Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Ягоды винограда Бастардо фото

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.

Ягоды винограда Бастардо фото

Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

фото виноградника Бастардо

Виноградник Бастардо

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

легендарный сорт

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

Описание сорта винограда Низина и его характеристики, достоинства и недостаткиЧитать

создания вина

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.

фото цвета вина Бастардо

У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Популярные марки вина Бастардо

Вино Бастардо всегда только красное, что касается содержания сахара, то по этому показателю оно бывает разных видов:

  • десертное;
  • полусладкое;
  • сухое.

Выбирая его, зачастую смотрят, помимо всего прочего, на то, кто производитель. Сейчас на рынке представлены различные виды данного вина. Каждый из них отличается своим вкусом, ароматом, внешним видом тары. Каждая разновидность данного напитка при этом находит своих поклонников.

Бастардо «Массандра»

Бастардо «Массандра» — это сухое вино, цвет может быть представлен разными оттенками рубинового, от светлого до тёмного. Его аромат весьма сложный, он достаточно яркий, что определяется сортом ягод. Вкус приятный, обволакивающий, немного терпкий, с наличием оттенка нежных сливок и качественного дорогого шоколада. «Массандра» представлено и в виде десертного напитка. Его выдерживают в таре из дуба на протяжении более двух лет подряд. Цвет его получается насыщенным гранатовым, по вкусу оно очень яркое. При этом вкус его достаточно сложный, в нем есть ноты какао-напитка, а также дорогого вкусного шоколада.

Бастардо «Инкерман»

Это столовое сухое вино, имеющее глубоко выраженный оттенок рубина. Обладает достаточно сложным ароматом и приятным бархатистым вкусом с наличием оттенка дорогого шоколада, а также сливок. Послевкусие у этого напитка среднее по продолжительности, имеет приятные цветочные и ягодные нотки. Данный напиток отлично сочетается, к примеру, с шашлыком, с практически любыми другими мясными блюдами.

Бастардо вино «Старый Крым»

«Старый Крым» Бастардо является сухим вином, имеющим яркий, привлекательный рубиновый цвет. Изготавливают его из винограда сорта Бастардо Магарачский. Аромат богатый, имеющий оттенки сливок, а также ряда разновидностей красных фруктов. Это достаточно изысканное, весьма мягкое вино, имеющее приятный неповторимый своеобразный аромат, любимый многими обладающее привкусами фруктов.

Бастардо Планерское

Это разновидность сухого столового вина с очень выраженным, глубоким, ярким ароматом, привлекающим ценителей вин. Он чем-то напоминает парфюмерный, имеет нотки граната, зрелой вишни, варенья, сваренного из черных ягод, и оттенки некоторых видов пряностей. На вкус данный напиток сочный, приятный, яркий, имеет средний кисловатый привкус, содержит нотки вишни, фиалки, кизила, и черноплодки.

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo

«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – это вкусное полусладкое вино. обладающее выраженным гранатовым цветом. Оно ароматное, с нотками различных специй и спелой вишни. Вкус насыщенный с превосходным балансом, имеет нотки пряностей и спелых свежесобранных лесных ягод. Ценители обязательно оценят его по достоинству за неповторимые вкусовые характеристики, аромат, внешнюю привлекательность оформления.

ZB Wine Bastardo

ZB Wine Bastardo – полусладкое столовое вино, обладающее выраженным ярким фруктовым ароматом. Содержит оттенки различных видов специй, ежевики и чернослива. В напитке присутствует привкус немного подвяленной вишни. Вкус сладковатый, обволакивающий, достаточно сбалансированный, имеющий приятное, нежное послевкусие сливы, ягод, а также дорогого горького шоколада.

Бастардо Conceito

Среди вин иностранного производства на сегодня наиболее распространено и популярно среди ценителей Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC из Португалии. Это сухое вино, имеющее немного вишневый, немного красный оттенок (его производитель — компания Conceito). Аромат его сладковатый, насыщенный оттенками созревших ягод черного цвета (таких как черника, смородина). В то же время напиток содержит нотки цветов (пиона, лесной фиалки), пряностей. Вкус достаточно сглаженный, элегантный, содержит клюквенные, вишневые, нотки, привкус шоколада, у него достаточно длительное послевкусие.

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

Статья по теме: Устройство подпор и подвязка виноградных кустов

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

Вино бастардо и его особенности

К вопросу о наименовании сорта

  • Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
  • Assigning the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15 (англ.)

Wikimedia Foundation . 2010 .

История крымского виноделия


К тому времени, как греки заселили крымское побережье, они уже имели богатый опыт производства вина, а плодородная местная земля и мягкий климат только способствовали развитию виноделия. До наших дней сохранились яркие тому подтверждения – в пещерных городах Крыма и сегодня можно увидеть тарапаны – высеченные много веков назад углубления в скалах, использовавшиеся для сбора виноградного сока. Но бурная жизнь древних народов, омрачаемая частыми набегами кочевых племен и войнами за территорию, губительно сказывалась на сельском хозяйстве. Гунны, хазары, печенеги и половцы, разорявшие эту землю, сметали все на своем пути. Не были исключением и обширные виноградники.
Своим возрождением крымское виноделие обязано генуэзцам, пришедшим на полуостров в XIII веке. Самостоятельность этого народа сохранялась довольно долго. Не стало помехой этому даже татарское нашествие. За время своего существования на крымской земле генуэзцы дали колоссальный толчок развитию торговли и земледелию, подняв производства вина на новый уровень.

Читайте так же:
Шампанское Новый свет и его особенности

Турецкие завоевания и падение генуэзского царства погубили виноделие, отбросив его воскрешение на долгие годы, вплоть до XIX века. Теперь возрождение производства вина легло на плечи энтузиастов, не искавших практической выгоды и не жалевших для этого средств. В историю крымского виноделия навсегда вписаны имена Потемкина, Воронцова, Христофорова, Губонина и Таюрского.

Совершенствуясь и обогащаясь дарами технического прогресса, крымское виноделие вошло в новое тысячелетие, имея за плечами колоссальный опыт и недюжинную армию поклонников и ценителей. Такие мэтры, как «Массандра», «Инкерман», «Коктебель» и «Магарач» известны далеко за пределами Крыма – в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сохраняя и культивируя старинные рецепты и технологии, эти торговые марки успешно производят вкуснейшие вина, горячо любимые и ценимые знатоками всего мира.

Однозначно ответить на вопрос о том, какое вино Крыма самое лучшее, не возьмется ни один специалист. Понять для себя это можно, только отведав каждое из них, насладившись многовековыми традициями виноделия Крымского полуострова.

Вкус вина

Из винограда Бастардо изготавливают качественное сортовое вино. Необычный цвет с приятным рубиновым оттенком привлекает своей изысканностью. Вино имеет приятный аромат с лёгким оттенком шоколада и сливок, а также благородный бархатистый вкус.

Вина из винограда Бастардо прозрачные, без осадка. Они могут иметь рубиновый, тёмно-красный или гранатовый оттенок. Молодое вино может обладать более интенсивным фиолетово-рубиновым цветом. По мере выдержки фиолетовый оттенок исчезает, а вина приобретают благородный оттенок граната. В аромате вина могут присутствовать нотки розы, шиповника, кофе, вишни, шоколада. Вкус также обладает легким шоколадным оттенком.

Виноград сорт Бастардо – посадка и выращивание

Виноград Бастардо является техническим сортом винограда со среднепоздним периодом созревания. Каковы его особенности и характеристики – вы узнаете в статье. Содержание скрыть 1 История селекции и виды сорта 2 Описание и внешний вид 2.1 Куст 2.2 Гроздья 2.3 Ягоды 3 Технологическая характеристика 4 Регионы распространения 5 Особенности выращивания и ухода 5.1 Правила полива 5.2 Подкормка […]

Виноград Бастардо — описание

Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.

виноград Бастардо

Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.

География распространения

Виноградные плантации этого сорта охватывают огромное количество стран: Португалию, Россию, Францию, Беларусь, Молдову и, конечно же, Украину – страну, в которой он появился на свет.

Вкусовые качества

Вкус хрустящих плодов напоминает землянику. Также присутствуют нотки привычного всем розового винограда. Послевкусие длительное, освежающее, хорошо чувствуется мускат. Кожица плотная, но при пережевывании она не портит вкус и практически не ощущается.

Легенда и историческая справка

Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.

легендарный сорт

Легенда о создании вина Бастардо

Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.

Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.

Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.

создания вина

На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.

История

Родиной Бастардо принято считать Португалию. Плотные гроздья с некрупными плодами чёрного цвета со средним уровнем кислотности и хорошей сахаристостью уже много лет используется для изготовления популярного во всём мире портвейна. Этот сорт прекрасно зарекомендовал себя во многих странах Европы. А в XIX веке его завезли на полуостров Крым, где из-за низкого уровня урожайности он практически не размножался. Поэтому селекционером пришлось прибегнуть к гибридизации, скрестив Бастардо с другими видами.

Технологические характеристики

Сорт Несветая устойчиво переносит морозы до -23 °C. Винограду не страшны проливные дожди, корни спокойно переживают длительную влагу без гниения. Длительная жара может сказаться на урожайности куста, поэтому в период засухи рекомендуется поливать растение.

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Метки

—Рубрики

  • Кулинария (1574)
  • Досуг, отдых (1244)
  • мода (1071)
  • здоровье красота (1017)
  • Путешествия (922)
  • Королевство интерьера (719)
  • Я — сильная личность (539)
  • Отношения (503)
  • Имена (480)
  • ЛЮБОВЬ (381)
  • ДЕНЬГИ, MONEY (370)
  • ФИЛЬМЫ (277)
  • АВТО (221)
  • ТВ-интернет и Радио-интернет (34)
  • собаки (26)
  • TOKIO HOTEL (11)
  • Гороскопы (9)
  • Спорт (8)
  • 30 Seconds to Mars (8)
  • christophe mae (6)
  • LADY GAGA (5)
  • МЕДИТАЦИИ (4)
  • damien sargue (1)
  • (0)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Регионы распространения

Заря Несвятая относится к сортам, которые любят солнечный свет, умеренную влажность воздуха и тепло. Поэтому выращивают гибрид на Кавказе, Кубани, в южных регионах Придонья и на черноморском побережье. Чтобы вырастить Несветую в средней полосе, необходимо создать специальные условия.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.

фото цвета вина БастардоУ вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Сорт отличается сладким вкусом и тонкой корочкой, но пережевывать ее проблематично. Мякоть нежного зеленоватого цвета обычно очень сочная и мягкая. Не имеет какого-либо аромата.

Выращивание и уход за лозой

Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.

Обрезка

При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.

большие ягоды

Орошение

При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:

  • начало цветения;
  • формирование завязей;
  • набор гроздями веса;
  • перед наступлением похолоданий.

Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.

Подкормка

Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.

защита от заболеваний

Защита от заболеваний и вредителей

На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.

Особенности посадки сорта

Чтобы урожай радовал щедростью, а ягоды сочностью и ярким вкусом, важно соблюдать правила посадки. Действовать нужно поэтапно.

Выбор и подготовка места

Место выбирают солнечное, ровное, без ухабов, горок и впадин. Лучше если участок, где планируется выращивать виноград, будет слегка затененным. Для этого выбирают южную сторону дома или ставят изгородь. Такое расположение не только создаст тень, но и защитит растение от сквозных ветров. Почву готовят заранее, с осени. Землю перекапывают с удобрениями и перегноем.

Читайте так же:
Рецепт приготовления хлебного вина (полугара)

Оптимальные сроки

Посадку осуществляют осенью, когда окончен вегетационный период, но до наступления заморозков, или весной, когда листики на саженце еще не начали распускаться. Стабильная температура воздуха должна быть не менее +15°C, а земля прогрета на +12 °C. Все работы проводят в солнечный теплый день. Осадки или туман могут негативно сказаться на развитии куста.

Как выбрать и подготовить саженцы

Выбирая посадочный материал сорта Заря Несветая, обязательно нужно внимательно осмотреть стволики саженцев. Нельзя высаживать поломанные или больные побеги. Цвет молодого ствола должен быть светло коричневым.

Пошаговый процесс посадки

Схема посадки выглядит следующим образом:

  1. Подготовить посадочную яму. Ширина и глубина составляют 80 см.
  2. Засыпать дренаж из щебня или битого кирпича.
  3. Дно ямы засыпают компостом, калийными удобрениями, а затем присыпают грунтом, образуя небольшой холмик, примерно 30 см.
  4. Саженец погружают в середину ямы, установив на холмик.
  5. Яму засыпают землей так, чтобы корневая шейка находилась на уровне кромки ямы.
  6. Приствольный круг поливают водой (20 литров) и утрамбовывают.
  7. После того, как влага полностью впиталась, землю рыхлят и присыпают мульчей.

Ссылки

  • Описание сорта Бастардо. Всё о винограде
  • Madeira Wine Guide. Grape Varieties. Bastardo. (англ.)
  • Сорт винограда Bastardo — Винография
  • И. П. Калинина, Х. К. Еникеев. Достижения селекции плодовых культур и винограда. — Издательство «Колос», 1983 — С.309-313
  • Александр Левинтов. Книга о красивой жизни — Издательство Ольги Морозовой, 2008 — С.63-65

К вопросу о наименовании сорта

  • Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
  • Assigning the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15 (англ.)

Сбор и применение урожая

Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.

применение урожая

Сбор и хранение плодов

Собирать урожай рекомендуется сразу, как только ягоды поспели. Нельзя, чтобы грозди долго висели на солнце. Жара пагубно влияет на созревшие плоды, они спекаются и становятся негодными для употребления. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Если соблюдать температурный режим (не выше +7 °C) и создавать условия умеренной влажности, грозди без порчи могут пролежать до двух месяцев.

Варианты применения

Ягоды винограда Заря Несветая используют для приготовления компотов, соков, джемов. Также плоды закупают винодельни для приготовления алкогольных напитков. Сушеные ягоды используют в кулинарии.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру от -19 до -20 градусов.

Бастардо

Бастардо

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гнев (существительное):

Синонимы к слову «бастардо&raquo

Предложения со словом «бастардо&raquo

  • — Лучше не надо, — прямодушно уронил бастардо, который тоже всё понял.
  • То-то в глазах бастардо порой такое собачье выражение, когда он украдкой поглядывает на синьорину.
  • — Это нечестно, — так же тихо, но уже без возмущения сказал бастардо, явно ошеломлённый его напором, и убрал руку.
  • (все предложения)

Понятия со словом «бастардо»

Баста́рдо (англ. Bastardo, фр. Trousseau) — сорт винограда, используемый для изготовления красных вин.

Бастардо́ десертное Алушта ранее «Владыка Чатыр-Дага», «Бастардо Чатыр-Даг» — ординарное красное десертное вино. Единственный производитель ГК НПАО «Массандра» в Крыму.

Отправить комментарий

Предложения со словом «бастардо&raquo

— Лучше не надо, — прямодушно уронил бастардо, который тоже всё понял.

То-то в глазах бастардо порой такое собачье выражение, когда он украдкой поглядывает на синьорину.

— Это нечестно, — так же тихо, но уже без возмущения сказал бастардо, явно ошеломлённый его напором, и убрал руку.

Синонимы к слову «бастардо&raquo
  • токай
  • рейнское
  • кьянти
  • бокальчик
  • поллитровка
  • (ещё синонимы…)

Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием

Бастардо — португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) — минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар — Труссо Гри (Trousseau Gris) — достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.

Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта — Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда — сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить — урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются — получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например — Пино Нуар.

Другие названия сорта

Оригинальный Труссо в разных странах известен чуть ли не под доброй дюжиной наименований. Наиболее популярные (после Бастардо) включают: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже — белое, встречаются также игристые вариации.

У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.

Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами

Известные марки

Conceito (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания), Ponte da Boga (Испания) — у двух последних производителей вино называется Merenzao. Из отечественных производителей можно выделить Бастардо Массандра и Старый Крым.

Массандра выпускает самое известное отечественное Бастардо

Бастардо

Что мы делаем. Каждая страница проходит через несколько сотен совершенствующих техник. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Баста́рдо (англ. Bastardo, фр. Trousseau) — сорт винограда, используемый для изготовления красных вин.

Родиной сорта считается Франция. Это старый сорт, имеющий общих предков с Пти вердо.

Распространён в Португалии, Испании, Италии, Франции, Аргентине, Австралии, США.

Известен под названиями Trousseau, Trousseau Noir, Bastardo dos Frados, Bolonio, Capbreton Rouge, Chauche Noir, Cruchenton Rouge, Donzelino de Castille, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Maria Ardoña, Merenzao, Pardinho, Pinot Gris de Rio Negro, Sémillon Rouge.

В Крыму выращивается сорт Бастардо магарачский — результат скрещивания Бастардо и Саперави (гибрид № 217).

В Испании также культивируется сорт белого винограда Bastardo blanco, известный как Baladí или Jaén.

Описание сорта

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 1907-1909 годах давал определение бастардо как «виноградной лозы на острове Мадера; ягоды средней величины с очень сладким соком». И действительно, сахаристость сока ягод бастардо составляет 25-28 г/100 см3.

Читайте так же:
Основные способы осветления вина

Сорт среднего периода созревания. Лист средний, округлый, среднерассечённый, пятилопастный. Нижняя поверхность листа с щетинистым опушением. Гроздь мелкая, цилиндроконическая, плотная. Ягода мелкая, чёрная, с густым восковым налётом.

Устойчивость к болезням и морозостойкость слабая. Плохо переносит переувлажнение.

Применение

Используется для приготовления моносепажных вин, купажных крепких вин, в том числе мадеры.

Легенда

Александр Левинтов в «Книге о красивой жизни» приводит следующую легенду о возникновении сорта:

Давным-давно и совершенно случайно на прожжённых и мистических виноградниках Португалии появилась странная лоза. Она была вырождением весьма распространённого винного винограда, тёмно-синего и плодоносного. Выродившаяся лоза давала небольшие плотные грозди с некрупными матово-сиреневыми ягодами. Вино из этого винограда оказалось совсем непохоже на материнское — так бывает всегда. Но никогда не бывало, чтобы выродок был лучше материнского вина. И поэтому этот удивительный виноград назвали бастардо.

Литература

  • Бастардо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.

Ссылки

  • Описание сорта Бастардо. Всё о винограде
  • Madeira Wine Guide. Grape Varieties. Bastardo. (англ.)
  • Сорт винограда Bastardo — Винография
  • И. П. Калинина, Х. К. Еникеев. Достижения селекции плодовых культур и винограда. — Издательство «Колос», 1983 — С. 309-313
  • Александр Левинтов. Книга о красивой жизни — Издательство Ольги Морозовой, 2008 — С. 63-65

К вопросу о наименовании сорта

  • Federal Register /Vol. 64, No. 176 /Monday, September 13, 1999 /Rules and Regulations (англ.)
  • Asing the «Correct» Grape Variety Name. Foundation Plant Services Grape Program Newsletter. ноябрь 2005. Стр. 15 (англ.)

Эта страница в последний раз была отредактирована 19 февраля 2021 в 20:05.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.

Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Массандровские вина

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

насколько я понимаю массандровские вина-это дессертные вина в основном.

Сама я такие не люблю, а вот муж очень уважает.

Потому возник вопрос: а что именно интересного есть у них в ассортименте?

Каждый день проезжаю мимо их магазина на Фрунзенской и вот созрела посетить его.. Праздники все таки надвигаются :))

Подскажите, что стоит купить.

12.02.2004 11:19:17, Несмеяна

Я обожаю массандровский Херес и Красный портвейн Алушта. Просто супер, особенно если пить с хорошей минералкой! Поэма! 13.02.2004 14:51:52, Пингвин-Человековоз(21)

Белый мускат розового камня — на мой взгляд самый выраженный вкус имеет.

Мне еще Кокур нравится.

Херес и мадеру — не люблю (резковаты, но это ИМХО).

Алушту брать не советую. Она и Массандра — это 2 большие разницы!

А вообще — все они все равно хорошие.

13.02.2004 13:31:25, ЕЕ

Всем спасибо, все записала.

Сегодня уточнила адрес: Комсомольский,15 13.02.2004 09:58:28, Несмеяна

Есть еще и столовая Алушта у них.

Больше всего мне нравится Черный мускатель, но его в Москве нет. А из остального Кокур сурожский, хоть он и не самый дорогой.

12.02.2004 18:10:44, Харас

Присоединяюсь насчет Кокура. Но очень он сладкий. 13.02.2004 15:24:15, Крыса клевая

Кокур более долгой выдержки превращается на Массандре в портвейн «СУРОЖ». Вкус почти такой же как у Кокура, но сладости меньше. 13.02.2004 16:57:56, Liza8

если не ошибаюсь в правильном написании названия, то «Пино-Гри». Нам с мужем оч.понравилось. Бастардо тоже вкусное, но очень уж сладкое, прямо-таки шоколадное. 12.02.2004 13:03:31, Чертович

А я и не знала, что такой магазин есть. А можно поподробнее адрес?

12.02.2004 12:32:40, Юльца

Адрес точный не скажу. Между Фрунзенской и п. культуры. Если от кинотеатра Горизонт идти в сторону садового. рядом с автосалоном Пежо, чуть дальше еще Лефутур есть…

Называется: Массандровские вина. 12.02.2004 12:49:13, Несмеяна

Я больше всего люблю Бастардо. Потом — Пино-гри и мускаты…. 12.02.2004 12:14:19, Дереза

Мне тя тоже очень не равнодушна к крымским винам, но честно говоря о таком вине как Бастардо вообще не слышала, ну и тем более не пила.

12.02.2004 12:33:47, Юльца

Оно красное, полусладкое.. С изумительным таким вкусом виноградным. Фасуют его в поллитровые бутылки, привозят редко.. Стоит примерно 400 рублей бутылка в России. В Крыму такая бутылка — 28-30 гривен, что тоже нендешево…

Не крепленое. Градусов 9 вроде. 12.02.2004 13:28:18, Дереза

А нет… Все таки 16 градусов…

Но вкусное..))) 12.02.2004 13:30:57, Дереза

Интересно, откуда такое название? От слова «бастард»? Ублюдочное вино? :)12.02.2004 13:58:31, AleXXX

Для AleXXX — Ну разумеется.. И гонят его из крови незадачливых детей…. Это только у Вас дети золотые….. А все остальные — ублюдочные.

Для всех людей: Марочное десертное красное вино, вырабатывается только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Бастардо Магарачский. Этот сорт винограда получен путём скрещивания двух высококачественных сортов: Бастардо Португальский и Саперави грузинский.

12.02.2004 14:06:17, Дереза

Ну и ударение, опять же БастардО, как ПинО, МерлО, КабернЭ, ШатО, я права? ТОгда мысли другие будут. 12.02.2004 17:22:29, Huanita

Конечно…))) 12.02.2004 17:34:57, Дереза

Почему-то крымские вина хорошо пьются только в Крыму… Сядешь на бережку, пробку протолкнешь пальцем унутрь, присосешься к горлышку, как клоп и … 12.02.2004 12:05:27, AleXXX

О, да мы единомышленники… И я каждое лето на Казантипе сяду на бережку, открою бутылочку, и… 13.02.2004 14:52:44, Пингвин-Человековоз(21)

Вкусно все! Я когда-то отдыхала в Массандре, как раз перед кризисом 98-ого, кайф! И херес хороший, и мускаты (красного камня, понятно, самый шик, но и те, которые попроще очень ничего). Кагор тоже классный, хотя после того, как мне массажистка принесла попробовать начальный вариант, который потом разбавляют для бутылок, бутылки как-то померкли,но все равно в другим кагором в Москве не сравнить! 12.02.2004 12:02:14, Раздолбайка

Вот, вспомнила! Самое лучшее вино у них — Седьмое небо князя Голицина. Оно наверно в Москве дороговато, но стоит того! 12.02.2004 11:47:24, Shelly

Очень понравился их черный Мускатель — пока были в Крыму, употребляли почти исключительно его, да и с собой привезли бутылок несколько. Еще очень приятное вино — Бастардо. Если муж любит более сладкие вина — посоветую Ай-Серез, Пино-Гри (из красных) и Мускаты (белый, южнобережный, ну и знаменитый Красного Камня, только он уж очень дорогой). 12.02.2004 11:34:24, Nat2

Присоединяюсь — обожаю Ай-Серез и мускатель Ливадия. Дарила родителям на Новый год, им тоже понравилось. 12.02.2004 12:08:08, Рысик

Я своему мол. человеку из Крыма привозила сухой массандровский херес, понравилось! И вообще, там на дигустации говорили местные виноделы, что их херес — то, что нужно для мужины во всех отношениях!А вообще у них все замечательное, мне как раз десертные нравятся. 12.02.2004 11:30:12, Shelly

Бастардо Крымское вино: обзор, виды, характеристика, цены

Крымские вина славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Читайте так же:
Польза и вред безалкогольного вина

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус.

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на заводе «Золотая Балка». В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Обзор Крымских вин Бастардо

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Вино Бастардо может быть исключительно красным, по содержанию сахара: сухим, полусладким, десертным

При выборе этого напитка многие потребители обращают внимание не только на вкусовые качества напитка, но и на то кто является его производителем.

  1. Бастардо «Массандра» – сухое красное вино. Цвет от рубинового до тёмно-рубинового. Аромат яркий, сложный, свойственный сорту винограда. Вкус гармоничный, с умеренной терпкостью, обволакивающий, с оттенками шоколада и сливок.
  2. Бастардо «Массандра» – десертное красное вино. Вино выдерживается в дубовой таре не менее 2-х лет. Цвет напитка темно-гранатовый. Букет сложный, яркий. Во вкусе ощутимы оттенки шоколада и какао.
  3. Бастардо «Инкерман» – столовое красное сухое вино. Обладает насыщенным рубиновым цветом. Сортовой букет приятный с тонами сливок и шоколада. Вкус вина мягкий, бархатистый, послевкусие средней длины с цветочно-ягодными нотами. Великолепно сочетается с мясом и шашлыком.
  4. «Старый Крым» Бастардо – красное сухое вино насыщенного рубинового цвета (производитель «Инкерман»). Аромат сортовой, богатый с оттенками красных фруктов, молочных сливок. Мягкое, изысканное вино обладает фруктовым вкусом с бархатистой структурой и оттенками дуба.
  5. Бастардо Планерское – столовое красное сухое вино (изготовитель – ООО «Завод марочных вин Коктебель»). Аромат напитка глубокий, насыщенный, яркий, слегка парфюмный, с нотами спелой вишни, сладкого варенья из черных ягод, граната, оттенками пряностей. Вкус яркий, сочный, с хорошим балансом и средним уровнем кислотности, с нотами фиалки, вишни, кизила, немного рябины черноплодной.
  6. «Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – красное полусладкое вино (производитель «Фотисаль»). У напитка интенсивный гранатовый цвет. В аромате ощущаются тона темной вишни и специй. Вкус богатый, с хорошим балансом и приятной текстурой, с нотами сладких лесных ягод и пряностей.
  7. ZB Wine Bastardo – столовое красное полусладкое вино (производитель «Золотая Балка»). У напитка яркий аромат спелых фруктов с оттенками чернослива, ежевики, и шелковицы с тонами специй, мускатного ореха и подвяленной вишни. Вкус сбалансированный, обволакивающий с нежным ягодным послевкусием в виде спелой сливы и горького (темного) шоколада.
  8. Среди зарубежных производителей особой популярностью пользуется португальское Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC – красное сухое вино вишнево-красного цвета (производитель Conceito). Аромат напитка сладковатый, богатый нюансами свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. Вкус вина гладкий, элегантный с оттенками вишни, клюквы, шоколада и затяжным послевкусием.

Вина Бастардо разноплановы в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, они великолепно сочетаются с шашлыком и мясом на гриле, с дичью, подойдут к сырным закускам. Сладкие и полусладкие рекомендуется подавать к десертам, выпечке, фруктам, шоколаду.

Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в вашем домашнем винном баре.

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Об особенностях технологии

Обзор Крымских вин Бастардо

Сырье для изготовления напитка оптимально вызревает в жарком климате. Французы традиционно из сорта винограда бастардо готовят крепленые красные и розовые вина. Такие же выпускают и в Австралии. А по большому счету не существует единой и строгой технологии изготовления напитка Бастардо. Технологи по строгому рецепту вино не производят.

Часто виноград с одноименным названием добавляют в купажи. Оно служит хорошим балансом сладости и крепости вина. Молодым его практически не употребляют. Однако десятилетиями оно тоже в бочках не вызревает. Большинство производителей вино выдерживают до 3 лет, не больше. Это оптимальный возраст такого напитка. Подавать его нужно, охладив предварительно до 13-16 °C.

Лучшие вина Крыма: 8 заводов и топ-8 вин Крыма

Крым – это удивительное место, о котором ходит множество легенд. Это маленький кусочек рая на земле. Крымский полуостров расположен вдоль берегов Черного моря. Ландшафт полуострова состоит как из больших холмов и отвесных скал, так и из равнин, что позволило выращивать на территории полуострова различные сорта винограда, которые популярны во всем мире.

История крымского виноделия

Когда-то в давние времена часть территории полуострова была заселена Греками, которые в то время имели большой опыт приготовления вина. Хорошие климатические условия и плодородная почва поспособствовали развитию производства вина в этом регионе. Подтверждение этому сохранилось и до наших дней. В некоторых городах Крыма были найдены высеченные углубления в скалах, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако на сельском хозяйстве тех времен губительно сказались войны за территорию, в ходе которых все виноградники были уничтожены и разорены.

Читайте так же:
Как приготовить вино из груш в домашних условиях

Возрождение виноделия в Крыму произошло в XIII веке, благодаря пришедшему на полуостров генуэзскому народу. Однако турецкие завоевания полуострова погубили развитие виноделия и торговли.

В XIX веке нашлись энтузиасты, которые воскресили крымское виноделие. Такие виноделы как Воронцов, Христофоров, Потемкин и многие другие сделали большой вклад в развитие виноделия и навсегда вписаны в историю.

В XX веке крымское виноделие уже имело за плечами богатый многовековой опыт производства вина и большое количество поклонников по всему миру. Сочетание многовековой культуры и новых технологий позволили таким производителям, как «Коктебель», «Инкерман» и «Массандра» стать известными далеко за пределами Крыма.

Рейтинг лучших производителей крымского вина

С момента появления первых виноделен на полуострове до сегодняшнего дня прошло много веков, наполненных трагическими и счастливыми событиями. Сейчас на территории Крыма работает несколько крупных заводов, которые производят вина с многовековой историей. В производстве используются не только современные технологии, но и соблюдаются древние традиции. Именно поэтому крымское вино славится не только своим качеством, но и историей.

«Золотая балка»

«Золотая балка» – одно из крупнейших крымских хозяйств, которое начало заниматься виноделием в конце XIX века в Балаклаве. Этот район называют «Жемчужиной» полуострова. Он славится уникальным составом почвы, в который входит известняковый чернозем, богатый полезными минералами, которые хорошо влияют на рост, вкус и качество винограда.

«Золотая балка» — единственная винодельня Крыма, где производят высококлассное игристое вино из собственных сортов винограда.

Территория виноградников занимает площадь около 1450 гектаров. Виноградники размещены на разных высотах, например самая нижняя точка находится на высоте 70 метров над уровнем моря, а самая высокая – на 250 метров. Поэтому в данном регионе почва также отличается своим многообразием.

Плодородная почва, близость к морю, ландшафт и история виноделия в несколько веков – все это позволяет производить вино с неповторимым и ярким вкусом, а современные технологии производства позволяют сохранять качество от лозы и до бокала.

«Массандра»

«Массандра» – это один из крупнейших производителей вина в Крыму. В коллекцию «Массандры» входит более миллиона бутылок вина, в связи с чем она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Основан завод был в конце XIX века. Сейчас подвал, где настаиваются знаменитые массандровские вина является одним из самых популярных и посещаемых мест Крыма.

«Инкерман»

«Инкерманский винный завод» был основан в 1961 году. Этот завод располагает собственными виноградниками и славится своими технологиями виноделия. Продукция «Инкермана» выдерживается в условиях подземных штолен. Ассортимент вин довольно разнообразен – здесь есть полусладкие и сухие вина, игристые вина и даже единичные экземпляры. Одно из самых популярных вин – «Жемчужина Инкермана». Оно производится из сорта винограда «Ркацители». Это пряное белое вино, которое было отмечено 16 наградами, из которых 3 награды – Гран-при.

«Севастопольский завод шампанских вин»

Завод был основан примерно в одно время с «Инкерманом». «Севастопольский завод шампанских вин» быстро наращивает объемы производства, развивая технологии виноделия. В результате этого завод имеет большую винотеку, которая получила мировое призвание.

Данный завод является предприятием полного цикла виноделия – то есть он контролирует весь процесс от выращивания винограда и производства вина до его реализации.

«Новый свет»

«Новый свет» – часто называют «Шампань под Судаком». Завод ведет свою историю с 1878 года. «Новый свет» славится своими игристыми винами, которые производятся с использованием классических французских методов шампанизации. Сладкие сорта винограда здесь не в ходу, поэтому основу линейки составляют брюты и полусухие вина. Выдержка вин производится прямо в бутылке. Вино зреет в подвалах завода не менее 3 лет, проходя за это время 4 процедуры перекладки, во избежание образования осадка.

«Коктебель»

Предприятие «Коктебель» основано в 1944 году. «Коктебель» признано национальным достоянием Крыма. Оно обладает научной, культурной и исторической ценностью. Гордостью «Коктебеля» является знаменитая «Мадера», которая настаивается здесь в дубовых бочках не менее трех лет. Коктебель производит не только десертные вина, но и коньяк и портвейн.

«Солнечная долина»

Предприятие «Солнечная долина» появилось под руководством князя Голицына. Он следил за созданием виноградников и рассадкой винограда. Именно здесь произрастают лучшие сорта винограда, которые отличаются богатой вкусовой палитрой и высокой урожайностью. В настоящее время завод Солнечная долина является производителем вина премиум класса.

Виноградники завода расположены в особой микрозоне полуострова Крым рядом с мысом Меганом. Они со всех сторон окружены морем и горами. Высокие температура воздуха, практически полное отсутствие осадков и сильный теплый ветр — создают уникальные благоприятные условия для производства вина.

Вина «Солнечной Долины» были награждены более чем 100 медалями и дипломами престижных российских и международных конкурсов.

«Солнечная Долина» — одна из первых виноделен, которая получила лицензию на право производства вина с географическим указанием «Крым».

«Бахчисарай»

Предприятие «Бахчисарай» было основано в 1963 году. Оно не только производит вино, но и занимается разработкой и выращиванием новых сортов винограда. В ассортимент товаров, произведенных на предприятии входит не только вино, но и коньяк, сидр, бальзамы и различные настойки.

«Бахчисарай» – это экологичная территория, окруженная горами, которые защищают от ветром с одной стороны и солнечными степями с другой стороны. Мягкий климат и теплый морской воздух способствуют успешному развитию производства вина. Сейчас «Бахчисарай» является одним из главных винодельческих регионов Крыма, так как имеет особую историю и древние винодельческие традиции.

Лучшие крымские вина по версии АСТ

«Черный доктор» и «Черный полковник»

«Черный доктор» и «Черный полковник» — это одни из лучших темных вин Солнечной долины. Темно-красные крепкие вина характеризуются богатой палитрой вкуса. Эти вина изготавливают из разных сортов винограда, в которые входят такие уникальные сорта, как «Эким-кара» и «Джеват-кара». Вина «Черный полковник» и «Черный доктор» содержат в себе нотки кофе и сливок, чернослива и темного шоколада, что создает уникальное вкусовое сочетание. Данные вина обычно выдерживаются около трех лет и хранятся в Голицынских подвалах Солнечной долины.

«Мускат белый красного камня»

Одно из лучших вин, которое производится на массандровском заводе. «Мускат белый красного камня» — это ликерное марочное вино, в основу которого входит сорт сладкого винограда – «Белый мускат». Название вина связано с местом, где произрастает виноград – в скале «Красный камень». Это вино дважды признавалось лучшим в мире, а с 60-х годов XX века этим вином заинтересовался почитаемый купец, которому по приказу королевы доставляли бочку мускатного вина в Букингемский дворец.

«Мускатель розовый»

Одно из уникальнейших вин «Массандры» — десертное розовое вино – «Мускатель розовый». Для производства этого вина используют белый мускат с добавлением еще нескольких сортов винограда. Обычно это вино выдерживают в бочках около двух лет.

«Бастардо Магарачский»

Раньше сорт винограда «Бастардо», из которого производят вино «Бастардо Магарачский», произрастал на виноградниках Франции, но быстро набрал популярность и распространился по всему миру. Вино «Бастардо Магарачский» — это смесь винограда «Бастардо» и грузинского «Саперави». Смешение таких благородных сортов позволило стать одним из лучших крымских красных вин. А благодаря большому содержанию сахара, вино получилось густое и терпкое, с нотками сливок и шоколада.

«Седьмое небо князя Галицына»

Производство десертного белого вина «Седьмое небо князя Галицына» началось еще в 1880 году. Для приготовления данного вина используется одна из самых старейших рецептур. Вино обладает богатой вкусовой палитрой за счет смешения сортов винограда «Мускат», «Пино» и «Кокур». Дегустируя данное вино можно почувствовать оттенки меда, персика и айвы.

«Массандровская Мадера»

Вино «Массандровская Мадера» зародилось в Португалии на острове Мадейра, откуда и берет свое название. В конце XIX века виноградные сорта с Мадейры были привезены в Крым. С того момента производится два вида крепленой «Массандровской Мадеры» — сухое и десертное. Оба вида вина обладают богатой вкусовой палитрой.

«Каберне Качинское»

«Каберне Качинское» является визитной карточкой завода «Инкерман». Это вино производят и сорта винограда «Каберне-Совиньон», который был привезен в Крым с виноградников Франции. «Каберне Качинское» — это сухое красное вино, которое настаивается в бочках около 1,5 – 2 лет. Оно имеет приятный вкус с нотками горького шоколада и чернослива.

Херес «Массандра»

Вино Херес «Массандра» впервые появилось в Испании и по-другому называлось «Мужественное вино». Оттуда вино распространилось по всему миру и сейчас производится в том числе и в Крыму. Основной особенностью напитка является крепкость, которая достигает 20%. При производстве вина используют более десяти сортов винограда. В результате чего вино приобретает согревающий и терпкий вкус.

Ни один ценитель вина не возьмется отвечать на вопрос «Какое крымское вино самое лучшее?». Каждое вино, производимое в Крыму по-своему уникально и имеет свои вкусовые оттенки, в зависимости от сортов винограда, климатических условий, ландшафта, технологий производства и выдержки. Крымские вина – это вина с историей. Они хранят в себе множество секретов. Несмотря на развитие технологий и автоматизацию многих процессов, современные производители крымских вин сохраняют многовековые традиции и культуру виноделия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector