Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Барбареско: красное сухое в лучших традициях Италии

Вино Барбареско: красное сухое в лучших традициях Италии

Барбареско входит в список самых известных и почитаемых среди гурманов итальянских вин. Это не конкретный бренд, а целая категория приятных напитков из винограда сорта Неббиоло, которые производят в регионе Пьемонт. Их обязательно выдерживают, что гарантирует насыщенный и яркий винный букет. Разберемся в чем особенность Барбареско. Вино какого бренда лучше?

История Barbaresco

Виноград Неббиоло культивируют уже давно. Но вплоть до конца 19 в. из него делали другое вино — не менее известное Бароло. И только в 1886 г. Неббиоло стали пускать на производство других сортов. Этим начал заниматься молодой фермер-итальянец Домицио Кавазза. Он долго экспериментировал с виноградом, чтобы получить нечто отличное от Бароло. И в 1894 г. свет увидела первая бутылочка прекрасного сухого вина, которое сразу привлекло внимание гурманов.

В 20-х годах 20 века производство Барбореско сошло не «нет». Об этом сорте вспомнили только в 50-х годах. Тогда напитки стали выпускать известные виноделы Бруно Джикоса и Анжело Гойя. Уже через 10 лет Барбареско вышло на мировой рынок — о приятном сухом итальянском вине узнали и в других странах.

В 1966 г. Barbaresco присвоили категорию DOC, а в 1980 г. — более престижную DOCG.

Особенности производства вина Барбареско

Виноград Неббиоло произрастает на строго ограниченной территории. Были попытки вырастить этот сорт и в других районах, но из затеи ничего не вышло — ягоды не получали насыщенного вкуса. По устоявшимся правилам их собирают достаточно поздно — виноград долго достигает требуемой сахаристости.

В целом, технологию производства Барбареско можно назвать классической. Но это вино, в отличии от многих других сортов, обязательно выдерживают. Эта стадия позволяет убрать лишнюю кислотность и танинность, присущую винограду Неббиоло. Продолжительность созревания может быть разной — но это обязательно 9 мес. в дубе и как минимум год в бутылке.

Особенности вкуса итальянского вина Барбареско

Barbaresco часто сравнивают с не менее известным Barolo. И действительно — один сорт винограда, похожая технология. Но различий предостаточно.

Вино Барбареско гурманы называют более элегантным и мягким, в нем слабее ощущается терпкая танинность — при условии, конечно, что напиток выдержан по всем правилам. Как говорят эксперты, его вкус идеально сбалансирован. Напиток наверняка понравится даже тем, кто не питает особой любви к сухим винам.

Вкус — округлый и структурированный, с фруктовыми и бальзамическими нотами. На финише проступает приятная обволакивающая кислинка. В аромате преобладают мотивы вишни и весенних цветов. Крепость — 12-14 % об.

Как и в случае с другими сухими винами, Барбареско прекрасно сочетается с острыми блюдами из мяса — свинины, говядины, баранины. В качестве легкой закуски можно подать сыры, копчености или орехи. Вино разливают по бокалам, предварительно охладив его до 10-13 °С.

Классификация вин Barbaresco

Сейчас производством Барбареско занимаются многие виноделы из региона Пьемонт. Среди самых популярных брендов — Moranera, Gian Piero Marrone, San Silvestro, Villa Cassina, Ca’ Del Baio, Cantina del Pino, Tenimenti Famiglia Cavallero, La Cacciatora, Cantina del Pino, Alasia, Casa della Nebbia, Icardi, Batasiolo.

На полках магазина можно увидеть вина нескольких видов — собственное Barbaresco и Barbaresco Riserva. На напитках обеих марок может стоять обозначение виноградника и год сбора урожая. «Базовые» версии выдерживаются 9 мес. в дубе и 1-1,5 года в бутылках. Barbaresco Riserva — совсем другая категория вина. Напитки тоже проводят в дубовых бочках около года, а потом еще как минимум 3 года в бутылках. У этих вин богатый вкусовой букет и внушительный потенциал для длительного хранения — вплоть до 10-15 лет.

А еще вина Барбареско можно условно классифицировать по региону производства. Особенности климата в той или иной части страны оказывают свое влияние на вкусовые букеты напитков. Вот 3 региона, где делают знаменитое итальянское вино:

  • Barbaresco. Здесь виноградники растянулись на извилистом гребне горы, тянущемся па запад в сторону Альбы, недалеко от одноименной деревни. Именно на этой территории когда-то давно начались «эксперименты» с виноградом Неббиоло. Здесь, в основном, производят молодые вина. Их цвет не такой интенсивный, зато тело и аромат достаточно мощные.
  • Neive. В этой местности мало виноградников с Неббиоло. Но тем ценнее вина, которые получают здешние производители. У напитков мощный вкус и аромат. Они считаются образцом качества — такими, какими и должно быть истинное Барбареско.
  • Treiso. Местные напитки получаются элегантными и деликатными, с тонким ароматом. Как раз для тех, кто не очень уважает сухие вина с их интенсивной терпкостью на финише.

Стоимость напитков варьируется в довольно широком диапазоне — во многом это зависит от их выдержки и присвоенной категории (DOC или DOCG). Приличное Barbaresco, чтобы познакомиться с этим сортом, можно купить за 1300-1500 руб. Но есть вина и гораздо дороже — вплоть до 7000 руб. Продаются также и вовсе редкие экземпляры выдержанного вина, которые стоят 15-20 тыс. руб.

Пьемонт — винодельческий регион Италии: Вина Пьемонта

фото вина Бароло в бокалах

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

Читайте так же:
Обзор видов и марок армянских вин

фото вина Бароло в бокалах

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

Виноградники возле деревни Бароло

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Год сбора винограда очень важен для Barolo и Barbaresco и менее существенен для белых вин.

2000 Хорошая концентрация и структура.

1999 Еще один хороший год со значительным числом изысканных вин.

1998 Третий прекрасный год подряд.

1997 Самый замечательный год с 1990 года. Выдающийся.

1996 Хороший год, но сборы были невелики.

1995 Несколько замечательных Barolo и Barbaresco.

1994 Несколько элегантных и привлекательных вин.

1993 Неустойчивый год, но есть ряд хороших вин.

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Есть самые дешевые вина Barolo. но их лучше избегать. Хорошее Barolo в наши дни дорого, а самое лучшее Barolo — с одного виноградника от лучшего производителя — будет очень и очень дорогим. Вино из чистого «неббиоло» может быть хорошим приобретением, но с осторожностью выбирайте год урожая, поскольку иначе вино может оказаться плохим и волокнистым. Barbera будет покупкой получше. Но если вы покупаете вино у достойного производителя, оно не будет дешевым Dolcetto может быть очень хорошей покупкой, но отнюдь не по бросовой цене. Лучшие из них обладают хорошей глубиной и сложностью и вполне стоят заплаченных за них денег. Что касается белых, то цена на Gavi и Arneis Roero в общем-то завышена Asti в прошлом был недорогим напитком, но ныне такого о нем не скажешь. Это вполне хорошее приобретение.

Читайте так же:
Как приготовить вино из изюма в домашних условиях по простому рецепту

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Традиционная система обозначений

Это трехступенчатая классификация, сложившаяся в Италии 40 лет назад. В 2012 году ее заменила «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе», которая не вызвала большого энтузиазма. Многие продолжили использовать традиционную систему, более привычную и потребителю, и производителям. На сегодняшний день она включает около 500 апелласьонов разных уровней.

Восемь разных красных вин, которые можно получить из Неббиоло

А когда через три дня их освободили, многие не хотели уезжать.

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

В Китае открывается шотландская винокурня

Крупнейший алкогигант Diageo заложил фундамент первой в Китае винокурни, которая

У производителей виски потребовали разъяснений, влияет ли доля ангелов на экологию

Доля ангелов — это этанол, испаряющийся через бочку во

Шесть исследований, подтверждающих пользу виски

Не пьём, а лечимся.

В Академии Виски Эдинбурга появился курс по ирландскому виски

В курсе предусмотрена и дегустация.

Достаточно хорошо известно, что Бароло, Барбареско и Неббиоло – почти синонимы. Неббиоло – это сорт винограда, а Бароло и Барбареско – вина, которые из него получаются.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Однако в Италии Неббиоло на эти два сорта не разменивается, на самом деле, его вариаций насчитывается восемь. Перечислим все, хотя бы для общего развития.

Неббиоло – настоящий патриот, кроме Италии практически нигде не вызревает. У винограда есть интересная особенность: несмотря на тонкую кожицу и «жиденький» цвет, в вине много танинов и высокое содержание алкоголя. А ещё это вино очень хорошо выдерживается в бочках, строго говоря, очень небольшое количество регионов осмеливаются продавать это вино без предварительной выдержки.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Благодаря тому, что виноград чутко реагирует на изменение почвы и климата, в соседних регионах можно получить сильно различающиеся вина. Полагаем, именно это стало основой того, что вина из Неббиоло называют по территории, где он вырос. Существует три основных региона, в которых охотно растёт Неббиоло, а внутри каждого из них производится немало его вариаций.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Ланге, расположенный в Пьемонте, можно назвать главным регионом, производящим Неббиоло. Территория региона холмистая, солнечная. Именно здесь расположены самые знаменитые производители: Бароло и Барбареско. Начнём с них.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Бароло включает в себя пять деревень. Почвы в регионе в основном глинистые, с большим количеством известняка. Вина получаются, крепкие, кислые и с высоким содержанием танинов. При выдержки вкус улучшается, поэтому невыдержанное Бароло очень редко. Можно сказать, что Бароло – самое резкое, мужское вино из представителей семейства Неббиоло.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

В получасе езды к северу от Бароло расположен регион Барбареско. Больше известняка, меньше танинов. Считается, что люди впервые попробовав и Бароло, и Барбареско, предпочитают последнее.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Роэро спрятался в тени именитых соседей, однако и ему есть, чем удивить любителей вина. В регионе меньше холмов, близко расположена река, много песка. Это делает вино мягче, но насыщенней по цвету и ароматнее. Кстати, в Роэро можно встретить невыдержанное вино, которое будет приемлемо по вкусу.

Ещё один регион Пьемонта, в котором выращивают Неббиоло. Виноградники расположены у подножья Альп, температура здесь ниже, в почве выше содержание железа, вина получаются более свежими, менее насыщенными. Даже Неббиоло здесь называют по-другому – Спанна (Spanna). Всего здесь можно также выделить самостоятельных региона.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Самый известный регион. Здесь теплее всего, поэтому вина получаются самые насыщенные. Кстати, здесь производится немало блендов с Неббиоло, благодаря чему вино можно не выдерживать.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Здесь получаются самые высокотаниновые вина, хотя по цвету они будут менее насыщенные. Вот такой странный расклад. Также очень много блендов, в которых Неббиоло занимает восемьдесят – восемьдесят пять процентов.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Карема расположена немного на отшибе от предыдущих регионов. Кроме того, она и над уровнем моря повыше. Вина получаются яркими, с высокой кислотностью. Часто производятся без выдержки и смеси с другими сортами.

 Неббиоло, Италия, Пьемонт, красное вино, танины, кислотность

Это уже не Пьемонт, но Неббиоло и там растёт. Любимое место – у подножия Альп на границе со Швейцарией. Здесь у Неббиоло опять другое имя – Циявеннаска (Chiavennasca). Температура в регионе ещё прохладнее, кроме того, большие перепады между дневной и ночной температурой. Винограду вряд ли это нравится, но он всё равно растёт. Выделить можно два региона, причём, не по климатическим условиям, а по методу производства вина. Valtellina с трудом выращивает виноград в представленных условиях, производя из него кислое, высокотанниновое вино, часто смешивая его с более устойчивыми сортами.

Читайте так же:
Что нужно делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое

Между тем, в регионе практикуют ещё один метод изготовления вина. Собранные ягоды (недозревшие немного) сначала подсушивают на солнце, благодаря чему вина получаются насыщенней и менее кислыми.

Вина Пьемонта: бароло, барбареско, дольчетто, бракетто

Пьемонт и вино – понятия неразделимые: именно в этом регионе Италии производят вина, поставляемые во все страны мира с пометкой «высшая категория». Вина Пьемонта – исключительного качества, они снискали любовь на всех континентах. Бароло и барбареско, дольчетто и бракетто – вот далеко не полный перечень алкогольных напитков, производимых в этой области. Вина Италии из Пьемонта изготавливаются в том числе и в стиле «пассито», то есть из подсушенного винограда.

Подобно тому, как в политическом объединении Италии ведущую роль сыграли короли Сардинского (Пьемонтского) королевства, пьемонтские вина остаются образцом для итальянского виноделия.

Красные вина бароло, барбареско и барбера

Первый сорт, который вспоминается при разговоре о пьемонтском вине, — несравненный неббиоло: идеальный тонкий красный сорт вина, нашедший своё лучшее воплощение на пьемонтских холмах. Он любит утренние туманы (nebbia), за что и получил своё название. Из неббиоло делают немало вин, самые известные — бароло и барбареско.

В Барбареско, к северо-востоку от Альбы, вина из неббиоло (всегда 100%) получаются более нежными, лёгкими и при этом танинными, концентрированными.

Бароло и барбареско — высшие проявления неббиоло, но в регионе из него делают множество более бюджетных вин, которые тоже бывают великолепны и очень гастрономичны.

Их можно узнать по наименованиям Nebbiolo d’Alba DOC, Langhe Nebbiolo DOC.

Кроме бароло и барбареско из красных важен сорт вина барбера — его обожают сами пьемонтцы, и его вы скорее встретите на их повседневном столе.

Ведь дорогие неббиоло — это больше для богатых иностранцев, а барбера — сорт очень гастрономичный, кислотный, танинный, насыщенный.

Впрочем, в последние годы многие вина под наименованиями Barbera d’Asti (из Асти) и Barbera d’Alba (из Альбы) выбились в когорту великих.

Красные вина дольчетто и брокетто

Более лёгкое красное вино дольчетто — истинно пьемонтский сорт, считающийся «младшим» в градации красных. Вина получаются ароматными, мягкими. Чтобы придать дольчетто больше характера, его собирают раньше других сортов, чтобы ягоды сохранили необходимую кислотность.

У асти спуманте есть красный собрат — бракетто д’Акуи из сортов бракетто, алеатико, москато неро. Красное сладкое, слегка игристое вино пьётся охлаждённым и молодым.

Белые вина Пьемонта: шардоне, арнеис, асти

Из белых самые статусные вина в Пьемонте — шардоне, которое производят в той же зоне, что и бароло, Langhe Chardonnay DOC (как правило, выдержанное в дубе, в бургундском стиле).

И гави — Gavi DOCG, которое делают из автохтонного сорта кортезе в коммуне Гави близ Алессандрии: одно из лучших сочетаний с морепродуктами и рыбой, элегантное, тонкое, очень сухое.

Ещё один коренной сорт белого вина Пьемонта — арнеис, успешно возделываемый в районе Роэро: живое, фруктовое вино, визитная карточка региона.

Известный парадокс — в Пьемонте, кроме величайших вин, в огромных объёмах производятся одни из самых «популярных» итальянских вин, игристые сладковатые москато д’Асти и асти спуманте (оба из сорта москато д’Асти). Винные эстеты к ним относятся свысока, однако они могут быть хороши к десертам.

Казали Дель Бароне. Новые вина Пьемонта в ОТДОХНИ!

Барбера, Барбареско, Бароло… Такие похожие, казалось бы, североитальянские названия, но какие разные «винные судьбы» и, конечно, стили! От свежего и доступного вина с яркими нюансами красных фруктов до грандиозных в своей элегантности вин — сложных, эфирно-бальзамических, многогранных.

Все эти вина производятся в итальянском Пьемонте — одном из величайших центров мирового виноделия, доказавшем, что именно контрастный «предальпийский» климат (как и в Бургундии) является, возможно, главным условием для появления премиальных напитков, способных к наиболее изысканному развитию непосредственно в бутылке. А потом и в бокале!

Несколько лет назад наши коллеги из группы компаний Шенк, действуя совместно с кооперативом Валлебельдо и используя мощности винодельни Кантине Делла Торре, запустили интересный проект — линейку вин Казали Дель Бароне. Несмотря на весьма демократичную цену, эти вина отражают подлинный характер лучших терруаров Пьемонта. И этой зимой мы с удовольствием привезли их в Россию!

Встречайте в Коллекциях СОМЕЛЬЕ — знаменитые вина защищенных географических указаний DOC и DOCG — Барбера, Барбареско и Бароло бренда Казали Дель Бароне.

Особенности сорта и вина

Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.

В 1985 году продажи вина Барбера сильно упали из-за скандала, связанного с добавлением в напиток метанола. Более 30 человек погибло, многие лишились зрения. Дело в том, что если лозы не подрезать, урожайность достигает 145 л/га, а вино получается невнятным и водянистым. Чтобы исправить этот недостаток, некоторые производителе крепили Барберу спиртом, не только этиловым, но и метиловым – смертельно опасным для здоровья человека.

Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.

Читайте так же:
Разновидности вина и его характеристики

фото итальянского вина Барбера

Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.

Icardi Tabaren Barbera d’Asti 2021, итальянское вино из Пьемонта

Tabaren Barbera d’Asti — вино от хорошего пьемонтского производителя Icardi. Очень приличные рейтинги у этой Барберы. Урожай 2021 получил 88 баллов от журнала Wine Spectator, урожай 2015 — и вовсе 90 баллов.

Тем удивительнее, что сеть ДА! недавно распродавала урожай 2017 по 399 рублей.

Причем отзывы поступали с разных сторон в стиле «так себе вино, но за 400 сойдет». Поэтому логично было сделать предположение, что не самую удачную партию пустили через ДА! по низкой цене.

Однако ж после личного знакомства с напитком я жалею только о том, что была куплена всего одна бутылка на пробу. Вино приятное оказалось, очень годный летний вариант, а в нашем ДА! его уже нет. И опять-таки необязательные перемещения по городу нынче ни к чему совсем. Но что ж делать, может, еще представится случай прикупить.

Урожай 2021. Дата розлива 3.5.2019. Контролируемое наименование Barbera d’Asti DOCG. Сорт винограда, ясное дело, Барбера.

Вероятно, претензии к вину могут быть связаны с тем, что это не яркая ударная вишневая Барбера, а сдержанное элегантное вино в стиле Икарди. И с ним довольно трудно попасть в правильную температуру подачи. У меня вино было из винного шкафа, прилично охлажденное. Декантировать его не надо. И вот когда оно такое прохладное, градусов 14-15, то очень симпатично смотрится.

В аромате специи и всяческая пикантность. Во вкусе логично вишнево, но не напористо, а мягко. И перечная мята, и снова специи-пряности. Свежо, пикантно, тонко и легко. Совершенно узнаваемый Пьемонт. В послевкусии лесные орехи и вишня, примерно из консервированного компота.

Никакой особой сложности, иногда жидковато все же кажется, но твердые 86 / 100. И температура очень важна. В теплом виде и пикантность, и ореховость напрочь пропадают, остается расплывчато компотный рисунок, не очень пойми что. Все равно что белое вино пить теплым. Поэтому рекомендация про оптимальную температуру сервировки 18ºС на этикетке импортера сильно удивляет.

Еще не очень понятно, что же за вариант Icardi Tabaren Barbera d’Asti стоял недавно на полках сети МЕТРО за 999 рублей со скидкой, и даже с биркой «Ликвидация». Немного другая этикетка со значком «Bio». Но вряд ли это повод для такой разницы в цене.

А за четыре сотни я не знаю, что можно найти лучше к макарошкам. Или вот плов вина из Барберы оттеняют обычно занятным образом, со многими вариантами ризотто сочетаются неплохо.

Регулярная цена в ДА! была 599 рублей. Скоро, видимо, и такой ценник покажется за праздник.

Супермаркет ДА! METRO Не про скидки Заметки

Винодельческие регионы Барберы

DOCG Asti. Местное вино отличается элегантным и сложным вкусом. Здесь Барберу редко разбавляют другими сортами, ее массовая доля составляет не менее 90%, а чаще – все 100%. Напиток выдерживают от 4 до 24 месяцев.

Суб-регион Asti – DOCG Nizza. Самый жаркий аппелласьон, ягоды получаются зрелыми, сахаристыми, а вино – танниным, с цветочными нюансами. Местную Барберу выдерживают от 18 до 30 месяцев.

DOC Monferrato. Кроме обычной в этом регионе выпускают игристую Барберу, редко идущую на экспорт, а тихие вина отличаются овощными нюансами в букете. Минимальная выдержка составляет 14 месяцев.

DOC Alba. Регион поставляет вино с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Напитки характеризуются нотками ванили и сливы, а также выдержкой от 12 месяцев.

DOC Colli Tortonesi. Холмистая местность с известняковыми почвами, Барбера здесь получается кремово-«бархатистой».

фото винодельческой карты Италии

В Ломбардии и Эмилии-Романьи сорт Барбера используют в купажах с виноградом Кроатина, в Сардинии из него изготавливают вино Сарда (SARDA), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами Перриконе. Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулия и Кампания после Второй мировой – тут как нельзя лучше пригодилась высокая урожайность сорта, его неприхотливость и быстрая адаптация к механизированному сбору урожая.

Качество итальянского вина Барбера зависит от региона и производителя: напиток бывает легким и покрепче, с фруктовыми тонами и «вяжущим» вкусом. Что остается более-менее неизменным – насыщенный рубиновый цвет, мягкая танинность и высокая кислотность. Если вино выдерживают в дубовых бочках, его вкус становится глубже, появляются нотки специй, сливы, вишни, изюма, лакрицы.

Кроме Италии, Барберу культивируют также в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, ЮАР и США. Полученные вина мало отличаются от итальянских аналогов сказываются особенности сорта, которые мало зависят от климата и технологии производства.

Читайте так же:
Какой срок годности у шампанского

Виноградник сорта Барбера фото

Виноградник сорта Барбера

Известные марки вина Барбера

  • Braida;
  • Cascina La Barbatella;
  • Domenico Clerico;
  • Guiseppe Mascarello;
  • Luciano Sandrone;
  • Alice bel Colle.

Интересные факты

Вино «Alasia» Barbera, Piemonte DOC изготовлено из винограда сорта Барбера, произрастающего на глинистых почвах с обильным содержанием известняка, на высоте 200-400 метров над уровнем моря. Урожай собирают вручную в конце октября. После транспортировки винограда на винодельню, его сортируют, немного подсушивают и прессуют. Ферментацию проводят в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 25-30 °С. Вино «Алазия» Барбера выдерживают в стальных резервуарах на протяжении 12 месяцев.

О производителе

Araldica Castelvero — это крупнейший и наиболее прогрессивный кооператив Пьемонта, созданный в 1954 году и на данный момент насчитывающий около 300 членов. В основном это мелкие владельцы виноградников, которые почти на 1000 га площади выращивают местные белые сорта винограда — Москато и Кортезе, синий сорт Барбера и международные сорта — Мерло, Каберне Совиньон и Шардоне. Виноградники расположены в нескольких крупных областях Пьемонта, таких как Ланге, Монферрато, Роэро и Гави. Кооперативу принадлежит винодельня Antica Contea di Сastelvero, самая старая часть которой была построена в 1954 году. Выдержка вин тогда осуществлялась в цементных чанах. В 60-70 годах была проведена их полная замена на емкости из нержавеющей стали и дерева. В 1972–1978 годах компания вкладывает крупные инвестиции в постройку большого погреба для выдержки вин в дубовых бочках общим объемом 15 000 гектолитров. Здесь налаживается выдержка вин линейки «Barbera d’Asti», которая претендовала на почетное звание «лучшей» среди широкого ассортимента вин компании. В 1999 году построен современный склад и завод по розливу вин Araldica. Продолжая свое расширение, компания в 1998 году приобретает поместье «Cascinone» (102 га земли), расположенное в муниципалитете Генуя, а также «Battistina», находящееся недалеко от города Гави. В каждой из них были построены собственные подвалы для винификации. Несмотря на то, что компания Аральдика Кастельверо является кооперативом, благодаря Клаудио Манера — управляющему директору и энологу компании — здесь присутствуют «семейные традиции». Его отец, Ливио Манера, был первым виноделом кооператива в пятидесятых годах, а его жена Лелла работает виноделом компании и отвечает за контроль качества выпускаемой продукции. Клаудио руководствуется принципом, что инвестиции в виноградники имеют решающее значение для создания качественных вин. Собранный фермерами виноград сортируется на различные классы качества для определения его последующего назначения, а также устанавливаются цены, которые получают фермеры за свой урожай. Такой подход побуждает фермеров уделять особое внимание своим виноградникам и выгоден для обеих сторон. В сочетании с современными методами виноделия и продуманным маркетингом, компания Araldica Castelvero предоставляет широкий спектр качественных и доступных вин, с успехом завоевавших как внутренние, так и международные рынки.

Барбареско. Мягкость вкуса

Вина Барбареско похожи на вина Бароло, хоть и производятся из винограда неббиоло, собранного в совершенно другой микрозоне — на левом берегу реки Танаро. В молодом возрасте Барбареско так же отличает резкость и неоформленная кислотная структура, однако после двух лет, проведенных в бочке, эти вина существенно смягчаются — приобретают фруктовые, цветочные оттенки, а также нюансы выпечки и молочного шоколада.

В магазинах ОТДОХНИ — Барбареско Казали Дель Бароне с 26-месячной выдержкой в дубе.

Вино красно-гранатового цвета . Выдерживается в больших дубовых бочках в течение 26 месяцев. Обладает сложным элегантным букетом с доминирующими тонами спелых красных фруктов и цветов фиалки, оттенками пряностей и поджаренного хлеба. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный, с бархатистой текстурой, мягкими танинами, богатыми фруктовыми нотками и долгим послевкусием.

Бароло. Характер и выдержка

Виноград неббиоло, из которого и производятся вина небольшой деревушки под названием Бароло, можно назвать одним из наиболее капризных сортов. Пьемонт нередко считают единственным местом в мире, где можно получить хороший урожай, способный стать основой качественного вина. Практически каждое вино наименования Бароло — посвящение мощи, объемным танинам, а также яркой и живой кислотности. Чтобы хоть как-то сгладить подобную структуру, итальянским правительством регламентирована выдержка Бароло: не менее 18 месяцев в больших дубовых бочках и еще не менее 18 месяцев в бутылках.

И эти вина стареют удивительно элегантно. Даже недорогие образцы, оставаясь слегка «нервными» в первые 2-3 года после розлива по бутылкам, прекрасно развиваются в течение последующих 10 лет. Что касается Бароло с лучших виноградников, то их потенциал может составлять и 50-70 лет!

В магазинах ОТДОХНИ — «базовое» Бароло Казали Дель Бароне — вино с отличным соотношением цены и качества, позволяющее понять стилистику напитков этого великого наименования.

Вино темно-гранатового цвета. Выдерживается в течение 38 месяцев, из них — 18 месяцев в дубовых бочках. Богатый букет насыщен оттенками красных фруктов, спелых слив, джема, нюансами дуба, кожи и табака. Чистый насыщенный вкус отличается легкой терпкостью, чуть сладковатыми танинами, тонкими бальзамическими штрихами. В послевкусии прослеживаются пряно-древесные нотки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector