Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прованс. История и достопримечательности

Прованс. История и достопримечательности

Прованс – историческая область на юго-востоке Франции, которую очерчивают река Рона, Средиземное море и граница с Италией.
Прованс знаменит своими пейзажами, лавандовыми полями, подсолнечниками и травами, живописными древними городами и кухней.

Цветущие поля в Провансе

История Прованса

Территория Прованса была обитаема во времена палеолита, в VI веке до н.э. древние греки основали здесь свои колонии.
В IV веке до н.э. кельты достигли Прованса, они смешались с другим народами, проживающими на этих землях, таким образом, сформировались кельто-лигурийские племена.
Позже Прованс стал частью римской провинции Нарбонской Галлии со столицей в Нарбоне. Римский период подарил многие достопримечательности, которые сохранились до наших дней, среди них театры, амфитеатры, храмы и акведуки, расположенные в Арле, Ниме, Оранже и других местах.
Начиная с III века до н.э. в Провансе стала распространяться христианская религия.
После падения Римской империи в V по IX вв. участились набеги варваров.
В 879 году область вошла в состав Нижней Бургундии, а в X веке стала частью Бургундского королевства.
В 1245 году умер Раймунд Беренгер IV, граф Прованса, все земли перешли в наследство к его младшей дочери Беатрисе, которая отличалась красотой. Раймунд не хотел делить свои владения и считал, что старшие дочери удачно вышли замуж и всем обеспечены, таким образом, Беатриса стала выгодной партией. Она вышла замуж за Карла Анжуйского, но Прованс не мог напрямую перейти к Франции, но его могли унаследовать их дети. С сестрами у Беатрисы остались натянутые отношения. В 1266 году Карл Анжуйский был провозглашен королем Сицилии, но королевство еще только предстояло завоевать, Беатриса всегда сопровождала своего мужа, она отправилась в поход и в этот раз. Решающее сражение произошло под Беневенто, Карл торжественно въехал в Неаполь, который стал столицей королевства. Но в сентябре 1267 года Беатриса умерла в Ночере.
Во второй половине XIV века после столетней войны в Провансе орудовали вооруженные банды.
В 1388 году Ницца и вся территория восточнее реки Вар вошли в состав Савойских владений.
Король Ренат Анжуйский много делал для развития городов, среди которых Экс-ан-Прованс, Авиньон и Тараскон, он умер в 1480 году, и его наследником стал Карл V Анжуйский, после смерти которого в 1481 году Прованс перешел к королю Франции Людовику XI. На следующий год он стал частью Франции, но сохранил определенную автономию и собственную культуру.
Во время Французской революции Прованс разделили на департаменты: Буш-дю-Рон, Вар, Альпы Нижнего Прованса (в будущем Альпы Верхнего Прованса). В 1791 году к Франции присоединили Авиньон с исторической областью Конта-Венессен, а в 1793 году создали департамент Воклюз. В том же году Прованс аннексировал Ниццу, но она вскоре вернулась под власть Савойской династии, которая правила Пьемонтом и Сардинией. В 1860 году Ницца окончательно вошла в состав Франции, в то время, как некоторые горные места оставались итальянской территорией вплоть до 1947 года.
В настоящее время Прованс является туристической областью, которая привлекает разнообразием достопримечательностей, кухней и море.

Когда посещать Прованс

Климат Прованс относится к средиземноморскому. Прибрежная зона характеризуется жарким летом, но бриз приносит свежесть. Близость моря делает зимы теплыми и мягкими. В болотистом Камарге летом может быть душно. Северный ветер мистраль, дующий зимой, приносит похолодание, но разгоняет облака, делая небо чистым. В хорошие осенние или зимние дни бывает, что температура поднимается до 20 градусов.
Весна и лето являются отличным периодом для посещения Прованс, дни становятся длинными, природа просыпается и расцветает. В мае и июне еще не наблюдается толп туристов, распускаются полевые цветы, окрашивая пейзажи в разные тона. В июле цветет лаванда, в это время происходит много фестивалей и праздников. В августе большой популярностью пользуется пляжный отдых.

Что посмотреть в Провансе

Прованс богат на архитектурные, исторические и природные достопримечательности. Древнеримское наследие и средневековые церкви сделают насыщенными культурную программу, чистое море и удивительные природные пейзажи способствуют активному отдыху, самобытная кухня и первоклассные вина откроют Прованс с гастрономической стороны.
Мы собрали 15 основных достопримечательностей Прованса, которые позволяют познакомиться с разными гранями этого французского региона.

1. Марсель

Марсель является столицей региона и одним из самых крупных городов Франции. Он расположен на берегу Средиземного моря, живописно поднимаясь на высокие холмы. Марсель был основан греческими переселенцами в 600 г. до н.э., в настоящее время он остается одним из самых колоритных и противоречивых городов. В годы второй мировой войны Марсель подвергался бомбардировкам, поэтому исторические кварталы сильно пострадали. Среди достопримечательностей числится кафедральный собор, восстановленный в XIX веке, уютная Старая бухта, церковь Сан-Лорен, датируемая XVII веком, впечатляющий Нотр-Дам-де-ла-Гард.

Марсель

2. Арль

Арль расположен в дельте реки Рона. Город знаменит древнеримским амфитеатром и театром. В средние века Арль был крупным религиозным центром, до наших дней сохранился кафедральный собор Святого Трофима. Город связан с именем Винсента Ван Гога, который жил здесь в «желтом доме» вместе с Полем Гогеном в 1888 году.

Арль

3. Авиньон

Самой известной достопримечательностью Авиньона считается папский дворец, расположенный на центральной площади города. Его строительство началось в 1335 году, потому что в 1309 году папы перебрались из Рима в Авиньон. В течение 68 лет город был религиозным и политическим центром. Через реку Рону переброшен знаменитый сломанный мост Сен-Бенезе. Дворец и мост входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле в городе происходит знаменитый во всем мире театральный фестиваль.

Авиньон

4. Оранж

В Оранже можно увидеть древний театр, руины амфитеатра и триумфальную арку, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оранж

5. Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс считается исторической столицей Прованса. Город отличается элегантными зданиями, зелеными бульварами и изящными фонтанами. В нем распложены юридический и литературный факультеты университета Марселя, поэтому ночная жизнь бьют ключом. Экс-ан-Прованс также является важным туристическим центром.

Экс-ан-Прованс

6. Деревни на холмах: Горд, Сент-Поль-де-Ванс и Ле-Бо-де-Прованс

В Провансе есть несколько средневековых деревушек, расположенных на вершинах холмов. Они отличаются живописностью узких улиц, домами с черепичными крышами и расслабляющей атмосферой. В них приезжают для того, чтобы неторопливо прогуляться, наслаждаясь панорамами, выпить бокал вина или поужинать в уютном ресторане, а также почерпнуть вдохновение, которое получили здесь известные художники, например, Марк Шагал и другие.
К таким деревням относятся Горд, Сент-Поль-де-Ванс и Ле-Бо-де-Прованс.

Читайте так же:
Что делать, если вино зауксилось: причины, методы исправления проблемы

Горд

7. Лавандовые поля

Лавандовые поля являются визитной карточкой Прованса. В конце июня и начале июля бескрайние поля окрашиваются в лилово-фиолетовые цвета, привлекая множество туристов со всего мира. Стандартный маршрут начинается от Кавайона, по дороге можно посетить Кустелле и Шато-дю-Буа, в которых находятся музеи лаванды.

Лавандовые поля

8. Монастырь Сенанг

Монастырь Сенанг, основанный в 1148 году, расположен среди лавандовых полей. Он лучше всего сохранился из так называемых «трех цистерцианских сестер», т.е. аббатств.

Монастырь Сенанг

9. Вердонское ущелье

Вердонское ущелье считается одной из самых ярких и запоминающих природных достопримечательностей Прованса. Изумрудная река разрезает скалистую глыбу, образуя головокружительный каньон глубиной до 700 метров.

Вердонское ущелье

10. Руссийон

Руссийон окрашен в цвета золотистой охры, дело в том, что рядом с городом находятся каменоломни, в которых добывали камни от желтого до красного оттенков. Также с Руссийоном связана одна печальная легенда.
Существует маршрут под названием «Охра», он связывает Руссийон, Рюстрель и Гаргас.

Руссийон

11. Лазурный берег

Лазурный берег знаменит во всем мире как место престижного отдыха. Ницца, Канны, Сан Тропе, Монако, Тулон, Бандоль стали легендой, сюда стремятся многие туристы, чтобы искупаться в чистом море, соприкоснуться с историей, попасть на карнавал или посетить художественные галереи. Столицей Лазурного берега является Ницца.

Лазурный берег

12. Кассис и каланки

Кассис расположен на Лазурном берегу, он славится прибрежными скалами и живописными каланками, которые находятся между Кассисом и Ла-Сьота.

Кассис и каланки

13. Йерские острова

В Йерский архипелаг входит несколько островов, куда приезжают туристы в поисках чистой воды и красивых пляжей. Самым крупным считается остров Поркероль, кроме пляжного отдыха здесь можно совершать пешие прогулки, а также посетить винодельческие хозяйства. Другие острова: Пор-Кро, Баго, Леван.

Поркероль

14. Камарг

Болотистая местность Камарг лежит в дельте Роны, которая считается самой большой речной дельтой Европы. Ее ландшафт характеризуется озерами, солончаками, рисовыми полями, лагунами и песчаными островами. Центральная часть Камарга является заповедной зоной, где обитает множество диких птиц, а также редкая порода лошадей.

15. Посещение винодельни и вина Прованса

На территории Прованса расположено несколько винных апелласьонов, которые представляют интерес. Наибольшей популярностью пользуются розовые вина Прованса, особенно, из Бандоля (Bandol AOC). Ценятся красные вина из Бандоля (Bandol AOC), которые отличаются насыщенностью и потенциалом. Основным сортом является мурведер, который дарит винам аромат спелых фруктов, специй, кожи и выгоревших на солнце трав.
Вина обширного апелласьона Cotes de Provence AOC сильно отличаются по качеству, в его рамках выпускают белые, розовые и красные вина. Красные имеют южный характер, они густные, танинные и мощные.
Белые вина Прованса достаточно простые и легкие, они подходят для жарких дней и рыбной кухне. Самые известные и лучшие белые вина происходят из Кассиса, основными сортами являются кларет, марсан, юни блан и совиньон блан. Это сухие, легкие вина, в аромате которых преобладают травы, особенно, розмарин.
Винодельни к посещению:
Chateau de la Noblesse (Бандоль). Историческое семейное хозяйство, живописные подвалы, хорошие вина. www.chateaudelanoblesse.com
Le Galantin (Бандоль). Семейная винодельня. www.le-galantin.com
Domain Ray-Jane (Бандоль). Историческое семейное хозяйство. Сосредоточены на органическом виноградарстве. www.ray-jane.fr
Domaine Perzinsky (остров Поркероль). Винодельня основана Алексеем и Кириллом Перзинскими, которые являются потомками русских аристократов, эмигрировавших после революции. Русским языком они не владеют, но производят неплохие вина, особенно, если их дегустировать на прекрасном острове Поркероль. www.perzinsky.com

Виноградники Прованса

Что попробовать в Провансе

В прованской кухне широко используется оливковое масло, чеснок и пряные травы. В прибрежных районах преобладают рыбные блюда, среди которых самым известным считается рыбный суп буйабес (bouillabaisse). Его название происходит от окситанского слова bolhabaissa, которое состоит из двух глаголов «варить» (bolhir) и «готовить на медленном огне» (abaissar). Для буйабеса берут четыре или более разновидностей рыбы, иногда добавляют морепродукты и долго варят. Подают суп с чесночным соусом руй и хлебом. Впервые буйабес приготовили греческие переселенцы, основавшие Марсель в 600 году до н.э. Легенда рассказывает о не проданной рыбе, которую пустили в суп, чтобы не выбрасывать.

Буйабес

Айоли (aioli) – типичный соус, приготовленный из измельченного чеснока, оливкового масла и лимона. Всё перемешивается до кремообразного состояния, с добавлением яичного белка и майонеза. Подают соус вместе с закусками, рыбой, мясом или овощами.

Прованская кухня

В Провансе популярная тапенада (tapenade), т.е. паста из оливок, в которую добавляют каперсы, анчоусы, чеснок и оливковое масло. Ее намазывают на хлеб и подают на закуску.
Еще одним традиционным прованским блюдом является рататуй (ratatouille), родиной которого считается Ницца. Он представляет собой тушеные овощи: помидоры, цуккини, перец, лук и чеснок, а также травы и специи. Сейчас часто добавляют баклажаны, в оригинальной версии их не было. Блюда похожие на рататуй встречаются в разных странах. В Италии, например, ближе всего к нему будет сицилийская капоната.
В Ницце готовят традиционную лепешку из нутовой муки – сокка (socca).
Из мясных блюд стоит упомянуть тушеную говядину (daube de bouef), а на десерт надо обязательно попробовать миндальные пирожные (calissons d’Aix), которыми знаменит Экс-ан-Прованс.

Прованс — лавандовый регион Франции

У подножия Альп на берегу Средиземноморья уютно расположился Прованс. Это одна из французских провинций, исторический район на юго-востоке страны. Многие путешественники, посетившие Прованс, называют его сказочным местом. И неспроста. Этот край покоряет как своими природными достопримечательностями, так и архитектурными шедеврами.

Замечательный климат и плодородные земли Прованса стали причиной обилия оливковых рощ и виноградников, полей вереска, подсолнуха, и, конечно же, лаванды, которую можно вполне назвать визитной карточкой этого края.

Столица провинции — город Марсель — старинный французский город, основанный в 600 году до нашей эры. Сегодня Марсель является большим промышленным центром Франции и ее крупнейшим портом.

Марсель

Столица провинции Прованс — город Марсель

Здесь царит особенная атмосфера, как и в любом другом южном портовом городе: захватывающая панорама залива, прогулки на прелестных суденышках вдоль скалистого побережья, фирменное блюдо местных ресторанчиков — «буйабес» — вкуснейший рыбный суп, уютные старые дворики… На все это стоит посмотреть, остановившись в одном из уютных местных отелей.

Читайте так же:
Вермут: это что такое

Города и достопримечательности Прованса

Достопримечательностей в Провансе огромное число, особенно они придутся по душе любителям старины: римский амфитеатр в городе Арль, которому уже 2000 лет, храм Мезон Карре в Ниме, также построенный римлянами при императоре Августе, монастырь Сен-Трофим, возведенный в Средние века, папский дворец в городе Авиньон и многие другие памятники архитектуры, чтобы посетить каждый из них, потребуется очень много времени.

гора Мон-Ванту

С вершины Мон-Ванту открывается потрясающая панорама Прованса

Одно из красивейших мест Прованса — гора Мон-Ванту, расположенная в департаменте Воклюз недалеко от города Карпантра. С ее вершины открывается потрясающая панорама Прованса, а у подножия находится Фонтен-де-Воклюз — естественный источник, являющийся пятым по величине в мире.

Папский дворец в Авиньоне

Папский дворец в Авиньоне — одно из важнейших средневековых сооружений Европы

Самым романтичным городом провинции называют Авиньон. Это и уже упомянутый дворец папы римского, и крепостные стены XIV века, и мост Сен-Брезене, который был воспет в песне, и великолепные сады Роше-де-Дом, с прекрасным видом на Рону.

От Авиньона рукой подать до Оранжа. По пути появится замечательная возможность полюбоваться бескрайними лавандовыми полями. В самом Оранже есть триумфальная арка, возведенная во славу побед Юлия Цезаря и римский театр времен Августа.

Кафе в Арле

Интерьер кафе Ван Гога полностью идентичен тому, который изображен на картине живописца, и поддерживается таким уже много лет.

Интересным будет путешествие по знаменитому треугольнику Прованса — Бокер, Тараскон и Арль. В Арле жил и работал известнейший постимпрессионист Винсент Ван Гог, именно этот город вдохновил художника на очень многие его шедевры, и именно здесь окончательно оформился стиль его живописи.

Здесь можно пройти по следам художника и вживую увидеть запечатленные на его полотнах пейзажи.

Также Арль известен своим отелем Жюль Сезар, который представляет собой уменьшенную копию дворца Людовика XVI, в нем расположен один из самых лучших провансальских ресторанов.

Очень живописным местечком является селение Ле-Бо-де-Прованс, известное останками древней крепости постройки XI–XV веков и потрясающими видами долин.

Живописные достопримечательности лавандового края на этом не заканчиваются. Гордится Прованс и другими красивейшими местами

Кухня Прованса — порадует всех

Провансальская кухня заслуживает особого упоминания. Ведь здесь выращивают огромное множество специй, которые, безусловно, входят в постоянный рацион местного населения. Среди них тмин, фенхель, базилик, розмарин, и, конечно, трюфеля.

Кухня Прованса

Изысканная провансальская кухня с множеством специй

Также Прованс знаменит своим оливковым маслом и овощным рагу под названием «рататуй», основные компоненты которого — баклажаны и томаты, изобилием свежих фруктов, которые можно приобрести на небольших рынках, и чудесными винами с насыщенным, незабываемым вкусом.

Помимо разнообразнейших достопримечательностей в Провансе есть множество способов развлечься и повеселиться.

Здесь постоянно проводятся всевозможные фестивали и культурные мероприятия, причем как в крупных городах, так и в маленьких деревушках. Театральные и танцевальные представления, джаз, опера и многое другое.

Лавандовые поля в Провансе

Также стоит отдельно упомянуть о лаванде, без которой невозможно представить этот чудесный край. Чтобы полюбоваться бесконечными фиолетовыми коврами ароматных цветов, стоит приехать сюда летом, особенно в период с середины июня по конец июля. В августе фермеры приступают к сбору эфирного масла лаванды, которое используется для производства мыла, духов и других косметических средств.

Музей лаванды

Музей лаванды, расположенный в городе Кустель

Прованс дает миру около 80-ти процентов лаванды. На некоторых фермах проводят специальные экскурсии, в процессе которых можно подробно узнать о некоторых нюансах выращивания и переработки лаванды. Есть здесь и музей лаванды, расположенный в городе Кустель, открыт он был 1991-м году.

При музее есть магазинчик, в котором можно приобрести лавандовое мыло, духи, лавандовый мед, текстильные сувениры, пропитанные душистым ароматом или просто пучок засушенных цветов.

Прованс волшебный и неповторимый — ВИДЕО

Прованс — чудесное место, где можно позабыть о ежедневных заботах и очутиться в сказочном мире.

Вина Прованса и их особенности

Прованс, несомненно, оказывает воздействие на сердца и души людей подобно волшебному снадобью. Он протянулся от Авиньона на восток к итальянской границе, охватывая на своем пути ущелья, в которых растет большое количество сосен, каменистые холмы, старинные леса и оливковые рощи, выглядящие так, словно они были там еще со времен древнего Рима. Римляне выращивали здесь вино; то же самое до них здесь делали греки. Прованс всегда привлекал туристов, и они всегда пили местное вино, хотя были ли греки и римляне столь же некритичными, как разморенные солнцем туристы,— это другой вопрос. Но представление о том, что, если Прованс является местом для туризма, он имеет право сдирать с людей любые деньги, отмирает. Прованс все больше и больше производит вина, которые современный турист должен одобрить от всего сердца.

Сорта винограда и стили вин

В основном это территория красного и розового вина. Есть несколько хороших белых вин, особенно от апелласьонов Cassis и Palette, но самыми распространенными сортами белого винограда являются ничем не примечательные «уньи блан» и «клерет» плюс сорта более высокого уровня «бурбулен» и «роль». Самое лучшее, что обычно можно сказать об этих винах,— это то, что они свежие. Однако есть здесь «шардоне», «семийон», «русан» и «совиньон-блан», но этим сортам винограда необходимы самые прохладные места.

В целом процветают любящие солнце красные сорта винограда, как «сира», «мурведр», «гренаш», «сенсо», «кариньян» и «каберне-совиньон». Из них получаются травянистые, богатые красные и совершенно сухие розовые вина, и несмотря на то что именно на розовые вина набрасываются туристы, среди них есть несколько хороших. Самыми лучшими являются вина, сделанные методом «кровопускания» чанов с красным вином в начале процесса брожения — часть вина отцеживается, пока его цвет еще довольно бледный. Это дает не только вкусное ароматное розовое вино, но и способствует концентрации красного.

Cotes de Provence. Это большой апелласьон, который провел большую часть своего существования, производя скучное розовое вино для разморенных жарой нетребовательных клиентов, которые в любом случае находились почти в горизонтальном положении, когда его пили, и поэтому были несклонны жаловаться, разве что на цену.

Что ж, все меняется. Cotes de Provence, устав от того, что более деятельные апелласьоны Прованса оставляют его позади, наконец может похвастаться производителями, делающими серьезное вино,— обычно они оповещают о своих намерениях, сажая «сира» и «каберне-совиньон». Лучшие производители: Commanderie de Peyras-sol, de Courtade, Feraud Gavoty, Mas de Cadenet, Presqulle de St-Tropez, Richeaume, Rimauresque, St-Baillon и de Selle.

Читайте так же:
Как приготовить клубничное вино в домашних условиях

Coteaux d’Aix-en-Provence. Слишком многие производители еще не вышли на должный уровень, хотя эта область может похвастать достаточно хорошими названиями, способными вызвать интерес. Высаживание «каберне-совиньон» и «сира» является основным способом улучшения качества. Лучшие производители: de Calissanne, Cremade, du Seuil и Vignelaure.

Les Baux-de-Provence. Так раньше называлось Coteaux d’Aix-en-Provence-les Baux, но сейчас это самостоятельный апелласьон. Он является одним из лучших источников красного вина во Франции — если вам нужен естественный, ничем не сдерживаемый аромат трав, фруктов и дыма. Они могут быть сильными и сложными, и даже белые вина хороши. Лучшие производители: Mas de la Dame, Mas de Gourgonnier, Mas Ste-Berthe, Terres Blanches и de Trevallon (c 1994 года продается как Vin de Pays).

Coteaux Varois. Сравнительно недавнее продвижение до рядов Appellation Controlee. Эта область имеет большое количество новых посадок классических сортов винограда, типа «каберне-совиньон», и множество производителей, которые, кажется, знают, что с ними делать. Это большая область является источником красных, белых и розовых вин с хорошей ценностью. Лучшие производители: Chateau Routas, Clos de la Truffierre, Garbelle, St-Esteve, St-Jean-le-Vieux и de Triennes.

Bellet. Этот крошечный апелласьон, расположенный на холмах за Ниццей, производит довольно хорошее необычное белое вино с тоном ореха и некоторые неплохие красные, но они слишком дороги для своего качества и уровня. Добропорядочных жителей Ниццы это, кажется, не смущает, поэтому предлагаю эти вина им и оставить. Лучшие производители: Chateau de Bellet и Chateau de Cremat.

Bandol. Сильные, травянистые красные вина, изготовленные главным образом из любящего жару винограда «мурведр». У них сладкий пряный привкус, хорошо подходящий к их слегка дубильному, травянистому аромату. Они могут хорошо вызревать, но вкусны, когда молодые. Лучшие производители: Bastide Blanche, Bunan, Cageloup, le Glantin, Pibarnon, Pradeaux, Ray-Jane, Ste-Anne, Tempier, Terrebrune и Vannieres.

Cassis. Не стоит путать его с черносмородиновым напитком с таким же названием. Это главным образом белое вино из маленькой, но прекрасной области виноградников, расположенной на обрывах у Средиземного моря. Сорта винограда — «клерет» и «марсан», иногда «совиньон блан». Вина обладают прохладной свежестью и фруктовым привкусом, что все еще является редким для вин с этого побережья. Но цены на них сильно завышены, и их стоит покупать, только если у вас намечается романтичный ужин с блюдом из рыбы (bouillabaisse), а в небе стоит полная луна. Есть также привлекательные красные и розовые. Лучшие производители: de Bagnol, Clos Ste-Magdeleine, La Ferme Blanche, Mas Calendal И de Paternel.

Palette. Крошечный апелласьон, скрытый в сосновом лесу, с интересными красными, белыми и розовыми винами. Лучший производитель: Chateau Simone.

Vin de Pays. Bouches-du-Rhone производит несколько неплохих красных и розовых вин и с 1994 превосходное вино de Trevallon. Mont Caume является одним из интересных вин Vin de Pays, поскольку оно часто представляет меньшие усилия виноделов из Bandol.

Corsica. Имеется несколько уникальных сортов винограда: красные «ньелуччо» и «чиакарелло» и белый «верментино», а также более типичных для юга «гренаш», «сенсо» и «кариньян». У острова имеется потенциал для изготовления вина, но немногие виноделы, не считая Peraldi производят хорошие вина. Основным корсиканским апелласьоном является Vin de Corse. Еще есть апелласьоны Ajaccio и Patrimonio, a Vin de Pays поэтически называют L’ile de Beaute.

Классификация

Не существует ни одного всеохватывающего апелласьона для Прованса и Корсики. Вместо него имеется несколько больших, растянувшихся, как Cotes de Provence, и горстка апелласьонов поменьше.

Организация виноделия

В последние годы важность виноделов все возрастает. В действительности обычно легче найти вина от виноградарей, чем от торговцев. Торговцы играют более значительную роль на Корсике.

Читаем этикетку

Качество является здесь настолько смешанным, что необходимо искать имя надежного винодела.

О вкусе вин

Красные вина в основном травянистые и богатые, а белые нейтральные и чистые, хотя в наши дни в них увеличивается фруктовый привкус.

Хорошие годы

В отношении белых вин правило таково: пить вина урожаев самых последних лет, которые имеются в наличии. Некоторые красные вина, особенно Bandol, также как и вина от индивидуальных производителей где-либо еще, будут хорошо вызревать. Здесь гораздо меньше вариаций урожаев, чем в более приграничных областях.

Как их пить?

К этим винам необходима еда с сильным вкусом — как раз такая, которую можно найти там, где эти вина производятся. Стол с видом на Средиземное море будет весьма кстати.

Винодельни Прованса: лучшие красные, белые и розовые вина

Винодельни Прованса. Популярность Прованса растет, в том числе в его основных субрегионах, таких как Бандоль и Кассис. Несомненно, один из самых недооцененных винодельческих регионов Франции (обратите внимание на другой, наиболее недооцененный регион: Лангедок-Руссильон ).

Ах, Прованс! Название вызывает в воображении видения лаванды, подсолнечника, оливковых деревьев и вина – много вина – белого, красного и розового!

Этот очаровательный регион расположен на средиземноморском побережье Франции, граничит с рекой Рона на западе и Лазурным берегом на востоке. Физически это всего около 150 миль в длину и 100 миль с севера на юг, но его влияние очень велико.

Вино здесь производят более 2600 лет, что делает Прованс старейшим винодельческим регионом Франции. Это также единственное место, где можно сосредоточиться на Розе, и здесь находится единственный исследовательский институт, посвященный этому стилю. Скалистые горные гоночные дороги, вино и лаванда – отличительные черты Прованса.

Знакомство с землей: винодельни Прованса

Прованс наделен фантастическим климатом, особенно для винограда! В регионе много солнечного света и не слишком много дождя, с теплыми днями и прохладными вечерами. Средиземное море смягчает температуры, а знаменитый ветер «Мистраль» сохраняет виноградники сухими, свободными от вредителей, а небо чистым.

География разнообразна с многочисленными горными хребтами, которые создают структуру ландшафта, обеспечивая пологие склоны (виноградные лозы любят холмы!) И защищенные долины. Разнообразны и почвы. Западная сельская местность покрыта известняками, там, где в древние времена земля была покрыта теплым мелким морем. Путешествуйте на восток, и почва в основном состоит из кристаллического сланца (гранита) и вулканического происхождения на одной небольшой территории.

Читайте так же:
Вино Funny Lamb: отзывы покупателей

Лаванда и виноградники в винодельческом регионе Прованс Винодельни Прованса

Во всем Провансе почти повсеместно растут дикие смолистые кустарники, такие как розмарин, можжевельник, тимьян и лаванда. Многие говорят, что эти растения, которые собирательно называются «Garrigue» (на известняке / глине) или «Maquis» (при выращивании на кристаллическом сланце), влияют на характер вин.

Учитывая все эти разные почвы, климат, высоту и исторические факторы, вполне логично, что Прованс является домом для многих сортов винограда. Некоторые из них будут вам знакомы, а некоторые не настолько, насколько их можно найти только здесь.

Белое вино Виноград. Винодельни Прованса

К белым сортам винограда Прованса относятся:

  • Ролле (он же Верментино)
  • Уни Блан (он же Треббиано)
  • Бурбуленк
  • Клэретт
  • Марсан
  • Руссан
  • Гренаш Блан

Также известны бордоские сорта Совиньон Блан и Семильон, которые в некоторых регионах запрещены. Региональные сорта винограда, такие как Паскаль, Террет Блан, Спаньоль (он же Майоркин) и Пигнероль, все еще используются, но быстро исчезают.

Красное вино Виноград. Винодельни Прованса

Большинство традиционных красных сортов винограда выращивают во Франции и Средиземноморье; это включает:

  • Grenache Noir
  • Syrah
  • Mourvedre
  • Carignan
  • Cinsault
  • Counoise
  • Tannat
  • Cabernet Sauvignon

Вы слышали о Тибурене, Браке, Калитуре, Фоль Нуаре и Барбару? Это одни из самых малоизвестных и уникальных красных сортов Прованса.

Прованс-Вино-Карта-ВиноFolly Винодельни Прованса

Винные регионы Прованса

Виноградарство Прованса состоит из 9 основных регионов или AOC (Appellation de’Origin Contrôlée).

Что такое AOC? Это особый район для выращивания винограда, который определяется многими факторами, определяющими его уникальный характер, такими как тип почвы, климат и географическое положение. У пребывания в AOC тоже есть свои правила. Производитель ограничен в том, какие сорта винограда он может выращивать, как он выращивается и сколько тонн может быть собрано. Вина должны быть приготовлены с определенным процентом смешивания с регулируемыми уровнями алкоголя и остаточного сахара. Они также должны соблюдать строгий протокол маркировки . Винодельни Прованса

Кот-де-Прованс-Розе Винодельни Прованса

Кот-де-Прованс. Винодельни Прованса

Этот регион является крупнейшим AOC и крупнейшим производителем вина, производящим около 75% вин (из которых 89% – это розовое вино).

Из-за размера региона существует множество влияний: например, разница в климате, высоте виноградников, почвах и количестве осадков может быть настолько разной, что на самом деле существует разница в 60 дней между началом сбора урожая на юге. прибрежные виноградники и их более прохладные внутренние аналоги.

В Кот-де-Прованс есть четыре географических «субрегиона», и их легко идентифицировать, поскольку им разрешено добавлять свои имена на этикетку. Сент-Виктуар, Ла Лонд, Фрежюс и Пьерфе. Каждый из этих субрегионов имеет различные характеристики, которые влияют на виноград и вина, производимые в них.

Винный регион Прованс фото

Прованс-Альпы-Лазурный берег.

Кот-д’Экс-ан-Прованс. Винодельни Прованса

Второй по величине регион находится под сильным влиянием знаменитых ветров Мистраля. Виноградники здесь восходят к 600 году до нашей эры и были высоко оценены королевскими дворами Европы в 15 веке.

Сегодня Король – Розэ, обычно это смесь Гренаша, Мурведра, Сенсо, Сира и Кунуаза. Здесь же выращивают Каберне Совиньон. Первые посадки этого сорта Бордо были привезены на провансальские виноградники Жоржа Брюне (владельца Chateau LaLagune) сразу после Второй мировой войны.

Coteaux Varois de Provence

Этот регион, также известный как «Сердце Прованса», расположен в центре Прованса с холмистыми известняковыми горными хребтами, поэтому здесь существует множество «мезоклиматов».

Виноградники на этих немного более высоких высотах более прохладные, поэтому виноград выигрывает от более длительного и медленного созревания, что придает готовым винам хорошую кислотность, сложный вкус и структуру. Опять же, правило Rosés, созданное из Cinsualt, Mourvedre, Grenache и Syrah, с преобладанием белого цвета Rolle.

Ле-Бо-де-Прованс. Винодельни Прованса

Это, наверное, самая жаркая часть Прованса; так жарко, что здесь находится Валь д’Энфер или «Долина ада». Расположенный к северу от древнего города Арль, этот район назван в честь укрепленного города Бо 13 века. Виноградники расположены на склонах гор Альпий, и, хотя климат и пересеченная местность негостеприимны, они идеально подходят для выращивания винограда.

Этот регион также идеально подходит для биодинамического и органического виноградарства. Ветер Mistral сохраняет все сухим, поэтому гниль не проблема, и средние 3000 часов солнечного света тоже не повредят! Фактически, 41% производителей стали «зелеными».
Les Baux также выделяется тем, что производит преимущественно красные вина, в центре внимания которых находятся Granache, Syrah, Cinsault и Cabernet Sauvignon.

Кассис-Прованс

Кассис. Винодельни Прованса

Вдоль средиземноморского побережья Прованса, к востоку от Марселя, крутые белые известняковые скалы массива Каланки встречаются с морем, и именно здесь вы найдете самый первый AOC Прованса (1936 г.); Кассис.

Виноградники были в значительной степени разрушены эпидемией филлоксеры в 18 веке, но были заново засажены, и теперь Кассис – это регион Прованса для белых вин.

Марсан – основной сорт винограда, наряду с Клэретт, поэтому вина обладают удивительной элегантностью и интенсивными ароматами цитрусовых, персика, меда и сушеных трав. Многие говорят, что вы даже можете попробовать соль близлежащего моря!

Бандоль-Мурведр-Прованс

Bandol. Винодельни Прованса

Если Кассис – это все о белых, то его восточный сосед – полная противоположность. Бандоль, названный в честь древнего фокейского порта, также пострадал от филлоксеры, но когда произошла пересадка, виноделы знали, что засушливые, бесплодные, хорошо дренированные песчаные мергели и известняковые почвы идеально подходят для теплолюбивого, поздно созревающего Мурведра.

Виноградники на склоне холма образуют естественный амфитеатр, террасы которого поддерживаются стенами из речного камня, называемыми «рестанками». Бандоль производит изумительные белые вина из Клэретт, смешанных с Уни Блан или Бурбуэн, и структурированная, ароматная роза, но его фирменные вина – это богатые, насыщенные, красные вина, сделанные с содержанием мурведра до 95% и выдержанные в дубе не менее 18 месяцев.

Palette. Винодельни Прованса

Расположенный ниже Кото д’Экс-ан-Прованс и занимающий всего 100 акров, Palette является самым маленьким AOC в Провансе. Виноградники были посажены на известняковых и глинистых почвах римлянами около 100 г. до н.э., и в настоящее время в этом районе выращивают более 25 сортов винограда (некоторые из них неизвестны), собранные вручную и соблюдающие особые правила смешивания и требования к выдержке.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Мурведр является основным сортом как розового, так и красного, наряду с Сенсо, Гренаш и множеством необычных сортов, таких как Касте, Мускат де Гамбург, Пти Брун и Теулье. Существует обязательная 18-месячная выдержка в дубе, и многие находят вина похожими на вина Бандоля.

Белые составляют около 37% производства региона и часто представляют собой смесь Клэретт Бланш, Пикардана, Бурбуленка и необычных сортов винограда, таких как Панс Мюскад, Террет Гри, Пикепуль Блан и Араньян! И белые, и розовые вина перед выпуском должны быть выдержаны не менее 8 месяцев.

Он может быть небольшим по размеру, но Palette старается сохранить традиции вина Прованса.

Bellet

Виноградники Белле разбросаны по крутым склонам холмов, окружающих Ниццу на дальнем востоке Прованса. Это еще одна область, где используются некоторые необычные сорта винограда. Доминирующим белым сортом является Ролле (Верментино), и это единственный AOC в Провансе, которому разрешено использовать Шардоне. Red и Rosé в основном готовятся из Braquet и Folle Noire. Розовое вино от Bellet обладает характерным ароматом лепестков роз!

Pierrevert

Pierrevert – новейший (1998 г.) и самый северный из AOC Прованса. Расположен в Альпах Верхнего Прованса , рядом с Любероном, есть определенное влияние Роны как в сортах винограда, так и в стиле.

Вы найдете красные смеси Гренаша и Сира, возможно, немного Сенсо и Кариньян, а также белые, такие как Гренаш Блан, Ролле (Верментино), Руссан и Марсан. Розовое вино здесь очень важно, потому что его делают из тех же сортов, что и красные, но оно отличается от других частей Прованса.

Местные правила гласят, что минимум 50% вина должно производиться методом «сеньэ», единственное место, где этот метод разрешен. Винодельни Прованса

Прованс и Корсика

Наиболее старую винодельческую область Прованс по-праву называют колыбелью французского виноградарства. Здесь, на юге страны, еще 600 лет до н. э. древние финикийцы основали порт Марсель. Первые виноградники разводили древние греки. Позднее их труды приумножили римляне.
Сегодня область виноделия охватывает площадь около 116 тысяч гектаров, 22 тысячи из которых вырабатывают марочные вина высшего качества. Несмотря на древние корни местного виноделия, оно никогда не пользовалось такой репутацией и славой, как виноделие соседних областей — Кот дю Рон и Лангедок-Руссильон. Туризм, а не винодельческие традиции являлись самой главной доходной статьей юга Франции. Но в настоящее время положение меняется: Прованс не только вырабатывает широкий ассортимент ординарных вин для повседневного употребления, но начинает осваивать производство высококачественных напитков.
Виноградники Прованса начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят на 50 километров в глубь территории страны. Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: красные — Мурведр, Сира Гренаш, Каберне Совиньон; белые — Совиньон, Семильон, Клерет, Бурбулан. Кроме того, только здесь выращивают виноград сорта Броке и Фоль Нуар.
Основное марочное вино области — Кот де Прованс (Cotes de Provence) — производится огромным виноградником, раскинувшимся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% всей продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.
Обширные виноградники Кото д’Экс-ан-Прованс, раскинувшиеся на восток от Экс-ан-Прованс до старинной деревушки Бо, вырабатывают главным образом гармоничные, с фруктовым вкусом красные вина, а также мягкие розовые вина контролируемого наименования по происхождению Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence).
Красное, белое и розовое вино контролиуемого наименования Палетт (Palette), производится с давних времен небольшим виноградником площадью 22 га, расположен-ным на востоке от Экс-ан-Прованс.
Маленький порт Кассис является центром виноградника, поднимающегося террасами по склонам известняковых скал. Он производит крепкие и полные белые вина Кассис (Cassis), сухие и сильные розовые и крепкие красные, уступающие, однако, розовым и белым. Другое вино контролируемого наименования по происхождению вырабатывается на северо-западе от Тулона на 680-гектарном винограднике Бандоль. Культивируемый здесь на известково-каменистых почвах виноград сорта Мурведр дает популярное красное вино Бандоль (Baudot), бархатистое, с длительной выдержкой и ароматом черной смородины.
Вино Белле (Bellet) некоторые знатоки называют лучшим на юге Франции. Небольшой 44-гектарный виноградник, расположен на холмах около Ниццы. Вино производится из нескольких сортов винограда, выращиваемых на кремнистой почве. Исключительное по качеству красное вино может выдерживаться до 15 лет, но, к сожалению, его трудно найти, так как изготавливается оно в небольших количествах.
Сосем недавно, в 1984 году, находящийся к северу от Тулона виноградник Кото Варуа (Coteaux Varois) получил марку вина высшего качества. Это красное и розовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон приятно и немного терпко на вкус.
Что касается Корсики, то ее виноделие имеет тысячелетнюю историю и восходит к периоду греческой колонизации. Долгие годы итальянского владычества наложили на местное виноделие свой отпечаток: набор сортов винограда (Мускат, Алеатико, Женовез, Ниелуччо, Верментино и т. д.) очень похож на итальянский.
Расцвет местного виноделия начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Через столетие вино уже давало на острове три четверти всего дохода. Но в конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники, восстановленные лишь к I960 году.
К 1976 году производство вина на Корсике достигло пика: здесь насчитывалось 27 тысяч га виноградников, которые производили его ежегодно 1,8 миллиона гектолитров.
Затем производство было переориентировано на выпуск высококачественных вин, и начался процесс сокращения виноградников. В настоящее время виноградники занимают площадь всего около 12 тысяч га. Корсика изготавливает самобытные качественные вина. На острове действуют очень строгие законы, регламентирующие продукцию с контролируемыми названиями.

Лучшие виноградники расположены у побережья на склонах холмов. К ним относятся Кото де Кап Коре (Coteaux de Cap Corse), производящий Кло Никроз (Clos Nicrose), лучшее белое вино острова, район Вен де Коре вдоль восточного побережья, виноградники Порто-Вешью, Фигари и Сартен на юге острова.
Лучшим красным вином Корсики считается Аяччо (Ajaccio).
Следует учитывать тот факт, что местные вина не выдерживают длительного срока хранения и поэтому почти все употребляются на месте населением и туристами. Единственная возможность открыть для себя корсиканские вина — посетить остров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector