Allmini.ru

Алкоголь Элит
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА. СТАРЫЕ БРЕНДЫ ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

SUNVALLEY.UA : "СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА". СТАРЫЕ БРЕНДЫ ДЛЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

eurowine

«Солнечная долина» — один из немногих производителей, в ассортименте которого есть качественное крепленое вино. И, безусловно, «Чёрный Доктор» – главный бренд «Солнечной Долины».
Есть вино под таким брендом и у других крымских компаний, но их «Черный доктор» не обладает оригинальными качествами. Единственно правильная рецептура приготовления вина запатентована «Солнечной Долиной» и производится только там.
Совхоз-завод «Солнечная Долина» одно из тех немногих хозяйств, которым удалось избежать вырубки виноградников. И в настоящее время размер площади под сортом Эким Кара превышает показатели 1986-87 гг.
«Чёрный Доктор» готовится из аборигенных сортов винограда Эким-Кара, Джеват-Кара и Кефесия, которые сохраняют уникальные вкусовые и лечебные свойства исключительно в почвенно-климатических условиях Солнечной Долины.

Производство вина из аборигенных сортов началось полвека тому назад: сначала напиток назывался «Десертное красное», затем – «Рубиновое Крымское», а в 1967 году за свои лечебные качества получил имя «Чёрный Доктор» (Эким-Кара). Вино богато витаминами группы В, органическими кислотами и биологически активными веществами. Цвет напитка – гранатово-красный. Букет – с тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус полный, бархатистый, с выраженными оттенками сушёной груши, молочных сливок, сафьяна и цареградской шелковицы. «Чёрный Доктор Солнечной Долины» – вино с пикантной терпковатостью, но, благодаря двухлетней выдержке «в дубе», мягкое и слаженное. В послевкусии присутствуют оттенки какао и сливок. «Чёрный Доктор Солнечной Долины» всегда получает высокие оценки дегустаторов: вино имеет две премии Гран При, более 20 золотых и 5 серебряных медалей. Это вино рекомендуют подавать в тюльпанообразном бокале, охлаждённом до 16-19 градусов, к фруктам или сладостям.

История вина «Черный Доктор»

Аборигенный виноград (латинское название aborigines – от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции: путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

Существует версия, что сорт Эким Кара появился из виноградника, принадлежавшего французу, доктору Граперону. Другие ученые считают, что сорт очень древний, и лекарь, о котором ходят легенды, связанные с сортом винограда, был учеником великого Авиценны.

Название сорта Эким Кара несомненно тюркского происхождения, возможно крымско-татарского. Тюркские языки имеют прямой порядок слов: «ак кая» — «белая скала»; «кара су» — «черная вода» и т.д. Кстати, дословный перевод названия вина «Черный Доктор», на крымско-татарский, будет «кара доктор». При этом, слово «доктор» европейского происхождения, и изначально оно обозначало научную степень, а не профессию врачевателя.

При исследовании названия было проанализировано издание «Ампелография СССР», выявлено 53 названий сортов винограда, содержащих слово «кара», например, Кара Дали, Кара Микей, Кара Джаиджал, Кара Воссарга и т.д. Но лишь в названии одного сорта Эким Кара слово «Кара» стоит на втором месте, то есть изменен порядок слов (так называемая инверсия). Предполагают, что слово «Эким» на одном из крымско-татарских диалектов означает «целитель», «врачеватель».

Специалистами выработаны две версии словосочетания «Эким Кара».

Первая версия. Виноград называли «Эким кара изюм», что в переводе означало «лекаря черный виноград», слово виноград не произносилось, и могло остаться только «лекаря черный».

Вторая версия. Слово «кара» в переводе с древнетюркского имеет значение «великий». Кара кум – это великие пески, они не могли быть черными, так как имеют желтый цвет; Кара дениз – Великое море, а вовсе не Черное, даже в самые лютые шторма оно бывает серым, а никак не черным. Аналогично в русском языке слово «красный» — означало «красивый», а впоследствии стало означать определенный цвет. По этой версии виноград назывался «Великий лекарь».

Тем не менее сорт винограда Эким Кара был сохранен народом на протяжении веков и сейчас переводится как «Черный Доктор», подтверждая название своими целебными свойствами. Произрастает этот уникальный аборигенный сорт в микроклиматической зоне Солнечной Долины, и только в этих условиях и на этих землях достигает своих наилучших свойств, как впрочем и все аборигенные сорта этого края (Джеват Кара, Кефесия, Сары Пандас, Лапа Кара, капитан Кара и др.), прошедшие более чем тысячелетнюю селекцию.

Это подтверждается многолетней практикой и научными исследованиями Института Винограда и Вина «Магарач».

Изучение Крымских аборигенных сортов винограда было начато в 1932 г. сотрудниками института «Магарач» Ивановым А.А. (учеником Л.С. Голицына), Поповым К.С., Вдовкиным М.И. и Кац Я.Ф. Исследования установили ценные качества восьми сортов: Сары Пандас, Сары Хабах, Христофор Сары, Кокур, Эким Кара, Кефесия, Лапа Кара и Сале ага (Иванов А.А., 1944, 1947, 1949). Указанные сорта произрастали в совхозе «Козская Долина» (ныне Солнечная Долина). На основании проводимых в течение ряда лет научно-исследовательских работ Преображенским А.А., сотрудником института «Магарач», была разработана технология производства белых и красных десертных вин из аборигенных сортов винограда Козской Долины (Преображенский А.А., 1947).

Десертное вино из сорта Эким Кара отличалось темно-гранатовым цветом, сложным оригинальным букетом с тонами какао, шоколада, царьградских стручков, чернослива, вкус раскрывает богатство сорта, подчеркивая его бархатистость, приятную маслянистость, пикантную шоколадную горчинку.

Разработанная профессором А.Л. Преображенским технология производства красных десертных вин из аборигенных сортов винограда была передана винодельческой отрасли.

В то время было создано красное вино «Десертное вино Солнечной Долины», которое в 1967 году было утверждено «Союзглаввино» под маркой «Рубиновое Крымское» (Эким Кара).

Читайте так же:
Как сделать пастеризацию вина в домашних условиях

«Массандра» производила оригинальный «Черный доктор» из аборигенных сортов винограда, когда в ее составе был совхоз «Солнечная долина». С момента выхода «Солнечной долины» из объединения, «Массандра» продолжила выпуск вина под этой торговой маркой, однако уже по другой рецептуре»,- объясняет член наблюдательного совета «Солнечной долины» Валентина Карзова.

Теперь подробнее:

В 1967 году на основании приказа Минпищепрома был образован комбинат «Массандра» с введением его состав ряда предприятий, в том числе и совхоза «Солнечная Долина».

В 1967 году вино «Рубиновое Крымское» (Эким Кара) утверждается под новым названием «Черный Доктор — Эким Кара». В 1973 году «Крымсовхозвинтрестом» проведена работа по пересмотру технологических инструкций всего крымского ассортимента. По его предложению Главплодвинпромом переутверждается весь ассортимент, в том числе и вино «Черный Доктор».

Согласно вновь утвержденной инструкции марочное вино «Черный Доктор» готовится только из аборигенных сортов винограда: Эким Кара, Кефесия и других, произрастающих в Солнечной Долине. Полный технологический цикл формирования, обработок, выдержки вина в дубовой таре также проходит в совхозе «Солнечная Долина».

В 1974 году совхоз-завод «Солнечная Долина» вышел из состава «Массандра» в подчинение «Крымсовхозвинтреста». В тоже время к совхоз-заводу «Солнечная Долина» был присоединен завод шампанских вин «Новый Свет», и «Солнечная долина» была переименована в «Новый Свет». С изменением названия хозяйства связан тот факт, что шампанское отправлялось на экспорт и смена названия «Новый Свет» повлекла бы за собой соответствующие последствия.

16 сентября 1981 года создан самостоятельный совхоз-завод «Солнечная Долина».
Для разлива, согласно нарядам «Крымсовхозвинтреста», вино «Черный Доктор» Солнечной Долиной отгружалось на заводы вторичного виноделия: Симферопольский, Киевский, «Массандра» и в Москву.

В 2001 году в процессе приватизации совхоз-завод «Солнечная Долина» преобразован в ОАО «Солнечная Долина».
Винодельческая практика в Крыму, подкрепляемая научными исследованиями и опытом производственников, доказывает, что важными факторами для получения вина «Черный Доктор», являются почвенно-климатические условия возделывания винограда только аборигенных сортов. Это многофакторная система: климат, почва, рельеф, влажность, минеральное питание, агротехника и т.д.

В 1982 году УГИБСиВ «Укргипросад» провел обследование почв совхоза «Солнечная Долина» и подтвердил их отличительные особенности по сравнению с почвами Южного берега Крыма. Было выделено 49 почвенных видов. В совхозе имеется участок около 60 га в восточной части землепользования хозяйства, вблизи берега моря, занятый аборигенными сортами винограда: — Эким Кара, Кефесия и др., из которых вырабатывается вино «Черный Доктор».

Виноград указанных сортов может произрастать и на Южном берегу Крыма, и в других регионах, даже в других республиках. Можно получить из них десертные марочные вина, но повторить состав вина «Черный Доктор», его органолептические особенности в других почвенно-климатических условиях, даже используя те же сорта винограда, невозможно. Вина других местностей будут значительно отличаться от уникальных свойств «Черного Доктора».

Широкая популярность вина «Черный Доктор – Эким Кара» породила его массовую фальсификацию. В этой связи институтом «Магарач» проведены исследования химического состава известных марок вин, вырабатываемых из аборигенных сортов винограда.

В ходе выполнения экспериментальных работ по исследованию химического состава вин «Черный Доктор» установлено следующее:
Определяющую роль в сложении вкуса, букета и цветовой палитры красных десертных вин играют фенольные соединения. Вина марки «Черный доктор» ПАО «Солнечная долина» более обогащены компонентами фенольного комплекса, чем красные десертные вина других марок Крыма: суммарная концентрация фенольных веществ в них составляет 2640-4480 мг/дм3, доля полимерных флавоноидов составляет 57-59%. В цветовой палитре вина «Черный доктор» преобладают красные оттенки, вклад которых в общую интенсивность окраски составляет 67%. Букет вина характеризуется яркой и богатой фруктово-ягодной гаммой: ее участие в сложении аромата составляет 50,2%, достигая в отдельных образцах 100%. Отличительной особенностью вкусовой гаммы вина «Черный доктор» является несколько повышенная, по сравнению с другими маркими красных десертных вин, танинность. Особенности ароматобразующего комплекса вина «Черный доктор» по сравнению с другими марками вин аналогичного типа проявляются в более высокой концентрации летучих компонентов, в частности сложных эфиров и высших спиртов. Выявленные различия химического состава вина «Черный доктор» являются результатом совокупного влияния климатических условий возделывания винограда, сортового состава сепажей, традиционно сложившейся технологии производства вин. Виноградники ПАО «Солнечная долина» расположены в юго-восточной зоне Крыма, в Козской долине, где среднегодовое значение часов солнечного сия­ния составляет 2270±80 ч. (за период 1993-1997 гт) и является наивысшим по Крыму. Сумма активных температур находится в диапазоне 3820-4060°. Влияние сортового фактора определяется тем, что виноград используемых аборигенных сортов обогащен фенольными компонентами и характеризуется низкой ортодифенолоксидазной и пероксидазной активностью.

Технология производства вина «Черный доктор» предусматривает контакт твердой и жидкой фаз мезги, ее спиртование и длительное настаивание спиртованной мезги. В результате комплексной статистической обработки экспериментальных данных методами факторного и дискриминантного анализов выявлен круг показателей химического состава, цветовых и органолептических свойств вин марки «Черный доктор» ПАО «Солнечная долина», отражающих их уникальное качество, обусловленное климатическими, сортовыми и технологическими факторами.

Простыми словами вино приготовленное из аборигенных сортов Солнечной Долины по своим показателям существенно отличается от аналогичных типов вин других местностей. В этом его уникальность.

Вино «Черный Доктор» по ароматическим и вкусовым достоинствам стоит на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. На различных международных дегустациях и выставках вино удостоено премии Гран-при, шестнадцати золотых и трех серебряных медалей. Огромный многолетний труд и мастерство виноградарей-виноделов вложены в каждую каплю благородного напитка.

Читайте так же:
Обзор вина мускат

Вино Черный доктор — крымская жемчужина

Вино Черный доктор обязано своему рождению ассоциации «Массандра» в конце 1940х. Правда его знали под иным именем – «Рубиновое Крымское» благодаря своему необычному оттенку – интенсивно красному с оттенениями и бликами на свету. И полтора десятка лет напиток получает описываемое название по базовому виду винограда. В тот период вино было весьма элитным и дорогостоящим, его могли позволить настоящие ценители во время важных мероприятий.

История создания вина Черный доктор

Середина 1970х стала переломной в исторической составляющей вина. И вот нежданный вирус поражает урожай. Чтобы все восстановить, потребовалось много сил и средств, тем не менее, руководство не приняла решения выделить важную часть бюджетных средств, что приостановило на время произведение не только описываемого сорта, а также иных изысканных напитков того времени.

Читайте также: вино Киндзмараули

черный доктор

Но даже крупные повреждения все же получилось воссоздать и сохранить. Все виноградные виды были привиты к американской лозе, что была менее подвержена вирусу. И это стала причиной изменений качества плода – появилась более выраженная водянистость и меньшая сладость. И вот в середине 2000х производство «Черного доктора» опять запускается с обновленным дизайном бутылки классического розлива 0.75 л. Бутылка оснащена особым углублением для задерживания в нем осадка.

В 1980е завод «Солнечная долина» создает свое личное хозяйство. Местные плантации считаются самыми благоприятными для получения винограда, что, несомненно, отражается на его качестве. И даже при возделывании этих ягод на других плантациях вино этого же сорта сильно уступает по качеству. Плоды Солнечной долины остаются уникальными и хранят в себе оригинальную рецептуру напитка.

Технология производства

Технология приготовления напитка дает возможность сохранить аромы и органические кислоты из винограда. Комплекс аром описываемой марки богат эфирами сложного плана, обладающим, кроме того, фитонцидным действием, проявляя антиоксидантные качества.

Читайте также: Вино Акура

А органика ведет к усилению секреции сока желудка для улучшения пищеварения и регулирования микрофлоры кишечника. Это вдобавок и влияние на переваривание жиров в тонкой кишке и благотворное влияние на обмен веществ.

Главным же отличительным соединением вина «Черный доктор» является танин. Это вещество создает немного вязкости и терпкости, что вызывают такие «толстокожие» ягоды. Ну а о лечебных свойствах танина известно во всем мире.

Вещества, которыми обладает танин, защищают сосуды при умеренном применении. Они препятствуют повышению уровня холестерина в крови, а значит, понижает риск развития атеросклероза. Танин также участвует в блокировке протеинового сита, что служит вратами проникновения вирусов, предотвращает появление катаракты и мешает развитию зубного камня.

В чем польза вина

черный доктор

Не забудем о наличии полифенольных соединений, что предотвращают появление опухолей злокачественного плана. Они также подавляют рождение свободных радикалов, что ведут к возникновению канцерогена. Полифинолы оказывают антиокислительное действие и нейтрализуют свободные радикалы, что позволяет нам сохранить молодость дольше.

Вообще с началом существования вина «Черный доктор» появились и множественные легенды, что придают напитку еще больший шарм и загадочность. Самая известная версия легенды – о знахаре из Солнечной долины. Он исцелял людей с помощью трав и магических обрядов. Уважение местных он сыскал за мудрость и милосердие, он потому и назывался Доктором.

Однажды его дом навестил Полковник. Он был в поисках своего приюта и спасения от одиночества. Эти два человека стали обмениваться своим опытом и интересными идеями. Служитель увлекался охотой; он был человеком отважным, все время в движении, был иногда безрассуден, не ведал боли и испуга. И вот как-то его настигла смертельная рана, а его друга-доктора не было рядом.

Читайте также: вино J.P. Chenet

Местные жители дали ему испить целебного вина, однако он его не оценил, в силу того, что голова затуманилась. И при возвращении Доктора, Полковник на него набрасывается и омертвляет, приняв за недруга.

Чтобы увековечить имя выдающегося знахаря, его виноградное детище получает название «Черный доктор». Это до сих пор символ исцеления, здоровья, жизни.

Вино Черный доктор

вино черный доктор

Теперь поговорим непосредственно о самом вине и дадим ему базовые характеристики. Напиток имеет уникальные вкусовые качества, а его использованное сырье – ягоды из описываемой долины. Напиток – марочное десертное вино, а название – «Черный доктор».

Сорта, применяемые для вина, — это Эким Кра, Джеват Кара, Кефесия. Эти виды типичны лишь для Солнечной долины, они – аборигенного плана. «Черный доктор» — вино из республики Крым, десертного свойства. Цвет – эстетичен, глубок, гранатов-красный, несет в себе все оттенки рубинов. А вкусовые особенности обладают глубиной и бархатистостью. В аромы входит наполнение шелковицей, сливками, грушей сухого типа.

Читайте также: самое дорогое вино

Сам букет вкуса напитка – запоминающийся, интенсивен, и конечно, сбалансирован. В нем присутствуют тоны натурального горького шоколада, легкая ванильного дымка, лакрица.

Также заслуживает внимания и послевкусие. Это – сочетание сливок молочного свойства и горьковатый вкус какао. Что касается состава – отмечаем равное количество сахара и спирта – по 16 процентов.

Цена вина Черный доктор

Средняя цена на стандартную бутылку 0.75л. – примерно 2 тысячи рублей.

Это напиток – не повседневного плана, а особых случаев, ведь и вино особенное. Если подытожим целительные возможности описываемого напитка. Современные исследования утверждают, что вино прекрасно сочетает вкусовые и целительные характеристики.

Читайте так же:
Рейтинг самых сладких вин

Этому способствует обладание органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, глюкозой, фруктозой. Причем все очень легко усваивается. Для чего применимо это вино? Для лечения малокровия, анемии, истощения физического свойства и хронической усталости. Напиток приносит помощь при проблемах работы мышцы сердца и улучшает состояние сосудов кровеносной системы, если развивается атеросклероз.

Вино Черный доктор. Вино Массандры и Солнечной Долины и отзывы о нем. Крымские вина

Вино черный доктор крым

История крымского виноградарства и виноделия насчитывает более 2000 лет. Еще в античные времена поселенцы из греческих городов-колоний, располагавшихся на полуострове Крым, давали такое количества вина, что его хватало не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для экспорта в соседние регионы. И сегодня производимые здесь недорогие и вкусные вина известны во всем мире. В «Солнечной долине» произрастает несколько уникальных, так называемых аборигенных сортов винограда, из которого производят неповторимое и особенное, такое как «Черный полковник» и «Черный доктор», вино.

Характеристики и особенности

Сроки выдержки вина

Уникальными вкусовыми качествами обладает произведенное из выращенного в Солнечной долине винограда марочное десертное вино с несколько странным наименованием – «Черный доктор». Для его изготовления используются только такие сорта, как Кефесия, Эким Кара, Крона, Джеват Кара и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в «Солнечной долине». Это крымское десертное вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы. Букет «Черного доктора» — гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы. Интересно и послевкусие – горьковатого какао и молочных сливок. Это крепленое десертное вино, в состав которого входят по 16% сахара и спирта. Сроки выдержки вина этой марки в дубовых бочках небольшие, всего около двух лет.

Целительные свойства

Красное виноградное вино

Не на пустом месте родилась легенда о целительных возможностях «Черного доктора». Современные исследования установили, что, кроме уникальных вкусовых характеристик, это вино обладает и лечебными свойствами. Благодаря входящим в его состав органическим кислотам, флавоноидам, витаминам и микроэлементам, а также фруктозе и глюкозе в легко усвояемом виде, «Черный доктор» в лечебных дозировках рекомендуют применять при малокровии и анемиях различной этиологии, физическом истощении и синдроме хронической усталости, для улучшения функционирования сердечной мышцы и состояния кровеносной системы при атеросклерозе.

Легенда

Черный доктор вино

Местные жители рассказывают легенду о том, как появилось это необыкновенное вино. Согласно ей, в давние времена в «Солнечной долине» жил лекарь, знавший не только науку целительства, но и практиковавший магию и изучавший движение небесных тел. За врачебный талант, отзывчивость и доброту селяне стали называть его Доктором. Этот человек не только был прекрасным целителем, но и отличным виноградарем. На его участке росли необычные сорта винограда, из которых он изготавливал напитки, способные исцелять. Однажды его приятель – полковник — был сильно ранен на охоте. Сельчане доставили умирающего в дом Доктора, но того не оказалось дома. Тогда, стараясь помочь, добрые люди напоили раненного целительным вином, но дали ему не малую толику, а целый кувшин. Магический напиток помог – тело было исцелено, но вот разум помутился. Вернувшегося в свой дом Доктора полковник не узнал и убил. Протрезвев на следующее утро, он осознал, что наделал, и с того момента не выпил и капли вина. Односельчане Доктора сохранили и его лозы, и память о том инциденте, назвав один сорт винограда Эким Кара, что значит «Черный доктор», а другой — Джеват Кара, в переводе на русский язык — «Черный полковник».

Немного истории

Предания и легенды, конечно, романтичны, но «Черный доктор» — вино, настоящая история которого не менее драматична. В 30-е годы прошлого века на Крымском полуострове стали налаживать производство крепленых и десертных вин. Решено было использовать в том числе и такой старинный местный сорт, как Эким Кара. На его основе стали выпускать «Рубиновое Крымское» — вино вкусное и качественное, но оно не пользовалось популярностью, и во второй половине XX столетия встал вопрос о прекращении его производства. Спасло вино от исчезновения только то, что один из высокопоставленных советских чиновников был большим любителем именно его. В 1965 году «Рубиновое Крымское» было переименовано в «Черный доктор». В том же году оно было впервые заложено на коллекционную выдержку. Это красное виноградное вино, несмотря на довольно высокую цену, сразу полюбилось покупателям и в Советском Союзе, стало одним из самых популярных и известных. В конце 70-х годов прошлого столетия большинство европейских, в том числе и крымских виноградников, были практически уничтожены филлоксерой – тлей, завезенной из Америки. Для спасения лоз пришлось прививать все сорта винограда, произрастающего в Крыму, на черенки американских лоз, устойчивых к этому вредителю. Уникальные сорта спасти удалось, вот только качество винограда и особый вкус, которым обладали крымские вина, несколько изменились. Произошло это потому, что американские сорта берут из почвы значительно больше влаги и накапливают значительно меньше сахаров. Специалисты утверждают, что все это сыграло свою роль в обеднении вкусовых характеристик вин.

Тревожные десятилетия

Крымское десертное вино

К концу 70-х годов XX века лозы основных сортов винограда, используемых для производства «Черного доктора», таких как Кефесия и Эким Кара, состарились и нуждались в обновлении и перезакладке. Однако из-за каких-то непонятных бюрократических «заморочек» в советской бюрократической машине средства на это не были выделены. В последующие тридцать лет завод-совхоз «Солнечная долина» претерпел множество организационных изменений. За это время он успел выйти из состава «Массандры», присоединить к себе завод, производящий шампанские вина «Новый Свет» и преобразоваться в 2001 году в ОАО «Солнечная долина». Вино «Черный доктор» «Массандра» не выпускала с 80-х годов прошлого столетия и вплоть до 2003 года, так как «Солнечная Долина», вышедшая из нее, обладала всей информацией о технологии формирования, обработки и выдержки и в соответствии с ней производила этот сорт вина из оригинального местного винограда.

Читайте так же:
Обзор шампанского Cava

А что сейчас?

Вино черный доктор Массандра

Относительно недавно винодельческому комбинату «Массандра» было разрешено производить «Черный доктор». Вино, получаемое здесь, не обладает теми неповторимыми вкусовыми качествами, так как виноград сорта Эким Кара возделывается в совершенно иных почвенно-климатических условиях. Кроме того, запатентованная рецептура приготовления этого вина есть только у «Солнечной долины», а «Массандра» использует свой состав и количественное соотношение разных сортов винограда при приготовлении. Таким образом, сегодня вино «Черный доктор» — крымская гордость — выпускается двумя разными предприятиями: «Солнечной долиной» и «Массандрой». И значительно отличается как по вкусовым и ароматическим, так и биологическим свойствам.

Особенности вкуса

Что же такого особенного в этой марке вина, чем она отличается от других, изготавливаемых в Крыму? Ученые из института «Магарач» провели ряд исследований в результате которых было сделано заключение о том, что уникальный вкус, букет и цветовая палитра красных десертных крымских вин зависит от количества содержащихся в них фенольных комплексов и танинов. В отличие от других, «Черный доктор» — вино, выпускаемое «Солнечной Долиной», — более насыщено фенолами, флавоноидами, а также отвечающими за аромат и вкус высшими спиртами и сложными эфирами. Также ученым удалось установить, что отличия в составе вина «Черный доктор» от прочих марок, произведенных в других местностях, обусловлены:

  • уникальными почвами и климатическими условиями местности, где возделывается виноград местных сортов;
  • определенным сортовым составом сепажей;
  • традициями виноделия конкретного региона.

Отзывы ценителей

Крымские вина

Про уникальные крымские вина: шампанские и столовые, марочные и крепленые, сладкие и сухие, полусладкие и авторские — можно говорить бесконечно. Отзывы по большинству из представленных на современном рынке крымских вин профессиональные сомелье и дегустаторы оставляют положительные. Кроме того, многие вина, например шампанское «Новый Свет», было награждено на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Москве золотой медалью и получило Гран-при, а «Массандра Мадейра» входит в список лучших мировых вин. Наиболее титулован любимый на всем постсоветском пространстве «Черный доктор» из «Солнечной Долины» — у него пять серебряных и двадцать золотых медалей.

Сколько стоит

Уже в далекие советские времена довольно дорого стоило крепленое вино «Черный доктор». Цена сегодня у него тоже высока – от 1300 в крымских магазинах, а вот в городах европейской России меньше чем за 1500 рублей найти вряд ли удастся. Коллекционные экземпляры советских времен стоят, как и любые редкие и эксклюзивные объекты, очень дорого. Многие интересуются, от чего же зависит цена на то или иное вино. Прежде всего от сорта, количества и качества винограда, урожайности в год производства вина, технологических условий его изготовления и срока выдержки, а также и других нюансов. Если вы решили попробовать такой уникальный сорт крепленного марочного вина, как «Черный доктор», покупать его следует в фирменных магазинах, внимательно ознакомившись с информацией, представленной на этикетке. Помните, что сегодня его производством и розливом занимаются только два крымских предприятия: «Солнечная Долина» и «Массандра». Все остальные производители просто не имеют юридических прав на его изготовление.

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство? - Сорта винограда, Винные

Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.

Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

Характеристика сорта

  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.
Читайте так же:
Вино Черный полковник и его особенности

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  1. до цветения;
  2. после формирования ягод.

Обработку можно проводить, используя средства:

  • Бордоская смесь;
  • Фунгициды.

Особенности сбора урожая:

  • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
  • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
  • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
  • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
  • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

Заболевания

  1. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
  2. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

Для предупреждения заболевания делайте следующее:

  • срезайте лишние побеги;
  • убирайте больные части растения;
  • вносите подкормки без избытка азота.
  1. Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  2. Листья сохнут.
  3. Листья пахнут испорченной рыбой.

Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

Применение

«Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».

В Крыму продолжают выпускать уникальное вино "Черный доктор"

Информация о том, что десертное крымское вино «Черный доктор» снято с производства, не соответствуют действительности. Об этом сообщил винный эксперт Алексей Шакалин.

По его словам, сегодня «Черный доктор» выпускают на винодельческом предприятии «Солнечная долина» и винзаводе «Массандра». «В «Массандре» прекратили производства этого вина с 1975 года, в результате нашествие филлоксеры –– тли американского происхождения. Она уничтожила аборигенные сорта винограда. Восстановили виноградники только в 1995 году, в 2000 –– собрали первый урожай, а с 2003 –– вино поступило в продажу. Так что «Черный доктор» не исчез, его продолжают производить», –– заверил эксперт.

Гордость крымского виноделия

«Черный Доктор» по праву считается одним из лучших сортов вина как на территории бывшего СССР, так и за рубежом. Истинные ценители смогут по достоинству оценить богатый и насыщенный вкус и аромат этого напитка. Вино «Черный Доктор» производится ОАО «Солнечная Долина» еще с 1940 г. Для его создания используют лучшие аборигенные сорта винограда: Эким Кара, Крона, Кефесия и Джеват Кара. Для выращивания этих сортов великолепно подходит микроклимат Солнечной долины: почвы, богатые кремнием, особый уровень влажности воздуха и температуры.

Сначала вино производили под названием «Рубиновое крымское», но затем, по приказу министра пищевой промышленности, оно было изменено на «Черный Доктор» (Эким Кара в переводе с тюркского – Черный Доктор). Изначально технология производства принадлежала Совхозу «Солнечная Долина», но после его присоединения в 1967 г. к объединению «Массандра» вино начали выпускать под этой маркой.

В 1981 г. «Солнечная Долина» становится самостоятельным предприятием и оригинальное вино «Черный Доктор» стали выпускать только здесь. В 2004 г. комбинат «Массандра» также получил разрешение на производство «Черного Доктора», однако те же сорта винограда, но выращенные на Южном берегу, не обладают теми оригинальными и насыщенными вкусовыми свойствами, как виноград Солнечной долины.

Марочное красное десертное вино «Черный Доктор» обладает ярким гранатовым или насыщенным рубиновым цветом. Крепость напитка составляет 16%, содержание сахара – 16%. Вино выдерживают два года в дубовых бочках при температуре 13-14 °С. «Черный Доктор» — это яркий, оригинальный и терпкий вкус лучших сортов аборигенного винограда и богатый аромат шоколада, сафьяна, ванили, чернослива и сушеной груши.

Вино широко используют в лечебных целях. Витамины группы В, редкие органические кислоты, глюкоза и биологические вещества, содержащиеся в нем, необходимы для здорового и хорошего функционирования сердца и кровеносных сосудов. Напиток великолепно снимает усталость, улучшает сон и аппетит.

Вино неоднократно становилось победителем отечественных и международных конкурсов и выставок. Средняя цена в России составляет 1300 рублей, в Украине – 280 гривен (цены указаны на вино «Черный Доктор» производства ОАО «Солнечная долина»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector