Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История виноделия Новой Зеландии

История виноделия Новой Зеландии

Новая Зеландия располагается в тихом океане на нескольких островах. На языке маори, коренных жителей, государство именуется Аотеароа, что означает Страна Длинного Белого Облака.

Маори никогда не занимались виноделием. Лишь благодаря преподобному отцу Сэмуэлю Марсдену, который в 1819 году посадил первые виноградники на плодородной новозеландской земле, весь мир сейчас может наслаждаться изысканными винами этого дивного края.

История виноделия Новой Зеландии - Джеймс Басби (James Busby).А спустя 16 лет шотландец Джеймс Басби посадил виноградники на основе французских и испанских сортов.

Последнее время виноделие Новой Зеландии — самой чистой и зеленой страны мира — стремительно развивается и завоевывает признание во всем мире.

Произошло это недавно. В 1960 г. в стране было занято виноградниками менее 400 га, в основном в Auckland и в Hawkes Bay, и многие сорта были гибридными. К 1980 г. их площадь возросла до 5600 га, 2000 из которых находились в совершенно новом районе Marlborough, на Южном острове — Southern Island. 1980-е гг. стали свидетелями стабилизации и подъема. В период этого первого бума некачественные сорта сажали в непригодных для винограда местах. Цены упали, и, в соответствии с государственной программой, в середине 1980-х треть виноградников была выкорчевана. Вслед за этим, в 1990-х последовал ошеломляющий подъем: казалось, что любой, у кого было несколько акров земли, решил попробовать себя в виноградарстве. Таким образом, к 2000 г. общая площадь виноградников выросла до 12000 га, а число виноделен — до 358. По сравнению с тем, что было 7 лет назад, показатели удвоились.

Всего 150 лет назад большая часть этого длинного и узкого участка суши была покрыта тропическим лесом, поэтому почвы здесь настолько плодородны, что лозы, и не только они, росли слишком энергично. Этот процесс усиливали обильные дожди. В результате новозеландские вина 1970-1980-х гг., особенно красные, слишком часто имели вкус листьев, а не ягод. Нередко вииоград был чересчур затенен, чтобы хорошо вызревать.

История виноделия Новой Зеландии - д-ра Ричарда Смарта (Dr Richard Smart)Внедрение технологий ухода за наземной частью куста (заслуга виноградаря штата д-ра Ричарда Смарта (Dr Richard Smart) изменило положение дел и позволило солнцу пролить свет, в прямом и переносном смысле слова, на уникальный стиль новозеландского вина.

Профессор Ханс Шульц (Hans Schultz) из Geisenheim утверждает, что усиливающееся из-за уменьшения озонового слоя ультрафиолетовое излучение в Южном полушарии также способствует развитию ярко выраженных ароматов вина даже на широтах Новой Зеландии.

Сейчас новозеландское виноделие стремительно набирает обороты и завоевывает авторитет на мировом винном рынке. Здешний Савиньон Блан стоит на одной ступеньке с эталонами сорта из долины Луары, его отличает терпкость и яркий оттенок крыжовника. Этот край также славится винами Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Каберне и Мерло. В Новой Зеландии сумели даже достичь успеха в производстве вин сорта Пино Нуар — одного из самых капризных сортов винограда.

Регионы Новой Зеландии сильно отличаются по климату. Именно погодные условия определяют, какой сорт и где произрастает. Шаронне неприхотлив, и растет почти на всей территории страны. Мальборо идеален для Савиньон Блан, в Хоукс-Бэй произрастают Каберне и Мерло, в Мартинборо — Пино Нуар. Новозеландские вина рекомендуется пить молодыми. Например, молодое Corbans North Island обладает необычным травянистым вкусом, а Martinborough Vineyard восхищает своей утонченностью и сочностью. Ореховое Montana Ormond Estate, фруктово-цветочное Giesen Dry, игристое Deutz Cuvee Malborough и Cloudy Bay Pelorus удовлетворят самый взыскательный вкус. Всего здесь насчитывается около трехсот виноделен, производящих вино класса «премиум».

Не стоит приобретать недорогие новозеландские вина. Себестоимость вина в самой чистой и зеленой стране мира достаточно высока, поэтому вина низкой и средней ценовой категории значительно теряют в качестве.

Вина Нового Света

Вина Нового Света — это вина, произведённые за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока (Старого Света), в частности это вина из Аргентины, Австралии, Чили, Новой Зеландии, Южной Африки и Соединенных Штатов. Фраза подразумевает различие между винами «Нового Мира» и винами, произведёнными в «Старом Свете», то есть в странах с давно установившейся традицией производства вина — в первую очередь это Франция, Италия, Германия, Испания и Португалия.

По состоянию на 3 сентября 2009 63,9 % потреблявшихся в мире вин были европейскими, а 23,4 % потребляемых вин были американскими и винами Южной Америки. Сильными соперниками «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США [1] .

Читайте так же:
Обзор вина Асти Чинзано

Содержание

История [2] [ править | править код ]

До XV века – виноделие было не очень распространено на территории современных Венесуэлы, Мексики и Колумбии. Местные жители умело делали слабоалкогольные спиртные напитки из кукурузы, киноа, шинуса и даже клубники, но оставались совершенно равнодушны к винограду. Все изменилось с приходом испанцев: завоеватели не собирались отказываться от привычных гастрономических традиций, а экспортировать вина с родины не получалось – вино не выдерживало долгого пути и скисало.

В XVI-XVII веках ряд американских стран уже мог похвастаться урожайными виноградниками, в частности: Перу, Чили, Парагвай, Аргентина. Некоторые из них добились такого успеха, что испанское правительство, боясь конкуренции, запретило разбивать в колониях новые виноградные сады. Впрочем, безуспешно: процесс было уже не остановить.

Правда, местной продукции не хватало: европейским колонизатором вино требовалось не только в гастрономических, но и в религиозных целях, а сами индейцы с большей охотой изготавливали писко – местную виноградную водку – да и погодные условия не всегда позволяли собирать богатый урожай. Поэтому испанцы постепенно открывали новые территории, и к XVIII веку начали импортировать южноафриканские вина.

В Австралии виноделие было налажено к 1820 году, а в 1873 году на слепом тестировании в Вене судьи даже перепутали бренды «антиподов» с французскими образцами.

Классификация вин Нового Света [ править | править код ]

Новый свет – это страны Северной и Южной Америки, в частности США, Чили, Уругвай. Также в эту категорию включают вина Австралии и ЮАР. В США есть свои нюансы градации вин. Основной регион качественного виноделия в США –  Калифорния (более 90% вина), Орегон и Вашингтон.

Чилийские вина классифицируют сообразно возрасту, а не географическому признаку.

Вина делятся на:

  • Курант –  вина, которые могут храниться до 1 года;
  • Спераль – срок выдержки 2- 3 года
  • Резерва – выдерживаются в течение 4-5 лет;
  • Гранд вино – обладают потенциалом хранения более 6 лет.

В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение «Outstanding», что в переводе означает «выдающиеся» вина и «Superior» – «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым.

Отличия вин Нового и Старого света:

  • Вина Старого света более «минеральные», а Нового – более «фруктовые».
  • Вина Нового света имеют меньший уровень кислотности.

Особенности вин Нового Света [2] [ править | править код ]

Вина Нового Света выгодно выделяются своей стоимостью – они недорогие, поскольку в этих странах нет ограничений на урожайность винограда и дешевая рабочая сила. Считается, что именно вина Нового Света отлично подходят для повседневного употребления – они легкие, свежие и приятные. Однако некоторые сорта этих вин вполне могут похвастать богатым букетом, долгим послевкусием и высоким потенциалом выдержки.

У каждой страны Нового Света есть свой сорт винограда, который на местных почвах дает вкусное вино. В Чили это карменер – сорт красного винограда, который практически не встречается больше в Европе. В Аргентине – мальбек, в Австралии – шираз, в Калифорнии – зинфандель, дающий красные вина с ягодным ароматом, в ЮАР – пинотаж (гибрид пино нуар и сенсо).

Отличительной чертой вин Нового Света является их простая классификация – на бутылке всегда указан сорт винограда, год урожая и регион производства, в то время как французские производители в первую очередь указывают наименование хозяйства и национальную категорию вина. Такой подход к маркировке делает выбор вин Нового Света простым и удобным.

Что касается названий, то изначально американские, австралийские и африканские производители использовали устоявшиеся имена, вроде «Бургундское», «Шампанское», «Шерри» и т.д. (тем более, что вина изготавливались из сортов винограда, вывезенного из соответствующих регионов). Это вызывало путаницу и негодование европейских виноделов.

Начиная с 1960-х годов, вина Нового Света выпускаются под альтернативными «местными» лейблами, даже если состав напитка полностью соответствует, скажем, классическому Шардоне. Впрочем, появились и полностью оригинальные купажи, например – Сира с Каберне Совиньон или Семильон с Совиньон Блан.

Новая Зеландия. Часть 2

5

Но пора вернуться к вину, к его истории и его месту в современной жизни Новой Зеландии. Естественно, первые лозы в страну ввезли, и начали их выращивать миссионеры (другими словами – христианские проповедники). А затем, к 1840 году, Джеймс Басби — британский посланник в Новой Зеландии, изготовил первое вино. Особой популярностью оно, правда, не пользовалось. Надо сказать, что новозеландские и австралийские поселенцы вели себя, в отношении выращивания винограда и изготовления вина, совершенно по-разному. В ту пору, казалось, не было ни одного австралийского колониста, который бы не изготавливал вино из собственноручно выращенного винограда. Новозеландцев же этот вопрос, видимо, не волновал вообще. Особого стремления использовать идеальный климат своих островов для выращивания винограда и виноделия вообще они не проявляли. Воистину — странный и непонятный для нашего менталитета народ. Все условия делать выпивку есть, а они предпочитают овец выращивать! В общем, будем считать, что, вплоть до конца ХIХ века, виноделия в Новой Зеландии не было вообще.

Читайте так же:
Лечение болезней вином (энотерапия)

Джеймс Басби

А вот ХХ век принес в страну много нового. В начале века выходцы из Далмации (часть Югославии) и Ливана начали делать вино для собственного употребления в графстве Окленд, увы, совершенно не подходящем по климату для виноделия. Результатом их усилий стало грубое, изготовленное из некачественного винограда, крепленое вино из серии «Dally plonk» (что переводится приблизительно как «уколоться (в смысле — напиться) и забыться»). Дрянное винцо делали тогда в Новой Зеландии! А тут, как назло, еще и филлоксера подоспела! Мало того, в добавок к филлоксере, еще и «Новозеландское Общество Умеренности»… В общем, сложилась ситуация, когда филлоксера пожирала виноградники «изнутри» ,а «умеренные» пуритане добили, и без того хилые, плантации винограда «снаружи», запретив употребление алкоголя. Вино и виноградники были обречены. Чтобы понять ситуацию с торговлей вином на тот момент в стране, надо учесть, что запрет на продажу спиртного в магазинах был снят только в 1955 году, а до 1961 года вино просто запрещали продавать в ресторанах. Винная индустрия начинает робко развиваться на островах лишь с конца 60-х годов ХХ века. Именно в эти годы винодельческая отрасль получила государственную поддержку, и в страну наконец-то, почуяв добычу, пришли мирове «акулы» винного рынка, такие как Сигрем (Seagram) и Пенфолдс (Penfolds). И начались изменения, причем грандиознейшие изменения! В те времена самым распространенным сортом винограда в Новой Зеландии был американський гибрид Сюрприз Олбани (он же – наша старая знакомая Изабелла), а 90% всей винной продукции составляли дешевые крепленые вина. Все переменилось буквально за несколько лет.

Хорваты в Новой Зеландии

Хорваты в Новой Зеландии

Как и Австралия, Новая Зеландия начала развивать виноделие в теплых северных районах (они же «антиподы», у них на севере – тепле, чем на юге). Сначала появились «правильные» виноградники в Окленде и Хокс Бее на Северном острове. В 70-х дело дошло и до прохладных долин Южного острова. Никогда еще в истории австралийского и новозеландского виноделия такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар не высаживались в столь прохладных местах. И эксперимент удался! В 1980 году компания «Монтана» выпустила на рынок свой удивительный, пикантный, незабываемый Совиньон Блан, перевернувший всю винную индустрию Новой Зеландии. Ранее все сорта классического европейского винограда в Новой Зеландии были равны между собой. Но с этого момента всему мировому винному сообществу стало ясно – родился новый, ранее неизвестный стиль вина. Имя ему –«новозеландский Совиньон». До его появления на мировой арене, самым популярным стилем для Совиньон Блана в мире был стиль вин из долины Луары во Франции. Эти мягкие, легкие, почти ажурные вина с травянисто-фруктовым ароматом, были единственным эталоном для Совиньон Блана. Не таков новозеландский Совиньон! Яркий, терпкий, с резковатой «хрустящей» кислотностью и ароматом крыжовника и тропических фруктов, он стал вином нового стиля, новым эталоном для Совиньонов всего мира. Мнение всей винной общественности было едино: Новая Зеландия одним прыжком оказалась в «высшей лиге» мирових производителей белых вин.

7205879ad218d358720f3a6fe6359a6f_w644

В конце 90-х годов в Новой Зеландии начал отмечаться рост популярности красных вин, из которых лидером, конечно, является капризный Пино Нуар. Новозеландские виноделы научились справляться с его вздорным характером, создав еще один узнаваемый стиль своего вина. И хотя по американской классификации регионов, исходящей из суммарного количества тепла, Новая Зеландия определяется так же, как и Бургундия, Пино Нуар здесь рождается совсем другой. Более простецкий, без аристократизма бургундских Гран Крю, «без родословной», так сказать, но такой понятный и предсказуемый. А это многими любителями вина ценится больше, чем сложность и деликатность «французов».image_200912117435656501

Попробуем немного резюмировать. Сегодня флагманами новозеландского виноделия являются белые вина из сорта Совиньон Блан, и красные – из Пино Нуара. Покупать их можно практически без опаски промахнуться – почти все они хороши. Признано, что лучший регион для Совиньон Бланов в Новой Зеландии – это Мальборо. А вот столицей Пино Нуара является Отаго, хотя и в Мартинборо этот сорт показывает себя отлично. И не бойтесь покупать вина неизвестных виноделов! В стране очень много маленьких, практически «бутиковых» виноделен, отличающихся, в большинстве своем, высоким качеством своих вин.

Читайте так же:
Как приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту

wine-landscape_2741929b

Кстати, интересный факт. Очень многие из небольших производителей Новой Зеландии используют в производстве оборудование для молочной промышленности. А что? Молока в стране много, оборудования хватает — чего тратиться на специализированное «винное»? Практичные, все-таки, ребята — новозеландцы! И вино они делают хорошее. Мне, лично, новозеландские вина нравятся. Я, вообще-то, белые вина практически не пью, а вот новозеландский Совиньон — просто мой любимчик! А уж новозеландский Пино Нуар, так вообще незаменим к простой, легкой трапезе на свежем воздухе.

Новая Зеландия получила от природы сокровище, о котором виноделы всего Нового Света могут только мечтать — свой замечательный климат. А еще, от бога она получила дар, в виде умелых и напористых виноградарей и виноделов, которые сумели за рекордный срок, в каких-то 30-40 лет, сделать свою страну одним из лидеров мирового винного рынка.

Вина этой страны, самой южной из всех, производящих вино, необычны и нестандартны, но обладают такой силой и, одновременно, такой свежестью, которыми их может наделить лишь одна страна в мире — Новая Зеландия!

Автор статьи: Винный чайник

Добавить комментарий Отменить ответ

ХВАТИТ БУХАТЬ! —> О блоге adminwinekharkov@gmail.com

Особенности вин Нового Света

Прежде всего, в этих странах виноделие зародилось относительно недавно — в лучшем случае несколько столетий назад. Новый Свет всегда готов на эксперименты — с сортами винограда, его возделыванием, технолгогиями производства…

Возрaстающая популярность вполне логична, о чем свидетельствует и статистика. Экспорт вин из Соединенных Шатов и Южной Америки возрос на 20%, сократив долю рынка, которую традиционно занимали пять главных производителей вин из Евросоюза. Об этом сообщила Международная организация виноградарей и виноделов (МОВВ). Что касается Австралии и Новой Зеландии, то из-за засухи они поставили на экспорт меньше своей винной продукции, чем прежде — 10,8 и 0,65 млн. гектолитров соответственно. По сравнению с 2005 годом экспорт вин из Франции, Италии, Испании, Португалии и Германии возрос всего на 5%.

В настоящее время мир потребляет 63,9% европейских вин, в то время как на долю США и Южной Америки приходится 23,4% мирового экспорта винной продукции. Активными конкурентами «большой европейской пятерки» стали Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. США является четвертой страной по объему производства вина в мире, уступая только более именитым: Франции, Италии и Испании.

Ситуация в этой стране интересна тем, что из 50 штатов вино производят 46, но 90% общего объема составляют вина из Калифорнии. Калифорнийские вина соединяют в себе европейский консерватизм и экспериментальные стремления к совершенству, что отражает американский характер.

Сегодня Калифорния является одним из ведущих винодельческих регионов в мире. И этим воспользовался Кристиан Моэкс (Christian Moueix) — легендарный владелец шато Петрюс, также владеющий культовым калифорнийским Доминус Эстейт (Dominus Estate), которое расположено в долине Напа, Калифорния. Это хозяйство превосходит многих конкурентов, делающих красное вино из Каберне Совиньон. Его вина всегда элегантны, полны чувственной силы и обладают большим потенциалом для хранения. Утонченность винам придает и то, что они составляют личный фонд знаменитого Кристиана Моэкса.

Лучшие виноградники расположены на узкой полоске земли вдоль побережья Тихого океана и в близлежащих долинах. Особо выделяется такой винодельческий регион, как Долины Напа. Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbreck, Penfold’s, Grant Burge.

Перебираясь на африканский материк, сразу же бросается в глаза ЮАР, которая является ведущей винопроизводящей страной южного полушария с блестящим прошлым и большими планами на будущее. Обладая только 1% мировых виноградников (20-е место в мире), ЮАР производит около 10 млн. гектолитров в год, что позволяет ей занимать восьмое место среди стран-винопроизводителей.

Белые вина составляют около 85% всего производства. С середины 80-х годов резко увеличилась площадь виноградников Совиньон Блан (Совиньон Блан был широко распространен уже в XIX веке) и Шардонне. Помимо этого в ЮАР культивируются Коломбар, Кейп Рислинг, Семильон, Уни Блан, а также различные мускаты. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар.

Читайте так же:
Декантация вина: что это такое

Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.

Винное хозяйство Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards), находящееся на склоне горных хребтов ЮАР, обладает рядом преимуществ: понижение температуры, столь необходимое для идеального баланса; лоза не склонна к излишнему плодородию, в почве преобладает измельченный гранит. Комплекс преимуществ дает этому хозяйству огромный потенциал для производства вин высшего качества. Также имеют место нововведения, присущие ЮАР, и непосредственно на Хаскелл Виньярдс (Haskell Vineyards).

В Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на востоке, рядом с городом Кейптаун, в окрестностях городов Стелленбош, Паарл, Ворчестер и Робертсон.. Здесь прохладный климат и дож ди выпадают чаще, чем в других местах.

Наиболее признанными производителями являются: Rupert & Rotschild Vignerons, Chris Gilgajoubert, Haskell Vineyards, Rooigerg, Longridge, Graham Bech, Backsberg…

В ряду с предыдущими двумя странами не менее убедительными характеристиками обладает и Австралия. Австралийский климат превосходно подходит для виноделия. Однако есть некоторые трудности, которые с успехом научились преодолевать современные австралийские специалисты. Жаркое сухое или умеренно влажное лето и теплые зимы способствуют сбору урожая практически без потерь, но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина с излишним содержанием спирта. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, импортируют его и в различные страны Юго-Восточной Азии.

Тонкие австралийские вина производят из сорта Каберне Совиньон, но его сажают сравнительно меньше, чем Шираз. Основной сорт белого вина — Семильон. Из него получают довольно мягкие сухие вина. Очень перспективным сегодня считается сорт Шардонне. Почти все виноградники Австралии расположены в южной части страны. «Страна кенгуру» ассоциируется для любителей вина, в первую очередь, с Ширазом, обладающим выразительным, богатым и интенсивным ароматом, что и придало мировую знаменитость этому сорту.

Хозяйство Хаан Вайнс (Haan Wines), представившая винной общественности несравненный «Шираз Престиж» (Shiraz Prestige), усовершенствовала технологии и тем самим добилась результатов, превосходящих все ожидания. Сочетание контроля качества и традиции Хаан Вайнс (Haan Wines) позволяет выпускать в свет столь очаровательные вина. Главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория.

Наиболее признанными производителями являются: Dromana Estate, James Irvine, Denis, Haan Wines, Torbereck, Penfold’s, Grand Burge.

В завершении обзора, нельзя обойти стороной прогрессивную и абсолютно нестандартную Новую Зеландию. Виноделие Новой Зеландии, как и большинства стран Нового Света, основано на общеизвестных международных сортах винограда: Шардоне, Рислинг, Семийон, Мерло, Каберне Совиньон и Совиньон Блан.

Новозеландские вина выделяются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами. Но то, чем Новая Зеландия заставила обратить на себя внимание, — это неповторимые белые вина из Совиньон Блан и —на удивление приличные, а иногда и достойные лучших мировых образцов, — красные вина из капризного сорта Пино Нуар. Имея в своем активе 300 виноделен, в стране производят вина только премиум-класса.

Особую гордость представляет регион Marlborough, здесь и производят столь полюбившиеся своими вкусовыми качествами вина из Совиньон Блан. Долины рек вблизи обеспечивают идеальные условия виноградникам. В Новой Зеландии расположены несколько основных винодельческих регионов, демонстрирующих разнообразие климатических условий и типов почв: Hawke’s Bay, Marlborough, Wellington, Central Otago.

Наиболее признанными производителями являются: Mount Riley, Nautilus, Babich, Sileni Estates, Stonyridge, FeltonRoad, Ata Rangi.

Представленные выше страны уже давно зарекомендовали себя как качественные и успешные винопроизводители, ничем не уступающие той же Франции или Италии. Ценителей хороших вин в России становится все больше, что способствует расширению не только ассортимента, но и культуре восприятия напитка — одного из самых чистых и утонченных удовольствий, которые дарит нам жизнь.

Новая Зеландия

Новая Зеландия регионы виноделия

Новая Зеландия (New Zealand), государство в юго-западной части Тихого океана, на островах Северный, Южный и др. мелких. Площадь 268,7 тыс. км 2 . Население 3,8 млн. чел. Столица — г. Веллингтон. Рельеф холмисто-гористый (высотой до 3764 м). Климат субтропический, морской. Средние температуры июля 5°— 12°С, января 14°—19°С. Осадков 400—5000 мм в год. Виноградники занимают свыше 20 000 га. Первый виноградник посажен в 1865. В Новой Зеландии насчитывается более 500 лицензированных винарен. Культивируются различные европейские сорта (Совиньон блан, Шардоне, Пино нуар) и некоторые гибриды. Производство вина составляет 8770 дал. Большинство местных вин — белые и красные сухие, которые по качеству могут составить конкуренцию немецким и бургундским.

Читайте так же:
Как правильно пользоваться бокалами для шампанского

Для большинства потребителей первое знакомство с новозеландскими винами состоялось в последнее десятилетие.
Несмотря на неустанные похвалы со стороны прессы и профессионалов, новозеландские виноделы сумели обратить личные достижения во благо своей прекрасной зеленой страны, которую многие называют раем на земле. Связь между человеком и природой в Новой Зеландии настолько прочна, что кажется, будто они составляют единое целое.
Любовь к окружающей природе проявляется и в новозеландских винах, которые являются плотью от плоти породившей их земли.

Территория.

Новая Зеландия расположена в юго-западной части Тихого океана и состоит из двух главных и множества мелких островов. Основу территории страны составляют острова Северный и Южный, протянувшиеся на 1500 км в длину, тогда как в ширину расстояние между двумя самыми удаленными точками не превышает 200 км.
Большая часть из 3,5-миллионного населения Новой Зеландии живет на острове Северный, где находятся города Окленд, Веллингтон и Гамильтон. Крупные города острова Южный — Крайстчерч и Данидин.
Остров Северный имеет вулканическое происхождение, многие вулканы здесь до сих пор сохраняют свою активность. Большая часть острова покрыта горами. Ландшафт острова Южный формируется горным массивом с величественной вершиной Кука (3764 м). Юго-западное побережье острова образовано бесчисленными похожими на фьорды заливами. Для южной и восточной частей острова характерен более равнинный пейзаж, подстилающая порода здесь покрыта толстым слоем плодородных аллювиальных почв.

Новозеландское Шардоне

Новозеландское Шардоне

Климат.

Климат в Новой Зеландии достаточно мягкий и влажный, годовое распределение осадков довольно равномерное. Перепад дневных и ночных температур также не очень существенно меняется от сезона к сезону, особенно на острове Северном. Оба острова страдают от влажных западных ветров, однако их пагубное влияние сказывается лишь на западном побережье, благодаря меридиальной вытянутости островов и срединному расположению основных горных хребтов. Так, на западной части Южного острова выпадает в 20 раз больше осадков, чем на восточной. К счастью, среднегодовое количество солнечных часов в Новой Зеландии превышает 2000, что создает прекрасные условия для виноделия.

История виноделия.

Первыми заботы по возделыванию лозы в Новой Зеландии возложили на себя миссионеры англиканской церкви, которые считали, что, до того как стать добрыми христианами, коренные жители островов — маори должны познакомиться с европейской цивилизацией в ее лучших проявлениях. Миссионеры заложили виноградники, однако пришлось ждать более 20 лет, прежде чем появилась возможность отведать первого новозеландского вина. На новый уровень местное виноделие вывели уже французские миссионеры, которые существенно расширили и площадь посадок. На смену французам между 1860 и 1870 гг. пришли английские и испанские иммигранты, однако условия для виноградарства в то время были столь неблагоприятными (плесневые грибки, тучи насекомых, частые землетрясения), что их деятельность носила скорее локальный характер. Большинство британских переселенцев попросту игнорировали местные вина, предпочитая импортные портвейны и хересы.
Тяжелый период новозеландское виноделие пережило в 1900-х гг., когда правительство и церковь пытались добиться запрета на употребление алкоголя. Попытки возобновить запрет вновь активизировались после Второй мировой войны, однако иммигранты новой волны, в основном из Далмации, дали очередной импульс развитию винодельческой индустрии. Это стало возможным благодаря резко возросшему притоку переселенцев из традиционных «винных» стран — Греции, Италии, Югославии, которые сразу подняли спрос на вино, да и британцы стали все чаще обращать внимание на местные вина. Австралийские винные дома, такие как Пенфолдз, обеспечили необходимый уровень инвестиций в винодельческую промышленность Новой Зеландии, что стало залогом подлинного прорыва. Легкие, мягкие, фруктовые вина из сорта Мюллер-Тургау были чрезвычайно популярны в 1970-е гг., однако в 1980-х немецкие сорта начали уступать место французским.
Результаты удивили многих: новозеландские Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Нуар и Каберне Совиньон оказались превосходного качества, спрос на них рос как на дрожжах, особенно на Британских островах. За каких-то полтора десятка лет Новая Зеландия выдвинулась в число ведущих винодельческих стран, а ее вина получили мировое признание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector