупкой породы следует подробно изучить особенности, описание, прочитать отзывы, посмотреть фото или видео про кролей. Можно зайти на форумы животноводов и узнать все о разновидности Калифорнийских кроликов у профессионалов: стандарт, как и где лучше разводить и содержать животное, в каких условиях производить скрещивание.

Сколько стоят крольчата породы Калифорния? Цена и ценность породы белых Калифорнийских кроликов с учетом веса и возраста по месяцам в разных регионах и странах будет разная. В объявлениях с рук есть предложения от 500 руб. за одну особь. В этом случае покупать у незнакомого человека опасно, велик риск попасть на мошенников. Цена на особей Калифорнийцев у племенных заводов начинается от 4000 тыс. руб. за одну особь, плюс около 2000 тыс. руб. за доставку, если завод находится в другом регионе.

Особенности разведения калифорнийских червей в домашних условиях

калифорнийские черви

неприхотливые в уходе калифорнийские черви

Разведение красных калифорнийских червей получило широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, высокой продолжительности жизни и быстрому размножению.

Читайте так же:
Для чего разбавляют вино водой

Эта разновидность беспозвоночных имеет несколько специфических особенностей:

  • длина тела достигает 8-10 см, диаметр до 5 мм;
  • масса тела взрослых червей достигает 4-7 г;
  • окрас – от темно-красного до алого;
  • тело цилиндрическое, вытянутое, приплюснутое со стороны живота и состоящее из более чем 100 сегментов;
  • оптимальная температура для содержания червя от +5 до +40°С;
  • продолжительность жизни в четыре раза превышает срок жизни обычных дождевых червей и достигает 14-16 лет;
  • отличается чрезвычайной плодовитостью и скоростью размножения – до 15-20 коконов за один сезон;
  • при благоприятных условиях колония может увеличиться за год в 400-500 раз.

прожорливые черви

Калифорнийские черви очень прожорливы – за сутки они съедают количество корма, превышающего их собственный вес. Беспозвоночные пропускают корм через кишечник, насыщая его полезными веществами – это и есть биогумус.

Основное отличие калифорнийских червей от дождевых заключается в том, что они производят высококачественный и биологически активный биогумус за короткий период времени.

Разведение калифорнийских червей в домашних условиях

разведение калифорнийских червей в домашних условиях

Перед тем как разводить полезных беспозвоночных в домашних условиях нужно узнать все о калифорнийских червях. Выращиванием можно заниматься как в помещениях (сарае, подвале), так и на открытом воздухе. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и минусы.

Разведение беспозвоночных на открытом воздухе позволяет получить популяцию значительных размеров, так как размер площади значительно больше помещения. Минусом такого способа является сезонность – черви не переносят низкие температуры воздуха и при похолодании гибнут. Кроме того, при размещении на открытом участке беспозвоночные могут быть атакованы грызунами.

Круглогодичное выращивание в помещении считается более удобным. Все что нужно знать о разведении калифорнийских червей – какой субстрат лучше использовать, как их правильно заселять и кормить.

Покупка червей

покупка калифорнийских червей

Калифорнийских червей для разведения в домашних условиях лучше всего покупать в специализированных хозяйствах – это гарантирует быстрое получение качественного и экологически чистого гумуса. Не следует приобретать беспозвоночных у частных продавцов – очень большая вероятность, что они были выкопаны в соседнем саду.

черви для разведения

Для того чтобы колония имела генетическую устойчивость нужно сразу же покупать большую партию беспозвоночных – не менее 1000-1500 особей. В выбранной популяции должны присутствовать как здоровые, активные черви, так и их коконы.

Выбор субстрата и места

субстрат для разведения червей

Домашний уход за калифорнийскими червями начинается с подготовки благоприятной питательной среды для их выращивания. Для разведения на свежем воздухе применяются компостные кучи или ямы. В помещении можно использовать пластиковые контейнеры, пластмассовые или деревянные ящики. Также можно взять картонный ящик, выстеленный изнутри полиэтиленом.

В качестве субстрата используются:

  • очистки из картофеля и прочих овощей, а также фруктов;
  • куриный помет;
  • перепревший навоз;
  • прелая листва;
  • скошенная трава;
  • падалица;
  • пищевые отходы.

питательный субстрат для червей

Если отходы имеют крупные фрагменты, их желательно мелко порезать или пропустить через мясорубку. Калифорнийские черви не имеют зубцов, поэтому не смогут жить в такой питательной среде.

В компостные контейнеры и ямы нельзя добавлять остатки пищи животного происхождения, свежий навоз и цедру цитрусовых. Калифорнийские черви не выживут в таком субстрате.

Разведение в компостных ямах

разведение калифорнийских червей в компостной яме

Для разведения калифорнийских червей нужно подготовить яму с плотно утрамбованным дном, глубина которой должна составлять не менее 70-120 см. При выращивании на открытом участке днище и стенки ямы желательно укрепить листами железа, досками или залить бетоном.

После подготовки в яму необходимо засыпать грунт с беспозвоночными – первый пласт должен быть не больше 50 см толщиной. Почва должна быть питательной и мягкой. Поверх нее засыпается субстрат. В процессе переработки грунта калифорнийскими червями в яму следует досыпать почву по 10-20 см.

После того, как черви доберутся на высоту до 80-100 см, их нужно переложить в другую яму или временный ящик и вынуть биогумус.

Разведение в ящиках и контейнерах

разведение червей в ящиках

При выращивании в помещении используются контейнеры и ящики из пластика, дерева, картона. На дно емкостей необходимо засыпать дренажный слой, в качестве которого используется сухой песок.

Сверху на дренаж следует поместить ящик с проделанными отверстиями, засыпать плодородную почву пластом до 1-2 см, затем 4-6 см питательного субстрата. Если почва очень кислая, можно добавить немного измельченной яичной скорлупы.

Далее субстрат нужно обильно полить и поместить на его поверхности червей, прикрыть их мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Черви начинают перерабатывать почву с нижнего контейнера. Его нужно вынуть, сверху поместить новый ящик с субстратом – беспозвоночные постепенно перемещаются в него. Биологически активный биогумус вынимают таким способом, постепенно меняя ящики.

Поддержка влажности

увлажнение питательного субстрата

Важной частью ухода за калифорнийскими красными червями является поддержка оптимального уровня влажности. По мере подсыхания питательный субстрат необходимо увлажнять. Оптимальный уровень влажности – 70-85%. Нельзя допускать повышенной влажности – это приведет к развитию нематод и биогумус станет непригодным к использованию.

Для полива субстрата применяется только чистая, предварительно отстоянная вода. Водопроводную воду использовать не рекомендуется, так как она содержит хлор, соли тяжелых металлов и другие примеси.

Оптимальным вариантом при выращивании калифорнийских червей на даче или приусадебном участке станет установка бочки или другой большой емкости для сбора дождевой воды. Перед орошением субстрата ее нужно отстоять не менее 3 суток.

Кормление калифорнийских червей

кормление червей

При разведении полезных беспозвоночных нужно учитывать, как кормить калифорнийских червей в домашних условиях.

Для кормления полезных беспозвоночных используются различные отходы органического производства:

  • овощная и фруктовая кожура;
  • спитая кофейная или чайная заварка;
  • листва и трава;
  • ботва корнеплодов и отходы растений;
  • испорченный сыр;
  • заплесневелый хлеб и хлебные корочки.

На протяжении суток калифорнийский червь поедает пищу, количество которой в 2 раза превышает его собственный вес. В рацион беспозвоночных можно добавлять их излюбленную пищу – подгнившие овощи и растения, банановую и картофельную кожуру, остатки разнообразных круп.

отходы как корм для червей

Калифорнийским червям нельзя давать крупные очистки овощей, большие фрагменты ботвы или пищевых отходов. Они просто не смогут их переработать, поэтому такую пищу нужно предварительно измельчить – мелко порубить или пропустить через мясорубку. Также запрещены мясные остатки.

В теплое время года калифорнийских червей необходимо кормить каждые 10-14 дней при выращивании в большом контейнере и каждые 3-4 дня, если они разводятся в небольшом ящике. В зимние месяцы червей следует кормить ежедневно, маленькими порциями.

успешное разведение червей калифорнийских

Нужно учитывать, что эти беспозвоночные быстро привыкают к своему рациону питания, переучить их чрезвычайно сложно. Если возникла такая необходимость, смену рациона проводят поэтапно. Именно поэтому оптимальным вариантом считается заселение в питательный субстрат не только взрослых особей, но и коконов.

Разведение калифорнийских червей возможно в домашних условиях, как на открытом приусадебном участке, так и в помещении. Разведение этих полезных беспозвоночных не вызовет серьезных трудностей и предоставит возможность пользоваться качественным, экологически чистым биогумусом для удобрения садово-огородным растений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector