Allmini.ru

Алкоголь Элит
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Cortonesi Poggiarelli Brunello di Monatalcino DOCG 2016 г 750 мл

Вино Cortonesi Poggiarelli Brunello di Monatalcino DOCG 2016 г 750 мл

Вино Cortonesi Poggiarelli Brunello di Monatalcino DOCG

Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Приобрести товар вы можете в одной из наших «Винотек».

Москва: Винотека Fortwine Outlet Нагатинская. Варшавское ш., д.36, стр.1 (м. Нагатинская). Ежедневно с 10 до 23 часов
(ООО «Фортуна», ИНН – 7721746704, ОГРН — 1127746004495, лицензия: 77РПА0004042, действует с 23.05.2018 по 25.05.2022)

Москва: Винотека Fortwine ТЦ Кунцево плаза. Ярцевская ул, д.19 (м. Молодежная). Ежедневно с 10 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Москва: Винотека Fortwine ТРЦ Капитолий Вернадского. Пр-т Вернадского, д.6, ТРЦ «Капитолий Вернадского», 2 этаж (м.Университет). Ежедневно с 09 до 22 часов
(ООО «ФОРТВАЙН», ИНН — 7726459679, ОГРН — 1197746673376, лицензия: 77РПА0014948, действует с 27.05.2020 по 26.05.2023)

Санкт-Петербург: Винотека Fortwine. Московский пр-т, д.37/1 (м. Технологический институт). Ежедневно с 9 до 22 часов
(ООО «Фортуна», ИНН — 7811471116, ОГРН — 1107847277438, лицензия: 78РПА0001101, действует с 09.11.2018 до 09.11.2023)

Органолептика:

Средней насыщенности гранатовый цвет. Выдержанный, пряный букет с нотами черешни, ежевики, влажной земли, подлеска, пороха и табака. Вкус насыщенный, тело полное, упругие и мелкозернистые танины, яркая, энергичная кислотность. Послевкусие долгое и благородное, соединяющее выдержанные ароматы вяленых ягод, подлеска и пряностей.

Вкусовые сочетания:

Красное мясо, Белое мясо, Овощи на гриле, Твердые сыры

Терруар:

Одноименный отдельный виноградник. Высота 420 метров над уровнем моря. Почвы галестро на хорошо дренируемой песчаной основе. Юго-восточная экспозиция. Способ подвязки – кордон. Плотность посадки – 4500 лоз/га. Урожайность – 5 т/га. Лозы были высажены в 1970е и частично пересажены в 1990-е годы.

Особенности производства:

Ручной сбор урожая. Ферментация, мацерация в стальных чанах в течение 25 дней. Выдержка в бочках из французского дуба емкостью 500 л в течение 24 месяцев.
Объем производства – 4000 бут. объемом 0,75л.

Награды:

96+/100 Wine Advocate
94/100 Wine Spectator
96/100 James Suckling (пить с 2025)
92/100 Vinous
92/100 Wine Enthusiast
95/100 WinesCritic.com
17.5+/20 Jancis Robinson
92/100 Wine Enthusiast

История:

Поместье Ла Маннелла принадлежит семье Кортонези родом из Монтальчино. В 1970-х поместье купил дед Томмазо Кортонези, действующего менеджера винодельни. Производство вина началось в поместье тогда же, в 1970-е годы, но в то время амбиции семьи ограничивались созданием Санджовезе для своего удовольствия и угощения друзей и соседей. В 1985 году Кортонези начали продавать вино под собственным именем. Сегодня общая площадь поместья – 56 гектаров, из них 8 гектаров отведены под выращивание Санджовезе Гроссо. Все вина Кортонези – это 100% Санджовезе. Виноградники расположены в престижных зонах региона, на севере и юго-востоке от Монтальчино. Большинство виноградников расположено на севере, в области Ла Маннелла, там же расположена и винодельня. Остальные земли находятся на юго-востоке, в области Поджарелли. Начиная с 1990-х годов Марко Кортонези придерживается принципов раздельной работы с двумя различными терруарами вместо традиционного для Монтальчино составления бленда. Это позволяет создавать Брунелло с разным характером, что отражено в названии вин – Ла Маннелла и Поджарелли соответственно терруарам. Винодельня применяет принципы устойчивого виноделия и входит в консорциум производителей Брунелло ди Монтальчино.

История одного успеха: кто такой Брунелло Кучинелли

Брунелло Кучинелли

Брунелло Кучинелли родился в 1953 году в крошечной горной деревне Кастельригоне провинции Перуджа. Семья была небогата, такой роскоши, как радио или телевизор, в доме не было. Школьником Брунелло подрабатывал на родительской ферме. В начале 70-х он окончил школу и поступил в университет, но спустя три года бросил учебу. Кучинелли манила другая индустрия — мода.

Читайте так же:
Обзор марок и видов вин Кипра

В 1978 году он выкупил небольшую трикотажную фабрику и представил первые кашемировые джемперы ярких цветов. Модные девушки в то время почти не покупали модели из кашемира. Материал считался дорогим, и, как правило, из него создавали классические черные, серые и бежевые вещи для серьезных итальянских сеньор и их мужей. Но Кучинелли — гениальный самоучка — попал в самую точку со своими яркими свитерами в стиле casual.

«Я выбрал кашемир, потому что мне хотелось создать вещь, которую можно передать по наследству. Ваши дети сохранят ее, и она будет приносить радость», — заметил в одном из интервью Кучинелли.

Брунелло Кучинелли с семьей

Брунелло Кучинелли с семьей

Для создания кашемира на фабрике Brunello Cucinelli используется пух из подшерстка кашемировых коз, обитающих в Китае, на Тибете и в пустыне Гоби. Говорят, Брунелло лично дважды в год ездит проверять и закупать сырье для своей фабрики.

Главная особенность полученной кашемировой нити — ее толщина: 14,5 микрон вместо стандартных 16. Для сравнения, толщина человеческого волоса — 50-70 микрон.

«Вечные ценности — красота, истина, человечность — должны стать нашими ориентирами», — говорит бизнесмен-философ. Кучинелли добился грандиозного успеха в бизнесе, откинув бездушный подход к ведению дел. Его принципы — достоинство, этика и нравственность.

На фабрике компании царит семейная обстановка. Кучинелли считает, что важно посвящать время своей душе, семье и телу. По его завету сотрудники рано начинают рабочий день и домой отправляются тоже засветло. «Мы работаем в гармонии с естественными ритмами человека, создавая комфортные условия как для труда, так и для досуга. Мы отдыхаем от постоянно окружающего нас информационного шума», — замечает Брунелло.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Мануфактура оснащена по последнему слову техники, но ручной труд здесь по-прежнему крайне важен. Кстати, продукцию тестируют интересным способом: два раза в год работник может выбрать любую кашемировую вещь из пробного выпуска. Он должен активно ее носить и обязательно стирать, а после дать подробный отчет, что понравилось, а что нет. Такой подход позволяет постоянно улучшать качество одежды.

В 80-х годах Кучинелли переехал в старый полуразрушенный замок XIV века в деревушке Соломео, в который также перенес офис и фабрику. Причина столь глобального переезда — любовь. Брунелло женился на Федерике Бенда, которая родилась в Соломео. Уже 40 лет Кучинелли возрождает это красивое место и останавливаться не собирается. Улицы отреставрированы, на скамейках у церкви сплетничают старики, а молодежь сидит в кафе и весело болтает — жизнь кипит.

«Соломео служит истинным примером правильного преобразования: окраины городка уютны и живописны, а ранее пустынные кварталы теперь полны жизни и гармонично вписываются в окружающий пейзаж. Местные жители продолжают древние традиции: когда-то здесь производились пшеница, оливковое масло и вино, а сегодня — в дополнение к этим продуктам — мы производим кашемир», — рассказывает бизнесмен.

Соломео

Любимый дизайнером Соломео разрастается на глазах. Сегодня здесь построены театр, винный погреб, библиотека и даже школа ремесел, в которую едут со всего мира. Соискателей много, и, чтобы стать членом семьи Brunello Cucinelli, надо пройти высокий конкурс. Обучение бесплатное и при этом с солидной стипендией.

Читайте так же:
Диоксид серы в вине: что это такое и его влияние на организм

Хоть сам Кучинелли и бросил инженерный факультет, он всегда тянулся к знаниям. Особое место среди его увлечений занимают философия и литература. Даже на главной странице сайта сразу всплывает фраза Достоевского: «Красота спасет мир».

Брунелло Кучинелли много раз был отмечен итальянскими и зарубежными наградами и премиями. Например, в 2003 году на вручении ежегодной американской премии «Best of the best» его признали «лучшим создателем трикотажа современности», а за принципы в бизнесе, которые он не раз озвучивал, университет Перуджи наградил бизнесмена почетной докторской степенью в области этики и философии.

Тосканские вина

Тоскана

Для того, чтобы получить алкоголь, нужны сахар и дрожжи, – в России это знают даже школьники. Обнаружив вокруг себя сладкую среду, дрожжи немедленно берутся за кропотливую работу по преобразованию сахара в заветный С2Н5ОН. Виноград – божественное растение, в нем есть и то, и другое в одном флаконе: сок в избытке содержит сахар, а на кожице в достаточном количестве присутствуют дрожжи, их можно наблюдать в виде белого налета на грозди винограда. Так что сделать из винограда вино – пара пустых, подави и дай перебродить. Но сделать вино хорошее – это наука и искусство, которому многие люди и целые регионы поколение за поколением посвящают всю свою жизнь.

Италия является крупнейшим мировым производителем вина, наряду с Францией, разумеется, — пальма первенства то и дело переходит от одной страны к другой. Однако в качестве вина Италия долгое время уступала северной соседке. Вино есть вино, считали итальянцы, зачем еще мудрить?

Ситуация стала меняться после того, как в 60-е годы была введена в действие Итальянская система классификации вин. Суть системы в том, чтобы закрепить право производить хорошие и известные сорта за определенными зарекомендовавшими себя регионами и производителями – вкус вина очень чувствителен к особенностям почвы, климата, влажности и т.д.. К примеру, под маркой кьянти может продаваться вино, произведенное только на очень ограниченном пространстве между Флоренцией и Сиеной, в долине Кьянти, на считанном количестве виноградников; вино, изготовленное из того же винограда и по той же технологии в другом месте, и называться – в соответствии с Системой — должно для порядка по-другому.

Регион Тосканы – один из главных производителей итальянского вина. Нескончаемые холмы Тосканы, переходящие один в другой, густо покрыты благородными виноградниками. Основные вина региона производятся из винограда санджиовезе. Самое известное из них – кьянти, ему мы посвятили отдельную статью. Собираясь в Тоскану, обязательно отведите день или хотя бы полдня на поездку по дороге Кьянти. Это круговой маршрут протяженностью около ста километров, который проходит меж самых известных виноградников, баров, ресторанов и дегустационных залов с продажей вина прямо от производителей.

Вот еще некоторые самые известные вина.

Название уютнейшего городка Монтепульчано знакомо гурманам всего мира прежде всего из-за вина «Монтепульчано Нобиле» (благородное монтепульчано). Даже если бы городок не был так красив, стоило бы сделать небольшой крюк с главной трассы Италии, соединяющий Рим и Флоренцию, взобраться по серпантину на вершину каменистого холма, найти и откупорить в винном погребке этого городка бутылочку монтепульчано. Впрочем, в наши дни полки любой мало-мальски приличной итальянской лавочки, торгующей вином, украшают несколько бутылочек этого вина.

Знатоки вин наверняка купят несколько бутылочек «Брунелло ди Мантальчино» (вино брунелло из окрестностей городка Мотальчино). На ферме производителя хорошее брунелло можно купить меньше чем за 25 евро, в магазине “Duty free” в римском аэропорту Фиумичино – вам придется выложить около 40, в Москве приличное брунелло стоит никак не меньше восьмидесяти евро.

Читайте так же:
Как приготовить вино из сухофруктов в домашних условиях

Стоит попробовать и верначиа (Vernaccia), вино, производимое в окрестностях Сан-Джиминьяно. Тосканцы уверяют, что именно это вино предпочитал Леонардо да Винчи, а он во многом знал толк. Не перепутайте: некоторые разновидности вина тампронильо в рекламных целях называют «Леонардо», это не совсем то, что нужно.

Кроме сухих вин Тоскана славится своим Vin Santo (Святым вином). Это десертное вино производится из винограда намеренно завяленного на солнце. Для этого виноград выкладывают на металлические противни или подвешивают на специальных нитях. Для производства Vin Santo используют сорта требьяно и мальвазия. Представиться возможность – обязательно попробуйте. Вино в самом деле святое.

Чем дороже вино, тем оно, как правило, лучше – природу не обманешь. Но есть нюансы. Особый цимес для знатока – найти недорогое и нераскрученное вино, которое по качеству не уступает раскрученному и дорогому. В Тоскане такое случается сплошь и рядом. Но помните: хорошее вино хоть и полезно для здоровья взрослого человека, но только в умеренных количествах! Запомните, в умеренных!

И еще несколько замечаний.

Гурман не станет пить хорошее вино во время еды – вкус пищи не даст оценить по достоинству вкус напитка. Для сопровождения хорошего вина достаточно немного сыра. Для очень хорошего — и сыр будет лишним, после доброго глотка лучше положить в рот пресный крекер или просто кусочек подсушенного хлеба.

Если в ресторанчике или траттории вы закажете vina casa (домашнее вино, roso — красное, bianco – белое), вам принесут вино последнего урожая, которое не выдерживалось в бочках. Для оживления застольной беседы и оно вполне сгодится. Приглядитесь к итальянцам за соседними столиками: компания мужчин, пришедших обсудить за ужином последний футбольный матч, будет один за другим заказывать кувшины домашнего вина. Для романтического ужина вдвоем пара закажет бутылочку из винной карты, для дружеского вечера двух пар будут заказаны две бутылки, вряд ли больше. Перепробовать за вечер все, что выставлено в демонстрационном шкафу ресторана, требует только российская мятежная карма.

Отправляясь в Тоскану, многие выбирают жизнь на ферме, так называемый агротуризм. Хозяин фермы обязательно предложит вам попробовать вино собственного производства, разумеется, самое лучшее во всей Италии. Не спорьте, дружба дороже. Впрочем, если в разгар вечера на ферме из погреба начнут появляться заветные хозяйские бутылочки, у вас есть реальный шанс попробовать неизвестное миру, но очень приличное кьянти.

Между прочим, дрожжи, преобразуя сахар в алкоголь, готовят сами себе неминуемую смерть: как только крепость браги превысит 14 градусов, они погибнут от отравления спиртом! Такая судьба – прекрасный пример служения человечеству! Но еще раз напоминаем: только умеренные количества, только умеренные!

Форум Винского

Нравится: Нравится: 0.

Re: Только про итальнские вина

Pink Mashroom » 04 авг 2014, 17:19

Re: Только про итальнские вина

ТетяСвета » 04 авг 2014, 17:22

Re: Только про итальнские вина

Саша К. » 04 авг 2014, 20:07

Re: Только про итальнские вина

travellerша » 04 авг 2014, 20:22

Re: Только про итальнские вина

AndyNW » 04 авг 2014, 21:42

вино Италии

Re: Только про итальнские вина

chonkin » 04 авг 2014, 22:10

Re: Только про итальнские вина

Pink Mashroom » 04 авг 2014, 22:25

Читайте так же:
Обзор вина мальвазия

За 80 баксов. Да ни в жизь .
А вообще, отличные советы, все старательно записала (то есть копи-пейст сделала). Я думаю, сделаю еще обзор, когда вернусь. Прямо в эту ветку, конечно, чтобы модераторы не сердились.

Re: Только про итальнские вина

Pink Mashroom » 10 авг 2014, 16:38

Re: Только про итальнские вина

Кот Обормот » 10 авг 2014, 19:42

Re: Только про итальнские вина

AndyNW » 11 авг 2014, 14:11

вино Италиивино Италии

Re: Только про итальянские вина

Pink Mashroom » 13 авг 2014, 00:36

brunello di montalcino 2009, castelgiocondo. На самом деле там, куда я зашла, было всего три брунеллы. И все 9-го года.

Я все записываю, на самом деле. Большое спасибо за советы.

Re: Только про итальянские вина

puppets » 13 авг 2014, 01:27

Re: Только про итальянские вина

Augenlicht » 23 фев 2015, 23:02

Re: Только про итальянские вина

nat_ru » 24 фев 2015, 15:56

Re: Только про итальянские вина

Саша К. » 24 фев 2015, 16:15

Re: Только про итальянские вина

gorreri » 28 фев 2015, 21:55

Re: Только про итальянские вина

general de Gaulle » 14 сен 2015, 13:23

Re: Только про итальянские вина

Augenlicht » 14 сен 2015, 13:36

Покупала темпранильо из Лацио — так себе, слабовато он у них выходит. Но не дорогой)

Поскольку я поклонник агрессивных вин из темпранильо, искала агрессивные южноитальянские сорта. Раз вы уважаете вина из РдД, по идее, вам может быть интересно что-то из того, что мне понравилось в Италии.

Вполне ок оказался виноград пьедироссо, вина из него — лакрима кристи, очень дешевы в районе Везувия, думаю, что и в других местах найдется. Брала за 6 евро, осталась весьма довольна. В России отвалила 1800, мата не хватало, боюсь представить, как их хранят, что ничего не остается от вкуса

Еще из интересного — апулийские вина из винограда сузуманьелло, он не слишком распространенный, но если найдете большой винный — наверняка попадется. Покупала, кажется, за 20 евро, но где-то в глубоко туристическом магазинчике, так что должны быть и дешевле.

В Калабрии вкусные и недорогие вина из винограда гальоппо, но не уверена, что они даже по Италии далеко уезжают. Попробуйте найти, по крайней мере, это точно будет недорого)

Ну и монтепульчано д’Абруццо весьма годный сорт, из которого делают в том числе недорогие вина, в Риме наверняка их найдется много.

Брунелло ди Монтальчино

Exo

Просмотр профиля

Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

В 40 километрах от Сиены раскинулся маленький городок-крепость Монтальчино, который особо ничем не примечателен и мало чем отличается от подобных средневековых городов Италии. Расположен Монтальчино на холме, откуда открывается чудесный вид на тосканские просторы.
Таких мест как Монталчино в Тоскане очень много, но именно в этот город ежегодно приезжают тысячи туристов. Сюда их приводит только одно: великое, необычайно сложное вино Брунелло ди Монтальчино, которое является гением этого места.

Винные эксперты, коллекционеры, представители компаний импортёров посещают местные виноградникам, пытаясь понять секрет величия этого вина.

И так, что же такое Брунелло ди Монтальчино? Во-первых — это только красные вина, из единственного разрешённого сорта винограда Санджовезе Гроссо, или как его ещё называют «Брунелло». Разрешено его выращивать в окрестностях города Монтальчино всего на 2000 гектаров. Этот регион может похвастаться тем, что именно он первым еще в 1980 году получил высший статус DOCG. По закону региона Brunello di Montalcino DOCG перед разливом вина обязательно должны быть выдержаны минимум 4 года, из них в бочке они должны провести минимум 2. За то, чтобы стать счастливым обладателем гектара земли в Монтальчино, Вам придётся заплатить ни много, ни мало порядка 500 000 евро.

Читайте так же:
Обзор вина Вальполичелла

Если cказать проще, Брунелло — это вина, которые стоят на верхушке иерархии итальянского виноделия. Они потрясают своим сложным ароматом, концентрированным телом и потенциалом хранения. Брунелло хорошего года запросто сможет прожить не один десяток лет и, безусловно, украсит коллекцию любого гурмана.

Современная история Брунелло началась 150 лет назад, до этого, как ни странно в этом регионе производили белые вина, которые даже не бутилировались. Появлением Брунелло мы обязаны представителям семьи Бьонди Санти. Один из них Клементо Санти, увлечённый винодел, фармацевт по образованию выделил на своём винограднике особую разновидность Санджовезе — Брунелло. Его внук Ферручо Бьонди возглавил семейную винодельню Фаттория дель Греппо. После того как филоксера поразила все виноградники, Ферручо восстановил их с помощью нового клона. Он отказался от практики смешивания Санджовезе с другими красными и белыми сортами, и также отрёкся от технологии «Говерно», которая была очень популярна в те времена.

Вместо этого он стал выдерживать свои вина сначала в бочках, потом в бутылках. Вина стали получаться действительно волнующими и непохожими на то, что до этого производилось в Монтальчино. Далее последовал ряд великих винтажей, что принесло известность и славу Брунелло ди Монтальчино.

Почему был выбран именно клон Санджовезе Гроссо? Потому что он обладает большим размером ягод и меньшим размером кисти, чем классический Санджовезе. За счёт этого ягода созревает лучше и в целом лоза плодоносит меньше, что обеспечивает более высокое содержание танинов, красящих веществ в ягоде.

Сейчас очень модно делить великие итальянские вина на так называемых традиционалистов и модернистов и эта волна не прошла мимо Брунелло ди Монтальчино. К традиционному стилю относятся производители, которые выдерживают свои вина в больших ботах из славенского дуба, достигающие объёма 30000 литров. На выходе получаются не сильно окрашеные, очень элегантные вина с хорошей кислотностью и потрясающими танинами.

Модерновый стиль Брунелло предусматривает выдержку во французских барриках, часто даже в новых. Что мы из этого имеем? Очень концентрированный цвет, мощные, но мягкие танины, много фруктов во вкусе и аромате. Эти вина готовы к употреблению раньше и являются более понятными для начинающего потребителя.

К ряду классических виноделен можно отнести: Poggio di Sotto, Salvioni, Case Basse, Biondi Santi, Livio Sassetti . Именно эти производители пытаются подчеркнуть терруар, место, где вырос виноград и в чём-то их подход можно сравнить с бургундским. В более современном стиле работают производители Gaja со своим поместьем: Pieve Santa Restituta, Casanova di Neri, также к этому стилю относится и Silvi Nardi. Тем не менее, большинство производителей держатся золотой середины, чередуя разные типы и возраст бочек.

Много интересного о Брунелло можно почитать на этом ресурсе — http://www.brunellopro.ru/

Даже больше, чем в Атласе Вина, Хью Джонсона, которым тоже не стоит пренебрегать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector